Характеристика сортов помело

Содержание

Помело | Сад и огород – интернет журнал о даче

Характеристика сортов помело

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры.

В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов.

Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

Биологическое описание помело

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена.

Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Химический состав помело

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение.

Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор.

Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9.
Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии.

Полезные свойства помело

Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.

Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.

Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться.

Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты.

Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.

Популярные сорта помело

  • «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  • «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  • «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара.Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  • «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  • «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Применение помело в кулинарии

Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.

Источник: http://cvet-dom.ru/frukty/pomelo

Помело

Характеристика сортов помело

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Виды

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий.

Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток.

А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки.

Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша.

При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут.

Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил.

Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой.

В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»

Компоненты в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих плодов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамм
Пищевые волокна1,0 грамм
Белки0,76 грамм
Зола0,48 грамм
Жиры0,04 грамм
Таблица № 2 «Химический состав помело»

Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)61
Рибофлавин (B2)0,027
Ниацин (B3)0,22
Тиамин (B1)0,034
Пиридоксин (B6)0,036
Калий216
Фосфор17
Кальций4
Магний6
Натрий1
Железо0,11
Медь0,048
Цинк0,08
Марганец0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни.

Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют.

Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести.

Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть.

В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней.

Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов.

Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой.

Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности.

Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Embedded video for Помело

Источник: https://products.propto.ru/article/pomelo

Полезные свойства помело

Характеристика сортов помело

Для наших широт помело является экзотикой. Не каждый рискует попробовать этот крупный цитрус. И зря, ведь помело очень полезен для здоровья. Рассмотрим, что это за фрукт и чем он полезен.

Помело что за фрукт?

Родина этого экзотического фрукта – страны юго-восточной Азии (Китай, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, острова Океании). Помело – это не единственное название фрукта.

В Европе его иногда называют шеддок в честь английского капитана, завезшего семена в Индию, или помпельмус. На родине помело широко применяется в местной кухне.

Его едят сырым, добавляют в различные блюда, делают из мякоти и кожуры десерты.

В Китае этот цитрус считается священным и является предметом культа во время проведения некоторых народных праздников. Помело символизирует здоровье, благополучие и полный дом.

Как выглядит помело

Помело представляет собой крупный плод, вес которого может достигать 10 кг. Имеет толстую, плотную кожуру и сочную мякоть, более плотную и дифференцированную на сегменты, чем у прочих цитрусов. Внешний вид и вкусовые качества зависят от сорта цитруса.

Сорта помело

Помело представлен несколькими сортами. Рассмотрим их особенности.

Thongdi – плод шарообразный, относительно небольшого размера. Кожура интенсивного, темно-зеленого цвета. Мякоть – розовая, сочная и очень сладкая.

Khao paen – имеет форму приплюснутого шара, кожура желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, имеет свежий кисловатый вкус.

Khao phuang – форма плода – грушевидная, имеет кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, желтовато-белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Khao namphung – имеет грушевидную форму, кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – желтовато-белая, сладкая, со свежими цитрусовыми нотками.

Khao horn – может иметь шарообразную либо грушевидную форму, мякоть белого цвета, вкус – насыщенно сладкий.

Все сорта помело исключительно полезны.

Польза помело

Помело является представителем цитрусовых и вобрал в себя все свойства этого вида фруктов. Все сорта прекрасно утоляют жажду, обладают тонизирующим и освежающим эффектом, бактерицидными свойствами. На родине этот крупный цитрус ценится за свои пищевые свойства, прекрасный аромат и жизнерадостный вид.

Состав помело

Рассмотрим, какие особенности состава делают этот фрукт чрезвычайно полезным.

Помело имеет низкую калорийность – 25-40 ккал на 100 г. мякоти. Чем слаще цитрус – тем выше калорийность. Богатый минеральный и витаминный состав, насыщенность мякоти полезными веществами делают этот цитрус полноценным пищевым продуктом.

В 100 г. мякоти содержится:

  • – до 92,4% воды
  • – до 11,1% сухих веществ. Из них:
  • – до 0,7% растительного белка;
  • – до 0,3% жиров;
  • – до 0,8% высококачественной растительной клетчатки;
  • – до 0,7% золы.

