Характеристика серой утки

Содержание

Серая утка: фото, описание, характеристика

Характеристика серой утки

Утка признана одной из самых распространённых птиц в России. Существует множество видов этих птиц, например: кряква, мандаринка, чирок-свистунок, пеганка, серая утка. Популяция этих птиц вносит существенный вклад в экологическую систему. Утиное мясо очень питательно и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Разведение этих пернатых не потребует от вас финансовых затрат.

Серая утка особенности породы и характеристика

  • Происхождение породы
  • Описание породы
  • Размножение
  • Враги серой утки
  • Серая утка в домашнем хозяйстве

Одно из первых описаний породы «Серая утка» было сделано биологом Карлом Линнеем в 1758 году. Описание породы он делал для своей книги «Система природы». Результаты исследований показали, что генетический код пернатой особи очень похож на код свиязей. Именно о породе пойдет речь в этой статье.

Серая утка относится к семейству утиных. Представители этой породы гнездятся в лесных, степных и лесостепных районах Северной Америки Азии и Европы. Утка — перелетная птица и многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в северной части страны, позволили этой породе освоить не только страны Западной Европы, но и острова Атлантического океана.

Сегодня серая утка является перелетной птицей и встречается в юго-восточной и центральной части России. Кроме того, зимой ее можно встретить в Каспийском море или Закавказье, в устье реки Иртыш и Камы.

Серая утка обитает в северных районах Псковской области, на юге Смоленской и Московской области. Зимует птица на южных и западных морских побережьях. На летние места обитания птица обычно возвращается позже других своих сородичей.

Не гнездиться она на реке Волге, в Прибалтике, их нет и в Крыму.

Выращивание и уход за курами породы суссекс

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически. С окончанием процесса они теряют свою способность к полету. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи. Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней. Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди. Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

Также рекомендуем прочитать:

Утка крякваПчелы-убийцыЛебедь — перелетная птица или нетРусская хохлатая порода кур

По сравнению с кряквой серая утка может чаще подавать свой голос. Самка издает более трескучий голос, а самец издает звук похожий на карканье вороны. Птицы очень осторожны, и сделать фото очень сложно, так как у птиц превосходное зрение.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см.

Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками.

Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны. Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас. Клюв желтого окраса.

Как избавиться от крыс в курятнике?

Из общего описания можно сделать вывод самца можно легко отличить от самки по черному хвосту и серому клюву.

Размножение уток происходит чаще всего зимой. После завершения процесса спаривания самец покидает самку и улетает, так как у самца начинается линька. Участие в воспитании и в высиживание потомства самец не принимает, но может находиться рядом.

Самка вьет свое гнездо вблизи хорошо прогретых и мелких водоемах, на земле, там, где присутствуют высокие и большие кустарники, или растительность. Гнездо по виду похоже на ямку, глубиной примерно 12-13 см. Диаметр у гнезда около 28 см. Самка застилает дно гнезда сухой травой и пухом.

В кладке обычно от 6 до 12 яиц, очень редко встречается 14. За один день утка откладывает одно яйцо. Когда процесс кладки завершается, то начинается процесс высиживания, который может длиться от 25 до 28 дней.

После того как птенцы вылупились, утята сразу покидают свое гнездо и начинают вести активный образ жизни. Самка учит их плавать, занимается их кормлением, и учит летать. Как правило, мама плавает с утятами вместе, то есть целым выводком.

К врагам птиц хищных зверей и птиц. Из хищных птиц: ворона, сова, чайка, ястреб. Из зверей: еноты, норки, ласки, лисы. Самка умеет хорошо защищать свое потомство от врагов, прячась в кустарники. В зарослях она незаметна, благодаря своей окраске.

Серые утки в домашнем хозяйстве

  • Экономические затраты
  • птиц
  • Кормление в домашних условиях

Водоплавающая утка в домашнем хозяйстве не менее значима, чем кура.

