Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Содержание

Томат

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Нас уже не удивляет разнообразие и необычность названий сортов таких привычных овощей, как томаты. Но если оригинатор обещает помидор-шоколад, то это уже экзотика, которую непременно хочется попробовать. Или хотя бы услышать отзывы тех, кто осмелился на такой эксперимент.

Черные томаты: экзотика или польза

Самое главное, чего опасаются дачники, выбирая экзотический овощ: не является ли он генно-модифицированным. По поводу черноплодных томатов можно быть спокойным: они встречаются в природе.

Современные гибриды выведены на основе диких томатов с Галапагосских островов. Черную окраску им обеспечивает красящий пигмент антоциан, который есть в черной смородине и баклажанах.

Он обеспечивает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет и замедляет старение.

Шоколадные чудеса на грядках

Томат «Шоколадное чудо» не включен в Госреестр селекционных достижений РФ, он не проходил государственное сортоиспытание или результаты его еще не опубликованы. А это значит, имеющаяся в наличии информация может быть субъективна. Представленный далее взгляд на этот томат складывался из многих фрагментов, опубликованных на специализированных форумах любителей-томатоводов.

! В некоторых публикациях отмечается, что сорт выведен монахами монастыря Святого Дионисия на горе Афон. По крайней мере, впервые «на публике» он появился именно в составе оригинального греческого салата.

Куст томата

Растение относится к детерминантному типу. Его высота в открытом грунте 80-100 см, в теплицах до 1,5 м. Из-за такой большой высоты куст иногда относят к полудетерминантному виду. Его с целью получения максимального урожая выращивают в два стебля. Формирование растения в один ствол позволяет получать помидоры лучшего качества при некотором снижении урожайности.

К достоинству сорта следует отнести среднюю облиственность куста, что не затеняет посадки в теплице.

Сорт имеет кисти промежуточного типа, в каждой из которых завязывается до 5 плодиков. Первая кисть располагается за восьмым листом. Кустам необходимо пасынкование и подвязка, в том числе кистей с тяжелыми плодами.

Описание плодов

Наиболее примечательная особенность сорта Шоколадное чудо — это раскраска его помидоров. В основном здесь преобладает светло-коричневый (молочно-шоколадный) цвет с темно-коричневым пятном у основания, хватает и красного. Одним словом, помидоры пестрые. Они относятся к крупноплодной и темноплодной разновидностям одновременно.

Форма плодов круглая, немного сплюснутая, с заметно выраженной ребристостью у основания. В разрезе видно большое число маленьких камер с небольшим количеством семян. Средняя масса помидоров 300 г, но, если задаться целью, можно получить и большие экземпляры.

Обратите внимание! По отзывам с форумов, плоды вырастали до 600-700г!

Урожайность сорта можно охарактеризовать как среднюю: 6 кг/м2, что является неплохой для салатного сорта.

Назначение сорта

Всеми отмечаются необыкновенные вкусовые особенности томата Шоколадное чудо.

У темноплодных сортов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у красных, за счет большего количества сахаров и органических кислот.

Содержащийся в плодах томатов темного цвета антоциан придает едва уловимую горчинку, сравнимую с вкусом горького шоколада. Поэтому не случайно, что у сорта Шоколадное чудо прежде всего салатное предназначение.

Интересно! Характерной особенностью является то, что даже незрелые плоды, «с зеленцой», сладкие и вкусные.

Из этого сорта можно делать пасты, соусы, соки. Но большие размеры плодов не позволяют консервировать их целиком.

Томатоводы отмечают снижение вкуса сорта при переработке и консервировании, но все отмечают, как вкусны плоды Шоколадного чуда при вялении.

Тонкая кожица помидоров делает их склонными к растрескиванию, и это же объясняет малые сроки хранения урожая и плохую транспортабельность.

Этот томат не подходит для товарного производства.

По времени созревания (примерно 110 суток) Шоколадное чудо относится к среднеспелым разновидностям, а это значит, что первые спелые плоды открытого грунта можно ожидать в конце июля или начале августа. Плодоношение растянутое, что является преимуществом для салатного сорта.

Выращивание Шоколадного чуда

Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте.
Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

Тепличный способ культивации снимает эти географические ограничения. Но надо знать, что под открытым небом томаты получают больше солнечного света, и результатом является лучшее качество плодов по сравнению с тепличными.

Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

Подготовка рассады

График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

  • посев семян– 20-28 февраля;
  • 3-8 марта – первые всходы;
  • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем +20+22 градуса, ночью – не более + 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре +6+8 градусов.

Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

Уход за томатом

Он включает стандартный набор операций:

  • прополку;
  • рыхление почвы для аэрации корней,
  • мульчирование
  • полив
  • подкормки.

Сорт Шоколадное чудо нуждается в регулярных подвязке, в том числе и кистей, и пасынковании.

Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

Отзывы

Ксеня_1973, огородный профи, Минск:

Сажала Шоколадное чудо в теплицу. Урожай был не очень большим, особенно на верхних кистях. Думаю, что сорт лучше покажет себя в открытом грунте. Но зато какой красавец! И вкусный, хотя дети сначала отказывались пробовать, говорили: «Грязный!!». Зато, когда распробовали – другого уже не надо было. Кстати, недозрелые еще вкуснее! Семья проала за то, чтобы и дальше растить этот сорт!

Мама-Хома, Тольятти, 20 лет огородного стажа:

У меня «Шоколадное чудо» росло на теплой грядке в открытом грунте. Помидоры получились весом чуть меньше 450 грамм, но на кусте завязалось немного — 5-7 штук. Верхние завязи отвалились (очень жарко было). Вообще вяжет не очень.

Цвет никакой не шоколадный, а скорее коричневато-зелено-розовый. Но под такой шкуркой мякоть вызревшая. Вкус сладкий, но какой-то смазанный, скорее пресноватый со сладким привкусом. Я люблю покислее. Кожица тонкая, очень нежная, полопались все на кусте, долго не лежат. Пока не знаю, буду ли сажать на следующий год.

Марина, Киров:

Этот сорт сажаю третий год. У нас только в теплице можно вырастить крупноплоды. Выросли кусты около 1.6 м высотой. Назвать урожайным не могу, да у нас и не бывает суперурожая – погода не та.

Но зато вкусный, соответствует по форме и цвету картинке на пакете семян. Кстати, семена брала у СибСада. К сожалению, долго не лежит, но он же салатный… Хотелось бы повялить – прочитала на форуме, что очень вкусно.

На следующий год попробую от других производителей семена, а так сорт хороший, рекомендую.

Главное

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. прекрасный вкус (главное достоинство);
  2. повышенное содержание полезных веществ;
  3. оригинальную расцветку;
  4. детерминантность кустов;
  5. небольшое количество листьев.

Среди минусов:

  1. маленькие сроки хранения;
  2. плохая транспортабельность.

Вывод можно сделать такой: можно посоветовать этот сорт для ограниченного выращивания любителями экзотики. Но учитывая пользу черноплодных помидоров, стоит рискнуть и посадить хотя бы один-два кустика. Ведь оценить можно только то, что попробовал сам. Вдруг это будут самые любимые ваши томаты?

Источник: //sornyakov.net/vegetables/tomat-shokoladnoe-chudo.html

Описание и характеристика сорта томата Шоколадное чудо

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

На сегодняшний день одной из новинок селекционеров считают сорт томат Шоколадное чудо. Помидоры необычных расцветок вызывают особый интерес у овощеводов, которые гордятся своим «детищем». Попробуем разобраться, что особенного в сорте помидоров Шоколадное чудо.

Коротко о сорте

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. В открытом грунте растение способно достигнуть высоты восемьдесят сантиметров, в тепличных условиях — 1,5 метра.

Сорт помидоров Шоколадное чудо начинает приносить плоды через 98 дней с момента посадки семян. Выведены эти томаты были специально для подсобных хозяйств на радость овощеводам-любителям.

Урожайность за сезон в среднем составляет 15 килограммов на квадратный метр.

На кусте Шоколадного чуда мало листьев, что радует дачников, выращивающих этот сорт в парнике, благодаря отсутствию лишнего затенения.

Чтобы получить крупные томаты, часть завязей необходимо удалить. Формирование кустов нужно производить в два стебля, умеренно подвергая пасынкованию.

Отзывы дачников указывают на то, что те помидоры, которые были посажены в открытом грунте, выросли вкуснее и слаще.

Уже не одна хозяйка вырастила у себя на огороде таких красавцев, но следует знать, что томаты сорта Шоколадное чудо долго не хранятся, поэтому их лучше сразу перерабатывать.

Описание куста:

  1. Высота растений — 140 сантиметров.
  2. Корни куста — мощные.
  3. Крепкие стебли.
  4. Некрупные листья обладают насыщенным зеленым цветом.
  5. Соцветия промежуточные.

