Характеристика краснозобой казарки

Содержание

Краснозобая казарка

Характеристика краснозобой казарки

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — Red-breasted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг.

она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, т. е. с присутствием и деятельностью человека.

Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы).

Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.

Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под ” охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок.

В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г.

в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.

Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г.

Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают мохово-лишайниковые и кустарниковые участки тундры.

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей.

Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный.

При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея. Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.

За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и социальное поведение

Краснозобая казарка — типичный перелетный вид. Сейчас места зимовок этих казарок располагаются на западном побережье Черного моря и в дельте Дуная, в основном на территории Румынии и Болгарии. А до середины ХХ века места массовых зимовок краснозобых казарок находились на южном побережье Каспийского моря — в Азербайджане, Туркмении и Иране.

По оценке 1950-х гг. в Прикаспии зимовало до 60 тысяч краснозобых казарок. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1964 г. зимовало почти 25 тысяч краснозобых казарок. Однако уже в следующем году количество зимующих птиц сократилось почти вдвое, в следующем году прилетело еще меньше.

Исчезновение краснозобых казарок с многолетних постоянных мест зимовки вызвало буквально панику среди орнитологов. Если только за 1 год численность краснозобых казарок так резко сократилась, и это падение продолжится, то скоро краснозобые казарки действительно могут полностью исчезнуть.

И только через несколько лет, когда обнаружилось, что краснозобые казарки просто «переехали», ученые смогли немного успокоиться. Почему краснозобые казарки так резко поменяли места зимовки так до конца никто объяснить и не смог.

 Это может быть связано и с загрязнением Каспийского моря нефтяными отходами, и усилением фактора беспокойства, и браконьерским отстрелом, который, несмотря на краснокнижный статус этих птиц, велся весьма интенсивно.

Когда-то очень давно краснозобые казарки, видимо, зимовали в дельте Нила в Египте, об этом говорят многочисленные изображения этих птиц на древнеегипетских фресках.

Весенняя миграция краснозобых казарок проходит несколько позднее, чем у гусей; они прилетают в тундру только в начале июня, когда из-под снега появляется первая зеленая трава.

На весеннем пролете эти казарки держатся группами по 3–15 птиц и не образуют клинообразного строя, как настоящие гуси. Осенний пролет идет во второй половине сентября.

Полет краснозобых казарок быстрый, с частыми взмахами крыльев, скорее утиный, чем гусиный.

На зимовках краснозобые казарки спят обычно на воде, но иногда на ночь остаются на суше на местах кормежки.

Вокализация

Краснозобые казарки довольно «разговорчивы» между собой. При посадке на воду и взлете они издают громкие крики, слышные на большом расстоянии. Голос — звонкое двухсложное гоготание.

Питание и кормовое поведение

В рацион краснозобой казарки входят только растительные корма. В период размножения они питаются листьями, побегами и корневищами различных тундровых растений. На зимовке казарки кормятся на пастбищах и полях, засеянных озимыми зерновыми культурами. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда среди дня птицы улетают на водопой на близлежащие водоемы.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

На места гнездования краснозобые казарки прилетают позже других гусей (середина-конец июня) и уже парами, которые формируются на зимовке. По прилете они практически сразу приступают к размножению. Брачные игры включают ритуальное погружение обеими птицами клювов в воду и вертикальную позу самца, как бы наступающего на самку.

Гнездятся краснозобые казарки отдельными парами или небольшими колониями от 3–5 пар до нескольких десятков. Расстояние между соседними гнездами обычно 30–60 м. Места гнездования краснозобых казарок — высокие береговые обрывы вдоль рек.

Собственно гнездо — ямка с выстилкой из сухой травы и темно-бурого пуха, обычно располагается в верхней части склона обрыва. Почти обязательным условием гнездования является наличие по соседству гнездящейся пары какого-нибудь крупного пернатого хищника: сокола сапсана, мохноногого канюка или полярной совы.

