Характеристика венгерских гусей

Содержание

Венгерские гуси: описание породы, характеристика, фото

Характеристика венгерских гусей

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

Венгерские гуси

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

и уход

Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок.

Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф.

Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов.

Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся.

Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны.

Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг.

Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Венгерские гуси попали под российский бульдозерПороды гусей и их особенности. Выбор породы гусей. Птицеводство // КХ АлексеевыхГуси Сергея Дорожкина. Экспедиция по гусеводческим хозяйствам №2.гуси гиганты и гуси попугаи выставка Ровно 2014

Контроль за размножением

Продуктивный возраст венгерского гуся включает период с 2-х месяцев от рождения до 3-х лет. Продуктивность гусыни зависит от качества и количества потребляемой ею пищи, и при полноценном питании она способна приносить до 55 яиц в год с выживаемостью птенцов около 70%. Каждое яйцо весит в среднем 175 г. Многие хозяева предпочитают пользоваться услугами инкубатора для высидки яиц.

Популярная на сегодняшний день порода венгерских гусей пользуется спросом среди крупных птицеферм и в узких кругах фермеров-любителей. Приобрести яйца и молодняк можно на птицеводческих станциях и других крупных хозяйствах.

Там же можно получить рекомендации по выращиванию и разведению такого вида домашних птиц, как гуси венгерской породы. Описание этих красавцев говорит за себя: гуси венгерские чисто-белые — по истине уникальные и выгодные птицы.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/vengerskie-gusi.html

Особенности содержания и разведения венгерских гусей

Характеристика венгерских гусей
Современные венгерские гуси – это, по большому счёту, результат скрещивания особей эмденской и померанской породы, лишь отдалённо напоминающий птиц, когда-то гулявших на подворьях страны.

 И все же в университете Дебрецена и Институте исследований малых животных ведётся работа по сохранению генофонда не только самых активно разводимых гусей Венгрии, но и представителей породы, носящих мутантный ген, кардинально меняющий вид и качество оперения.

Особенности породы

Венгерская порода считается универсальной и относится к тяжёлому типу, поскольку:

  • уже в возрасте девяти недель молодые птицы весят от 4 до 4,8 кг;
  • взрослые гусаки вырастают до 6–8 кг;
  • самки весят 5–6 кг.

Выносливых, нетребовательных к корму и быстро растущих птиц белой, серой или пятнистой окраски легко отличить по характерному внешнему виду:

  • туловище гуся короткое и широкое;
  • спина широкая, длинная с небольшим покатом к хвосту;
  • грудь округлая;
  • сильная шея самца имеет небольшой изгиб. Она длиннее и толще, чем короткая шея гусынь;
  • крылья и ноги короткие и мускулистые;
  • яркий оранжевый клюв молодого гуся с возрастом темнеет.

Разведение венгерских гусей интересно сразу по трём причинам:

  1. Птица даёт мясо отличного качества.
  2. Венгерская порода ценится благодаря высоким вкусовым качествам печени, вес которой после специального откорма достигает 550–600 грамм.
  3. У гусей качественное перо и пух. Молодая птица даёт до 330 грамм высококлассного пуха. При ощипывании взрослой птицы получают 100–110 г сырья, на треть состоящего также из пуха. Причём ощипывать венгерских гусей можно три или четыре раза за год.

Особую ценность при разведении гусей на перо представляют птицы венгерской породы, носители гена frizzling. У этих особей перья на бёдрах и хвосте значительно мягче и длиннее обычных, что происходит благодаря изменению их структуры.

Под действием мутации перо части популяции птиц из Трансильвании разделяется вдоль ости на две части и начинает виться, и такие венгерские гуси особенно ценятся селекционерами.

Кормление гусей венгерской породы

Рацион гусей венгерской породы преимущественно состоит из сочных зелёных кормов. Причём их дневное количество доходит до 2 кг. И гуси чутко реагируют на качество травы. Поэтому недопустимо пасти стадо на участках с высоким бурьяном или на болотистых низинах. Особенно любимы гусями одуванчики и крапива, повилика и тысячелистник, щавель, кислица и молодой осот.

