Характеристика груши сорта Свердловчанка

Содержание

Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Груша «Свердловчанка», относящаяся к сортам осенне-летнего срока вызревания, выведена совместными усилиями опытных селекционеров Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Описание сорта заявляет такие его ценные качества, как десертный вкус груш, крупноплодность, высокая урожайность, отличная зимостойкость и повышенная устойчивость к основным болезням.

Характеристика сорта

Сорт «Свердловчанка» формирует среднерослые деревья с кроной широкопирамидальной или округлой формы. Скелетные ветви обладают зеленовато-серым окрашиванием коры и приподняты вверх.

Побеги зеленовато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, блестящие, с длинными черешками. Цветки средней величины, белого цвета.

Цветение позднее, благодаря чему завязи не повреждаются возвратными заморозками.

Плоды весом до 145-155 г, удлиненно-грушевидной или короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание на стадии съема зеленое. На этапе полного созревания цвет плодов изменяется на желтоватый, с незначительным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть беловато-желтая, очень сочная и нежная, маслянистой консистенции. Грануляция практически полностью отсутствует. Приятный кисловато-сладкий вкус дополняется выраженным фруктовым ароматом. Показатели средней продуктивности сорта превышают 200 ц/га.

Условия выращивания

Грушевые деревья сорта «Свердловчанка» относительно неприхотливы, а в условиях высокой агротехники способны значительно повышать показатели урожайности.

Предпочтение при выборе участка под высадку этих растений следует отдать суглинистым или супесчаным почвам.

Отлично подходят для культивирования данного сорта дерновый грунт, слабоподзолистые или среднеподзолистые почвы.

Как привить яблоню: творим, создаем, экспериментируем

Под грушевые деревья следует отводить наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от порывистых и холодных ветров. Наиболее требовательно растение к свету в периоды цветения и формирования плодов.

Насаждения груши желательно располагать на южных, юго-западных или юго-восточных склонах. Основная масса корневой системы груши располагается на глубине от 20 см до 1 м, а вертикально направленные корни растения достигают глубины в 5 м.

Именно поэтому при выборе участка под посадку следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.

Основной уход за плодовыми деревьями заключается в правильном формировании кроны, поливах, внесении удобрений, а также борьбе с болезнями и вредителями. Поливы должны быть достаточно редкими, но глубокими, с проникновением влаги в почву на глубину не менее 70 см.

Вне зависимости от возраста плодового дерева в весенний период следует вносить порядка 30-40 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр посадок.

Во время осенней перекопки рекомендуется на каждый квадратный метр вносить 55 г суперфосфата, 20-23 г сернокислого калия и пару килограммов перегноя.

Причины опадания плодов

При выращивании груши не только начинающие, но и опытные садоводы, могут столкнуться с проблемой опадения плодов. Количество так называемой падалицы может быть большим, что очень сильно понижает товарную урожайность.

Значительное предуборочное опадание плодов грушинаблюдается при слишком жаркой и сухой погоде, характерной для августа в большинстве регионов культивирования этого растения. Чаще всего опадание, спровоцированное засухой, происходит за месяц до начала съема урожая.

Такая особенность обусловлена образованием у плодоножки своеобразного пробкоотделяющего слоя, который появляется вследствие недостатка влаги и основных питательных веществ. Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем.

Причиной опадания плодов могут также стать длительный застой воды под грушевыми деревьями или поражение растения септориозом.

Понизить риск опадения плодов можно проведением своевременных поливов дерева, а также внесением незначительной дозы минеральных удобрений. Хорошей результативностью обладает опрыскивание растения средством «КАНУ». Процедуру опрыскивания можно совмещать с внекорневыми подкормками плодовых насаждений мочевиной или средством «Кристаллин», разведенным в пропорции 50 г на 10 л воды.

Рекомендации и отзывы дачников

«Свердловчанка» формирует плоды с очень хорошим товарным видом, которые при благоприятных погодных условиях прочно удерживаются на ветвях и отличаются транспортабельностью. Сорт относится к самобесплодным, но очень хорошо опыляется другими сортами груши.

Опытные садоводы отмечают, что у переспевших плодов мякоть вокруг семенной камеры сильно темнеет. Тем не менее, большинство дачников очень довольны этим сортом и оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Высоко оцениваются плоды – маслянистые, сочные, тающие, сладкие с небольшой кислинкой, привлекательные внешне и востребованные на рынке.