Пернатые хищники, как правило, не охотятся возле своего гнезда, а защищают его очень активно. Поэтому, защищая свое гнездо от четвероногих хищников (лисиц, собак, песцов), хищные птицы защищают и гнезда казарок. Такое гнездование «под защитой», пожалуй, единственный шанс для краснозобых казарок успешно вырастить потомство.

Редкие случаи, когда краснозобые казарки пытаются гнездиться без защиты пернатых хищников, даже на крутых обрывах, кончаются неудачно. Сами казарки не могут противостоять четвероногим грабителям.

Кладка краснозобой казарки состоит из 5–7 белых яиц. Насиживание очень плотное (иногда насиживающую самку можно потрогать руками), длится 25–27 дней. Насиживает только самка, а самец охраняет территорию, часто находясь на самой вершине гнездового обрыва.

Самка при приближении человека затаивается на гнезде и может подпустить на несколько шагов, после чего тихо сходит с гнезда и улетает. Самец к ней присоединяется, и они тревожно перекликаются, пока нарушитель не покидает их территорию.

Иногда о приближении нарушителя казарки узнают заранее по тревожным крикам пернатого хищника-защитника.

Вылупившиеся пуховики покрыты буровато-оливковым пухом и выглядят более темными по сравнению с другими тундровыми гусятами. После вылупления птенцов выводок перемещается в поймы рек, где растительность более густая и сочная. При опасности выводок уходит в воду. Несколько выводков могут объединяться в общую группу.

В середине лета родители линяют при выводке, утрачивая на время способность к полету. Гусята оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев. После этого краснозобые казарки одними из первых покидают места гнездования; происходит это в середине сентября. Таким образом, краснозобые казарки проводят на родине в тундре не больше 3 месяцев.

Половозрелыми краснозобые казарки становятся позже, чем другие гуси, в 3 года.

Продолжительность жизни

По некоторым данным краснозобые казарки могут доживать до 40 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Впервые краснозобые казарки размножились в Московском зоопарке в далеком 1958–59 г. После этого большая работа по изучению и разведению в неволе этих птиц в зоопарке возобновилась в 1983 г., когда сюда поступила большая группа краснозобых казарок, отловленных в природе на полуострове Таймыр.

Оказалось, что желание сотрудников и самих птиц относительно гнездования на прудах Московского зоопарка резко не совпадали. Казарки категорически не желали становиться родителями. Одной из явных причин этого было неправильное соотношение самцов и самок в группе: самцов оказалось почти вдвое больше.

Такое искаженное соотношение резко изменило нормальное гнездовое поведение птиц.

Тщательное изучение жизни краснозобых казарок в природе (была организована научная экспедиция на Ямал) и литературных данных позволило выявить основные причины, почему краснозобые казарки не могли размножаться в зоопарке.

Главными среди них были: 1)несоответствие кормового рациона в неволе и в природе (в природе — богатые растительным белком виды растений); 2)несоответствие температурного режима (как это ни звучит парадоксально — заполярный вид страдал от московских морозов).

Изменение рациона и значительное искусственное увеличение светового дня до 18 часов дали, наконец, положительный результат — в 1987 г. было получено долгожданное потомство краснозобых казарок. К 1998 г. в Московском зоопарке было получено 20 птенцов краснозобых казарок.

В настоящее время размножение краснозобых казарок в неволе настолько отлажено, что для зоопарков в природе их больше не отлавливают.
Краснозобую казарку можно увидеть в перголе на Старой территории зоопарка. Наши орнитологи планируют в скором времени увеличить группу этих красивых птиц.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/krasnozobaya-kazarka/

Казарка краснозобая – описание, обитание, поведение

Характеристика краснозобой казарки

Казарка краснозобая — это водоплавающая птица семейства утиных. Внешне она больше напоминает гуся.

В отличие от многих представителей этого семейства птиц, у этой разновидности казарки клюв относительно короткий и заостренный, а не вытянутый и приплюснутый, как большинства уток.

Сейчас этот вид находится на грани вымирания, поэтому требует особого внимания со стороны природоохранных организаций.

