Характеристика ранних сортов груш

Содержание

Ранние сорта груш: фото, описание, отзывы

Характеристика ранних сортов груш

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные.

Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде.

Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать.

Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

“Ранняя летняя”

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится.

Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями.

Лепестки цветов овальные.

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу “раннюю летнюю”, садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

“Ранняя молдавская”

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться.

В ранние сорта груш можно смело зачислить “молдавскую”, так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода.

Данный сорт получили путем скрещивания “вильямса” и “любимицы Клаппа”.

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная – овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. “Молдавская ранняя” не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с “молдаванкой” сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят “бере жиффар”, “ласточка” и “красивая”.

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

“Июльская ранняя”

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Груша “скороспелая”

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта “скороспелка”, или “скороспелая”. Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении “скороспелки” были задействованы три сорта: “бире лигель”, “уссурийская” и “цитрон де карм”.

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие “ржавые” пятна.

На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости.

Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. “Скороспелую” грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

“Млиевская ранняя”

В данной статье мы описываем груши – ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. “Млиевская” относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа.

Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания “гливу украинскую” и “эсперен”. В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров.

Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой.

Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета.

После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

“Московская ранняя”

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение “московской ранней” груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. “Родителей” сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес – 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса – 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. “Загар” этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике – не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Источник: http://fb.ru/article/316240/rannie-sorta-grush-foto-opisanie-otzyivyi

Ранние сорта груш: «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя»

Характеристика ранних сортов груш

Ранние сорта груш пользуются большим спросом садоводов, поскольку они определяются более ранними сроками созревания, хорошим плодоношением и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Как правило, груши данного вида имеют сочные, плотные плоды крупных или средних размеров.

Их съемная зрелость наступает в середине июля – конце августа, иногда в начале сентября, в зависимости от региона произрастания.

Одним из самых популярных летних сортов является груша «Ранняя» или «Ранняя летняя». Данная культура представляет собой среднерослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и прямыми ветвями, направленными вверх. Кора серая или зеленоватая, шелушащаяся.

Побеги буро-коричневые, прямые, с мелкими, редкими чечевичками. Почки округлые, гладкие, слегка отогнутые. Листья продолговатые, гладкие, короткозаостренные, светло-зеленые, без опушения, по краю слабопильчатые.

Цветки белые, с овальными лепестками, запаха не имеют.

Плоды мелкие, массой не более 120 г, бутылочной формы с гладкой, ровной поверхностью.

Кожица матовая, тонкая, желтовато-зеленая, в момент полной зрелости лимонно-желтая, с мелкими, слабозаметными подкожными точками и легким розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть белая, нежная, тающая, кисло-сладкая, с хорошими вкусовыми качествами. Срок хранения плодов составляет не более 10 дней. Плоды долго не осыпаются.

Плодоношение дерева начинается на 6-7 год после посадки, преимущественно на кольчатках и копьецах. Засухоустойчивость и зимостойкость культуры высокие. В неблагоприятные годы листья поражаются паршой.

Груша «Ранняя летняя»

Груша «Ранняя летняя» признана одним из лучших сортов раннего срока созревания. Среди недостатков отмечается небольшой размер плодов.

Груша «Молдавская ранняя»

Груша «Молдавская ранняя» также относится к летним сортам. Получена путем скрещивания «Любимица Клаппа» и «Вильямс». Представляет собой высокорослое дерево с компактной, сжатопирамидальной кроной.

Плоды средних размеров массой до 150 г. Кожица желто-зеленая, с легкой оржавленностью. Мякоть кремовая, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Созревание плодов наступает в начале августа. Сорт морозостоек, устойчив к воздействию парши, самоплоден.

Для получения богатого урожая используются сорта опылители «Ласточка», «Красивая», «Бере Жиффар». Плодоношение при подвое на айву наступает на 3-4 год. Урожайность сорта высокая, стабильная. С одного дерева получают до 70 кг груш.

Груша «Млиевская ранняя»

Груша «Млиевская ранняя» — сорт раннего срока созревания. Получена путем скрещивания « Эсперен» и «Глива украинская». Основатель И.А Шиденко. Данная груша представляет собой дерево, достигающее 4-5 м в высоту.

Плоды средних размеров, массой до 100 г, широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Созревание плодов наступает в начале августа. Срок хранения в холодильнике составляет 2 месяца. Груша скороспелая, зимостойкая. Дерево устойчиво к парше и бактериальному раку.

