Выращивание яблони Марат Бусурин

Содержание

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

Выращивание яблони Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Совет! После высадки саженца лучше не допускать цветения первые 2 года для развития корневой системы и будущего обильного плодоношения.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Достоинства и недостатки

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

Недостатки пока не проявили себя.

Размеры взрослого дерева

Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считаетсяприродным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Яблоня Марат Бусурин.

Ежегодный прирост

Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

Периодичность плодоношения

Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.

Урожайность

Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.

Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

Зимостойкость

Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.

Важно! Южнее Подмосковья проблем с зимостойкостью замечено не было.

Устойчивость к болезням

На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.

При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.

Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:

Отзывы

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

Особенности посадки и ухода

За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

Сроки

Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.

Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.

Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.

Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Технология

Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.

Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.

Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:

  • Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
  • Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
  • Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
  • Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.

При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.

Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Верхний плодородный слой насыщен полезными микроэлементами. Поэтому его рекомендуют укладывать на дно посадочной ямы вместе с органическими удобрениями.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Подготовка к зиме;
  • Борьба с вредителями.

Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.

Поливать яблоню следует еженедельно.

Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.

Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.

Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.

К таким вредителям относятся:

  • Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;

Зеленая тля на яблоне.

  • Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.

Яблонная моль.

Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.

Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:

Совет! Профилактическое опрыскивание раствором медного купороса помогает спасти культуру от внезапного заболевания.

Обрезка и формирование кроны

Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.

Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.

Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:


Сорта опылители

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Особенности созревания и плодоношения

Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.

Начало

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Особенности

Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.

Созревания

Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

В сентябре начинают сбор урожая.

Хранения плодов

Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.

Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.

Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.

Выращивание в регионах

Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marat-busurin.html

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Выращивание яблони Марат Бусурин

Яблоня Сорта Марат Бусурин сравнительно новый в садоводстве, но уже завоевал популярность своими характеристиками: достойные вкусовые показатели, товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность, простота в уходе. Благодаря компактности данный сорт не занимает большие площади. Несмотря на позднее плодоношение, яблоки сохраняются длительный период.

Описание и особенности сорта

Сорт яблок Марат Бусурин — полукарликовая разновидность плодовой культуры, высотой до 3 метров. В описании следует добавить, что деревья штамбового типа, позднего срока созревания. Крона компактная, средней плотности, преимущественно шарообразной конфигурации.

Ветви не толстые, с множеством кольчаток на поверхности. Растут побеги под прямым углом по отношению к стволу. У взрослого растения они покрыты корой, насыщенно-серого окраса. У молодых она светлее по тональности.

Листья зеленовато-желтого колера, изогнутые по центровой жилке и с пильчатой каймой по бокам. Крепятся длинными черешками. Поверхность пластины глянцевая, снизу есть незначительное пушение. Цветет яблоня Марат Бусурин крупными розовыми цветками, с белым отливом.

Плоды у данного сорта больше среднего размера — вес каждого варьируется, в пределах 120-250 грамм. По форме они круглые, с легким уплощением и ребристостью. Кожура гладкая, глянцевая, с восковым налетом. В потребительской спелости яблоки желто-зеленые, с размытым красно-бордовым румянцем.

Чем дольше яблоки лежат, тем более полосы приобретают большую насыщенность по цвету.

Мякоть плодов мраморно-белая, плотная и сочная. На вкус она сахаристо-кисловатая. По дегустационной шкале фрукты оцениваются в 4,5 балла.

Особенность сорта в том, что он самоопыляемый — на одном деревце присутствуют одновременно мужские и женские соцветия. В силу этого сортовые качества растения не меняются с годами.

Основные характеристики

К ключевым достоинствам сорта яблони Марат Бусурин относят:

  • десертный вкус плодов, по дегустационной шкале выше, чем у Антоновки;
  • презентабельный вид;
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность на длительные расстояния;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • перпендикулярное расположение скелетных ветвей, по отношению к стволу, что создает эффектный внешний колорит.

