Характеристика лука Центурион

Содержание

Лук Центурион: порядок выращивания

Характеристика лука Центурион

Лук – самый распространённый продукт в любой кухне Мира, как в свежем виде, так и в различных блюдах и маринадах. Полный набор витаминов в одной луковице для человеческого организма.

Лук с древних времён использовали как в кулинарии, так и в народной медицине. В долгий зимний период выращивая на подоконнике перо лука, каждый может получать самый необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, что будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сладкие, острые, пикантные вкусы различных сортов лука запоминаются надолго. Каждый огородник имеет хотя бы одну грядку на своём участке с любимым сортом лука. Один из таких сортов может быть лук «Центурион».

Описание и характеристика

Сорт «Центурион» – гибрид лука средних и ранних сроков созревания, отличного качества, результат работы голландских селекционеров из немецкого сорта «Штутгартен ризен». Он даёт великолепные результаты всхожести из семян, так называемая «чернушка». Лук-репка – культура, которая выращивается в течение двух лет. Размножение семенами производят в первый год и луковками во второй.

Сорт Центурион – высококачественный гибрид репчатого лука

У луковицы сорта «Центурион» маленькое донце и узкая шейка, что уменьшает количество отходов при его приготовлении, а также снижает площадь для возможного заражения болезнями и вредителями. Высокая плотность луковицы позволяет сохранять долго товарный вид и транспортировать на длительные расстояния.

Лук этого сорта прекрасно хранится до восьми месяцев в прохладном и тёмном помещении насыпью или в сетках в подвешенном состоянии, можно использовать закрытые коробки, только не картонные. Появление стрелок у лука практически исключено – позитивная особенность сорта.

Урожайность сорта «Центурион» высокая, можно собрать урожай до четырёх килограммов с одного квадратного метра площади.

Опишем лук «Центурион» по основным характеристикам:

  1. вкус средней остроты с пикантными нотами;
  2. вытянутая форма луковок среднего размера;
  3. средне-ранний сорт;
  4. не подвержен появлению стрелок;
  5. морозоустойчивый сорт.

Луковица Центурион округло-вытянутой формы

Описание плодов

Сорт рождает луковицы средних размеров и вытянутой эллипсоидной формы. Они вырастают ровные с плотной консистенцией, одна луковица достигает массы примерно до 95 граммов. Шелуха в три-четыре плотных слоя золотого оттенка, а мякоть внутри белого цвета. После того, как покажутся зелёные перья, полное созревание лука наступает через три месяца.

Лук-севок «Центурион» можно использовать для зимнего консервирования, в салаты из свежих и варёных овощей и в сыром виде.

Созревают луковицы не равномерно, уборка урожая происходит длительный период, выборочно, по мере их созревания.

Особенности выращивания

В грядку для лука «Центурион» заранее вносят навоз во время очередной перекопки. Свежую органику закладывать в землю для всех луковых культур не рекомендуют. Почвы для лука должны быть лёгкие и питательные, песчаные, с большим содержанием перегноя, нейтральные и щелочные. На кислотных почвах лук вырастет значительно мельче, большая вероятность стрелкования.

Лучший размер севка для получения репки является два сантиметра. При правильном размере отбирают луковки сухие, без повреждений и элементов загнивания. За сутки луковки замачивают в растворе марганцовки для ликвидации оставшихся под кожурой бактерий и гнили. Потом пару дней подсушивают на мешковине.

Если приобрели влажный посевной материал, не спешите высаживать, сначала лучше его хорошо просушить, потом произвести тщательный отбор подходящих луковок, разделив их на группы: мелкие, средние и крупные. Высаживать лук рекомендуют именно по размеру, урожай будет более равномерным.

Лук Центурион — сорт, ценимый за свою урожайность и неприхотливость.

