Выращивание винограда Неретинский

Содержание

6 виноградных регионов России

Выращивание винограда Неретинский

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой.

Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц.

Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Виноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ранний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год.

Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Виноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

Виноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа.

На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм.

Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами.

Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм.

Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Виноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы.

Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м.

Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Виноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Виноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Виноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Виноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

Немаловажным фактором считается отсутствие насекомых, которые представляют опасность виноградникам.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Виноград Кодрянка белая

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Гроздь винограда Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Виноград сорт Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Шуня Виктория Вишенка Гала Лора Надежда Аксайская Феномен

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Виноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Виноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Виноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Виноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Виноград Валентина Сорт винограда Аркадия Виноград Сомерсет сидлисс Виноград Талисман

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/luchshie-v.html

Виноград – это проще, чем вы думаете | сорта винограда | виноградарь любитель – гусев аф

Выращивание винограда Неретинский

За последнее время ко мне поступило очень много обращений и через Интернет и по телефону, и все они касаются особенностей формировки виноградного куста, а также его обрезки на плодоношение в условиях нашего короткого лета. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Садоводы перечитали гору книг по виноградарству, но не найдя в литературе о южных виноградниках ответов на свои вопросы они тем не менее не стали слепо копировать технику южан а продолжают искать свои способы ведения виноградной лозы на Урале.

Уже пришло осознание, что не все что написано, подходит к местным условиям.

То, что началось осмысление процесса роста и плодоношения винограда именно в вашем саду, а не слепое следование постулатам трижды верным, но установленным не для нашего региона, вот это то и радует.

Больше всего мне было задано вопросов о методе ускоренной формировке куста, который позволяет за одно лето из укорененного черенка вырастить куст способный плодоносить уже в будущем году. Поделюсь своим опытом.

И так. Начнем с того, что у вас имеется укорененный черенок этого года с зеленым приростом. Первое что следует сделать это аккуратно, не разрушая земляной ком, пересадить его в емкость не менее 5 – 7 литров.

Наиболее подходит для этого пластмассовое ведерко, из которого на следующий год при пересадке на участок саженец очень легко извлекается.

Подготовьте посадочную смесь это 50% успеха, состав: одна треть обычной садовой земли, треть перепревшего навоза или перепревших опилок и треть крупнозернистого песка (можно использовать отсев).

Если за неимением навозного перегноя используется опил, то в смесь следует добавить любое полное удобрение, например «Кемира-люкс» (по инструкции) и обязательно на ведро смеси нужно прибавить литровую банку древесной золы, которая раскислит землю и богата микроэлементами.

После пересадки полейте саженец теплой +25…+30°С водой и поставьте саженец в теплицу, как только корни освоят новую почву, прирост саженца будет равен 10 – 15 см в сутки. Примерно к середине июня саженец будет высотой 1,5 м и выше. Лоза к моменту начала формирования будущего куста в нижней части саженца будет не менее 7 – 10 мм в диаметре.

Отсчитайте от почвы 3 – 4 почки, примерно это 20 – 25 см и удалите секатором по середине междоузлия всю верхнюю часть саженца. После этого оставьте пасынки, растущие из пазух листьев только на верхних двух почках, все остальные удалите полностью. Пасынки имеют очень высокую энергию роста и за лето из них разовьются побеги до 1,5 – 2,0 метров это и будут ваши первые плодовые лозы.

Конечно, в первой половине лета саженец придется поливать каждый день, а возможно, что и два раза в день. С началом августа насыпьте на поверхность почвы контейнера 0,5 л древесной золы, хорошенько пролейте саженец и сведите все остальные поливы к абсолютному минимуму, лишь изредка один раз в десять дней смачивая поверхность почвы.

Нелишне будет раз в неделю опрыскивать листья винограда зольным раствором, и лоза начинает вызревать буквально на глазах.

К моменту листопада, примерно это конец октября вы будете иметь саженец экстра-класса с двумя рукавами лозы вызревшей не менее чем на метр (8-10 почек) в длины.

Зависимость урожая от формирования куста

Молодой виноградный куст, сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай. На таком веере первого года формирования обычным способом на каждом рукаве следует оставить только по одной плодовой стрелке.

Со второго года плодоношения (при хорошем развитии куста) нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев – две плодовые стрелки, а в дальнейшем, через год – два, после того как куст наберет силу можно сформировать по две плодовых стрелки на каждом рукаве.

Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом.

С возрастом куст, естественно, стремится наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам.

И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.

При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса обязательной агротехники – удобрения, поливы, подкормки и т. д.