Минусов пока не обнаружено.

Размеры

Сорт яблони Марат Бусурин среди других плодовых представителей считается полукарликом. Средняя высота взрослого дерева не превышает трех метров. Прирост в ширину и высоту за год составляет 20-25 см.

Отзывы садоводов

Мария, Подмосковье:

— Уже несколько лет на нашем участке растет сорт яблони Марат Бусурин. Радует, что растение зимостойкое и редко болеет. Уход за яблоней необременительный. А плоды очень вкусные и сочные, которые мы едим в свежем виде до новогодних праздников.

Ольга, Ленинградская область:

— Выращиваем на даче яблоки сорта Марат Бусурин уже 3 года, но пока не собирали полноценный урожай. Это потому, что в первые 2 года не обрывали цветки. Оказывается, для ускорения плодоношения их необходимо убирать.

Илья, Поволжье:

— Яблоня выше всех похвал. Стабильно плодоносит, несмотря на то, что на своем приусадебном участке бываем редко и ухаживаем за посадками не особо тщательно. Но урожай собираем регулярно, в конце каждого сезона. Плоды нравятся по вкусу, правда, шкурка немного толстоватая.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/marat-busurin.html

Яблоня Марат Бусурин: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание яблони Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин была выведена на основе американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость. В 1982 году этот сорт попал на рынок.

Выращивание яблони Марат Бусурин

Простота в уходе и длительный срок хранения плодов сделали ее любимицей в садах и на дачных участках. В госреестре он был отмечен только в 2001 году.

Характеристика сорта

По описанию, сорт яблони Марат Бусурин непривередлив в уходе и богат своими плодами. Существует ряд качеств, которые делают его популярным:

  • отменные десертные качества плодов, которые к тому же долго сохраняют первоначальный товарный вид;
  • высокая плодовитость;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и высокая степень приживаемости;
  • удобная культура для сбора урожая и применения мер по уходу крона.

Недостатки на сегодняшний день не определены.

Описание дерева

Взрослые деревья соответствуют среднему размеру других фруктовых деревьев. Их высота не превышает 3 м, что весьма удобно для сбора урожая, обрезки и обработки. Относят их к природным полукарликам.

Листва светло-зеленая, по форме изогнута вдоль центральной жилки.

Листок сверху глянцевый, а снизу шероховатый, немножко опушен, плотный и имеет удлиненную форму. Короткий черешок не имеет прилистника.

Цветки яблони красивые, большие, белого цвета с розоватым оттенком.

Характеристика плода

Сами плоды имеют размер чуть больше среднего. В зависимости от условий, вес составляет от 100 до 250 г. Их можно транспортировать и долго хранить.

Плод округлой формы. Есть незначительная ребристость.

На гладкой глянцевой поверхности присутствует легкий налет сизого цвета.

Спелое яблоко имеет зеленовато-желтый цвет кожуры с нечеткими фиолетово-красными разводами на большей части плода.

Со временем, когда яблоки уже полежат длительное время, эти разводы станут более яркими и четкими, а основной цвет станет бело-мраморный.

Вкус

Наиболее ароматным яблоком раньше считалась Антоновка. Запах плодов Марат Бусурин чем-то напоминает его.

Как и большинство десертных сортов, этот имеет кисловато-сладкий вкус. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарии.

Регионы выращивания

Изначально сорт Бусурин выводился для выращивания в пределах Московской области. При его создании учитывали достаточно холодный, сырой и переменчивый климат региона.

На сегодняшний день дерево с успехом приживается и на других, схожих по климатически-природным характеристикам, территориях.

Схема

Для начала выберите место для посадки. Избегайте сквозняков: порывы ветра могут сорвать цветоносы и повредить ветки.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, воздух и разного рода удобрения.