В день птица должна получать не менее 400–500 грамм свежей травы, лугового сена, силоса или корнеплодов. Кроме этого, гуси едят гранулированный комбикорм и измельчённое зерно, например, овёс, горох, сою или отруби.

Во время летнего выпаса птицы питаются свободно и только докармливаются молотым зерном после возвращения с пастбища. В холодный период их кормят дважды в день.

Если в стаде есть гусыни, то для получения качественного яйца важно в любое время года вводить в рацион сено с включением крапивы или травяную муку.

Для получения деликатесной печени используют особую методику, предусматривающую подготовительный, а затем принудительный откорм птицы:

  1. В программу включают 11-недельных гусят, которые днём пасутся, потребляя пропаренную кукурузу, дроблёное зерно и белковые корма, а ночь проводят в достаточно стеснённых условиях.
  2. Через две недели весящую уже 6 кг птицу начинают кормить насильно, параллельно уплотняя гусей в птичнике до семи голов на квадратный метр. В рационе венгерского гуся в это время очищенная запаренная кукуруза, в которую добавляют растительное масло и 1% соли. Процесс длится около месяца, после чего птица готова к убою.

венгерских гусей

В домашнем содержании гуси этой породы отличаются активностью, они любят проводить время в воде и на пастбище. Поэтому для летнего выпаса, продолжающегося все светлое время суток, важно подобрать затенённый участок водоёмом для купания стада.

Чтобы обезопасить птицу от паразитов, живущих в оперении, гусят до трёх раз в месяц организуют купания в смеси песка и золы, куда добавляют кормовую серу.

Для зимнего содержания готовят светлые чистые, проветриваемые помещения с предусмотренными для купания резервуарами. В птичники гуси венгерской породы заходят только в морозы. Чтобы уберечь клювы и лапы от обморожения, особое внимание уделяют сухости пола и подстилки из торфа, опилок или соломы. При этом в самом гусятнике температура может быть нулевой.

Ключевой момент для содержания птиц с активным теплообменом – это обустройство в птичнике вентиляции и недопущение сквозняков, иначе гуси могут часто болеть и страдать от нехватки кислорода.

Разведение гусей венгерской породы

Способность к размножению у птиц венгерской породы в полной мере проявляется в 9-месячном возрасте и угасает к трём годам, когда гусаки начинают постепенно терять интерес к самкам.

Характерная особенность гусей – это короткий период яйцекладки. За год гусыня откладывает от 40 до 55 яиц по 150–190 грамм. Если в это время поддерживается полноценный рацион, то венгерские гуси повышают свою продуктивность, а количество оплодотворённых яиц достигает 89%.

В процессе инкубации три яйца из десяти отбраковываются, а из остальных получаются здоровые гусята.

Потери взрослого поголовья во время содержания ограничиваются 3% стада, что говорит в пользу породной выносливости птицы.

Однако при разведении на мясо и печень, лучшие результаты показывают не чистопородные птицы, а полученные от скрещивания венгерских гусынь с ландскими гусями или особями породы легард.

Популярность породы и примерная цена на территории России

В Советский союз венгерские гуси были завезены в 1989 году. Это было не самое удачное для птицеводства время, и знакомство фермеров с качествами птицы состоялось совсем недавно.

Лишь в 2011 году в Госреестре появилось первое племенное хозяйство, промышленно занимающееся и разведением венгерской породы, и сохранением ее генофонда. Этим предприятием стала птицефабрика «Башкирская», расположенная в поселке Авдон, Уфимского района.

Сегодня Башкортостан – это лидер по разведению гусей венгерской породы.

За опытом разведения породы фермеры Тульской области могут обратиться на «Киреевскую инкубаторно-птицеводческую станцию». А «Птицефабрика Гайская» Оренбургской области предложит и суточных гусят, и продукты переработки птицы.

В среднем по России молодняк венгерской породы стоит от 190 до 300 рублей, а инкубационное яйцо можно купить по 90–100 рублей.