Минеральный состав помело впечатляет:

  • – калия – до 235 мг:
  • – кальция – до 27 мг;
  • – фосфора – до 26 мг;
  • – железа – до 0,5 мг;
  • – натрия – до 1 мг.

Помимо основного состава в помело представлены еще до 30 редкоземельных металлов, в том числе в плодах сорта  Khao paen обнаружены следы атомарного золота.

Витаминами данный цитрус тоже богат. На 100 г. мякоти содержится витаминов:

  • – С – до 55 мг;
  • – бета-каротин – до 30 мг;
  • – В1 – до 0,07 мг;
  • – В2 – до 0,02 мг;
  • – В5 – до 0,3 мг.

Помимо основных витаминов, в помело имеются в микродозах витамины РР, К  и прочие.

Рассмотрим, какие полезные свойства обеспечивает богатый состав этого цитруса.

Помело в диетологии

Благодаря малой калорийности, помело является неотъемлемой частью диетического питания. Он идеально подходит для уменьшения массы тела. За счет насыщенного состава помело утоляет голод, насыщает организм фруктовой водой и полезными веществами, повышает общий тонус.

Польза помело для пищеварения

Содержащиеся в помело фруктовые кислоты вкупе с клетчаткой улучшают пищеварение, способствуют нормализации желез внутренней секреции. Помело оказывает обеззараживающий эффект на пищеварительный тракт, а клетчатка улучшает моторику кишечника.

Польза помело для нервной системы

Богатый  витаминами и фруктозой, помело улучшает умственную деятельность. Фруктовая вода прекрасно пополняет потери воды.

Польза помело для сосудов

Помело снижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды. Сочетание витамина С и калия оказывает спазмолитический эффект и улучшает эластичность сосудов.

Польза помело для сердца

Высокое содержание калия в сочетании с витаминами группы В оказывает восстановительное воздействие на миокард и способствует лучшей работе сердца.

Польза помело для иммунитета

Помело, как и прочие цитрусы, обладает хорошим противомикробным действием, обеззараживает организм и улучшает его сопротивляемость инфекциям. Больным плод помогает справиться с обезвоживанием и придает сил.

Польза помело для эндокринной системы

Несладкие сорта допустимы в диабетическом питании. Помело насыщает организм витаминами и стабилизирует уровень сахара.

Свежий, приятный вкус и цитрусовый аромат способствуют выработке серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Польза помело для кожи

Насыщенная витаминами и минералами мякоть оказывает благоприятное воздействие на кожу. Нормализуется водный баланс, кожа усиливает свои защитные свойства, начинает «светиться изнутри». Достаточно регулярно употреблять помело в пищу!

Противоопухолевое действие помело

Помело является прекрасной профилактикой опухолевых заболеваний и показан в качестве элемента диеты для больных.

Сочетание витаминного и минерального состава прекрасно ощелачивает кровь, укрепляет иммунитет, что неблагоприятно для развития патологических образований.

В процессе лечения помело естественным образом укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма при химиотерапии, а также повышает ее эффективность. Свежий вкус снимает тошноту и улучшает аппетит.

Помело при упадке сил

Состояние, именуемое в народе упадком сил, прекрасно снимает регулярное употребление помело. Плод придает силы и улучшает настроение.

Помело при астме

Помело в целом укрепляет организм, что снижает частоту и интенсивность приступов, а также обладает спазмолитическим действием.

Помимо полезных свойств помело имеет и ряд противопоказаний

При аллергии

Как и любой цитрус, помело может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью подойдите к употреблению данного цитруса, если наблюдается аллергия на апельсины, грейпфруты или лимоны.

При  язвенных заболеваниях

Цитрус оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому больным язвенной болезнью лучше отказаться от всех цитрусовых.

При тяжелых поражениях почек и печени

Данное противопоказание спорно. Есть информация о раздражающем, негативном воздействии цитруса на пораженные органы. Также подтверждена информация о благотворном влиянии помело на клетки печени при циррозах.

Как правильно выбрать помело

Все полезные свойства можно в полной мере ощутить на себе, если выбрать цитрус правильно. Итак, «правильный» помело должен иметь:

– однородный цвет кожуры;

– большую массу, быть плотным;

– характерный, интенсивный цитрусовый аромат.

