Характеристика груши сорта Янтарная

Содержание

Груша янтарная описание сорта – Сад и огород

Характеристика груши сорта Янтарная

У груши сортов по сравнению с яблоней значительно меньше.

Садоводы-любители часто выращивают такие известные сорта, как Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дюшес летний, Тонковетка, но они в последнее время начинают терять свое значение из-за сильного поражения паршой и необходимости в связи с этим интенсивного применения пестицидов, что на приусадебном участке нежелательно. Поэтому подробнее остановимся на сортах, рекомендуемых для выращивания в средней полосе.

Десертная россошанская

Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.

Вступает в плодоношение через четыре — шесть лет после посадки.

Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.

Елена

Перспективный сорт позднеосенне-раннезимнего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево с довольно сдержанным ростом. Крона широкоовальная.

Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Плоды массой свыше 150 г, короткогрушевидные, желтые, с румянцем, удовлетворительного или хорошего вкуса.

Сорт устойчив к болезням.

Кармен

Перспективный скороплодный сорт, зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной.

Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округло-бочонковидной формы, очень эффектные.

Основная окраска зеленая, покровная — темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду.

Мякоть слегка кремоватая, рыхлая, грануляции незначительные, достаточно сочная, кисловато-сладкая, без терпкости. Поражаемость болезнями не отмечена.

Космическая

Летний сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или широкопирамидальной кроной.

Начинает плодоносить спустя шесть-семь лет после посадки. Плоды массой до 100 г, зеленовато-желтые, удовлетворительного вкуса.

Сорт устойчив к парше.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Лада

Перспективный сорт летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной.

Вступает в плодоношение спустя три — пять лет после посадки. Плоды массой до 100 г, обратнояйцевидной формы, хорошего вкуса.

Сорт устойчив к парше.

Любимица Яковлева

Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая.

Плодоношение начинается через шесть — восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре.

Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые.

Мякоть средней плотности, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты, с айвовым ароматом, обычно без терпкости. Сорт устойчив к парше.

Мичуринская красавица

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января.

Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости.

Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.

Мраморная

Позднеосенний сорт, зимостойкость низкая. Один из лучших сортов для южной части средней полосы России. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной.

Вступает в плодоношение спустя пять-шесть лет после посадки. Плоды массой более 150 г, желтые, с размытым румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова

Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, очень эффектной формы, покрыты ярким румянцем, довольно хорошего вкуса.

Сорт среднеустойчив к парше.

Нежность

Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и довольно высокой урожайностью.

Дерево большое, с широкоовальной редкой кроной, практически не требующей обрезки. В первый год цветения (через три-четыре года после посадки) завязей обычно не образуется, затем плодоношение ежегодное.

Урожай созревает в середине сентября, период потребления 10 — 15 сут. Плоды массой до 150 г, от округлой до яйцевидной формы. Окраска зеленая, с желтизной, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенняя мечта

Осенний сорт, характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Потребительская зрелость наступает в середине октября.

Период потребления около месяца, при закладке в хранилище — до января — марта. Плоды небольшие, от округлой до конической формы, зеленовато-желтоватые, с оржавленной поверхностью.

Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладко-кислая (из-за большого содержания сахаров и высокой кислотности отличается своеобразным «острым» вкусом), ароматная.

Сорт представляет исключительный интерес для переработки: варенье получается с тонким ароматом, отсутствие грануляций в плодах делает его нежным, несколько маслянистым; компот можно изготовлять из целых плодов, причем семенное гнездо (сердечко) очень легко отделяется от мякоти. Сорт высокоустойчив к болезням.

Источник: https://sadznatok.com/grusha-yantarnaya-opisanie-sorta/

Лучшие осенние сорта груши, в том числе для выращивания в различных регионах с описанием, характеристикой и отзывами

Характеристика груши сорта Янтарная

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.

Осенние сорта груш

Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.

Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт

Достоинства осенних сортов груш:

  • плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
  • подходят для переработки и десертов;
  • малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.

К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.

Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:

  • Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
  • Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
  • Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.

Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью.

При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения.

Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.

Ранние осенние сорта груш

Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:

  • Есенинская;
  • Мраморная;
  • Памяти Яковлева;
  • Бронзовая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Каратаевская;
  • Адмирал Жерве.

