Характеристика груши сорта Завея

Содержание

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Характеристика груши сорта Завея

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом.

Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон).

Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/shhavel-sorta.html

Груша

Характеристика груши сорта Завея

У меня большой фруктовый сад — выращиваю в нем и груши. Один из любимых сортов — Завея: дерево нравится неприхотливостью и высокой урожайностью. В статье расскажу о сорте Завея подробнее, дам ценные советы по посадке и уходу.

Описание

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Плюсы и минусы сорта

Узнаем больше о достоинствах и недостатках груши Завея.

Плюсы

  • Сорт имеет высокую урожайность и, что особенно важно — стабильную.
  • Товарные качества плодов высокие, вкус тоже на уровне.
  • Храниться урожай может долго, выдерживает длительные перевозки.
  • Морозоустойчивость груши Завея очень высока.
  • Растение способно нормально развиваться и успешно плодоносить даже в регионах с неустойчивым, нестабильным климатом, в регионах с частыми и резкими перепадами температур.

Минусы

  • Если агротехника будет систематически нарушаться, груша может очень быстро заболеть.
  • Плотный, глинистый грунт этому растению категорически не подходит. То есть перед посадкой необходимо внимательно выбирать и готовить участок.

Посадка

Узнаем, в каком месте и как именно следует сажать грушу Завея.

Выбор участка

Это растение предъявляет некоторые требования к месту своего произрастания, поэтому при выборе следует быть внимательнее. Особое внимание обратите на состав грунта — он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть слабокислым;
  • питательным;
  • рыхлым, легким.

Нельзя сажать грушу в плотную почву с большим содержанием глины. Также важно убедиться, что грунтовые воды расположены не выше, чем два метра от поверхности грунта.

Участок должен хорошо освещаться, прогреваться солнцем. От холодного ветра грушу защитите.

Нельзя сажать растение в тесноте и тенистых местах: плодоносить груша станет неохотно, может и заболеть.

Подготовка грунта

Сажают грушу обычно весной, но участок готовят еще с осени. Процедура подготовки такова:

  • Участок перекапывают, рыхлят.
  • Вносят удобрения — минеральные и органику. Оптимально использовать следующие виды подкормки: суперфосфат, навоз или компост, калий.
  • Если земля слишком рыхля, содержит много песка, внесите дополнительно еще перегной и глину.

Выбор саженца

Чтобы груша Завея порадовала урожаями, важно изначально грамотно выбрать саженец. Поскольку сорт этот совсем новый, приобретать растение лучше всего в питомниках: так больше вероятности приобрести качественный экземпляр.

Здоровый саженец можно выбрать, исходя из следующих визуальных признаков:

  • развитые корни светлого оттенка;
  • ствол прямой и без повреждений;
  • несколько отходящих от ствола боковых побегов (не меньше двух).
  • боковые побеги должны быть длиной от 12 до 30 см;
  • все части растения должны отличаться эластичностью, гибкостью, не быть поврежденными или засохшими.

Если есть выбор, советуем приобретать молодую грушу с закрытой корневой системой — такие саженцы приживаются быстрее и проще. Если же корни открыты, при транспортировке не забудьте защитить их влажной плотной тканью.

Наилучшей приживаемостью обладают саженцы 1-2-летнего возраста. Более «старые» растения приобретать не советуем: хоть они и выглядят крепкими, рослыми, приживаться и адаптироваться будут хуже.

Непосредственно перед укоренением корни растения подрезают на десять сантиметров, после чего на 6 часов замачивают для «оживления» в теплую воду.

Сроки укоренения

Данный сорт рекомендуется высаживать весной, но только после окончательного прогревания грунта. Возможна и осенняя посадка — данный вариант больше подходит проживающим на юге садоводам. Если речь идет о посадке осенью, время посадки необходимо выбрать минимум за три недели до ожидаемых первых заморозков.

Отметим, что осенью растения приживаются легче, если время выбрано правильно. Весенняя же посадка, к сожалению, 100%-ной приживаемости не дает, но зато подходит для всех регионов.

Процесс посадки

  1. Саженец ставят в выкопанную лунку, расправляют по дну корни.
  2. Постепенно ямку засыпают грунтом, уплотняя по ходу работы каждый новый слой.

  3. После полного засыпания корневая шейка растения должна находится над грунтом примерно на 5 см выше.
  4. Позаботьтесь об опоре, поскольку самостоятельно крепко держаться в земле растение пока не может. Подвяжите саженец к колышку.

  5. Грунт после посадки необходимо хорошо полить, а затем замульчировать.

Уход

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Полив

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

После поливов настоятельно рекомендуем грунт в прикорневом круге мульчировать.

Подкормка

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

Примерная схема:

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Обрезка

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Побелка

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Для приготовления раствора в теплой воде разводят известку, доводя жидкость до состояния кефира. Обработке подлежит нижняя часть штамба на расстоянии примерно 1-1,5 метров от земли.