  1. Место для дерева должно быть солнечное, ничем не притененное и защищено от порывчатого ветра. Расстояние к грунтовым водам должно превышать 2 м, чтобы обезопасить корни от попадания в воду и дальнейшего гниения.
  2. Приготовьте грунтовую смесь из чернозема, торфа и перегноя.
  3. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
  4. На дно ямы желательно добавить 0,5 кг древесной золы, всыпать приготовленную грунтовую смесь и смешать все с добавлением ведра воды.
  5. Поместите черенок в эту смесь, расправьте корни и присыпьте землей.
  6. Обязательно сделайте дереву опору.
  7. Сформируйте лунку для полива вокруг ствола.

Уход

За деревом легко ухаживать

Яблоню сорта Марат Бусурин относят к полукарликовым. Многие выбирают для своего участка деревья такого типа из-за удобства в уходе.

Для проведения агротехнических работ не нужно дополнительных рук в помощь и инструментария. На любом этапе, хоть обрезки вы самостоятельно можете провести все манипуляции с деревом.

Первое время растение обрезают по разреженно-ярусной схеме. Дерево будет пытаться плодоносить уже на второй год, но первые 2 года не позволяйте ему это делать.

Цветения и молодые побеги удаляйте, растение должно сформировать хорошую корневую систему. Как только увидите, что растению тяжело от количества плодов – установите подпоры, это облегчит нагрузку и убережет ветки от слома.

Сбор и хранения урожая

Яблоки сорта Марат Бусурин могут долго храниться. Появляются первые плоды в конце августа, а в начале осени, до середины сентября созревание завершается.

Долгому хранению способствует толстая плотная кожица. Яблоки спокойно сохраняются до Нового года без дополнительной обработки.

Правильные условия хранения предусматривают сухие проветриваемые помещения со стабильной температурой примерно 5 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Селекционеры еще не придумали сорт, которому были бы не страшны никакие садовые вредители и болезни.

Согласно описанию, первый и самый распространенный вредитель, который поражает дерево – это тля. Насекомые быстро размножаются и колониями селятся на деревьях. За пару дней они портят большую часть дерева, поражают листву и зеленые побеги, высасывают с них соки и листва опадает, молодые побеги гибнут.

Лучше заранее обработайте растение. Подходит бордосская смесь или медный купорос. Делать это нужно в период начала распускания почек. Эти же препараты защищают и от многих грибковых недуг.

Для немедленной обработки можно воспользоваться инсектицидами. Из народных средств эффективен табак и зола.

Не менее опасна и яблочная моль. Её гусеница поедает листья в период цветения. Важно обработать дерево от этого вредителя до распускания листа и начала периода цветения.

Яблоня Марат Бусурин – новый осенний высокоурожайный сорт

Выращивание яблони Марат Бусурин

Яблоня сорта “Марат Бусурин” относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы.

Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса.

Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта “Марат Бусурин” нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью.

Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода.

Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с “Антоновкой”. Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

На сегодняшний день сорт районирован и широко распространен в Подмосковье, поскольку изначально предназначался для этого региона. Однако, по мнению специалистов, эти яблони считаются перспективными не только в Центральной полосе страны, но и в областях, расположенных севернее Москвы.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта “Марат Бусурин” полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки.

Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару.

Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

В первые 2 года желательно не допускать цветения дерева, так как в этом случае все силы растения будут направлены на формирование плодов.

«Ранневесеннее опрыскивание сада»

Это видео о том, как при помощи одного раннего опрыскивания защитить сад от вредителей и болезней, а также выполнить подкормку.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-marat-busurin-18472/

Яблоня Марат Бусурин: характеристика и особенности сорта, способы и правила выращивания дерева на участке, фото

Выращивание яблони Марат Бусурин

Сорт яблок Марат Бусурин созревает осенью и довольно долго хранится. Узнайте больше об особенностях данного вида, чтобы, пользуясь рекомендациями, приведёнными в статье, вырастить это дерево у себя в саду.

