Характеристики утки кряквы

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Характеристики утки кряквы

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/kryakva-golos-117-onbird.ru_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон.

Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом.

Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Источник: https://givnost.ru/kryakva-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy/

Кряква – самая большая дикая утка, ареал обитания, питание, размножение

Характеристики утки кряквы

Одной из наиболее распространенных во всем мире водоплавающих птиц является утка кряква. Всеядность и высокая приспосабливаемость к внешним условиям позволили птице крякве расселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенностью этого вида является значительное различие в расцветке между самками и самцами, что позволяет безошибочно определять пол утки.

Благодаря неприхотливости и хорошим показателям роста, многие фермерские хозяйства и просто любители занимаются разведением кряквы.

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.

Места обитания

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением.

Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема.

Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Несмотря на то, что кряква обыкновенная – довольно пугливая птица, их часто можно увидеть на городских водоемах. При постоянной кормежке они привыкают к людям, и могут подплывать к своим кормильцам совсем близко.

https://www.youtube.com/watch?v=R2rrbTdnDfg

Кряква относится к перелетным птицам, поэтому зимний период проводит на территориях с более мягким климатом: Южная Европа, Иран, Ирак, Южный Китай, север Индии, Мексиканский залив и др. Небольшая часть уток может оставаться на зиму на незамерзающих водоемах.

Размножение

В годовалом возрасте утки готовы к спариванию. Брачные пары образуются с осени, поэтому зимовку они проводят вместе. В зависимости от места обитания и необходимости перелета в теплые края, сезон размножения может быть в диапазоне от апреля до августа.

Когда подходит время, самка совместно с селезнем строит гнездо, обязательно в нескольких шагах от воды. Оно представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. Самец кряквы охраняет самку и гнездо на протяжении всего периода кладки. Когда самка приступает непосредственно к высиживанию яиц, селезень покидает ее и улетает на линьку.

Кладка может составлять от 7 до 12 яиц, весом около 50 г. Белые яйца кряквы имеют характерный зеленоватый оттенок. При отлучении самка накрывает яйца пухом, который собирается в гнезде. Если яйца по какой-то причине были уничтожены, самка делает повторную кладку, хотя они часто бывают неоплодотворенными.

Примерно через 26-28 дней высиживания практически одновременно начинают вылупляться утята. Спустя 10-12 часов мать ведет молодняк на воду. Растет потомство быстро – через два месяца их вес может составлять около 0,8-1,0 кг.

Охота

Утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени они набирают приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом.

Охота на крякву представляет собой довольно интересное занятие. Поведение дикой утки кряквы в природных условиях можно охарактеризовать как крайне осторожное, поэтому, чтобы подстрелить ее, надо прибегнуть к некоторым уловкам. Где можно найти крякву? Естественно на водоемах. Но если просто так появиться вблизи, то они скорее всего улетят, оставив охотника ни с чем.

Поэтому, возле водоема, куда часто прилетают птицы, строят шалаш из подручных природных материалов, найденных на месте: камыш, ветки деревьев и пр. В этом шалаше охотник поджидает птиц. В случае приближения их можно привлечь специальным манком на крякву, имитирующим кряканье уток, или пустив на воду резиновое чучело кряквы.

Увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Обычно стреляют дробью 6-8 размера. Достать из воды подстреленный трофей можно с помощью охотничьей собаки, например, спаниеля.

Поскольку кряква является самой большой дикой уткой, то является желанным трофеем для каждого охотника. Для тех же, кто не может или не хочет заниматься охотой, есть простая альтернатива – выращивать ее в домашних условиях.

Источник: http://fermagid.ru/utki/72-kryakvy.html

Утка кряква: описание большой птицы и селезня

Характеристики утки кряквы

Кряква является самым многочисленным представителем семейства утиных. Она обитает почти на всех водоёмах мира. Исключением являются тундра и высокие горы. В Австралии кряква считается инвазионным видом птиц: нарушает экобаланс в природе.

Она хорошо размножается, но в местных водоёмах истребляет икру и мальков, что привело к резкому сокращению некоторых видов рыб. Ареалом обитания утки является Западная Европа, включая Скандинавский полуостров, Малая Азия, Сибирь, Камчатка, Сахалин, Японские острова.

Кряква занимает водоёмы Северной и Южной Америки, встречается в Южной Африке. Как выглядит утка? Как она выводит потомство?

Утка кряква

 Загрузка …

Внешний вид птицы

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Ещё по теме:  Чем питается утка каюга?

Кряква обыкновенная – большая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета.

Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине. Около хвоста оперение чёрное, рулевые перья белые. Зеркало отличается ярким, синим пером. Внешняя сторона крыла белая. Клюв у самца ярко-жёлтого цвета, плюсна близки к оранжевому.

Кряква обыкновенная

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо.

Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону. Различия в экстерьере между самкой и самцом на этом заканчиваются.

Обитает утка кряква серого подвида в Австралии, Новой Зеландии, в Новой Гвинее, в Индонезии.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета.

На конце ярко-жёлтое пятно. Плюсна ярко-оранжевого оттенка. Зеркало на крыльях фиолетовые или тёмно-зелёные. С возрастом оттенок становится более насыщенным. Внутреннюю часть оперения составляют светлые перья. Обитает утка чёрного подвида в Восточной Азии.