Опыление

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

  • Любимица Яковлева;
  • Бессемянка.

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Зимовка

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Отзывы

Узнаем, что интересного говорят об этом новом плодовом сорте садоводы.

Галина Степановна, Рязань:

Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.

Анна, Липецк:

На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность.

И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким.

А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.

Заключение

Мы узнали, что собой представляет новый сорт груши под названием «Завея». Этот современный гибрид несет в себе много положительных характеристик: урожайность, устойчивость, неприхотливость, отличную транспортабельность. Да и на вкус плоды просто замечательные. Поэтому, если всерьез задумались о собственном фруктовом дереве, советуем внимательно присмотреться к груше Завея.

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-zaveya.html

Груша Завея: описание сорта, отзывы и фото

Характеристика груши сорта Завея

Груша – южный фрукт, вкус которого известен с детства. Благодаря работе селекционеров, теперь плодовую культуру можно встретить в городах с теплым и неустойчивым климатом. Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов. Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.

Описание сорта груши Завея

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до — 30 °С без укрытия.

Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами.

Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами.

Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.

Характеристики плодов груши

Нежно зеленые плоды груши Завея усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку. Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.

Плюсы и минусы сорта Завея

Груша Завея, как и любое растение, имеет положительные и отрицательные качества. К достоинствам садоводы относят:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший внешний вид и вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • морозоустойчивость;
  • возможность расти в регионах с неустойчивым климатом.

Недостатки груши Завея:

  • при несоблюдении правил ухода, быстрое присоединение заболеваний;
  • плохо растет на глинистой, тяжелой почве.

Оптимальные условия для выращивания

Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит расти грушевое дерево. Груша Завея предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.

Посадка и уход за грушей Завея

Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:

  • при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
  • в песчаную почву добавляют перегной и глину.

Совет! На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках. Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.

Саженец груши Завеи лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте. У молодого растения должны быть сформированы боковые ветки длиной от 12 до 30 см. Они должны быть эластичными, без наростов и признаков болезни. Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их оборачивают влажной тканью.

Перед посадкой корневую систему груши подрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.

Правила посадки

Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов. Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.

За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку. Землю проливают и оставляют до полного впитывания влаги, и растворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.

У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться над землей на 5 см. Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадке, то ему необходима опора.

После посадки груши землю проливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.

Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.

Полив и подкормка

Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр.

Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке. Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см.

После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.

Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:

  • весной – азотистые удобрения или органика;
  • в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
  • после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.

Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.

Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.

Важно! Для подкормки свежий навоз непригоден, так как он может губительно повлиять на растение.

Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодную формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Важно! Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды.

Крону груши Завея формируют на протяжении 6 лет.

  • 1-ый год – удаляют нижние ветки, высота штамба должна быть 40-50 см от земли. На высоте 90 см от штаба оставляют по 3 ветки с каждой стороны. Они должны быть одинаковыми по длине, лишние удаляют. Проводник укорачивают на 1/3 длины.
  • 2-ой год – удаляют приросты, появившиеся между скелетными ветвями. Побеги, выросшие после нижнего яруса, укорачивают.
  • 3-ий год – формируют 2 ярус. Для этого весной до набухания почек на верхней стволовой ветке нижнего яруса удаляют под кольцо все приросты на высоту 45 см. Ветки второго яруса должны располагаться между промежутками нижнего яруса на высоте 25 см, чтобы они не затеняли друг друга. Основные побеги укорачивают на 1/3 длины, а проводник укорачивают на 20 см.
  • 4-ый год – проводник укорачивают до бокового побега, чтобы приостановить рост в высоту. Обрезку дерева проводят на высоте 50 см от стволовой ветки 2-го яруса. Все ветви обрезают на 1/3 длины, а приросты между ярусами удаляют под кольцо.
  • 5-ый год – высота груши Завея достигает 3,5-4 м. Чтобы дерево остановилось в росте, проводник обрезают над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне стволовые ветки 2-го порядка должны располагаться от проводника на 90 см и 0,5 м друг от друга.

Важно! При обрезке необходимо учитывать, что ветви 2-го яруса должны быть короче ветвей 1-го яруса.

Санитарную обрезку груши сорта Завея проводят ранней весной до сокодвижения и осенью, после листопада. Для этого удаляют поврежденные, сухие ветки, а также растущие вверх и под острым углом к стволу. Обрезку проводят строго под кольцо, так как оставленный пенек может способствовать распространению гнили.

Омолаживающую обрезку проводят, если дерево перестало приносить урожай крупных плодов. Для этого осенью, за месяц до наступления заморозков, ветки обрезают на 40 см длины.

Обрезка дает возможность проснуться спящим почкам и сформировать новые ветки. Также необходимо укоротить проводник на боковую ветку.

