Характеристика груши сорта Есенинская

Содержание

Новый сорт груш для вашего сада — груша Есенинская

Характеристика груши сорта Есенинская

Есенинская — это сорт очень сочных и сладких груш с уникальной скороплодностью и изумительным вкусом плодов, выведен учеными ВНИИПК А.Г. Кузнецовым, Е.Н.Седовым, Н.Г. Красовым, Е.А. Долматовым.

Если эту не слишком большую грушку, весом примерно 120—160 г, хоть один раз попробовать, то не забудете ее вкус никогда. Относится к грушам с осеннее-ранним сроком созревания. Выведен в 1976 году.

Плоды сорта Есенинская зеленые, а при полном созревании — с небольшим румянцем

Несколько слов о груше вообще

Эти зеленые, желтые, красные или коричневатые плоды с довольно жесткой кожурой, удлиненные, слегка конической формы, известны всем нам. Жесткие или мягкие более или менее сладкие, крошечные или огромные фрукты, несмотря на морфологические различия вкуса, распознает по вкусу и внешнему виду даже ребенок.

Кожица груши во время съема желто-зеленая, с многочисленными подкожными «веснушками». Сторону, повернутую к Солнцу, украшает приятный оранжевый загар, занимающий половину поверхности однокамерного, грушевидного плода.

Мякоть средней плотности, светло-желтая, полумаслянистая, с мелкими гранулками «песка» вокруг сердцевины, приятного кисловато-сладкого вкуса, с чуть ощутимым мускатным привкусом. Иногда наблюдается небольшое оржавление кожицы.

Разнообразие сортов сегодня составляет более 200

Груша или плод грушевого дерево (латинское название) — дерево, принадлежащее к семейству розовых, происходит из Евразии. Ее первые сорта выросли, около 3000 лет назад в Персии. Затем через Армению и Малую Азию они попали в Грецию. Из Греции груши отправились в путешествие по миру, вначале в Рим, где стали весьма популярным деревом.

Даже в те далекие времена римляне вывели 40 различных сортов груш. На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в Западной Европе вывели еще очень много сортов этого удивительно вкусного фрукта, что увеличило его популярность, особенно во Франции и Бельгии. Вскоре после этого, грушевое дерево попало в Восточную Европу и Россию.

Крона дерева сорта груш Есенинская

Под названием груши подразумевают около 60 различных видов деревьев. Они легко перекрещиваются друг с другом, образуя несколько тысяч более или менее различных подвидов — отсюда много различных доступных сортов груши.

Систематика груши вызывает много споров среди энтузиастов, и в течение многих лет они не могут прийти к единому мнению и соглашению. Все согласны – грушевые деревья делятся на западные, или европейские; восточные или азиатские.

Статья в тему:  Какие растения подходят в соседство кабачкам

Несмотря на то что груша также плод осенне-зимнего периода, он до сих пор не так популярен, как яблоко. Надо думать, что из-за того, что дереву груши надо более мягкий климат, чем яблоне, и не во всех регионах России возможно.

Сорт Есенинская — достоинства и минусы

Садоводы и дачники, у которых небольшая площадь для разбивки сада, могут с успехом высаживать Есенинскую на своих участках.

К высоко оцененным качествам относятся:

  • ежегодное плодоношение;
  • сопротивляемость парше;
  • изумительная скороплодность;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов.

Есенинская включена в Госреестр по Центральному-Черноземному району.

Недостатки сорта:

  • возможно подмерзание плодоносящих почек;
  • жестковатая кожица плодов;
  • относительно невысокая урожайность.

Дерево

Дерево средней силы роста, крона густая, по форме напоминает пирамиду. Молодые побеги, изогнутые по дуге, опушение отсутствует, окрас буровато-коричневый. Ствол дерева гладкий, серовато-коричневый по цвету. Основные ветки скелета груши отходят от главного ствола под острым углом.

Есенинская груша устойчива к заболеваниям

У Есенинской груши есть одна замечательная способность, которая редко встречается у других сортов груш: закладывание цветочных почек на побегах текущего года.

Листья красивые, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие, по форме напоминают овал, заостренный к носику. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками.  Черенок листика длинный.

Цветочные почки гладкие, конической формы. Цветки средней величины, белоснежные, лепестки отделены друг от друга, пыльники светло-розовые.

Урожайность у дерева стабильная, ежегодная, с одного дерева получается 50 кг (18—20 кг c одной сотки) сочнейших фруктов. Плодородность молодых деревьях составляет 10 кг c одной сотки.

