Выращивание винограда Ризамат

Содержание

Виноград Ризамат описание сорта фото

Выращивание винограда Ризамат

Таблица характеристик сорта Ризамат

Общие сведения о сорте РизаматОсновные характеристики РизаматОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда РизаматКатта-Курган x Паркент
Автор сорта:Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.
Назначение:универсальный
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до – 18°C
Вес грозди:600-1000 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:удлиненно-овальная
Вес  ягоды9-14 гр.
Устойчивость к болезням:устойчивость к болезням – ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.

Характеристика

Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре  – Ризамате Мусамухамедове.

Кусты –  сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.

Размер гроздей крупный, форма – коническая. Когда кисть полностью вызревает – становится достаточно плотной и ветвистой. Весить одна гроздь может до одного килограмма. Размер ягод крупный, один плод может весить 9-14 грамм. Ягоды имеют овальную форму, удлиненные, габариты каждой составляют примерно 5 х 2, 5 сантиметра.

Сочные, покрыты тонкой кожурой, которая при употреблении практически не чувствуется. Количество косточек в ягодке чаще всего не превышает четырех штук. Кислотность плодов в среднем равна  6 г/л, а уровень сахара колеблется в районе 18-23%. Обильная плодоносность говорит в пользу этого сорта.

С кустов, занимающих собой один гектар территории, можно собрать до 250 центнеров плодов.

Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета – в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.

Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.

Морозостойкость винограда низкая, -15-18  C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.

Преимущества Ризамат

Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:

  • использовать виноград можно в разных целях;
  • урожаи всегда стабильные и высокие;
  • внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
  • цветы обоеполые;
  • гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
  • до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
  • есть спрос на рынке;
  • легкая транспортировка.

Недостатки сорта

  • склонность к “горошению” как на фото;
  • низкая морозоустойчивость;
  • растрескивание ягодок при резких сменах почвенной влажности во время вегетации;
  • Ризамат совершенно не устойчивый к поражениям грибковыми болячками, вредителями.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

Последовательность посадки

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Уход — особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным. Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются. Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки.

Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной.

Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой.

Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие – выпревание лозы, почек.

Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Сорт Ризамат видео

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-rizamat-opisanie-sorta-foto.html

Виноград «потомок ризамата»: описание с фото, характеристики сорта, рекомендации по уходу и разведению

Выращивание винограда Ризамат

Виноград «потомок ризамата» относится к столовым гибридным подвидам и был получен путем скрещивания таких сортов, как «талисман» и «ризамат». Этот ранний и довольно морозоустойчивый сорт приобрел популярность среди отечественных виноградарей. Он имеет отличные характеристики, которые выгодно выделяют его на фоне остальных сортов.

Внешний вид и фото

В описании винограда «потомок ризамата» можно заметить характеристики, присущие родительским сортам.

  • У него достаточно крупные ягоды, вес которых достигает двадцати грамм.
  • Мякоть у него довольно плотная, хрустящая и ароматная. По мнению специалистов, ягоды пахнут мускатным орехом.
  • Как можно заметить на фото винограда «потомок ризамата», форма плодов у него вытянутая и овальная. Цвет розовый с неравномерным окрасом.
  • Вызревает он в течение 100 дней и считается довольно плодовитым.
  • У него достаточно крупные грузди, вес которых колеблется от полукилограмма до полутора.
  • Он имеет отличные показатели хранения и транспортировки. Благодаря этим качествам виноград «потомок ризамата» часто выращивается для продажи. Привлекательный внешний вид очень нравится покупателям.
  • Этот виноград относится к ранним сортам. Начинают собирать урожай, как правило, уже в двадцатых числах июля и продолжают до сентября. Из-за достаточно высокой сахаристости плоды этого сорта очень любят осы.

    В описании винограда «потомок ризамата» указывается его хорошая морозоустойчивость. Он способен выдержать температуру до двадцати шести градусов мороза.

