Характеристика огурцов сорта Засолочный

Содержание

Характеристика и описание огурцов сорта Засолочный

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Огурец сорта «Засолочный» выведен селекционерами специально для маринования и засола. Он обладает всеми необходимыми качествами для закрутки: плоды хрустящие, среднего размера, одинаковые по величине и цвету. Этот сорт – находка для огородников и хозяек. Рассмотрим его характеристику и описание более подробно.

Описание

Огурец «Засолочный» характеризуется быстрым созреванием. Предназначен для суглинистых почв, богатых минералами и микроэлементами, хорошо пропускающих воздух и воду. От посадки до первых плодов проходит около 35-40 дней. Данный сорт требует опыления пчелами.

Листья растения крупные, стебли длинные, ветвистость не очень большая, цветение имеет смешанный тип. Размеры плодов – до 14 см, максимальная масса – 120 г, диаметр – 3-4 см. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму и крупные бугорки. Опушение черное, цвет темно-зеленый. Огурчики все ровные, аккуратные, одинаковых размеров, не образуют пустот при консервации. Имеют отличный товарный вид.

Характеристика сорта:

  • аккуратная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • теневыносливость;
  • тонкая кожура;
  • прекрасно подходит для засолки и маринования.

Согласно отзывам хозяек и садоводов, вкусовые качества «Засолочных» огурцов на высшем уровне. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг плодов. Перезрелые плоды не желтеют и не меняют вкуса. Причем потреблять можно не только в соленом виде, но и в свежем. Огурчики в банках получаются красивыми – один к одному. 

Недостаток. Возможны болезни, характерные для тыквенных культур.

Выращивание

Огурец сорта «Засолочный» выращивают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Посадку осуществляют, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная не опускается ниже 80C. Рассаду рекомендуют высаживать с конца апреля до середины мая (зависит от климата региона).

Для посадки семян для рассады можно использовать контейнеры, картонные коробки, пластиковые стаканчики.

Семена желательно сажать на глубину около 1,5-2 см, а после накрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживать температуру около 250C до появления первых всходов.

Потом, чтобы ростки не вытянулись, температуру понижают до +15…+160C и держат на одном уровне в течение 7 дней. Подросшие растения можно переносить на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) в середине мая.

Первое время нужно накрывать их на ночь полиэтиленовой пленкой.

Семена на открытый участок сажают, когда почва прогревается до 15-200C. Лунки заполняют субстратом из торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см. В первое время нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Хороший урожай можно получить на плодородных, дренированных почвах. Рекомендуется выбирать участки, где раньше рос картофель, лук или перец. В процессе выращивания нужно подкармливать огурцы минеральными удобрениями. Обязателен вечерний полив, а также разрыхление и пропалывание почвы.

Не осуществляйте полив в дневное время, вы можете спровоцировать ожог на листьях растений.

Для получения хорошего урожая важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать удобрения;
  • удалять сорняки;
  • подвязывать растения на шпалеры;
  • поливать только вечером;
  • срывать плоды вовремя.

Применение

Несмотря на название «Засолочный», этот сорт огурцов широко применяется на кухне. Отлично подходит для приготовления закусок и свежих салатов.

Зеленцы хорошо сочетаются с другими овощами, мясом, морепродуктами, птицей, рисом. Можно сделать малосоленые огурчики, и сдобрить их зеленью, солью, растительным маслом и специями.

Оригинальные закуски из огурцов можно найти в книжных рецептах и интернете.

Отзывы

Сорт огурцов «Засолочный» может похвастаться большим количеством положительных отзывов.

«Посадила в своем огороде семена «Засолочных» огурцов. Цена за пачку невысокая. Купила в магазине возле дома. На упаковке есть краткое описание вкусовых качеств, а также рекомендации по посадке. Меня порадовал срок годности семян. Описание сорта на упаковке соответствует реальности. Рассада вся взошла. Теперь жду огурчиков».
Наталья, 55 лет.«В прошлом году я уже покупала эти семена. Всхожесть – 99%, если правильно посадить. Вкус отменный. Огурчики один к одному. Засолила их в августе – кушали всю зиму! Свежие огурчики – хрустящие, красивые и вкусные, маринованные – с небольшой кислинкой, банки долго хранятся, не мутнеют. В этом году взяла упаковок с семенами побольше».
Евгения, 41 год.

