Характеристика Венценосного голубя

Содержание

Венценосный голубь: обзор, факты, фото породы

Характеристика Венценосного голубя

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города.

Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Венценосный голубь — одна из самых красивых птиц в мире, которая разительно отличается от привычных всем голубей.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском.

Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева.

Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

Отличительной чертой венценосного голубя является хохолок, который есть и у самцов, и у самочек.
В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Из-за большой популярности этих птиц среди браконьеров, количество венценосных голубей в дикой природе сильно сократилось.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Этот голубь живет до 20 лет, мало летает и отличается большими размерами.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

У птицы в дикой природе нет естественных врагов, за исключением мелких хищников и человека.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение.

Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента.

Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной).

Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом.

Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Самка венценосного голубя приносит небольшое потомство.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём.

Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей.

Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло.

Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей.

В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Разведение венценосных голубей в неволе — единственный способ сохранить поголовье этих птиц.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе.

Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Источник: //kselu.ru/pticy/golubi/ventsenosnyj.html

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Характеристика Венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Источник: //givotniymir.ru/vencenosnyj-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-golubya/

Обзор и фото веероносных венценосных голубей – ФермерПапа

Характеристика Венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Царские венценосные голуби и их особенности

В венценосном голубе прекрасно абсолютно все ‒ от «короны» до кончика хвоста. Первое описание вида принадлежит Джеймсу Френсису Стивенсу. Именно он, путешествуя по Новой Гвинее в 1819 году, по достоинству оценил великолепный внешний вид птицы.

Веероносный венценосный голубь – действительно царский вид, ведь он является самым красивым из представителей своего рода. Главное украшение птицы, давшее название всему роду – это полупрозрачный веер из необычайно тонких перьев, которые оканчиваются маленькими черно-белыми «кисточками». Этот подвижный головной убор придает птице великолепный внешний вид.

Окрас перьев верхней части туловища ‒ синеватый или ярко-голубой, нижней – наделен каштаново-бурыми оттенками. Крылья украшены широкой белой поперечной полоской с серовато-синей каймой, маховые перья с четвертого по седьмое более длинные, чем остальные. Птицы обладают достаточно длинным, пышным хвостом, который также раскрашен светлыми поперечными полосками.

Венценосные голуби отличаются длинным и тонким клювом синеватого оттенка, светлый кончик которого немного загнут вниз. Пальцы ног – короткие, но плюсны высокие, покрыты большими щитками. Глаза коричневого цвета с темной окантовкой.

Длина тела может достигать до 80 см, а вес иногда достигает двух с половиной килограмм. Это самая крупная порода голубей, которая своими размерами не уступает курице. Хотя следует подчеркнуть, что живая масса самок меньшая, чем самцов. Кроме того, самочки отличаются особой изящностью.

Птицы обладают медленной и степенной манерой ходьбы, при этом хвост то приподнимается, то опускается. Полет немного напряженный, но тоже соответствует царским повадкам и отличается медлительностью. При этом венценосный голубь оповещает о своем приближении достаточно громким шумом от крыльев.

Голубохохлый венценосный голубь отличается от венценосного хохолком: в нем отсутствуют треугольные бородки, да и цвет его голубой, что можно понять из названия вида. Окрас такой же, как и у сородича, но темно-каштановый цвет нижней части туловища поднялся на верхнюю часть спины. 

Каштановогрудый венценосный голубь был впервые исследован естествоведом из Германии Отто Финшем, который изучал окрестности Новой Гвинеи в 1876 году. Окрас мало чем отличается от окраса веероносного голубя, только грудь более бурого цвета. В хохолке же отсутствуют треугольные бородки.

Особенности

Осенняя пора – это брачный период у этих птиц. Самцы привлекают самочек специфичными звуками, которые похожи на барабанный бой. Венценосные голубы сооружают гнезда на большой высоте: от 6 до 10 метров.

В гнезде, изготовленного птицей из папоротника, может быть только одно яйцо (редко – два) весом приблизительно 70 грамм.

Термин высиживания – около 28 дней, причем за этим делом следят с собой ответственностью оба родителя и насиживают яйцо по очереди.

После того, как птенчик порадует родителей своим появлением на свет, заботливые птицы выкармливают его от 30 до 40 дней, по истечении этого времени он уже научится летать самостоятельно, а также сам будет добывать себе пищу. Половой зрелости птицы достигают только в возрасте двух лет. Живут представители этой породы долго – до двадцати лет.

