Характеристика картофеля Агата

Содержание

Сорт картофеля Агата: описание, характеристика и фото, история селекционирования, правила выращивания и ухода

Характеристика картофеля Агата

С тех пор как культура картофеля появилась в России, ее популярность не уменьшается. Доверие садоводов и фермеров все больше завоевывают голландские сорта, которые славятся качеством и небывалой урожайностью. Картофель Агата является их ярким представителем.

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

Сорт отзывается на высокое плодородие почвы и внимательный уход. Урожайность повышается до 40 т на 1га.

Вкус

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Средний вес клубней

Средний вес клубней составляет 70 –150 г. Преобладают корнеплоды массой более 100 г.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

Лежкость

Картофель замечательно хранится. Лежкость – 93%.

Где применяется?

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Короткий срок вегетации.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Непритязательность к почвам.
  5. Невосприимчивость к погодным капризам.
  6. Устойчивость к большинству заболеваний.
  7. Возможность длительного хранения.
  8. Универсальное использование.
  9. Высокая товарность.

Недостатком сорта является неустойчивость к фитофторозу. В приведенной ниже таблице ранние сорта сравниваются по содержанию крахмала, урожайности и весу клубней.

Сравнение раннеспелых корнеплодов

Наименование сортаВес клубней гУрожайность ц/га крахмала %
Агата 70 – 150 400 12 – 14
Таисия 70 – 130 430 12 – 16
Импала 100 – 160 600 12 – 14
Латона 80 – 135 460 18 – 20
Укама 100 –170 350 13 – 19
Ред Скарлет 70 – 120 500 10 – 15

Краткая история селекционирования

Агата ― сорт голландского происхождения. В Нидерландах селекционированию придается огромное значение. Инвестиции для создания одного сорта достигают миллионов долларов. Голландский картофель предназначается для прохладного европейского климата и подходит для центральных, южных, сибирских регионов России.

Имеющий замечательные характеристики, сорт Агата, заслуженно, пользуется популярностью у фермеров на родине и в России.

Инвентарь

Выбор инвентаря, необходимого для посадки и обработки картофеля, обширен и зависит, в первую очередь, от размеров участка.

  • Ручные инструменты. Привычные садовые вилы, лопаты и грабли незаменимы для работы на небольших площадях, когда нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. Ассортимент ручного инвентаря имеет различное назначение и конструкцию. Плоскорезы, мотыги, называемые в простонародье тяпками, сапами и сапками, применяются для прополки и рыхления.Иногда, сапы комбинируются с киркой или граблями. Комбинированные мотыги, корнеудалители для глубокорастущих сорняков, прополочные вилки и чудо-лопаты облегчают трудоемкий процесс обработки картофеля. Для удобства посадки, грядки размечаются маркерами. Ряды получаются безупречно ровными, с заданными размерами междурядий.
  • Ручные культиваторы. Приспособления для рыхления, прополки и окучивания ускоряют процесс ручного труда, но требуют приложения усилий. Подходят для небольших участков. Популярностью пользуются культиваторы Ежи и окучники. «Ежи» применяются для качественной прополки и рыхления между рядами.При ручной обработке, например, плоскорезами, трава рубится. Некоторые корешки отрастают снова. Культиватор Ежи удаляет сорняки с корнями. Почва разрыхляется. Корневая система обогащается влагой и кислородом.
  • Культиваторы с электрическим и бензиновым двигателе. Электрокультиваторы отличаются маневренностью. Они используются в частных подворьях и на дачных участках, имеющих доступ к электричеству. Навесное оборудование подбирается в зависимости от планируемых работ.Культиваторы с бензиновым двигателем обладают большей производительностью и автономией. Подходят для обработки средних площадей. В состав оборудования входят плуги, фрезы, стрельчатые лапы для рыхления, окучники и другие инструменты.
  • Мотоблоки. Отличаются высокой производительностью и широкими функциональными возможностями. Используются в фермерских хозяйствах.

Почвы

Выбирается ровный, хорошо освещаемый участок. Место прошлогодней посадки злаков, бобовых ― идеальный вариант. Задача состоит в создании водопроницаемого, рыхлого, плодородного грунта.

По правилам, почва подготавливается с осени. Грядка вскапывается на глубину 25 – 27 см. Одновременно вносятся фосфорные, калийные удобрения и навоз. Весной почва рыхлится на 15 см и добавляется азотное удобрение, например, мочевина.