Сегодня венгерская порода вызывает все больший интерес птицеводов, причем ее разведением охотно занимаются не только фермерские и крестьянские хозяйства, но и крупные комплексы. Один из них скоро появится в Кировской области, где в мае 2015 года создано совместное предприятие Венгрии и России, рассчитанное на выращивание миллиона голов венгерской породы.

https://youtu.be/spJbB3AmJKs?list=PLz5_aphnCqPAgwdFTgwtoWX9no2pi2kIY

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/vengerskaya-poroda.html

Венгерские гуси: обзор породы, разведение, особенности, фото

Характеристика венгерских гусей

Сегодня венгерские гуси относятся к популярным породам домашней птицы. Будучи результатом скрещивания двух других пород, они подходят для разведения с целью получения качественного мяса, печени и пуха. Условия содержания и кормления этих птиц отличаются от тех, которые необходимы представителям других пород.

Венгерские гуси пользуются большой популярностью в домашнем разведении

Правила кормления

Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.

В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.

Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.

Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.

В рационе самок обязательно должна быть крапива и сено

Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.

Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.

  1. Подготовительный этап. Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
  2. Принудительный откорм. Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м2. К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.

Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.

Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.

В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.

Гуси венгерской породы нуждаются в специальном уходе. Активным особям потребуется доступ к чистому водоему, поскольку они любят не только плавать, но и пить из них воду.

Гуси, которые имеют свободный доступ к водоемам, растут гораздо быстрее тех, у кого такой возможности нет.

Водоросли крайне полезны, поскольку способствуют повышению иммунитета благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Выпас у воды улучшает аппетит гусей.

Желательно, чтобы возли гусей был пруд или озеро с чистой водой

Владельцу птиц нужно обустроить территорию так, чтобы на ней было достаточное количество воды и тень. Для холодной погоды у пернатых должны быть хорошо проветриваемые и теплые вольеры. Утепленный и сухой пол поможет избежать обморожения лап.

домашней птицы подразумевает проведение регулярной и своевременной профилактики от паразитов. В возрасте одного месяца маленьким гусятам необходимо дать лекарство от глистов. Это будет способствовать ускорению роста. Несколько раз в год птиц обрабатывают смесью из золы, мелкого песка и серы.

Разведение

Представители породы начинают размножаться после достижения девятимесячного возраста. Самцы перестают интересоваться самками по достижению трех лет. Резкие перепады температур приводят к тому, что у птиц пропадает желание размножаться.

В течение года одна гусыня может отложить около 45-50 яиц. Средний вес одного яйца достигает 150-180 грамм, что заметно превышает вес яиц других гусиных пород. Сбалансированный и качественный рацион гусыни увеличивает количество оплодотворенных яиц. В 85% получается здоровое потомство. Сохранность взрослого поголовья достигает почти 100%.

На 56-м дне жизни гусята могут весить четыре килограмма, а на 70-м — около пяти.

Статистика показывает, что за период инкубации из десяти яиц рождается семь здоровых птенцов.

Цена

Стоимость молодых гусей варьируется от 200 до 300 рублей. Цена инкубационных яиц составляет около 100 рублей.

Резюме

Разведение венгерских гусей вышло за рамки частных ферм и достигло уровня крупных сельскохозяйственных комплексов. Это говорит о том, что, несмотря на некоторые специфические особенности ухода, порода имеет целый ряд преимуществ перед другой домашней птицей.

Прибыль, которую можно получить от разведения этих пернатых, полностью перекрывает расходы на содержание.

Ценность представителей венгерской породы заключается в качественном мясе, жирной деликатесной печени, большом объеме получаемого за год пуха, а также в показателях количества оплодотворенных яиц.

Источник: https://kselu.ru/pticy/gusi/vengerskie.html

Белые венгерские гуси

Характеристика венгерских гусей

Искусственно выведенный венгерский гусь — результат скрещивания эдемской и померанской пород. Официальное название этой разновидности было присвоено в 1969 году, в честь страны Венгрии, где она впервые появилась.