Посадку можно организовать весеннюю, а можно и «под зиму» в сентябре или в первых числах октября, до заморозков. При такой посадке, лук получает хорошую закалку, всходы весной будут крепкие, устойчивые к заболеваниям. Высаживать луковки можно сразу после последних заморозков под весенние солнечные лучи на высокие гряды на глубину в три сантиметра только во влажную почву.

https://www.youtube.com/watch?v=EhpugUwIt9U

Для увеличения веса каждой луковица рекомендуют проводить прореживание рядков. Оптимальное расстояние между ними – 10 сантиметров. Расстояние меду рядками оставляют в 20-25 сантиметров. Выбрать необходимо участок с очень хорошим освещением в течение дня.

Сбор лука начинают тогда, когда всё перо полегло и высохло. Выкопанный лук высушивают на солнце несколько дней.

Полив и влажность. Лук в своём содержании нуждается в поливе один раз в семь дней по восемь литров на квадратный метр, до середины сезона. Примерно в конце июля, за двадцать дней до сбора основного урожая полив прекращают полностью.

Мульчирование и рыхление. Рекомендуемый режим рыхления почвы: регулярно, раз в семь дней. Доступ кислорода к корневой системе луковиц даст возможность лучше им развиваться и накопить большую сочную массу. Эта процедура уменьшает риск загнивания луковиц и возникновения всевозможных болезней. Удаление сорняков также должно быть регулярным на протяжении всего активного роста лука.

Подкормка. Подкармливают лук несколько раз за весь сезон. Первый раз: через четырнадцать дней после появления перьев вносят золу и нитроаммофоску. Второй раз: ещё через семь дней после первой подкормки. Далее каждую перьевую срезку завершают внесением удобрений с азотной составляющей.

Важно! Минеральные удобрения снижают сроки хранения лука.

Совет: мелкий посевной материал высаживают раньше, крупный на неделю позже.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Центурион»:

  • длительное хранение,
  • высокие результаты всхожести при выращивании из семян в первый год культивирования,
  • устойчивость к любым погодным условиям,
  • превосходные вкусовые качества,
  • удобная форма и размер луковиц.

Недостатки лука «Центурион» на данный момент: подверженность нападению садовых вредителей, неравномерное созревание не позволяет снять урожай за один раз.

Вредители и болезни

Основные пожиратели урожая луковок сорта «Центурион: луковая муха и луковая моль. Их яйца можно обнаружить под сухими чешуйками и первыми листьями. Они едят мякоть из середины листа и луковицы. Жёлтый высыхающий лист говорит о том, что вредитель уже внутри.

Профилактические мероприятия – опрыскивание инсектицидами до появления волны вредителей.

К болезням лук сорта «Центурион» относительно устойчив.

Источник: https://fermers.ru/sort/luk/centurion

Лук Центурион: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка, фото

Характеристика лука Центурион

Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

Описание сорта

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Характеристики лука и урожайность

Лук Центурион обладает следующими характеристиками:

  • урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
  • сроки созревания — 90 дней;
  • имеет двухгодичный вегетативный цикл;
  • можно высаживать севок под зиму, а можно весной.

Выбор посадочного материала

Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

Севок

Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.

Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойства.

Семена

Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

Условия для выращивания

Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12…+16°С;
  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Почва и удобрения

Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

Важно! Хорошо высаживать лук на грядках после томатов, огурцов или картофеля.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Подготовка семян

Семена к посеву приготавливают следующим способом:

  1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

и месторасположение

Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

  1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
  2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Важно! Следует учитывать, что чем ниже температура во время посева семян, тем позже появятся ростки. Рекомендуемая температура +20…+22°С.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков.

Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года.

Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

Подготовка севка

Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

Процесс посадки севка в грунт

Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сделать борозды глубиной в 4 см.
  2. Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
  3. Углубления полить водой.
  4. Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
  5. Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

Полив

После того как севок будет высажен в открытом грунте, его необходимо регулярно и обильно поливать до конца июля. Когда начнут формироваться большие луковицы, полив нужно сократить, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Читайте подробнее как правильно поливать лук.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.

Подкормка

Подкормка лука Центурион осуществляется несколько раз.

Причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органическими:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов минеральными удобрениями: аммиачная селитра (25 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой органическими веществами: 1 л навоза заливают 5 л воды и настаивают 2–3 недели, приготовив таким образом маточный раствор, который затем нужно развести водой в соотношении 1:6.
  3. Третья — не обязательная, но можно воспользоваться комплексными препаратами, например, нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Подкармливать лук лучше удобрениями в виде растворов, поскольку сухие оставляют ожоги на растениях.