Как заготовить семена груши (видео)

Наибольшее распространение «Свердловчанка» получила в Свердловской и Саратовской областях, где в условиях приусадебного садоводства показывает себя как высокопродуктивный десертный сорт.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(24,25

Источник: https://gryadochkin.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-desertnoj-grushi-sverdlovchanka.html

Груша «Свердловчанка»: описание, история селекции, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Десертная груша «Свердловчанка» является результатом отечественной селекции, который способен порадовать садоводов высокой урожайностью, хорошими показателями зимостойкости и большими размерами плодов. Как правильно выращивать грушу, и как за ней ухаживать для получения максимального урожая — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт «Свердловчанка» был создан отечественными селекционерами Свердловской и Саратовской опытных станций. Учёные, путём опыления груши «Лукашовка» пыльцой нескольких южных разновидностей культуры, смогли вырастить сеянцы, которые впоследствии, посредством прививки, размножили и транспортировали в более тёплый регион государства — Саратовскую область.

Важно!Груша относится к самобесплодным растениям, которые без наличия донора пыльцы не способны плодоносить. Именно поэтому, в процессе посадки саженцев необходимо подумать о высадке сортов-опылителей.

В нынешнее время описываемый сорт груш рекомендован для культивирования в вышеупомянутой области, центральных регионах, на Урале. Для его опыления специалисты советуют использовать сорта «Пермячка» и «Северянка», соседство которых положительно влияет на рост и плодоношение «Свердловчанки».

Описание сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.

Дерева

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Плодам

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • Груша характеризуется большим количеством значимых преимуществ, среди которых выделяют:
  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.
  • Среди недостатков сорта наиболее существенными считаются:
  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

Увлажнение почвы специалисты рекомендуют совмещать с подкормкой культуры, которую за сезон проводят 3-4 раза:

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0…–5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Свердловчанка» показывает отличную стойкость ко многим недугам, в частности, парше, ржавчине и бактериальному ожогу. Однако, в редких случаях, при нарушении норм агротехники, может подвергаться мучнистой росой и сажистому грибку.

Для лечения последнего, грушу опрыскивают мыльным раствором, а затем табачным. В случае с мучнистой росой повреждённые ветки и листву удаляют и сжигают.

Чтобы предупредить появление вредителей или развитие заболеваний, специалисты советуют соблюдать некоторые простые правила профилактики:

  • не допускать чрезмерного увлажнения дерева;
  • приствольный круг всегда держать в чистоте, почву очищать от сорняков, мульчировать и рыхлить;
  • вовремя собирать опавшие плоды, так как они являются хорошим рассадником плодовой гнили;
  • проводить профилактическое опрыскивание культуры инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Как и другие сорта груш, «Свердловчанка» также может стать «жертвой» паутинного клеща, щитовки или тли.

Для того, чтобы предупредить развитие проблемы, необходимо регулярно осматривать растение на наличие паразитов, а также опрыскивать инсектицидами широкого спектра действия.

Важно!Часто крона груши становится отличным лакомством для муравьёв. Поэтому, чтобы уберечь плоды, нужно завернуть ствол в специальный пояс, обработанный средством от насекомых, или применять спецловушки, липкие ленты.

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

  • при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
  • при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
  • снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
  • для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5696-grusha-sverdlovchanka.html

Груша Свердловчанка, особенности сорта, секреты посадки и правильного ухода

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Для выведения новых сортов, которые могли бы выгодно отличаться от старых, селекционерам приходиться заниматься скрещиванием разных сортов. Так была создана и груша Свердловчанка.

История селекции

Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.

На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.

Наилучшие показатели по плодоношению были получены в Саратовской области. Кроме того, она рекомендована к разведению в Волго-Вятском и Центральном районах страны.

Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.

Описание сорта

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

К другим особенностям дерева относится:

  • Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
  • Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
  • Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
  • Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
  • Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
  • Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
  • Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
  • Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
  • Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
  • Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Технология выращивания груши Свердловчанка

Прежде, чем приступить к высадке дерева, необходимо приобрести саженец. При покупке стоит внимательно осмотреть деревце, проверить нет ли на нем каких-либо повреждений или следов деятельности вредителей.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, в зависимости от района. Так, ближе к северу высадка деревьев в осенний период не рекомендована, так как они могут не успеть акклиматизироваться до первого похолодания.

