Выращивание яблони Пепин Шафранный

Содержание

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Выращивание яблони Пепин Шафранный

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Яблоня Пепин Шафранный: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание яблони Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами.

Длительное время именно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах.

Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту незаслуженно снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.

История селекции

Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер — генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Важно! Из многочисленных сортов яблонь, выведенных Мичуриным, Пепин Шафранный считается самым удачным по многим показателям и вкусовым характеристикам.

Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается.

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки. 

Плоды

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Посадка

Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.

Внимание! Яблони сорта Пепин Шафранный предпочитают хорошо выщелоченные плодородные почвы типа чернозема или легких суглинок. Кислые почвы необходимо защелачивать, внося золу или известь.  

Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбирать солнечное, хорошо защищенное с северной стороны (стеной дома, забором). Низинных участков также следует избегать, так как там скапливается холодный воздух.

Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды во избежание повреждения корневой системы.

Важно! При посадке корневую шейку саженца Пепина Шафранного размещают у самой поверхности почвы. При более глубоком расположении корневой системы плодоношение молодых саженцев задерживается на 2-3 года.

Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной

Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2-3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10-15 дней.

Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек.

Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву.

Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.

При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.  

Уход

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.

Обрезка

Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.

Внимание! Загущение кроны ведет к измельчению плодов, периодичности плодоношения, более частым поражениям грибковыми болезнями.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.

Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.

Совет! Фунгицидные препараты желательно чередовать, чтобы воздействовать на все виды грибковых заболеваний.

Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:

  • хорошая самоплодность;
  • стабильные высокие урожаи;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительность хранения;
  • быстрая регенерация.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • необходимость ежегодной обрезки во избежание измельчания плодов;
  • сравнительно невысокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.

Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.

Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный, посадка и уход

Выращивание яблони Пепин Шафранный

Чуть более 100 лет яблоню сорта Пепин шафранный начали культивировать садоводы. Но уже сейчас она не пользуется былой популярностью. В основном это происходит из-за того, что выведено множество гибридов, обладающих ярким вкусом и ароматом. Но истинные ценители Пепина продолжают выращивать этот старинный сорт. Далее информация об особенностях посадки и ухода за яблоней.

Яблоня Пепин. История селекции и характеристика сорта

Пепин шафранный вывел селекционер И.В. Мичурин в 1907 году. Получен он в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным при скрещивании Китайской яблони и Пепина литовского. Пепенка признана самым удачным сортом, выведенным известным ученым.

Дополнительная информация. На основе Пепина шафранного до сих пор выводят новые сорта яблонь.

Размеры дерева и корневая система

Яблоня Пепин шафранный достаточно компактна, ее средний размер – около 3-х метров. Деревья имеют шаровидную крону, с поникающими к земле ветвями. Корневая система пепинки мочковатая.

Листья и цветение

Опушенные листовые пластины окрашены в изумрудно-зеленый цвет. По форме они эллиптические, заостренные к верхнему краю. Белоснежные мелкие цветки распускаются в июне. Формируются они как мужские, так и женские, поэтому опылители для этого сорта яблони не нужны.

Урожайность и ежегодный прирост

Фрукты нарастают на однолетних побегах, длина которых составляет 15 сантиметров. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки, полноценный урожай садовод соберет через 7 лет. При хорошем уходе дерево наращивает около 250 килограмм плодов. Яблоки к моменту полного созревания имеют красный цвет.

Область применения плодов

Пепин шафранный употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, мармелада, повидла. Яблоки пригодны в качестве начинки для выпечки, а также как один из ингредиентов в салате. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют вкус и товарный вид.

Устойчивость к засухе и заморозкам

К морозам Пепин шафранный имеет среднюю устойчивость. По этой причине сорт не культивируется в северных регионах. В южных районах яблоня быстро восстанавливается после морозов. Засуху культура переносит плохо, поэтому полив нужен обильный, особенно для молодых саженцев.

Сорт подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно каждый год прореживать крону яблони, белить стволы, убирать сухую листву. Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами. Помимо этого, культура может подвергнуться нашествию плодожорки, от которой избавляются орошением кроны химическими препаратами.

Разновидности

Селекционерами выведено несколько разновидностей Пепина шафранного. Наиболее известные: Осенняя радость, Культурная зимняя, Стелящаяся, Сувенир Алтая, Дружба народов.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

К достоинствам яблони Пепин шафранный относятся следующие качества:

  • быстрое восстановление после заморозков;
  • способность плодоносить без опылителей;
  • яблоки, не опадая, долго висят на дереве;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов: в хороших условиях они могут храниться до апреля;
  • прекрасные вкусовые качества, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся.

К недостаткам относятся:

  • подверженность грибковым заболеваниям и вредителям;
  • потребность в ежегодной обрезке;
  • яблоки небольшого размера, их вес – 90-120 грамм;
  • плоды плохо хранятся после падения от резких порывов ветра.