Влияние удобрений на урожайность

Опытами по совместному внесению органических и минеральных удобрений, их влиянию на рост и урожайность доказано, что при заделке минеральных элементов с навозом на глубину 50 см (один раз в два года) урожай винограда повышался вдвое.

Тоже наблюдается и при внесении ежегодных подкормок жидкими удобрениями (водный раствор коровяка или птичьего помета и золы) рано весной в поливочные трубы, которые следует проводить только после начала роста побегов и не забывать про последующие регулярные поливы.

Повышает урожайность до 15-20% и применение внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям) микроэлементами (бор, цинк, марганец, аммоний молибденово-кислый) для этого можно растворить таблетки микроэлементов. Первое опрыскивание лучше провести непосредственно перед цветением, второе сразу после цветения.

При применении подкормок я использую не покупную химию, а доступную всем древесную золу, которая содержит в легкодоступной форме помимо основных элементов – калий, фосфор, кальции и микроэлементы, практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Золу я добавляю обычно в почву при весеннем рыхлении ряда и осенью, в течение сезона по куст уходит примерно ведро золы. Для ускорения вызревания лозы можно также проводить обработку настоем золы и по листьям винограда.

Готовят зольный раствор так: смешивают 1-2 кг золы на 10 литров воды и выдерживают несколько дней. Опрыскивание провожу один раз в неделю с  начала августа и до опадания листьев.

Желательно чтобы капли настоя не попадали на ягоды иначе на них останутся пятна и это испортит внешний вид гроздей, но зато ягоды при хранении долго не будут увяливаться и осыпаться.

О неукрывных амурских сортах

Ко мне звонят садоводы из области и делятся радостью, что они приобрели у неких представителей селекционера А.И.

Потапенко саженцы амурского винограда из хозяйства самого Потапенко, сорта «Зелененький» и «Золотистый Потапенко».

И я поздравляю их с приобретением сортов от Остапа Бендера, который все еще едет впереди автопробега. Спрашиваю: А саженцы какие, из вызревших черенков, из зеленых? Нет, отвечают, из семечек.

Источник: http://vinograd-nord.ru/simply-abou-difficult.php

Виноград Неретинский: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда Неретинский

На территории России выращивают большое количество виноградных сортов. Виноград Неретинский не входит в этот список. Несмотря на большое количество положительных качеств, он не вызывает доверия среди садоводов.

Выращивание винограда Неретинский

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

Правила выращивания

При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.

Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.

Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.

Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину.

Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны.

В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.

Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растениями несложно

Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.

  1. Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
  2. Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
  3. Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград сорта Неретинский характеризуется низкой устойчивостью к ложной мучнистой росе. При ее появлении сразу проводят опрыскивание бордосской жидкостью (30 г на 6 л воды).

В борьбе с плодовой гнилью помогает раствор коллоидной соли (20 г на 4 л воды). Избавлению от оливковой пятнистости способствует препарат «Хомус» (20 г на 10 л воды).

Неретинский виноград часто поражают птицы, тля и блошка. Бороться с птицами химическим опрыскиванием бессмысленно, лучше использовать укрывные сетки. Неукрывной куст будет полностью уничтожен вредителями за 3 дня.

Эффективным средством против тли и блошки станет «Оксихом». Препарат характеризуется высокой концентрацией меди в составе. В 10 л воды разводят 50 г препарата. Опрыскивания проводят с интервалом, указанным в инструкции.

Сорт винограда Неретинский.

Заключение

Несмотря на большое количество положительных качеств, эта разновидность не пользуется популярностью среди садоводов. Прежде всего это связано с ее низкой устойчивостью к милдью. Особенно часто эта болезнь встречается в странах с умеренным климатом.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/neretinskij.html

Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

Выращивание винограда Неретинский

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

История селекции

Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко.

При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых.

Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди.

Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные.

Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И.

Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев.

Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов.

К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков.

После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках.

Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.

Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда следует открывать виноград после зимы.

Отзывы виноградарей

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности.

Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания.

Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)

При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-neretinskiy-osobennosti-sorta-iz-selektsii-a-i-potapenko

Выращивание винограда

Выращивание винограда Неретинский

В выращивании винограда в средней полосе России нет ничего сложного. Если правильно выбрать место, сорт и приложить немного старания, можно побаловать себя и свою семью не только свежими ягодами, но и домашним виноградным вином.

Если 40-50 лет назад виноград у садоводов был в диковинку, особенности ухода передавались в основном, устно, а каждую весну возникали опасения, не померзла ли лоза, то сейчас виноград в садах не редкость, информацию о выращивании найти не трудно, а сортов, адаптированных к суровым русским зимам и устойчивым к болезням, достаточно много.