Описание плодов:

  1. Плоды круглой формы, чуть-чуть сплюснутые.
  2. Средний вес — 300 граммов (при соблюдении всех норм агротехники томаты способны набирать до 800 граммов).
  3. Цвет помидоров — коричневато-красный (ближе к шоколаду).
  4. Мякоть сладкая, мясистая, достаточно сочная.

Достоинства сорта

От других томатов плоды Шоколадного чуда отличаются сахарным вкусом.

Положительные черты Шоколадного чуда:

  • способ выращивания — обычный;
  • неприхотлив;
  • легко культивировать;
  • небольшие кусты;
  • устойчив к различным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • необыкновенные вкусовые качества;
  • необычный цвет томатов.

У сорта недостатков как таковых нет. Единственное — томаты плохо хранятся в свежем виде, но и здесь можно найти альтернативу: засолка, консервация, приготовление соусов и томатных паст и другое.

Особенности выращивания

Семена сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, в зависимости от того, где собираетесь выращивать томаты (в парнике или на грядке). Чтобы семена скорее проклюнулись, необходимо обеспечить такие условия: накройте ящики полиэтиленовой пленкой (температурный режим должен составлять от 23 до 25 °C).

При появлении первых всходов пленку снимают, а посадки переставляют на солнечное место.

Кто хоть раз сажал помидоры, знает, что первую неделю после всхода семян рассаду необходимо подержать при низкой температуре (от 14 до 15 °C), чтобы предотвратить ненормативное вытягивание томатов.

Впоследствии температуру делают обычной, комнатной. За неделю до пересадки на основное место помидоры необходимо закалить, вынося их на воздух на 15 – 20 минут ежедневно.

Высаживать молодые саженцы надо не более, чем по три кустика на квадратный метр. На грядки помидоры Шоколадное чудо можно высаживать, когда нет угрозы заморозков. Полив необходимо производить умеренно. При переизбытке влаги этот сорт томатов обладает способностью быстро расти, из-за чего может произойти растрескивание плода.

Подкормку необходимо вносить по схеме, которая, как правило, универсальна для всех сортов томатов, но все рекомендуется перед использованием почитать описание обработки на упаковке.

Уход после посадки

Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.

В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.

Орошение

Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.

Подкормка

Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.

Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.

Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.

Подвязка

Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.

Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.

Нужно провести несколько раз пасынкование, чтобы удалить лишние побеги. Рекомендуется любые процедуры проводить в утреннее время.

Заключение

Описание сорта не было бы полным, если не рассказать о том, как бороться с болезнями и вредителями. Опасным для молоденьких растений считается колорадский жук. Лучше обработать участок пестицидами перед тем, как высадить рассаду помидоров. Взрослые кусты томатов жуки не поедают.

Несмотря на то, что Шоколадное чудо — молодой сорт помидоров, томат уже имеет много поклонников. Это не удивительно, ведь в характеристиках этого томата такие качества, как: скороспелость, крепкий иммунитет, неприхотливость, высокая урожайность.

Источник: //DachaMechty.ru/tomat/uhod/shokoladnoe-chudo.html

Томат Шоколадное чудо: описание сорта

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Характеристики сорта

Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.

Описание куста

Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования.

Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом.

На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.

Описание плода

Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.

Признаки плодов:

  • круглая, слегка приплюснутая форма;
  • сегментарность;
  • крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
  • кожица тонкая, с глянцевым блеском;
  • мякоть плотная, не водянистая.

Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.

Уход

Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование обеспечит растение светом

Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка.

Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом.

Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.

Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:

  • исключается загущение;
  • улучшается газообмен;
  • куст не истощается большим количеством веток;
  • плоды вырастают крупными.

Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.

Полив и подкормка

Шоколадное чудо требует умеренного полива — не стоит переливать кусты: это пагубно отражается на развитии растения.

Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний. Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.

Основные подкормки проводят на следующих этапах:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • в начале цветения;
  • в начале плодоношения.

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола.

Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль).

Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)

Болезни и вредители

Сорт проявляет стойкость к заболеваниям и вредителям, но превентивные меры усиливают его естественную сопротивляемость и позволяют получить полноценный урожай.

Болезни

Согласно описанию, томаты Шоколадное чудо склонны к фитофторозу и серой гнили. Чтобы избежать подобную неприятность, кусты обрабатывают бордоской смесью или биофунгицидами. Их опрыскивают раствором соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Превентивные обработки проводят каждые 2 недели.

Вредители

Кусты помидоров часто сталкиваются с поражением вредителями: белокрылкой, совкой, тлей, колорадским жуком.

