Характеристика сорта яблони Имант

Содержание

Яблоня Имант: описание сорта, фото, отзывы, зимостойкость

Характеристика сорта яблони Имант

Яблоня Имант – белорусский сорт. Его отдали на испытание в 1999 г. Эта культура позднего срока созревания, ее выведением занимались Г. Коваленко и Д. Гракович. С тех пор вид показал свою плодовитость в умеренном климате и обрел популярность у садоводов.

Характеристика сорта яблони Имант

Описание

Это относительно новый вид, поэтому он все еще разрабатывается в хозяйствах. Перед покупкой сорта нужно знать его отличительные характеристики от других видов и гибридов.

Внешний вид дерева и плодов

Дерево средней силы роста, редко бывает более 3 м в высоту. Крона густая, но не стройная.

Медленно растет, с каждым годом показывая большую урожайность. Не нуждается в формировании кроны. Первые плоды появляются на одно- или двулетних растениях.

Яблоки по весу выше среднего – около 180-200 г. Круглые с тупым концом, четко выделяются ребра. Описание окраса:

  • основной – зеленый;
  • почти всю кожицу покрывает пурпурный цвет, иногда с фиолетовым отливом;
  • мякоть светло-зеленая.

Издалека плоды кажутся более фиолетовыми, чем розовыми. Мякоть кисло-сладкая и мелкозернистая. Оценка дегустаторов – 4,2 балла. Химический состав распределяется следующим образом:

  • 12 % приходится на сухие вещества;
  • 11 % сахара;
  • титруемых кислот – 0,6 %.

Витамина С – 8,7 мг на 100 г. Из-за этого показателя у мякоти специфический кисловатый привкус. Наиболее вкусными считают полежавшие и созревшие плоды. Потребительский сезон начинают в январе – феврале. Яблоки Имант хорошо лежат при влажности в 60 % и температуре 0 °С до конца апреля.

Урожайность

Высокоурожайный вид. У яблони возрастом более 5 лет вырастает 25 кг плодов, если условия благоприятные. Начинает давать фрукты со 2-3 года жизни.

Зимостойкость

Относительно высокая, сорт выдерживает до -25 °С при нормальной влажности. При селекции учитывалась потребность умеренных регионов во фруктах, поэтому сорту привили ген морозостойкости. Хорошо зимует при правильной подготовке, переносит весенние перепады даже при распустившихся почках.

Иммунитет к болезням

Имант вывели устойчивым к парше. Почти не страдает от бактериального рака, растрескивания коры, не подвержен камедетечению. Грибки и бактерии – серьезные болезни дерева. На неподходящих почвах яблони поражаются другими вредителями.

Срок жизни дерева

Как у других яблонь – около 15-20 лет при должном уходе. Сорт не отличается долговечностью, после 10-15 лет урожайность сокращается. Важно собирать плоды вовремя, чтобы ветки не обламывались под собственным весом.

Подходящий климат и регионы

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивают в умеренной полосе, ему подходит климат с жарким летом и прохладной зимой. Регион – европейский. На Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке вид не приживается, северные зимы слишком холодные и сухие.

Преимущества и недостатки

Плоды обладают хорошим вкусом

Плюсы сорта:

  • устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • компактность кроны;
  • вкус плодов.

Существенным недостатком считают темный цвет плодов, хотя многие садоводы выбирают сорт именно поэтому. Также Имант не подходит для северных регионов, что уменьшает площадь культивации.

Технология посадки

При подготовке участка к посадке нужно учитывать количество и густоту кроны культур, а также продумать уход и сбор урожая. Для качественной продукции покупают сертифицированные саженцы, потому что иначе есть риск приобрести подделку. Настоящие яблони Имант неприхотливы и требуют минимального ухода.

Выбор саженца

Приобретают их в агромагазинах или питомниках. Можно выбрать деревья, выращенные севернее региона: они точно адаптируются к климату помягче.