Сорт широко распространен в Латвии, на Украине и на северо-западе России.

Груша «Июльская ранняя»

Груша «Июльская ранняя» — раннелетний сорт, основателями которого являются Л.М. Сергеев и Е.И. Костецкая. Представляет собой среднерослое дерево с округлой, раскидистой кроной. Ветки прямые, направлены вверх. Кора коричневая или зеленовато-коричневая, шелушащаяся. Листья овальные, у основания заостренные, гладкие, зеленые, по краю мелкопильчатые. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды средних размеров, массой 130-160 г, грушевидные, удлиненные, зеленовато-желтые, при съемной зрелости ярко-желтые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, приятного вкуса, без терпкости. Созревание приходится на середину июля. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Урожайность хорошая, регулярная. Зимостойкость сорта «Июльская ранняя» высокая.

Скороспелая груша раннего срока созревания

Груша «Скороспелая» или «Скороспелка» получена путем скрещивания сортов «Уссурийская», «Бере Лигель» и «Цитрон де Карм». Основатель С.П. Яковлев.

Сорт представляет собой высокое, быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Плоды мелкие, правильной, яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая, позже желтоватая, с легкой оржавленностью. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости.

Созревание наступает в конце июля. Срок хранения не более 2 недель. Груша данного сорта употребляется преимущественно в свежем виде. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая.

К недостаткам «Скороспелки» относят склонность к поражению монилиозом и небольшие размеры плодов.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-rannie-sorta.php

Груша ранний сорт, груши раннего срока созревания

Характеристика ранних сортов груш

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Лада

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням.

Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная.

А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-rannij-sort.html

Груша Лада: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Характеристика ранних сортов груш

Сорт груши Лада не требует особого ухода, обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выдерживает резкие изменения климатических условий. Плоды универсального назначения. Груши используют для приготовления сезонных заготовок и употребляют в свежем виде.

Лада — ранний летний сорт груши. Получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Авторство закреплено за российскими селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам.

Широко распространён в Московской области. 

Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении — пирамидальная

Дерево среднерослое, высота взрослой груши не более 3 м. Крона до плодоношения воронкообразная, во время плодоношения — в форме конуса. Облиственность и густота средняя. Кора ствола и веток серая. Плодоносит Лада на однолетних и многолетних ветках. Урожай собирают в конце лета.

Побеги коричневого цвета, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички мелкие, малочисленные. Почки тёмно-коричневого оттенка, в форме конуса, слегка отклонённые.

Листья удлинённо-овальной формы, зелёные. Нижняя и верхняя поверхность листа без опушения. Цветки небольшие, чашевидные, сомкнутость лепестков средняя. Соцветия в форме щитковидной кисти, состоящей из 5–7 цветков.

Бутоны белого цвета.

Поверхность плода светло-жёлтого цвета с размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне

Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90–110 г, поверхность гладкая. Кожица тонкая, светло-жёлтого оттенка с небольшим красноватым румянцем. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Подкожные точки почти незаметны.

Плодоножка короткая, средней толщины. В каждом плоде менее пяти семян коричневого цвета. Мякоть белая с жёлтым или кремовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, аромат слабый. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, плотная.

Отличие плодов – привлекательный внешний вид.

Существует довольно много раннелетних сортов груш. Наиболее приближённые по характеристикам развития и качеству плодов к сорту Лада — Чижовская и Рогнеда.

Достоинства и недостатки Лады

Лада обладает многими достоинствами, к которым относятся:

  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • морозостойкость;
  • обильные ежегодные урожаи.

Кроме того, дерево хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям. Груши имеют высокую дегустационную оценку и привлекательный товарный вид. При созревании плоды не опадают, в правильных условиях хранятся до трёх месяцев.

Основной недостаток сорта — требовательность к питательному составу почвы. Возможно измельчание плодов и снижение урожайности при неправильном уходе и несвоевременных подкормках. Транспортабельность плодов низкая. 

Особенности посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно ранней осенью либо в начале весны после прекращения заморозков. Для хорошего укоренения молодого деревца необходимо правильно выбрать место и предварительно подготовить участок.