Описание породы

Краснозобая казарка — это водоплавающая птица средних размеров. Ее вес составляет около 1,5 кг. Длина тела этой утки достигает 55 см, а размах крыльев — 130 см. Тело птицы мощное. Шея толстая и короткая. На ней посажена маленькая голова.

Клюв у этой разновидности казарки черный. Его длина достигает 3 см. На его конце присутствует крючковатое закругление. Глаза небольшие. Радужка черная. Окрас оперения черный, однако с обеих сторон от клюва присутствует 2 круглых белых пятна.

На щеках птицы присутствуют большие коричные пятна, окаймленные белыми перьями.

Задняя часть шеи черная, на груди — коричневая. На боковых частях шеи присутствуют белые полосы, которые спускаются по груди. Оперение на спине, брюшке и крыльях птицы черное. При этом на крыльях присутствуют по 2 белые полосы. Бока и область подхвостья — белые. Сочетание коричневых, черных и белых зон создает выраженный контраст. Самцы и самки имеют сходный окрас.

Молодые особи имеют более тусклое оперение. Кроме того, при рассмотрении крыльев у молодых казарок может быть обнаружено 3-5 белых полос вместо 2, которые присутствуют у более зрелых особей. У этих водоплавающих птиц относительно длинные ноги с перепончатыми лапками. Они отличаются черным окрасом.

Благодаря длинным ногам казарки хорошо передвигаются и по суше.

Среда обитания

Краснозобая казарка — это эндемичный для России вид, т.е. нигде в мире данная птица больше не гнездится. Данные водоплавающие птицы выводят птенцов на относительно небольшой территории, простирающейся от Ямала до западной части бассейна Хатанги.

При этом до 70% всей популяции этих уток прилетает для выведения птенцов на остров Таймыр. В этой области присутствует мохово-лишайниковая тундра, перемежающаяся редким кустарником.

Эти условия хорошо подходят для выкорма птенцов и нагуливания жировой прослойки.

Зимует птица в более мягких климатических условиях. Вплоть до 70-х гг. 20 в. эти водоплавающие улетали к берегам Каспийского моря. Особенно многочисленны их стоянки были в Туркмении, Азербайджане и Иране. Кроме того, были отмечены их стоянки на севере Персидского залива. Сейчас менее 20% популяции отбывают на зимовку в эти края.

В 70-х гг. 20 в. большинство краснозобых казарок резко изменило привычный ареал зимовки. До 80% популяции начали отправляться на зимовку в районы западного и северного Причерноморья.

Сейчас зимующую утку этого вида можно встретить на водоемах Румынии, Болгарии и Греции. Кроме того, было отмечено, что небольшое количество птиц в конце 20 в. стало отправляться на зимовку в Китай.

Считается, что причина смены мест зимовки кроется в загрязнении вод Каспийского моря и повышении уровня браконьерства.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава.

При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления.

Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Поведение этих водоплавающих птиц напоминает взаимоотношения гусей. Краснозобая казарка отличается коммуникабельностью и подвижностью. При наблюдении за птицами в местах их остановок отмечено, что они ведут себя суетливо.

Они часто перемещаются с места на место. Только найдя подходящий участок, казарка усаживается. При наступлении темноты эти водоплавающие становятся менее подвижными. Это связано с тем, что казарки не слишком хорошо видят в темноте.

Зимой казарки держатся стаями. Это делает их более защищенными от хищников. На воду опускаются с криками и гоготом. Взлетают они также шумно. При сильном раздражении казарка может издавать звук, напоминающий гусиное шипение. Летают эти водоплавающие суетливо. Их стая то распадается, то сжимается.

Питание

В рацион красной казарки входят преимущественно растительные компоненты. Для начала гнездования птице требуется калорийное питание, включающее много белка. В этот период казарки употребляют не только зеленые побеги, но и корневища.

Особенно они любят хвощ и осоку. Кроме того, птицы могут в этот период поедать мелких насекомых, попадающихся им в траве. Во время перелетов птицы переходят на солончаковые и степные растения. Кроме того, они могут питаться зерновыми.

