Выращивание винограда в Подмосковье

Содержание

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Выращивание винограда в Подмосковье

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках.

Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется.

Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал.

Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров.

Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай.

Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений.

Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности.

При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола.

В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник.

В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода.

С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание, посадка и уход за виноградом в Подмосковье требует соблюдения некоторых агротехнических тонкостей. О правильном выборе сорта, правилах посадки и ухода, особенностях обрезки и формирования кроны расскажет эта статья.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Для получения хорошего урожая в Подмосковье лучше сажать морозоустойчивые неукрываемые разновидности винограда:

  1. Русвен. Сильнорослый сорт со сроком созревания 110 дней, округлые крупные ягоды розового цвета имеют матовое покрытие.
  2. Амурский. Ультраранний сорт с отличным (8,7 баллов из 10) сладким вкусом, выдерживает морозы до -42 градусов. Хорошо вызревает, устойчив к болезням, часто используется для оформления легких архитектурных форм.
  3. Альфа. Ранний урожайный сорт американской селекции, который выдерживает морозы до -40 градусов. Лоза успевает вызреть, ягоды вкусные, черные, кисловатые, но в кулинарной обработке очень хороши.
  4. Изабелла. Сильнорослый сорт со сроком созревания 120-130 дней и крупными покрытыми восковым налетом ягодами. Вес одной грозди — около 140 граммов.
  5. Денисовский. Сорт винного назначения, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, черные плоды имеют среднюю величину.
  6. Кэй Грэй. Урожайный и очень мощный гибрид светлых янтарных сортов, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням.
  7. Кишмиш. Ранний сорт винограда, плоды которого очень долго хранятся. Вес гроздей в среднем 300-500 граммов, встречаются и более крупные весом около 800 граммов. Для зрелых ягод характерен янтарный окрас.

Большинство дачников Подмосковья отдают предпочтение винограду Кишмиш. Этот популярный сорт привлекает их отсутствием семян и повышенной морозоустойчивостью, которая достигает -26 градусов. К грибковым заболеваниям этот сорт устойчив.

Саженец винограда требуется подготовить к посадке: удалить несохранившиеся корешки и обмакнуть корни в болтушку из двух частей глины и одной части перебродившего коровяка.

Верхнюю часть ствола опустить в расплавленный воск или парафин, предварительно подрезав на 2 почки по побегам. Устроить подготовленный саженец следует наклонно, чтобы, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить ее в дальнейшем.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда важно выбрать хороший участок. Светолюбивое растение склонно к вымерзанию на открытых площадках. Поэтому нужно выбирать надежно закрытое от ветра теплое место, хорошо освещаемое солнцем. В идеале это обращенный на юг или юго-запад склон. Не стоит высаживать лозу в маленьких закрытых дворах, где залеживается снег и гораздо дольше прогревается почва.

Перед посадкой винограда в Подмосковье нужно выбрать тип грунта. Для виноградной лозы характерна терпимость ко многим типам почв, но некоторые условия необходимо соблюдать.

Земельный слой должен быть весьма глубоким, наличие дренажа обязательно. Оптимальное значение кислотности грунта не должно превышать 6,5-7. Виноград не рекомендуется высаживать в известковый грунт, поскольку он часто будет болеть.

Как подготовить почву?

Практически невозможно успешно выращивать виноград в Подмосковье, не подготовив почву. Для приготовления рыхлого воздухо- и водопроницаемого состава глинистый или суглинистый грунт смешивают в равных частях с песком, перегноем, дробленым кирпичом или гравием, добавляют на 1 квадратный метр около 500 граммов золы и 50-60 граммов суперфосфата.

Как посадить?

Посадка винограда в Подмосковье имеет свои особенности. Садоводу необходимо позаботиться о получении устойчивой крепкой культуры. Почва в средней полосе России прогревается неглубоко (около 40 сантиметров), поэтому особо заглублять растение не стоит.

Растения высаживают на глубину около 25 сантиметров, аккуратно расправляя корни, чтобы они не заламывались. При посадке саженец следует располагать с небольшим уклоном на север.