Она широко распространена в Сибири, в Китае, в Монголии.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания.

Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии.

Многие птицы остаются осёдлыми.

Пестроносая кряква

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Кряквы собираются в большие стаи, в которых насчитывается до сотни особей. 2/3 поголовья составляют селезни. Охотникам на это стоит обратить внимание, потому что промысел разрешён только на самцов. Численность самок мала. Охотиться на них запрещено.

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

Ещё по теме:  Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Как размножаются утки?

Ранней весной у крякв начитается брачный период. Так как в стае преобладают самцы, то вокруг одной самки могут кружить до 5 селезней.

Они поднимаются перед ней в воздух, демонстрируя своё оперение, танцуют на воде, укрывают её своими крыльями. Нередко среди самцов происходят утиные поединки.

Иногда случается, что самка сама выбирает самца, проделывая круги вокруг него, выпрямляя шею, издавая определённые звуки. Она призывает самца кряканьем, следовать за ней.

После того как произошло спаривание, птицы приступают к строительству гнезда. Они используют камыш, тростник, осоку. Гнездо они надёжно прячут в прибрежной траве от сорок, ворон, ястребов. Диаметр лотка 29 см, глубина до 13 см. Первая кладка состоит из 8-11 яиц. За сезон самка может делать 2 кладки. Высиживает яйца самка. Утята проклёвываются через 28 дней.

Птенцы появляются с густым пухом оливкового цвета. В гнезде они высыхают и становятся на ноги. Через 14 ч они могут уже его покинуть и свободно передвигаться по воде и выходить на сушу.

Родители обучают молодняк прятаться от врагов, нырять и добывать себе пищу. Утята часто выходят на берег, особенно в солнечные дни, но далеко от водоёма не уходят. Они любят греться около матери. Кормятся они самостоятельно.

На берегу они ловят насекомых, в водоёме едят ряску.

Молодняк быстро растёт. В возрасте 2 месяцев у него вырастает взрослое перо. Утята начинают летать, совершают вечерние перелёты на поля. К 3 месяцам самец может весить 1 кг. Около родителей утята находятся до 8 недель. Затем они объединяются в стаи, готовятся к осеннему перелёту.

Продолжительность жизни кряквы может достигать 25 лет, но доживает до старости лишь 30% уток. В стае существует своя иерархия. Самая сильная особь становится вожаком.

Нередко такое право надо заслужить в бою. Вожак всегда летит первым. Он возглавляет косяк уток, прокладывает путь к месту миграции.

Он ведёт свою стаю через болотистые места и водоёмы, где можно совершить остановку и найти корм.

Утка быстро привыкает к человеку, хорошо одомашнивается. Её часто разводят в качестве сельскохозяйственной птицы. Особи неприхотливы, но требуют водоёма. Подворцы устраивают для них на участке искусственный пруд.

В зимнее время для поголовья выстраивают помещение с выходом в вольер. Чтобы утки не улетели, им подрезают несколько маховых крыльев, не трогая оперение зеркала. Для охотников кряква является главной промысловой птицей. От неё получают мясо и пух.

Из цветных перьев мастерят украшения.

Ещё по теме:  Когда начинают нестись утки?

ЛОВУШКИ НА УТКУ! ГОТОВЛЮ ШУЛЮМ ИЗ ДИКОЙ УТКИ!

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakimi-harakteristikami-obladaet-utka-kryakva.html

Утка кряква: фото, питание, описание, размножение

Характеристики утки кряквы

Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

Утка кряква

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках.

Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи.

Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка.

Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин.

Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету.

Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква.

Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение.

Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары.

Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью.

Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое.

Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства.

Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега.

К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах.

Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация.

Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки.

Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут.

Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Возраст птенцаВес птенцов кряквы
10 дней100 г
20 днейне меньше 250 г
1 месяц500-600 г
50 дней700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяцамасса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется.

Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать.

Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Почему не намокают перья? Дело в том, что утка кряква обрабатывает каждое из них жиром, который постоянно вырабатывается жировой железой, спрятанной у основания хвоста. Благодаря тому, что утиный представитель смазывает перышки жиром, они не мокнут, а также всегда остаются эластичными.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев.

Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

о природе : утка крякваРусская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.Утки (кряква). Брачный период.

Чем питается кряква

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность.

В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным. Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица.

Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом.

После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, — это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков.

Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес.

Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни.

Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

  • В вопросе питания важно обогащать рацион птенцов витаминами с максимально раннего возраста. Также обязательно нужно вводить в определенном возрасте ряску в меню птицы, так утята будут быстрее набирать массу.
  • Во время гнездования нужно помочь самке создать максимально защищенное гнездо, только так кряква обыкновенная сможет спокойно заняться высиживанием яиц.
  • Важно не вмешиваться в процесс насиживания яиц и ни в коем случае не трогать еще не вылупившиеся яйца руками. Наседка может отвергнуть деток, что повлечет за собой гибель всего выводка.
  • Чтобы сохранить максимальное количество потомства птиц, нужно следить за безопасностью птенцов, таким образом процент выживаемости значительно повысится.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kryakva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.