Особенно они любят:

  • пшено;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу.

Нередко во время перелетов они останавливаются не на водоемах, а озимых полях, где могут поживиться зерном. При пребывании в засушливых регионах птица может легко перейти на употребление растений пустыни и полупустыни. В их рацион нередко входят подмаренник, солерос, черемша и водный рдест.

При содержании в неволе эти утки могут поедать те же корма, что и домашняя птица. Они употребляют измельченные овощи, зерновые и травы. При этом нужно учитывать, что для получения потомства в искусственных условиях этим водоплавающим требуется особый рацион, богатый растительным белком, а также продолжительный световой день, достигающий 18 часов.

Размножение

Пары у этих птиц формируются еще в местах зимовки. В брачных играх участвуют половозрелые особи 3-4 лет. При формировании пары самец и самка плывут рядом и погружают клюв в воду. Самцы, показывая себя, принимают вертикальное положение на воде. После этого пары отбывают на места размножения.

Гнездятся эти птицы только 1 раз в год. Для более безопасного выведения птенцов казарки располагают свои гнезда в непосредственной близости друга от друга. На одном участке может поселиться 4-5 пар казарок. Это позволят им защищать свое потомство от нападения песцов и хищных птиц.

Гнездо краснозобая казарка строит на открытой местности. Сначала самка вырывает углубление, достигающее 10 см. Его диаметр составляет 20-25 см. После этого она тщательно выстилает его мягкой травой, мхом и собственным пухом.

Самка откладывает от 3 до 9 яиц. Их скорлупа отличается цветом слоновой кости. В редких случаях у них имеется легкий зеленоватый оттенок. От перемерзания яйца защищает пух. Кроме того, самка высиживает яйца на протяжении 25 дней. В этот период она почти не покидает гнезда и постоянно переворачивает яйца для равномерного прогрева. Самцы не участвуют в высиживании кладки.

Во второй половине июля выводятся птенцы. Они покрыты серым пухом. В это период у взрослых особей начинается линька. За птенцами ухаживают оба родителя. Они отводят птенцов на травянистые лужайки.

Часто выводки объединяются и за ними присматривают сразу несколько пар взрослых птиц. Молодняк выкармливается вплоть до наступления линьки и приобретения способности к полетам.

После того как птенцы становятся на крыло, казарки отлетают на места зимовки.

Экология и охрана

Эта разновидность казарки занесена в Красную книгу России, т.к. она находится на грани вымирания. Кроме того, существует ряд природоохранных конвенций, в которых эта водоплавающая птица значится как вид, требующий особой защиты.

Отстрел данных пернатых запрещен, но даже это не позволяет полностью исключить браконьерское уничтожение казарок.

На состоянии популяции этих водоплавающих птиц крайне негативно отразилось активное освоение севера и загрязнение окружающей среды, вызванное увеличением добычи нефти.

Для поднятия численности этих водоплавающих и других редких животных был создан Таймырский заповедник. Кроме того, часть территорий, на которых находятся гнездовые ареалы этих птиц, были отданы под федеральные и местные заказники. Природоохранные мероприятия позволили поднять численность казарок до 30-35 тыс. особей.

Однако этого недостаточно для радикального повышения численности этих созданий. Сокращение численности особей связано с отстрелом казарок во время их зимних перелетов, а также недостаточной охраной мест их зимовки. Многие исследователи отмечают и негативное влияние глобального потепления на этих птиц, т. к. оно ведет к стремительному сокращению площадей тундр.

Источник: https://4ptic.com/utki/kazarka-krasnozobaya/

Краснозобая казарка: фото, описание, где обитает

Характеристика краснозобой казарки

Относящаяся к водоплавающему утиному семейству краснозобая казарка выглядит, как гусь мелких размеров. Будучи эндемиком России, уникальная птица встречается лишь на российской территории и своей необычной внешностью, которая легко запоминается по фото, выделяется на фоне других утиных представителей.

