Характеристика груши сорта Янтарная
Груша янтарная описание сорта – Сад и огород
У груши сортов по сравнению с яблоней значительно меньше.
Садоводы-любители часто выращивают такие известные сорта, как Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дюшес летний, Тонковетка, но они в последнее время начинают терять свое значение из-за сильного поражения паршой и необходимости в связи с этим интенсивного применения пестицидов, что на приусадебном участке нежелательно. Поэтому подробнее остановимся на сортах, рекомендуемых для выращивания в средней полосе.
Десертная россошанская
Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.
Вступает в плодоношение через четыре — шесть лет после посадки.
Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.
Елена
Перспективный сорт позднеосенне-раннезимнего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево с довольно сдержанным ростом. Крона широкоовальная.
Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Плоды массой свыше 150 г, короткогрушевидные, желтые, с румянцем, удовлетворительного или хорошего вкуса.
Сорт устойчив к болезням.
Кармен
Перспективный скороплодный сорт, зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной.
Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округло-бочонковидной формы, очень эффектные.
Основная окраска зеленая, покровная — темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду.Мякоть слегка кремоватая, рыхлая, грануляции незначительные, достаточно сочная, кисловато-сладкая, без терпкости. Поражаемость болезнями не отмечена.
Космическая
Летний сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или широкопирамидальной кроной.
Начинает плодоносить спустя шесть-семь лет после посадки. Плоды массой до 100 г, зеленовато-желтые, удовлетворительного вкуса.
Сорт устойчив к парше.
Красавица Черненко (Русская красавица)
Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.
Лада
Перспективный сорт летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной.
Вступает в плодоношение спустя три — пять лет после посадки. Плоды массой до 100 г, обратнояйцевидной формы, хорошего вкуса.
Сорт устойчив к парше.
Любимица Яковлева
Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая.
Плодоношение начинается через шесть — восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре.
Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые.
Мякоть средней плотности, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты, с айвовым ароматом, обычно без терпкости. Сорт устойчив к парше.
Мичуринская красавица
Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января.
Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости.
Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.
Мраморная
Позднеосенний сорт, зимостойкость низкая. Один из лучших сортов для южной части средней полосы России. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной.
Вступает в плодоношение спустя пять-шесть лет после посадки. Плоды массой более 150 г, желтые, с размытым румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.
Нарядная Ефимова
Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, очень эффектной формы, покрыты ярким румянцем, довольно хорошего вкуса.
Сорт среднеустойчив к парше.
Нежность
Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и довольно высокой урожайностью.
Дерево большое, с широкоовальной редкой кроной, практически не требующей обрезки. В первый год цветения (через три-четыре года после посадки) завязей обычно не образуется, затем плодоношение ежегодное.
Урожай созревает в середине сентября, период потребления 10 — 15 сут. Плоды массой до 150 г, от округлой до яйцевидной формы. Окраска зеленая, с желтизной, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне.
Мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к болезням.
Осенняя мечта
Осенний сорт, характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Потребительская зрелость наступает в середине октября.
Период потребления около месяца, при закладке в хранилище — до января — марта. Плоды небольшие, от округлой до конической формы, зеленовато-желтоватые, с оржавленной поверхностью.
Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладко-кислая (из-за большого содержания сахаров и высокой кислотности отличается своеобразным «острым» вкусом), ароматная.
Сорт представляет исключительный интерес для переработки: варенье получается с тонким ароматом, отсутствие грануляций в плодах делает его нежным, несколько маслянистым; компот можно изготовлять из целых плодов, причем семенное гнездо (сердечко) очень легко отделяется от мякоти. Сорт высокоустойчив к болезням.
Источник: https://sadznatok.com/grusha-yantarnaya-opisanie-sorta/
Лучшие осенние сорта груши, в том числе для выращивания в различных регионах с описанием, характеристикой и отзывами
Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.
Осенние сорта груш
Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.
Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт
Достоинства осенних сортов груш:
- плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
- подходят для переработки и десертов;
- малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.
К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.
Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:
- Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
- Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
- Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.
Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью.
При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения.
Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.
Ранние осенние сорта груш
Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:
- Есенинская;
- Мраморная;
- Памяти Яковлева;
- Бронзовая;
- Сварог;
- Внучка;
- Каратаевская;
- Адмирал Жерве.