Характеристика хорошего саженца:

  • возраст 1-2 года;
  • тонкий прут без боковых побегов;
  • корни гладкие, без грибка и шелушений;
  • древесина под ними светло-зеленая;
  • живой корень белый, если содрать кожицу ногтем.

Саженцы с листьями не покупают.

Подготовка места

Эта процедура происходит заранее, за 14-20 дней до посадки саженца. Готовят ямы диаметром 80 см, а глубиной 70-80 см. Затем их заполняют торфом, компостом, перегноем, песком. Добавляют разные удобрения.

Все засыпают последовательно, чередуя слои и в каждый кидая горсть добавок. Потом перемешивают лопатой. Заполнить лунку нужно с горкой. Иначе через 5 лет дерево просядет и не будет давать качественный урожай.

Теперь готовят лунку под корни саженца. Некоторые продаются с закрытой системой, уже в кубе земли. В подготовленной яме делают отверстие, устанавливают дерево и плотно засыпают. После утрамбовки поливают ведром воды.

Для фиксации молодого дерева устанавливают 3 кола треугольником. Их высота около 30 см над землей и 50 см под. Веревками фиксируют саженец между ними.

Схема посадки

Дереву необходимо много места

В южных широтах практикуют посадку под зиму – минимум за 2 мес. до заморозков. В умеренном климате лучше выбрать весну. За время до цветения саженец успеет прижиться и напитаться соками, чтобы зацвести. Т.к. яблоня Имант не слишком высокое и раскидистое дерево, то схема посадки следующая:

  • 3-3,5 м между саженцами;
  • 4-4,5 м между рядами.

Если сажают в ряд разные по силе роста сорта, то расстояние корректируют. Иначе раскидистое дерево будет затенять маленькое, урожайность уменьшится.

Уход

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Полезными против насекомых оказываются резко пахнущие цветы и культуры: цветоеды не любят настурцию, бархатцы; высаживают рядом чеснок, лук, полынь, пряности.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Сорт яблок Имант хранят несколькими способами:

  • в погребе или хранилище. Отбирают слегка недозревшие плоды, складывают в ящики и перемежают соломой. Так сорт пролежит до апреля – мая;
  • при комнатной температуре лежат около 2 недель, дозревая. Полностью зрелые плоды портятся через 7 дней;
  • в холодильнике хранятся до года. Удачно переносят заморозку в виде заготовок.

ЯБЛОНЯ ПОЗДНЕЗИМНЯЯ СОРТ ИМАНТ (РБ) /// БЕЛОРУССКИЙ ГЛОСТЕР

Отзывы садоводов

Отмечают устойчивость яблони к морозам и высокую плодовитость. Фрукты не опадают, долго держатся на ветке даже зрелыми. Вкус раскрывается ближе к ноябрю после хранения. Некоторые заметили, что мякоть плотная, иногда бывает излишне кислой, если дерево недополучило влаги.

Садоводы с севера протестировали Имант: часть деревьев прижилась, но дает необильный урожай. Поэтому его рекомендуют высаживать в умеренных широтах, не забывая защищать на зиму. Даже 1-летние деревья хорошо приживаются при посадке весной.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/imant.html

Имант, яблоня: описание сорта и фото

Характеристика сорта яблони Имант

Покупая яблоню для сада, все хотят получить скороплодное дерево, каждый год дающее высокие урожаи вкусных плодов. Оно должно быть как можно устойчивее к различного рода болезням. Именно такой и является яблоня Имант. Она радует любителей этого фрукта уже полтора десятилетия. Ценится за вкусные плоды, морозоустойчивость, стойкость к болезням.

Требования к яблоням

Сортов яблони существует сотни. Но селекционеры продолжают работать над созданием новых. Каких качеств они хотят достичь? Чем не устраивают их имеющиеся сорта?

В последние годы климат заметно изменился. Различные вирусные инфекции, которые поражали плодовые деревья и раньше, сейчас значительно активизировались. Поэтому садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. Это позволяет не тратить дополнительных усилий на борьбу с ними.