Краснозобая казарка

Отличается краснозобая представительница от других казарок своей толстой недлинной шеей и укороченным миниатюрным клювом. Чуть уступая черной казарке, она достигает длины от 0,53 до 0,56 м с размахом крыльев от 1,16 до 1,35 м. Вес краснозобой казарки в среднем составляет до 1,7 кг.

Уникальностью своего внешнего вида этот тип обязан оперению, которое ярко демонстрирует, как выглядит краснозобая казарка фото:

  • сочетание черного, белого и красно-каштанового оттенков позволяет не перепутать краснозобую казарку ни с одним иным гусиным представителем;
  • рыжие пятна щек, зоба и переднего шейного отдела с грудью выделяются на общем фоне;
  • лобная часть, темечко, затылок, шея сзади, оперение на спине, на крыльях и хвосте — все окрашено в черный, исключение здесь составляет лишь белый хвостовой верх;
  • начинаясь с головы, через всю шею и заканчиваясь в области груди, сверху вниз идет белая кайма;
  • широкая белесая полоса проходит через всю боковую линию тела казарки, пересекая две поперечные на крыльях.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

https://www.youtube.com/watch?v=g0PSg5s6lw4

По сравнению с повзрослевшими особями оперение молодого поколения чуть тускнее, рисунок у них менее отчетлив и не развит так ярко, как у родителей. Иногда характерный каштановый штамп на щеках отсутствует. При этом у еще не выросших птиц крылья украшены большим количеством полосок, нежели их насчитывается у взрослых казарок: от 3 до 5.

География обитания

Место, где обитает краснозобая казарка, — природная зона российской тундры, преимущественно до 70% популяции, она живет в тундре Таймыра и примыкающих к нему областях, в дельтах речек Пясина и Верхняя Таймыра. На зимовку птицы улетают на запад Причерноморья и юг Каспия. Небольшие местности гнездования отмечены в районе Гыдана и Ямала, недалеко от рек Юрибей и Гыда, а также близ озера Ярото.

Краснозобая казарка находится под международной охраной. Красная книга содержит сведения об их местонахождениях в российской тундре, численности, включает описание птиц и картинки к ним. Также этот вид входит в список охраны, который содержит не одна российская региональная Красная книга. Эта птица включена в несколько международных природоохранных конвенций, охота на нее запрещена.

В качестве зимнего места гнездования краснозобая представительница выбирает для себя болгарские и румынские озера, иногда осуществляет перелеты на зимовку в Грецию.

Это недавно открытые местности, куда слетаются на зиму краснозобые казарки.

До этого момента птицы были замечены преимущественно на юге Каспия, захватывая иранскую и туркменскую стороны, а также Азербайджан, и на севере Персидского залива.

Однако за последние годы число прилетающих в Прикаспийский регион птиц сокращается, орнитологи наблюдают лишь единичные появления стай казарок. Большой сдвиг территориального зимнего гнездования происходит в сторону Черноморья. С конца прошлого века немногочисленные стаи краснозобых казарок были отмечены зимующими на Дальнем Востоке

Поведение казарок

По своему поведению краснозобая казарка — птица достаточно подвижная и коммуникабельная. В отличие от того, как ведет себя гусь, она в своем полете больше напоминает красную утку.

На местах остановки стаи краснозобых казарок отличаются суетливостью, перемещаясь с быстрой скоростью с места на место, в то время как обычный гусь сразу усаживается на место.

В условиях темноты именно живость движений выдает краснозобую казарку среди других птиц.

Краснозобая казарка — одна из немногих диких птиц, которая легко приспосабливается к неволе и одомашнивается, поддаваясь приручению человеком.

В зимний период и во время перелетов краснозобые казарки обычно предпочитают держаться в стаях, останавливаясь передохнуть только при наступлении темноты.

Независимо от возраста краснозобы — отличные пловцы и ныряльщики. На поверхность воды они опускаются с громкими криками — гоготом, взлетают с воды аналогично шумно.

Крик их, при помощи которого птицы много общаются между собой, слышен на больших расстояниях. Его можно охарактеризовать как двусложный гогот или низких частот квохтанье со своеобразным оттенком.