Кроме того, стоит обратить внимание на такие пункты:

  • Груша любит солнце, поэтому для высадки стоит выбирать открытое место, где ее не затеняли бы другие деревья или стены домов;
  • Почва должна быть песчано-известковой. Яму, в расчете 70 см глубина на 100 см ширины, лучше заготовить за семь дней до высадки;
  • Непосредственно перед высадкой, почву нужно взрыхлить и вбить в средину лунки кол, после чего насыпать немного грунта, смешанного с удобрениями;
  • После подготовки почвы, поместить в лунку саженец и осторожно расправить все корни. При этом стоит следить, чтобы корневая шейка не опускалась ниже пяти сантиметров от поверхности земли;
  • Осторожно засыпав корни, деревце нужно полить двумя ведрами воды и покрыть перегноем.

До полного укоренения саженца стоит поливать его как можно чаще. При этом не стоит разрыхлять землю, не давать пересыхать.

Если на втором годе роста груша начинает отставать в развитии, в летнее время рекомендуется начать вводить прикорм. Для этого прекрасно подойдет перегной или смесь торфа и грунта.

Обрезать дерево нужно каждый год, вплоть до полного засыхания. Производить это рекомендуется в осенний или весенний период. Для северных регионов больше подходит весна. Срезы в обязательном порядке стоит замазать садовым варом.

Обрезка в летний период не рекомендована, так как одновременно с лишними ветками срезаются и листья, что отрицательно влияет на самочувствие груши.

К основным правилам формирования кроны относятся:

  • Обрезание должно проводиться исключительно острым секатором. Срезы должны быть максимально гладкими;
  • Проводить отсекание нужно при стойкой теплой погоде, чтобы обезопасить растение от замерзания в случае похолодания;
  • Саженец в двухлетнем возрасте стоит обрезать на высоте 0,5 м от основания. Таким образом основной ствол должен быть укорочен на четверть;
  • Для того, чтобы предотвратить обильное и лишнее ветвление дерева, рекомендуется каждый год прореживать ветки. Кроме того, это способствует более свободному попаданию солнечного света к нижним листьям;
  • Обрезать стоит под самое основание, не стоит оставлять «пеньки» на местах срезов;
  • После удаления ветки, место повреждения нужно покрыть варом или, если его нет под рукой, обычной краской.

Так как Свердловчанка – морозостойкий сорт, но не стоит забывать о том, что у корня в зимний период обязательно должен присутствовать снеговой сугроб.

При соблюдении всех правил выращивания, груша порадует хозяина обильным плодоношением, даже в прохладных северных областях.

Почему может наблюдаться опадание плодов

Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.

Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.

Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.

Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.

Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.

Снизить опасность опадания фруктов можно посредством своевременного полива и внесения небольшого количества минеральных удобрений, которые укрепляют дерево.

Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной.
Падение фруктов – одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.

Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:

  • В целях профилактики время от времени опрыскивать дерево специальными препаратами;
  • Не забывать о систематическом внесении удобрений, которые значительно повысят обороноспособность иммунитета растения;
  • Постоянно очищать территорию вокруг корня от мусора и сорных растений, которые могут быть переносчиками болезней или служить пристанищем для паразитов;
  • Систематически рыхлить верхний слой почвы. Для этого нужно перекапывать грунт у ствола.

Как и другие деревья, груша этого сорта может быть повреждена и тлей, и точильщиками, и другими паразитами. Для предотвращения развития проблемы, рекомендуется следить за состоянием растения и не скупиться на профилактические средства.

Груша Свердловчанка – распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.

При просмотре видео узнаете о том, как правильно обрезать грушу и свормировать крону дерева:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3517-grusha-sverdlovchanka-osobennosti-sorta-sekrety-posadki-i-pravilnogo-ukhoda

Груша Свердловчанка: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Груша Свердловчанка – отличный выбор для любителей сладких фруктов. Рассмотрим особенности сорта и правила ухода за культурой.

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Описание дерева

Деревья невысокие – до 8 м. Отличаются большой кроной пирамидальной формы. Ветви дерева приподняты вверх, имеют зеленовато-серый окрас.

Листья овально-яйцевидной формы, насыщенного зеленого цвета. Отличаются длинными черешками.

Дерево является скороплодным и начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Имеет достаточно высокую урожайность. С одного дерева можно собрать до 30 кг груш.