Опылители

Груша Лада относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения завязи и увеличения урожая деревья необходимо дополнительно опылять комбинированной пыльцой специальными опылителями либо высаживать в саду рядом с такими сортами, как Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

Сорт груши Чижовская ежегодно даёт обильные урожаи Сорт груши Северянка отличается скороплодностью Сорт груши Рогнеда отличается хорошими потребительскими качествами плодов Сорт груши Отрадненская устойчив к парше Сорт груши Космическая отличается высокой морозостойкостью

При выборе посадочного материала следует отдать предпочтение двухлетним районированным саженцам. Приобретать их лучше всего в садовых магазинах или специализированных питомниках.

Кора ствола и веток должна быть без механических повреждений, корневая система — без засохших корней.

На стволе должны быть 7–8 хорошо развитых веточек, из которых впоследствии сформируется основной скелет дерева.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки груши будет участок с южной или юго-восточной стороны сада. Дерево не любит сильных холодных ветров, поэтому выбранное место должно быть без сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Подходящая почва — плодородный чернозём, суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят глинистые почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.

Если участки находятся в низине, рекомендуется дополнительно формировать водоотводные каналы или сажать деревья на искусственно созданных возвышенностях.

Подготовка участка

Перед осенней посадкой участок подготавливают в августе. На нём равномерно рассыпают 7 кг компоста, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли (на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней высадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с такими удобрениями:

  • азофоска — 200 г;
  • полуперепревший навоз или компост — 10 кг;
  • зола — 600 г;
  • доломит — 700 г.

Полученной почвенной смесью засыпают котлован.

Пошаговый процесс 

Чтобы избежать воздушных пустот между корнями, засыпая землю, саженец нужно периодически встряхивать, слегка вытягивая его вверх, тогда почва равномерно распределится между корнями

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2 часов, а затем окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном котловане выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной около 70 см.
  2. На дне взрыхляют почву и разбивают 10 свежих яиц.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна находиться на 6 см выше уровня ямы.
  5. Корни расправляют и присыпают грунтом. Землю аккуратно утрамбовывают.
  6. Возле ствола формируют небольшой холмик из земли, чтобы при осадке грунта корневая шейка не углубилась.
  7. Саженец поливают 3 вёдрами воды, затем мульчируют лунку.

Яйца обеспечат деревцу полноценное питание в первый год жизни. Можно использовать куриные, гусиные или утиные. Если нет возможности использовать свежие яйца, в яму добавляют яичную скорлупу.

Уход за грушевым деревом заключается в обрезке, подкормке и правильном поливе. Своевременное выполнение этих мероприятий обеспечит дереву хорошее развитие, что впоследствии скажется на количестве и качестве урожая.

Полив

Грушевое дерево необходимо поливать несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее подходящий способ орошения — дождевание. Оно проводится с помощью статичных или крутящихся распылителей. Если таковых нет, вокруг груши формируют лунку с углублением по краям на 15–20 см, куда и выливают воду. Дерево поливают из расчёта 3 ведра воды на 1 м² приствольного участка.

Обрезка

Техника обрезки веток на кольцо и на почку

Обрезку груши лучше всего проводить в марте. В это время хорошо заметны замёрзшие веточки. Также подходит для обрезки осенний сезон.

В первые 3–4 года после посадки формируют крону дерева. Для груши характерны два вида кроны:

  1. Свободно растущая пальметта. Крона состоит из одного центрального проводника и одиночных скелетных веток.
  2. Разреженно-ярусная крона. Ветки располагаются ярусами, каждый из которых имеет от 2 до 3 скелетных веток.

Первую обрезку проводят непосредственно после высадки саженца в открытый грунт. Выбирают 4 крепкие, хорошо развитые ветки, равноудалённые друг от друга. Их укорачивают на ¼ на одной и той же высоте. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше.

В последующие годы обрезка заключается в удалении повреждённых и заражённых веток, прореживании кроны, удалении поросли. Крупные ветки удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

Срезы диаметром более 1,5 см рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Подкормка

Удобрению груши необходимо уделить особое внимание. Дерево хорошо развивается только на питательных почвах. В первый год после посадки молодая груша не нуждается в дополнительных подкормках. Вносить удобрения рекомендуют со второго года после высадки.

Внесение удобрений — таблица

Корневая подкормка проводится ежегодно, внекорневая — по мере необходимости (в зависимости от общего состояния дерева).

