Характеристика гусей гуменников

Содержание

Гусь гуменник: фото, описание

Характеристика гусей гуменников

Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

Гусь гуменник

Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны.

При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот.

Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Особенности питания породы

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков.

В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях.

При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо.

Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно.

Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования.

Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы.

Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

Как манить гуся гуменникаДикий гусь гуменник разведение в неволе По истечении 1,5 месяцев птенец достигает размеров взрослого гуся. Линька птиц осуществляется в тот период, когда происходит подрастает потомство. Как известно, в период линьки птицы не летают, поэтому очень важно в данный период, чтобы семейство не распалось. Как только птенец взрослеет, все представители одной семьи распадаются, и каждый из них живет, где хочет и как хочет.

Источник: //FermoVed.ru/gusi/gumennik.html

Гусь Гуменник: фото, описание, характеристика

Характеристика гусей гуменников

Будучи крупных размеров водоплавающей птицей, внешне на фото схожей с серым гусем, гусь гуменник относится к семейству утиных и выделяется буроватым окрасом оперения в основном серого оттенка.

Гусь гуменник

Все гуси подвида гуменники выделяются из обычного ряда неярких гусиных представителей наличием на черном клюве оранжевого цвета полосы, которая ярко выделяется в общем виде гуся гуменника на фото.

Окрас оперения у самок и самцов ничем не различается, лишь особи женского пола чуть меньше размеров, нежели мужские представители гуменников. Гусь гуменник набирает массу тела от 2,5 до 4,5 кг, встречаются особи более крупных весовых категорий.

Наилучшее описание гуменника демонстрирует его фото.

Молодое поколение достигает размеров взрослой птицы уже к возрасту в 1,5 месяца.

Представители вида гуменников обитают в евразийских тундре и тайге, охватывающих область Гренландии и заканчивая Дальневосточными районами. На зимовку гусиное семейство гуменников предпочитает улетать в разных направлениях:

  • на азиатское морское побережье,
  • на европейские морские берега,
  • часто зимой его встречают на берегах Черного и Средиземного морей.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Иногда на зимний период гуменники селятся в среднеазиатской стороне, частично на юго-востоке Китая и в Японии.

Особенности поведения птиц

Подобно многим другим видам гусей, гусь гуменник не старается привязываться сильно к воде, как это предпочитает делать серый гусь.

В дневное время суток представителей породы можно легко найти пасущимися на луговых пастбищах, расположенных далеко от природных водоемов. Возвращаются на водопой гуменники лишь при наступлении темноты ближе к вечеру.

По причине такого образа жизни из них получаются плохие ныряльщики, однако по земле передвигаются они достаточно умело и быстро.

При возникновении любой опасности гусь гуменник быстрее прибегнет к бегству, нежели станет прятаться в травяные заросли и нырять под толщу воды.

В качестве своего места жительства гуси вида гуменник выбирают тундровые травы и кустарники, любят территорию около лесных ручейков, заболоченные места речных долин. Они могут гнездоваться на болотных участках и недалеко от горных озер.

Свое имя гуменник получил из-за шумного темперамента. В большой стае отдельный голос гуся гуменника складывается в общий гогот-гул, слышный далеко за пределами места его обитания.

При начале сезонной линьки, которая приходится у гусей гуменников на время подрастания молодого поколения раз в год, птицы перемещаются в труднодоступные области: луга, где произрастает низкая трава.

Именно в этот период фиксируются представители белолобых гуменников. В числе первых, кто меняет оперение, — неполовозрелые особи, далее за ним начинают линять повзрослевшие самцы и в ряду последних — самки.

Рацион питания, брачный период и гнездование

В рацион питания гуменников входит растительность, в том числе травяные побеги и ягоды. В зимнее время они кормятся на зерновых и рисовых полях. Молодые птенцы ловят водных насекомых и иногда включают в рацион ракообразных.

Голубика — одно из лакомств гуменников.

Свое гнездо птица гуменник начинает выстраивать при наступлении ранней весны, когда еще лежит снег. В Европу пернатые прилетают для начала брачного периода не позднее конца апреля – начала мая. В более прохладные места гнездования (на Таймыр, на Колыму) они перемещаются чуть позднее, ближе к окончанию весны либо в самом начале лета.

Еще пребывая на зимовке, гуменники подбирают себе брачную пару.

В отличие от многих других видов гусей, оба представителя гуменников, и самка, и самец, принимают непосредственное участие в строительстве родового гнезда.