При созревании плоды не осыпаются, плотно держатся на ветвях. Благодаря прочности ее кожицы плоды отлично транспортируются, их можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Описание плодов

Плоды небольшого размера, вес — 130 до 180 г.

В период начальной зрелости плоды имеют чистый зеленый окрас, а во время полного созревания начинаю слегка желтеть. Если плод расположен с солнечной стороны, на нем может проявиться небольшой румянец.

Внешний вид плодов

Описание плодов:

  • подкожные точки отлично выражены и имеют зеленый окрас;
  • плодоножки длинные;
  • блюдце широкое;
  • вкус кисло-сладкий.

Этот сорт относят к десертным . Тип бело-желтый. Груша тонкая, нежная, слегка маслянистая, сочная и ароматная.

Плоды можно использовать для приготовления десертов или хлебобулочных изделий. Они могут употребляться в свежем или сушеном виде. На основе груши делают вкусные смузи или соки. Также из нее получается отличное вино.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.

Полив

После посадки дерево следует обильно полить водой. Пока корни саженца не приживутся, нужны частые и регулярные поливы. Затем количество воды следует свести к минимуму. Дерево поливают, когда почва становится сухой. Чрезмерные поливы приведут к загниванию корней.

Подкормка

Саженец необходимо регулярно удобрять. В основном подкормку проводят на 2-й год после посадки в осенний период. Также рекомендуется удобрять дерево и на протяжении лета.

Порядок действий при подкормке:

  1. Удобрения располагают в небольшие траншеи. Их делают во время посадки дерева.
  2. Лучше всего использовать торфяное или перегнойное удобрение. Его смешивают с землей.
  3. Полученную смесь распространяют по всему периметру траншеи.

Для плодородных почв следует использовать смесь органических и минеральных удобрений. Отличный результат дает сочетание 6 кг компоста, 55 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Этого хватит на 1 м2.

Истощенные почвы рекомендуется удобрять перегноем и суперфосфатом. Дополнительные компоненты – песок, калий. Смесь вносить в 1 посадочную яму.

Уход за грушей

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к болезням, паразитам и вредителям.

Для профилактики нужно выполнять следующие действия:

  1. Очищать приствольный круг от сорняков, т.к. в некоторых могут находиться паразиты.
  2. Часто рыхлить почву. Перекапывать грунт вокруг дерева нужно раз в неделю после полива. Это поможет обогатить почву кислородом.
  3. Удобрять. Делая подкормку, садовод помогает дереву быть более устойчивым к вредителям и болезням. Правильно подобранное удобрение позволяет улучшить состояние почвы.
  4. Убирать листву из приствольного круга. Цель – предотвратить появление сорняков и паразитов в них.

Сорт груши для сада – выбираем лучшееНеобычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.Как правильно выбрать сорта яблонь для сада

Описание сорта говорит, что из-за неправильного ухода дерево могут поражать мучнистая роса или сажистый грибок. Чтобы их вывести, нужно обработать дерево сначала мыльным раствором, позже – табачным. В случае с мучнистой росой, повреждённые ветки и листья нужно сразу удалять, а после сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни по другим саженцам.

Заключение

Сорт груши Свердловчанка имеет хорошую морозостойкость и отменную урожайность. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/sverdlovchanka-opisanie-sorta.html

Груша

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Как же я завидую южанам! У них в садах, кажется, воткнешь палку в грунт — и та сразу же зацветет и станет плодоносить.

У нас же, на севере, не так: мы сначала долго и пристально выбираем сорт, потом долго трясемся над саженцем, чтобы не вымерз в первую же зиму, потом дружно боимся, чтобы сезонные заморозки не «побили» цветы… Правда, если подойти к делу с головой, и здесь можно получить хороший урожай, даже груш, хотя они и считаются теплолюбивыми «существами».

Достоинства и недостатки данного сорта

Свердловчанка была выведена на основе дикого деревца, привезенного из лесу.

В зависимости от того, в каком регионе вы будете выращивать Свердловчанку, вы получите или летний, или осенний сорт.

Плюсы сорта:

  • он десертный, то есть отличается сладкими плодами;
  • зимостойкий (имеет морозоустойчивость высокой степени — до -30 градусов);
  • он не боится весенних (обратных) заморозков из-за своего позднего цветения;
  • продуктивность имеет чуть выше средней (200 ц/га);
  • дает крупные плоды, которые удобно транспортировать благодаря прочной кожуре;
  • также плоды неплохо хранятся — при комнатной температуре могут пролежать до 2 недель.