Ведь это лишние материальные затраты, хлопоты. В результате частого использования химических препаратов, которые обычно применяются для борьбы с болезнями, говорить об экологичности продукции не приходится. Иногда частые обработки проводить не получается, и деревья или урожаи пропадают.

Большое значение при выборе сорта нужно уделять лежкости плодов. Особенно это касается зимних и позднезимних сортов.

Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах. Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов.

Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

Описание сорта

Яблоня Имант (фото в статье) – позднезимний сорт. Успешно выдерживает морозы в средней полосе. Выращивают на клоне или на семенном подвое. Сорт скороплодный. Первые яблоки созревают на нем на второй-третий год после посадки на постоянное место.

Яблоня Имант – дерево с округлой, приподнятой кроной, средней высоты. Обычно взрослый экземпляр бывает высотой от 2 до 2,5 метра. Может достигать 3 метров. Крона компактная.

Имант – яблоня смешанного типа плодоношения. Четверть органов плодоношения составляют плодовые прутики и копьеца. Она каждый год дает урожай. После вступления в активный период плодоношения в год с одного дерева собирают до 25 кг яблок. Это высокий показатель. С гектара можно собрать 18 т плодов.

Сорт пригоден для промышленного выращивания. Во многих садах, занимающихся выращиванием большого количества продукции, заняла свое место яблоня Имант.

Описание плодов

Яблоки большие – около 180-200 г каждое. Форма плодов округлая, немного коническая, ребристая. Имант – яблоня, основной цвет плодов которой зеленый, а покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Она охватывает практически весь плод. Поэтому на первый взгляд яблоки кажутся темно-красными.

Мякоть у плода кремовая, с зеленоватым оттенком. По консистенции плотная, хрустящая, на вкус – сладкая, немного кисловатая, но не очень ароматная. Дегустаторы оценивают ее вкусовые качества в 4,2 балла.

Каждое из яблок содержит:

  • сухого вещества – около 22 г;
  • сахаров – 20 г;
  • аскорбиновой кислоты – 17 г.

Сроки созревания

Сорт яблони Имант позднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению в декабре. Сохраняют свои вкусовые качества и хранятся до апреля, а при пониженных температурах – до июня.

Создатели

Где же создан сорт яблони Имант? Оригинатор – РУП «Институт плодоводства» из Беларуси. Коллектив ученых получил его в результате скрещивания сортов Либерти и Антей. Название говорит о том, что это иммунизированный, то есть устойчивый к болезням, сорт. В 1999 году он был передан в сеть государственного испытания сортов, а в 2005 г введен в Реестр сортов, предназначенных для выращивания.

Как купить саженец яблони Имант?

В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов», получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

Высаживание

При выращивании деревьев со средней величиной кроны, к представителям которых относится яблоня Имант, рекомендуется высаживать их на расстоянии 4 м друг от друга в ряду. При промышленном выращивании расстояние между рядами – 5 м.

Высаживают саженцы на постоянное место весной, в апреле, или осенью, с конца сентября до середины августа. Ели не успели до этого времени, следует прикопать саженцы до весны.

Яму для посадки нужно заготовить заранее, не позже чем за неделю. Тогда почва, оседая, не будет обрывать корни растения. Саженец после посадки не просядет вглубь ямы. Ее размеры 100 х 70 х 70 см. Верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Добавляют перегной, древесный уголь, костную муку (пару горстей). Хорошо добавить песка, торфа.

Садоводы советуют положить на дно ямы консервные банки или ржавое железо, скорлупу грецких орехов.

Почвой, перемешанный с удобрениями, засыпают до половины ямы. Затем на дне формируют холмик из плодородной почвы. Его высота – около 20 см. На него устанавливают саженец. Место среза должно смотреть на юг, а прищепа – на север.