Огурец «Засолочный» радует не только огородников, но и хозяек. Сорт неприхотлив в уходе, средняя урожайность, ранее созревание. Для солений не найти сорта лучше: плоды сочетают в себе отменные вкусовые качества и оптимальный размер.

Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/zasolochnyj.html

Огурец Засолочный: отзывы, описание сорта, фото

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Данный сорт предназначен для товарного производства огурцов на открытом грунте

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

 Характеристика Показатели
Сроки созреванияСреднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
УрожайныйМаксимально до 5 кг/м2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочныйОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
ВыносливыйУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurec-zasolochnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Огурец Засолочный: отзывы, фото и описание

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Огурец Засолочный был выведен в 1999 году в ГНУ «Волгоградская опытная станция ВНИИР им Н. И. Вавилова» при участии российского селекционера В. А. Шефатова.

Изначально в 2000 году он был внесен в Госреестр РФ, как сорт, предназначенный для товарного производства и дальнейшей массовой переработки, в частности засолки.

Однако, очень быстро владельцы личных подсобных хозяйств распробовали сорт огурца Засолочный с его отличными характеристиками, идеально подходящими для выращивания в условиях капризного лета.

1. Описание сорта

2. Характеристики

2.1 «За» и «против» 

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы огородников

Описание сорта

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте. Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам.

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Характеристики

Огурец Засолочный относится к раннеспелым или среднеранним сортам. Заявленные сроки созревания – 45-50 дней от появления всходов.

Однако, по отзывам овощеводов, в неблагоприятных условиях дождливого или холодного лета плодоношение сорта огурца Засолочный наступает на одну-две недели позже.

Высаженные в конце мая огурцы дадут первые корнишоны в средине июля. Массовое плодоношение начнется на 7-10 дней позже.

Благодаря высокому иммунитету огурец Засолочный обладает хорошей урожайностью. За сезон с одного куста получают до 6 килограммов зеленцов или 20-25 кг/кв. м.

Предназначены плоды данного сорта для засолки в домашних условиях, в том числе и в производственных масштабах.

Это важно! Несмотря на то, что огурец Засолочный селекционирован специально для заготовки соленых огурчиков, он отлично подходит для употребления в свежем виде. Ничто не мешает его мариновать или консервировать. Однако при тепловой обработке он может потерять свои яркие хрустящие свойства.

«За» и «против»

Огурец Засолочный имеет ряд преимуществ и отлично подойдет для выращивания огурцов на личных садовых участках, а также на фермерских хозяйствах. Среди явных плюсов можно отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе.

.

Среди недостатков сорта Засолочный некоторые овощеводы обращают внимание на недостаточную, по их мнению, лежкость зеленцов.

Согласно приведенному в статье описанию, сорт огурца Засолочный заслуживает пристального внимания при выборе семян для получения отличного урожая огурцов.

Посадка и уход

Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая.

Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:

  • Он должен находиться на хорошо освещенном месте.
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной, с большим количеством органики.
  • Лучшие предшественники огурцов: томаты, лук-порей, фасоль. Нежелательно выращивание после или рядом с тыквами, кабачками и капустой. Они одинаково поражаются паутинным клещом, который является переносчиком такого опасного заболевания, как оливковая пятнистость.

С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².

Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.

Важно! В настоящее время в продаже есть как обработанные, так и не обработанные семена огурцов сорта Засолочный. Перед посадкой стоит внимательно осмотреть семена. Если они покрыты разноцветным слоем микроэлементов, семена сеют сухими. В противном случае рекомендуется замочить их на несколько часов в растворе марганцевого калия яркого цвета.

Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.

После посадки огурцов Засолочный за растениями осуществляют следующий уход:

  • вечерний полив теплой отстоявшейся водой под корень, избегая попадания на листья;
  • прополку и рыхление почвы;
  • подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений, а также с использованием стимуляторов образования завязей при обильном цветении;
  • подвязывание и формирование куста с прощипыванием боковых побегов на расстоянии 3-4 междоузлий от основного стебля.

