Характеристика породы курей Ломан Браун

Содержание

Порода кур ломан браун

Характеристика породы курей Ломан Браун

Птиц сельскохозяйственного назначения разводят для получения мяса и яиц, но не каждая несушка обладает деликатесным филе и даёт рекордное количество яиц. Куры породы ломан браун, фото и описание которых приводятся ниже, обладают вкусным и нежным мясом, а яичная продуктивность у них просто фантастическая.

История породы

Ломан Браун – это гибрид (кросс), выведенный немецкими селекционерами в 1970 г. путём скрещивания леггорнов, плимутроков и других представителей куриного семейства. Приступая к работе, биологи ставили задачу получить птицу, которая бы:

  • обладала отличным здоровьем;
  • была неприхотлива в содержании и уходе;
  • давала нежное и вкусное мясо;
  • хорошо неслась.

Специалисты отлично справились со своей миссией, и в результате мир получил совершенно новых кур, которым дали имя Ломан Браун.

Первые птенцы кросса появились на свет в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Сначала их разводили исключительно в Германии, но куры настолько понравились фермерам и владельцам приусадебных хозяйств, что вскоре завоевали мировую популярность.

Куры Ломан Браун имеют крепкое, массивное телосложение, являются представителями мясо-яичной линии, но ценятся преимущественно за яичную продуктивность.

Описание внешности

В создании кросса использовались 4 породы кур, поэтому Ломан Брауны бывают нескольких типов. В качестве базовых селекционеры выделяют:

  1. Классический («Классик») — популярный гибрид, который птицеводы Европы и России разводят в промышленных масштабах. Его основными достоинствами являются нетребовательность к кормам и условиям жизни. Ломан Браун Классик покрыты светло-коричневыми перьями, с рыжиной, а туловище у них поставлено ровно и высоко. Отдельные несушки бывают украшены кольцом светлых перьев на шее, напоминающим бусы.
  2. Белый («Уайт»). Ломан Брауны с белоснежным оперением вывелись в результате смешивания промежуточных гибридов с представителями породы Леггорн. Они немного меньше по размеру, чем несушки типа Классик. Масса тела половозрелой самки Уайт редко бывает больше 1,5 кг, а это означает, что пернатые данного типа обладают умеренным аппетитом и экономно расходуют корма.

Птицеводы подметили, что белые породы кур Ломан Браун обладают ещё и идеальным характером. Они послушны, не пугливы, легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

Как отличить Ломанов от Хайсексов

Несушки описываемого кросса внешне очень похожи на кур Хайсекс. Начинающему птицеводу будет сложно найти отличия, а они есть:

  1. Хайсексы по размеру меньше, чем Ломаны. Самцы первых весят от 2,3 до 2,5 кг., а самки – не больше 1,5кг.
  2. У хайсексов гребешок слега свешен на бок.
  3. Перьевой покров у Хайсексов мягкий и шелковистый на ощупь, а у Ломанов — грубоватый и плотный.

А вот что касается окраса, его тон у тех и других одинаков, однако у Хайсексов он глубокий, с ноткой шоколада, а у Ломанов — более солнечный, с рыже-золотистым оттенком.

Особенности характера и поведения

Несушки и петухи Ломан – птицы спокойные и не шумные. Они узнают и нормально воспринимают хозяина, даже позволяют брать себя в руки. Петушки — дружелюбные, не задиристые. Самцы лишены агрессивности по природе, поэтому им в голову не приходит воевать за территорию.

Несмотря на это, Ломан Браунов опасно содержать совместно с другими домашними птицами, особенно крупными. Обладая малыми размерами и сравнительно небольшим весом, кроссы могут пострадать от такого соседства.

Продуктивность

Ломаны имеют крепкое, мясистое тело с выдающейся грудью. Рост и развитие скелета происходит в первые 160 дней жизни, затем начинается активный набор мышечной массы. Ко 2-му году птицы весят 2 кг, а петухи потом набирают ещё до 1,5 кг.

Первый урожай яиц несушки дают на 135 сутки от рождения. Спустя ещё месяц продуктивность возрастает до максимума, то есть до 320, а иногда и 340 штук в год, весом по 65 г каждая. Примечательно, что Ломан Брауны обильно несутся как летом, так и зимой, а период интенсивной яйцекладки составляет у них 80 недель. После этого содержание становится нерентабельным, и птиц отправляют на забой.

Особенности содержания и кормления

Ломанов можно держать как в клетках, так и в сарае, с выгулом во дворик. Второй способ предпочтительнее потому, что при возможности активно двигаться, находиться под солнцем и щипать молодую траву, куры растут более здоровыми, да и мясо у них вкуснее. Зато при клеточном содержании ниже вероятность развития таких инфекций, как кокцидиоз.

Оптимальная плотность заселения курятника составляет 6–8 несушек на 1м2. В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать солому и опилки, которые по мере загрязнения следует менять.

Чтобы куры обильно неслись, важно правильно организовать гнёзда. Они могут быть семейного или индивидуального типа, желательно, с планчатым и покатым полом. К началу кладки гнёзда должны:

  • быть чистыми и сухими, устланными слоем мягкой соломы;
  • стоять в удобном и доступном, но при этом затемнённом и спокойном месте.

Одного ящика хватит на четыре несушки. Все другие правила содержания и размещения не отличаются от традиционных для любой породы кур.

Что до рациона, он также имеет минимальные отличия от стандартного для несушек. В меню преобладают злаковые:

  • кукуруза и пшеница;
  • ячмень и просо.

Единственное, что следует учесть владельцу: зерно лучше давать в дроблёном, замоченном или пророщенном виде – так оно лучше усваивается.