Венценосный голубь – необычайно редкая порода, которая находятся под угрозой исчезновения. Виной всему человеческая деятельность.

Человек истребил уже почти всех представителей популяции, охотясь за голубами из-за перьев необычайной красоты. Именно поэтому птицы ведут себя с опаской, держатся небольшими группами, в состав которых входят несколько особей.

Это помогает обеспечить дополнительную защиту, ведь венценосные голуби могут предупредить друг друга об опасности.

Где обитает

За велением природы обитают птицы только в девственных лесах Новой Гвинеи, а также на прилегающих островах. Хотя встретить их и полюбоваться прекрасным хохолком можно также в зоологических садах Европы, ведь к европейскому климату венценосные голуби адаптируются отлично.

Источник: //uralsistem.ru/bez-rubriki/obzor-i-foto-veeronosnyh-ventsenosnyh-golubej.html

Венценосный голубь: фото, описание породы, характеристика

Характеристика Венценосного голубя

Для городских жителей голуби давно стали частью пейзажа. Мы привыкли к определённому внешнему облику этих пернатых, и тяжело представить, что в далёких краях обитают совсем не похожие на традиционных голубей сородичи. Знакомьтесь — экзотическая птица Венценосный голубь.

Венценосный голубь

Разновидности

Броский и красивый Венецианец выделяется на фоне природы. Издали его можно принять за индейку редкой породы. Но не все представители этой породы выглядят одинаково. Рассмотрим подвиды, которых у Венценосного насчитывается три.

  1. Веероносный Венценосный голубь — самый потрясающий и самый редкий представитель породы. Находится на грани исчезновения. Живёт веероносный на новогвинейских островах, предпочитает болотистую местность или леса. Представители разновидности держатся стаями. Крупный и мясистый, Веероносный голубь гордится своим ярко-синим оперением. Брюшко у него бурого цвета, а на крыле обычно можно увидеть белую полоску. Вес Веероносный представитель набирает быстро и достигает в итоге около 2,5 кг, средний рост — 70 см.
  2. Отличительным знаком Голубохохлого Венценосного голубя является строение этого самого хохла. У него «головной убор» голубого цвета, мочалистый, напоминает густую человеческую шевелюру; «бородок» на хохле нет. Полоса разместилась на спине и крыльях. В остальном схож с голубями, которые обитают в наших краях. Весит, как и предыдущий, 2,5 кг, в росте достигает 80 см. Самцы Голубохохлого Венценосного голубя крупнее самок. Голубохохлый не склонен к полётам (разве что в случае опасности), а походка у него степенная, вразвалочку.
  3. Каштановогрудый своё название получил не только за расцветку груди, но и большей части своего тела. Его легко обнаружить, поэтому данный вид пользуется большой популярностью среди охотников, желающих полакомиться вкусным мясом Венценосной птицы. Такой спрос привёл к печальным последствиям: виду грозит вымирание.

Размножение и выхаживание птенцов, питание

Основную часть рациона птицы составляют растения и насекомые. Живя на воле, крылатые с удовольствием клюют плоды и ягоды, семечки, зерно, охотятся на улиток и червей.

В зоосадах и частных хозяйствах такого голубя потчуют зерновыми смесями, а также «человеческой пищей», дают рубленое мясо, молоко, варёные яйца, творог, смоченный хлеб.

Кальций в организм должен поступать в достаточном количестве.

Такой птице, как Венценосный голубь, свойственна особая «голубиная верность». Создав семью, голубь с голубкой не расстаются до самой смерти одного из пары.

И после таковой оставшаяся в одиночестве особь не станет искать себе нового спутника. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки, похожие на барабанную дробь.

Делается это с целью привлечения будущей подруги. Та, что клюнет первой, и станет спутницей жизни.

Осень — время размножения венценосцев. Гнезда, расположенные на высоте около 10 м над уровнем земли, пара вьет совместно: самец таскает ветки папоротника, а самка сооружает себе «трон». Яйцо (чаще всего в единственном экземпляре) весом 70 г семейство высиживает чуть меньше месяца: самец — днём, самка — ночью.

Пара очень ответственно и добросовестно подходит к делу. Пока один сидит в гнезде, другой летает в поисках пищи, ведь в возрасте 1,5 недель птенец уже в состоянии потреблять обычный корм вместо молока матери.

Уже после первого месяца детёныш отправляется за едой самостоятельно, однако взрослым его можно считать только в 2 года.