Фотогалерея: осенние сорта груш с ранним сроком созревания
Груша Бронзовая с лёгкостью переносит засуху и обильно плодоносит без регулярных подкормок Из груш мелкоплодной Внучки получают ароматное варенье и вкусный сок Плоды сорта Бере московская с подрумяненными боками не просто аппетитные на вид, но источают нежный мускатный запах У груши сорта Дево плоды вытянутые, формой напоминают каплю У осеннего сорта Заречная тонкая шкурка, а мякоть с пряным привкусом Неприхотливая Ириста безупречно зимует и отличается стабильным урожаем Несмотря на своё название, Ноябрьская поспевает в середине сентября Скороплодная Есенинская считается зимостойкой и неприхотливой Груша Мраморная может храниться в прохладном месте до 3 месяцев Груши сорта Памяти Яковлева не всегда привлекательны на вид, могут быть разных размеров и нередко без румянца, но впечатляют выразительным вкусом Сладкие и налитые соком плоды у груши Сварог бывают только на плодородных, хорошо увлажнённых почвах Каратаевская начинает плодоносить на 4–5-й год Слегка подрумяненная Тютчевская растёт на высоком дереве Круглобокая Купава с аппетитным румянцем при соблюдении агротехники одарит садовода невероятно ароматными плодами Груша Светлянка в короткие сроки получила известность во многих регионах нашей страны благодаря сочным и душистым плодам Сорт груши Свердловчанка морозостоек
Осенние сорта груш со средним сроком созревания
Груши, техническая спелость которых наступает во второй декаде октября, хорошо вызревают в Центральной России, Крыму, Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Ленинградской области. Это такие сорта, как:
- Просто Мария;
- Велеса;
- Виктория;
- Москвичка;
- Конференция.
В нашем саду растёт несколько летних гибридов, из осенних — белорусский сорт Просто Мария. Дереву всего 5 лет, но урожай уже отведали второй раз. Груша-скороплодка впервые плодоносила на четвёртый год. Плоды по полкило, как обещают авторитетные специалисты, мы не видели, но мякоть на самом деле очень сочная и ароматная.
Если в конце июля — в начале августа внести калийную подкормку, грушки совсем не кислят. Когда попадаются плоды подмятые или кожица грубовата, урожай сразу идёт в компот или варенье. Там не важны такие тонкости, главное — невероятный грушевый аромат.
С дерева-пятилетки собрано больше 2 вёдер, а это достаточно много для молодого растения, культивируемого на супесчаной почве и ограниченного в поливе.
Велесу не советую передерживать на ветках. Как только урожай созрел (плоды стали сладкими и ароматными, но ещё довольно твёрдыми), лучше приступить к уборке. Перезревшая мякоть у этого сорта быстро портится и становится буро-коричневой и рыхлой внутри.
Фотогалерея: осенние сорта груш, созревающие в конце сентября — начале октября
Срок хранения плодов груши Десертная превышает 2 месяца У Рогнеды плоды круглые, похожи на яблоки Сочные плоды груши сорта Добрянка часто идут в переработку У Оригинала необыкновенно ароматные плоды с ярко-красными боками Нарядная Ефимова — один из самых урожайных сортов, созревающих в середине осени Груша Повислая — знаменитый осенний сорт для выращивания в Сибири Румяные сочные плоды груши Татьяна так и хочется съесть Груша Самородок не отличается высокой урожайностью Груша Велеса даёт максимальный урожай в 7-летнем возрасте Груша Конференция считается одним из самых распространённых сортов Груша Ларинская устойчива к некоторым заболеваниям Просто Мария — сравнительно молодой сорт, впечатляющий садоводов своей урожайностью и неповторимым вкусом Кисловатые, с нежным ароматом груши сорта Москвичка отлично зимуют в европейской части нашей страны У необычных по окраске кожуры груш сорта Бере Боск мякоть душистая, с миндальным привкусом Вытянутые плоды у Талгарской красавицы имеют превосходный вкус и нежный аромат Ровные и румяные плоды Вековой так и просятся на стол Ценители сорта Кабардинка отмечают, что сладкие и сочные плоды хороши в цукатах и джемах
Поздние осенние сорта груш
Созревающие в конце октября — начале ноября груши могут храниться до середины зимы в плодохранилище. По вкусу эти сорта не уступают ранним, но некоторым из них требуется дозревание после съёма.
Убирают поздние осенние сорта на стадии технической зрелости, но лишь в том случае, когда плодоножка легко отделяется от ветки.
Груши, созревающие в середине ноября, будут слаще и сочней, а терпкость исчезнет полностью, если плодам дать немного полежать при комнатной температуре (3–5 дней).
Фотогалерея: поздние осенние сорта груши
Груша Алёнушка способна долежать до Нового года Груша Долгожданная долго не портится и остаётся сочной У Селянки все плоды как на подбор Декабринка с тающей во рту мякотью неприхотлива и без проблем зимует в условиях сурового климата северных регионов Краснобокая полностью оправдывает своё название и не уступает по вкусу ранним осенним сортам Память Жегалова хорошо подходит для переработки и длительного хранения Гармония — рекордсмен по урожаю среди поздних осенних груш Груши сорта Перун можно узнать по вытянутой форме и подрумяненным бокам Увесистые плоды груши Скороплодной весят до 400 г Круглые плоды груши Отрадненская с плотной кожурой хорошо хранятся даже при комнатной температуре Груша Нектарная обильно цветёт и плодоносит Сорт груши Миф можно сохранить до весны в прохладном помещении
Сладкие сорта осенних груш
Повышенная сладость в грушевых плодах достигается при показателях сахара более 10%. Такими сортовыми особенностями обладают среднеспелая Аннушка и поздняя Банкетная, Осенняя мечта и, опережающая всех по сладости, Якимовская, а также:
- Памяти Яковлева;
- Сварог;
- Купава;
- Светлянка;
- Кабардинка.