Ломан Брауны потребляют 100-110 г комбикорма в сутки на голову. Они с удовольствием клюют мешанки с резаными овощами и корнеплодами. Особенно полезны:

  • свёкла и тыква;
  • морковь и репа;
  • репа и капуста.

Чтобы птицы не страдали дефицитом кальция, а яйца были одинаково крупными, с крепкой и красивой скорлупой, важно давать несушкам минеральные подкормки. Для этого в курятнике ставят миски с мелом и толчёной ракушкой.

Важно позаботиться и о том, чтобы куры потребляли достаточное количество жидкости. Ёмкости со свежей водой всегда должны находиться в свободном доступе.

Разведение

Многие искусственно выведенные породы кур невозможно разводить «в себе». Это относится и Ломан Браунам. При скрещивании самок и самцов выводится потомство, значительно уступающее родителям в продуктивности. Чтобы решить проблему разведения, птенцов Ломан Браун получают при помощи представителей пород кур, участвовавших в создании кросса.

Такой способ неудобен для небольшого домашнего хозяйства. Отдельным неудобством является отсутствие инстинкта высиживания у несушек кросса. Лучшим выходом из ситуации станет покупка готовых цыплят на птицефабриках, где Ломан Браунов разводят профессионально.

Если в крестьянском хозяйстве имеется инкубатор, можно приобретать яйца, и заниматься выведением цыплят самостоятельно.

При этом следует учитывать, что выход немецких кур из искусственно инкубированных яиц составляет 80%, зато выживаемость молодого поголовья близка к 100%.

Цыплята растут быстро. Чтобы сохранить их до продуктивного возраста, важно обеспечить кормление и уход, а также благоприятный микроклимат в помещении, стандартные для птенцов других пород. Не менее важно поддерживать чистоту курятника. Даже здоровые от природы, несушки могут заболеть и погибнуть, если живут в антисанитарных условиях.

Чем болеют куры Ломан Браун

Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.

Кокцидиоз (кокцидоз)

Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.

Спустя 7 суток после заражения курица:

  • становится малоподвижной;
  • плохо ест, зато пьёт больше обычного;
  • выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
  • мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.

Диагностируется кокцидиоз по результатам лабораторных данных, а лечение проводится с использованием антибактериальных препаратов.

Аскаридоз

Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:

  • общая слабость;
  • потеря в весе;
  • остановка в росте и развитии;
  • выпадение перьев;
  • бледность гребешка;
  • понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).

Аскаридоз выявляется по результатам лабораторного анализа кала, а терапия включает применение антигельминтных препаратов.

Туберкулез

Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.

Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:

  • ослаблена;
  • мало есть и двигается;
  • имеет грязное и взъерошенное оперение;
  • перестаёт нестись;
  • теряет яркость гребня.

Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.

Чтобы предотвратить туберкулёз у кур, в районах с неблагоприятной эпизоотической обстановкой рекомендуется давать пернатым с кормом специальные ветеринарные лекарства, а также проводить внеплановую дезинфекцию курятников.

Плюсы и минусы породы

Разведение кур Ломан Браун выгодно тем, что они:

  • имеют крепкое здоровье;
  • быстро растут и рано созревают;
  • едят обычные рационы для кур;
  • неприхотливы условиям жизни;
  • устойчивы к холоду;
  • дают высокий процент выживаемости;
  • обладают нежным мясом;
  • дают много яиц;
  • малозатратны в содержании.

К недостаткам кросса относят короткий период обильной яйценоскости, невозможность разведения «в себе», а также отсутствия инстинкта насиживания у самок.

Заключение

Характеристика кур породы ломан не оставляет сомнений в том, что они полностью оправдывают затраты на своё содержание. Имея такую птицу в хозяйстве, можно забыть о магазинных яйцах и курятине. При желании на Ломан Браунах несложно построить выгодный бизнес, ведь даже маленькое стадо этих несушек способно давать столько яиц, что с лихвой хватит и для семьи, и на продажу.

Источник: //svoya-ptica.com/poroda-kur-loman-braun

Куры Ломан Браун: описание, содержание, отзывы, цена, фото, видео

Характеристика породы курей Ломан Браун

Для промышленного птицеводства основной задачей является получение птицы, отличающейся высокой продуктивностью по мясному или яичному направлению и при этом потребляющей минимум кормов.

Несушки на открытом выгуле

Одним из особенно успешных результатов работы селекционеров стала порода кур ломан браун. Эта несушка оказалась настолько продуктивной и неприхотливой, что ее стали охотно разводить в домашних условиях и сегодня она встречается на большинстве личных подворий.

Нестись куры начинают очень рано, а объем получаемых от них яиц больше, чем от того же количества птицы других пород.

Происхождение

Куры ломан браун являются гибридами и могут воспроизводиться в чистом виде только на птицефабриках. Выведены они были в Германии путем скрещивания нескольких пород кур.

Для получения птицы первично скрещивались куры йокогама, итальянская куропатчатая порода кур, куры иза браун и гамбургская порода кур. Далее полученные таким способом птенцы отбирались по нужным признакам и скрещивались. В результате такой работы были получены птицы максимальной продуктивности по яйценоскости, которые имеют еще и качественное нежное мясо (не в пример прочим несушкам).

Разновидности кросса

Отличия в окраске представителей высокопродуктивного кросса

Характеристика, которую дает фабрика, где были получены птицы, включает 4 вида кросса:

  • Браун ломан.
  • Куры ломан классик (имеют белое оперение).
  • Ломан браун экстра.
  • Ломан браун-лайт.

Наибольшей популярностью пользуются куры ломан браун, так как именно они отличаются максимальной продуктивностью.