Подготовка к зиме

  • Молодые груши особенно уязвимы в зимний период. Для предотвращения обморожения деревья возрастом до четырёх лет полностью оборачивают бумагой.
  • Для защиты от морозов у более взрослых груш ствол оборачивают специальным садовым укрытием. В снежных регионах необходимо укрывать нижнюю часть ствола толстым слоем снега.
  • Осенью ствол и скелетные ветки белят известью. Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола оборачивают специальной сеткой или лапником.
  • Чтобы защитить корни молодой груши от промерзания, околоствольный круг мульчируют почвой или древесными опилками слоем 15–20 см.

Осеннее мульчирование приствольного круга дерева поможет корневой системе благополучно перезимовать

Болезни и вредители

Груша Лада обладает высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням, в том числе к парше. Однако при неправильном уходе и нарушении правил агротехники дерево может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями.

Вредоносные насекомые на фото

Жуки цветоеда питаются листьями деревьев, потом расползаются по саду и подыскивают места для зимовки При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки Личинки грушевого пилильщика-ткача держатся вместе, опутывают лис­тья паутинными нитями, образуя гнездо, похожее на гнездо яблонной мо­ли

Заболевания груши на фото

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины Первые признаки ржавчины хорошо заметны в июле Массовое распространение плодовой гнили наблюдается во второй половине лета, особенно при высокой температуре и влажности воздуха Ложный трутовик поселяется на стволах груши и вызывает белую гниль

Сбор и хранение урожая

Лада — скороплодный сорт раннего срока созревания. При правильном уходе и соблюдении агротехники первые груши снимают на 3–4 год после посадки. Плоды начинают созревать в середине августа. Средний урожай с одного дерева составляет 50 кг. Плоды не осыпаются после созревания.

Сорт Лада отличается высокой ежегодной урожайностью

Хранят груши в тёмном прохладном месте при температуре +1…+4 °C и высокой влажности. Плоды с плодоножкой аккуратно укладывают в пластиковую или деревянную тару, дно которой устилают чистой бумагой. Груши хранятся на протяжении 2–2,5 месяцев.

Также можно хранить плоды в песке. При укладке в ящики, слои груш пересыпают чистым песком. Так плоды можно хранить до ноября.

Для более длительного хранения из груш этого сорта готовят сухофрукты. Плоды можно сушить в естественных условиях или использовать специальные шкафы для сушки.

Груши этого сорта подходят для сушки

Груши употребляют в свежем виде в качестве самостоятельного десерта или его составляющего. Также они пригодны для изготовления консервации, соков, наполнителей кисломолочных десертов.

Отзывы садоводов о сорте

У меня на старом месте и Чижевская, и Лада растут. Деревья уже взрослые, плодоносят отлично, но быстро становятся мягкими, особенно Лада. Середина просто никакая. Ни о каком хранении речь не может идти. 

Arinka

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=590&start=30

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными. 

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

По вкусу груша хорошая, но стоит её несколько дней передержать на дереве — становится по вкусу, как картошка.

Anona

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Мне очень нравится груша Лада. Неприхотливая. Груши вкусные, сочные.

aliyttt

http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=44274

Мы посадили 8 лет назад Ладу. Обильное плодоношение началось только в прошлом году. Груш было очень много, плоды, правда, небольшие, но очень сладкие и ароматные. Единственная неприятность — это осы, их было так много, что практически невозможно было подойти к дереву. 

Olga_D

http://www.divosad.ru/forum/9–39–1

Сорт груши Лада неприхотлив к условиям выращивания, при правильном уходе даёт высокие урожаи. Плоды с высокой дегустационной оценкой и привлекательным товарным видом являются любимым лакомством взрослых и детей. Достаточно одного дерева на участке, чтобы обеспечить семью свежими фруктами и сезонной консервацией.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-lada-rannyaya-sochnaya-urozhaynaya.html

Ранние сорта груш: московская, июньская, молдавская

Характеристика ранних сортов груш

Ранние сорта груш выращивают многие садоводы. Они подходят для регионов, где быстро наступает осень и быстро начинаются заморозки. Поэтому особенно актуально их культивировать в средней полосе России. Эти виды отличаются по сравнению небольшими, но сладкими плодами. Их созревание происходит с середины июля до конца августа.

Характеристика ранних сортов груш

Московская ранняя

История сорта начинается в начале 90-х годов прошлого века. Выведен российским селекционером Сусовым в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Родителями стали многие виды. Изначально не был предназначен для определенного региона. В сегодняшнее время успешно культивируют в Московской, центральных и северо-западных российских областях. Отлично прижился в балтийских странах.