Иногда краснозобая казарка издает звуки, напоминающие шипение.

Для гнездования птицы выбирают кустарники и лишайники в тундре, предпочитая сухие возвышенности близ водоемов, где прорастают березки, ива и бурьян. Чаще всего казарка гнездуется на крутых берегах речек или в оврагах, чуть реже — на скалах, где располагаются колонии чаек.

Рацион питания

Будучи в одном отряде, что и гусь, в рацион питания краснозобая представительница включила исключительно растительность вроде зеленых побегов и корневищ разнообразных трав, в том числе осоки и хвоща. Во время перелета в места зимовки птицы питаются степными и солончаковыми растениями, однолетними злаковыми и зерновыми культурами, в том числе пшеном, кукурузными початками, ячменем.

Корм для пропитания казарки добывают в дневное время, когда светло, иногда удаляясь на водопой. В местах кормежки они зачастую остаются на ночлег.

Как и гусь, при наступлении засухи краснозобая казарка переходит на употребление однолетних растений пустынь и полупустынь, среди которых солерос и подмаренник, лакомятся пернатые также многолетними черемшой и водным рдестом.

Краснозобые казарки становятся половозрелыми, начиная с 3-4 лет, формируя свои пары в месте зимования. Брачный период у этих птиц начинается с ритуальных игр, которые заключаются в погружении клюва в воду и занятие самцом вертикального положения.

Условия размножения

Гнездование краснозобых казарок происходит один раз в год в период с июня по июль. При этом строят казарки свои гнезда стайками, по 4-5 пар одновременно в одном месте, что позволяет в условиях соседства сохранить невредимыми гнезда при нападении хищников — песцов и сапсанов.

Гнездо самка начинает строить непосредственно после возвращения в родные края. Оно выглядит как открытое углубление на ровной территории диаметром приблизительно 20 см, глубиной около 8 см, которое заполняется растительностью и злаковыми, а также покрывается слоем пуха.

Одна яйцекладка насчитывает от 3 до 9 яиц цвета слоновой кости, иногда с присутствующим зеленоватым оттенком. Яйца самка высиживает на протяжении до 25 дней.

Около начала второй половины лета на свет вылупляются птенцы казарки, которые к середине августа выводятся родителями на травяные местности, чтобы впоследствии поставить их на крыло. Часто выводки птенцов из разных гнезд обедняются в большие группы, чтобы их было легче охранять взрослым птицам.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/krasnozobaya-kazarka.html

Казарка краснозобая

Характеристика краснозобой казарки

Казарка — птица средних размеров среди семейства утиных. Внешне она напоминает гуся, но меньше по размерам, шея более толстая и короткая, клюв небольшой. Размах крыльев достигает 130 см при длине тела 55 см. Вес не превышает 2 кг.

Необычное сочетание цветов — черного, белого и каштаново-рыжего — делают птицу не только легко узнаваемой, но и хорошо заметной, особенно для хищников. Рыжая шея и вершина груди обрамлены узкой белой полоской, которая отделяет их от остального черного оперения. На голове также имеется рыжая щека, обрамленная белым.

у основания короткого клюва располагается светлое пятно. Ноги и клюв черного цвета, радужная оболочка глаз бурая.

Краснозобая казарка отличается контрастной окраской оперения

Окраска молодых птиц похожа на окраску взрослых, но не такая контрастная, а кроме того, их красный зоб более тусклый и имеет желтоватый оттенок.

Крики казарок довольно звонкие, слышны за несколько километров. Этих птиц легко можно узнать по гоготанию и характерному шипению.

Образ жизни

Своим поведением казарки больше напоминают обычных речных уток, чем гусей. Они довольно общительны и очень подвижны. Даже устройство на ночлег временами затягивается до поздних сумерек из-за постоянной суеты.

Основу их корма составляют листья и побеги различных трав

Краснозобые казарки питаются в основном растительной пищей: пушицей, злаками, осоками. На зимовках и путях пролета — различными дикими и культурными злаками, а также клубнями и луковицами растений.