Растения с закрытой корневой системой высаживают в открытый грунт летом, в мае-июне. Оптимальный срок для высаживания саженцев с открытой корневой системой весной наступает в апреле-начале мая, осенью — в октябре.

Высаживая виноград на открытом участке, нужно соблюдать расстояние между лозой в 1,5 метра. Если саженцы расположены рядами, промежуток между ними должен быть не менее 1,5-2 метров. Выбирая место для посадки винограда около забора или здания, от конструкции следует отступить 40-80 сантиметров. Лозу требуется подвязывать к опоре. Саженец винограда после посадки нужно хорошо полить.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

  1. Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
  2. Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.

Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

Источник: https://rassada.info/vinograd/v-podmoskove.html

Выращивание винограда в Подмосковье- сложности, условия, полезные советы

Выращивание винограда в Подмосковье

Конечно, в виноградарстве как таковом присутствует очень много разных тонкостей, если вы желаете просто вырастить несколько кисточек сочных ягод для себя и своих домашних, то рекомендуем ознакомиться с базовыми приёмами и правилами выращивания винограда.

Разведение различных сортов ягод в области (а особенно выращивание винограда в Подмосковье) является не то, чтобы сложным делом, скорее, оно требует определенных навыков и знаний.

У нас собраны все хитрости выращивания винограда в Подмосковье.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Первое, с чего стоит начать – это выбор наиболее подходящего сорта винограда для Подмосковья. Так как в мире существуют несколько сотен сортов этих ягод, мы приведем лишь основные правила для их выращивания.

Условия для произрастания

Обязательно должны производиться следующие условия, которые, как правило, указывают в описании сортов.

Первое условие. Сроки созревания

Очень ранние и первые сорта винограда, т.е. те, у которых от появления почек до созревших ягод интервал не более 115 дней, но будет лучше, если даже меньше 110.

Те сорта, в которых время созревания будет 120 дней и больше могут нас не порадовать урожаем в случае рано наступившей осени и ранних заморозках.

Условие второе. Сумма активных температур

Принято считать, что сумма активных температур (показатель, определяющий количество тепла, получаемого растения в период созревания)  в средней полосе  находится в пределах от 1900°С в северо-западном районе и до максимального значения в 2100°С на юго-востоке.

Именно поэтому сорта с суммой активных температур  в 2400°С и выше не подходят для нашей местности. Конечно,  в последнее время глобальное потепление делает свое дело и иногда по сводкам можно заметить, что сумма активных температур поднимается до нужной нам планки, но надеяться на это не стоит – лучше пусть созреют раньше более ранние сорта, чем сгниют те, что были посажены «на удачу».

Впрочем, если и авантюрист, и как любят выражаться, «везучий человек», то почему бы и нет.  Тогда обязательно поделитесь опытом и хитростями, нам очень интересно!

Условие третье. Температура закладки цветочных почек

Есть и такие показатели, о которых упоминают намного реже, нежели о первых двух. Так, для эффективного выращивания винограда в Подмосковье очень важно учесть и температуру при закладке цветочных почек.  Если этих данных нет в описании сорта, то просите совета у того, кто тоже выращивает такой же сорт в Подмосковье.

Правда стоит отметить, что у самых ранних сортов винограда есть один, но достаточно весомый недостаток: после срезки они хранятся совсем недолго – от 10 до 15 дней, максимальный предел – до 20, и то, в прохладном месте.

А съесть весь урожай нескольких сортов вряд ли вы сможете и захотите, ведь так хочется растянуть удовольствие!

Полезные советы по высадке

Поэтому, если в вашем распоряжении много места, попробуйте посадить пару кустиков поздних сортов, но в таком случае при выборе сорта делайте упор на длительность хранения после срезки, т.к. одного упоминания что он поздний дела не сделает.

Да, поздние сорта винограда в Подмосковье дают урожай не каждый год, так что сильно на него не надейтесь, но если вам повезет с погодой, то считайте это приятным бонусом от матушки-природы!