Сорт груши Московская ранняя (летняя) имеет самые быстрые сроки созревания. Урожай можно собирать в последней декаде июля – в начале августа. Плоды поспевают дружно. Начинает плодоносить в возрасте 6-7 лет. Опылителями могут служить любые раннецветущие груши, которые культивируют в данном регионе.

Описание дерева

Культура является среднерослой – достигает в высоту 4-5 м. Крона имеет форму пирамиды. Основной ствол и боковые ответвления зеленого цвета с серым оттенком. Облиственность средняя.

Описание плодов

Форма грушевидная, правильная. Ребра и бугры отсутствуют. Средних размеров, вес составляет 120-140 г. Цвет зеленовато-желтый. В фазе полной зрелости с боков присутствуют румянцы. Кожица плотная, но мягкая.

Вкусовые качества высокие – мякоть сочная, нежная, полумаслянистая, тающая, с легкой кислинкой. Имеет зернистую структуру. Цвет почти белый, с бледным кремовым оттенком.

Преимущества сорта:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Стойкий к морозам, поэтому хорошо подходит для средней полосы России. Ведь вегетационный период ранних сортов груш начинается весной, когда еще есть угроза заморозков.
  3. Имеет иммунитет к некоторым болезням, особенно к такой распространенной, как парша.
  4. Раннеспелость – это хорошо для их реализации, ведь первые плоды на рынке всегда ценятся.

К недостаткам можно отнести то, что плоды не имеют длительного срока хранения. Презентабельный вид не теряют от 5 до 14 дней. Также растение подвержено таким болезням, как бактериальный рак и мучнистая роса. Среди вредителей, которые поражают культуру можно выделить: плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Поэтому всегда надо проводить профилактические меры.

Дерево требует хорошего полива, особенно в то время, когда наливаются плоды. Если не исполнять это условие, груши становятся терпкими и суховатыми.

Июньская ранняя

Сорт является одним из самых популярных среди летних видов. Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства учеными Сергеевым и Костецкой. Районирован в Краснодарском крае. Изначально был предназначен для Южных регионов.

Груша Июньская (Июльская) ранняя позволяет лакомиться созревшими плодами быстрее, чем другие летние виды. Урожай можно собирать на 10 дней раньше (по сравнению с остальными) – в середине лета. Плодоносить начинает на 6-7 год после высаживания.

Молдавская и Млиевская ранняя

Этот вид представляет лучшие сорта летних груш: Молдавская и Млиевская. Автор Молдавской К. К. Душутина – сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Получен путем скрещивания двух популярных сортов, а именно: Вильямс летний и Любимица Каппа. А Млиевская это гибрид из « Эсперен» и «Глива украинская»

Плодоносить оба дерева при прививании начинают по сравнению быстро – на 3-4 год. Груши созревают в середине июля, собирают до конца августа. Является самоплодным. Но для получения высокого урожая используют такие опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар. Часто эти сорта прививают на айве. Это способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышает устойчивость культуры к болезням.

Заключение

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных. Урожай можно получить уже в середине лета. При надлежащем уходе дают хорошие показатели. Вкусовые качества также очень высокие – плоды сладкие и сочные.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/rannie.html

Ранние сорта груш, посадка и уход за ними

Характеристика ранних сортов груш

Лето постепенно подходит к концу, на смену ремонтантным сортам клубники и малины приходят ароматные груши.

Бывают они жёлтые или зеленоватые, крупные или мелкие, сочные или нет, раннего созревания или позднего. Большинство сортов подлежат длительному хранению, благодаря чему, фрукт может радовать садовода минимум до середины осени.

При выборе подходящего сорта груш руководствуются климатом местности, качеством грунта и личными предпочтениями.

Груши бывают ранние, созревающие в середине лета, среднего созревания – плодоношение в начале сентября и поздние, дающие плоды в октябре.

Поздние сорта и среднего созревания  можно хранить в погребах до нового года, при этом плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества.

Для неотложного потребления и зимних заготовок подойдут представители ранних сортов. Они наиболее сочные, мякоть мягкая, сахарная.

В последнее время популярностью стали пользоваться ранние сорта груш. Стоит подробно рассмотреть  их перечень, характеристики чтобы выбрать лучший сорт.