Для гнездования на брачный период гуменники выбирают сухую местность, бугры или холмистую поверхность недалеко от природных водоемов. Нередко домик гуменника выглядит как простая ямка в земле, выстланная мхом, сухой растительностью и гусиным пухом.

Воспитание молодого поколения

Яйцекладка самки гуменника иногда насчитывает от 5 до 9 яиц весом до 12,5 г каждое, но чаще всего рождается от 3 до 4 птенцов. В цвете скорлупы только снесенных яиц преобладает молочный цвет, иногда с желтым оттенком. Со временем на яичной скорлупе проявляются пятна серого или желтого цвета.

Период высиживания птенцов гуся гуменника составляет 25 суток. При этом самец всегда присутствует рядом с будущей мамой, подавая свой голос и предупреждая ее о любой опасности.

Вылупившиеся в начале июня – не позднее последних числе июля птенцы уводятся родителями во влажные районы травных лугов, покрытых кустарниками, где они прячутся от хищников.

После того как молодое поколение встает на крыло, семьи гуменников распадаются, гуси формируют стаи и начинают кочевать, питаясь вечером либо рано утром, отдыхая в дневное время.

Источник: //villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/gumennik.html

Гуменник — охотничий гусь–трофей

Характеристика гусей гуменников

Гусь гуменник — крупная птица, отлично известная любителям поохотиться. Заполучить этого дикого гуся стремятся многие охотники, ведь при широком ареале обитания поймать его достаточно сложно. Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев. О нем и поговорим более подробно, а также рассмотрим фото.

Распространён гуменник в тундровой зоне, которая простегает от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и северной Камчатки. Небольшие группы также встречаются в таёжной зоне. Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей, в отдельных районах Китая и Японии.

Свои гнёзда вьют средь кустарниковой и травянистой тундры, выбирая место близ водоёмов. Весенний прилёт наступает рано, как только появляются первые лужи. Сменив среду обитания, сразу же приступают к постройке гнезда, заселяясь парами или колониями.

Внешний вид

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный. Просмотрев их фото, можно обнаружить ряд отличительных особенностей: различный окрас и размер, несхожее строение клюва. Масса птицы также может колеблется от трёх до пяти килограмм, причём самцы всегда несколько крупнее самок.

Основной окрас гусиных перьев — буро-серый с белыми вкраплениями, где нижняя часть корпуса обычно темнее верхней. Клюв птицы — чёрный с полоской оранжевого оттенка посередине.

Окрас конечностей — жёлтый либо оранжевый. Длина крыла гуся составляет 40-49 сантиметров, а его размах — 150-180 см.

Корпус определяется интервалом в 70-90 сантиметров, поэтому размеры гуменника довольно внушительны, что хорошо видно на фото.

Особенности

Гуменника можно отнести к громким и шумным птицам, любящим привлекать к себе внимание. Для кормёжек птицы предпочитают собираться большими стаями, создавая настолько сильный гул, что их сложно не услышать даже за сотни метров.

Голос гуся чаще всего похож на гогот, не отличаясь разнообразием звуков. Во время перелётов их крик очень громкий и может разноситься на несколько километров. Специфические возгласы привлекают гусей других пород.

Этой особенностью пользуются охотники, имитирующее гуменника для приманки жертвы.

Рассмотреть гуменников поближе в то время, когда они пасутся, практически невозможно. Дело в том, что в центральную часть и по краям стаи у них выставляются так называемые надзиратели, следящие за порядком и безопасностью.

Чаще всего эту должность занимают опытные и старые птицы, которые зорко наблюдают за территорией. В случае приближения опасности часовые издают громкий сигнал, предупреждающий о приближение тревоги.

Поэтому предлагаем посмотреть птиц вблизи на фото, предоставленные в статье.

Создавая семейное гнездо, в процессе всегда принимают участие оба родителя. Насаживание длится ориентировочно 25 суток. Когда самка высиживает яйца, самец всегда находится около неё, оберегая её покой.

В случае опасности он будет самоотверженно защищать гнездо и потомство изо всех сил. Выводок гусят может насчитывать от двух и до восьми птенцов. Новорождённые обычно очень слабые после вылупления и нуждаются в постоянной опеке родителей.

Потерявшихся гусят часто берут на воспитание другие пары.