Финансовые затраты на содержание уток такие же, как и на кур, а если рядом с участком находится водоем, то затраты уменьшаются вдвое. Рост утят быстрый, интенсивно кормить их нужно примерно первые два месяца после рождения.

Далее утята питаются травой и добывают корм с водоема, например, ряску, водоросли и мелких головастиков.

Золотой фазан: что это за птица, самка фазана

Следует отметить, что утиное мясо очень калорийно, обладает превосходными вкусовыми качествами. Из мяса птицы приготавливают вторые и первые блюда, различные салаты и деликатесы. Яйценоскость уток высокая, в среднем птица может снести до 230 яиц.

Содержать птиц достаточно легко, они не требуют много тепла, приемлемая температура для них 3-4 градуса. Но если пернатые содержатся в помещении особенно в зимний период, то данное помещение должно быть без сквозняков и сухим. Если температура в помещении ниже обычного, то утки теряют свой активный образ жизни, пребывают в лежачем состоянии и снижается яйценоскость.

Пол необходимо застелить глубокой и прочной подстилкой она будет поглощать вредные вещества и газы. Если подстилка будет отсутствовать, то утка может заболеть. Подстилку нужно содержать в чистоте и следить чтобы солома была сухая.

Не следует держать уток в помещении свыше 4-5 голов на 1 кв. м. посадки. Если уток больше, то птичник разделяют на секции или добавляют еще одно небольшое помещение. Помните, что в естественных условия обитания яйценоскость у утки сезонная, при кладке яиц в помещении, кладка может снижаться.

Яйценоскость уток начинается в утреннее время и заканчивается к обеду. В этот период птицу необходимо держать в помещении и не выпускать к водоему.

Кормление в домашних условиях

Кормление пернатых особей в птичнике не требует высоких финансовых затрат. В качестве корма в зимнее время применяют сухие и витаминные комбикорма, сено, солому. Летом птицы питаются во дворе травой и различными насекомыми.

Правильное содержание птицы обеспечит ее хорошим перьевым покровом, сохранит тепло, повысит яйценоскость, и обеспечит мясо с превосходными вкусовыми качествами

Она относительно небольшая. Самцы редко достигают веса 1300 г; самка весит около 1000 г. Длина — до 56 см; по размаху крыльев — до 95 см.

Самец по окрасу почти не отличается от самки, только вблизи можно разглядеть отличительные признаки: хвост имеет черное оперение. В брачный период при полете на каштановом поле хорошо видно белое пятно на задней части крыла. Молодняк трудно отличить по полу; от взрослой самки он отличается большим количеством пестрин на брюхе. Линяет дважды в год, более интенсивно летом.

Считается, что существует 2 подвида, но 1 сохранился только в виде чучел. Птица любит пообщаться, поэтому сразу можно узнать, что где-то рядом находится стая. Голос самца похож на крик вороны, а у самки говор трудно отличить от кряквы.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах. До 20 века в Западной Европе не встречалась, но, начиная с 1906 года, стала активно осваивать эту территорию. Значительно продвинулась на юг, начала встречаться в Африке. Наибольшей численности ареал утки находится на территории России.

Серая утка — это частично перелетная птица, но при благоприятных условиях она может образовывать популяции, ведущие оседлый образ жизни. Как правило, птица улетает незаметно, начиная с сентября и до конца октября, иногда задерживается до ноября.

Где встречается и чем питается

В естественных условиях обитания селится на мелководьях, предпочитает старицы и небольшие озера. Держится возле островков или зарослей, но не любит водоемы со стороны леса. Во время миграции селится на заболоченных низменностях, мелководных лагунах, иногда использует побережья рек.

Питается по преимуществу растительной пищей, как правило, побегами водных растений, среди которых:

  • рдест;
  • руппия морская;
  • взморник и другие.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/utki/seraya-utka-foto-opisanie-harakteristika/

Украинская серая утка: характеристика породы

Характеристика серой утки

Утководство относится к одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства: от уток уже за 6−7 недель можно получить достаточно большое количество нежного, высокопитательного, сочного мяса, крупную жирную печень и хороший пух.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру.

Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях.

Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Серая утка: описание

Серые утки среднего размера имеют длинный, широкий, спереди немного приподнятый корпус, небольшую длинную голову, ноги короткие, крепкие, подвижные, оранжевого цвета. Цвет оперения, как и у диких уток: серый с различными оттенками.

Селезень серой утки обладает темно-серой (или черной) с серебристым или зеленоватым отливом головой, темно-бурой с белым ошейником, средней длины шеей.

Грудь – широкая, массивная, пышная, туловище (нижняя часть) светло-серое, крылья серо-бурые, с белыми зеркальцами, не очень длинные, цвет клюва оливковый, черный на конце, широкий, не очень длинный. Хвост серая утка имеет средней длины, немного приподнятый.

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней – около 3,5-3,8 кг, самок — 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц.

При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей – 260 шт. в год. Средний вес одного яйца – примерно 70-90 грамм.

Цикл в среднем имеет продолжительность примерно 20-22 недели. Утка серая украинская достигает зрелости в 6-месячном возрасте. Вывод молодняка — 72-76%.

Биологические особенности

Молодняк серых уток характеризуется высокой скоростью роста и хорошей жизнеспособностью. Их живая масса к 50-дневному возрасту достигает 2,2—2,5 кг. Взрослая серая утка (фото ниже) имеет выживаемость 96-97%, утята — 95-97%.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, – оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада. Для уток плотность посадки на 1 кв.

м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол.

Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей – 6 см.

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина – 50 см, высота – примерно 30.

Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы.

Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза – по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу.

Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами.

Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см.

Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Уход за утятами

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада.

В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать +30 °С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать.

В конце третьей недели она должна быть +20 °С.

Освещение

Освещаться помещение с утятами в первую неделю должно постоянно (24 часа). Начиная со второй недели его продолжительность понемногу нужно сокращать. На десятые сутки освещение должно длиться 16 часов, а на двадцатые – только 9-10.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками.

Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы.

В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см.

Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт.

на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

и питание

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина – овощи – мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы.

Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки.

При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное – получить прекрасное молодое потомство.

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Источник: http://fb.ru/article/193083/ukrainskaya-seraya-utka-harakteristika-porodyi

Ареал обитания дикой серой утки, описание, питание и размножение

Характеристика серой утки

Одной из представительниц птичьего мира на болотах и озерах степи и лесостепи южной части России является серая утка. Иногда ее путают с самками кряквы или шилохвости.

Места обитания

Ареалами обитания серой утки являются лесные, лесостепные и степные районы Северной Америки и Евразии, некоторые острова Северной Атлантики.

В России больше всего эти птицы встречаются на европейской части, в степных и лесостепных районах: Волго-Ахтубинской поймы, Предкавказье, Прикаспие, низовье Камы, устье Иртыша, на севере от Псковского озера, на юге Московской и Смоленской областей.

 Эта птица перелетная: зимовать отправляется на западные и южные морские побережья. С зимовки обычно возвращается позже других речных уток.

Характеристики и описание

На первый взгляд серая утка внешне, что можно рассмотреть на фото, похожа на самок утки кряквы, но на самом деле кряква по размеру заметно больше. При описании самки и селезня серой утки стоит отметить, что они очень похожи.

Длина туловища птиц – около 50 см, а размах крыльев – 80-95 см. Селезни крупнее самок: вес самцов может быть от 0,6 кг до 1,3 кг, а самочки чуть меньше: от 0,5 кг до 1 кг.

И еще несколько отличий серой утки от кряквы – белое зеркало на крыльях, белое брюхо, у самки клюв имеет темно-оранжевую кайму.

Оперение самки светло-коричневого цвета, туловище пестрит поперечными полосками, каемками и яркими перьями на крыльях.

