Характеристика костромской породы коров

Содержание

Коровы костромской породы

Характеристика костромской породы коров

Считается, что крупные животные с мощным костяком разводятся только на мясо, но костромская порода коров опровергает этот стереотип.

Данные животные являются гордостью советской селекционной школы и относятся к молочно-мясному направлению. Для центральных районов России и похожих климатических зон это практически идеальные буренки.

Приглашаем вас разобраться в характеристиках костромских коров, узнать тонкости содержания породы, а также ее плюсы и минусы.

История выведения

Первые эксперименты по созданию новой породы начались в 1919 году. Максимализм молодого советского государства зашкаливал и перед учеными поставили задачу вывести большую корову, которая будет давать много молока. Для этих целей в окрестностях Костромы был создан специальный совхоз, который, кстати, до сих пор является оплотом костромской породы.

Изначально селекционная работа велась только с местными бабаевской и мискаской ветками. Но ощутимых результатов такие старания не принесли. И тогда, в конце 1920-х годов костромских буренок скрестили со швицкими, а позже сюда добавили еще и альгузскую породу.

Отбирались самые крупные, продуктивные животные и содержали их преимущественно в холодных помещениях.

Результат превзошел ожидания, в 1940 году были получены крепкие, закаленные, а главное, продуктивные коровы. Тогда был зафиксирован первый рекорд 6310 л, что было неслыханно для того времени.

Описание и официальную регистрацию порода получила в 1944 году. Сейчас в разработке 14 линий, из них самые успешные три:

  • салат КТСК 83;
  • каро КТСК 101;
  • силач КТСК 84.

Экстерьерные данные

Внешний вид костромских буренок больше сход с представителями КРС мясного направления. Коровы отличаются широким костным скелетом с мощной, хорошо развитой мускулатурой. Ноги ровные, среднего размера, стойка и походка уверенные. Туловище слегка удлиненное, но это не портит животное.

Широкая спина с прямым силуэтом практически не имеет перепадов. В районе холки есть небольшой плавный бугор. Широкая и глубокая грудь коровы с развитым подгрудком выдают принадлежность к мясным собратьям.

Голова небольшая и немного удлиненная с узкой лобной частью, на макушке есть игривая челка. Рога также небольшие. Поясница и зад широкие. На таком мощном силуэте явно выделяется объемное вымя правильной чашеобразной формы, что уже характерно для молочниц.

Окрас колеблется от серого до бурого и темно-коричневого, но буренки преимущественно одноцветные, за исключением желтоватой полосы по хребту.

Производственные характеристики

Буренки костромской породы выводились в советские времена и любят коллектив.

Ведь чем еще объяснить то, что в больших хозяйствах коровы набирают по 700-800 кг, а на частном подворье их вес едва дотягивает до 600 кг.

У бычков похожая картина, здесь в домашних условиях максимум составляет 900 кг, а на ферме средний вес быка 1000-1200 кг. Если же брать племенных быков производителей, то они вырастают до полутора тонн.

В костромской породе молочные характеристики передаются по отцовской линии, так что, если нужна высокоудойная корова, интересоваться нужно родословной папы, а не надоями мамы.

В породе 14 линий и в каждой своя характеристика по молоку и мясу. Если же говорить о средних показателях, то в общей массе надои составляют от 4000 л до 5000 л в год с жирностью 3,9%. В племенных хозяйствах при соответствующем питании и уходе удавалось добиться среднего результата 7000-8000 л в год. Средняя рентабельность по мясу — 65%, но быки на откорме могут давать до 80%.

https://youtu.be/XiUdD2NAUJ0

Тонкости содержания

В содержании и питании костромской породы есть свои особенности. В теплое время года для получения хороших результатов желательно выгонять скот на пастбище с сочной травой. Жаркие степные угодья с низкорослыми полусухими травами этим коровам не подходят.

В сухостойный период дневной рацион животных состоит из 20 кг сена (клевер или разнотравье) и порядка 6 кг концентратов. Причем концентраты нужно давать без фанатизма. При увеличении порции падают надои, а хуже того, начинаются проблемы с кишечником. Для получения высоких надоев рацион нужно расписывать индивидуально.