Фотогалерея: осенние сорта груш с ранним сроком созревания

Груша Бронзовая с лёгкостью переносит засуху и обильно плодоносит без регулярных подкормок Из груш мелкоплодной Внучки получают ароматное варенье и вкусный сок Плоды сорта Бере московская с подрумяненными боками не просто аппетитные на вид, но источают нежный мускатный запах У груши сорта Дево плоды вытянутые, формой напоминают каплю У осеннего сорта Заречная тонкая шкурка, а мякоть с пряным привкусом Неприхотливая Ириста безупречно зимует и отличается стабильным урожаем Несмотря на своё название, Ноябрьская поспевает в середине сентября Скороплодная Есенинская считается зимостойкой и неприхотливой Груша Мраморная может храниться в прохладном месте до 3 месяцев Груши сорта Памяти Яковлева не всегда привлекательны на вид, могут быть разных размеров и нередко без румянца, но впечатляют выразительным вкусом Сладкие и налитые соком плоды у груши Сварог бывают только на плодородных, хорошо увлажнённых почвах Каратаевская начинает плодоносить на 4–5-й год Слегка подрумяненная Тютчевская растёт на высоком дереве Круглобокая Купава с аппетитным румянцем при соблюдении агротехники одарит садовода невероятно ароматными плодами Груша Светлянка в короткие сроки получила известность во многих регионах нашей страны благодаря сочным и душистым плодам Сорт груши Свердловчанка морозостоек

Осенние сорта груш со средним сроком созревания

Груши, техническая спелость которых наступает во второй декаде октября, хорошо вызревают в Центральной России, Крыму, Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Ленинградской области. Это такие сорта, как:

  • Просто Мария;
  • Велеса;
  • Виктория;
  • Москвичка;
  • Конференция.

В нашем саду растёт несколько летних гибридов, из осенних — белорусский сорт Просто Мария. Дереву всего 5 лет, но урожай уже отведали второй раз. Груша-скороплодка впервые плодоносила на четвёртый год. Плоды по полкило, как обещают авторитетные специалисты, мы не видели, но мякоть на самом деле очень сочная и ароматная.

Если в конце июля — в начале августа внести калийную подкормку, грушки совсем не кислят. Когда попадаются плоды подмятые или кожица грубовата, урожай сразу идёт в компот или варенье. Там не важны такие тонкости, главное — невероятный грушевый аромат.

С дерева-пятилетки собрано больше 2 вёдер, а это достаточно много для молодого растения, культивируемого на супесчаной почве и ограниченного в поливе.

Велесу не советую передерживать на ветках. Как только урожай созрел (плоды стали сладкими и ароматными, но ещё довольно твёрдыми), лучше приступить к уборке. Перезревшая мякоть у этого сорта быстро портится и становится буро-коричневой и рыхлой внутри.

Фотогалерея: осенние сорта груш, созревающие в конце сентября — начале октября

Срок хранения плодов груши Десертная превышает 2 месяца У Рогнеды плоды круглые, похожи на яблоки Сочные плоды груши сорта Добрянка часто идут в переработку У Оригинала необыкновенно ароматные плоды с ярко-красными боками Нарядная Ефимова — один из самых урожайных сортов, созревающих в середине осени Груша Повислая — знаменитый осенний сорт для выращивания в Сибири Румяные сочные плоды груши Татьяна так и хочется съесть Груша Самородок не отличается высокой урожайностью Груша Велеса даёт максимальный урожай в 7-летнем возрасте Груша Конференция считается одним из самых распространённых сортов Груша Ларинская устойчива к некоторым заболеваниям Просто Мария — сравнительно молодой сорт, впечатляющий садоводов своей урожайностью и неповторимым вкусом Кисловатые, с нежным ароматом груши сорта Москвичка отлично зимуют в европейской части нашей страны У необычных по окраске кожуры груш сорта Бере Боск мякоть душистая, с миндальным привкусом Вытянутые плоды у Талгарской красавицы имеют превосходный вкус и нежный аромат Ровные и румяные плоды Вековой так и просятся на стол Ценители сорта Кабардинка отмечают, что сладкие и сочные плоды хороши в цукатах и джемах

Поздние осенние сорта груш

Созревающие в конце октября — начале ноября груши могут храниться до середины зимы в плодохранилище. По вкусу эти сорта не уступают ранним, но некоторым из них требуется дозревание после съёма.

Убирают поздние осенние сорта на стадии технической зрелости, но лишь в том случае, когда плодоножка легко отделяется от ветки.

Груши, созревающие в середине ноября, будут слаще и сочней, а терпкость исчезнет полностью, если плодам дать немного полежать при комнатной температуре (3–5 дней).

Фотогалерея: поздние осенние сорта груши

Груша Алёнушка способна долежать до Нового года Груша Долгожданная долго не портится и остаётся сочной У Селянки все плоды как на подбор Декабринка с тающей во рту мякотью неприхотлива и без проблем зимует в условиях сурового климата северных регионов Краснобокая полностью оправдывает своё название и не уступает по вкусу ранним осенним сортам Память Жегалова хорошо подходит для переработки и длительного хранения Гармония — рекордсмен по урожаю среди поздних осенних груш Груши сорта Перун можно узнать по вытянутой форме и подрумяненным бокам Увесистые плоды груши Скороплодной весят до 400 г Круглые плоды груши Отрадненская с плотной кожурой хорошо хранятся даже при комнатной температуре Груша Нектарная обильно цветёт и плодоносит Сорт груши Миф можно сохранить до весны в прохладном помещении

Сладкие сорта осенних груш

Повышенная сладость в грушевых плодах достигается при показателях сахара более 10%. Такими сортовыми особенностями обладают среднеспелая Аннушка и поздняя Банкетная, Осенняя мечта и, опережающая всех по сладости, Якимовская, а также:

  • Памяти Яковлева;
  • Сварог;
  • Купава;
  • Светлянка;
  • Кабардинка.