    Еще одной особенностью этого сорта является то, что его плоды могут очень долго находиться на кустах, не растрескиваясь.

    Методы размножения

    Разводят кусты с помощью черенков, которые добывают при обрезке. Их длина должна составлять не более десяти миллиметров и не меньше восьми.

    Сразу после того как черенки будут срезаны, их следует выдержать в растворе медного купороса и только потом отправить в холодильник на хранение.

    Высушенные полотенцем черенки обычно хранятся в полиэтиленовом пакете. Их начинают проращивать не раньше 20-х чисел января.

    Для этого в небольшую емкость насыпают почвосмесь, состоящую из перегноя и паркового грунта. Кроме того, для посадки понадобится песок, который предварительно прогревают в духовке.

    Его насыпают в маленькую емкость, куда вставляют черенок. Далее все засыпается почвосмесью и поливается. Вместо песка также можно использовать опилки. Их посыпают сверху на почвосмесь, после того как черенок будет воткнут.

    Горшки следует накрыть пленкой или разрезанной пластиковой емкостью.

    А также виноград размножают с помощью отводок. Для этого рядом с материнским кустом делают канал глубиной около двадцати сантиметров и посыпают удобрением. Далее прокладывают ветвь, укрепляют ее проволокой, закапывают и поливают. На протяжении лета появляются новые ростки, которые осенью откапывают и разделяют. Перед тем как отправить побеги на хранение, их обмакивают в глину.

    Посадка и уход

    Как правило, перед посадкой черенки должны иметь достаточно крепкие листочки. В саду выкапывают яму глубиной около семидесяти сантиметров. Побеги саженцев расправляют таким образом, чтобы они были развернуты на южную сторону.

    На дно ямы насыпают песок и керамзит, после чего удобряют перегноем и хорошенько поливают. Этот сорт довольно неустойчив к грибковым заболеваниям. Поэтому при выборе саженцев следует внимательно осмотреть посадочный материал для того, чтобы не пришлось через некоторое время от него избавляться.

    Желательно их обработать специальным составом от грибка, перед тем как высаживать на участок.

    Почва для винограда

    При его посадке и выращивании почва имеет огромное значение. Это растение любит холмистые просторы и очень чувствительно к качеству грунта. Виноград не любит болотистую местность с застоем воды. А также плотный и тяжелый грунт на него действует неблагоприятно.

    Это растение предпочитает рыхлые песчаники, которые хорошо пропускают тепло. Сорт винограда «потомок ризамата» отлично растет на грунте, обогащенном азотом, карбонатом и фосфором. В яму обязательно закладываются гравий, песок, а также органические удобрения, чтобы почва удерживала влагу.

    Как поливать

    Садоводы считают наилучшим вариантом полив через трубку. Для этого при посадке изначально закапывается труба, которая ведет к корням растения. В воду, как правило, добавляют золы. Это делается для того, чтобы заодно подкормить виноград. Жидкая смесь должна быть теплой и отстоянной.

    В первый раз поливают кусты ранней весной, сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. Как правило, для одного растения используется не менее 40 литров воды. Второй раз поливают, перед тем как начнется цветение винограда, а третий раз после его окончания.

    Еще один раз можно полить куст в середине осени после сбора урожая.

    Укрытие на зиму

    В северных регионах желательно виноград укрывать. Для этого используют материал, который можно приобрести в специальных магазинах. Особенно серьезно следует подойти к ночным весенним заморозкам.

    Дело в том, что спящие почки могут выдержать до -4 °C, но уже пробудившиеся гибнут даже при одном градусе мороза. Поэтому виноград приходится укрывать даже весной.

    Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, так как парник провоцирует грибковые заболевания.

    Впрочем, виноград «потомок ризамата» обладает довольно высокой морозостойкостью. По словам виноградарей, он способен выдержать температуру до минус 25 градусов. Однако опытные садоводы считают нужным перестраховаться и подготовить укрытие.