Подготовка посадочного материала

Для получения гарантированного урожая выбираются сорта первой и второй репродукции. Клубни должны быть целые, без повреждений, с числом глазков не менее 5 и диаметром 3-5 см. Месяц картофель проращивается при температуре 16 –18ºc, в светлом месте.

Желаемая длина ростков ― от 5 до 8 мм. Перед посадкой клубни обрабатываются фунгицидами от фитофторы и стимуляторами роста для энергичности.

Время

Посадка, в зависимости от региона, начинается со второй декады апреля, при прогревании почвы до 8 – 10 ºc.

Схема

Картофельные рядки ориентируются с севера на юг. Минимальное расстояние между лунками 35 см, между рядами 75 см. Увеличение интервала допускается. При сближении кустов, хорошего урожая не собирают, даже, при тщательном выполнении агротехнических мероприятий.

Картофель, высаженный свободно, получает достаточно тепла и питания. Кусты хорошо вентилируются и освещаются. Растения вырастают сильными, с мощной корневой системой. Глубина посадки 4 – 8 см. В лунку поверх картофеля, перед засыпкой, можно добавить горсть органики, золы или яичной скорлупы.

Уход

Уход заключается в своевременном проведении необходимых мероприятий агротехники.

Окучивание

За время вегетации картофель окучивают 2 раза. Первый раз сразу после появления всходов, через 2–3 недели после посадки. Из междурядий нагребается холмик, в виде пирамиды, высотой 8–12см.

Основание гребешка – 35 см. Спустя месяц гребень поднимается до высоты 30 см. Основание пирамиды – 75 см. Можно огребать несколько раз ― по мере роста куста. Окучивания проводятся до начала цветения.

Полив

Картофель поливается трижды:

  1. до цветения;
  2. через 10 после начала цветения;
  3. после окончания цветения.

Сорт Агата засухоустойчив, но дополнительный полив в засушливые сезоны увеличивает урожайность.

Рыхление

Поверхностное, осторожное рыхление проводится по необходимости и обязательно после дождей и поливов.

Хороший результат дает мульчирование почвы после последнего окучивания. Земля под мульчей остается рыхлой, меньше растут сорняки.

Прополка

Картофель, обязательно, пропалывается перед первым и вторым окучиванием. Чистота посадок обеспечивается неглубоким рыхлением на всех этапах роста.

Подкормка

При перекопке и посадке в почву вносится количество удобрений, достаточное для нормальной вегетации растений, поэтому дополнительные корневые подкормки не требуются. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата за 4 недели до выкопки картофеля.

Борьба

  1. Фитофтороз проявляется появлением бурых пятен и начинается в фазу цветения или позже. Куст поражается снизу вверх. Для борьбы с заболеванием применяются:
    • Медьсодержащие препараты ― медный купорос (20г на10 л воды), бордоская жидкость, Купростат.
    • Биологические препараты ― Пралин, Бинал, Бактофит.
    • Для предотвращения распространения фитофторы картофельную ботву скашивают до уборки урожая и сжигают.
    • Сорт Агата является раннеспелым. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, опытные фермеры советуют выкапывать картофель в начале августа.
  2. Фузариоз развивается незаметно, распознается поздно. Растение чахнет и увядает.

    Для борьбы с инфекцией больные растения полностью удаляются и сжигаются.

  3. Самый прожорливый вредитель ― колорадский жук, способен за несколько часов уничтожить куст картофеля. Насекомое очень живучее, быстро приспосабливается к инсектицидам.

    Против него эффективны препараты системного действия ― Актара, Командор, Искра.

    Временной интервал применения отравы ограничен фазой развития личинок. Взрослых жучков собирают вручную.

  4. Жук-щелкун или проволочник выгрызает ходы в теле клубня, по которым в корнеплод проникает инфекция. Вредоносной является не взрослая особь, а ее личинка. Инсектициды убивающие проволочника ― Престиж, Немабакт.
  5. Картофельная тля ― мелкое трудноразличимое насекомое, переносящее вирусы. Популяцию тли регулируют ее природные враги ― божья коровка, журчалка, златоглазка. Уничтожают вредителя ― Актара, Актеллик. Вместе с тлей истребляют муравьев, которые ее распространяют.