Фотогалерея: самые сладкие сорта груш, созревающих осенью
Удлинённые, с коричневым загаром груши — это Черноморская янтарная Розовобокие плоды сорта Рассвет стараются хранить недолго У груши Тихий Дон одномерные плоды, обладающие сладкой, душистой мякотью Осенняя мечта — по-настоящему сладкая груша Самой сладкой среди осенних сортов признана груша Якимовская с содержанием сахара в плодах до 15,9%
Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона
Требовательные к теплу и солнцу осенние сорта культивируются на юге России и на Украине, устойчивые к засухе — на Дальнем Востоке и на юге Черноземья, морозостойкие — в Сибири, Забайкалье и на Северо-Западе нашей страны.
Сорта осенних груш для Подмосковья
Для Подмосковья хороши скороплодные и морозостойкие сорта, нетребовательные к плодородию почв. Лучше всего себя показали на московских приусадебных участках:
- Мраморная;
- Тютчевская;
- Памяти Яковлева;
- Велеса;
- Просто Мария;
- Лесная красавица.
Из большинства позднеспелых сортов выделяются Память Жегалова и Декабринка.
Груши, созревающие осенью в средней полосе и Черноземье
В Черноземье и средней полосе одинаково хорошо растут раннеспелые и поздние сорта осенних груш. При достаточном количестве влаги и регулярных подкормках позднеспелые отличаются высоким урожаем. Среди ранних осенних сортов садоводы выбирают Тютчевскую и Памяти Яковлева. В Черноземье хорошо себя зарекомендовали:
- Селянка;
- Конференция;
- Осенняя мечта;
- Москвичка;
- Ириста;
- Есенинская;
- Алёнушка;
- Любимица Яковлева.
Подходящие для Сибири и Дальнего Востока сорта осенних груш
Неустойчивый дальневосточный климат и суровые морозы Сибири способны выдержать сорта, стойко выдерживающие понижение температуры до -30°С. К ним относятся:
- Башкирская осенняя;
- Память Паршина;
- Повислая;
- Сварог;
- Внучка;
- Свердловчанка;
- Каратаевская;
- Долгожданная. Груша Память Паршина подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке
Сортовые особенности этих груш позволяют получить максимальный урожай за сравнительно короткое лето.
Осенние груши для Украины
Груши осенних сортов, нетребовательные к поливу и легко выдерживающие жару и суховеи, при должном уходе дают в условиях южного климата Украины отличный урожай. К ним относятся:
- Конференция;
- Перун;
- Вильямс;
- Селянка;
- Алёнушка;
- Велеса;
- Юбилейная Корнеева. Груша Вильямс подходит для выращивания на Украине
Новосадовская, Рассвет, Тютчевская, Черноморская янтарная — лучшие сорта на Украине для переработки и свежего потребления.
Сорта осенних груш для Беларуси
Белорусскую землю давно покорили сорта груш:
- Татьяна;
- Просто Мария;
- Осенняя мечта;
- Надежда степи;
- Повислая;
- Купава;
- Ларинская.
В условиях умеренного климата без проблем плодоносят Алёнушка, Десертная и Декабринка.
Отзывы
Осенние сорта груш зреют с середины сентября до первых чисел ноября и отличаются длительным сроком хранения. Плодами можно лакомиться прямо с ветки даже после первых морозов.
Такие груши не боятся резкого похолодания в период созревания, набирают достаточно сахаров даже в условиях короткого светового дня.
Если правильно подобрать посадочный материал соответственно климату региона и плодородию почв на участке, можно баловать себя сочными, душистыми фруктами до самой весны.
- Ксения Богачёва
- Распечатать
Источник: https://orchardo.ru/41885-osennie-sorta-grush.html
Груша Янтарная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.
Описание и характеристика сорта с фото
Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова.
Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону.
В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.
Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.
Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя.
Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания.Вступление в плодоношение на 6-7-й год.
Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая.
В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным.
Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.
Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.
Состав плодов
По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:
- Сухих веществ – 15,8 %
- Сахаров — 8,8 %
- Фруктовых кислот – 0,15 %
- Витамина С – 4,4 мг/100 г
Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам рассматриваемого сорта относят:
- высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
- выдающиеся вкусовые качества;
- зимостойкость плодовой древесины на уровне -25о С;
- деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
- способен переносить длительное время почвенную засуху;
- устойчив к парше;
- хорошая транспортабельность плодов;
- позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
- очень неприхотливый сорт.
Недостатки сорта:
- позднее вступление в плодоношение;
- плоды прочно прикреплены к веточкам;
- недостаточно длительный период хранения плодов;
- при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.
Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.
Опылители
Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.
Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.
Посадка и уход
Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.
После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.
Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120о, на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.
На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.
Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.
Отзывы садоводов
Николай, 54 года, Майкоп
Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.
Валентина, 64 года, Новошахтинск
Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.
Сергей, 38 лет, Астрахань
Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.
Марина, 48 лет, Калуга
У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.
Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.
Как поливать грушу: видео
Источник: https://1001sort.ru/grusha-yantarnaya.html