Сбор и хранение урожая

Лук Центурион созревает неравномерно, поэтому его нужно собирать выборочно, акцентируя внимание на следующих моментах:

  • когда перья увянут и начнут сохнуть, значит корнеплод уже созрел и его можно срывать;
  • вытягивать корнеплоды необходимо осторожно, несильно стряхивая землю, чтобы не повредить;
  • перед тем как спрятать урожай в хранилище, лук необходимо просушить в затенённом месте 2–3 дня;
  • увядшие перья следует обрезать, оставив кончик длиной 4–5 см;
  • хранить желательно в тёмном и сухом месте при температуре +1…+3°С.

Возможные проблемы при выращивании

Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

  1. Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).
  2. Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.
  3. Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.

Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4107-sort-luka-centurion.html

Сорт лука Центурион

Характеристика лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Интересно!

Лук Центурион рекомендуется тем, кто любит небольшие головки овоща, потому что большим этот гибрид никогда не растет.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Важно!

В тени или полутени вырастить качественный лук Центурион невозможно. Для нормального развития ему необходимо обилие солнечного света.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Важно!

Самый слабый лук оставляется на перо, потому что головку он даст небольшую.

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

  1. Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

    Рыхление земли крайне необходимо

  2. Рыхление земли крайне необходимо, иначе луковица под землей не будет нормально развиваться. Земля рыхлится после поливов, дождей. По мере проведения этой процедуры, убираются все сорные травы.
  3. Подкормки можно проводить минералами или органикой. Азотные вещества по большей части вносят весной. Фосфор и калий добавляют в землю по мере развития головки. Каждый раз, когда заметно, что культура тормозит рост или вянет, начинает приобретать болезненный вид, необходимо вносить удобрения. Большие концентрации подкормок не рекомендуются. Лучше подкормить меньше и чаще, чем за один раз просто сжечь корнеплод!

Интересно!

Если лук растится на зелень, то после каждого срезания перышек, стоит подкармливать его азотом. Тогда зеленая масса будет наращиваться намного быстрее.

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи.

Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре.

А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-tsenturion

Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Характеристика лука Центурион

Лук Центурион описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания которого представлены в этой статье, обладает превосходными вкусовыми качествами и дает богатый урожай.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами из Голландии и наделен такими качествами, как хорошая всхожесть семян, раннеспелость, пикантный вкус.

Описание и характеристика сорта

  • Центурион является гибридом, поэтому надо каждый раз покупать семена от оригинатора.
  • Ранний срок созревания — спустя 90 дней после посадки. Если севок посадить 10-20 апреля, то урожай созреет в 15 июля.
  • Семена обладают хорошей всхожестью.
  • Шейка тонкая, донце узкое. Шейка быстро усыхает, благодаря чему в лук не проникают вредные бактерии.
  • Хорошо растет в разных климатических зонах. Не останавливается в росте даже при неблагоприятных погодных условиях.
  •  Устойчив к изменениям температуры.
  • Хорошо переносит засуху и дождливую погоду.
  • Холодоустойчивый.
  • Высокая урожайность. На квадратном метре участка можно вырастить 6 кг луковиц.
  • Гибрид Центурион не дает стрелок.
  • Устойчив к заболеваниям, вирусным инфекциям и вредителям.
  • Чаще всего на Центурион нападают луковая муха или луковая моль. Они откладывают яйца под сухими чешуйками и первыми листьями растения. Эти вредители поедают мякоть середины листа и луковицы. О том, что растение поразил вредитель, свидетельствуют желтый высыхающий лист. В качестве профилактики необходимо опрыскивать лук инсектицидами (Актара).