Питание

Гуменника зачисляют к растительноядным птицам. Они любят питаться разнообразной зеленью, зёрнами, травами и аппетитными ягодами. Молодые особи в первый год жизни лакомятся насекомыми из недр воды, моллюсками и даже икрою рыб. Во время перелётов питаются оставшимся зерном с убранных хлебных полей.

Популяция и охота

За последние десятилетия отмечается спад численности гуся гуменника, хотя во многих малолюдных областях тундры эта птица и на сегодняшний день преобладает в большом количестве. А вот в таёжной зоне встречаются лишь немногочисленные представители.

На гуменника ведётся активная спортивная охота, особенно в местах зимования. Различные способы по массовому уничтожению этих гусей строго запрещены законом.

Неконтролируемая добыча гуменника может привести к значительному уменьшению основного стада. Гусь перемещается очень аккуратно, реже других попадая под прицел охотников.

Пойманная птица является большой редкостью и удачей. Сбор яиц и летняя ловля — недопустимы.

Что касается фото-охотников, то им также очень трудно заполучить снимки. Фотографии гуменников немногочисленны, так как они негативно относятся к позированию и сразу же улетают. Качественные карточки можно получить, лишь применяя широкоформатные камеры.

Фотогалерея

Предлагаем вам посмотреть фото птиц, предоставленные в нашей фотогалерее.

Огромная стая пасущихся гуменников Гуменники на вечернем поле Гуменник – трофей охотника

«Голос гуся гуменника»

В этом видео вы сможете поближе познакомиться с голосом гуменника.

Источник: //zoohoz.ru/gusi/gumennik-5891/

Описание гусей Гуменников, ареал обитания, питание и размножение

Характеристика гусей гуменников

В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата. Сейчас его популяция сократилась настолько, что птица находится под угрозой исчезновения. Однако охранные мероприятия имеют региональный характер и не гарантируют быстрого восстановления былой численности.

Описание

Гуменники достаточно крупные птицы. В длину гуси достигают 0,73–0,9 м, при размахе крыльев до 1,65 м. Вес находится в пределах 2,5–4,5 кг. Самки немного меньше селезней.

Взрослые птицы почти не отличаются оперением. Спина у Гуменников темно-бурого цвета, на перьях есть светлые ободки, и наблюдается явственный серый налет. К низу спины оперение темнеет, но надхвостье – белое. На крыльях преобладают буровато-черные маховые перья с белым стержнем.

Шея у гусей Гуменников окрашена неравномерно: низ – светло-бурый, как и голова, оперение на которой отличается светлыми ободками. Верх шеи – темно-бурый, по тону темнее спины. Грудь светлая, буроватые перья на ней имеют светлые ободки. На боках Гуменников цвет оперения более насыщенный, выделяются поперечные светлые полоски. Брюшко с подхвостьем – белесые.

Ноги и перевязь на клюве гусей могут быть разные: от телесного или желто-оранжевого до красного цвета. Глаза ореховые.

Клюв у гусей Гуменников сильно отличается по размерам и форме в зависимости от ареала обитания. Часто по этому признаку выделяют несколько разновидностей птиц.

Распространение

Гуси Гуменники предпочитают гнездовать в тундре и тайге. Распространены по всей территории евразийского континента, начиная от Гренландии на западе и вплоть до Дальнего Востока.

В качестве мест обитания гуси выбирают пышные заливные луга, которые преимущественно встречаются в долинах крупных рек. Нередко стаи выбирают для себя моховые болота или лесные ручьи.

От воды не зависят, хотя селятся поблизости именно из-за преобладания буйной растительности. Целый день проводят на открытой местности, к воде возвращаются под вечер. Прячутся в высокой траве или в кустарниках. Неплохо бегают и ныряют.

На зимовку отправляются в пределах Евразии. Чаще всего гуси Гуменники обосновываются на морском побережье. Они облюбовали юго-восток Китая, Японию, Среднюю Азию, Средиземное и Черное моря, Британские острова.

Размножение

Гусь Гуменник прилетает к местам гнездовий весной. Как правило, снег только начинает сходить, а водоемы местами покрыты льдом. В зависимости от климатического пояса, в котором расположены гнездовья, время прилета может приходиться на апрель–май. В самой северной части ареала нередки случаи, когда появление Гуменников затягивалось до начала лета.