Помидор Chocolate StripesТомат ЗАГАДКА природы ( очень вкусный и урожайный сорт )

При их выявлении растения обрабатывают настоем из луковой шелухи или полыни. Чтобы приготовить настой, берут 2-3 ст. л. луковой шелухи или полыни и заливают 0.5 л горячей воды (кипятка), настаивают 1 сутки, процеживают. Полученным средством опрыскивают кусты. Если метод не подействовал, используют инсектицид широкого спектра действия.

Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо является настоящим чудом в науке селекции. Темно-окрашенный сорт томата после выведения проходил испытания на территории Сибири.

Если учитывать отзывы и описание, данный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы. Авторами томатов Шоколадное чудо считаются монахи монастыря Святого Дионисия на горе Афон.

Производством посадочного материала занимается компания «Сибирский сад».

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м.

К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв.

м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв.

м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода.

Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов.

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Правила выращивания

Несмотря на то, что сорт помидоров является неприхотливым в уходе, ему потребуется уделять должное внимание, что позволит получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами.

В процессе роста культуры каждый огородник должен орошать землю, вносить удобрения, своевременно удалять сорную траву, при необходимости мульчировать грунт.

При необходимости можно заранее изучить фото и отзывы о томате Шоколадное чудо, после чего приступать к выращиванию рассады.

Посадка семян на рассаду

Высадкой посевного материала на рассаду рекомендуется заниматься во второй половине марта либо в начале апреля. Время высадки полностью зависит от места высадки – в открытый грунт или в теплицу.

Для обеспечения быстрого проклевывания семян, требуется создать для томатов сорта Шоколадное чудо подходящие условия.

Первое время емкости, в которых находятся семена, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы температурный режим сохранялся в пределах + 23-25 °С.

После того как появились первые всходы, необходимо сразу же убрать пленку, а емкость с рассадой переставить на место, куда попадают прямые солнечные лучи.

Важно учитывать, что первые 7 дней, как только появились первые всходы, рекомендуется держать посадочный материал при низких температурах, + 14-15 °С, что позволит предотвратить вытягивание кустов.

Спустя неделю температура должны быть комнатной.

Внимание! За 7 дней до высадки томатов сорта Шоколадное чудо на постоянное место произрастания, необходимо посадочный материал закаливать. Для этого емкость с рассадой каждый день выносят на улицу и оставляют на 20 минут.

Пересадка рассады

По отзывам о помидорах Шоколадное чудо, необходимо отметить, что в процессе пересадки рассады необходимо пользоваться определенной схемой. На 1 кв. м допускается высаживать не более 3 кустов.

В открытый грунт томаты высаживают сразу после того, как угроза заморозков миновала. Если необходимо получить высокий урожай, то культуру высаживают под пленку в первых числах мая.

Пленку убирают после того, как прошли заморозки.

Последующий уход

Процесс ухода за посадочным материалом после высадки в открытый грунт либо теплицу стандартный: вносить удобрения, поливать культуру, своевременно удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После того, как посадочный материал был высажен на постоянное место произрастания, помидоры первые 7 дней проходят акклиматизацию. В данный период времени томаты сорта Шоколадное чудо нуждаются в регулярном обильном орошении. Поливать растения нужно под корень либо между рядами.

Вносить удобрения рекомендуется порядка 3 раз на протяжении сезона. Во время плодоношения подкормку необходимо вносить каждые 2 недели. Для данных целей рекомендуется использовать удобрения, в состав которых входит небольшое количество нитрата. Молодые кусты нуждаются в магнии, что способствует быстрому росту. В период цветения добавляют бор.

С грядок своевременно необходимо удалять сорную траву и рыхлить грунт, что позволит получить высокий уровень урожая. Так как томатные кусты под тяжестью спелых плодов могут сломаться, необходимо их подвязывать. Длина используемых колышков должна составлять 1,5 м. Как правило, помидоры подвязывают сразу же, как только они были высажены в открытый грунт.

Совет! Рекомендуется поливать помидоры в вечернее время.

Отзывы о сорте томата Шоколадное чудо

Тамара Игнатова, 54 года, г. Тверь

Выращиванием томатов Шоколадное чудо занимаюсь на протяжении нескольких лет. Помидоры мне нравятся за необычный внешний вид, размер и, конечно же, за отличные вкусовые качества. Заметила, помидоры практически не болеют, если уделять им должное внимание, вовремя поливать и вносить удобрения. В целом меня томаты устраивают, отказываться от их выращивания не буду.