Характеристика плодов

  • Отличный вкус. По качеству не уступает таким сортам как Стурон и Орион.
  • Средний вес луковицы 100 г.
  • Плоды вытянутой формы.
  • Головка плотная.
  • В разрезе белая, сочная.
  • Благодаря маленькому донцу при приготовлении снижается количество отходов.
  • Чешуйки сверху золотистого цвета, сухие.
  • Верхние чешуйки плотно прилегают друг к другу и покрывают луковицу в 4 слоя.
  • Обладает хорошей лежкостью. При комнатной температуре хранится полгода. В прохладном помещении с хорошим проветриванием может храниться до следующего урожая. Во время хранения теряет не более 7% своего веса.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Центурион.

Выбор места

Лук Центурион лучше всего культивировать на хорошо освещенном участке, где нет тени и полутени.

Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. Не подойдут болотистые места и низины, где скапливается вода от осадков.

Сроки

Раннеспелый гибрид, который хорошо переносит небольшие заморозки. Чаще всего они бывают ночью или утром. Однако если температура воздуха слишком низкая длительное время, растение может погибнуть.

Посев лучше всего осуществлять, когда температура воздуха будет держаться в пределах 9-10 градусов. Главное, чтобы верхний слой грунта прогрелся до 12-15 градусов. В регионах с умеренным климатом данный период приходится на середину апреля.

При подзимней посадке лука, процедуру проводят за 2-3 недели до начала заморозков. Главное сделать это вовремя, чтобы лук не начал прорастать при слишком теплой продолжительной погоде.

Состав почвы

Перед посевом семян очень важно подготовить грунт. У лука слабая корневая система, которая находится практически на поверхности грунта. Поэтому после посадки за ним необходимо правильно ухаживать.

Участок, на котором будет выращиваться лук, очищают от мусора и сорные травы. Грунт должен быть плодородным с низкой кислотностью.

  • Участок для грядки выбирают тот, на котором до этого несколько лет не рос лук, потому что в грунте могут остаться личинки вредителей, бактерии и вирусы. Они могут навредить новым растениям.
  • Для весенних посадок место готовят осенью. Участок перекапывают на глубину 20-25 см. При повышенной кислотности в почву добавляют известь. Также необходимо внести удобрение в виде перегноя или куриного помета, а также минеральных подкормок (2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. м).
  • Лук не стоит высаживать в тяжелый глинистый грунт и на участки, где мало воздуха.

Посадка севка под зиму

Опытные огородники чаще всего сажают севок в начале или середине осени. Тогда луковицы успеют адаптироваться, закалиться, набраться влаги, чтобы начать активный рост с приходом весны.

Ранней весной они дадут зеленую массу. При подзимней посеве грядки готовят за 1-2 недели до посадки. Участок хорошо перекапывают. Севок отбраковывают и оставляют только здоровые и целые луковички.

Посадка проводят по такому алгоритму:

  • Каждую луковичку заглубляют в отдельную лунку на 3 см.
  • Хвостик должен остаться на улице.
  • Посадки засыпают рыхлым грунтом, который уплотняют.
  • Между лунками оставляют 8-10 см, оставляя между рядами 25 см.
  • Грядки мульчируют.

Посев семян весной на рассаду

Посмотрите видео! Посадка семян на рассаду в улитку

Посев семян весной в открытый грунт

Севок Центурион, выращенный самостоятельно, будет лучше выдерживать местные климатические условия и грунт, так как прошел полный цикл вегетации. Семена лука лучше всего сеять с 15 по 30 апреля, когда минует риск ночных заморозков и почва прогреется до 12-15 градусов.

  • Посевной материал замачивают на сутки в воде или стимуляторе роста Циркон или Эпин.
  • Далее семена выкладывают на влажную тряпочку и прикрывают пленкой.
  • Они начнут прорастать через 3 дня. В это время их можно высаживать в грунт.
  • В грунте делают неглубокие борозды, оставляя в междурядье 20 см.
  • Выкладывают семена с одинаковым интервалом друг от друга.
  • Сверху присыпать рыхлым грунтом.

Севок Центурион созревает в течение 3 месяцев. Его собирают и хранят при оптимальной температуре и влажности.