К нам птицу завезли перед распадом СССР, приблизительно в 1989 году. Сегодня большинство ферм по выращиванию этого вида находятся в разных регионах Российской Федерации, среди которых лидирует республика Башкортостан.

Контроль за размножением и внешние особенности

Для улучшения продуктивных качеств селекционеры контролируют размножение венгерских гусей. Постоянные исследования разновидности направлены на сохранение мутантного гена и его совершенствование. Вид скрещивают с другими гусиными породами. Центр исследований находится в институте города Дебрецен, на востоке Венгрии.

Современные гуси венгерской разновидности отличаются следующими внешними чертами:

  • крепкими телосложением, с выраженной мускулатурой;
  • широкой грудиной и спиной (у самки выпячивается животик);
  • утонченным и компактным телосложением, из-за чего этих гусей иногда путают с лебедями;
  • в большинстве случаев белым окрасом, реже — серым или с вкраплением пятен;
  • короткой шеей у гусынь, по сравнению с гусаками;
  • головой средних размеров с клювом оранжевого оттенка (по мере взросления он становится темнее);
  • не длинными оранжевыми лапами;
  • мускулистыми коротковатыми крыльями.

Характерные черты

Венгерские гуси обладают беспокойным, доминантным характером. Гусаки проявляют агрессию друг к другу в борьбе за территорию или самок.

с другими видами птиц не рекомендуется, венгерские гуси с ними не уживутся. Если проигнорировать этот факт, птичье поголовье может значительно сократиться. По крайней мере, травм не избежать.

Отделять гусей венгерской разновидности от остальных обитателей следует надежным забором. Желательно, чтобы он не просматривался. Это создаст дополнительный щит от получения психологических травм у более спокойных птиц.

Специалисты утверждают, что даже небольшой стресс может повлиять на развитие внутренних органов птицы, в конечном итоге привести к тому, что мясо и иные компоненты станут жестче.

Мясо, печень, перья

Гуси венгерской разновидности относятся к тяжеловесному типу мясного направления. Весовая категория самца находится в промежутке между 6 и 8 килограммами. Особи женского пола немного легче: около 5 килограммов. Венгерские гуси быстро набирают вес и качество мяса очень высокое.

Одна из особенностей данного вида – значительная по размерам печень, обладающая качественным, неповторимым вкусом. Этот деликатес может весить до 450 граммов.

Гибридный вид венгерской гусыни и андского гусака дает до 500-600 граммов печени.

Оперение венгерских гусей мягкое и нежное, чем оно и ценно. От одной птицы можно получить около 115 граммов готового сырья.

Некоторые гуси, обладающие геном утиной померанской породы, дают более мягкие и вьющиеся перья.

Яйценоскость и инстинкт высиживания

Гусыни венгерской разновидности начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев. В отдельных случаях раньше — в 7-8 месяцев. Приносят около четырех десятков яиц в сезон, при весе почти 150 граммов каждое. Оплодотворенность достигает 85-90%.

У венгерской гусыни достаточно выражен инстинкт высиживания. Поэтому выживаемость птенцов может достигать 80-85%. Для повышения этого результата фермеры используют инкубационный способ, о котором рассказано в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Уже к двум месяцам молодняк набирает около 4 килограммов. Еще через полмесяца — около 5. Естественно, при должном откорме.

Стоимость и популярность

В последнее время популярность венгерских гусей только растает. Приобрести гусят можно в Башкортостане, тульской области. А также в оренбургской области – на «Птицефабрике Гайской». Там же продается и готовая продукция: тушки, яйца, яичный меланж (пастеризованная смесь белка и желтка).

Средняя цена на гусей в России варьируется от 400 до 1000 рублей за одну живую особь. Яйца будут стоить около 100-200 рублей за десяток.

Венгерские белые гуси не так просты в разведении, но эта разновидность приносит хороший доход его разводчикам.

Спектр использования сырья:

  • гусиный жир используется в косметике, кулинарии и на фармацевтических производствах;
  • пух идеально подходит для производства пуховых и перьевых изделий: подушек, верхней одежды, постельного белья премиум-класса;
  • мясо подходит для приготовления вкусных и изысканных блюд;
  • из печени венгерского гуся получается нежный паштет, известный по всему миру — «фуа-гра»;
  • гусиные яйца и разведение гусят на продажу также пользуются большим спросом.