Сорт Засолочный не требует большого внимания к себе. А главное, зеленцы не перерастают. Даже в период массового плодоношения зеленцы будет достаточно убирать один-два раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Вывод

Огурец Засолочный – отличный выбор для любителей соленых огурчиков. Ароматные и хрустящие огурцы всегда будут кстати на обеденном столе. А непритязательность сорта поможет обеспечить ими семью без излишних трудозатрат.

Отзывы огородников

Виолетта, 42 года, г. Нижний Новгород

Сорт Засолочный высаживаем не первый год, потому что вся семья любит соленые огурцы. Претензий к сорту не имею. Всходит отлично, не болеет, отлично плодоносит с июля по сентябрь. Огурцы вкусные и в свежем виде. Некоторые жалуются, что плохо хранятся. Так их не хранить надо, а солить.

Кирилл, 52 года, г. Себеж

Я уже много лет занимаюсь фермерством. Есть небольшой магазин. Каждую зиму продаю большое количество соленых огурцов. В этом мне помогает сорт Засолочный. Урожай отличный. Еще лучше вкусовые качества у огурчиков этого сорта. Крепкие, хрустящие, без пустот. И остаются такими до самой весны.

Источник: http://DachnoeDelo.ru/ogurets-zasolotchny-otzv-foto-i-opisanie.html

Сорта огурцов для засолки

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше.

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

Какой сорт огурцов лучше для засолки в банках

Похрустеть соленым огурчиком в зимнюю пору любит практически каждый. Но почему в засолке огурцы часто лишаются первоначальной упругости? Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном сорте. Эту статью нашего сайта о фермерстве мы решили посвятить обсуждению темы: «Какие огурцы подходят для засолки на зиму».

Для начала уточним, что сорта огурцов по назначению делят на три группы:

• Салатные — удлиненные, имеющие темный окрас и гладкую кожуру; в засолке размягчаются и теряют приятный вкус.

• Засолочные — не длинные, цилиндрической формы, зеленые с белыми полосами, покрыты плотной кожурой, бугристые; в засолке хрустящие и вкусные.

• Универсальные — слегка ребристые, имеют веретенообразную форму и светлую мелкобугорчатую кожицу; обладают прекрасными вкусовыми качествами в любом применении.

Очевидно, что для засолки на зиму подходят огурцы двух последних групп. При соблюдении всех правил процесса засолки и использования проверенного рецепта маринада вы получите вкусные хрустящие огурчики для будничного и праздничного стола.

Выбираем подходящий сорт для зимней засолки

Наташа. Плоды корнишонного типа могут украсить любой праздничный стол. Растение отличается высокой урожайностью даже в засушливое лето или при понижении температуры, крайне редко подвергается болезням.

Буран. Его можно выращивать даже на окне. Этот сорт огурцов проявляет необычайную теневыносливость и устойчивость к похолоданию, очень урожайный. В зеленцах не образуются пустоты и не скапливается горечь.

Застольный. Отличные огурцы среднего размера, которые никогда не горчат и остаются хрустящими в засолке. Больше подходит для выращивания в теплице, где с единицы площади можно собрать до 20 кг зеленцев.

Родничок. Засолочный сорт-ретро. Получил свою популярность за неприхотливость и великолепный вкус. Огурцы сорта родничок не болеют и всегда дают обильный урожай.

Мурашка. Самоопыляемый сорт огурцов, который никогда не горчит и не образует пустот внутри плодов. Вкусовые качества и урожайность этого гибрида на должном уровне.

Мальчик с пальчик. Растение партенокарпическое, мощное и плетистое, требует подвязки к шпалере. Зеленцы крупнобугорчатые и выровненные. Хорошо хранятся и не теряют упругости в заготовках на зиму.

Капелька. Огурцы длиной 10 см хорошо транспортируются, не теряют вкусовых качеств при приготовлении засолки на зиму. Яркое отличие — черные шипы.

Малыш. Это нежное название получили огурчики, которые созревают необычайно рано и дружно, имеют великолепный вкус и небольшой размер. Этот сорт устойчив к большинству болезней и кратковременной засухе.

Хрустящий. Один из лучших сортов огурцов для засолки на зиму. Зеленцы всегда остаются хрустящими, в них никогда не образуется горечь и пустоты внутри плода.