Рядом с саженцем устанавливают один или два колышка, с севера и юга. Они будут охранять саженец и служить ему опорой. Высота их должна быть не меньше полтора метра. Расправляют корни, осторожно присыпают почвой, чтобы не оборвать их. Осторожно трамбуют ногой.

После того как дерево посажено, от земли до места прививки должно оставаться не менее 5 см. Если через какое-то время после посадки почва усядется, можно немного подсыпать земли. Но нельзя допускать погружения корневой шейки.

Обильно поливают, пока вода свободно проходит в яму.

Обрезают ствол не ниже четвертой почки. Это будет способствовать активному росту боковых побегов.

Если они уже сформированы, то подрезают их так, чтобы проводник оказался выше. Этот процесс называется соподчинением центральному проводнику.

При посадке осенью обрывают листья, укрывают ствол дерева лапником или иной защитой от зайцев и сильных морозов. Ведь растение еще не успеет укорениться, поэтому не сможет противостоять низким температурам.

Формирование кроны

Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.

Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.

Болезни и вредители

Имант – яблоня, устойчивая к заболеванию паршой. Этому способствует ген Vf, внедренный в процессе создания сорта. Почти не повреждается растрескиванием и раком.

Предназначение

Характеристика яблони Имант говорит о том, что сорт очень перспективный. Это же подтвердило его промышленное использование. Постоянное плодоношение, уменьшенные затраты на обработку химикатами делают выращивание яблонь Имант прибыльным.

Сорт можно культивировать в личных садах. Хоть там обычно есть разные сорта, в том числе и нуждающиеся в защите от парши, хорошие вкусовые качества, поздние сроки созревания и отличная лежкость делают его интересным для любого садовода.

Отзывы

Садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием яблок, давно оценили сорта белорусской селекции, к которым относится Имант (яблоня). Отзывы свидетельствуют, что ухаживать за деревьями удобно и легко. Небольшая высота способствует тому, что их несложно обрезать и обрабатывать от вредителей. Собирать урожай тоже проще, чем с высоких деревьев.

Особенно радует садоводов устойчивость сорта Имант к парше.

А что думают садоводы-любители, которые выращивают сорт яблони Имант? Отзывы говорят, что плоды длительный период хранятся, при этом становятся более вкусными и сочными. Им нравится также красивый внешний вид яблок.

Источник: http://fb.ru/article/249475/imant-yablonya-opisanie-sorta-i-foto

Яблоня «Имант»: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Характеристика сорта яблони Имант

Одним из наиболее перспективных сортов яблонь в настоящее время считается гибрид «Имант», который характеризуется стойкой иммунной системой, нетребовательностью в уходе, скороспелостью и регулярным плодоношением. В чём ещё плюсы описываемого сорта, и какие особенности его культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе.

Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом.

В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

Важно!Во время селекции учёными был внедрён специальный ген, который защищает культуру от грибка, вызывающего одного из самых опасных недугов — паршу.

Характеристики плодов

«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах.

Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным.

Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.

Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.

Мякоть плодов содержит:

  • 11% фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • 12% сухих веществ;
  • 8,7 % витамина С.

Плюсы и минусы сорта «Имант»

  • Отечественные садоводы высокого оценивают характеристики описываемого гибрида. Среди его ключевых преимуществ выделяют:
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • стойкий иммунитет против парши;
  • отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –25 °С;
  • скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
  • крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
  • отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
  • простоту в выращивании и уходе.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков, которые, в большей мере, касаются личных предпочтений каждого потребителя:
  • отсутствие аромата;
  • слишком плотная кожура;
  • неравномерные размеры плодов (при дефиците влаги).

Опылители

Для хорошего и стабильного плодоношения гибриду не требуются специальные растения-доноры, так как оно относится к категории растений со смешанным типом плодоношения.

Урожайность

Как отмечалось выше, первыми плодами яблоня способна порадовать спустя три года после высадки саженцев. В полную силу гибрид начинает плодоносить с пятого года. За один сезон, при благоприятных условиях, с одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. В проммасштабах с одного гектара земли получают 17-18 тонн продукции.