Благодаря отличительным внешним качествам, весу и почти полукилограммовой гусиной печени многие фермеры и крупнейшие птичьи комплексы выбирают для разведения венгерскую разновидность. Гуси живут долго: до 30 лет.

Условия для содержания

Венгерские гуси требуют соблюдения некоторых правил в их содержании. Нужно учитывать температурную и световую пригодность помещения, избегать сырости. Просторные помещения, сухие подстилки, чистая вода для купания и постоянный выгул положительно сказывается на здоровье этих птиц.

Выгуливать гусей на свежем воздухе надо не менее одного раза в день. Оптимальным местом для прогулок будет берег пруда или озера. Можно соорудить искусственный вариант во дворе, но тогда придется следить за чистотой воды. Грязный, затхлый водоем пагубно скажется на здоровье поголовья.

Тонкости строительства можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация подойдет и для гусей.

Утепление и другие нюансы

Для утепления птичника используют электрические батареи, подстилку из соломы, травяного сена, торфа и опилок, утеплитель на стены, на метр от пола закрытые деревянными досками. Чтобы гуси не поранились, их поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Идеальная температура: 18-20 градусов.

Обязательно наличие поилок со свежей водой. С видами и требованиями их установки, а также с особенностями кормушек, можно ознакомиться в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Для освещения подойдут обычные лампы по 40-60 Ватт. Свет должен быть приглушен — яркое освещение плохо сказывается на общем состоянии гусей.

Влажность поддерживают на уровне в 60-70%.

Избежать сырости помогут периодическая смена подстилки и проветривания. Главное, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Особенности составления рациона

Корм для венгерских гусей, выращиваемых для получения мясной продукции, несколько отличается от откармливания птиц для получения жирной печени.

В последнем случае в рационе преобладают комбинированные корма и животная пища. Питомцев редко выпускают на прогулки, держа их, в основном, в клетках. Забивают в возрасте 10-12 месяцев, а то и позже, когда печень достигает максимальных размеров.

Взрослые венгерские гуси, идущие на убой ради мяса, много гуляют на пастбищах, где питаются сочной травой – основным сырьем в рационе.

Дополнительной подкормкой служат овощи, злаковые культуры, крупы, творог, минеральные добавки. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Забой проводят в 3-4 месяца, пока мясо еще не потеряло сочность и нежность.

Взрослые особи прекрасно разбираются в травах. Гусята могут съесть «ненужную» траву, поэтому за выгулом маленького выводка нужно следить. Лучше вообще не выпускать их на открытые болотистые местности.

Пушное производство

Если цель фермера, занимающегося выращиванием венгерских гусей — получение пуха и перьев, содержание и кормление птиц будет иметь некоторые особенности.

Чтобы оперение было мягким и крепким, в рацион вводят минеральные подкормки, богатые кальцием и фосфором: мел, рыбную и костную муку, ракушки, соль. Если потом гуси пойдут на убой, рыбную муку убирают из меню за месяц до забоя.

Чтобы сохранить внешний вид и качество перьев, венгерских гусей не выпускают на улицу. В птичнике поддерживают чистоту, ставят емкости с кормовой золой. В них птицы чистят оперение, избавляясь от паразитов и пыли.

Собирать «урожай» рекомендуется во время линьки — ранним летом и осенью. В этот период ощипывание венгерских гусей не причинит им боль. Делать это надо аккуратно, желательно с помощниками — птицы могут проявить агрессию и начать клеваться. На промышленных фабриках перья и пух снимают раз в квартал.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/belye-vengerskie-1110

Породы гусей — описание | АГРАРИЙ

Характеристика венгерских гусей

Породы гусей – первый вопрос, с которым сталкиваются начинающие птицеводы, положившие свой взгляд на такой замечательный вид домашней птицы, как гуси. В этой статье в качестве вступления сделаем кратенький обзор по большинству самых распространенных породах гусей. После чего детально с подробным описанием, фото и видео рассмотрим самые лучшие породы гусей.