Источник: https://aquariumfan.ru/sorta-ogurcov-dlja-zasolki/

Огурец Засолочный: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Сложно представить зимние заготовки без ароматных, консервированных огурцов. И если в свежем виде все они похожи по вкусу и не особо отличаются друг от друга, то для засолки и консервации подходят не все виды. Сорт огурцов Засолочный говорит сам за себя.

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Селекционеры вывели эту разновидность специально для солений. Он хорошо плодоносит, вкусный в свежем виде и отлично подходит для зимних заготовок. Огурец сорта Засолочный есть в характеристике лучших видов для выращивания в открытом грунте.

Характеристика сорта

Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

  • требует опыления;
  • всхожесть семян 95 — 98%;
  • плодоносить начинает через 55 — 60 дней после всходов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная урожайность 4–5 кг/м²;
  • неприхотлив к грунтам и погоде.

Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.

Описание куста

Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.

Описание плодов

Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:

  • средний вес 100-120 грамм;
  • длина от 10 см до 13 см;
  • повышенное содержание витаминов;
  • горечь отсутствует.

При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.

Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти.

Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня.

Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.

Уход

Уход за растение не добавит вам хлопот

Вид Засолочный достаточно неприхотлив как к качеству грунта, на котором растет, так и к погодным условиям. Вырастить его под силу и неопытному огороднику. Для длительного плодоношения и хорошего урожая требуется соблюдение некоторых правил:

  1. Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемненных мест.
  2. Сорняки лучше вырывать руками, землю рыхлить аккуратно, не затрагивая прикорневой зоны.
  3. Регулярный полив способствует формированию плодов правильной формы и отличного вкуса.
  4. Обязательно кусты нужно подкармливать, так как недостаток минеральных элементов способствуют ухудшению роста и сопротивляемости болезням.
  5. При появлении первых признаков заболевания или обнаружении вредителей, нужно сразу применять меры по их устранению.

Выбор места

Оптимальным местом для посадки считаются те участки, где ранее были картофель, капуста, перец, помидоры. Они обогащают почву определенными элементами, необходимыми для правильного роста плода.

Полив

Для полива используют отстоянную воду. Поливать следует вечером под корень, чтобы избежать возможных ожогов на листья.

Подкормка

Подкармливать не стоит часто. Достаточно 2, максимум 3 подкормки за весь период вегетации. Лучше всего применять органические удобрения — 250 гр помета на 5 л теплой воды. Смесь использовать вкачестве жидкости для полива кустов.

Подвязка

Так как растение пускает длинные побеги, то вопрос подвязывания — дело индивидуальное.

Куст хорошо растет и на шпалерах, и просто плетясь по земле. Для привлечения насекомых проводят опрыскивание раствором сахара и воды: 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Если растение слабо пускает боковые побеги, то верхний, главный стебель нужно прищипнуть над последним листом.

Заключение

Огурец Засолочный – непривередливый куст средних сроков созревания. Выращивание под силу и новичкам и профессионалам. Он порадует урожаем вкусных ароматных зеленцов уже к концу июля.

Плоды отличаются хорошей лежкостью и длительным сохранением всех вкусовых и товарных качеств. Своевременный сбор урожая способствует лучшему плодоношению.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/zasolochnyj-opisanie-sorta.html

Сорт огурцов Засолочный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.

История выращивания огурца Засолочный

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году.

Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован.

Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

Описание и характеристика сорта Засолочный

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.

У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.

Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.

Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки

Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай.

При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%.

По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:

  • В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м2), на уровне стандарта Воронежский.
  • В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м2), что соответствует стандарту Великолепный F1.

В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м2 при хорошем уходе.

Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • высокая товарность;
  • стабильное плодоношение;
  • выравненность и небольшой размер зеленцов;
  • отличный вкус свежих огурцов;
  • высокие засолочные качества плодов;
  • можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
  • толерантность к ложной мучнистой росе.

Недостатки у Засолочного также имеются:

  • невысокая урожайность;
  • непригодность для выращивания в защищённом грунте.

Нюансы посадки

Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C.

А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном.

При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.

Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:

  • высота — 20–25 см;
  • диаметр стебля — 7–8 мм;
  • наличие 3–5 настоящих листочков.

В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.

Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.

Особенности ухода

Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай.

Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю.

Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.

Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере

В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков.

Отзывы огородников о сорте

Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.

Источник: https://orchardo.ru/36761-ogurec-zasolochnyy-otzyvy-foto-i-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.