История селекции сорта

Этот сорт был выведен в 1998 году благодаря скрещиванию яблони Осенняя радость и американского образца-донора SR0523. Селекционная работа была выполнена во Всероссийском Технологическом Институте работником данного учреждения В. В. Кичиной. А в 2001 году сорт яблок Марат Бусурин был внесён в Госреестр.

Биологические особенности яблони Марат Бусурин

Данный сорт имеет ряд отличительных свойств, благодаря которым он быстро пришёлся по душе садоводам. Рассмотрим подробнее характеристики этого дерева.

Описание дерева и плодов

Яблоня относится к числу среднерослых, имеет раскидистую крону. Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола. Дерево считается природным полукарликом и вырастает до 3 м в высоту. Листва зелёная с жёлтым оттенком, лист слегка изогнут по центральной жилке.

Плоды средние, со слабо выраженной ребристостью у основания, покрыты тонкой и плотной глянцевой кожурой белого цвета с красными полосами, которые занимают треть поверхности. Вес 1 яблока — от 100 до 250 г. Мякоть белая, сочная, имеет кисло-сладкий десертный вкус.

Сезон цветения и плодоношения

Яблоня Марат Бусурин цветёт весной крупными бело-розовыми бутонами. Это самоопыляемый сорт, поскольку цветки имеют как пестики, так и тычинки. Завязь образуется на 4-й год жизни дерева. Урожайность имеет нарастающий характер и достигает 130 кг с 1 дерева. Созревание яблок приходится на конец августа и сентябрь.

Устойчивость сорта к болезням

Деревья этого сорта устойчивы к парше, а также к мучнистой росе.

Но, несмотря на это, имеется ряд угроз нормальному развитию яблонь:

  1. Тля. Данный вредитель питается соками растения, вследствие чего листва вянет и опадает. Существует естественный способ борьбы с этим вредителем — поселить на дереве божьих коровок, которые едят тлю. Либо же нужно провести обработку яблони 3%-м раствором карбофоса или нитрофена.
  2. Моль. Её гусеницы поедают листву в период цветения. Для решения проблемы необходимо заранее обработать посадку 7%-м раствором хлорофоса. Проводят мероприятие до того, как распустятся почки, сразу после отцветания культуры.
  3. Корневой рак. Болезнь бактериальной природы: ткани поражаются из-за повреждений на корнях, через которые в организм растения поступают возбудители недуга. После этого рана разрастается, и саженец гибнет. Борьбу с заболеванием проводят таким способом: перед высадкой корневище молодого растения обрабатывают 1%-м раствором медного купороса, а затем промывают водой.

Как выбрать и посадить яблоню

Необходимо серьёзно подходить к посадке молодых яблонь, ведь от этого зависит дальнейшая продуктивность насаждения. Для высаживания годятся только здоровые 1–2-летние саженцы.

Кроме того, следует подобрать подходящее место, правильно его подготовить и провести саму процедуру. Важно! Нельзя высаживать пораженные раком молодые саженцы, так как они не приживутся.

Такие растения лучше всего сжечь.

Оптимальные сроки

Для посадки яблони Марат Бусурин подойдёт как осенний, так и весенний сезон. В первом случае процедуру проводят до наступления холодов, а во втором — после таяния снегов и прогревания земли.

Подготовка подходящего места для посадки

Под яблоню отводят ровное, хорошо освещённое и не подверженное сквознякам место. Лучше всего деревья развиваются на чернозёмных грунтах рыхлой структуры.Также необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод: они не должны подмывать корни, которые располагаются на 1,5 м вглубь.