Полет краснозобой казарки сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Краснобая казарка— подвижная и крикливая птица; их стаи часто меняют строй, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу.

Зимовья казарок в основном располагаются в западном и северо-западном Причерноморье, на Шабленском и Дуранкулашском озерах в Болгарии, в дельте Дуная в Румынии, недавно они появились и в Греции.

На территории Южного Прикаспия (Иран, Азербайджан, Туркменистан), где в первой половине ХХ в. на зимовку останавливалось более 60 тыс. птиц, сегодня встретишь только единичных особей.

Причины такого глобального перераспределения до сих пор неизвестны.

Популяция

Краснозобая казарка по праву может считаться настоящим символом России, так как является ее эндемиком и встречается на гнездовании только в северных широтах. 100 лет назад казарка была одним из обыкновенных видов утиных, жила на зимовках многотысячными стаями, а общая численность ее оценивалась более чем в 100 тыс. особей.

Однако по непонятным причинам популяция начала резко сокращаться. К 1950 г. осталось всего 50 тыс. особей, а к 1970 г. на 50 % меньше — 25 тыс. птиц. Ученые выдвигают ряд гипотез с целью объяснить столь резкое снижение численности казарок.

По одной из них, сильное влияние на вид оказали освоение северных территорий России и развитие нефтедобывающей промышленности.

Казарка краснозобая в зоопарке

Согласно другой версии, пагубно сказалось многократное увеличение антропогенного (человеческого) воздействия в местах зимовок на территории Прикаспия.

Вследствие этого птицы переместились на северо-западное побережье Черного моря. Отрицательно действовала на казарок и охота, пока она не была запрещена.

Из-за своего доверчивого характера птицы часто были жертвами ненасытных охотников.

В последнее время наблюдается очередной спад численности вида, и очевидно, что без должных мер охраны краснозобая казарка может полностью исчезнуть и стать грустным ретро-символом России.

Похожие виды птиц:

Утка-мандаринка Казарка гавайскаяКазарка черная aтлантическая

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/kazarka_krasnozobaya.html

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Причины занесения в Красную книгу

С 1950 и до 1970 года процент этого вида существенно снизился с 50 тысяч представителей до 26-27 тысяч. Однако сегодня их популяция стремительно растет. Исчезновение происходит по вине человека, а также по правилам естественного отбора».

Итак, Краснозобая казарка — птица, которая имеет необыкновенное оперение и хорошо адаптируется к любой природной среде. Эта удивительная птичка не оставит равнодушным ни одного человека, которому представься возможность ее повидать.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/krasnozobaya-kazarka.html

Ареал обитания краснозобой казарки

Эндемик тундр Западной Сибири. Распространена на Таймыре, Гыдане и Ямале в Северной Сибири. За последние десятилетия места зимовок переместились с западных и южных частей Каспийского моря на северо-запад и запад Черного моря. Участились случаи залета краснозобых казарок в другие страны юга Европы. Небольшая часть популяции казарок стала улетать на зиму в Китай.

Внешний вид краснозобой казарки

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей.

Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое.

Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.

Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.

За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и питание краснозобой казарки

Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

Поведение краснозобой казарки существенно отличается от поведения других гусей и казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом.

Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

Краснозобые казарки достаточно много времени проводят на воде. Они хорошо плавают и ныряют.

Краснозобая казарка имеет очень ограниченный рацион, в который входят только растительные компоненты. Питается она листьями, корневищами и побегами различных трав, потребляет некоторые виды хвоща и осоки. В местах зимовки поедает озимые злаки – пшеницу, ячмень, кукурузу, поскольку селиться предпочитает на засеянных полях.

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

Размножение краснозобой казарки

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку.

Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4-5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек.

Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников.

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5-8 см.

Готовая кладка содержит 3-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Насиживает самка 23-25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу.

Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Статус популяции и охрана краснозобой казарки

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Охота на казарку повсеместно запрещена.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/850-krasnozobaya-kazarka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.