    Пересадка взрослого куста

    Как правило, она проводится весной, после того как заметно потеплеет. Заранее подготавливается яма, в которую наливают горячей воды. Далее на дно кладут гравий и песок, после чего насыпают перегной.

    Специалисты советуют кинуть в яму несколько зерен ячменя, чтобы обеспечить виноград природным антибиотиком и антиоксидантами. Благодаря им растение лучше приживается на новом месте.

    Куст укладывают с наклоном, а верхушку лозы обрезают.

    Болезни и вредители

    В описании сорта винограда «потомок ризамата» указано, что это растение очень часто поражают различные грибковые заболевания и насекомые вредители. Многие виноградари предпочитают использовать природные средства защиты вместо магазинных препаратов. Например, неплохо зарекомендовала себя сыворотка прокисшего молока, а также отвары некоторых трав.

  • Если растение поразил оидиум, лучше всего использовать жидкий раствор коровьего навоза.
  • Серая гниль очень часто возникает в результате сырости и похолодания. Она поражает грозди винограда, покрывая их неприятным серым налетом, внешне напоминающим кашу. Для лечения используют препараты-фунгициды. А также рекомендуется удалить пораженные места, чтобы предотвратить распространение заболевания. От серой гнили неплохо помогают «Купорос» и «Карбофос».
  • В регионах с более теплым климатом виноград очень часто заболевает антракнозом. Эта болезнь характеризуется бурыми пятнами на листьях, обрамленными белой каймой. При отсутствии должного лечения побеги покрываются язвами, в результате чего весь куст может погибнуть. Для лечения используют бордоскую жидкость или препарат «Ридомил».
  • Желтые пятна на листьях, которые со временем приводят к скрученности, говорят о таком заболевании, как мучнистая роса. На нижней части листовой пластины появляется характерный белый мучнистый налет, в то время как поверхность листа немного маслянистая. Для лечения применяют «Ридомил» и «Антракол». А также отлично зарекомендовала себя бордоская жидкость.
  • Сладкие плоды винограда «потомок ризамата» очень часто привлекают ос и птиц. Виноградари натягивают сетки-мешочки, а в ближайших столбах заделывают дырки.

    Источник: .ru

    Источник: http://zavrn.ru/garden/vinograd-potomok-rizamata-opisanie-s-foto-harakteristiki-sorta-rekomendacii-po-yhody-i-razvedeniu

    Виноград Ризамат: описание сорта, фото, видео, отзывы

    Выращивание винограда Ризамат

    Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

    Выращивание винограда Ризамат

    Характеристики сорта

    Сорт винограда Ризамат немецкой селекции, чем и объясняется его большое количество достоинств. Вегетация длится всего 100 дней, что делает культуру сверхранней.

    Описание указывает на то, что белые цветки являются обоеполыми. Это помогает усилить опыление и увеличить показатели урожайности. Особенностью считается, что не все цветы опыляют друг друга. В результате на гроздьях появляются бесцветные ягоды, которые создают небольшой контраст.

    Внешнее описание

    Кусты вырастают высокими, до 5 м. Побеги формируются мощные, не нуждаются в прищипывании. Листовая пластина круглой формы, с 5 лопастями по краям. Размер листа средний. Цвет темно-зеленый. На поверхности имеются шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Яма для черешков открытого типа.

    • овальные ягоды среднего размера: вес 10-20 г, в зависимости от условий выращивания;
    • кожура плодов нежного фиолетового оттенка, немного прозрачная;
    • вес грозди 1 кг;
    • плотность кожуры средняя;
    • урожайность высокая: с 1 га до 150 кг.

    Согласно описанию сорта, виноград Ризамат имеет вкусные и сладкие плоды. В составе содержится большая доза сахара. Первые несколько лет после начала плодоношения, во вкусе отчетливо слышится кислота. Делают из него вина, десерты и сухофрукты.

    Правила выращивания

    Растениям необходим солнечный свет

    Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света.

    Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м.

    Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.