Антон Семенов, 61 год, г. Москва

Впервые попробовал Шоколадное чудо в гостях. Меня сразу же привлек внешний вид – необычный цвет, причем вкус был гораздо лучше красноокрашенных томатов. Решил попробовать высадить у себя на участке. В первую очередь хотел бы отметить неприхотливость культуры и высокую урожайность при минимальном внимании.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-shokoladnoe-chudo-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Томат шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, фото, отзывы – Плодородье

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Долгое время томаты считали несъедобными и даже ядовитыми. Но сегодня даже сами названия некоторых сортов говорят об обратном. Например, помидоры Шоколадное чудо. Чем томат заслужил такое название и действительно ли томаты по вкусу напоминают шоколад? Читайте об этом, а также о правилах выращивания сорта в нашей статье.

Описание сорта

Томат среднеранний, созревает в течение 60 дней. Подходит как для тепличных условий, так и для открытого грунта. Урожайность высокая, особенно если формировать куст самостоятельно. Сорт любит минеральные и органические подкормки.

Отличительные черты

Кусты «шоколадки» в росте достигают около 1,6 м и 1 м в условиях отрытого грунта. Несмотря на компактность, требуют обязательной подвязки к опоре и удаления побегов. Перед высадкой обязательно подготовьте рассаду.

Характеристики томатов и урожайность

Вес одного томата — от 250 до 400 г. Окрас темно-красный, у основания коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная и сахаристая, семян мало. Кожица гладкая и тонкая, из-за чего помидоры не способны долго хранится. Урожайность при правильном уходе высокая, с 1 кв.м огородники собирают около 6 кг сочных помидоров. 

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Важно! Если вы не уверены в качестве семян, используйте стимуляторы роста. Они помогут прорасти первым быстрее и обогатят их витаминами. Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин». При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению.

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важно! Чтобы растения не вытягивались и не перерастали, реже поливайте саженцы и понизьте на пару градусов температуру. Также используйте препарат «Атлет», который сделает рассаду более коренастой и мощной.

Как выращивать помидоры

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой. Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус. Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

Важно! Для тепличных томатов идеален капельный полив. Он несет пользу не только для овощей, но и для садоводов, потому что воды тратится значительно меньше. Располагают капельницы в шахматном порядке.

При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.

Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

Преимущества и недостатки сорта

К сильным характеристикам сорта относятся:

  • сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать в любых климатических условиях.

Минусы сорта:

  • требуется формирование кустов;
  • тонкая кожица и как следствие — короткие сроки хранения;
  • не подходит для цельного консервирования.

Отзывы фермеров

Опытные огородники делятся на интернет-форумах различными мнениями по поводу томата Шоколадное чудо.

Елизавета, г. Юрюзань: «Живу на Урале, поэтому не могу похвастаться идеальными условиями для выращивания овощей. Однако томат и правда оказался настоящим «чудом»! Подарил много урожая, вкус овощей просто отменный. Высаживала в теплице. Овощи созревали дружно.»

Максим, г. Батайск: «Шоколадное чудо мне не понравилось. Летом было много дождей, может быть поэтому большинство помидоров растрескались. Покупал семена в магазине, результат вообще не соответствует рисунку на упаковке. Сомневаюсь, что буду сажать еще».

Мария, Самарская область: «Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

Сорт томата «Шоколадное чудо»: фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы и описание

К томатам с необычной окраской плодов проявляют интерес многие огородники, поскольку каждый мечтает выращивать на приусадебном участке что-то оригинальное. На сегодняшний момент одной из новинок селекции является томатный сорт “Шоколадное чудо”.

Сорт томата «Шоколадное чудо»:


Вывели томат “Шоколадное чудо” селекционеры из Сибири, где собственно сорт и испытывали. Производитель – агрофирма “Сибирский сад”.

Плоды:

  • Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
  • Достигшие сортовой спелости – светло-коричневого окраса;
  • С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
  • Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
  • Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.

Черные томаты:

Кусты:

  • Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
  • Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
  • Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
  • Соцветия промежуточного типа.

Помидоры: достоинства и недостатки

К преимуществам относят:

  • Нетребовательность;
  • Легкое культивирование;
  • Компактность;
  • Отличный иммунитете;
  • Высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Оригинальную окраску п??лодов.

К единственному недостатку сорта относят не способность плодов к длительному хранению.

Применение плодов

Поскольку плоды отличаются плохой лежкостью, их используют для приготовления салатов, соусов, овощных закусок, консервации.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

Источник: //kfxvorobievsp.ru/drugoe/tomat-shokoladnoe-chudo-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.