Его недостатки:

  • если ваши зимы более суровы (а на севере температура часто опускается намного ниже -30), деревце обязательно утеплять для зимовки, а еще лучше — подвить на более зимостойкий сорт или местную дичку;
  • также многие считают недостатком то, что грушу нужно срывать зеленой (полностью созрев, она немного пожелтеет, но станет мягкой — такие плоды трудно даже дома хранить, а что уж говорить о том, чтобы с дачи на электричке везти);
  • это не самоопыляемый сорт, поэтому высаживайте сразу и «жениха» — второе дерево, с которым Свердловчанка будет делиться пыльцой.

Где и кем был выведен сорт?

«Авторы» Свердловчанки — Кондратьева и Котов, селекционеры Свердловской и Саратовской опытных станций.

Базой для сорта стала Лукашовка Поля, цветы которой опыляли смесью пыльцы сразу нескольких южных сортов. А прародительница Лукашовки — дикая уссурийская груша, с которой в свое время работал сам Мичурин.

Как выглядят дерево и плоды Свердловчанки?

  • Дерево среднерослое (до 8 метров), с компактной, не сильно загущенной кроной. Кора ствола и базовых (скелетных) веток темно-серая, чуть зеленоватая. Молодые ветви тянутся вверх. Плоды завязываются на двухлетней поросли.
  • Листья на длинных черешках, ярко-зеленые, блестящие, овальные. Края листовых пластин немного зазубренные.

  • Цветки среднего размера, чашевидные, белые. Пыльники располагаются на одном уровне с пестиками. Распускаются цветы поздно.
  • Плоды округлые, правильной грушевидной формы. Средний вес — около 150 г.

    Дозревая, они остаются зелеными — правда, на бочку с солнечной стороны появляется румянец, и чем сильнее в вашем регионе солнышко, тем он заметнее (но его может и вообще не быть). Аромат у них сильный, сока много, а вот характерной груше «зернистости» при укусе почти нет. Сладкая мякоть имеет маслянистую структуру.

Данный сорт скороплодный — дерево зацветет и порадует первыми грушками уже на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпятся, а будут висеть на ветках. На одной взрослой Свердловчанке может созреть до 30 кг груш.

В зависимости от региона, зреют плоды по-разному: на югах в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.

Плоды данного сорта подходят для разных кулинарных целей. Свердловчанка идет: в выпечку (пироги, пирожки), на сушку, компоты, смузи, соки, даже вино. Ну, и конечно, она и просто в свежем виде хороша.

Посадка груши на своем участке

  • Санитарный осмотр саженца. Все проблемные, подозрительные или поврежденные веточки и корни удалите. Также можно отрезать все лишнее (скажем, если крона кажется вам слишком загущенной).
  • Грунт. Свердловчанке нравятся песчано-известковые суглинки. А вот жирный чернозем ей наоборот, вреден.
  • Место.

    Выбирайте открытый, солнечный участок — для хорошей вегетации Свердловчанки необходимо много света.

  • Яма. Ее готовят за 5-7 дней до высадки саженца, выкопав 70 см в глубину и 1 м в ширину. При самой посадке почву в яме вспушивают, в центр вбивают кол. Теперь поместите поверх колышка немного грунта, обогащенного удобрениями.

    Поставьте саженец на кол корневой системой, корешки распределите по яме. Засыпьте и чуть утрамбуйте яму.

  • Углубление корневой шейки. Она должна размещаться за 5-7 см от земной поверхности, но не ниже.
  • Время высаживания. В питомниках говорят, что высаживать Свердловчанку можно осенью и весной.

    Правда, если вы живете на севере, при осенней высадке корешки могут не успеть прижиться до холодов, так что покупайте саженцы Свердловчанки исключительно весной.

  • Соседи. Так как данная груша не самоопыляется, для завязи плодов в саду высадите еще несколько груш других сортов. Будет лучше, если у них будут разные сроки цветения.

Сразу после посадки полейте саженец 2 ведрами воды и замульчируйте приствольную зону (подойдет даже перегной).

В первый месяц деревце будет активно укореняться. Помогайте ему частыми поливами. Чтобы вся вода поступала туда, куда нужно, вокруг саженца можно сделать неглубокий ров.

В каком уходе нуждается свердловчанка?

