Характеристика винограда Диксон

Содержание

Описание сорта винограда Диксон

Характеристика винограда Диксон

Назначение сортагибрид
Масса грозди700 — 1500 г
Форма ягодпальчиковая
Цвет ягодрозовый с желтым носиком
Вес ягоддо 20 г
Вкусразные фруктовые привкусы
Срок созреваниясентябрь
Морозоустойчивостьдо -24 оС

Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в 2014 году, а первый урожай был собран в 2015. В качестве родительских сортов использовались Атлант и Анжелика.

Срок созревания плодов – средний, обычно сбор приходится на начало сентября. Для Диксона характерны очень крупные грозди, вес которых составляет от 700 грамм до полутора килограмм. Достаточно плотные ягоды имеют пальчиковую форму, окрашены в розовый цвет с желтым носиком. Масса одной виноградинки достигает 20 грамм.

Вкусовые характеристики Диксона заслуживают особого внимания: в нем гармонично сочетаются разные фруктовые привкусы, а мякоть — хрустящая с обильным выделением сока.

Высокое содержание сахара делает этот сорт пригодным для виноделия.

Устойчивость к низким температурам

Сорт винограда Диксон, как и большинство гибридов созданных селекционером А. В. Бурдаком, прекрасно подходит для выращивания в садах и показывает хороший уровень урожайности. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к пониженной температуре зимой, он выдерживает мороз до 24 градусов. Поэтому растения не нужно накрывать на зиму, если они выращиваются в теплых регионах на юге России.

Заболевания

Гф Бурдака Диксон облает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. В летние месяцы виноградник может поразить грибок, чтобы отличить больные листья от здоровых достаточно внимательно их осматривать. Налет пепельного цвета или желтые пятна свидетельствуют о наличии болезни и необходимости профилактических работ.

Посадка и уход

Саженцы винограда можно высаживать не только по весне, но и в осенний период до наступления заморозков. Осенние саженцы лучше укореняются до основных морозов, посадка обычно производится в октябре. Под виноградник лучше выделить солнечное высокое место, которое будет защищено от холодного ветра. В весенние месяцы можно размножать растение при помощи отводков.

В первый год виноград требует особого ухода, ведь от него зависит дальнейшее развитие плодов и качество урожая.

Перед посадкой необходимо хорошо разрыхлять землю не только в посадочных рядах, но и между ними. Молодые побеги регулярно пропалываются. Все действия нужно проводить очень аккуратно и своевременно, так как неокрепшие лозы легко ломаются.

В период роста саженцев производится регулярный полив, а после цветения почву необходимо удобрить и покрыть защитным слоем из мульчи. Для удобрения подойдут органические варианты с высоким содержанием полезных минералов.

По мере увеличения виноградной лозы следует уменьшать величину бугра, и которого она растет. Закрытым остается только место первичной посадки. В первые 12 месяцев побеги развиваются неравномерно, поэтому основной целью садоводов является выращивание здоровых отростков.

Стандартный размер ветки винограда, в том числе и гф Диксон, за полгода должен стать 7 миллиметров в диаметре. Количество побегов должно быть не менее двух.

Даже молодые растения стойко переносят обрезание и прищипывание пасынков. Подрезание кустов винограда проводится накануне зимы, побеги уменьшаются примерно на 7 глазков.

Для развития хорошей корневой системы проводится катаровка, она предполагает удаление верхних корешков. Первая такая процедура проводится в конце первого месяца лета, в это же время наверху начинают появляться корни, затем она повторяется в августе.

Отростки выросшие от ранее привитых саженцев удаляются секатором.

Общие рекомендации по уходу

Столовая форма Диксона считается одним из лучших гибридов. Растение не прихотливо в уходе, но для повышения урожайности рекомендуется проводить высаживание на местах, которые хорошо освещаются солнцем. Соблюдения несложных правил позволяет вырастить виноград с превосходными вкусовыми качествами.