    Оптимальное размножение с помощью саженцев. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Обязательными условиями считаются прививка на саженце и бирка, с указанием сорта и правил ухода. Высота куста должна быть 1 м, длина корневой системы 30 см.

    Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя.

    Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см.

    Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.

    Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.

    Уход за культурой

    Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

    Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата. Осенью, в конце октября, мульчируют почву перегноем, чтобы защитить растение от морозов.

    Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.

    Виноград Ризамат 2015 (Панченко)Зачем я выращиваю РизаматСорта Винограда. Ризамат. Виноград 2015.

    Заключение

    Виноград Ризамат обладает высокими показателями урожайности к заболеваним, дает вкусные плоды, а также он универсален в использования.

    Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/rizamat-opisanie-sorta.html

    Виноград Ризамат, описание сорта

    Выращивание винограда Ризамат

    В последнее время можно часто услышать, что виноград «ризамат» — пройденный этап виноградарства. Основания для этих разговоров безусловно, есть, так как данный сорт является не самым устойчивым к болезням.

    Однако мало у кого хватает терпения провести 3-4 обработки и получить вкусные ягоды. Практически все хотят «посадить и забыть», собирая при этом хороший урожай.

    Идеальных сортов нет, во всяком случае на данный момент и для получения хорошего результата придется потрудиться.

    История селекции винограда «ризамат»

    Сорт винограда «ризамат» обязан своим появлением известному узбекскому виноградарю Ризамату Мусамухамедову. В качестве родительских сортов были использованы Паркент и Катта-Курган, которые и заложили отличную базу этому столово-изюмному винограду.

    «Ризамат» существенно превзошел родительские формы по всем качественным характеристикам.

    Общее описание

    Ягоды сорта «ризамат» вкусные в своем естественном виде и отлично подходят для создания изюма. Что касается периода созревания, то он ранне-средний.

    При создании оптимальных условий для выращивания и правильного ухода виноградари будут вознаграждены большим количеством урожая.

    Однако, чтобы результат по-настоящему был хороший, придется приложить достаточно усилий. Но, поверьте, оно того стоит.

    Внешний вид

    Что из себя представляет виноград «ризамат»? Описание самого кустарника ничем не примечательно: пятилопастные, слаборассеченные средние по размерам листья «окружающие» сильнорослую лозу. Для гроздей, которые довольно ветвистые и округлые, свойственна коническая форма.

    Средняя масса одной грозди находится в диапазоне 600-900 грамм. Что касается ягод, то здесь — просто сказка: розоватые виноградины (причем на одной стороне оттенки более интенсивны из-за воздействия солнечных лучей) довольно крупные. Вес одной ягоды колеблется от 8 до 15 г., а средний размер — 30х20 мм.

    По своей форме виноград «ризамат» цилиндрический с тупым концом.

    Гроздь винограда Ризамат

    Особенности сорта

    Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.

    На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

    Устойчивость

    Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.

    Устойчивость к заболеваниям — это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.

    Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.

    Уход

    Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст. Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме.

    Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
    2. Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
    3. Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
    4. Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.

    Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев.

    В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения.

    Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.

    С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.

    В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.

    После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.

    Урожайность

    Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.

    Применение

    «Ризамат» относится к универсальным сортам. Его вкус отлично передается как в свежих ягодах, так и при употреблении высокосахаристого изюма с привлекательным внешним видом.

    Благодаря высокой концентрации сахара (23-25%) и незначительном уровне кислотности (не более 5г/л) у многих хозяек получается просто шикарное варенье.

    За счет постоянной работы селекционеров, ежегодно выводятся новые виноградные сорта, которые затмевают собой традиционные и качественные виды. Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов:

    Сорт винограда Ризамат

    Выращивание винограда Ризамат

    Ризамат — легендарный узбекский сорт столово-изюмного винограда с потрясающе крупными, сладкими и привлекательными по внешнему виду плодами, а также очень высокой урожайностью. Получен селекционерами Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства имени Р.Р.

    Шредера в 70-х годах XX века путем скрещивания местных разновидностей Катта-Курган и Паркентский. Авторами шедевра стали Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова.