Как хранить помело

Хранить помело можно длительное время без холодильника. Если цитрус разрезан, съесть мякоть следует в течение двух суток. Храните разрезанный помело в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой.

Помело в кулинарии

Кушать этот цитрус следует в сыром виде. Его можно добавить в любые блюда – салаты, овощные и мясные блюда, десерты. Из помело можно сделать желе, джем, кожуру – просушить, провялить или засахарить. Саму мякоть также можно засахарить (получится засахаренный фрукт, который продают на рынках и в магазинах).

Помело – вкусный и полезный цитрус, являющийся полноценным  продуктом питания и обладающий массой полезных свойств. Он достоин того, чтобы стать постоянным гостем на вашем столе.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/74-poleznye-svojstva-pomelo

Сорта помело

Характеристика сортов помело

  • ​Нет, если хорошо почистить. Только у грейпфрута есть горький привкус.​
  • ​фрукт…. кожуры 50% и более и много косточек. где-то похож на грейфрут​
  • ​это друкт относится к цитрусовым, на вкус он не сладкий и не кислый, что то нейтральное, по цвету бледно желтоватый, очень толстая кожица, я его обожаю…. ( на вкус и цвет товарищей нет!))​
  • ​Помело с зелёно-жёлтой мякотью по вкусу схоже с помело с жёлтой мякотью, только более грубое. Оно самое дешёвое и на мой взгляд самое невкусное. Однако это не недозрелое жёлтое помело, а отдельный сорт.​
  • ​Самый вкусный помело – красный. У него сладкая мякоть, со смешанным ароматом апельсина, винограда и грейпфрута. Во всяком случае мне представляется так. Единственная сеть магазинов где я пока что видел красное помело в Москве – это Стокманн. И должен заметить, что это самый дорогой вид помело. Все остальные виды дешевле и продаются практически во всех сетях магазинов​
  • KakProsto.ru

​«Как выбрать помело» специально для сайта Эко-жизнь.ру. Все права защищены​

​Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.​

​При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).​

Как выбрать помело

​Как выбрать помело​

​Пощупайте плод – должна ощущаться ровная тонкая кожица, без каких-либо уплотнений, помело внутри должен быть мягким. Если плод будет с толстой кожицей, то на вкус помело окажется сухим и пресным, а также будет полон крупных косточек.​

​Помело – экзотический китайский фрукт, содержащий в себе множество микроэлементов и витаминов, незаменимых для организма.

Например, калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а фолиевая кислота удивительно полезна для женщин. Он крайне полезен худеющим, так как устраняет чувство голода и заодно расщепляет жиры.

Также помело помогает перевариваться белкам. Как правильно выбрать помело, который сохранил в себе все удивительные свойства?​

​дрянь редкостная…. грейпы лучше​

​согласна с предыдущим постом! главное правильно выбрать. чтобы не горчило нудно не только кожу снять, но и шкурку (это от нее горечь если помело не дозрело) Цвет спелого фрукта зависит от сорта помело, может быть от желтого до желтовато-зеленого. Кожура здорового помело должна быть немного блестящей и гладкой.

Потрогайте плод – он должен быть немного мягким, как спелый апельсин или грейпфрут. Затем понюхайте – запах должен быть сильным, цитрусовым, естественным. Чем сильнее помело пахнет, тем слаще будет его вкус.

Помело созревает в феврале и прекрасно хранится в течение месяца в сухом прохладном месте, так что сейчас велика вероятность найти в магазине спелые и вкусные плоды.​

​Дворник взял помело и пошёл мести улицу. Вот это и есть помело.​

Как хранить помело

​фрукт, такой же как грейпфрут только больше по размеру)​

​Жёлтая мякоть – кисловатая, приятная по вкусу. Чем-то напоминает грейпфрут, но без горечи. Кстати грейпфрут по факту это деградировавшее помело. Его долгое время считали самостоятельным цитрусом, пока путём селекции случайно не вывели грейпфрут (скрестили помело и апельсин) .​

Рецепт варенья из кожуры помело

​Фото © Marek Kosmal | Dreamstime.com​

​Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом полезные свойства помело никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.​

​Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.​

eko-jizn.ru

Эйре фон дер Валетт

​Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный.

Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?​​Если вы обнаружите странные разводы коричневатого, красного или бардового цветов, лучше не покупайте этот фрукт, Это говорит о специфической болезни растений, и при малейшем подозрении на него, от покупки лучше отказаться – человеку, конечно, вреда оно не принесет, но пользы от такого фрукта совершенно никакой. К тому же, он пресный на вкус и сухой внутри.​​Обязательно обращайте внимание на аромат фрукта – он должен быть явным и ощущаться даже с небольшого расстояния. Насыщенный аромат говорит о спелости фрукта, а значит он будет сладким. Даже будучи смелым, этот представитель семейства цитрусовых может храниться несколько дней вне холодильника. Так как помело – довольно большой фрукт, у вас может возникнуть соблазн оставить его разрезанным на денек-другой. Этого не стоит делать, так как он высыхает и в нем начинают размножаться бактерии. Съешьте его в течение дня – помело, кстати, еще и отлично утоляет жажду.​​если вы правильно выбирите памело-то оно будет сладкое и сочное​​нууу не горче чем у апельсина​​Это фрукт из цитрусовых! А на вкус…. Лучше купи и попробуй – многим нравится, может и ты оценишь.​

​ЭТО ФРУКТ. Напоминает грепфрукт с апельсином.​

Татьяна Тинова

​Единственное только, кожица практически всех сортов помело горчит. Поэтому необходимо чистить каждую дольку индивидуально. Кстати кожица которая покрывает мякоть, также как и шкурка помело – ядовита из-за большого содержания эфирных масел и специального вещества, которое по своему свойству похоже на антибиотик. Поэтому папуасы применяют эти части помело для обеззараживания ран.​

Августин

​Фрукт. Самый большой представитель гигантского семейства Цитрусовые.​

Светлана

​Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)​

М@ришк@

​Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.​

антон рублев

​Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом.

Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга.

Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.​

Пичужка

​Хорошо, если верхушка плода твердая. Правда, она не должны представлять собой нарост, и твердая часть не должна распространяться более, чем на 1 сантиметр. Также внимательно осматривайте помело на предмет повреждений – кожица должна быть плотной и равномерной.​

Екатерина Кольцова

​Если вы выбираете сорта помело желтого цвета, старайтесь, чтобы на них не было зеленоватых пятен. Если же присутствует равномерный зеленоватый оттенок – то в таком случае ничего страшного нет, и плоды могут оказаться сладкими на вкус.​

Дама с собачкой

​советую брать желтого цвета и по весу больше 1 кг​

Маша Афонина

​Его надо чистить полностью, кушать только мякоть, никакого горького привкуса и нету.​

Vita D

​это фрукт! Безумно вкусный! ! Покупается зимой)))))))))))))))) ) в это время самое то! Мне в первый раз не особо понравилось, я сказала “че за фигню вы мне подсовывайте”. А потом не оторвать было) ) Вкус необычный, не сравнить с другими фруктами, но не кисло))))​

Alex@

​Цитрус. Мне не понравилось. Много отходов, оочень много косточек. Лучше на эти деньги мандарин купить.​

zenababa

​Есть также ещё и помело с белой мякотью. По факту это гибрид помело и грейпфрута, но я замечал что это зачастую забывается при продаже. Этот гибрид называется Свити.

Он был искусственно выведен совместно группой австралийских и израильских селекционеров во второй половине XX века. Вкус сладкий, очень приятный.

Содержит колоссальное количество витамина C, поэтому при простуде первое средство.​

Lana Fox

​Очень вкусный. Рекомендую попробовать. Должен только обратить внимание, что существует множество сортов Помело. Глупо приводить названия сортов, ибо практически во всех сетях всё равно не пишут помело какого сорта лежат на полках, скажу лишь что мякоть помело может быть жёлто-зеленоватая, насыщенная жёлтая, белая, розовая и красная.​

*КОКОСовая*

​Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять).

Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание.

Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.​

​Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.​

​В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.​

Источник: http://0sade.ru/sovety/sorta-pomelo.html

Сорта помело: красный, розовый, желтый, зеленый и другие виды

Характеристика сортов помело

Существуют разные сорта помело – экзотического, загадочного фрукта. Растет он на вечнозеленом дереве. Это растение – представитель цитрусовых, является близким родственником апельсина и грейпфрута, но размеры его намного крупнее. Продукт по-другому называют памела, помпельмус, шеддок.

Характеристика сортов помело

Характеристика фрукта

Первые исторические сведения про цитрус в Китае появились в 100 г. до н. э. Помело сначала также выращивали в Малайзии и Юго-Восточной Азии. В Европу завезен мореплавателями в XIV веке. Сейчас китайский фрукт выращивают в Таиланде, Тайване, во Вьетнаме, в Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и в Израиле, в США (в небольших количествах).

Помело – это не гибрид, а самостоятельный вид. Но его используют в селекционных работах. Например, существует сорт свити (оробланко, помелит) – это помело скрещен с белым грейпфрутом.

Описание дерева

Растение достигает в высоту 15 м. Крона шарообразная. Листья большие. Цветки одиночные или от 2 до 10 штук в соцветиях. Их диаметр 4-7 см, цвет белый. плодоношение иногда длится 7 мес.

Описание плода

Фрукт большой: вес самых крупных экземпляров достигает 10 кг, диаметр – 30 см, что для тропиков нормально.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Форма шарообразная или грушевидная. Помело бывает красное, желтое, зеленое, розовое. Оттенки меняются от светло-зеленого до желто-розоватого. Кожица толстая, но легко очищается. Мякоть более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, разделена на крупные дольки. Перегородки между ними жесткие, плохо жующиеся, горькие, белого цвета.

Отличается цвет внутри фрукта у разных видов: от красного до почти белого. В дольках бывают семена. Вкус от сладкого с горчинкой до кислого напоминает грейпфрутовый. Аромат приятный.

Плоды созревают примерно в феврале. Употребляют их в свежем виде, удаляя перегородки. Делают цукаты, добавляют в салаты, в десерты и даже в мясные блюда. Из цедры готовят варенье.

Сохранность фрукта составляет около месяца. Держат его в холодильнике или при комнатной температуре. В очищенном виде портится через 2-3 дня.

Сорта фрукта

В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:

  • Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
  • Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
  • Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
  • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
  • Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.

Состав

Фрукт содержит в составе антиоксиданты

Фрукт содержит витамины группы В, а также А, С и РР. В состав входят эфирные масла, антиоксиданты, ферменты и такие микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Помело имеет небольшую калорийность – всего 35 ккал на 100 г. Разные виды не отличаются существенно по содержанию калорий. Их больше у сушеной памелы – 302,8 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 0,6 г (∼2,4 ккал);
  • жиры – 0,2 г (∼1,8 ккал);
  • углеводы: 6,7 г (∼26,8 ккал).

В процентном соотношении: 7%, 5%, 83%.

Полезные свойства

Взрослым рекомендуют съедать не больше 100 г цитруса в день. Детям сок фрукта вводят в рацион с 3 лет. Дают по несколько капель, разбавляя водой. Его польза заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
  • снимает усталость;
  • укрепляет зубы;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
  • служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.

Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.

Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.

Вредность фрукта

Чрезмерное употребление может вызвать аллергию

В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит.

Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

Выбор фрукта и его очистка

При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:

  • блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
  • насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
  • плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
  • равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.

Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.

Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.

Можно ли сделать СОК в Блендере? Новый прибор для экспериментов! alex boyko❤ CРАВНЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ: ПОМЕЛО, ГРЕЙПФРУТ, СВИТИ или МАНДАРИНЧто если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Заключение

Из всех видов цитрусовых помело — самый большой. Чтобы огромный померанец (так многие называют плоды) набрал сахаров и органических кислот, дереву нужно находиться под жарким солнцем и обильными дождями круглый год.

Фрукт полезен и содержит мало калорий, поэтому многие включают его в свой рацион. Но стоит учитывать возможный риск при потреблении, так как он способен причинить организму вред.

Источник: https://FermoVed.ru/pomelo/sorta-i-vidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.