  • Тяжелые грозди необходимо подвязывать, чтобы избежать их обламывания.
  • Регулярно проводите профилактический осмотр виноградника, своевременное обнаружение болезней или вредителей поможет спасти урожай.
  • Осенью всегда убирайте опавшие листья, а в зимний период по возможности обеспечьте наличие снега именно на кустах винограда.
  • Неплодоносящие лозы нужно удалять, чтобы они не отнимали витамины, нужные для формирования ягод.

Из-за сравнительно небольшого срока существования сорт винограда Диксона еще плохо изучен, селекционеры продолжают дополнять описание гибрида Бурдака, исследовать растения на различные заболевания и определять наиболее подходящие климатические условия для хорошей урожайности.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/opisanie-sorta-vinograda-dikson

Виноград

Характеристика винограда Диксон

Сегодня далеко не редкость увидеть на дачных участках и приусадебных хозяйствах разнообразные сорта винограда. Совершенно не обязательно жить в южных регионах, чтобы иметь небольшой личный виноградник.

Благодаря работе селекционеров эта культура стала доступной для выращивания садоводам и огородникам средней полосы России, Урала, Сибири.

Сегодня речь пойдёт о довольно новом сорте винограда, который носит название «Диксон». Несмотря на то, что данный сорт известен нашим садоводам лишь с 2014 года, его популярность быстро набрала обороты и сегодня он весьма известен нашим профессиональным виноградарям и садоводам – любителям.

Коротко о сорте «Диксон» и его характеристиках

Виноград «Диксон» — это гибрид, гроздь которого довольно мощная, она может достигать размеров от 750 до 1500 г. Ягоды имеют пальчиковую форму и розовый оттенок, на конце носика цвет постепенно переходит в жёлтый цвет. По весу ягоды винограда вырастают до 20 г.

Они имеют различные фруктовые привкусы, а созревают в середине сентября. «Диксон» сорт относящийся к морозостойким видам винограда, он способен выдержать мороз до – 25 градусов, поэтому рекомендован к выращиванию во многих регионах России.

Происхождение сорта и его особенности

Родителями «Диксон» являются такие сорта как «Атлант» и «Анжелика», а создателем гибрида селекционер А.В. Бурлак. Впервые в нашей стране он был обозначен в 2014 году, а первые плоды дал в 2015 году.

Данный сорт является среднеспелым, вы сможете насладиться его ягодами только в сентябре. Он довольно дружно отдаёт урожай, который отличается своим внушительным весом.

Если говорить о мякоти, то она имеет приятный фруктовый вкус и весьма разнообразное оттеночное наполнение. Ягодки при раскусывании хрустят и выделяют большое количество сока. Вообще данный виноград очень сочный, вкусный и гармоничный, что ставит его в ряд самых востребованных представителей сортовой группы среднеспелых видов.

В мякоти «Диксон» много сахара, поэтому он активно используется в виноделии, из него получаются весьма привлекательные по вкусовым качествам алкогольные напитки.

Низкие температуры не помеха

А.В. Бурдак создал большое количество гибридов винограда, и все они, как один прекрасно подходят для выращивания в частных садах и промышленных масштабах. Все без исключения, детища этого талантливого селекционера дают отличный урожай, обладают высокой устойчивостью к низким температурам и способны выдержать похолодание до – 25 градусов.

В средней полосе России винограду требуется укрытие на зиму, а вот виноградарям более южных регионов не стоит обременять себя лишними трудами, так как растение способно прекрасно зимовать без специального укрытия.

Устойчивость к заболеваниям

Среди основных достоинств данного сорта можно выделить высокую сопротивляемость большинству болезней, которые поражают лозу. Однако опасность заболеваний всё – таки существует.

Прежде всего, летом виноград может быть поражён грибком. Чтобы вовремя распознать признаки и отреагировать на них, следует чаще осматривать листья и внимательно следить за состоянием куста.

Как только вы увидите пепельный налёт или пятна жёлтого цвета, можно смело сказать, что грибок активизировался и начал своё пагубное действие.