Внешний вид и стандарты породы

Куры породы ломан браун самые распространенные на территории России как на птицефабриках, так и частных подворьях.

Телосложение птицы крепкое и мощное. Живот их плотный и хорошо развитый, грудь широкая, а спина сильная и прямая. Крылья длинные и могут поднять курицу на высоту от земли до 1 метра, что следует учитывать при строительстве ограждения выгула.

Голова птиц небольшая со средним листовидным гребнем и яркими сережками круглой формы. Клюв некрупный, достаточно узкий серо-желтого окраса. Лапы аккуратные идентичные по цвету клюву.

Петухи имеют громкий, достаточно звонкий голос и любят петь. Вес самки до 2,5 кг, а самцов до 3 кг.

Ломан браун куры, как ясно по названию, коричневого оперения. Стержни перьев белые, допускается рыжеватый оттенок пера. Петух ломан браун не обязательно имеет коричневый окрас и может быть практически полностью белым с небольшим объемом темных перьев на крыльях.

У самцов и у самок перо плотное с большим количеством подпуха, который несколько светлее основного цвета и обеспечивает птицам в холодное время качественный обогрев. Максимум пуха набирается в период осенней линьки.

Характер птицы

Из-за того что при выведении кур ломан браун использовались многие породы, описание характера этой птицы несколько разнится. У одних заводчиков они ведут себя кротко и тихо, не провоцируя драк и не проявляя агрессии, в то время как у других могут стать настоящей проблемой в стаде, нападая на остальных пернатых и расклевывая их, что значительно усложняет содержание.

Несмотря на то, какие особенности характера имеет птица, она всегда отличается высокой активностью и любознательностью.

Пернатые очень подвижны на выгуле, и ни один лаз в ограждении не останется ими не замеченным. Они могут легко расширить отверстие, прокопав под ним землю, и выбраться на территорию культурных посадок.

В этом случае куры быстро портят их, активно поедая растения и разгребая землю в поисках червей.

Так-же атака пернатых на грядки может происходить и при недостаточной высоте ограды выгула, так как они в силу своей подвижности и сообразительности непременно пробуют свои силы, пытаясь перепорхнуть через нее.

Порода ломан браун быстро привыкает к хозяину и охотно идет с ним на контакт. Курочки ласковые, их легко взять в руки, но только в том случае, если они сами этого хотят, если же нет, то птица будет шарахаться от владельца. Из-за этого свойства при побеге ловить их затруднительно.

Петухи, также как и использовавшийся для выведения гамбургский петух, не отличаются агрессивностью и хорошо уживаются на одной территории с другими самцами, не устраивая драк.

К человеку они тоже не проявляют агрессии и не представляют опасности даже для маленьких детей. Петь самцы любят, и могут по несколько раз в день устраивать концерты длительностью до 40–50 минут.

Если хочется, чтобы ночью они не подавали голоса, надо плотно закрывать окна птичника, чтобы на рассвете свет в него не попадал.

Продуктивность кур ломан браун

Куры ломан браун имеют очень привлекательное описание продуктивности. Первые яйца от кур несушек можно получить уже в 4,5 месяца.

Они сразу достаточно крупные и через 40–45 дней после начала яйцекладки достигают своего максимума в 70 г. За год курица может дать при хорошем уходе до 340 яиц.

Скорлупа их гладкая и очень плотная, с коричневым окрасом у темных курочек и белым — у светлых.

Птица несется дружно, и потому необходимо обеспечить в курятнике достаточное количество гнезд. Собирать яйца надо не реже 2 раз в сутки, так как если они будут находиться в гнезде слишком долго, несушки могут случайно раздавить их и, попробовав содержимое, начать умышленно бить яйца для получения лакомства.

Максимальная яйценоскость кур наблюдается в течение 1 года, после чего, как правило, начинает снижаться, но не быстро. В активном яйценосном состоянии, выгодном для содержания на частном подворье, птица остается до 3-х лет.

В старшем возрасте оставлять ломанов не рентабельно и надо обновлять стадо.

Мясо птицы вкусное и мягкое. Жира в нем практически нет, и оно считается максимально диетическим. На забой обычно пускают лишних петушков и кур, вышедших из возраста яйценоскости. Костяк кур легкий, и потому на выходе масса мяса в общем весе оказывается существенной.

Выживаемость птенцов очень высокая и составляет до 98% до 100%. Это также делает содержание данной породы кур очень рентабельным.

Особенности содержания гибридов

Птицы легко приспособляются к различным условиям и могут без потери яйценоскости содержаться как в курятниках с выгулом, так и в клетках. Спят они на полу или на насестах в зависимости от того, как обустроен птичник заводчиком. Однако некоторые тонкости содержание ломанов все же имеются.

Чтобы зимой яйценоскость не падала, и куры неслись так же активно, как и летом, необходим хорошо утепленный птичник, без сквозняков и желательно с отоплением и освещением. Оптимальная температура внутри курятника от +16 до +18 градусов. Световой день у птиц должен быть 16 часов.

Важно следить за тем, чтобы куры не теснились, так как при повышенной плотности они начинают наносить друг другу травмы из-за проявлений агрессивности. На 1 м² должно приходится не более 4 птиц. Когда планируется клеточное разведение, нормы также требуется учитывать.

Когда куры начинают нестись, им требуются гнезда, которые устанавливаются из расчета 1 гнездо на 4 головы. Гнезда должны быть наполнены сеном или опилками.

Уход

Уход за курами сводится к своевременной частичной очистке подстилки и полной ее смене 1 раз в год с одновременным покрытием стен курятника известью.

ломанов несложное из-за их неприхотливости.

При напольном содержании важно 1 раз в месяц подсыпать новый слой подстилки, чтобы, слеживаясь, она не истончалась.