Оперение селезней – серое, с мелким струйчатым рисунком, черно-белым зеркальцем и белым брюхом. Клюв – серый.

Селезень серой утки меняется в период спаривания, брачный наряд не имеет ярких и  красочных деталей в оперении: голова буро-серая, усыпана черными точками. По бокам птица полосатая: полоски мелкие, черные и серые. Спинка серо-коричневая, хвост насыщенно черный. Шея впереди желтовато-рыжеватая, а сзади – серая, в черную полоску. Крылья пестрые, серо-черные.

После того, как самки усядутся насиживать потомство, селезни начинают линять. Их окрас становится более спокойным, приближенным к окрасу самок, почти однотонный. От самки самца легко отличить по серому клюву и по черному хвосту.

Линяют эти пернатые два раза в год: полностью сбрасывают оперение летом и частично – зимой. Причем, летом полинявшие птицы не могут летать, одиноко прячутся в камыше или в другой траве.

Лапы у серых уток крепкие, грязно-желтые, имеют перепончатое строение (перепонки темные). Крик селезня напоминает карканье ворона: “крррэ” или “крррэк”. У самки крик трескучий. В стае, при перелете, “переговариваются”, крякая тихо.

Питание

Питается растениями: травой и водорослями. Но в период размножения рацион дикой серой утки обогащается насекомыми и примитивными ракообразными, мальками рыб, головастиками, моллюсками. Вылавливает их в верхнем слое воды, иногда неглубоко подныривает за ними. Если неподалеку от места обитания обнаружатся посевы зерновых, то пернатая не испугается: обязательно попасется и там.

Гнездование и размножение

Половозрелыми утки становятся уже на первом году жизни. Селезень, сидя на воде, вытягивает шею вверх, подергивает вверх–вниз головой и раскрытым полностью хвостом, громко каркает.

Такие заигрывания перед самками проходят еще в местах зимования. Гнездиться с зимовки прилетают парами, спариваются на воде. Потомство выводят только один раз в год.

Прилетев с зимовки, спустя несколько недель, адаптировавшись, птицы начинают обустраивать свои гнезда.

Гнездо самка сооружает на земле, выбирая укромное место в высокой траве, бурьяне, может быть даже вдалеке от водоема. Сначала она лапами выкапывает ямку в земле глубиной до 15 см. Дно выкладывает сухой травой, а потом пухом, выщипывая его из себя, серая утка устилает все гнездо.

Диаметр законченного гнезда – чуть больше 20 см. Яиц в кладке может быть 6 – 11, максимум встречается 14. Они небольшие, желтоватого или оливкового цвета. Каждый день утка откладывает по одному яйцу, а когда снесет последнее – садится насиживать. Птенцов высиживает самка 27-28 дней.

Обычно эти птицы держатся на мелководье: болотах, озерах, прудах, ближе к островкам, подальше от леса и густого высокого кустарника. А вот с молодняком перебираются к открытой воде. Вылупившихся утят, едва дав им высохнуть, утка ведет к водоему.

Бывает, что на одном водоеме собираются несколько выводков. Тогда они могут объединяться и все маленькие утята будут под присмотром двух-трех уток-мам. Через два месяца птенцы, уже полностью оперившись, умеют летать и становятся независимыми.

Несмотря на свой небольшой вес, серые утки интересны для охотников. Охотятся на нее также, как и на других уток.

Источник: http://fermagid.ru/utki/75-serye.html

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг.

Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы.

В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый.

На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах.

Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем.

Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики.

С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах.

Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков.

Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды.

Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки.

Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото.

Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения.

В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев.

Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает.

С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.

Утка серая. Утки Беларуси. Gadwall. Ducks Belarus.

Заключительная часть

Серая утка — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Для того чтобы иметь возможность наблюдать за ней дальше, нужно беречь и охранять представителей породы. Подумать только: во всей Москве зафиксировано всего 3 случая размножения этих птиц. Интересно, что это произошло еще до 2000 года, теперь их даже встретить в окрестностях города трудно.