Урожайность сорта очень высокая — урожай надо нормировать

В излишне суровые и ветреные зимы подмерзают плодовые почки. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Фрукты

Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые с чуть заметной кислинкой, придающей ему особый, ни с чем не сравнимый вкус. По химическому составу:

  • сахара—9,9%;
  • Р-активных веществ—113мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота—6,2 мг/100г;
  • титруемых кислот—0,38%;
  • витамина С—4,4 мг.

Статья в тему:  Хорошо известный баклажан и как его вырастить в теплице

Плоды Есенинской универсального назначения, кисло-сладкая — она один из самых любимых сезонных фруктов россиян и не только. Он обязан своей популярностью доступностью и широким спектром применения на кухне, а также, применению в качестве пищевой добавки.

Груша сорта Есенинская в разрезе

Вкусовые качества фруктов оценены по пятибалльной потребительской шкале в 4,3 балла.

Срок хранения 1,5—2 месяца. Плодоношение у груши наступает после пяти лет. Плоды, оставаясь на  дереве, могут висеть там довольно долго. Лежкость слабая, в прохладном месте 10—14 дней.

Посадка и уход

Груша Есенинская очень популярный сорт, все садоводы любители хотят иметь ее на своих участках из-за высоких вкусовых качеств плодов.

Сорт Есенинская на дереве

  • Есенинскую лучше сажать в защищенных от ветра местах.
  • Почва должна быть глинисто-песчаная, плодородная и водопроницаемая, теплая с относительно высокой влажностью. В первый год надо особое внимание уделять влажности и при засушливой погоде, необходимо поливать. Старые деревья более устойчивы к засухе.
  • В первые годы важно проводить формирование кроны. Также, чтобы предотвратить осыпание плодов, Есенинскую нужно ежегодно удобрять. Лучше всего это делать весной, хорошо перепрелым навозом или компостом.
  • Ежегодно нужно прореживать завязи, чтобы оставшиеся плоды правильно развивались и у дерева хватило сил налить их соком и напитать сахаром.При заморозках цвет иногда повреждается
  • Созревшие плоды надо снимать осторожно и укладывать в корзину, так как любое повреждения нежного фрукта приведет к загниванию плода и испортит вкус груши.
  • Снимать груши нужно с плодоножкой. Если плоды Есенинской осыпались на землю, то они подойдут только для еды, компота или варенья.
  • Перед наступлением зимы необходимо окопать дерево землей и посыпать древесными опилками, чтобы защитить корни от мороза.
  • Если нападает слой снега, он будет дополнительным «одеялом» и защитой корней.

Источник: https://sam-village.ru/novyy-sort-grush-dlya-vashego-sada-grusha-eseninskaya/

Поздние сорта груш для Подмосковья – краткая характеристика

Характеристика груши сорта Есенинская

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

  1. Память Жегалова
  2. Сказочная
  3. Комета
  4. Красавица Черненко
  5. Любимица Яковлева
  6. Мичуринская красавица
  7. Велеса
  8. Аленушка
  9. Бере Желтая
  10. Нарядная Ефимова
  11. Просто Мария
  12. Осенняя мечта
  13. Карамельная
  14. Есенинская

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими.

Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими. Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г.

Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.

Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая.

Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая. С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая.

Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка.

Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке. Буду благодарна за репост статьи в соцсетях для ваших друзей, а также напоминаю про подписку на блог для своевременного отслеживания всех новых публикаций.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pozdnie-sorta-grush-dlya-podmoskovya/

Особенности груши Любимица Яковлева

Характеристика груши сорта Есенинская

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости.

Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно.

Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена».

Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других.

Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен.

При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии.

Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения.

Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов.

Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой.После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах.

Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются.

За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

Особенность ухода за сортом Яковлева заключается в том, что полив и подкормка в летний период совмещаются.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/lyubimica-yakovleva.html

О популярных сладких сортах груш

Характеристика груши сорта Есенинская

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 2-3 год2,5-3,5130Середина августа10-14

Осенняя сладкая

Груши собирают в конце сентября или же в октябре. Они яркого желтого цвета, отличаются превосходным ароматом. Груша осенняя сладкая предназначена для высадки в центральной зоне, но по вкусу не уступает южным сортам.

Осенняя сладкая обладает потрясающей мякотью

Дюймовочка

Вырастает небольшое деревце, но с густой кроной.

Мякоть у них маслянистая, очень сочная, с приятным ароматом. Этот сорт отличается от остальных еще тем, что сладкими груши вырастают при любой погоде (даже при холодном лете с дождями). Груши поспевают к середине сентября, и, если их вовремя не собрать, часть плодов осыпается.

Груша Дюймовочка — небольшие, но очень вкусные плоды

Мраморная

Это раннеосенний сорт, который славится крупными плодами весом от 150 до 180 г, но иногда они вырастают до 220 г. Покрыты толстой кожицей зеленоватого цвета с оттенком желтого. Но сверху их украшает мраморный румянец.