    Название своему детищу они дали в честь выдающегося виноградаря Узбекской ССР, Героя социалистического труда, лауреата Сталинской премии, Почетного академика республиканской Академии наук Ризамата Мусамухамедова.

    Новая разновидность винограда оказалась настолько удачной по вкусу и эстетическим качествам, что сама впоследствии стала родительской формой для множества гибридов, однако ни один из них так и не смог сравниться по дегустационным оценкам с непревзойденным Ризаматом.

    Обратной стороной столь замечательных качеств стали привередливость к условиям произрастания и требовательность сорта к высокому уровню агротехники.

    К сожалению, наш герой не только не отличается сколько-нибудь значительной морозостойкостью, но и демонстрирует восприимчивость к самым вредоносным заболеваниям виноградной лозы.

    По причине низкой зимостойкости, после прохождения госсортоиспытания он был районирован лишь в самых южных регионах СССР — Туркмении, Узбекистане и Грузии. Однако он настолько полюбился виноградарям-любителям, что те распространили его далеко за пределы этих республик.

    Сегодня знаменитую разновидность винограда можно встретить на приусадебных участках в России, Казахстане, Украине, где, благодаря заботливым рукам почитателей сорта, он дает высокие урожаи отличного качества, пусть даже и ценой значительных трудовых затрат.

    Агробиологические характеристики

    Кусты сильнорослые. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, слаборассеченные. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном.

    Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Опушение у листьев отсутствует.

    Ризамат отлично опыляется собственной пыльцой благодаря обоеполым цветкам, однако имеет определенную склонность к горошению.

    Грозди винограда крупные (средний вес 600−800 грамм), длиной до 17−18 см, по форме цилиндрические, ветвистые, со свободным рыхлым расположением ягод. Гребненожка длинная, хрупкая. Ягоды у сорта очень крупные, продолговатые с тупым концом, размером 45×25 мм и массой 9−15 грамм.

    Мякоть плотная, сладкая, сочная, по-восточному хрустящая, тающая во рту. Вкус очень яркий, гармоничный, освежающий, без специфических сортовых особенностей. Кожица тонкая, легкосъедаемая, привлекательного интенсивно-розового цвета, покрыта белым защитным восковым налетом средней интенсивности.

    Косточки мелкие, практически незаметные при употреблении. Дегустационная оценка винограда высокая — 9,1 балла.

    После созревания урожай Ризамата не рекомендуют оставлять на кустах, так как переспелые ягоды меняют свой вкус не в лучшую сторону, могут повреждаться осами и растрескиваться вследствие перепадов влажности почвы.

    Урожай предназначен для потребления в свежем виде, изготовления изюма и использования в кондитерском производстве. Обладает высокими показателями товарности и транспортабельности. Красивые удлиненные ягоды нарядной расцветки радуют глаз виноградаря и привлекают внимание покупателей. К длительному хранению малопригоден.

    Сорт ранне-средний. Вегетационный период составляет 135−145 дней. У себя на родине спеет во второй половине августа, в более северных регионах позже. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания составляет 2950−3050°С, что довольно много даже для средней полосы России.

    Урожайность Ризамата при условии хорошего ухода очень высокая — 200−250 ц/га. Сформировавшийся куст в укрывной культуре способен давать более 10 кг винограда, а в южных широтах мощные 15−20-летние кусты, возделываемые на арках без укрытия на зиму, дают по 50−70 килограмм прекрасных по качеству гроздей.

    Число плодоносных побегов невелико и составляет 40−50%. Число гроздей на них в среднем 0,4−0,6. Вызревание лозы хорошее, однако это не спасает ее от зимней стужи из-за невысокой морозостойкости сорта. Кусты сильно повреждаются уже при температуре -16 -18°С.

    Сахаристость сока ягод — 18−22 грамм/100 мл, кислотность — 5−6 грамм/л.