Некоторые породы (горьковские, крупные серые, кубанские, итальянские, ландские, оброшинские, легарт) широко распространены. Эти породы превосходят остальных именно по продуктивности.

Но несмотря на этот факт, разводятся и менее продуктивные породы , например, такие как роменские, холмогорские, переяславские, адлерские, псковские.

Данные породы гусей хоть и уступают перечисленным выше породам по продуктивности, зато они неприхотливы, невосприимчивы к заболеваниям, жизнестойки, что очень важно для разведения гусей в личных хозяйствах.

Гуси, таких пород , как рейнские, эмденские, а также виштинес дают пух и перо высокого качества. Шкурки итальянских гусей используются для пошива одежды. Высокая яйценоскость отличает итальянские белые, рейнские, горьковские, венгерские белые породы гусей.

Холмогорская, уральская, арзамасская породы дают меньше яиц, но зато хорошо приспосабливаются к местным условиям обитания, а гусыни этих пород считаются хорошими наседками. Крупную, жирную печень получают от тулузских, ландских, и крупных серых гусей. Все данные породы гусей дают человечеству и отличное мясо.

Тульская порода гусей

Прежде чем перейти к чтению описания других пород гусей, сначала хочу предложить Вам посмотреть видео об очень интересной тульской породе гусей. Эту породу гусей еще называют бойцовой, действительно гусаки часто любят выяснять отношения. Некоторые любители устраивают даже показательные бои.

Холмогорская порода гусей

Данная порода гусей была выведена в центрально-чернозёмном районе. Гуси этой породы обладают прекрасными мясными качествами, очень быстро растут, откармливаются на всевозможных пастбищах, а также дают много яиц и хорошо приспосабливаются к местным условиям.

Вес самки составляет 6 – 7кг, самец весит 8 – 9 кг. В пятимесячном возрасте эти гуси по весу почти не уступают взрослой птице. Холмогорские гуси , как правило, несут 20 – 25 яиц, лучшие из них дают 90 и более яиц за год.

Птицы этой породы крупные, обладают массивным туловищем, большой головой с шишкой на лбу, а под клювом присутствует кожная складка. Спина ровная, широкая, и длинная.

По цвету оперения эти гуси также различны. Они бывают серые, белые и пегие.

Самая ценная разновидность – это белые гуси. Клюв и ноги у этих птиц желтовато-оранжевого цвета, а глаза голубые. Данная порода очень широко распространена в самых различных регионах.

Крупные серые гуси

Серые крупные гуси – это новая отечественная порода гусей, которая была создана в 50-х годах XX века скрещиваниемроменских гусей с тулузскими.

Замем проводили подбор помесей с высокой яйценоскостью и живой массой. В данной породе различаются два внутрипородных типа гусей: борковские и тамбовские степные. Эти гуси имеют довольно крепкое телосложение. Голова птиц широкая и короткая, клюв толстый и короткий, шея имеет среднюю длину, толстая.

Их туловище широкое и глубокое, на животе имеются две жировые складки. Грудь гусей данной породы широкая, глубокая, и выпуклая, спина длинная и широкая. Крылья птиц хорошо развиты.

Ноги гусей крепкие, средней длины, широко расставлены. Ноги и клюв оранжево-красного цвета. Глаза темно-коричневые, а веко имеет оранжевый цвет.

Оперение у этих гусей серое, а нижняя часть туловища и грудь светлосерые.

Данная порода продуктивна, имеет очень хорошие мясные качества. Живая масса самцов составляет в среднем 6, 5кг (некоторые экземпляры достигают 9, 5 кг). Самки весят приблизительно 6, 3кг (максимальная масса 9, 1кг). Яйценоскость птиц составляет 35-45 яиц в год. В среднем масса яйца составляет 180 г.