Особенности посадки и уход за яблоней «Имант»

Сорт «Имант» отлично подходит для Подмосковья, Поволжья, некоторых северно-западных регионов. Но, несмотря на хорошую морозостойкость, не рекомендуется для культивирования в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.

Правила посадки

Посадка яблони «Имант» кардинально не отличается от технологии высадки саженцев других сортов, однако, требует соблюдения нескольких нюансов.

Важно!Чтобы определить возраст посадочного материала, следует внимательно на него взглянуть: однолетние саженцы имеют слаборазвитые, очень тоненькие побеги, в то время, как у взрослых (3-4 лет) присутствуют несколько полноценно развитых веток, размещённых под углом относительно ствола.

Выбор лучших саженцев для посадки

Качественный посадочный материал является гарантией успешного дальнейшего роста и развития культуры, именно поэтому, следует особое внимание уделить выбору саженца.

Лучше отдавать предпочтение материалу, который реализуется в питомниках или специализированных магазинах, располагающиеся в той же местности, где планируется выращивание растения.

Это позволить деревцу быстро адаптироваться и прижиться.

При выборе посадочного материала специалисты советуют провести визуальный осмотр его:

  • корневой системы. Корешки должны быть максимально здоровыми, эластичными, упругими, без видимых повреждений, гнили или сухих участков;
  • коры. Гладкая, упругая, эластичная, однородного окраса, без сухости и шершавости кора свидетельствует о здоровье и хорошем качестве материала. Древесина под корой должна быть зелёной, а не бежево-коричневой расцветки.

Специалисты советуют приобретать саженцы, не старше двух лет. Более взрослые растения плохо приживаются и начинают намного позже плодоносить. На растении не должно быть много листьев.

Выбор места для посадки

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещённых, тёплых участках, надёжно защищённых от холодных ветров и сквозняков. Особых требований к почве гибрид не предъявляет, но показывает лучшую урожайность при посадке на суглинке. При помещении саженца в глинистый грунт, рекомендуется «разбавить» его торфом и песком, на песчаном — перегноем и навозом.

Поскольку корневая система яблони достаточно быстро и интенсивно развивается, то ей необходим рыхлый, лёгкий и питательный грунт, а также достаточно много места. Этот факт следует учитывать при высадке на одном участке нескольких деревьев.

Кроме этого, нужно обратить внимание на глубину протекания грунтовых вод, если она менее 1,5 м, то лучше подыскать другое место для посадки.

Непосредственная посадка

За несколько недель до предполагаемой высадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 80-90 см и шириной 65-75 см.

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно составляет не меньше 3,5 м.

1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Процедуру высадки саженца осуществляют по такому алгоритму:

  • часть изъятого из посадочной ямы грунта перемешивают с 4 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 80 г селитры;
  • на дно углубления выстилают слой дренажа, применяя битый кирпич, камни, керамзит;
  • из земли формируют небольшой холмик, в который располагают деревянный колышек, служащий для дерева опорой;
  • на холмик выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые отростки;
  • растение присыпают плодородной, а затем обычной землёй, оставив на поверхности почвы 5-8 см от корневой шейки;
  • приствольный круг немного утрамбовывают, растение обильно поливают, используя не менее 20-25 л отстоянной, не холодной воды.
  • После посадки почву вокруг саженца рекомендуется укрыть слоем мульчи, в качестве которого отлично подойдёт сено, опилки, скошенная трава.

Полив и подкормка

Особенно важно обеспечить яблоне полноценное питание и полив в первый год её роста, пока не наступило плодоношение. Специалисты рекомендуют поливать саженец минимум два раза в неделю, выливая под дерево около 25-30 л воды. Необходимость в увлажнении растения можно определить по подсыханию верхнего слоя грунта.