Процесс и схема

Сам процесс посадки включает следующие этапы:

  1. Выкопать яму: это должно быть углубление размером 70×60 см. При этом разделить верхний и нижний слои выкопанной почвы.
  2. Сделать питательную смесь. Для этого верхнюю часть земли смешать с перегноем в количестве 1–2 ведра, 600 г суперфосфата и 300 г хлористого калия.
  3. Подготовить яму. В центре вбить деревянный кол, который послужит опорой молодому растению. Из смеси почвы и удобрений сформировать в лунке холмик, который покрыть слоем обычного грунта толщиной не менее 5 см.
  4. Посадить саженец. Деревцо поместить на холмик, расправить корни и засыпать свободное пространство землёй без удобрений. Аккуратно утрамбовать грунт.

Важно! Корневище молодого деревца не должно касаться каких-либо питательных веществ, поскольку это может привести к ожогам и, как следствие, гибели яблони.

Особенности ухода

После высадки яблони на открытый участок остаётся лишь следовать агротехнике данного сорта.

Уход за почвой, подкормка и полив дерева

Подкормку молодых насаждений начинают после 3-го года роста. Осенью приствольные круги таких растений посыпают мелким торфом или перегноем. Это нужно не только для подпитки грунта, но и для защиты корневища от низких температур. Взрослые деревья подкармливают 4 раза в год.

Во время формирования почек на 1 дерево используют:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г селитры;
  • 5 вёдер перегноя.

Активные вещества вносят под перекопку по всему периметру кроны. Для подкормки во время цветения готовят раствор в расчёте на 10 л воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • 1,5 л куриного помёта;
  • 0,5 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

Важно! Жидкие удобрения используют только в сухую погоду, так как осадки значительно снижают концентрацию полезных веществ, внесённых в почву

Расход на 1 растение составляет 4 ведра. После того как дерево отцветёт, необходимо провести следующий этап внесения подкормки.

Для этого используют:

  • 500 г нитрофоски;
  • 100 л воды.

На каждое дерево приходится по 3 ведра раствора. И в заключение, нужно подготовить яблоню к зиме. Для этого после уборки урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

На 1 м² необходимо:

  • 1 ст. ложка калия;
  • 2 ст. ложки гранулированного суперфосфата;
  • 1 ведро воды.

Полив яблонь начинают весной, перед распусканием почек. Молодые деревья поливают еженедельно из расчёта 15–20 л на единицу, а взрослые яблони — во время завязывания плодов.

Завершают цикл в период массового созревания яблок. В среднем на 1 взрослое дерево используют около 5 вёдер воды. После каждого орошения необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить её кислородом.

Сроки проведения обрезки

Как и любое плодовое дерево, яблоня Марат Бусурин, нуждается в регулярной обрезке кроны. Эти манипуляции позволяют правильно распределить силы растущего дерева. В первые годы роста крону формируют по разреженно-ярусной схеме.

В начале весны обрезают все ветки, которые растут под острым углом по отношению к стволу. Оставшиеся подвязывают таким образом, чтобы побеги располагались перпендикулярно основному побегу.

Защита от холодов и грызунов

Сорт устойчив к низким температурам. Однако садоводы рекомендуют провести ряд мер, направленных на защиту яблони от воздействия внешних факторов в зимний период. Для этого ствол дерева нужно обернуть рубероидом, который защитит растение от атак грызунов, а также от низких температур.

Сбор и хранение урожая

Начинают сбор яблок этого сорта уже в конце лета и продолжают до средины сентября. Благодаря прочной кожуре плоды хорошо хранятся и транспортируются. Снимают яблоки вместе с плодоножками, упаковывают каждый фрукт в пергамент, после чего укладывают в тару. Лучше всего для хранения подходит вентилируемая деревянная или пластиковая ёмкость.

Хранить урожай нужно в тёмном месте с показателем температуры на уровне +1…+5°С, где фрукты могут пролежать 4–5 месяцев.Теперь вам известно всё о полукарликовом осеннем сорте Март Бусурин. Эти яблони достаточно неприхотливы в уходе, а плоды имеют высокие вкусовые качества, к тому же могут сохраняться вплоть до Нового года.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6119-jablonja-marat-busurin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.