Вывод гусят приближается к 70%. Живая масса гусят к двухмесячному возрасту равняется 4, 2 кг. Гусята данной породы очень быстро откармливаются. Гуси подвижны, выносливы, хорошо насиживают и выращивают своих гусят, абсолютно нетребовательны к водоемам и хорошо поедают зерно-падалицу.

Линдовская порода гусей

Гуси линда (линдовские гуси) были выведены селекционерами при помощи сложного скрещивания нескольких разных пород гусей: солнечногорских, обычных местных, китайских и адлеровских гусей. Оперение этих гусей белое, голова довольно крупная. В возрасте 7 месяцев на лбу у линдовских гусей появляется шишка.

Они имеют длинное и широкое туловище, а также массивные и короткие ноги. На данный момент линдовская порода гусей является самой распространенной в России, что составляет больше 50% всех пород гусей в стране.

Линдовские гуси – это птицы тяжелого типа. Их средняя яйценоскость составляет около 50 яиц в год, оплодотворенностьже по разным оценкам составляет около 92%. Вывод молодняка приблизительно 65%. В возрасте 9 недель масса гусят колеблется от 4 до 4.5кг (как правило, самки легче). Полугодовалая птица весит от 7 до 8 кг.

Сохранность молодняка составляет приблизительно 93%, а взрослые особи имеют показатель по данной характеристике 99%, что является прекрасным результатом.

Гусей Линда относят к скороспелой мясной породе. Эти птицы достигают половозрелости уже к 8 месяцам. Яйца гусей этой породы достигают массы 170 грамм. Очень ценная особенность линдовских гусей – это продолжение роста даже в 3-месячном возрасте, после линьки в промежутке от августа до ноября, когда птице доступно множество кормов.

Гусята этой породы могут свободно находиться в пруду или же на лугу по достижении 40-дневного возраста. Именно с этого момента вороны им вовсе не страшны.

Гуси Линда получили всемирное признание, Данная порода признана лучшей во всем мире. Фермеры самых разных страх, в том числе России, Германии, Венгрии, и Франции создают гигантские стада.

Рацион линдовских гусей практически полностью состоит из самой обычной травы.

Роменская порода гусей

Эта порода была создана на основе аборигенных полтавских гусей методом массовой селекции на повышение их продуктивных качеств. к этой породе к сожалению нету, за то есть подробное описание и фото породы гусей Роменская.

Туловище птиц глубокое и широкое. Голова роменских гусей небольшая, округлая, с прямым, коротким оранжевым клювом. Грудь этих гусей глубокая и широкая. Крылья птиц хорошо развиты, хвост относительно небольшой, слегка приподнятый.

У взрослых особей есть одна – две жировые кожные складки. По окраске оперения различают белую, серую, и пегую разновидности. Основное поголовье гусей серой окраски. У таких гусей спина и шея темно-серые, грудь серая, а хвост светло-серого цвета.

Ноги крепкие, короткие, имеют розоватый цвет.

Взрослые самцы имеют массу 6 кг и больше, самки весят 5,5кг. Живая масса двухмесячного молодняка составляет 3,4-3,5 кг. Яйценоскость гусынь приблизительно 15—20 яиц за первый цикл ( 4,0-4,5 месяца). Масса яиц варьирует от 160г до 170г. Вывод молодняка колеблется от 55% до 60%.

Эти гуси имеют хорошие откормочные и пухо-перовые качества, нежное мясо. Оплодотворенность и выводимость яиц достаточно высокие – соответственно 80 % и 75%-80%.

Относительно небольшое поголовье гусей этой породы связано с не очень высокой скоростью прироста массы молодняка до двухмесячного возраста. Роменские гуси также имеют невысокое товарное качество тушек (влияет цвет оперения).

Итальянская белая порода гусей

Данная порода гусей выведена в Италии (скрещивали местных гусей с белыми китайскими). Эта операция производилась для получения гусят-бройлеров (молодняк шел на мясо), а также для откорма на жирную печень. Фото этой породы гусей слева, а на видео их можно посмотреть в видеоролике вместе с Крупной серой породой гусей выше.