Бывают замечены редкие пары, и то не каждый год. Понятно, что виной этому не только охота, но и экология, и урбанизация. Утки стараются избегать мест, заселенных людьми.

А таких в Московской области остается все меньше. То же касается загрязненности водоемов. Получается, что ситуация крайне плачевна, но повлиять на нее в меру сил способен каждый из нас.

И как бы банально ни звучало, но: люди, берегите природу!

Источник: https://FermoVed.ru/utki/seraya.html

Серая утка – все о породе

Характеристика серой утки

Канадская утка (серая) отлично приспособилась к человеку. Эта птица часто плавает в прудах, озерах и других водоемах парков и садов. Она предпочитает открытую местность лесостепям и степям, однако она нередко встречается и в лесах.

Гнездятся канадские утки на мелководье с большим количеством растительности. Этот вид часто путают с другими видами (включая крякву и шилохвостку), однако в брачный сезон внешний вид самцов сильно меняется, поэтому их можно с легкостью отличить от других птиц.

Описание

Эта разновидность отличается небольшими размерами. Масса взрослого селезня не превышает 1,3 кг, самки — 1 кг. Размах крыльев птицы — не более 94-95 см, длина туловища — до 55-56 см.

Расцветка самцов почти не отличается от окраса самок. Различия можно увидеть лишь вблизи: у селезней есть черное надхвостье. Молодых особей сложно отличить по половым признакам: и у самцов, и у самок есть множество пестрых вкраплений на темно-сером брюшке. Линька у серых уток происходит 2 раза в год.

Голос селезней канадских уток напоминает вороний крик, а говор самок сложно отличить от крика кряквы.

Серая утка предпочитает гнездиться в регионах с умеренным климатом, однако иногда она откладывает яйца и в северных регионах.

До прошлого века эта разновидность не встречалась в странах Западной Европы, однако с 1906 года эти пернатые начали осваивать новые земли. Сегодня наибольшая численность птиц отмечается в РФ.

Места обитания и питание

В дикой природе этот вид уток обитает на мелководье. Чаще держится неподалеку от густых кустарников и небольших островов, но предпочитает избегать водоемов, которые находятся со стороны лесных массивов. При миграции эти птицы предпочитают заболоченные земли и речные побережья.

Питается канадская утка в основном растительной пищей. Основу ее рациона составляют:

  • морская руппия;
  • рдест;
  • взморник;
  • роголистник;
  • элодея;
  • трехдольная ряска и иные побеги растений, встречающихся в водоемах.

Кроме того, эти птицы могут питаться любым фитопланктоном.

Из полевых растений серые утки потребляют семена гречки и жирухи. Во время гнездования они могут использовать насекомых в качестве пищи. В период подготовки к миграции рацион птицы насыщается семенами злаковых культур. При этом птицы могут вырывать луковицы и клубни трав, растущих в прибрежной зоне.

Размножение

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности.

Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола.

При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой.

При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой.

Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.

Информация для охотников

На этот подвид охотятся реже, чем на другие разновидности уток. Это обусловлено тем, что серая порода не формирует массовых колоний. Кроме того, в некоторых российских регионах серая утка занесена в Красную книгу. Тем не менее, в остальных областях птица считается промысловой.

Самцы канадских уток крайне популярны среди охотников, потому что их проще брать с использованием подсадной пернатой особи. Охота в весенний сезон разрешается после прилета птиц с миграции, а продолжается она в течение 4 недель. В этот период образуются пары, а самка сооружает гнездо.

Опытные охотники для начала изучают водоемы, рядом с которыми обитают пары серых уток. Подсадная утка размещается в 15-20 м от берега. Для этого можно использовать:

  • мелкие виды птиц;
  • домашнюю утку;
  • гибриды, появившиеся в результате скрещивания других пород с самцом канадской утки.