Такая процедура позволит дереву перераспределить питательные вещества, обновить крону, возобновить плодоношение и качество урожая.

Подготовка к зиме

Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается. Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.

Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.

Урожайность

Груша Завея – высокоурожайный сорт. Первые плоды при правильном уходе собирают осенью, через 4 года после посадки. Урожайность зависит от климатических условий и уходу за культурой. В среднем с взрослого дерева можно снять до 50 кг плодов. Чтобы плоды пролежали как можно дольше, их снимают с ветки в недозрелом виде.

Совет! Для дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).

Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:

  1. Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
  2. Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
  3. Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола.

Важно! Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %.

Отзывы о груше Завея

Ильюшин Игорь Богданович, 60 лет, г. Брест

Груши высаживаю давно. В саду растут ранние и поздние сорта. Среди позднеспелых выделяю грушу Завея, так как сорт неприхотлив, не требует укрытия на зиму, приносит стабильный щедрый урожай, вкусных и ароматных плодов. Несмотря на тонкую кожуру, плоды долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Алексеева Алевтина Павловна, 65 лет, г. Смоленск

Груша – любимая плодовая культура. Раньше думала, что ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом, но недавно начала замечать в соседних садах грушевые деревья.

Просмотрела информацию в Интернете и остановила свой выбор на сорте груши Завея. Посадила и не разочаровалась. Первые урожай был небольшой, но на следующий год собрала до 10 кг плодов.

Главное правило для щедрого урожая – это соблюдение правил посадки и ухода, а также своевременная обрезка.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Характеристика груши сорта Завея

Многолетняя трава, что появляется на огороде раньше других растений, ценится за большое количество витаминов, которые присутствуют в ней, зелень используется в салатах, добавляется в супы и борщи.

Щавель обладает толстым корнем, прямым стеблем, крупными листьями на черешках. В диком виде трава встречается на лугах, вблизи дорог и водоемов.

Сейчас выведены культурные сорта щавеля, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине, поскольку богаты флавоноидами, эфирными маслами, дубильными веществами.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата.

В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки.

Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Селекционеры занимаются созданием не только гибридов фруктовых деревьев и кустарников, но и выводят новые разновидности трав, адаптированные к определенным условиям климата.

Для выращивания в средних широтах и в Подмосковье благодаря работе селекционеров получены сорта многолетника, которые не требуют особого ухода, переносят значительные морозы.

Щавель с красивым названием Изумрудный снег обладает широкой розеткой листьев округлой формы. Они ценятся за нежный вкус, урожайность с квадратного метра превышает 7 кг.

Для посадки семян в открытый грунт подходит и ранняя весна, и поздняя осень, и летние месяцы.

Одним из лучших старых сортов дачники считают Бельвильский. Этот щавель богат:

  • витамином C;
  • каротином;
  • минералами.

В урожайный год собирают до 7,5 кг мясистых листьев, которые идут на приготовление супов, гарниров. Трава легко переносит морозы, дождливую и сырую погоду.

Малахит радует ранним созреванием. В средней полосе этот сорт многолетника срезают уже спустя полтора месяца после появления ростков. Розетка образуется из листьев с гладкой поверхностью, их длина не превышает 15 см.

Быстро приобрел популярность среди дачников Подмосковья Широколистный сорт за высокую урожайность, достигающую 8 кг с квадратного метра. В жару и засуху стебель пускает стрелки, поэтому растение требует полива. Из него готовят салаты, кислота в них почти не чувствуется.

Алтайский щавель обладает приятным вкусом зелени. Трава устойчива к морозам. Летом листья изменяют обычный цвет на красный оттенок.

Хорошо приживается в средних широтах Шпинатный сорт. Он созревает рано, нормально себя чувствует при низкой температуре. В траве присутствует небольшое количество щавелевой кислоты, листья имеют сладковатый вкус.

Нежная зелень многолетника сорта Лионский отрастает очень быстро, но он требует особого ухода, может погибнуть в сильный мороз. В средней полосе дачники накрывают корни травы на зиму.

В Подмосковье нормально приживается Одесский широколистный сорт. Огородники сажают эту траву с удовольствием. Урожай, что приближается к 8 кг с метра квадратного, срезают спустя полтора месяца после выхода ростков. Широкие и длинные листья отличаются ярко-зеленым окрасом, богаты железом и калием.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-shhavelya

Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Характеристика груши сорта Завея

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания — можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Груша “Завея”

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

  • окучивание;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение.

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 м² приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Зимостойкость

Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Болезни груши

Особенности заболевания

Способы борьбы и профилактики

ПаршаПик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением.Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая росаПоражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки.Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибокЛистья и плоды груши покрываются чёрным налётом.Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гнильПереносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили.Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
РжавчинаПоражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт.Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Сбор, хранение и транспортабельность

Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.

Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.

При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.

Плюсы и минусы сорта «Завея»

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-zaveya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.