Пары у гусей формируются в теплых краях. Прилетая, Гуменники сразу начинают заниматься обустройством гнезд. Для этого выбираются максимально сухие места: кочки, холмики или бугорки, на которые гуси приносят мох и траву, а самка вдобавок выдергивает свой пух.

В кладке у Гуменников до 9 яиц. Чаще всего их 3–4 шт. Средние размеры – 56*82 мм. Сразу после кладки они имеют желтовато-белый или палевый цвет, однако к концу насиживания сливаются с ландшафтом и становятся серовато-желтыми.

Самцы Гуменников принимают непосредственное участие не только в строительстве, но и обеспечивают процесс насиживания – остаются рядом и тщательно следят, чтобы вокруг было все спокойно. Иначе сигнализируют об опасности.

Гусята у Гуменников появляются в течение 25 дней. Крайний срок для выводка – конец июля. Пока птенцы не встанут на крыло, гуси держатся вместе. Гнездо Гуменникам больше не нужно, птицы перебираются на луга, где растут кустарники и густая влажная травянистая растительность. В случае угрозы там можно затаиться и переждать опасность.

Взрослые гуси всячески оберегают свое потомство. Самка и самец Гуменников совершают отвлекающие маневры, уводя хищников подальше от гусят. Потом возвращаются. В полтора месяца весь выводок по весу становится сопоставим со взрослыми особями.

Пока молодняк не подрастет, гуси линяют. В это время Гуменники физически не способны летать. Когда новое поколение становится на крыло, у старых гусей отрастает новое оперение. Именно в этот момент семьи распадаются.

Гуменники образуют новые стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Уже в сентябре гуси покидают места гнездования и улетают на юг.

Хозяйственное значение

На данный момент Гуменник, чья численность сильно сократилась в течение XX в., является объектом промысловой и спортивной охоты.

В начале XX в. гусей добывали и заготавливали массово в периоды линьки, когда взрослые птицы не могли улететь от человека. Кроме того объектом промысла были яйца в период кладки. Очищенные перо и пух гусей Гуменников использовались в текстильной промышленности, так как они обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

В некоторых регионах охота на Гуменников запрещена с середины XX в. Несмотря на такие меры, популяция гусей восстанавливается очень медленно. В частности более серьезная охрана, вплоть до занесения в Красную книгу, рассматривается для таежной разновидности гусей.

Источник: //fermagid.ru/gusi/518-gumennik.html

Гусь гуменник. Описание гуменника, фото

Характеристика гусей гуменников

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Ареал обитания гуменника

Гнездовой ареал гуменника находится в тайге и тундре на территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. На зимовки эта птица перемещается на Средиземное и Черное море, морские побережья Азии и Средней Европы, в юго-восточный Китай и Японию.

Гуменник (Anser fabalis).

Образ жизни гуменника

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Питание гуменника

Основой рациона гуменника служат зеленые части и ягоды разнообразных растений, растущих на земле. На гнездовьях эти гуси питаются, главным образом, всевозможными ягодами и травами. В период осенней миграции часто делают стоянки на убранных рисовых и хлебных полях, а также огородах. Птенцы питаются разнообразными насекомыми, ракообразными, рыбьей икрой и моллюсками.

Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова.

Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро.

С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля.

В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня.

В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //animalreader.ru/obraz-zhizni-i-opisanie-gumennika.html

Таежный гуменник

Характеристика гусей гуменников

В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами, окраской и формой клюва.

Каждый подвид гуменника имеет свой ареал, гнездится и зимует в определенных регионах, различаются у них и сроки сезонных миграций. Существуют гуменники тундровые, лесные и таежные. Эти вполне говорящие названия дают представление о местах, где они гнездятся.

Обитающего в Исландии гуменника короткоклювого называют также островным подвидом.

Таежный гуменник – самый крупный из подвидов гуменников, достигающий веса 4,5 кг.

Сегодня речь пойдет о таежном гуменнике, который населяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимуют таежные гуменники 8 Западной Европе, по берегам Средиземного моря, в Южной и Юго-Восточной Азии.

Численность этого подвида, одного из самых уязвимых среди гуменников, оценивается по-разному, но тенденция к ее снижению никем не оспаривается, вот почему подвид взят под охрану.

В тувинском заповеднике «Азас» существуют оптимальные условия для гнездования многих видов орнитофауны, в том числе и для таежного гуменника.

Перевязь на клюве

Окраска оперения таежного гуменника в основном серо-бурая, как и у остальных подвидов; зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет. Главное отличие от других гуменников – более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи.