Противостоять этому заболеванию можно используя профилактические мероприятия, которые заключаются в опрыскивании лозы специальными фунгицидами, прореживание лозы и внесение необходимых питательных добавок, чтобы поднять иммунитет растения.

Как правильно посадить и вырастить виноградную лозу сорта «Диксон»

Высадка саженцев винограда может осуществляться не только в весенний период, но и осенью. Главное, чтобы растение успело адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления заморозков. В северных районах осеннюю посадку необходимо начинать в сентябре, на юге страны можно продолжать её до октября.

Весной можно использовать метод размножения отводками от основного куста. Для этого нижние побеги прикапываются в нескольких местах, предварительно закрепляются и увлажняются. В течение сезона у прикопанного отводка в нескольких местах образуются самостоятельные корни, и каждый участок становится отдельным растением.

  • Для виноградника подойдёт солнечное защищённое от ветров место.
  • Почву перед посадкой необходимо хорошо взрыхлить и удобрить.
  • Молодняк требует повышенного внимания, поэтому следите за рыхлостью грунта и пропалывайте его, не допуская возникновения сорняков.
  • Молодые саженцы часто ломаются, поэтому их необходимо прикрепить к опоре или шпалере.
  • Поливать растения необходимо регулярно, не реже двух раз в неделю, особенно в засушливое время.
  • После того, как лоза отцветёт ей необходимо удобрить специальным составом, состоящим из необходимого количества микроэлементов и замульчировать.

Виноградная лоза будет активно развиваться в первый сезон, поэтому нужно уменьшать бугор, из которого она произрастает. Задача садовода вырастить за лето крепкие и здоровые отростки, которые будут развиваться неравномерно.

Можно сказать, что по стандартам, относящимся к данному сорту, ветка должна за шесть месяцев увеличиться в объёме до семи миллиметров в диаметре. А всего побегов должно вырасти не менее двух.

Обрезка и формирование куста

Обрезка и пасынкование – это те основные действия, которые сопровождают лозу на протяжении всей её долгой жизни. От правильного формирования лозы зависит её урожайность. Надо отметить, что «Диксон» отлично переносит обрезку даже в самом молодом возрасте. Она осуществляется осенью, при этом побеги укорачиваются примерно на 7-8 почек.

Корневая система

Катаровка – это процедура, помогающая хорошо развиваться корневой системе. Это процесс, при котором удаляются верхние корешки. Впервые такие действия следует осуществлять в июне, так как именно в этот период у куста нарастает поверхностная корневая система и её становится видно невооружённым взглядом.

Второй раз катаровка совершается в августе. Все корни удаляются при помощи острого секатора.

Общие правила, касающиеся ухода за виноградом

Гибрид «Диксон» — это столовый виноград, который отличается неприхотливостью и не капризностью в уходе. Если вы будете придерживаться выше указанных правил, вы легко добьётесь от своего зелёного питомца высоких показателей и в плодоношении и в плане роста лозы.

Советуем обратить внимание на следующие дополнительные советы, которые помогут добиться желаемого результата.

  • Для того чтобы грозди под собственной тяжестью не обламывались и вызревали без потерь, следует их подвязать.
  • Спасти урожай поможет регулярный внимательный осмотр лозу на предмет заболевания и инфекций, а также механических повреждения побегов.
  • В осенний период уберите все листья, которые опали с лозы, в них могут находиться болезнетворные споры и личинки вредителей.
  • Зимой следует насыпать на лозу как можно больше снега, если зима малоснежная, советуем сгрести его с других мест.
  • Побеги, которые не плодоносят, следует удалять, так как они способны отнять витамины и необходимое питание у веток,формирующих кисти плодов.

Надо сказать, что работа и наблюдение над гибридом Бурдака продолжается и по сегодняшний день. Поскольку данное растение является довольно молодым с точки зрения существования в реестре, селекционеры продолжают его улучшать, и кто знает, возможно, в скором времени мы узнаем о появившемся улучшенном «Диксон».