Чтобы получить здорового быка с хорошим привесом и высокими репродуктивными качествами, животное еще теленком переводят в холодный загон. Там он содержится, пока не наберет вес хотя бы в 500 кг.

Холода костромские коровы переносят нормально. Но в холодном хлеву падают надои, зато повышается жирность молока, а в теплом помещении наоборот

Какие могут быть проблемы

Заниженные показатели удоев коров на частных подворьях во многом являются результатом несоблюдения графика. Буренки костромской породы педантичны и любят, чтобы их кормили, выводили и обслуживали строго по часам, в одно и то же время.

Вторым фактором, сильно влияющим на продуктивность коров и быков является тишина и спокойствие. Если ферма находится недалеко от оживленной трассы или иного шумного объекта, не стоит даже надеяться на какие-то серьезные результаты. Здесь, как ни корми скот, а большого привеса и серьезных надоев не добьешься.

Находясь вместе, костромские коровы склонны к построению иерархических отношений. Поэтому стада нужно формировать из особей одной возрастной группы и желательно не очень большие. Также не стоит много гонять животных по разным пастбищам, они любят прийти на одно место и пастись там постоянно. Эта черта передалась от молочниц.

При плохом содержании и не достаточно богатом рационе наблюдается задержка полового созревания молодняка. Обычно телки должны созревать в 7 месяцев, бычки — в 8.

Первый отел нужно планировать не раньше двухлетнего возраста, в противном случае от этой коровы вы никогда не добьетесь высоких надоев.

Основные плюсы и минусы

Абсолютно во всех ветках этой породы крупного рогатого скота специалисты отмечают высокий уровень адаптации на новом месте. Правда, чтобы буренка быстро «влилась» в новый коллектив, ее нужно хорошо кормить.

Костромских коров до самых заморозков и первого снега можно держать под открытыми навесами. Они не испытывают дискомфорта в холодном климате. Более того, холода идут им на пользу. Если планомерно проводить закаливание, то молодняк вырастает крепким и продуктивным.

Данная порода относится к долгожителям, период активной эксплуатации у нее может длиться от 18 до 22 лет. Молодняк быстро набирает вес, норма для годовалого бычка — около 500 кг, на убой их обычно кастрируют.

Ощутимых недостатков у этих коров всего два. Первый — это низкий уровень отделения молока, в среднем 1,2 л/мин. Хотя в линии «Караваевская КК 1» удалось добиться 1,6 л/мин. Вторым недостатком является плохая переносимость жары. Дорога в бескрайние степи и жаркие страны этим животным заказана.

Популяция костромской породы

Сейчас костромская корова является одной из доминирующих пород в центральной России. Главный племенной питомник по-прежнему находится в Костромской области.

Хороших результатов в разведении костромской породы добились во Владимирской и Ивановской областях, а также в республике Марий-Эл. В соседнюю Белоруссию костромские коровы попали сразу после войны, и сейчас поголовье там приближается к российскому.

Надеемся, статья была вам полезна. Если не трудно, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/porody/kostromskaya.html

Обзор костромской породы коров

Характеристика костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок.

Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Корова костромской породы на пастбище

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Коровы костромской породы в коровнике

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Особенности ухода 

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Буренка костромской породы с теленком

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova

Костромская порода коров

Характеристика костромской породы коров

Костромская порода коров относится к мясомолочному направлению. Несмотря на свои внушительные размеры, она дает много молока отменного качества. Популярна данная порода в России и странах ближнего зарубежья. Хорошо приспосабливается к разным климатическим зонам и условиям содержания. Разводится в частном хозяйстве и на больших производствах.

Как появилась порода?

Работа по получению вида началась в начале XX века в совхозе «Караваево». Целью было получение продуктивного, универсального типа коровы. Для достижения нужного результата проводились работы по скрещиванию местных видов со швицкими и альгаузскими разновидностями. В 1940-м году цель была достигнута, но только в 1944-м породу официально зарегистрировали.

В 1944-м породу официально зарегистрировали

Ныне коровы костромской породы популярны в разных странах, но главным образом в России, Украине, Беларуси. Работы по улучшению жирности получаемого молока все еще ведутся.