От широко распространенного серого гуся, на которого гуменники в принципе похожи, таежного гуменника легко отличить из-за разницы в окраске клювов: у серого гуся клюв однотонный, розовый, с белым коготком на конце, а у таежного гуменника – черный, с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета.

Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.

Сухопутная водоплавающая птица

В отличие от уток и лебедей, жизнь которых весьма сильно связана с водой, гуси к воде привязаны мало, а гуменники – меньше остальных. Целый день они пасутся на лугах, а если живут на Севере, то в тундре, порой достаточно далеко от водоема. Только к ночи они возвращаются к воде, где могут отдыхать в безопасности.

Подобный образ жизни привел к тому, что гуменники на суше чувствуют себя ничуть не менее уверенно, чем на воде. Они могут долго ходить и даже бегать, при этом держатся прямо, не переваливаются, подобно уткам.

Бегают гуменники настолько быстро, что во время линьки, временно утратив способность летать, предпочитают убежать от опасности, а не искать спасения вплавь.

ГУСИ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Гуменники, как и остальные гуси, питаются исключительно растительной пищей: зелеными побегами трав, ягодами, семенами. Даже название «гуменник», связанное со словом «гумно» (огороженный участок для хранения и обработки зерна), говорит о пищевых предпочтениях этого вида гусей.

В каждом регионе у них есть излюбленные растения. Известно, например, что гуменники очень любят голубику. Интересно, что в рацион птенцов-пуховичков, нуждающихся в белковой пище, входят также водные и наземные насекомые, моллюски и ракообразные.

Однако с возрастом вегетарианское начало побеждает.

Устройство гнезда

Гуменники – моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары еще на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять. На юге ареала это происходит раньше, на севере – позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда.

Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте – на каком-нибудь бугорке или холмике. Гуменники складывают чашу гнезда из мха и сухих веточек, а лоток и края гнезда самка выстилает своим мягким и теплым пухом.

Иногда они обходятся и без строительства – просто выстилают пухом небольшое углубление в почве.

ПОТОМСТВО

И вот в гнезде появляются три-четыре (хотя отмечалось и девять) белых, чуть желтоватых яйца. Через некоторое время они потеряют свою нежную окраску и покроются серо-желтыми пятнами.

На гнезде сидит только самка, но самец тоже принимает участие в заботе о будущем потомстве: он всегда находится рядом, чтобы предупредить об опасности и отогнать мелких хищников. Через 25 дней родители вместе с появившимися птенцами уходят от гнезда и от воды – в луга, кормиться.

Период линьки

Во время линьки гуменники утрачивают способность подниматься в воздух. Этот период, особо опасный для гусей, совпадает со временем, когда подрастающие гусята еще не научились летать.

Для обеспечения безопасности гуменники собираются в большие стаи и все вместе перемещаются в труднодоступные места, например в луга с низкой травой, так что подобраться к ним незаметно практически невозможно.

Делу коллективной безопасности служит и то, что линяют гуменники по очереди: вначале молодые и не размножавшиеся или потерявшие выводки особи, потом взрослые самцы и, наконец, самыми последними – взрослые самки.

Получается, что родители волей-неволей остаются рядом со своим потомством. И старшие, и младшие гуси встают на крыло одновременно. Тогда семьи и распадаются. На юг летят уже не дети и родители, а просто гуси – старые и молодые.

Трудно поверить

На одном водоеме выводки гусей-гуменников, даже из разновозрастных гусят, порой объединяются в общие группы. Интересно, что взрослые особи одних семей, улетая кормиться, могут оставить своих птенцов на попечение другой семьи.

Интересные факты

Латинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях – хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

Краткая характеристика

Класс: птицы. Отряд: гусеобразные. Семейство: утиные. Род: гуси. Вид: гуменник. Подвид: таежный гуменник.

Латинское название: Anser Fabalis Latham.

Размер: длина тела – 70-90 см, размах крыльев – 1,5-1,7 м. Вес: 3,5-4,5 кг.

Окраска: буроватосерая, клюв черный с оранжево-красной перевязью.

Источник: //MirChudes.net/fauna/1170-anser-fabalis-latham.html

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Характеристика гусей гуменников

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/2958-onbird.ru_.mp3

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Виды

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.
  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.
  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.
  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте.  Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков.  Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Источник: //givnost.ru/gus-gumennik-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gumennika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.