Заключение

  • Гибрид винограда «Диксон» обладает множеством достоинств и положительных качеств, что позволяет выращивать его на приусадебных участках.
  • По своим характеристикам виноград можно отнести к неприхотливому и морозоустойчивому виду, а это значит, что его можно выращивать даже в северных регионах России.
  • «Диксон» очень урожаен и обладает отличными вкусовыми качествами, его можно использовать в виноделии, готовить из него соки и использовать в кулинарии.
  • Гибрид требует внимательно отношения на первом году существования. Соблюдение определённых агротехнических требований позволит избежать многих ошибок, приводящих к потере урожая.

Отзывы

  1. « Впервые в прошлом году опробовала сорт «Диксон», и не разочаровалась. В следующем сезоне на ветках сформировались плоды и уже к концу сентября мы попробовали первые ягоды. Вкус у винограда великолепный, ягоды сладкие и сочные, вытянутой формы. Я живу на юге, поэтому не стану заморачиваться укрытием, ведь лоза прекрасно перезимовала»
  2. « Хочу рассказать о первом опыте выращивания винограда. Я живу под Санкт – Петербургом, поэтому климат порой не балует, но сорт «Диксон» оправдал все надежды. На второй год мы получили 5 кг сочных ягод с двух кустов. Удивлению не было предела, конечно, я его берегла, как могла, делала укрытие на зиму, постоянно осматривала и ухаживала как за ребёнком. Советую всем – сорт отличный и очень вкусный!»
  3. « Гибрид «Диксон» один из самых любимых в нашем огороде. Растёт у нас уже три года, и нет ни одного нарекания, каждый сезон мы радуемся его вкусным гроздям. В будущем сезоне хотим попытаться размножить кустик отводками, чтобы увеличить урожай ягод. куст довольно компактный и не занимает слишком много места. Каждую осень обрезаем лозу, оставляя несколько сильных побегов. Особого опыта в выращивании винограда нет, поэтому приходится ориентироваться на ходу».

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-dikson.html

Виноград диксон: описание сорта, фото

Характеристика винограда Диксон

LozaVed.ru » Сорта » Описание винограда сорта Диксон

0

1065

статьи

Виноград Диксон – это хороший сорт для любителей садоводов. Он еще до конца не изучен, но многие с удовольствием выращивают такое растения на своих земельных участках. На территории нашей страны сорт появился не так давно, но уже успел завоевать уважение. Диксон является гибридным сортом, который получился при скрещивание такого сорта, как Атлант и Анжелика.

https://www.youtube.com/watch?v=t3nrnZnGqoM

Виноград диксон

Виноград Диксон имеет хорошие вкусовые качества и дает большой урожай. Описание винограда является хорошей подсказкой при выборе растения. Создателем этого гибридного сорта стал знаменитый селекционер Александр Бурдак.

Описание винограда Диксон

Диксон является ранним сортом, период его созревания составляет 120-125 дней. Сборка урожая происходит примерно в конце августа начале сентября. Даже если садовод не успел во время собрать урожай, ягода сохранит все свои вкусовые и внешние качества еще как минимум две недели.

Кусты развиваются очень быстро и имеют большие размеры. Форма ягоды и грозди удлиненная. Сорт винограда Диксон может иметь разный цвет от желтого до розового. Чаще всего можно встретить виноград этого сорта, имеющий желто-розовый цвет.

Благодаря тому, что Диксон крупный, имеет красивый цвет и обладает хорошими вкусовыми качествами он отлично подходит для продажи. Вес одной ягоды составляет примерно 20 грам.

Виноград очень сочный и сладкий, а его кожица плотная и одновременно нежная.

Виноград сорта Диксон дает не только хороший урожай, но и отлично справляется с морозами. Он легко может выдержать температуру 23 с минусом. Основным преимуществом этого сорта является, то, что он устойчивым к любым заболеваниям.

Преимущества винограда Диксон

Сорта винограда Диксон не привередливые и очень простые в уходе. Поэтому перед тем как выбрать для посадки Диксон виноград изучайте описание сорта. При желание можно в интернете пообщаться с людьми, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта. Качество плодов зависит именно от правильного ухода.