Также в правильный уход входит регулярный осмотр кур на наличие паразитов и обработка птицы от них. Грамотное содержание птиц позволяет получить от них максимальную продуктивность.

Руководствуясь описанием правил по уходу, можно создать пернатым самые комфортные условия.

Кормление

Куры несушки ломан браун нуждаются в сбалансированном питании. Их лучше всего кормить специальным комбикормом. Такое питание позволяет получить максимальную яйценоскость при минимуме затрат.

Цельное зерно курами усваивается медленно и не обеспечивает их достаточным объемом энергии для регулярной кладки яиц.

Если же планируется все же зерновое питание, то надо давать его либо пророщенным, либо дробленым и распаренным. Если птицы начнут снижать продуктивность, надо вернуться к комбикорму, так как в нем содержится многое, что необходимо для полноценного питания кур-несушек.

В теплый период можно разнообразить питание несушек овощами и зеленью. Ломаны, как и многие другие породы, не склонны к ожирению, и потому бояться того, что птица переест, не стоит. Давать корм следует утром и вечером.

Вода должна присутствовать в поилке постоянно. Летом ее требуется заменять утром и вечером, а зимой — только утром. Если же жидкость загрязнилась, поменять ее надо вне режима.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев. Приобретают птенцов в возрасте 24 часов.

Кормить их проще всего специальным стартовым комбикормом, содержащим все необходимое для быстрого развития организма. Кормление проводится вначале через каждые 2 часа, а затем его частота постепенно снижается.

Вода должна быть постоянно, чтобы цыпленок мог напиться в любой момент.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы породы должен знать каждый заводчик. Перед тем, как заводить ломанов, необходимо посмотреть их описание, ознакомиться с отзывами опытных заводчиков и увидеть саму птицу.

Описание породы указывает на ее многие достоинства:

  • скороспелость;
  • продуктивность;
  • жизнестойкость;
  • неприхотливость;
  • простота кормления.

Недостатки кросса следующие:

  • недлительный период активной яйценоскости;
  • невозможность самостоятельного разведения кур.

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Стоимость

Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.

Фотогалерея

Отзывы владельцев о породе кур ломан браун только положительные. Птица является оптимальным вариантом несушек для частного подворья.

Источник: //selshoz.ru/pticevodstvo/kury/loman-braun

Куры Ломан Браун: описание породы, характеристика, фото

Характеристика породы курей Ломан Браун

Куры Ломан Браун соответствуют всем высоким стандартам биопродуктивности, поэтому пользуются огромной популярностью. Это кросс-несушки производственного направления. В мире эти куры известны, благодаря высокой производительности яиц, хотя и считаются одновременно мясной и яичной породой.

Куры Ломан Браун

История

Куры Ломан Браун получили свое название от немецкого поставщика Lohmann Tierzucht GmbH. До нынешнего времени маточных особей привозят из Германии, поэтому получить потомство с идентичной продуктивностью в домашних условиях не представляется возможным.

История рода довольно сложна. В его создании было задействовано четыре гибрида. От скрещивания произошли цыплята, которых очень просто можно отличить по половым признакам визуально. Исходя из руководства фирмы, различают несколько разновидностей породы:

  • ломан Браун — ник;
  • ломан Браун — хай;
  • ломан Браун — лайн;
  • ломан Браун — леггорн.

Их отличия состоят в размерах яиц и хозяйственных показателях. Выведены вариации для получения эктракрупных яиц, мелких и стандартных, также есть представители, несущие большие яйца с начала яйцекладки. Мясо несушек нежное, практически без жира.

Спецификация

Порода кур Ломан Браун, устроена так, что уже у суточных цыплят можно определить пол. Первое, что бросается в глаза даже на фото — это довольно крупное телосложение. Помимо высоких мясных и яичных показателей куры имеют высокий процент выживаемости — 98%.

Выглядит птица довольно внушительно при весе всего лишь 2-3 кг. В конкретном описании породы есть 2 линии: материнская и отцовская, отличающиеся по цвету.

Материнские особи белые с серебристым отливом, отцовские имеют более темный золотисто-коричневый окрас с добавлением темных перышек.

Даже среди цыплят можно отличить самочек и петушков. Внимательно посмотрев на фото цыплят породы Ломан Браун, можно увидеть, что петушки темные, а у курочек белая расцветка пушка.

Зачастую в руки начинающему фермеру попадает взрослая породистая особь. В таком случае необходима информация о продуктивности и возрасте птицы.

Чтобы узнать точно возраст пернатого существа, можно воспользоваться информацией видео ролика.

Как ухаживать за особью

Куры породы Ломан Браун очень востребованы среди заводчиков, благодаря своей неприхотливости в уходе и высокой выживаемости. таких птиц — целое искусство.

Порода легко адаптируется к любому климату, поэтому выращивание не требует больших затрат. Содержать их можно в вольерах, на полу или в клетках, выставленных ярусами.

Однако, если при разведении кур вы хотите получить не просто особей со средними производственными показателями, стоит уделить максимум внимания особенностям содержания.

Чтобы птицы могли спокойно пережить зиму, наилучшим вариантом для них будет утепленный птичник. Температурный режим должен составлять 16-18°С. Несушки способны выживать и при морозах до -25°С, однако в дальнейшем это чревато болезненностью и снижением яйценоскости.

Размер птичника определяется головами. В норме нахождение на полу от 6 до 8 особей. Если не соблюдать соотношение, может проявиться каннибализм, начнется уничтожение яйцекладок.

Стандарт вынуждает располагать на одно гнездо 4 наседки. При выращивании в клетках на одну особь должно отводиться 540 кв. см.