Мякоть крупнозернистая, ароматная, ее вкус оценили в 4,8 баллов из возможных 5. Сахаров в ней до 10,8%, а кислота – 0,07%. Это десертный сорт. Плоды собирают в начале сентября, и едят их 3 или 4 недели, они не хранятся дольше 70 дней.

Есенинская

Сорту груши Есенинская уже больше 100 лет

Встречается в приусадебных садах. У этого сорта груш плоды весят около 130 г. Они покрыты шероховатой плотной кожицей, которая сначала светло-зеленая, а потом становится желтоватой. Сверху покрыта легким розовым румянцем.

У него сочная мякоть кремового цвета, с легким ароматом муската. В ней 9,9% сахаров, а кислот – 0,38. Собирают плоды в начале сентября, хранятся они до 2 месяцев. Взрослое дерево приносит от 40 до 50 кг груш. Они устойчивы к парше и зимостойки.

Запись О популярных сладких сортах груш впервые появилась SeloMoe.

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
ЧижовскаяСамоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняяСозревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя СусоваПолностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
ДеканкаДеканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкаяВысокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта баклажан без горечи и семян

Сорта сочных сладких груш

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде.

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются.

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования.

Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сейчас посадить чеснок

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год3-5180Конец августа45-50

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 7 год3-4180-230Начало августа10-15

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4140-200Середина сентября60-70 дней

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4150Начало октября140-160

Груша Есенинская: описание, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Есенинская

Груша Есенинская была выведенна с помощью ученых ВНИИПК. Это особенный гибрид селекции скрещивания Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Характеристика груши сорта Есенинская

Характеристика

Груша сорта Есенинская относится к осеннему грушевому сорту. Сбор урожая выпадает на конец августа — начало сентября. Продолжительность потребительского периода – 2 месяца.

Преимущества данной разновидности:

  • ежегодно дает урожай;
  • сопротивляется парше;
  • скороплодность;
  • обладает высокими вкусовыми качествами фруктов.

Описание дерева

Согласно описанию дерево данного сорта средней высоты, с плотной кроной в форме пирамиды. Пробеги буровато-коричневого цвета, изогнутые дугообразно, опушения нет. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, за формой похожи на овал, вогнутый вниз с заострением с одной стороны. По краям листовой пластины небольшие зазубрины.

Почки цветков конической формы, гладкие, крупные. Цветки маленькие или средние, белого цвета с раздельными лепестками, пыльники бледно-розовые.

Описание плодов

Фрукты средние, с плотной шероховатой кожицей. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой, чуть маслянистый, сочный. Могут висеть на дереве до двух месяцев. После съема хранятся до 14 дней в прохладном месте.

Химический состав:

  • 9,9% — сахар;
  • 113 мг/100 г – Р-активные вещества;
  • 6,2 мг/100 г – аскорбиновая кислота;
  • 0,38% — титруемые кислоты;
  • 4,4 мг – витамин С.

Фрукты этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья и т.д.

Подготовка почвы

Груша Есенинская является популярным видом среди садоводов. Сажают ее в местах, хорошо защищенных от ветра. Перед высадкой важно проверить уровень кислотности почвы.

Для этого нужно взять горсть грунта всыпать в емкость и влить две-три ложки столового уксуса. Если не появилось пузырение и шипение значит уровень кислотности повышен.

Для снижения кислотности применяют гашеную известь: нужно смешать почву и известь в пропорции 5:1, и только тогда высаживать саженец.

При правильном уходе за грушей будет хороший результат

Высадка в почву

Саженцы предпочитается высаживать в глинисто-песчаную почву с достаточной влажностью, теплотой и плодородием.

Лучше сделать яму шириной 50см и глубиной 30см. Это необходимо чтобы корни не испытывали дискомфорта. При высадке не нужно утрамбовывать почву, а просто прижать околоствольную зону.

Уход за растением

В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.

Удобрение

Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.

Полив

Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.

Болезни и вредители

Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.

Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.

Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  • фруктовые и листовые галлицы;
  • галловые клещи;
  • трубковерты;
  • клопы;
  • клещи;
  • зудни;
  • плодожорки;
  • цветоеды;
  • медяницы.

Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.

Борьба с болезнями

Способы борьбы с паршей:

  1. При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
  2. Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
  3. При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.

При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.

Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.

Профилактика

Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.

Заключение

Есенинская груша хорошо выдерживает зиму, но при очень низкой температуре фруктовые образования могут подмерзнуть. Созревшие фрукты важно снимать аккуратно и с плодоножкой. В ином случае, они подойдут только для переработки. Перед зимой нужно укутать саженцы землей и опилками для защиты корня от мороза.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/eseninskaya-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.