Посадка севка весной

  • При посадке севка весной проводят такие же процедуры с апреля до 15 мая.
  • Борозды делают с интервалом 20-30 см друг от друга. Луковички высаживают на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  • Грунт увлажняют.
  • Севок заглубляют на 4 см.
  • На перо сажают самый плохой севок, которые не засыпают землей.

Уход

Посадки из севка не требуют каждодневного ухода. Он заключается в поливе, рыхлении грунта, внесении подкормок и удалении сорняков.

Полив

  • Поливают 2-3 раза в неделю в июне и до 15 июля.
  • С 15  до начала августа  лук не поливают, чтобы корнеплод вызрел. Ждут пока лук поляжет, перья увянут.

Рыхление

На грядке не должно быть сорной травы. Она забирает у овоща полезные вещества и не дает ему правильно развиваться. Рыхлить грунт надо на 2-3 см, чтобы лук получал достаточно кислорода.

Подкормка

Сорт лука Центурион подкармливают 3-4 раза за сезон. На 1 м2 поливают 5 л удобрений:

  1. Весной при появлении первых ростков в 10 л воды разводят 2 ст. ложки карбамида(мочевины).
  2. Через 15 дней вносят раствор нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л).
  3. Потом используют фосфатно-калийные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды).

Применение

Лук Центурион применяют при приготовлении различных блюд. У него узкое донце, поэтому отходов очень мало. Вкус у него немного острый, поэтому Центурион применяют в свежем виде, также добавляют в блюда, маринады и соленья.

Посмотрите видео! Лук Центурион

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые выращивали сорт Центурион. Прочитав их, вы сможете сделать правильные выводы.

Михаил Емельянович, Саратовская область

Александр Сергеевич, Брянская область

Григорий Павлович, Ставропольский край

Елена Петровна, Кировская область

Виктор Владимирович, Московская область

Сергей Олегович, Саратовская область

Ольга Федоровна, Свердловская область

Мария Леонидовна, Рязанская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion-opisanie-sorta-foto.html

Обзор характеристик и описания гибрида лука Центурион, выращивание и уход

Характеристика лука Центурион

Польза лука для здоровья человека неоспорима. Эта культура повсеместно охотно выращивается огородниками на приусадебных участках. Хорошо зарекомендовал себя лук Центурион F1, с которым стоит познакомиться поближе.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид выведен голландскими селекционерами, занесен в государственный реестр в 2006 году. Относится к среднеранним (от всходов до полегания листьев проходит 101-110 дней). Лук Центурион имеет привлекательное описание.

Форма луковиц широкообратнояйцевидная. Она очень удобна при нарезании. Вес луковиц от 110 до 150 г. Это качество гибрида хозяйки тоже ценят, так как при приготовлении большее количество лука не требуется, а при крупных репках приходится очищенный овощ класть на хранение в холодильник, от чего он теряет свои качества.

Внутренняя часть луковиц белая. Вкус их достаточно острый, с пикантной горчинкой в сыром виде. После термической обработки он меняется и становится карамельно-сладким.

Сухие чешуи коричневые. Шейка луковицы средней толщины и потому проникновение через нее гнилостных грибков и бактерий не происходит, от чего культура практически не подвержена гниению.

Из-за этого лежкость овоща отличная, и он может при правильном хранении не терять своих товарных качеств в течение 8 месяцев.

Урожайность гибрида высокая – лук дает 2,5-4,2 кг/м2, при соблюдении агротехники выращивания можно получить до 5,8 кг/м2. Вызреваемость после дозаривания 100%.

Вегетативный цикл двухгодичный. В первый год культура при посеве семенами дает севок, из которого на следующий сезон получают лук-репку. Огородники предпочитают сразу покупать севок, чтобы собрать урожай в это же лето.

Агротехника выращивания и ухода

Хотя в продаже можно найти семена гибрида, большинство огородников предпочитают купить севок лука Центурион F1 и в этот же сезон получить качественные репки. Купить посадочный материал не сложно, он имеется практически в каждом садоводческом магазине.

Высаживать лук Центурион надо, когда температура почвы достигает +12оС. Ранняя посадка севка в холодную землю не дает результата, и потому не рекомендуется.