Немаловажным в разведении птиц является световой режим. Длительность светового дня в стадии яйценесения должна составлять не менее 16 часов. Если птицы живут в частных владениях и находятся на улице при дневном свете, рекомендуется искусственное досвечивание в птичнике и поддержание приемлемого плюсового температурного режима зимой.

Каким должно быть питание

Довольно непростая задача — подбор правильного рациона питания. В домашних условиях сложность состоит в отслеживании качества получаемого корма. Именно комбикорм должен быть основой рациона несушки.

К великому сожалению наши корма не отличаются высоким качеством, и многие фермеры оставляют негативные отзывы, поэтому, если нет уверенности в данном продукте, лучше всего изготовить его самостоятельно.

Для одной курицы в среднем требуется 100-120 г корма в сутки. В состав корма должны входить:

  • белок 15-20 %;
  • кальций 5%;
  • витаминные подкормки.

Чтобы порода кур Ломан Браун нормально развивалась и могла радовать высокими показателями яйценоскости, птиц не следует кормить целой пшеницей, потому что злак очень долго усваивается организмом.

Зачастую кормят курей пророщенным или дробленым зерном. В условиях автономного хозяйства рацион несушек необходимо разнообразить корнеплодами, капустой, кабаком, кукурузой, ячменем.

Полноценный выгул также благоприятно сказывается на мясных и яичных качествах породы.

Уход за молодняком

Инкубационное яйцо или суточного цыпленка можно купить только у немецких поставщиков. Даже при всей своей высокой выживаемости и неприхотливости только правильный уход станет залогом получения положительных качественных показателей, в противном случае у фермера на руках будет среднестатистическая курица со средними показателями.

Куры Ломан Браун и их характеристика особенностей выращивания цыплят заслуживают особого внимания.

  1. В первые сутки нужно содержать цыплят при температурном режиме 35°С, который ежедневно понижают на 2°. Итоговая температура на 42 день составляет 18-20°С.
  2. В первые двое суток после вылупливания цыплят иллюминация должна быть круглосуточной. После переходят на шестичасовой цикл. На десятые сутки молодняк переводят на цикл инсоляции взрослых кур.
  3. Главными факторами полноценного развития являются своевременная вакцинация и оптимальная снабжаемость кислородом.

Как обустроить птичник

Правильно оборудованный птичник — залог полноценного развития пернатых. Для Ломан Браун в курятнике в качестве утеплителя на пол следует положить древесные опилки или сено.

Сарайчик должен быть оснащен насестами, гнездами и поилками. Насесты — это жердины длиной 50 мм, на которых куры отдыхают.

При постройке гнезд необходимо учитывать размеры кур, поскольку Ломан Браун обладают довольно крупным строением.

Гнездо нужно делать свободным, чтобы курочка могла в нем развернуться. Кормушки предпочтительно выбирать прямоугольные.

Поверх кормушек надевают сетки с ячейками, широкими настолько, чтобы курица могла свободно просунуть голову и достать еду.

На птицефабрике для свободного доступа к воде устанавливают специализированные поилки, в автономных хозяйствах их можно заменить некрупными резервуарами, вкопанными в грунт.

Болезни

В описании породы говорится о высокой выносливости, но даже при этом птица может подвергаться ряду различных заболеваний. Одним из наиболее часто проявляющихся недугов является кокцидоз. Переносчики недуга — дикие птицы и грызуны. Терапия проводится под присмотром ветврача. Для лечения применяют антибиотики в сочетании с кокцивитом, аватеком и сакоксом.

Аскоридоз — недуг, которому подвержены птицы любой породы. Это заражение нематодами. Чаще всего так болеет молодняк и цыплята. Лечат птиц пиперазином. Одним из наиболее опасных заболеваний является туберкулез.

Источник заражения — помет зараженных птиц. Его очень тяжело идентифицировать на ранних стадиях. На шеях птиц появляются узелки, крылатые часто встряхивают крылья, становятся вялыми.

При выявлении такого недуга птиц забивают, а трупы сжигают.

Что говорят заводчики о виде

Отзывы большинства заводчиков положительны. У породы есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов отмечают:

  • скороспелость;
  • высокую биопродуктивность: куры начинают нестись уже в 5 месяцев, несмотря на банальное содержание;
  • приспосабливаемость к любым условиям.

К минусам относят малый срок яйценоскости и невозможность выведения в домашних условиях. Цена курицы породы Ломан Браун довольно высока. На сегодняшний день в Москве можно купить оптом или в розницу молодок и петухов Ломан Браун от проверенных заводчиков. По некоторым данным более продолжительным периодом биопродуктивности обладает порода Ломан Уайт.

Их можно разводить и внутри вида, хотя показатели выведенных кур все равно будут ниже, чем у родительских особей.

Большинство заводчиков формирует ремонтное стадо, которое состоит наполовину из кур первого рода, на 30% — из кур второго рода и на 20% — из особей третьего рода. К концу второго года особей первого рода назначают на убой.

Большим плюсом является то, что купить инкубационные яйца и цыплят теперь можно в Московской области. Сколько будет цена, зависит от разновидности породы и где была выведена курица.

Источник: //FermoVed.ru/kuryi/loman-braun.html

Куры браун: описание ломан, ник и других видов породы

Характеристика породы курей Ломан Браун

Порода кур браун представляет собой кросс. Для его создания использовали 4 различные породы. Это работа немецких селекторов из птицеводческого хозяйства Ломанн Тирцухт. Перед специалистами ставили задачу получить особь, которая бы отличалась высокой яичной продуктивностью, неприхотливостью в еде и устойчивым иммунитетом.