Нельзя допускать застаивания влаги в почве, так как это может спровоцировать гниение корневой системы. Если посадка саженца осуществлялась, с учётом всех рекомендаций, то в первый год он не требует дополнительных подкормок. Вносить удобрения в грунт рекомендуется, начиная со второго года, используя органические и минеральные препараты.

Важно!В усиленном увлажнении яблоня нуждается в фазе цветения, в период формирования плодов и сразу после уборки урожая.

Подпитку дерева следует проводить несколько раз за сезон:

  • ранней весной под каждое растение вносят мочевину;
  • перед фазой цветения яблоню подкармливают смесью из 80 г суперфосфата, 50 г калия, 100 г мочевины, разведённых в 20 л воды;
  • в конце цветения вносят раствор нитрофоса;
  • после уборки плодов приствольный круг обогащают ведром перегноя и древесной золой.

Внесения удобрений специалисты советуют совмещать с процедурой полива культуры.

Способы обрезки

Как правило, в первый год посадки саженец не требует обрезки побегов. В редких случаях, может проводиться укорачивание веток, достигших длины, более 40 см. Наилучшим временем для обрезания побегов считается ранняя весна, когда растение не вступило в фазу цветения.

В ходе осуществления процедуры проводят укорачивание главного побега на 2-3 почки, что даёт возможность набрать силу боковым отросткам. На другой год рекомендуется проводить формировочное обрезание, при котором осуществляют укорачивание молодых, слишком длинных побегов, обрезание веток, растущих в глубину кроны.

Виды обрезки яблони Если дерево имеет сильный побег, который опережает в силе и росте центральный, то его удаляют, а главный укорачивают на 2-3 почки. Не стоит забывать о санитарной обрезке, которую следует проводить осенью или весной.

Во время мероприятий необходимо удалить старые, сухие, повреждённые или подгнившие ветки, а все места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Побелка

Обязательно, осенью, перед подготовкой дерева к зимовке, а также весной штамб яблони и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить. Подобная процедура защитит растение от различных недугов и паразитов. В раствор гашеной извести советуют добавить медный купорос или канцелярский клей, которые защитят культуру от грызунов.

Подготовка к зиме

Гибрид «Имант» характеризуется хорошей морозостойкостью, однако, специалисты советуют перестраховаться и позаботиться об укрытие дерева на зиму.

Первое, что необходимо сделать перед зимовкой — очистить приствольный круг, обильно полить культуру и замульчировать почву торфом или опилками. Далее ствол нужно укутать натуральным, «дышащим» материалом, например, мешковиной или специальным, покупным утеплителем.

После того, как выпадет снег, следует вокруг деревца сформировать сугроб, высота которого составляет около полуметра.

Болезни и вредители

Сорт «Имант» характеризуется крепким иммунитетом, показывает высокую стойкость к грибковым недугам, в частности, парше, корневому раку, раку древесины.

Тем не менее, при неблагоприятных климатических условиях и нарушении основных правил агротехники ухода, все части дерева могут покрываться белым налётом, сигнализирующим о поражении мучнистой росой. Развитие болезни приводит к увяданию листвы, усыханию побегов, осыпанию плодов.

Чтобы предупредить появление болезни необходимо систематически проводить дезобработку растения, применяя современные фунгицидные препараты. Первое опрыскивание рекомендуется осуществлять перед цветением яблони, второе — после формирования завязей.

Среди насекомых-паразитов наибольшую опасность для яблони представляют клещ, плодожорка и гусеница. Для борьбы с ними советуют опрыскивать листву инсектицидными препаратами, например, «Карбофосом» или «Дикофолом», а также регулярно проводить визуальный осмотр дерева на предмет наличия вредителей и характерных симптомов поражения.

Имунная к парше яблоня Имант

Характеристика сорта яблони Имант

Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.

Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.

И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.

В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.

Оказывается не один я такой, отдающий предпочтение зимним сортам.

Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?

И в какой последовательности:

  • Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
  • Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
  • Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
    • Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
    • А еще и невысокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
    • Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.

Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Высота дерева

Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.