  • Полив. Так как у данной груши длинная корневая система, в частых поливах взрослое дерево не нуждается. За лето можете полить его три раза (если засуха сильная, можно и чаще). За раз влейте три ведра. После процедуры чуть взрыхлите грунт в прикорневой зоне, чтобы к корешкам пошло больше воздуха.
  • Подкормки.

    Удобряют грушу, если видят, что саженец плохо растет. Подкормку вносят летом, на 2 год после высадки. Соберите вокруг груши землю, смешайте ее с перегноем и торфом, верните на место.

  • Зимовка. В южных и центральных областях о ней вообще не стоит задумываться. На севере следите, чтобы в прикорневой зоне лежало достаточно снега.

    Некоторые садоводы укрывают крону и штамб (ствол до ветвей), но есть мнение, что это не обязательно.

  • Обрезание. В теплых областях процедуру обрезки проводят весной или осенью. В холодных — только весной. Обрезанная в осенний период Свердловчанка хуже переносит зимовку. Обрезают грушу любого возраста, даже старушку.

    Первую обрезку проводят с первого года посадки.

При формировке кроны берите только острые инструменты. На улице должно быть тепло (если после обрезки ударят заморозки, дерево приболеет). Молодое, двухлетнее деревце обрезают за 50 см от земли.

У более старого прореживают крону, обрезая ветви под кольцо (без пенечков), все срезы дезинфицируют при помощи садового вара.

Болеет ли эта груша?

Свердловчанка — сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Если вы будете грамотно ухаживать за деревом, с такими проблемами, как бактериальный ожог, ржавчина или парша столкнуться вообще не придется.

Что такое санитарный правильный уход?

  • Удаление сорняков возле ствола. Также не позволяйте надолго задерживаться здесь опавшей листве или гнилушкам. Результат: паразитов и вирусов возле корней размножается меньше.
  • Частая перекопка грунта под стволом. Ее стоит проводить хотя бы весной, после побелки, ну и, как уже говорилось выше, после поливов.
  • Внесение минеральных удобрений не только подкармливает само дерево, но и делает грунт «неудобным» для обитания многих возбудителей болезней и вредителей.
  • Фунгициды, пестициды и инсектициды — помощники не только больших фермерских хозяйств, но и частных садоводов. Главное, тщательно измерять количество препарата, который используете. Передозировка ударит и по груше, и по вас самих.

А о том, почему на груше могут почернеть листья, расскажет опытный садовник:

Отзывы моих знакомых об этой культуре

У нас в поселке как? Если кто-то открывает для себя удачный сорт, пять лет спустя такое же деревце насаживают и соседи. Поэтому не удивляйтесь, что Свердловчанка у нас растет в каждом дворе. И вот что о ней говорят…

  • У нас сначала не утепляли ствол груши на зиму. Но повадились зайцы, которые зимой не прочь погрызть древесину, а это убивает дерево. Приходится укутывать штамб соломой и тряпками, а сверху еще и острую проволоку бросать. И дереву теплее, и вредителей отваживаем.
  • Этот неприхотливый сорт подходит начинающим садоводам. Вы справитесь, даже если всю жизнь сидели в офисе, а вчера вышли на пенсию и решили сделаться дачником.
  • При посадке вокруг ствола выройте «траншею». Сюда будет удобно и воду вливать, и удобрение закладывать.
  • Если грунт у вас плодородный, удобряйте грушу не перегноем, а компостом. На дерево берут 6 кг компоста, обогащая его 25 г калийной соли и 55 г суперфосфата.
  • Плоды груши имеют хороший товарный вид, так что у вас получится продавать их (даже в частном порядке, на рынке). Но не передерживайте грушки на дереве — внутри переспевших плодов мякоть сильно темнеет.

Подытожим

  • Свердловчанка — сорт, который можно выращивать в северных областях.
  • Для саженца подойдет песчано-известняковый суглинок, солнечная сторона участка. Важно, чтобы в саду или во дворе росли и другие груши — они нужны для перекрестного опыления этой культуры.

  • В уходе эта груша неприхотлива: она не требует частых поливов (трижды в год будет достаточно), а если хорошо растет, ее можно не подкармливать. А вот от обрезки не отказывайтесь — на югах и в центре можете проводить их весной и летом (когда на дереве нет листьев), на севере — только весной.

А о других зимостойких сортах груш для сада расскажет садовник из Беларуси:

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-sverdlovchanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.