Порода кур Ломан Браун

 Загрузка …

Впервые порода была представлена и описана в 1970 г. Она нашла своё призвание у фермеров и подворцев. В процессе селекции появилось несколько разновидностей кур. Каковы особенности каждой группы? Какого ухода требуют куры?

Описание породы

Птица породы браун относится к ячному направлению. Особи небольшие, не требуют много места при содержании. Куры отличаются своей яйценоскостью. От них возможно получить более 320 яиц в год. Мышечная масса у птиц развита неплохо. Средний вес курицы – 2,5 кг, масса петуха 3,5 кг. Промышленники относят породу браун к яично-мясной продуктивности. Существует 4 разновидности кросса.

  • Куры ломан браун – особи имеют бурое оперение. Оно густое. Под пером располагается короткий пух. Такое оперение позволяет хорошо переносить поголовью низкие температуры. По краю воротника отмечается белая линия. Гребень у кур ломан браун большой, в форме пластины. У петухов на гребне насчитывается до 7 зубцов. Перья на хвосте направлены прямо. У петуха хвост слегка подаётся вверх. Особи растут 165 дней. Первую кладку яиц курица совершает в 3 месяца. В среднем от особи породы Ломан браун получают 315 яиц. Яйца большие, весят более 65 г. Подворцы на форумах оставляют положительные отзывы, которые утверждают, что несушки породы ломан браун откладывают яйца несколько раз в день.
  • Куры Браун Ник – окрас по всему телу коричневый, без белых линий и вкраплений. Гребень меньше, чем у группы ломан. Посадка у птиц выше. Яичная продуктивность у группы браун ник выше, чем у ломан, до 400 шт. в год. Вес яйца меньше, 60 г. Несушки очень чувствительны к продолжительности светового дня. Для них специально обустраивают освещение, которое не выключается 18 ч. Оптимальная температура в курятнике +5 С. У новорождённых цыплят можно определить пол: курочки имеют палевый окрас, петушки белые или с желтоватым оттенком. Это позволяет фермерам сразу отделять курочек от петушков.
  • Особи ломан браун вайт – оперение у птиц белое, без посторонних оттенков. Перья располагаются прямо, хвост и у кур, и у петухов направлен вверх. Оперение густое. Благодаря нему птицы могут переносить низкие температуры. Зимой отопления в курятнике не требуется. Голова небольшого размера. На голове пластинчатый красный гребень. У кур пластина меньше. У петухов она ярко выражена. По продуктивности они не отличаются от особей группы ломан браун.
  • Ломан браун Иза – кросс был выведен в Голландии. В процессе селекции использовали особей породы леггорн, поэтому оперение птиц данной группы светло-коричневого цвета, с белыми вкраплениями по всему телу. Первую кладку курочки делают в 4 месяца. Своего пика яйценоскость достигает в 23 недели. В год получают 380 яиц. Вес – 65 г. Особи данной породы неприхотливы в еде, но продуктивность у них возрастает при кормлении комбинированными кормами.

Порода кур браун является кроссом. Это означает, что пополнять поголовье птиц придётся путём закупки яиц или молодняка. Самостоятельно выведение цыплят нецелесообразно.

Специалисты не могут предсказать качество особей, которые появились на подворье или на ферме. Это существенный минус породы браун.

Тем не менее, она является одной из популярных пород на европейских и российских птицефабриках.

Ещё по теме:  Характеристики адлерских кур

Каковы требования ?

Поголовье хорошо себя чувствует и при вольном содержании, и при нахождении в клетках. На продуктивность это не влияет. Курятник оборудуют насестами. Их устанавливают на высоте 40 см. Планки выбирают не тонкие, чтобы особи смогли комфортно на них разместиться.

Куры Браун Ник

В помещении необходимо расположить кормушку. Её делают с сеткой. Размер ячейки должен соответствовать голове курицы. В этом случае особь будет нормально забирать корм, не залезая в ёмкость, не разбрасывая содержимое. Кормление осуществляют утром, днём и вечером. Поилку содержат в чистом виде, вода должна находиться в свободном доступе.

На полу делают подстилку из опилок и соломы. Её необходимо менять ежедневно. Это уменьшит содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Для птиц чистый воздух очень важен, поэтому в курятнике предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Для поголовья расписывают рацион питания, в зависимости от времени года.

  • Во все времена года основную часть кормового стола составляет зерно. Летом его дают 40 г. Вместе с цельным зерном делают мешанку. Её смешивают из 60 г дроблёного ячменя, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют все ингредиенты обратом, 30 г. В летний рацион входит зелёная трава, 30 г.
  • Осенью порция травы разделяется на зелёную растительную часть, 20 г, и травяную муку, 3 г. Если есть возможность оставить порцию зелёной травы в рационе, то это необходимо сделать. Осенью дают 12 г жмыха, 1 г гравия и 3 г дрожжей. Зерна требуется 45 г. Мешанку делают из 55 г дроблёнки, 1 г костной и 5 г мясокостной муки. В смесь добавляют 0,7 г соли, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют обратом, 20 г. Можно давать морковь, тыкву, картофель.
  • Зимой основным кормом становится зерно. Его дают 50 г. Овощей – 40 г. Мешанку делают из 50 г дроблёного зерна, 5 г травяной муки. Дополняют в смесь 1 г костной и 5 г мясокостной мукой. Необходимо давать мел 4 г, соль 0,5 г. В мешанку можно добавить 10 г отрубей. Обрата требуется 20 г. Курам дают тыкву. Её разрезают на части, чтобы птицы сами выклёвывали сочную мякоть.
  • Весной количество овощей уменьшают. Их дают 20 г. Уже появляется зелёная трава. Она курам необходима: порция на 1 голову 20 г. Увеличивают порцию цельного зерна до 55 г. Его смешивают с мелким гравием. В мешанку идёт 50 г дроблёнки, 13 г жмыха, костная и мясокостная мука, мел, соль, дрожжи. Все ингредиенты смешивают с 30 г обрата.