Как правило, виноградные кусты сажают на много лет вперед, поэтому советую вам запастись терпением, начитаться всех садоводческих форумов о росте и развитии интересующего вас сорта.

Помимо этого не забывайте интересоваться или просматривать геолокацию того, где находится наш собрат-садовод, ибо местонахождение играет огромную роль.

Отдельно советуем почитать о болезнях винограда в Подмосковье, которые в последнее время стали у нас появляться.

Выращивание винограда без теплицы

Все, что нужно помнить – винограду не в пользу низины, туманы и болотистая почва, потому что это исключительно южное растение.

Мало того, что прохлада с сыростью ему чужды, они еще ослабляют его иммунитет. Даже помимо того, что виноград теплолюбивое растение, влага с прохладой являются активными «благодетелями» для появления и развития различных грибковых заболеваний  и гнили – то, что для винограда опаснее всего.

Часто можно услышать, что виноград лучше разводить у южной стены дома, и неспроста: так как стенка будет нагреваться, то и виноград как бы будет находиться в более теплой климатической зоне.

Одновременно с предыдущим благоприятным фактором он будет защищен от пронзающих холодом ветров.

Часто ведь бывает, что солнышко ярко светит, но приходит холодный воздух и получается, что именно за южной стенкой будет островок тепла и безветренности, в котором виноград будет и дальше хорошо расти, пока на других открытых участках он перестает плодоносить. Здесь есть две опасности.

Предостережение

Опасность №1

В дождливое лето и особо пасмурную погоду у стены могут появляться застои сырого воздуха, что является благоприятным фактором для развития болезней. По этой причине следует располагать лозы не впритык к стене, а чуть отступив от нее для улучшенной вентиляции.

Здесь могу сказать лишь то, что стена разогревается даже в облачную погоду, поэтому вдоль нее будет поток воздуха. Так что, как бы это ни было странным, но застои будут гораздо меньше, нежели в любом другом месте на открытой местности.

Опасность №2

Фундамент дома, выполненный из камня, служит отличным проводником холода в глубину земли (зимой вокруг фундамента почва промерзает сильнее).

По этой причине сажать вплотную к фундаменту виноград нельзя. Более того, желательно отсечь корни от зоны промерзания и камней, вкопав под землю вертикальные листы стройпенопласта (для точной глубины нужны тепловые расчеты).

Кроме того, не забывайте, что микроклимат и почва – это немаловажные факторы для успешного (или не очень) сбора урожая.

Виноград, который хорошо растет в близлежащей деревне, у вас может просто «не пойти», и эти слова обоснованны!

Один виноградарь из Коломны говорил, что на винограднике около Оки в низинке температура иногда была аж на шесть градусов ниже, чем в городе, потому что прохладный воздух как бы стекал в реку.  Этот пример показывает важность микроклимата и то, что нужно тщательно все подготовить перед началом выращивания винограда в Подмосковье.

Агротехника для выращивания винограда

Отдельно об агротехнике выращивания  написаны даже целые книги. Здесь мы лишь вкратце опишем о способах выращивания винограда в Подмосковье. Главное, что здесь все описано в том порядке, в котором нужно все делать.

Изучаем прогноз заморозков

Вначале нужно снять укрытие с винограда в 5-7- числах мая, перед этим просмотрев прогноз погоды дней на 10 вперед. Эта процедура проводится для того, чтобы уменьшить шансы «попадания» на возвратные заморозки. Делать это раньше не имеет смысла, даже если на улице очень тепло – побеги вырастут куда длиннее и их будет гораздо сложнее укрывать от заморозков.

Открыть их позже будет себе дороже – виноград обязательно должен успеть созреть прежде, чем наступят осенние холода. Открывать позже есть смысл только если среднесуточная температура будет выше 10°С. В противном случае нет резона – расти виноград не будет.