Венценосный голубь — непревзойденный красавец

Характеристика Венценосного голубя

Удивительно крупные, доверчивые, но осторожные голуби проживают в густых лесах острова Новой Гвинеи. Внешне они лишь отдаленно напоминают привычных представителей семейства.

Размером тела венценосный голубь более походит на индюка, а красотой и плавностью хода – на павлина.

Откуда произошла эта удивительная порода, и поддается ли она разведению в условиях вольеров? Узнайте самые интересные сведения и смотрите фото венценосных голубей вместе с нами.

Венценосная порода представлена тремя близкими по характеристикам видами: каштановогрудым, веероносным и голубохохлым. Самый красивый хохолок имеют веероносные венценосные особи. Их можно увидеть на фото ниже. Самыми крупными среди венценосных считаются голубохохлые. Каштановые, судя из названия, отличаются от родственников окрасом перьев.

Голубей с необычным венцом из перьев на голове можно встретить только лишь на островах близ Новой Гвинеи и на ее побережьях. В естественной среде обитания эта порода птиц практически не имеет врагов.

Представители венценосной породы обладают довольно большим весом при недостаточно крупных крыльях, поэтому каждый полет сопровождается шумом крыльев и, кажется, дается тяжело. Венценосный голубь не живет в одиночестве, только в составе групп по 2-10 особей.

Живут птицы этого вида в среднем 15 лет, но могут достигать и 20-летнего возраста.

Красивый хохолок стал причиной, по которой голубь стал желанной добычей браконьеров. Незаконное истребление привело к практически полному исчезновению видов венценосного голубя. В общей сложности во всем мире не более 10 тысяч половозрелых представителей породы.

Происхождение

Достоверно неизвестно, каким образом на островах появилась столь необычная разновидность голубей. Однако исследования генетического материала показали, что предками всех трех видов венценосных голубей являются дронт и пустынник.

 Джеймсом Стивенсом в работе от 1819 года впервые был описан венценосный голубь. На протяжении XIX века венценосные привлекали естествоведов со всего мира. Вид каштанового венценосного был подробно описан в 1867 году немцем Отто Финшем.

Веероносный

Веероносный считается одним из самых красивых голубей из всего семейства. Перья на его хохолке увенчаны клиновидной бородкой с черным или белым кантом по краю. Нижняя часть тела у него, как правило, в коричнево-красных тонах, близких к насыщенным, темным. Верх ослепительно голубой с нотками серого, синего и черного.

Голубохохлый и каштановый подвиды

Окрас не менее красивого голубохохлого подвида несколько отличается, но в общем схема схожая. Нижняя часть тела преимущественно буро-коричневых, каштановых оттенков.

Но зона коричневого, в отличие от веероносных, доходит до плеч. Шея и голова такая же аспидно-голубая, как и у родственника с шикарным хохолком.

Сам хохолок у этого вида более пушистый и нежный, но не имеет клиновидных бородок и обилия красок в оперении.

Представители каштанового вида очень похожи на своих родственников, но отличаются более бедным хохолком и окрасом перьев. Грудка у этой птицы каштановая, а крылья с бурым или красноватым оттенком. Как выглядит такой каштаново-бурый красавец смотрите на фото внизу статьи.

Фотогалерея

Фото 1. Аспидно-синий веероносный голубь Фото 2. Голубохохлый самец с пушистым веером на голове Фото 3. Дымчатый красавец в лесу Фото 4. Каштановогрудые голуби на прогулке

 «Венценосные голуби в Сингапурском зоопарке»

В этом видео веероносный и голубохохлые голуби неспешно свободно прогуливаются по территории зоопарка. Вы также можете на миг ощутить себя посетителем этого замечательного места.

Источник: //zoohoz.ru/golubi/ventsenosnyj-13501/

Венценосный голубь: описание, разновидности, разведение, фото

Характеристика Венценосного голубя

Венценосный голубь (Goura) принадлежит к семейству голубиных, включающий в себя 3 вида. Внешне виды голубей похожи, отличаются только ареалами. Этот вид был описан в 1819 году английским энтомологом Джеймсом Френсисом Стивенсом.

Описание венценосного голубя

Венценосный голубь является одной из самых красивых и ярких птиц в мире, который значительно отличается от своего ближайшего родственника – обыкновенного сизого голубя. 

В первую очередь венценосный голубь привлекает внимание необыкновенным хохолком, который состоит из перьев с кисточками на конце, очень похож на ажурный веер. Окрас яркий, зависит от вида голубя: может быть фиолетовым, каштановым, синим или голубым.