При покупке севка следует обратить внимание на его качества. Все луковички должны быть одинакового размера и шелестящими, если слегка пошевелить их рукой.

Шелест свидетельствует о том, что лук севок Центурион достаточно сухой, а значит, не начнет плесневеть и гнить.

Есть рекомендации по его посадке в зиму с качественным мульчированием грядки. В этом случае растение начнет развиваться достаточно рано, так как к наступлению тепла уже будет укорененным. Если цель выращивания – получение зелени, то при посадке под зиму срывать ее можно будет уже в апреле.

Для того чтобы севок быстрее начал развиваться, его полезно прогреть за сутки до высадки в грунт. Луковички нельзя класть на горячую батарею, так как это сожжет их. Достаточно просто оставить посадочный материал в теплом месте.

Выбирать для посадки надо участки с питательной почвой и хорошим освещением. Оптимально сажать лук на грядки, на которых росли перед этим культуры, которые требовали обильного подкармливания. Перед посадкой под лук Центурион нельзя вносить навоз. Использовать лучше перегной или минеральные комплексные удобрения.

Грядку качественно перекапывают и проливают. Для посадки севка формируют бороздки глубиной в 3 см. Расстояние между рядами 25 см. Луковички раскладывают через 8-10 см друг от друга и засыпают легкой почвой. Грядку качественно мульчируют только при посадке под зиму.

Поливают лук до июня 1 раз в неделю, выливая на каждый 1 м2 по 8 литров воды. Далее полив начинают сокращать, постепенно увеличивая интервалы до 2 недель. Полностью прекращают поливать Центурион за 3 недели до выкапывания урожая. Рыхление почвы проводится после каждого полива.

Подкормка перегноем и минеральными комплексными удобрениями нужна 3 раза за сезон.

  • Первый раз – сразу после появления всходов (вносятся минеральные удобрения);
  • второй раз – в конце мая (применяется перегной);
  • третий раз – до 10 июня (используется минеральный комплекс).

Если лук растят на зелень, то после каждой срезки перышек проводится подкормка азотным удобрением, которое стимулирует рост зеленой массы. При выращивании на репки срывать зелень нельзя.

Прополка проводится регулярно по мере необходимости. В целом выращивание культуры не сложное.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит после полного полегания листьев примерно через 110 дней. Выкопанный лук необходимо качественно просушить. Для этого луковицы подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них.

С высохшего лука обрезают корни, оставляя только донце. Сверху надземную часть растения укорачивают так, чтобы ее остаток над луковицей был не менее 5 см. Если срезать ее слишком низко, то есть риск того, что лук начнет сохнуть и портиться.

Хранить лук надо в темноте, рассортировав по размеру и уложив в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями по бокам. Один раз в месяц надо перебирать луковицы, чтобы при наличии портящихся головок выбрасывать их до того момента, как они начнут течь и портить остальные.

Отзывы дачников

Отзывы огородников о гибриде Центурион положительные. Характеристика, которую они дают луку очень привлекательна.

Гибрид Центурион порадовал высоким урожаем и доступностью для покупки севка. Луковицы все выросли близкого размера и очень симпатичные. Жена довольна, что размер луковиц средний и не надо хранить остатки, которые вечно пахнут на весь холодильник. Вкус очень приятный в салате и добавляет любому блюду пикантности.МихаилЛук понравился.

При минимальном уходе получил максимальный урожай. Уборка и хранение сложностей не вызвали. Луковицы вкусные и красивые. Когда сохли, сразу обращали на себя внимание однородностью. Выращиваю этот лук и буду выращивать.ВикторЛук хороший и вкусный. Очень рекомендую его для выращивания. Особенно понравился после жарки.

В сыром виде больше люблю красные сладкие сорта.Александр

Гибридный лук Центурион – отличное решение для тех, кто хочет получить качественный урожай и при этом не может посвящать уходу много времени. Удобного размера луковицы с привлекательным внешним видом востребованы всегда, и при желании возможно выращивание культуры для продажи.

Обычно, попробовав этот лук один раз, огородники останавливаются именно на нем.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/centurion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.