Время для подкормки

Выращивание винограда в Подмосковье достаточно хлопотное дело, поэтому помните, что если вы собираетесь подкормить своих подопечных азотом, то делайте это только до середины июля, а дальше можно использовать только калийно-фосфорные удобрения, иначе лозы не созреют к зиме, а будут гнать зелень.

Плодоносящие кусты вообще нельзя подкармливать, так как это идет в ущерб качеству будущих ягод. Кстати, в некоторых странах Европы за такие якобы из добрых побуждений манипуляции на виноградаря может налагаться уголовное наказание.

Формирование куста

Весной на лозе сразу нужно выделить побег замещения (желательно самый сильный), которому мы не дадим цвести, чтобы лоза вызревала как можно лучше. Будет намного удобнее, если он будет поближе к основанию самого куста и нижняя часть будет параллельна земле – так укрывать осенью будет гораздо удобнее.

Осенью мы его обрежем, оставив лишь несколько почек, такой своеобразный задел на будущий год и дальше весь процесс из года в год повторяется по-новому.

О формировке виноградной лозы нужно читать отдельно, но в принципе все то же самое. Все оставшиеся побеги оставляем для плодоношения, но оставить нужно только самые сильные. Все «чахлые» нужно безжалостно выдернуть!

Сколько конкретно оставлять? Это уже зависит от сорта и силы куста , для каждого сорта есть свои указания. Но лучше сделать поправку на силу каждого куста, и если вы все же волнуетесь, что куст будет перегружен урожаем, то делайте уклон в уменьшение количества побегов.

«Пасынков» лучше выщипывать, если это конечно не очень сильный сорт, которому в любом случае будет все по барабану.  Причем учтите, выщипывать нужно над ближайшим  листком, напротив которого есть усик, т.к. в узле с усиком есть перегородочка и гниль, которая возможно есть, не пройдет в междоузлие. Там же, где есть только один лист, перегородка отсутствует.

Пока вы не привыкли к агротехнике выращивания винограда в Подмосковье, оставляйте не больше одной кисточки на один побег. Не жалейте и вырезайте лишнее.

Да, некоторые сорта могут потянуть все и без обрезки, но пока вы в этом не уверены, сделайте все проверенным способом и точно не ошибетесь!

В конце июля – начале августа в климатических условиях Подмосковья нужно прищепить все побеги – им уже не надо расти, и теперь все силы и питательные вещества будут уходить на вызревание, урожай и подготовку к зиме.

Когда кисточки начнут наливаться  и заиграют на свете солнца, нужно будет поубирать все листья внизу лоз, которые являются укрытием от Солнца. Под прямым солнечным светом ягоды лучше и быстрее наберут сахар. Помимо этого, увеличится проветриваемость, что является хорошей профилактикой болезней винограда.

Отвод лишней влаги

Если вдруг начнутся дожди в августе, то ягоды сортов Виктория могут потрескаться, поэтому под кустами нужно расстелить полиэтиленовую пленку, направив стоки в противоположную от кустов сторону.

Утилизация отработанных побегов

Осенью нужно вырезать те побеги, которые отработали свой срок, так как они ослабели и для зимовки негодны! Все опавшие листья и побеги, которые «отслужили» нужно сразу сжечь.

Те же обрезки, что остались нетронутыми, укрывать начинаем не сразу. Сделайте укрытие, когда в течении двух недель будет стабильная температура в -5-6°С, т.е. земля хорошенько «схватится» морозцем (хотя некоторые московские виноградари не укрывают свои кусты до -10°С).

При таких небольших, но явно отрицательных температурах происходит своеобразная закалка лозы и тем самым повышается ее морозостойкость. В последние годы в Подмосковье этот период затягивается до середины ноября – начала декабря, так что рекомендуем следить за погодой.

Конечно, если по прогнозам будет резкое похолодание до критической для винограда температуры (-15°С), то это уже веет опасностью, т.к. могут быть повреждены почки. В таком случае виноград стоит укрыть пораньше.

Способы укрытия

Самих способов много.

Самым простым (хотя и не самым хорошим) является пригибание  лоз к земле. Далее их засыпают крупной древесной стружкой, но НИКАК НЕ ЛИСТВОЙ.