К подсадной утке прикрепляют особое приспособление, которое позволяет птице спокойно плавать неподалеку от зоны стрельбы и сидеть на специальном плоту. Селезень быстро откликается на призыв манка и начинает себя вести вызывающе.

В качестве вспомогательной приманки могут использоваться чучела. В ряде случаев возле шалаша можно расположить корзину с селезнем, который будет вызывать у подсадной самки реакцию и дополнительно привлекать остальных особей.

При этом надо следить за тем, чтобы подсадная утка не стала объектом преследования птиц-хищников. Для стрельбы можно воспользоваться дробью №4 (для крупных особей) или №5 (для селезней средних размеров).

Лето и осень — массовое время охоты на этих птиц. В этот период отделить от утки селезня становится сложнее, зато его мясо становится более жирным. Некоторые охотники предпочитают идти за уткой со специально обученной собакой. Эта птица отличается выраженным запахом, и пес ее крайне оперативно находит.

и разведение дома

Специалисты отмечают, что серая утка спокойно себя чувствует, пребывая на домашнем содержании. Поэтому с разведением птицы не возникает проблем.

Эти птицы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе, им не страшны морозы. Даже в условиях низких температур они могут регулярно нестись.

Размножать особей относительно просто, так как у них отлично развиты инстинкты ухода за потомством, поэтому в инкубаторе нет необходимости.

Возле водоема нужно соорудить небольшой шалаш для укрытия уток от хищных птиц и зверей. На воде пернатые сами для себя найдут пищу. Подкормка им нужна в небольшом количестве. Для этого можно выбрать рыбных мальков или свежую траву. Если на берегу водоема нет песка, то туда рекомендуется заблаговременно насыпать небольшой песчаный слой и соорудить над ним навес.

В зимнее время необходимо следить за питательным рационом уток. Не стоит забывать, что они питаются несколько иначе, чем домашние птицы. Можно приобрести специальную кормовую смесь.

Болезни

У этой разновидности уток хорошая наследственность, поэтому лечить ее болезни даже легче, чем бороться с патологиями многих домашних пород.

Важным условием являются профилактические меры. Водоем, где обитают канадские утки, нужно чистить по мере загрязнения. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, его нужно время от времени чистить и следить, чтобы не зацветала вода. При этом шалаш, вентиляционная система и утиный загон должны быть обустроены в соответствии с нормативами СЭС.

Большинство болезней у этих птиц развивается вследствие неправильного питания. Запрещается давать этим птицам корма, которые для них нехарактерны. Рацион для этой птицы рекомендуется составлять, обратившись к специалисту.

Распространенные патологии:

  1. Вирусная форма энтерита. Возбудитель этого заболевания передается посредством воды. Чаще всего патология поражает молодых особей. Птенцы в таком случае начинают группироваться небольшими кучками и теряют аппетит.
  2. Кокцидиоз. Может передаваться с кормом и иными животными (в том числе и крысами). Основной симптом — жидкий и пенистый стул с кровяными прожилками.
  3. Пастереллез. Может передаваться через приспособления для ухода и воздушно-капельным путем. При этом особи перестают есть. Патология характеризуется высоким уровнем смертности.
  4. Аспергиллез. Заболевание отмечается у уток всех возрастов. Его развитие провоцируют патогенные грибы. Уровень смертности — высокий. Для предупреждения аспергиллеза необходимо избегать плесени в кормах, а также регулярно проветривать утиный шалаш.
  5. Сальмонеллез. Встречается у уток разного возраста. Летальный исход происходит неожиданно. У птицы при этом наблюдается паралич и судороги.
  6. Туберкулез. Редкое и крайне опасное заболевание, которым может заразиться человек. Сопровождается узелковыми поражениями кожного покрова и припухлостью суставов. Птица при такой патологии умирает вследствие истощения организма.

В дикой среде уток также могут поражать накожные паразиты, эхиностоматидозы и глисты. Перед употреблением утиного мяса в пищу его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам.

Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют

Источник: https://4ptic.com/utki/seraya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.