Профилактика

  • Для профилактики фитофтороза используются биопрепараты ― Фитоверм, Фитоспорин, Алирин Б. Растения обрабатываются через 10 –15 дней во время периода вегетации.
  • Народные средства ― сыворотка (разводится водой 1:1), чесночный настой, водный раствор с молоком и йодом.
  • Весной почву поливают раствором Радомила, Таноса.
  • Посадочные клубни обрабатывают Планризом.
  • Регулярно удаляют сорную траву. Соблюдают севооборот.
  • Для профилактики от вредителей, перед посадкой клубни обрабатываются инсектицидами. Выпалывают сорняки, чтобы избежать размножения насекомых. В корнях пырея и лопуха, например, скапливаются проволочники. Известкованием нейтрализуют кислотность почвы. Высаживают растения, отпугивающие вредителей.

Сбор и хранение урожая

Картофель убирается после полного созревания через 80–85 дней после всходов. За 10 дней до выкопки ботва скашивается, остаются пеньки высотой 5–10 см. За это время кожура дозревает в земле.

Срезанную ботву сжигают для борьбы с распространением фитофторы и вирусов. Картофель выкапывается и высушивается. Затем перебирается и отправляется на хранение.

Хранится картофель в погребах, подвалах при температуре +2 – +4 и влажности 90 – 92%. В таких условиях Агата хорошо сохраняется до 8 месяцев.

Сорт картофеля Агата не напрасно заслужил благосклонность и доверие фермеров и садоводов. В сорте практически, нет недостатков, он подходит для большинства регионов России.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-agata.html

Картофель сорта «Агата» из Голландии

Характеристика картофеля Агата

Выбрать и вырастить урожайный сорт картофеля, не требующий сложнейших агротехнических приемов — задача огородника. Один из видов, который оправдывает ожидания – картофель «Агата». Это результат работы селекционеров из Нидерландов, соединивший в себе ряд наилучших свойств культуры. Сорт «Агата» дает прекрасный результат в регионах с коротким летом, благодаря раннему сроку созревания.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней — этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля «Агата» имеет массу особенностей, которые выгодно отличают его перед другими видами. Эти характеристики, сгруппированные в один блок, позволяют четко видеть достоинства «Агаты»:

  • плодоношение на почвах разной структуры;
  • высокий показатель урожайности;
  • качественные товарные показатели;
  • транспортабельность и лежкость клубней;
  • универсальность использования;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала.

Среди недостатков «Агаты» выделяют подверженность кустов фитофторозе и фузариозному увяданию. Но, селекционеры пока не предоставили сорта, обладающие полным иммунитетом против этих заболеваний.

Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Характеристика картофеля Агата

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай.

При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе.

Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше.

Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку.

Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу.

Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро.

Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

Скарлет или Агата – какую картошку запасают НовосибирцыСОРТА КАРТОФЕЛЯ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНО!Сорта картофеля — Картофель Ривьера (Голландия)

Отзывы фермеров

Владельцы огородов ценят культуру за неприхотливость относительно почвы и климата и раннее созревание, дающее обильный урожай – до 1 кг с кустика. Не остаётся без внимания устойчивость Агаты перед заболеваниями. Для обеспечения хорошей урожайности требуется установить чёткую систему полива, обильно подкармливать почву и регулярно рыхлить её для лучшего поступления кислорода к клубням.

Хозяйки хвалят плоды картофеля Агата за приятный вкус и рассыпчатость, удобную при приготовлении определённых блюд – эти данные подтверждает и характеристика.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/agata.html

Сорт картофеля Агата: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, агротехника выращивания и уход, фото

Характеристика картофеля Агата

Каждый огородник, выращивая на своих грядках картофель сорта Агата, мечтает получить хороший урожай. Для этого рекомендуется ознакомиться с его описанием, достоинствами и недостатками, а также нюансами ухода и сбора урожая с последующим его хранением.

История селекции и основные регионы выращивания

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами и впоследствии получил широкое распространение в Европе и России. Наиболее подходящими регионами для его выращивания являются те, где непродолжительное лето, а именно: в Сибири и на Урале.

Описание и характеристика

Ниже приведено подробное описание внешнего вида корнеплодов, их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания. Кроме того, рассмотрены урожайность и устойчивость растения к болезням.