Сопоставив плюсы и минусы, садовод определяет, стоит ли высаживать на своем участке Пепин шафранный.

Совет! Чтобы не разочароваться в приобретении, покупать Пепин шафранный нужно в специализированном магазине, после ознакомления с сертификатом качества.

Особенности посадки

При посадке нужно обращать внимание, что корневая шейка не должна заглубляться. В противном случае плодоношение задержится на 2-3 года. Яму желательно подготовить за 1,5-2 недели до посадки яблони. Перед высадкой саженец для насыщения влагой опускают в ведро с водой на 3-4 часа.

Рекомендованные сроки

Высаживается на постоянное место Пепин шафранный ранней весной или до середины осени. При весенней посадки саженцы успевают хорошо укорениться до наступления заморозков. После высаживания яблони осенью, ее нужно тщательно подготовить к зимовке.

Подходящее место и почва

Место для посадки растения выбирается светлое, защищенное от ветров. Грунтовые воды на участке не должны подходить более чем на 2 метра к поверхности земли. Яблоня плохо будет развиваться на кислой почве, оптимальный вариант – суглинки и супеси, сдобренные питательными веществами.

Посадка саженца производится следующим образом:

  • выкапывается яма шириной и глубиной в пределах 80-90 сантиметров;
  • на дно укладывается дренаж из керамзита, битых кирпичей;
  • сверху просыпается смесь из перегноя, речного песка, торфа с добавлением 1 столовой ложки нитроаммофоски;
  • ямка поливается, на питательную смесь укладываются корни, расправляются, засыпаются землей.

Приствольный круг утрамбовывается, еще раз поливается водой, мульчируется.

Уход за яблоней

При уходе за Пепином шафранным нужно обращать внимание на то, что ему требуется постоянный полив, подкормка, обрезка. Снизить урожай и даже погубить деревья могут заболевания и вредители, с которыми нужно бороться в течение всего сезона.

Орошение

Чем моложе растение, тем чаще его нужно поливать. Почва в приствольном круге не должна пересыхать. После орошения земля аккуратно рыхлится. Взрослым яблоням полив особенно нужен в июле и августе. Обильно увлажняются деревья поздней осенью, перед заморозками: влага в земле смягчит негативное воздействие мороза.

Внесение удобрений

Без подкормок плоды будут мелкими, урожай слабым. Помимо внесения питательных веществ в землю, можно производить внекорневые подкормки. Ранней весной для этого используют 0,5%-й раствор карбамида.

После цветения яблони корневую систему подпитывают раствором птичьего помета, разведенным в пропорции:

  • 1 часть помета;
  • 15 частей воды.

Летом для улучшения процессов вегетации используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка санитарная и формирующая

Весной с Пепина шафранного обрезают сухие и поломанные побеги. Они не только снижают декоративный вид растения, но и служат источниками заражения дерева болезнями. Помимо санитарной, производится формирующая обрезка, при которой вырезаются растущие внутрь кроны ветви.

Обратите внимание! Обрезается не более трети побегов, иначе растение будет тяжело восстанавливаться после процедуры, и в текущем году может не дать урожай.

Боремся с вредителями и болезнями

Появление болезней и вредителей лучше предотвратить, чем потом лечить. Для этого загущенные посадки прореживают, стволы осенью белят известкой с добавлением медного купороса, убирают с приствольного круга сухие листья. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Нюансы сбора и хранения урожая

Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская опадания плодов на землю. Яблони, получившие вмятины, долго не хранятся. Температура воздуха в подвале должна поддерживаться в пределах 0-2°С. Чтобы плоды лучше хранились, их переслаивают в ящиках бумагой или стружкой.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/pepin-shafrannyj

Характеристики и описание сорта яблони Пепин шафранный, особенности выращивания и ухода

Выращивание яблони Пепин Шафранный

Превосходными вкусовыми качествами порадует сорт Пепин шафранный. Сочные сладкие яблоки считаются отличным десертом в любом виде. Благодаря особенностям селекции дерево широко распространено в разных регионах страны. Яблоню Пепин шафранный высаживают частные садоводы и фермерские хозяйства.

Описание сорта

Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

  1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
  2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
  3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
  4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

Характеристики яблони Пепин шафранный

Характеристики сорта Пепин определяют лучшее месторасположение, позволяют выбрать оптимальный вариант ухода.

Где растет

Сорт Пепин шафранный — морозоустойчивый. География его распространения охватывает многие регионы страны:

  1. Ростовская область.
  2. Воронеж.
  3. Краснодарский край.
  4. Подмосковье.
  5. Центральный округ.
  6. Урал.
  7. Сибирь.

Универсальность сорта позволяет выращивать яблоню при низких и высоких температурах.