Описание Костромской породы

Костромская порода имеет несколько внешних особенностей, но в принципе стандартна, как для вида универсального назначения. Телосложение крепкое, костяк массивный, сложен правильно. Спина широкая, как и поясница, холка немного приподнята, тело удлиненное. Ноги короткие, сильные. Грудная клетка развита хорошо, глубокая. Вымя чашеобразное, длинное и широкое.

Характеристики Костромской породы коров

Голова длинная, большая с узким, прямым лбом. Рога имеются. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета. Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов. Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.

Окрас колеблется в пределах оттенков бурого. Бывают особи темно-бурые и светлые, хребет обычно имеет палевый цвет.

Существует примерно 14 линий породы, но только три из них являются основными и наиболее продуктивными: «Салат КТКС-83», «Силач КТКС-84» и «Каро КТКС-101».

Положительные характеристики и недостатки коров

Костромская порода коров является лучшей в категории мясо-молочного типа. Высокая производительность сочетается с универсальностью содержания, простым кормлением, отменным здоровьем. Какими же достоинствам кроме этого обладает вид?

  • Вес одной самки может достигнуть 600 кг, рекордная масса – 850 кг, но ее можно достигнуть лишь при эталонном содержании и кормлении. Бычки весят 900-1200 кг. Выход убойной массы – 65%.Бычки весят 900-1200 кг. Выход убойной массы – 65%
  • За год самка дает 4500 кг молока в среднем. Жирность – 3,9%.  Молокоотдача 1,5 кг/мин.
  • Рекомендуется содержать особей в не отапливаемом помещении. Считается, что так они закаляются. Это приводит к более высокому иммунитету, быстрому росту и уменьшению смертности.
  • Животное отличается долгой жизнью, даже при промышленном выращивании ее производительность может сохраняться на протяжении 22 лет!

Проблемы при выращивании этого крупного рогатого скота также имеются и связаны по большей части с нормами удоя.

Первое что влияет на количество получаемого молока у Костромской породы – содержание. Если в помещении прохладно, молока становится меньше, его жирность повышается. При очень высоких температурах жирность падает, но и количество молока снова снижается. В общем, необходимо найти золотую середину, чтобы получить максимальный удой.

Если стада коров постоянно перегруппировывать, это также может отразиться на молочной производительности. Им лучше всего все время пастись одной, постоянной группой.

Недостаток молока может быть связан также со сбоями в графике кормления, выгула, наличия резких шумов вблизи стойла или выпаса.

Имеются ли трудности в разведении?

Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет!

Репродуктивный возраст может начаться рано или поздно. Он зависит от условий выращивания, климата и кормления. Плохие условия содержания всегда приводят к задержке развития, как взрослых особей, так и молодых телят. Нормой считается 8 месяцев у бычков и 7 месяцев у телочек.

Для связи берутся коровы и бычки костромской породы, достигшие возраста в 14-15 месяцев, иначе молодняк будет болезненным.

Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет! Половой цикл самок длится 20 суток, а в стадии охоты они находятся на протяжении 12-18 часов.

Именно в начале и в конце этого времени лучше сводить их с быком. Это самый продуктивный период.

Приплод отличается крепким телосложением с первых дней жизни. Если правильно его кормить, вовремя давать молозиво, то иммунная система также будет активно работать. Растет молодняк быстро, хорошо развивается, серьезных проблем не возникает.

В чем специфика кормления?

Для получения максимальной массы тела животного, высокой молочной продуктивности необходимо обеспечить Костромской породе коров качественное кормление.

В сутки каждая особь может съедать до 20 кг сочного корма и 6 кг концентрированного

  • В сутки каждая особь может съедать до 20 кг сочного корма и 6 кг концентрированного. По этой причине выгул обустраивать как минимум выгодно.
  • Довольно редко, и все же у некоторых дойных коров отмечаются те или иные проблемы питания: аллергии, непереносимость. Для получения вкусного молока необходимо учитывать это, и кормить каждое животное тем, что для него полезно и питательно, а не только нужно по нормам.
  • На грубом корме количество удоя повышается.
  • Рацион должен составляться из большого количества грубого корма, сочных кормов и небольшого – концентратов.