    Агротехнические особенности

    Выращивание данной разновидности винограда возможно только при тщательном и качественном уходе за ним.

    Даже размножение имеет свои сложности, так как к филлоксере сорт неустойчив, что требует прививки на филлоксероустойчивый подвой, а срастаемость с ними у Ризамата слабая.

    Поэтому предпочтительно его размножение в корнесобственной культуре, однако возможно это лишь в регионах, свободных от вредоносного почвенного вредителя. К слову, справедливости ради стоит отметить, что укореняются черенки во влажной земле очень хорошо.

    На этапе роста кустов необходимо определиться с их формировкой, и если вы не проживаете в субтропическом климате, то, скорее всего, вам придется остановиться на укрывных формах, чтобы сохранить жизнеспособность изнеженных растений зимой.

    Укрытие должно быть основательным и качественным, упрощенные варианты с окучиванием лозы землей однозначно не подойдут для этого сорта.

    Лучшие результаты показывают многослойные укрытия с применением теплоизолирующих органических материалов — соломы, опилок, хвои или матов из камыша.

    Одновременно необходимо отработать систему защиты винограда от болезней. Для этого понадобятся многократные опрыскивания Ризамата фунгицидами против милдью и оидиума.

    В качестве профилактики хорошие результаты дают такие агротехнические приемы, как обломка, пасынкование, прореживание листьев в целях обеспечения свободного доступа воздуха и проветривания кустов.

    Не допускается прищипка побегов этого сорта, из-за которой могут проснутся спящие почки и произойдет катастрофическое загущение куста.

    При вступлении виноградника в плодоношение необходимо, помимо прочего, следить за нагрузкой кустов урожаем и побегами.

    Перегрузить их, конечно, достаточно сложно из-за невысокой плодоносности лозы, однако рекомендуемую нагрузку в погоне за урожаем превышать не следует.

    Весной на винограде необходимо оставлять порядка 35−45 глазков, при этом обрезка должна быть длинной — 10−15 почек, так как нижние глазки Ризамата в основной своей массе бесплодны.

    Хорошо отзывается сорт на полив и подкормку, но злоупотреблять ими не стоит во избежание растрескивания ягод и общего снижения их качества.

    Положительно отзываются виноградари и на обработку соцветий стимулятором роста Гиббереллином.

    Если подойти к этому мероприятию строго согласно инструкции по применению препарата, то можно получить значительный прирост в размере и весе ягод, что, конечно же, положительно скажется и на общей массе урожая.

    Чтобы добиться максимально привлекательной окраски гроздей Ризамата, необходимо во время созревания осуществить их осветление, удаляя все листья, мешающие попаданию на ягоды солнечных лучей. Стоит предусмотреть и защиту быстро набирающих сахар гроздей от повреждения осами.

    Сбор урожая необходимо осуществлять сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая виноград на кустах. Лишь для изготовления изюма в жарком сухом климате грозди оставляют висеть еще 2−3 недели, подвяливая его таким образом.

    В свежем же виде они могут непродолжительное время храниться в проветриваемых прохладных помещениях при невысокой влажности воздуха.

    Таким образом, в случае с Ризаматом, мы имеем дело с очень продуктивным растением, способным давать высококачественный урожай, но лишь при условии грамотного и добросовестного ухода за ним.

    Многие виноградари считают подобные трудозатраты чрезмерными и неоправданными, называя сорт пережитком прошлого, однако истинные его ценители и почитатели никогда не согласятся с ними, упорно возделывая сколь прихотливый, столь и неповторимый по своим характеристикам виноград.

    Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-rizamat.html

    Описание сорта винограда Ризамат, характеристики урожайности и технология выращивания

    Выращивание винограда Ризамат

    Среди множества разновидностей винограда сорт Ризамат ценится за вкусовые характеристики и стабильное плодоношение. Ягода подходит для выращивания на небольших дачных участках или в промышленных масштабах. Запланировав посадку данного сорта, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями ухода за лозами, чтобы получить крупный урожай.