Плодоношение

Сроки наступления первого плодоношения после высадки зависят от формы выращивания сорта Пепин шафранный. Дерево, привитое на карликовом подвое, принесет плоды через 4 года после укоренения. Обычные яблони дают урожай через 5-6 лет. Обилие урожая увеличивается с возрастом растения. С молодого дерева обычно собирают до 80 кг фруктов. Через 10 лет показатель вырастает до 220 кг.

Сорта-опылители

Долгое время считалось, что сорт Пепин Шафранный не нуждается в дополнительных опылителях. На практике многие садоводы отметили необходимость дополнительных сортов-опылителей. Лучше всего с опылением справятся:

  1. Антоновка.
  2. Славянка.
  3. Уэлси.

Благодаря этим разновидностям улучшается качество и увеличивается количество урожая.

Правила посадки саженцев

Для посадки Пепина необходим качественный саженец, подходящая территория, набор садовых инструментов.

Оптимальные сроки

Рекомендованный период посадки — весна. Если укоренять растение осенью, то его следует тщательно утеплить перед наступлением холодов.

Выбор места

Пепин предпочитает хорошо освещенный участок. При недостатке света плоды дерева обмельчают. Необходимо избегать болотистой местности. Высаживать саженец на возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м.

Яблоня требовательна к составу и качеству почвы. Она будет хорошо расти на плодородных землях, где присутствует хорошая аэрация.

Подготовка места

К посадке осенью готовятся в августе. На участке равномерно распределяют компост, суперфосфат, калийную соль. Грунт тщательно перекапывают.

Если посадка планируется весной, то яму для саженца готовят с осени. В углубление засыпают смесь из удобрений и почвы.

Подготовка саженцев

Важно выбрать качественный, здоровый саженец Пепина шафранного. Перед посадкой его следует опустить в воду на 4 часа. Корни растения прополоскать в глиняной болтушке.

Процесс и схема посадки

Рекомендованные этапы посадки:

  1. Подготовить посадочную яму: глубина — 70 см, диаметр — 80 см.
  2. По двум сторонам вбить пару деревянных кольев.
  3. Саженец опустить в углубление. Корни его расправить, засыпать грунтом. Участок вокруг утрамбовать.
  4. Черенок привязать к опорам мягкой веревкой.
  5. Вокруг ствола выкопать лунку для полива.
  6. Обильно полить посадку.

При правильной посадке корневую шейку располагают на 5-7 см выше земли.

Как ухаживать за яблоней

Следует выполнять обязательные процедуры: полив, удобрение, формирование кроны, профилактика заболеваний.

Поливы

Сорту рекомендовано регулярное орошение. Каждую неделю на растение расходуют 10-15 л воды. Взрослую яблоню поливают 1-2 раза в месяц. Частота и обильность полива зависит от окружающих погодных условий. В конце лета посадку не увлажняют. Окончательный полив проводят после опадания листвы. Это увеличит устойчивость дерева к морозам.

Количество и качество удобрения влияет на урожай Пепина. Подкормку вносят по периодам:

  1. После цветения дерево удобряют птичьим пометом, разведенным с водой в пропорции 1:15. На одну яблоню — 8 л.
  2. Навозную жижу, растворенную в воде, вносят под ствол дерева после того, как завязи опадут.
  3. Осенью используют коровий навоз, компост.

Борьба с вредителями и болезнями

Яблоня Пепин может поражаться паршой. Оно распространяется на слабые деревья, за которыми нет ухода. Важно выполнять меры профилактики для предупреждения развития болезни:

  1. Соблюдение гигиены посадки. Уборка мусора, гнилых остатков фруктов, опавшей листвы.
  2. Перекапывание грунта.
  3. Для обработки срезов ветвей используют садовый вар.
  4. В начале весны грунт вокруг яблони обрабатывают фугницидами.
  5. Обрабатывают растение отваром из марганца, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  6. Своевременно удаляют пораженную листву, ветви.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, рекомендуют дополнительно защищать растение от морозов:

  1. Молодые черенки полностью укрывают специальным материалом. У взрослых яблонь укрывают только ствол. Проводят мульчирование почвы, используя торф, навоз.
  2. Особую опасность для плодового дерева представляют грызуны. Для их отпугивания на территории сада расставляют механические ловушки или отпугиватели.
  3. По достижению 5 лет яблони начинают белить раствором из извести или эмульсии.

Подвиды сорта

У сорта Пепин шафранный существует несколько разновидностей.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Пепин — урожай собирают раньше, чем он созреет. В начале осени плоды обрывают с ветвей. Полное созревание происходит через 40-60 дней. У яблок длительный период хранения — около 1 года.

Яблоня Пепин шафранный — обладательница многочисленных достоинств. Сладкие плоды содержат витамины и минералы, полезные для организма человека. Универсальный сорт широко районирован. Его выращивают садоводы северных, центральных и южных областей. Они по достоинству оценили преимущества популярной яблони.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/pepin-shafrannyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.