Диксон можно убирать немного не дозрелым, ведь бывают такие ситуации, когда виноград переспел и потерял все свои вкусовые качества. Срывать гроздь нужно аккуратно, чтобы не повредить естественный налет, который позволяет ягоде долгое время сохраняться.

Основным преимуществом этого сорта является:

  • простой уход;
  • одна гронка может весить около килограмма;
  • виноград имеет средний размер и хорошие вкусовые качества.

Какими заболеваниями страдает сорт

Диксон – это такой сорт, который не поддается большинству недугов. В летнее время на нем может появиться грибок. Поэтому желательно заранее провести профилактику от этого вредителя. Грибок очень легко определить, на листьях винограда образовывается пепельный налет. Если на листьях появился такой недуг, то его нужно сразу устранить с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Другие заболевания очень редко поражают виноград этого сорта. Чаще всего он болеет только в тех случаях, когда за ним не правильно ухаживают.

Как и когда садить Диксон

Высаживать виноград Диксон можно как осенью, так и весной. Опытные хозяева делают это в октябре. Если решились садить виноград в осенний период, то желательно это сделать до первых серьезных морозов. Чтобы куст давал хороший урожай нужно максимум усилий приложить в первый год.

Правильная обрезка и подкормка является основой качественного урожая.

Основная ветка впервые полгода должна быть диаметром 7 миллиметров. В этот период на ней должно образоваться не меньше 2-х побегов. После того, как виноград отцветет землю возле него нужно посыпать мульчей. Чтобы корневая система правильно развивалась необходимо рыхлить землю. Первый раз это делается в июне, а потом ровно через месяц.

Садить культуру такого подвида нужно в хорошую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Ведь бывает такое, что после дождя совершается посадка и на земле начинает образовываться плесень. А это негативно влияет не только на корневую систему, но и на весь куст.

Как правильно ухаживать за виноградом сорта Диксон

Диксон является одним из лучших гибридов. Культура не требует какого-то особого ухода. Легко приживается в любом грунте и климатическом поясе. Чтобы получить хороший урожай желательно, чтобы подвид рос там, где много солнца. При соблюдении нескольких правил садовод может получить большой урожай вкусного винограда.

  1. Если есть ветки слабенькие, а на них образовалась большая гроздь, то ее необходимо подвязать. Это даст возможность полноценно сформироваться ягоде.
  2. Постоянно осматривать растение на предмет заболеваний.
  3. В осенний период нужно убирать листья, которые опали.
  4. Зимой необходимо на кусты накладывать побольше снега.
  5. Лозу, которая не приносить урожай нужно срезать. Ведь эта часть куста просто будет забирать силы с тех веток, что плодоносят.

Не смотря на то, что этот вид не прихотливый соблюдать некоторые правила все-таки нужно. Обязательно должен быть правильный полив и обрезка. От этого зависит, как будет плодоносить куст.

Виноград Бурдака и его сорта

Характеристика винограда Диксон

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться! Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Александр Бурдак создаёт новые сорта замечательного винограда

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда.

Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака

«Клеопатра»;«Сенатор»;«Диксон»;«Ватикан»;«Голицын»;«Гордей»«Каталония»;

«Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов.

Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации.

Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году.

Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов.

Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности.

Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг.

Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания.

Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце.

Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод.

Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Гибридный сорт Гордей — описание

Сорт Гордей довольно устойчив к морозам

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней.

Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением.

Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на дачном участке

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/burdak.html

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Характеристика винограда Диксон

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период.

Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Биологическое описание

Характеристика ягод

Особенности

«Ватикан»

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

«Галицын»

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

«Гордей»

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

«Диксон»

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

«Фердинанд»

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

«Клеопатра»

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Рабочее название

Родительская пара

Особенности гибридной формы

«Дон-Кихот»

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Индиана»

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

«Гетман»

«Лора» и «Низина»

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

«Илона»

«Лора» и «Низина»

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Врангель»

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов.

В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре.

Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые.

Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая.

Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками.

Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина».

Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.