Кур выводят из курятника в 5.30 утра. Если нет возможности выгула, то в курятнике включают свет. 1 кормление осуществляют через 3 ч, когда поголовье проснётся. Дают мешанку. В 15.00 производят 2 кормление.

Дают овощи и зерно. 21.00 кур заводят в курятник и выключают им свет. До этого необходимо дать птицам корма. Каждый раз через час после кормления, оставшееся зерно и траву выбрасывают, кормушки и поилки вымывают.

Специалисты предупреждают, что в корме может размножаться патологическая микрофлора. Куры могут отравиться. Есть риск развития инфекции в организме.

Как выращивать цыплят?

Для выращивания цыплят используют определённые схемы в режиме освещения, кормления. В разные периоды соблюдают определённый температурный режим. Выживаемость у цыплят браун высокая, 98%.

Ещё по теме:  Технология производства яиц и мяса птицы

№ Полезная информация
1Новорождённым цыплятам необходима температура в помещении 36 С. Каждый второй день её снижают на 2 С. Когда молодняку исполняется 1,5 месяца, температура в помещении должна быть не выше 20 С. Для создания определённого теплового режима используют лампы или обогреватели
2Освещать помещение требуется постоянно. Начиная со 2 недели, режим освещения меняется. Свет выключают через каждые 4 ч. Продолжительность отключения 2 ч. К 10 дню продолжительность светового дня для цыплят такая же, как и у взрослых особей, 16-18 ч
3Первое кормление цыплят проводят через 10 ч после рождения. На фабриках используют комбинированный корм, стартовый вариант. В подворьях молодняк кормят куриным варёным яйцом. Специалисты советуют добавлять в него наполнители, в состав которых входит селен. С 2 недели в рацион добавляют зелёную траву. С 3 недели для цыплят устанавливают тарелку с песком и гравием. В неё насыпают дроблёное зерно. Кормят молодняк каждые 2 ч. Количество кормлений постепенно сокращают. В 1,5 месяца молодняк переходит на 3 разовое питание
4На 1 цыпленка должно приходиться 15 г корма

Для профилактики микоплазмоза, сальмонеллёза и других заболеваний цыплятам вводят «Байтрил». Это противомикробное средство. Его используют и для взрослых особей.

В 4 месяца молодняку проводят дебикирование клюва: клюв укорачивают. Обычно к данной процедуре прибегают на больших птицеводческих комплексах.

Петухи при драке не поранят себя, куры не будут выщипывать себе и другим птицам перья. На кормление дебикирование не влияет.

Судя по отзывам подворцев, самая большая яйценоскость у кур отмечается в 6 месяцев. Высокая продуктивность наблюдается следующие 3 месяца. Затем особям предстоит линька. Яйценоскость снижается почти на 50%. После линьки она полностью не восстанавливается. Отмечается снижение продуктивности после смены пера на 80%.

На продуктивность кур типа браун влияют условия содержания и кормление. Уменьшают яйценоскость стрессовые ситуации, заболевания. Порода браун устойчива ко многим болезням, но наиболее распространены следующие инфекции:

  • аскаридоз; птиц обрабатывают против аскарид 1 раз в сезон;
  • кокцидиоз; заражение происходит от диких птиц и грызунов; используют лечение антибиотиками;
  • туберкулёз; заболевания среди кур встречается очень редко, но оно опасно и для птиц, и для человека; инфекция попадает в организм вместе с заражённым помётом, поэтому важно проводить уборку курятника ежедневно; при туберкулёзе лечения не назначают; кур выбраковывают, и утилизируют.

Куры Ломан Вайт

На птицефабриках предпочитают разводить птиц породы браун одной какой-нибудь группы. Для личных подворий приобретают различные виды кур.

Наряду с особями бурого окраса по зелёному газону разгуливают белые куры, птицы со светло-коричневым окрасом. Приобретают и карликовые виды породы браун. От небольшого поголовья можно получить много яиц.

Кроме того птицы по достоинству украсят приусадебный участок.

Ещё по теме:  Чем лечится понос у кур?

Мои куры породы ломан Браун Лучшие несушки! куры несушки ЛОМАН БРАУН (моё хозяйство)

Источник: //GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-braun.html

Куры Ломан Браун

Характеристика породы курей Ломан Браун

Куры Ломан Браун пользуются большим спросом на птицефабриках, фермах и частных подворьях. Правда, некоторые заводчики уверяют, что в частном секторе они снижают свои яйценоские качества, но на самом деле яйценоскость птицы напрямую зависит от питания и ухода. В статье подробно описан вид, его плюсы и минусы, нормы содержания и кормления.

Описание породы Ломан Браун

Птица растет небольшой – вес самок не достигает 2 кг, а самцов – 3 кг. Телосложение плотное, горизонтального расположения. Грудная клетка и живот широкие. Крылья хорошо развиты, прижаты к телу. На выгуле может пытаться перелететь забор, поэтому делается он высоким.

Окрас перьев несушек Ломан Браун коричнево-рыжий, блестящий, окантовка пера более темная, пух светлый. Петухи обычно бежевые или белые с коричневыми вставками.

Экстерьер породы Ломан Браун

Существует четыре разновидности вида различающиеся исключительно размерами получаемых от них яиц: мелкие, средние, крупные. Четвертая группа отличается тем, что несет большие яйца изначально, что весьма редко встречается у других пород. Как правило, первые несколько яиц несушка дает мелкими, и только потом они приобретают свой естественный вес.