Однако как бы не бились селекционеры над выведением морозоустойчивых гибридов с повышенным иммунитетом к болезням, общие условия выращивания винограда не меняются.

В виноградоделии существует два направление выращивания – на производство вина, соков, других напитков, а также изюма — используются технические сорта. Для выращивания винограда с целью употребления в свежем виде – используются столовые сорта.

Наиболее распространенные технические сорта винограда: французские «Алиготе» и «Каберне-Совиньон», грузинские «Ркацители» и «Саперави», «одесский черный» и др.

Столовые – «Молдова», «Мускат», «Кишмиш» белый и розовый, «Тайфи», «Кардинал», и др.

Отличаются технические сорта от столовых высокой массовой долей сока в ягодах (он составляет 75-85%) и низкий показателем строения грозди (отношение массы ягод к весу гребней в грозди).

Также сорта имеют различную сахаристость и кислотность.

В промышленном виноделии важны все сортовые качества винограда – толщина кожицы, вес зерен, мякоти, количество ягод в грозди и их размеры, и такие механические свойства, как например, прочность прикрепления ягод к плодоножкам.

Для обычных садоводов, которые выращивают виноград для своих собственных нужд, имеют значение в первую очередь вкусовые качества винограда (чтобы и поесть вдоволь, и сделать домашнее вино) и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням, чтобы труд нескольких лет и месяцев не пропал даром.

А поэтому чаще выращивают универсальные сорта винограды – пригодные для употребления в свежем виде и изготовления напитков. Наиболее распространен сорт «Изабелла», позднего периода созревания.

Характеристики сорта винограда «Изабелла»

Кусты сильнорослые. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, обратная сторона листьев зеленовато-белая, покрытая густым войлочным опушением. Цветки обоеполые.

Грозди среднего размера около 150 г, цилиндрической формы. Ягоды круглые черные, с сизым оттенком, покрыты восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть слизистая, имеет сильно выраженный земляничный аромат.

Сахаристость ягод 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.

Для сорта «Изабелла» период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 150-180. Изабелла отличается высокой зимостойкостью, переносит повышенную влажность. В качестве подвоя обычно не используется, т.к. сорт не достаточно устойчив к филлоксере (опасный вредитель винограда).

Место для винограда в саду

Хорошо расти и давать урожай виноград будет только на открытых солнечных участках. Или, если планируется посадка недалеко от строений, то с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При этом сажать виноград нужно не вплотную к стене или забору, а на некотором расстоянии (достаточно 1 м), чтобы он свободно обдувался ветром.

Место должно быть расположено не в низинке, почва должна хорошо прогреваться, и не затеняться высокими деревьями.

Почва для винограда

Виноград выращивают на плодородных почвах, не перенасыщенных органикой. Не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод. Многие виды винограда растут на слабо известковых и нейтральных почвах (кислотность рН 6-7).

При посадке винограда в подготовленные ямы насыпают слой дренажа из битого щебня (или керамзита), для улучшения почвы вносят древесную золу из расчета 0,5 кг на 1-1,5 м посадочного места, а также торф и песок, если почва слишком плотная и тяжелая.

Желательно места для посадки винограда делать не на ровной поверхности, а на грядах высотой около 40 см и шириной около 1м. Боковые поверхности таких холмиков можно укрепить дерниной (плотно засеять газонной травой), такая посадка защищает корневую систему винограда от застоя воды в дождливую погоду и вымывания полезных веществ из земли.

Опоры для винограда

Культура винограда – это лианы, длинные плети стеблей усиками должны цепляться за опоры. Конструкция опор должна быть подготовлена и установлена заранее, до посадки винограда. Она может быть выполнена из деревянных реек, или металлических перекладин. В любом случае, конструкция опор должна быть достаточно прочная и выдерживать много килограммовый урожай.

Существует и другая система посадки и подвязки винограда, когда на участке есть старые одиноко стоящие высокие деревья, береза или ель, высотой более 15м. У такого дерева спиливают все нижние ветви, на высоте 5-6 м.

На расстоянии 3-4 м от ствола, вокруг дерева, кольцом делают гряду под виноград – кольцевой холм высотой 40 см. Саженцы винограда, обычно 6 штук, размещают на гряде на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Опора в таком случае выглядит следующим образом: в землю около саженцев вбиваются колышки, к которым привязываются прочные веревки. Концы веревок закрепляются на нижних ветках дерева, по периметру кроны.

Наталья Верницкая

Источник: https://iplants.ru/garden/viticulture/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.