Описание корнеплодов

Растение представляет собой невысокий раскидистый куст с небольшими зелёными листьями. Крупные белые цветы формируют венчики. Недостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы

Размер и цвет

Плоды крупного размера способны достигать массы в 70–140 г. Они имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность с мелкими наружными глазками. Цвет корнеплода — светло-жёлтый.

Вкусовые качества

Картофель имеет бежевую или жёлтую мякоть плотной структуры. Из него можно приготовить разнообразные блюда. После термической обработки овощ не темнеет и приобретает приятный вкус.

Химический состав

В состав данного сорта картофеля входит 12–14% крахмала, который влияет на структуру мякоти и её вкусовые качества. Кроме того, клубень содержит в себе множество минералов, витаминов и химических веществ, а именно:

  • белок;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • гликоалкалоиды;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий и др.

Сроки созревания

Характерной особенностью данного сорта является то, что он созревает довольно рано, спустя 50–55 дней после посадки. Уже во втором летнем месяце можно будет наблюдать появление первых клубней.

Урожайность

Более 250 ц урожая можно собрать с 1 га земли. С одного куста посаженного картофеля собирают 6–9 клубней. Этот показатель зависит от качества, количества и частоты внесения удобрений.

Узнайте о способах размножения картофеля.

Устойчивость к болезням

Картофель Агата не страдает такими заболеваниями, как парша и картофельный рак. Сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • Картофель Агата пользуется большим спросом среди фермеров благодаря своим достоинствам:
  • плодоношение на любых типах почв;
  • высокий и стабильный урожай;
  • высокие потребительские качества;
  • универсальное применение;
  • высокая устойчивость к распространённым болезням картофеля.
  • Основным недостатком сорта является
  • предрасположенность его к фитофторозу.

Агротехника посадки

Данный сорт имеет характерные особенности агротехники посадки. Так, необходимо своевременно подобрать место и подготовить грунт для посадки картофеля с учётом особенностей севооборота и схемы действий.

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.

Выбор места и подготовка грунта

Для высадки растения следует выбрать на приусадебном участке ровное и хорошо освещённое место. Почву для посадки следует подготовить заранее, в осенний период. Для этого грунт подкармливают смесью удобрений на основе калия, фосфора и коровьего навоза и перекапывают.

На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы Посадку овоща в грунт рекомендуют проводить с 20-х чисел апреля, после того как установится устойчивая тёплая погода. При этом почва должна прогреться до +10°C на оптимальной глубине для посадки, которая составляет 8–10 см.

Если на огороде не проводилась осенняя подкормка почвы, то перед посадкой необходимо внести перепревший перегной из расчёта 5 кг на 1 м².

Особенности севооборота

С целью увеличения плодородия почвы и её восстановления фермеры должны придерживаться севооборота, т. е. чередования культур на участке. Лучшими предшественниками для картофеля являются злаковые и бобовые культуры.

Советуем узнать, как выбрать лучшие сидераты для картофеля.

Схема и глубина посадки

Семенной материал высаживают друг от друга на расстоянии 35 см, интервал междурядий должен составлять 60 см. За весь сезон растения 2–3 раза окучивают и пропалывают от сорняков. Для получения хорошего урожая междурядья мульчируют соломой либо сухой травой. Если высадка осуществляется на глинистых почвах, то глубина заделывания клубня составляет до 6 см, если же на глинистых — 8–10 см.

Уход за картошкой

Для получения хорошего урожая после посадки следует своевременно поливать грядки, а также вносить необходимые удобрения и проводить профилактику заболеваний и вредителей. Ниже приведено подробное описание данных процессов.

Важно! В течение сезона после основного полива можно подкармливать овощи специальными минеральными удобрениями, например, «Кемирой» или «Кристалоном».

Полив

Для обеспечения равномерного увлажнения почвы сорт Агата надлежит орошать системой капельного полива. Следует помнить, что для быстрого развития картофельных клубней требуется достаточное количество влаги, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Засушливым летом посадки орошают в первый раз, когда молодые всходы вырастут до 15 см. При этом под каждый куст необходимо внести до 3 л воды.
  2. В фазе образования бутонов норма внесения жидкости увеличивается в 2 раза, т. е. под каждый куст рекомендуется вливать до 6 л воды.
  3. В период набора массы клубнями под каждый куст вливают до 12 л жидкости.