Итальянская белая порода гусей в 1975 году была завезена к нам из Чехословакии. Итальянская порода гусей по своим размерам находится в промежуте между легкими и среднетяжелыми породами. Разводят эту породу с белым оперением.

Для этих птиц характерна высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц у птиц подавлен. У гусынь иногда встречают хохлатость.

Молодняк итальянской породы гусей отличается довольно высокой скоростью роста: уже в 60-дневном возрасте гусята имеют живую массу от 3,5 до 4,0 кг.

Итальянских гусей откармливают в основном для получения печени. Печень этих птиц может достигать массы 350-400г.

Породные признаки: масса гусаков составляет 6-7 кг, а масса гусынь колеблется в пределах 5-6кг. Яйценоскость этих птиц приблизительно 45-50 яиц за сезон. При двух циклах яйценоскость достигает 70-80 яиц. Масса яйца варьирует от 140 до 170 г. При скрещивании итальянских и рейнских гусей получают гибриды, имеющие мясо отличного качества.

Надеюсь эта подборка пород гусей с фото видео и описанием была для Вас полезной. Не забывайте оставлять комментарии. И напоследок предлагаю посмотреть еще одно видео, где показано больше 20 разных пород гусей.

Источник: https://agrarii.com/porody-gusej-opisanie/

Венгерские гуси: описание породы, фото, характеристика

Характеристика венгерских гусей

Домашние пернатые всегда окупаются в хозяйстве предусмотрительного фермера. Венгерские гуси — красивые, статные птицы, численность которых существенно снизилась за последнее столетие. Чем так уникален венгерский гусь?

Венгерские гуси

Сами по себе гуси любой породы неприхотливы, поэтому их разведение не займет много времени или сил у фермера, а вот венгерские пернатые более требовательны к еде и местам проживания.

Основная причина, почему ученные всего мира создали скрещенный вид — высокое оперение на спинке, горлышке и крыльях. Как вывести такой подвид в домашних условиях, известно не каждому фермеру со стажем.

Характеристика породы

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Венгерские гуси относятся к подвидам домашних птиц тяжелого типа. Внушительный вес взрослой особи и птенцов может удивить даже бывалых фермеров. Пернатые от 9 недель жизни набирают массу до 4 кг. Масса взрослого самца составляет 8 кг, а его печень увеличена в 2 раза больше, чем у других подвидов. Самка способна набирать до 5 кг.

Гуси венгерской породы быстро оперяются, их крылья покрываются густыми перьями, а грудина — густым пухом. Описание подвида поможет сделать окончательный выбор в пользу необычного подвида домашних питомцев:

  • форма туловища округлая и довольно короткая;
  • венгерские чистокровные гуси имеют преимущественно белый благородный окрас;
  • спина животного выделяется на общем фоне (широкая грудина и спина помогают пернатым защищаться от негативных факторов окружающей среды);
  • птица с сильной, массивной шеей передвигается быстро и показывает большую маневренность для такой породы;
  • касательно нижних и верхних конечностей — они короткие, массивные;
  • у молодняка отмечается клюв яркого цвета, который со временем тускнеет.

Количество взрослых особей в сформированной стае не превышает 10-12 птиц. Яйцо пернатых большое, поэтому самки-наседки высиживают всего 5-6 птенцов за 1 раз.

Польза от разведения породы

Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:

  • мясо птицы высшего качества;
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.

Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.

Условия содержания венгерских пород

Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище.

Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов.

Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.

В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.

Питание домашней птицы

Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами.

Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки. Излюбленное блюдо птицы — одуванчики и тысячелистник.

Неправильно составленный рацион поставит под угрозу не только здоровье взрослых особей, но и молодняка.

В рацион допускаются добавки из корнеплодов, а также немного подсушенной травы. Сухие корма и комбикорм подаются только в отмеренном заранее количестве. В период, когда пернатые страдают от эпидемий и вирусных заболеваний, ежедневный рацион пернатых разбавляют витаминными комплексами.

Чистая вода — залог здоровья всего хозяйства и хорошего роста птиц подвида венгерские гуси.

Экономить на качественных поилках и воде—  непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/vengerskie-gusi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.