К весенней посадке саженцев раннеспелых груш готовятся с осени. Купить сортовой качественный посадочный материал не просто, часто под видом желаемого продают совсем другой сорт.

Агрономы рекомендуют осенью посадить лесной дичок, весной просто привить его. Для посадки отлично подходит глинистая почва, богатая органическим материалом. Если совсем рядом грунтовые воды, посадку можно произвести на насыпи.

Почти все представители обладают высокой зимостойкостью.

При наличии выбора сортового материала, предпочтение можно отдать одному из следующих представителей.

Описание сортов груш

УЛЬТРАРАННЯЯ – первые плоды даёт уже в начале июля. Дерево небольшое, крону формирует округлую. Плодоносит начинает на четвёртый сезон после посадки. Ветви буквально усыпаны плодами. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, не подвержен воздействию вредителей.

Фрукт мелкий по размеру, не больше пятидесяти грамм, яркого лимонного цвета, хорошо «держит форму», нормально транспортируется и хранится, на вкус сладкая, средняя сочность. Урожай собирается за четыре обильных приёма. Неприхотлива к почвам, но не любит излишнюю влагу. Хорошо подходит для южных регионов.

ЛАСТОЧКА – созревание наступает в конце июля – начале августа. Плоды подвержены поражением вредителей, например, плодожоркой. Сорт устойчив к грибным болезням, повреждённые плоды загнивают изнутри.

Груша КОЛОНОВИДНАЯ, красивая, большая – больше ста грамм, светлого зелёного цвета с красным бочком. По вкусу, сладкая но вяжущая. Периодичность плодоношения ярко выражена. Саженцы и зрелые деревья отлично переносят сильные морозы.

Нормально адаптируется во многих регионах, где нет морозов ниже тридцати.

ИЛЬИНКА – плоды, сформированные уже во второй декаде июля сильно подвержены воздействию парши, в дождливые годы есть риск потерять большую часть урожая.

Для предупреждения такого результата, требуются дополнительные меры по борьбе с вредителями. Плоды крупные 150-180 г. Мякоть плотная, насыщенная, отличного вкуса. При перезревании, приобретает картофельную фактуру.

Если сорвать недозревшие плоды, то до двух недель они могут храниться в холодильнике. Хорошо зимует.

ТАЮЩАЯ БОТСАДОВСКАЯ – сорт устойчивый к ряду заболеваний, крона массивная, сильная. Побеги однолетние, плоды классической формы, крупные больше двухсот грамм. Цвет груши желтоватый, с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая. В конце июля дерево усыпают спелые плоды. Дерево зимостойкое.

РАННЯЯ СЕРГЕЕВА — один из новых ранних, зимостойких сортов. Обладает устойчивостью к ряду грибных заболеваний. Плоды крупные, большие. Груши жёлтые, десертного вкуса с характерной кислинкой. Дерево мощное, отлично зимует. Селекционеры оценивают этот сорт, как один из лучших.

ОЖЕРЕЛЬЕ – представитель новой селекции. Получил название от схожести размещения плодов на ветвях с ожерельем. Плоды жёлтые крупные, мякоть не очень сочная, плотная. С полным созреванием приобретает ватную фактуру. Не подлежат длительному хранению, из-за тонкой корки плохо подходит для зимних заготовок.

КРАСИВАЯ – полностью созревают плоды к началу августа. Дерево большое, мощное, сильнорослое. Крона густая, ветвистая. Устойчиво к парше, не устойчиво к грибкам. Груши крупные под триста грамм. Классические по форме, желтоватые с румянцем. Быстро перезревают, долго не хранятся. Подлежат быстрому употреблению.

Посадка саженца

Согласно рекомендациям опытных агрономов весна – лучшее время для посадки молодых саженцев. Глядя на корневище растения, видно на какой размер посадочной ямы стоит ориентироваться.

Яму лучше удобрить смесью навоза, древесной золы и фосфорно – калийных удобрений. При отсутствии навоза, он заменяется компостом.

Для получения лучшего эффекта, корни саженца замачиваются в глиняной болтушке, достаточным будет оставить там корневище на 24 часа. Когда корешки размякли, пропитались влагой, переходят к процессу посадки.

Молодое только высаженное дерево обильно поливается. Земля после просыхания проседает. На следующий день проводится подсыпка земли по мере необходимости, мульчирование.

В период первой зимовки ствол защищается тканью либо мешковиной с целью утепления. Уже в следующую зиму растение не нуждается в подобных мерах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.