    История селекции

    Сорт Ризамат выведен в Узбекистане селекционерами-любителями. Создать столово-изюмную разновидность удалось путем скрещивания сортов Паркент и Каттакурган.

    Описание сорта

    Гибридная разновидность относится к раннеспелой категории. Кусты Ризамата загущенные, с листьями средних размеров и пятилопастной формой. Грозди конической формы вырастают до крупных размеров и весят от 600 г до 1 кг.

    Одна зрелая ягода достигает массы от 9 до 14 г. Форма — продолговато-овальная. На поверхности ягод присутствует легкий восковой налет. Кожица тонкая и покрывает сочную и плотную мякоть. Согласно описанию сорта, показатель сахаристости составляет 18-22%.

    Подготовка к зиме

    После опадения всех листьев осенью кусты винограда защищают от предстоящих зимних морозов. В северных регионах следует укрывать кусты полностью, используя пленку или мешковину. При отсутствии экстремально низких температур достаточно прикрыть только область вокруг корней виноградника.

    Преимущества и недостатки сорта

    Главными преимуществами Ризамата являются вкусовые качества, раннее созревание и стабильное плодоношение при надлежащем уходе.

    Помимо явных положительных характеристик, есть несколько недостатков, с которыми возможно столкнуться при выращивании винограда.

    В случае резкой смены влажности грунта на ягодах могут возникнуть трещины, а при поражении кустов болезнями возникает риск сокращения урожайности.

    Виноград Ризамат

    Выращивание винограда Ризамат

    За счет постоянной работы селекционеров, ежегодно выводятся новые виноградные сорта, которые затмевают собой традиционные и качественные виды. Одним из таких забытых сортов является виноград «Ризамат», который, помимо прекрасного внешнего вида, также обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Его описание можно найти в представленном материале.

    «Ризамат» оптимально подходит для производства изюма

    • 1 Общее описание
    • 2 Сроки созревания
    • 3 Достоинства
    • 4 Недостатки

    Сроки созревания

    Виноград «Ризамат» считается раннеспелым сортом. Абсолютное ягодное созревание происходит к концу августовского или началу сентябрьского месяца.

    Описание винограда гласит, что при воздействии благоприятных условий вегетационный срок виноградного куста составляет 150 дней. Важно следить за стабильным уровнем влажности в на дозревающей стадии, иначе велика вероятность сильного растрескивания ягод.

    Снятие гроздей с куста необходимо проводить после их созревания, поскольку в недозревшем состоянии хранение плодов становится невозможным.

    Сорт отличается достаточно обильным плодоношением, что становится возможным благодаря высокому уровню вызревания побегов.

    Достоинства

    Одним из основных достоинств сорта «Ризамат», которое обязательно должен включать в себя его описание, является урожайный объем. К остальным положительным сторонам данного вида также следует отнести:

    Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    • качественность ягод и их привлекательный внешний вид;
    • сильная урожайность;
    • наличие обоеполого цветка, способствующего стабильному и богатому урожаю;
    • качественный изюм, который можно приготовить их виноградного сорта.

    Недостатки

    «Ризамат» чувствителен к перепадам температуры

    Сорт «Ризамат» — плохо устойчивый вид с высокой чувствительностью к атмосферным перепадам и заболеваниям. Так, он плохо устойчивый к оидиуму и мучнистой росе. Также виноград плохо переносит заморозки, а если пренебречь зимними укрытиями, то вовсе может погибнуть.

    Вследствие этого, необходим тщательный и регулярный уход, чтобы виноград был устойчивый. Для этого следует проводить опрыскивания от грибковых болезней. Нередко становится необходимым проведение защиты от нападения ос.

    Еще одним недостатком «Ризамата», входящим в его описание, помимо того, что он слабо устойчивый к болезням и погодным условиям, является отсутствие возможности его размножения посредством прививок. Точнее, это возможно, но данный сорт плохо совмещается с другими виноградными разновидностями.

    Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

    Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/rizamat.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.