Ест костромская порода коров много, но полностью окупает содержание. Экономия нецелесообразна в этом деле – животное может иметь малый вес или же давать плохое, горькое молоко, да еще и в малых количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=cA2lgn3QohM

С первого года жизни молодняку нужно обеспечить правильное питание. За первый год они должны употребить до 400 кг цельного молока, 1000 кг обрата, 400 кг концентрированного корма. Добавками служит отварной картофель, сенной чай, кисель. В некоторых случаях прописываются также витамины, различные добавки.

Источник: https://fermerok.info/kostromskaya-poroda-korov

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Примечание: Своей целью селекционеры ставили получение крупного выносливого скота с высокими удоями. Поэтому велся постоянный отбор молодых особей, обладающих крепким телосложением и правильной формой вымени.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год.

Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат.

Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Продуктивность коров костромской породы

Из-за особенностей телосложения костромской скот демонстрирует высокие показатели мясной продуктивности. Так, в племенных хозяйствах масса взрослого быка достигает от 900 до 1200 кг, а коровы – от  650 до 850 кг.

В домашних условиях содержания эти показатели составляют 800 кг и 550 кг соответственно. При этом убойный выход от живой массы – 65%, а выход мяса в результате обвалки – 83%.

Мясная продукция имеет высокие качественные характеристики (рисунок 2).

Рисунок 2. Основное направление продуктивности – получение мяса и молока

Если речь идет о молочной продуктивности, то здесь показатели находятся на отметке 4-5 тыс.

литров молока в год при жирности в почти 4%, хотя племенной завод «Караево» может похвастаться рекордсменками, удои которых составляли 8-9 тыс. литров в год.

Самыми известными представительницами костромской породы стали коровы Гроза и Послушница, достигшие показателей в 14 тыс. и 16 тыс. литров в год.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в плане содержания и кормления, все же следует придерживаться некоторых рекомендаций (рисунок 3). Так, питание животных должно быть сбалансированным.

  Обязательно включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов.

А вот использование слишком большого количества концентрированных кормов запрещено, поскольку это влечет за собой понижение удоев и развитие кишечных болезней.

Примечание: Так, дозировка концентрированного корма должна составлять в 4 раза меньше от стандартной. Хотя животные неприхотливы к пище, запасать ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть в сутки до 25 кг корма. Рисунок 3. летом и зимой

Лучше всего кормить скот травой или сочным сеном, овощами и корнеплодами, комбикормом, соевым и подсолнечным жмыхом (рисунок 4). Рацион может быть скорректирован в зависимости от выбранного направления: на мясо или молоко.

В летний период времени коровы должны выпасаться на хороших пастбищах с обильной травой. В теплое время года важным является потребление воды животным. Оно должно составлять 70 л в сутки для взрослых особей.

Молодых телят необходимо дополнительно подкармливать вареным картофелем, ацидофилином, сенным чаем и киселем для полноценного развития и роста. Сухостойные коровы также нуждаются в обильном кормлении – до 20 кг сочного корма и до 6 кг концентрированного в день.

Дойных коров кормят по индивидуальной схеме, в зависимости от их потребностей и особенностей. Бычки в первый год жизни нуждаются в цельном молоке (до 400 кг в год), обрате (до 1000 кг в год) и концентрированных кормах (до 400 кг в год).

Рисунок 4. Основа рациона – свежая трава летом и сено зимой

Рекомендуется содержать скот костромской породы в прохладных помещениях. Это позволяет животным становиться крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. И хотя количество удоев в таких условиях понижается, зато жирность идет в рост.

И все же, следует избегать сквозняков и следить за чистотой подстилки. Продукты жизнедеятельности коров необходимо убирать каждый день, заменяя влажную подстилку на сухую.

Для предупреждения развития спор грибка и различных инфекций не лишней будет регулярная обработка стен и пола раствором каустической соды.