Сверху прикрепляют две шиферины в виде низкого домика и прикрывают полиэтиленом, сделав отдушины лишь по бокам.

Самым правильным способом являются следующие действия:

  1. Сверху лоз делаем каркас, который может выдержать слой снега (как его сделать, решайте сами). Высота не должна сильно превышать уровень снега, выпадающий в вашей местности.
  2. Далее кладут слой дорнита, чтобы он не касался наших лоз и накрываем вспененным полиэтиленом, при сильных солодах в два слоя по сантиметру.Дорнит является нетканым стройматериалом наподобие войлока. Он не пропускает внутрь капли конденсата, выпадающие на внутреннюю поверхность вспененного полиэтилена и каркаса.
  3. Вспененный полиэтилен известен за счет своих хороших теплоизоляционных свойств. Полиэтилен не прижимают к торцам грядки, наоборот, оставляют отдушины, которые после засыпают крупной древесной стружкой.

Зачем стружку?

Она не допустит продувание холодным ветром, если выпадет мало снега, при этом подарит нам проветривании без выпускания лишнего тепла.

Вдоль самой грядки полиэтилен прижимать нужно.

Смысл такого укрытия в том, что обеспечить лозе даже в зимний период сухость и воздухопроницаемость, а также  чтобы лоза не сопрела, не заплесневела и было сохранено тепло, идущее от земли, так что и наглухо укрывать ВП лозу нельзя.

И в том, и в том случае под лозу будет не лишним положить сосновый или еловый лапник, чтобы лоза не была прижата в земле и находилась в сухости.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-v-podmoskove.html

Как выращивать виноград в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Виноград в Подмосковье должен стать такой же популярной культурой, как томаты. Мне всегда хотелось посадить виноград, но те книги, которые я покупала, пугали терминами и сложностью агротехники.

Я и сейчас не понимаю, почему нужно предлагать виноградарям-любителям схемы, которыми в основном пользуются профессионалы. В конкретных условиях Подмосковья они чаще всего не работают. Мы не хотели сооружать такие же специальные опоры, как в огромных виноградниках.

Жизнь показала, что легко обойтись без них, используя подручные средства.

«Агат донской» прекрасно плодоносит в Подмосковье

Многие из моих знакомых выращивают по одному или двум кустикам винограда. Чаще всего ради листьев для долмы, т.к. на ягоды даже не надеются. Цель этой статьи — помочь начинающим виноградарям-любителям сориентироваться в критериях выбора сорта и основных принципах ухода за этой замечательной культурой.

Я не буду использовать термины, привычные для виноградарей. Моя цель — показать, что подмосковный виноград может конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным. Попытаюсь уберечь от грубых ошибок. Именно грубых, т.к. виноград настолько живуч и пластичен, что не замечает многих наших промахов и недоработок.

Возможно, садоводов-любителей со стажем тоже заинтересует мой многолетний опыт.

Янтарные ягоды винограда сорта «Августин»

Вертикальное озеленение или богатый урожай?

Выбор сорта, способа обрезки, опоры, укрытия на зиму и т.п. зависят от того, хотим ли мы использовать виноград для вертикального озеленения или создать виноградник ради богатого урожая таких же вкусных ягод, которые вызревают на юге. Многих привлекает компромиссный вариант.

Озеленение. Для беседки, перголы, ширмы и стены дома я бы посоветовала наиболее неприхотливые ранние высокорослые зимостойкие сорта. Лучше те, которые с трёх лет можно не укрывать на зиму.

У нас металлическая арочная конструкция (длиной около 8 м, высотой 4 м) у южной стороны дома летом увита длинными побегами трех кустов винограда. Это «Амурский», «Альфа» и «Хасанский». Амурский виноград был посажен первым. Он не плодоносит, выращивается только ради эффектной листвы, краснеющей осенью.

Есть сорт «Альфа» с плодами, превосходящие по красоте и вкусу «Изабеллу».  У сорта «Хасанский» ягоды чёрные, некрупные, очень сладкие.