Хвост состоит из 15-18 длинных рулевых перьев, широкий, довольно длинный, округлый на конце. Туловище венценосного голубя в форме трапеции, слегка обтекаемое, покрыто короткими перьями. Шея тонкая, изящная, голова шарообразной формы, маленькая.

Глаза красного цвета, зрачки имеют бронзовый оттенок. Крылья голубя массивные, крепкие, покрыты перьями. Их окрас немного темнее, чем на туловище. Размах крыла около 40 см. В полете слышен шум мощных крыльев. Лапки чешуйчатые с короткими пальцами и когтями.

Клюв голубя пирамидальной формы, имеет притупленный кончик, довольно крепкий. 

Особенности венценосного голубя:

  • внешний вид самца и самки не имеет особых отличий;
  • отличается от своего родственника сизого голубя большими размерами (напоминает индюка);
  • продолжительность жизни голубя около 20 лет (в неволе при должном уходе до 15 лет);
  • неперелетная птица;
  • в естественной среде обитания голубь мало летает и это дается ему довольно тяжело;
  • создает одну пару на всю жизнь.

Голубь назван в честь королевы Виктории за свой королевский хохолок. Первые птицы венценосного голубя появились в Европе в начале 1900 года и были поселены в зоопарке Роттердама.

Место обитания

Родиной венценосного голубя принято считать Новую Гвинею и ближайшие к ней острова – Биак, Япен, Вайгео, Серам, Салавати. Популяция в этих местах насчитывает около 10 тысяч особей. Некоторые виды обитают в Австралии, из-за чего иногда его называют австралийским голубем.

Живут венценосные голуби небольшими группами строго на определенной территории, границы которой не нарушаются. Населяют как болотистую местность, поймы рек, так и сухие места. Часто голубей можно обнаружить вблизи ферм, где нет недостатка в корме.

Образ жизни

Венценосный голубь чаще всего передвигается по земле в поисках пищи, стараясь не подниматься высоко. По веткам деревьев двигается с помощью лап. Часто сидит, раскачиваясь на лиане.

Летают эти голуби только при необходимости перебраться на другое место обитания.

При возникшей опасности голуби взлетают на нижние ветки ближайших деревьев, оставаясь там надолго, щелкают хвостом, передавая сигналы об опасности собратьям.

В запасе у венценосных голубей много разнообразных звуков, каждый из которых имеет свое, особое значение: звук для завлечения самки, гортанный звук для обозначения границ своей территории, боевой клич самца, сигнал тревоги.

Хотя врагов эта птица в природе не имеет, из-за своего доверчивого характера часто становится жертвой хищников или браконьеров. Голуби не пугливы, спокойны по отношению к человеку. Могут принимать угощения и даже позволяют брать себя на руки.

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни. Обычно занимаются строительством гнезда, поиском пищи. Пары стараются уделять время друг другу. Молодые голуби обитают группами вместе с возрастными особями, находясь у них под надзором.

в неволе

Для содержания в неволе венценосного голубя можно приобрести в специализированных питомниках. Удовольствие это очень дорогое. Эта птица требует и экономических, и трудовых затрат.

Необходимо помнить, что венценосный голубь – птица тропическая. Нужно построить ей просторный вольер и создать комфортные условия содержания. Вольер обязательно должен быть закрытым, чтобы избежать сквозняков, перепадов температуры, излишней влажности в помещении. В холодное время года потребуется электроподогрев, поддержание постоянной влажности.

Для пары венценосных голубей стоит оборудовать укромное место для гнезда, подвесив его как можно выше. Обычно для голубей в помещении ставят высокую ветвистую корягу и предоставляют им необходимый для обустройства гнезда строительный материал. Все в вольере должно напоминать естественные условия обитания птиц – тропические леса.

Не всем любителям голубей под силу их содержание, но при грамотном подходе, если создать все условия, птицы могут жить и даже размножаться в неволе.

Заключение

Венценосный голубь – один из редких видов семейства голубиных в дикой природе, но наиболее часто встречающийся в неволе. Занесен в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Поимка для содержания в неволе, как и охота на них, категорически запрещена и карается законом. Но из-за яркого оперенья браконьеры продолжают охотиться на этих птиц.

В результате популяция венценосных голубей, несмотря на все законы, стремительно сокращается.

Источник: //fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/ventsenosnyy-golub.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.