Отрицательно сказывается на удоях  повышенный шум около коровника и содержание коров большими группами. Поэтому не стоит обустраивать ферму вблизи оживленных авто или железнодорожных магистралей, либо других источников постоянного шума. Молодые особи содержатся вместе до достижения 5 месячного возраста, после чего бычков и телочек разводят.

Разведение коров костромской породы

Половая зрелость крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов: климата, условий содержания и режима кормления.

При неблагоприятных воздействиях окружающей среды или несоответствующих условиях выращивания может наблюдаться задержка роста и наступления половой зрелости телят.

В положительной среде зрелость бычков наступает на восьмой месяц, а у телочек – на седьмой, а готовность к спариванию – с 14 месяцев и 15 месяцев соответственно.

Примечание: Проводить спаривание раньше обозначенных сроков нельзя, поскольку это плохо сказывается на росте и развитии потомства. Кроме того, при раннем отеле (меньше двухлетнего возраста) наблюдается понижение количества производимого молока. Следует знать, что половой цикл телок составляет около 20 дней, а в стадии охоты они находятся всего от 12 до 18 часов. При этом возможность осеменения повышается в середине или под конец стадии охоты, поэтому лучше всего приводить корову к быку именно в это время.

О начале данного периода свидетельствует беспокойное поведение животного, некоторая припухлость половых органов и легкая течка. Беременность коровы заканчивается отелом, который рекомендуется отслеживать.

Как правило, костромские коровы дают здоровое потомство, которое быстро растет.

Источник: https://mirfermera.ru/835-kostromskaya-poroda-korov.html

Костромская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Характеристика костромской породы коров

Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление.

Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров.

В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.

Описание породы

Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.

Важно!Так как коровы костромской породы чувствуют себя комфортнее в умеренных или прохладных климатических условиях, их разведение в южных регионах не представляется возможным. В условиях высокой температуры эти коровы снижают свою продуктивность, у них ухудшается иммунитет.

Внешний вид костромской породы таков:

Рогаудлинённые, до 20 см
Головадлинная
Шеяприподнятая, длинная
Грудьглубокая, широкая
Корпусмощный, мускулистый
Мышцымассивные, хорошо выраженные
Костякширокий
Конечностидлинные
Шерстькороткая, жёсткая
Мастьот светло-серой до тёмно-бурой
Высота в холке138–145 см

Достоинства и недостатки

Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность.

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах.

Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить неблагоприятные условия содержания.

  • Также к достоинствам относится:
    1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.

    2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
    3. Быстрая акклиматизация.

      Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.

    4. Крепкое здоровье.

      Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.

    5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.

    6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.

  • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
    1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
    2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.

и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.

Летняя площадка

Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения.

Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов.

Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.

Обустройство помещения

В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла.

Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах. Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти.

Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.

Важно!Поилки автоматического типа более гигиеничны, чем стационарные разливные. Они оснащены сенсорами либо механическими дозаторами и наливают воду в поилку только тогда, когда животное дотрагивается до крана подачи.

Подстилка в стойле или зале укладывается либо глубокая (30–40 см), либо неглубокая (до 5 см). Предпочтительный материал — торф или опилки, так как они обладают высокой гигроскопичностью и гигиеничностью. Неглубокая подстилка может быть соломенной, она убирается ежедневно по мере загрязнения.

Глубокая должна утаптываться скотом, смешиваться с навозом и постепенно преть, обеспечивая дополнительный подогрев коровника.

Условия содержания

Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат.

В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С.

В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.

Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой.

Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен.

Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.

Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору.

Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур.

Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.

Рацион кормления

В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

Летний выпас на пастбище

Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках.

Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см.

Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая.

Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00.

Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

Отличия в кормлении зимой

Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом.

Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки.

Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

Вода

Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22…+24 °С виде.

Важно!Нельзя выпаивать коров холодной водой, особенно после значительной нагрузки или активного моциона. Это вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у тельных коров может спровоцировать абортирование.

Коровы костромской породы отличаются своей выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Они имеют хорошую молочную и мясную продуктивность, высокий процент выживаемости молодняка.

Чтобы удерживать продуктивность стада на высоком уровне, необходимо обеспечить его комфортными условиями содержания и достаточным количеством качественного корма.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/113-korova-kostromskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.