Начало сбора урожая винограда сортов «Хасанский» (помельче и почернее) и «Альфа»

Этот зимостойкий виноград я укрывала только первые годы. Все три сорта быстрорастущие. Без обрезки побеги способны залезть на крышу, оплести оконные решётки и кондиционер.

Это нужно учитывать при посадке винограда у стен дома. Образуется такой плотный слой листьев, что под ним сухо даже во время ливня.

Если не укорачивать и не прореживать плети, то летним солнечным днём приходится включать освещение в комнате с тремя большими окнами.

Такой становится арочная конструкция на южной стороне нашего дома, если не ограничивать количество и высоту побегов трёх кустов винограда

Популярный сорт «Изабелла», посаженный возле арок и других вертикальных конструкций, тоже будет здоровее и урожайнее при регулярном прореживании побегов.

Компромиссный вариант. На зиму я сильно обрезаю виноград у дома. Это повышает зимостойкость, позволяет в дальнейшем избегать загущения, даёт возможность регулировать направление побегов и получать неплохой урожай ягод. В условиях Подмосковья основная масса гроздей обычно находится в нижнем и среднем ярусах. Верхняя часть куста, как правило, остаётся без ягод.

Основной урожай ягод собирается с нижнего и среднего ярусов куста

Высокая урожайность. Даже в южных странах столовые и технические сорта выращивают невысокими. Речь не идёт об «Изабелле» и тех высокорослых сортах, которые пускают во дворах по аркам. Но и там виноград нуждается в регулярном прореживании и обрезке.

В нашей климатической зоне хороший урожай сладких сочных ягод можно получить только при соблюдении некоторых важных условий агротехники. Запущенный куст винограда никогда не даст столько вкусных сладких ягод, как ухоженный. Вредители и болезни могут не только свести на нет весь урожай, но и сильно ослабить или погубить растение.

Теплица или открытый грунт?

Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.

Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом

Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.

Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.

В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду

В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2017 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра.

Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.

Не засоряйте виноградник случайными сортами

Саженцы винограда для Подмосковья лучше всего приобретать в местных питомниках и садоводческих хозяйствах. Гарантированный урожай дают только сверхранние и ранние сорта. Среднеранние сорта плодоносят «по погоде».

В продаже я несколько раз видела упаковки с саженцами, на которых страной производителя и поставщика была указана Франция или Испания. Стоит ли его высаживать на подмосковных участках? Мой виноград, купленный в Ашане, выращен в Егорьевском питомнике. Несколько саженцев я приобрела в Сельскохозяйственной Академии (МСХА им.

К.А. Тимирязева). У соседей чубуки не беру, т.к. боюсь принести с ними заразу, на которую они жалуются.

Иногда в Подмосковье выращивается виноград с такими кислыми ягодами, которые не хочется брать в рот. Все они взяты у знакомых или приобретены у случайных продавцов. Рука не поднимается выкопать и выбросить здоровые взрослые кусты такого винограда, чтобы освободить лучшие места на участке. Единственный вариант — вертикальное озеленение.

Трудоёмкий вариант: виноград у стены дома приходится подвязывать с выдвижной лестницы

Стоит сказать и о тех саженцах, которые привозят из Молдавии и Украины. Это угроза занесения к нам заболеваний и вредителей, распространённых в тех регионах. Не стоит привозить и виноград с юга.

Для него не подходит наше короткое лето. Я знаю лишь один случай, когда саженец из Грузии прижился и неплохо плодоносит в Подмосковье. Его пришлось пересадить в теплицу, т.к.

в открытом грунте куст вымерзал.

Я отказалась от попыток вырастить из косточек прекрасные южные сорта. Прежде всего, из-за низкой сопротивляемости болезням. На нашей застеклённой лоджии несколько лет в горшке рос виноград, который я формировала деревцем. В теплице этот «бонсай» хватал инфекцию со всей округи.

Формируем и обрезаем виноград

Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.

Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.

Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро  отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».

Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев

Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья. Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.

Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»

Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.

Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная.

Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.

Виноградные кусты после предзимней обрезки

В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.

Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов  натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.

Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах

Здоровье винограда и качество его плодов

Виноград будет здоровее, если сразу же срезать все «подозрительные» листья. Должны насторожить любое сомнительное пятнышко, засохший край листа, изменение его окраски и т.п.

У винограда, как и у томата, со временем оставляют мало листьев. Удаляют все деформированные, повреждённые, с первыми признаками заболеваний, изменившие окраску и затеняющие грозди ягод.

К началу осени остаются только молодые и самые чистые листья. Этого вполне достаточно.

Повышенная влажность земли и воздуха вредят винограду. Я поливаю редко, но обильно. В зиму теплица уходит сухой. В ноябре провожу подзимний влагозарядковый (влагозарядный) полив.

Для этого укладываю конец шланга с внешней стороны теплицы. Корневую систему виноградных кустов, растущих под открытым небом, на зиму тоже насыщаю влагой.

Струю воды направляю не под корень, а проливаю землю в нескольких местах на расстоянии около 80 см от корневой шейки.

Раньше в сильные морозы я укрывала толстым полиэтиленом весь виноград, растущий в теплице. Потом отказалась от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, из-за которых может появиться плесень и выпревание.

Я отказалась от укрытия винограда полиэтиленом. Использую теперь только плотный лутрасил

С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. У входа ставлю металлическую сетку, загораживающую от соседских кошек. Зимой регулярно скидываю снег. Во время оттепелей открываю форточки.

Осы очень любят ягоды винограда и высасывают из них сок. Этот вредитель не выносит дым спиралей от комаров. Подойдут даже самые дешёвые. Оставляю дымящую спираль на целый день.

Осы очень любят виноград «Виктория»

Мне до сих пор удавалось не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки тщательно протираю все оставшиеся побеги тёмным раствором марганцовки. Потом обсыпаю их древесной золой.

Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать лозунгом виноградаря. Никаких сорняков, мусора и т.п. в винограднике быть не должно. На центральной дорожке и возле стен нашей теплицы уложен слой песка глубиной не менее 20 см. Новый песок подсыпаю ежегодно. Никаких плит и досок на дорожке нет, иначе под ними заведутся слизни.

Моя теплица с виноградом

Все эти меры не исключают случайностей. Так, однажды я обнаружила щитовку на побеге одного куста винограда. Этот вредитель попал с куста растущей поблизости жимолости. Мне пришлось не только очистить от щитовки виноградный куст, но и осмотреть два старых куста жимолости.

Среди инструментов, которыми я пользуюсь в винограднике, есть молярная кисть. Она нужна для очистки гроздей от «мусора». Без этого отпавшие цветки, лишние завязи и т.п. засоряют гроздь и падают на листья.

Там они плесневеют и приводят к проблемам. Грозди после чистки кажутся прореженными. Свободное место вскоре занимается наливающимися ягодами.

Эта необременительная работа нужна для того, чтобы виноградные кисти не имели «гороха» и гнилых ягод.

Нужно убирать ягоды с треснувшей кожицей до того, как в ней появится плесень. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть

Работа в винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура увлекает и захватывает человека, поэтому хочется посадить как можно больше самых разных сортов. У меня нет возможности расширить площадь виноградника, поэтому прививка — единственный реальный вариант реализации мечты.

P.S.

Виноградари-любители постоянно учатся на своих и чужих ошибках. Приобретают опыт, иногда меняют свои взгляды на ту или иную особенность агротехники. Пока состояние моих кустов винограда позволяет нагружать их до предела.

В следующий сезон хочу дать им передышку, чтобы подготовить к прививке. Планирую частично изменить форму двух кустов, укоренить отводки и подробно изучить тему профилактики болезней.

Если повезёт, найду возможность втиснуть на участке ещё одну теплицу под бескосточковые сорта.      

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-vyrashhivat-vinograd-v-podmoskove/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.