Фотогалерея: самые сладкие сорта груш, созревающих осенью

Удлинённые, с коричневым загаром груши — это Черноморская янтарная Розовобокие плоды сорта Рассвет стараются хранить недолго У груши Тихий Дон одномерные плоды, обладающие сладкой, душистой мякотью Осенняя мечта — по-настоящему сладкая груша Самой сладкой среди осенних сортов признана груша Якимовская с содержанием сахара в плодах до 15,9%

Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона

Требовательные к теплу и солнцу осенние сорта культивируются на юге России и на Украине, устойчивые к засухе — на Дальнем Востоке и на юге Черноземья, морозостойкие — в Сибири, Забайкалье и на Северо-Западе нашей страны.

Сорта осенних груш для Подмосковья

Для Подмосковья хороши скороплодные и морозостойкие сорта, нетребовательные к плодородию почв. Лучше всего себя показали на московских приусадебных участках:

  • Мраморная;
  • Тютчевская;
  • Памяти Яковлева;
  • Велеса;
  • Просто Мария;
  • Лесная красавица.

Из большинства позднеспелых сортов выделяются Память Жегалова и Декабринка.

Груши, созревающие осенью в средней полосе и Черноземье

В Черноземье и средней полосе одинаково хорошо растут раннеспелые и поздние сорта осенних груш. При достаточном количестве влаги и регулярных подкормках позднеспелые отличаются высоким урожаем. Среди ранних осенних сортов садоводы выбирают Тютчевскую и Памяти Яковлева. В Черноземье хорошо себя зарекомендовали:

  • Селянка;
  • Конференция;
  • Осенняя мечта;
  • Москвичка;
  • Ириста;
  • Есенинская;
  • Алёнушка;
  • Любимица Яковлева.

Подходящие для Сибири и Дальнего Востока сорта осенних груш

Неустойчивый дальневосточный климат и суровые морозы Сибири способны выдержать сорта, стойко выдерживающие понижение температуры до -30°С. К ним относятся:

  • Башкирская осенняя;
  • Память Паршина;
  • Повислая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Свердловчанка;
  • Каратаевская;
  • Долгожданная. Груша Память Паршина подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Сортовые особенности этих груш позволяют получить максимальный урожай за сравнительно короткое лето.

Осенние груши для Украины

Груши осенних сортов, нетребовательные к поливу и легко выдерживающие жару и суховеи, при должном уходе дают в условиях южного климата Украины отличный урожай. К ним относятся:

  • Конференция;
  • Перун;
  • Вильямс;
  • Селянка;
  • Алёнушка;
  • Велеса;
  • Юбилейная Корнеева. Груша Вильямс подходит для выращивания на Украине

Новосадовская, Рассвет, Тютчевская, Черноморская янтарная — лучшие сорта на Украине для переработки и свежего потребления.

Сорта осенних груш для Беларуси

Белорусскую землю давно покорили сорта груш:

  • Татьяна;
  • Просто Мария;
  • Осенняя мечта;
  • Надежда степи;
  • Повислая;
  • Купава;
  • Ларинская.

В условиях умеренного климата без проблем плодоносят Алёнушка, Десертная и Декабринка.

Отзывы

Осенние сорта груш зреют с середины сентября до первых чисел ноября и отличаются длительным сроком хранения. Плодами можно лакомиться прямо с ветки даже после первых морозов.

Такие груши не боятся резкого похолодания в период созревания, набирают достаточно сахаров даже в условиях короткого светового дня.

Если правильно подобрать посадочный материал соответственно климату региона и плодородию почв на участке, можно баловать себя сочными, душистыми фруктами до самой весны.

  • Ксения Богачёва
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/41885-osennie-sorta-grush.html

Груша Янтарная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Характеристика груши сорта Янтарная

Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова.

Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя.

Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания.

Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая.

В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным.

Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

Состав плодов

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам рассматриваемого сорта относят:

  • высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • зимостойкость плодовой древесины на уровне -25о С;
  • деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
  • способен переносить длительное время почвенную засуху;
  • устойчив к парше;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
  • очень неприхотливый сорт.

Недостатки сорта:

  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. плоды прочно прикреплены к веточкам;
  3. недостаточно длительный период хранения плодов;
  4. при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.

Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Посадка и уход  

Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120о, на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

Марина, 48 лет, Калуга

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Как поливать грушу: видео

Источник: https://1001sort.ru/grusha-yantarnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.