Характер породы Ломан Браун покладистый, спокойный. К ожирению не склонны. К новым условиям жизни привыкают быстро. Отличаются коммуникабельностью, для них не является проблемой соседство с другими видами.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства кросса сделали его незаменимым на подворье и птицефабриках, поэтому все чаще можно увидеть птицу в селах и даже на дачных участках.

Держат несушек примерно 2-3 года

  • Средняя продуктивность за год 310-320 яиц. Вес каждого яйца колеблется в пределах 60-65 г. Однако на размер и вес продукта влияет группа вида, о чем было сказано выше.
  • Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Куры породы Ломан Браун в этом возрасте дают первое яйцо, а к 5,5 месяцам достигают максимальной продуктивности.
  • Высокая яйценоская продуктивность сохраняется в течение 2 лет, поэтому и держат несушек примерно 2-3 года, а затем пускают на убой.
  • Оплодотворенность покупных инкубационных яиц – 80%, выживаемость потомства 98%.

Из недостатков необходимо отметить два пункта.

  • Период максимальной яйцекладки короткий и составляет всего 80 недель. Затем куры Ломан Браун сбавляют свои продуктивные качества.
  • Самостоятельно разводить вид из получаемых от кур яиц невозможно.

Какие нормы содержания?

Куры породы Ломан Браун хорошо акклиматизируются практически к любому климату. Содержат их в курятниках, вольерах, или в клеточных батареях. Разумеется, чем лучшими будут условия, тем больше яиц даст каждая несушка. Итак, при каких условиях пернатые имеют максимальные показатели яйценоскости?

породы Ломан Браун

  • Птичник обустраивается большим. Места должно быть достаточно для всех, пернатые не должны тесниться иначе начнется каннибализм, расклев, уничтожение яиц и молодых особей. При содержании в клетках на одну особь берется 540 кв. см. места.
  • Температура в птичнике поддерживается на уровне в 16-18 градусов, поэтому на зиму он утепляется снаружи или внутри. Подстилка стелется толстым слоем, крыша монтируется так, чтобы внутрь не заходил холодный воздух, все щели в дверях, окнах, стенах заделываются.
  • Световой день, при котором наблюдается максимальная яйценоскость – 16 часов. Проблема в том, что если на птицефабриках обеспечить это не трудно, то в частном хозяйстве птица живет при естественном световом дне. Исправить ситуацию может ширма на окнах и искусственное освещение зимой.
  • Гнезда размещают в уютных, спокойных местах. На одно гнездо приходится 4 птицы.

В обязательном порядке на подворье оборудуется выгул по количеству особей, чтобы было не тесно. Можно там установить таз с песком, чтобы куры породы Ломан Браун чистили свои перышки.

Как и чем кормить кур Ломан Браун?

Основа питания – комбикорм. Лучше приобрести его, но на отечественные смеси имеется много нареканий со стороны фермеров, поэтому если нет полной уверенности в фирме или составе корма, рекомендуется изготовить его самостоятельно. Ломан Браун необходимо хорошее питание иначе они начнут плохо нестись.

Кормление кур Ломан Браун

В сутки одной особи необходимо 120 г комбикорма, при этом 15-19% от смеси должен составлять белок и 4-5% кальций. Если в составе мало белков и минералов, то норма возрастает.

Именно поэтому соблюдается качество. Важным моментом в кормлении является и размер зерна. Так как цельное зерно долго переваривается, птице дают либо размолотое, либо пророщенное.

Для питания подходит только ячмень, пшеница и кукуруза.

Кроме комбикорма в отельной емкости мешается измельченная ракушка. В миске должны иметься и крупные, и мелкие кусочки. Витаминные подкормки в период яйценоски, подсыпаются прямо в комбикорм.

Также частью рациона в частном секторе является зелень, которую пернатые клюют на выгуле, корнеплоды и овощи (капуста, морковь, свекла, тыква, очистки с картофеля).

Есть ли сложности в размножении?

Размножение породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун являются кроссом, иначе говоря, гибридом. Именно в этом заключается главная сложность разведения. Дело в том, что маточное поголовье до сих пор в разные страны доставляют из Германии – птенцы, полученные от вида, уже не обладают теми же качествами, что и их родители.

Чтобы получить плодовитое потомство нужно либо заказывать яйца из Германии для дальнейшего выведения в инкубаторе, либо покупать суточных цыплят на рынке. Потомство вида легко отличить уже в первый день после вылупления. У девочек окрас пуха коричнево-рыжий, а у мальчиков – желтый.

Характеристики будущих несушек во многом зависят от качества содержания птенцов.

  1. Вакцинация не является обязательной процедурой в частном секторе, но без соответствующих документов продать яйца не получится. Кроме того, привитые куры отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям. Для такой ценной породы это очень важно.
  2. Температура окружающей среды для цыплят в первое время поддерживается на уровне 36-37 градусов выше нуля. Каждый день ее снижают примерно на 2 градуса, чтобы к началу 2 недели она составляла 27-29 градусов. Дальнейшее снижение продолжается, пока температура не будет составлять 18-20 градусов тепла. Это норма для птицы.
  3. Первые 2 дня свет в брудере вообще не выключается. И только с 3-го дня режим меняется: свет включается на 4 часа, затем выключается на 2 часа и затем процедура повторяется. С 10-го дня жизни цыплят можно перевести на обычный часовой день для кур.
  4. Питание цыплятам Ломан Браун необходимо качественное, полноценное. Первый день – вареное яйцо, возможно творог, простокваша. Затем дают комбикорм «Старт» или любой подобный. Со временем вводятся привычные для кур продукты питания.

Источник: //fermerok.info/kury-loman-braun

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.