Внесение удобрений

Для получения обильного урожая картофель желательно подкармливать минеральными веществами, а именно:

  1. До проведения первого окучивания куста следует подкормить его раствором на основе 20 г мочевины, разведённой в 1 ведре воды. Под 1 куст необходимо вливать 0,5 л подкормки.
  2. В междурядья можно вводить раствор, приготовленный на основе перепревшего перегноя, разведённого в воде в пропорции 1:10, либо настоем птичьего помёта в пропорции 1:15.

Полезными для растения будут и внекорневые подкормки. Для этого необходимо:

  1. Через 2 недели после первых всходов обработать растение такой смесью: 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты на 1 ведро воды.
  2. За 30 дней до сбора урожая растение опрыскивают раствором, приготовленным на основе суперфосфата. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды. Норма расхода составляет 1 ведро на 10 м².

Злоупотреблять азотсодержащими удобрениями не стоит, поскольку они способствуют накоплению нитратов в молодых клубнях картофеля, что оказывает негативное влияние на здоровье человека, употребляющего их в пищу.

Профилактика заболеваний и вредителей

Для излечения уже заражённого растения можно применять такие препараты, как «Оксихом», «Ридомил» и «Арцедил». После сбора урожая заражённые фитофторой семенные клубни следует обработать средством «Иммуноцитофит». Клубни необходимо оставить в хорошо проветриваемом месте. В борьбе с главным вредителем картофеля — колорадским жуком — помогут препараты «Актара», «Командор» и «Искра».

Важно!Выкопанные клубни необходимо просушить под открытым солнцем в течение 23 часов, а затем убрать в затенённое место. Перед закладкой на хранение картофель следует перебрать, избавляясь при этом от неликвида.

Сбор и хранение урожая

Техническое созревание картошки данного сорта наступает на 80–85-й день после высадки в грунт. Сбор картофеля огородники обычно проводят в августе, поскольку на ранних сроках это защитит урожай от заражения фитофторой. За 10 дней до этого следует скашивать ботву, оставляя ростки в 5–10 см. За это время кожура картофеля дозреет в почве.

Хранить урожай следует в погребах либо подвалах при температурном режиме +2 …+4°C и влажности воздуха 90–92%. При соблюдении всех этих показателей картофель может храниться до 8 месяцев. Многие огородники, выращивая у себя на участках картофель сорта Агата, хотят получить хороший урожай.

Придерживаясь правил выращивания данного сорта, а также соблюдая рекомендации по уходу за ним, можно получить желаемый результат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/6755-kartofel-agata.html

Описание сорта картофеля Агата

Характеристика картофеля Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище.

Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни.

Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Лаура”

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Источник: https://fermerss.ru/2018/11/03/opisanie-sorta-kartofelja-agata/

Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика картофеля Агата

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России.

Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай.

Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая.

В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре.

При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Внимание! В северных районах ряды картофеля ориентируют на южное направление для лучшей инсоляции.

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 оC на глубине закладки семенного материала – 8-10 см.

Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см.

Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные.

В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции.

Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Совет! Для проращивания картофеля температура в помещении должна быть не менее 12-15 оC.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Важно! На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы.

Заключение

Урожайный сорт нравится многим своей неприхотливостью к составу грунта и переменам погоды. Замечательным бонусом к характеристике идет устойчивость к заболеваниям. Подкормив вовремя растение, получают больше 1 кг с куста.

Отзывы о сорте

Галина Дмитриевна, 59 лет, г. Волжск

На большой выставке приобрели 3 кг сорта Агата. Ухаживали по советам: полив и подкормки. Выбрали органоминеральные удобрения. Картофель не разочаровал, в гнезде было по 10-12 больших клубней.

Сергей, 36 лет, г. Самара

Уже 2 года высаживаю по гектару сорта Агата. Рядом есть животноводческий комплекс, покупаю у них перегной, вношу на поле осенью. Урожай всегда богатый. Убираю в июле, оставляю несколько рядов для семян.

Лена, 43 года, г. Ревда

Выписывала прошлой весной через интернет клубни картофеля Агата. Была рада такой покупке. Клубни выросли один в один. Довольно вкусные. Почти все оставила для семян – буду делить картофелину, когда прорастут глазки, и высаживать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-agata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.