Выращивание винограда Муромец

Содержание

Описание, фото винограда сорта Муромец, отзывы о нем садоводов

Выращивание винограда Муромец

Селекционеры неустанно ведут работу по выведению новых сортов винограда. Их задача – добиться максимальной урожайности, сопротивляемости болезням, быстрого роста, замечательного вкуса. Результатом такой работы стал и сорт винограда Муромец.

Муромец нельзя назвать новым сортом. Его вывели еще в 1962-м году на основе двух известных сортов – “Победа” и “Северный”. Название явно намекает на легендарного богатыря Илью Муромца. Именно богатырский рост, силу и большую плодовитость желали заложить селекционеры в свое детище.

Этот вид отличается ранними сроками созревания, является сильнорослым. Муромец причисляют к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде и пускают на изготовление изюма.

Лист делится на 3-5 лопастей, центральная лопасть длиннее остальных. Сорт характеризуется обоеполыми цветами, часто образует внепазушные побеги.Созревание длится около 4-х месяцев.

Каждый куст при должном уходе способен давать 5-7 кг ягод.

Урожай легко переносит транспортировку и хранение – сбор должен вестись в сухую погоду. При наступлении дождей плоды могут растрескиваться, не дозрев до конца.

В таком случае рекомендуется срезать кисти и использовать виноград для приготовления компотов. Муромец устойчив к мильдью, но может поражаться оидиумом.

Морозостойкость хорошая, кусты выдерживают заморозки до – 25-26°C, сорт подходит для зон с умеренным климатом. Вызревание побегов почти полное. На кусте можно оставлять до 40-45 побегов.

Описание внешнего вида

Для сорта винограда Муромец характерны:

  • Пятипалые серо-зеленые листья, среднерассеченные. Глянец на листве отсутствует.
  • Корни коричневые или красноватые.
  • Выемка черешка должна быть открытой.
  • Ягоды розово-фиолетовые, овальной формы, с легким мускатным привкусом, крупные, имеют восковой налет.
  • Мякоть хрустящая и мясистая, семенных косточек мало.

Для посадки кустов нужно выбирать солнечное место, защищенное от ветров. Почву виноград Муромец воспринимает практически любую, но желательно, чтобы кислотность приближалась к 6-7 г/л. Нельзя сажать виноград в низине, где происходит застой холодного воздуха.

  • Если почва на месте посадки склонна к застою влаги, необходимо организовать дренаж с помощью прослойки камней.
  • Подготавливая участок под виноград, заранее вскопайте землю и внесите туда минеральное удобрение (за 3 недели до посадки). Соблюдайте дозировку, иначе корни можно сжечь.
  • Возле каждого куста необходимо вбить колышки, по которым лоза будет взбираться вверх.
  • При посадке соблюдайте расстояние в 1,3-1,5 м между растениями, учитывая мощный рост растений.
  • Место прививки должно находиться над уровнем земли.
  • Посаженные растения нужно привязать к колышкам и каждый куст удобрить у основания перепревшим навозом.

Правильный уход за виноградом

Основной уход за сортом винограда Муромец сводится к регулярному рыхлению почвы, дозированному удобрению и осмотрам с целью выявления заболеваний. Органическое удобрение в виде навоза достаточно внести в землю один раз весной. После этого проводят только минеральные подкормки. Раз в 2 недели побеги обрабатывают растворами серы и магния в концентрации 20%.

Чтобы получить отменный урожай муромец желательно еженедельно подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Чтобы куст не терял силы и обильно плодоносил, применяют обрезку побегов.

При этом оставляют не более 12 глазков. Действовать надо аккуратно, стараясь не повредить молодые ветки и листья. Грубое физическое воздействие может испортить куст.

Если завязей не очень много, достаточно частичной обрезки.

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

Отзывы

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Виноград муромец

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Санек

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий.

Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам.

К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Алексей

Мне виноград Муромец очень нравится. Дает мне уже четвертый урожай. Замечательно опыляется и полностью вызревает даже на пасынковых побегах. Болезненности особой не заметил, сопоставимо с другими сортами. Ягоды очень приятны на вкус, не приторные, не надоедают, не растрескиваются. Для нашей зоны отличный сорт.

Евгений

У меня посажены два куста. Один выращиваю на арке, другой на шпалере. Присоединяюсь к хвалебным отзывам. Сорт урожайный, вкусный, не вымерзает. Особых хлопот с ним нет.

На пасынках стараюсь кистей не оставлять, но вот две не достал при обрезке в этом году, вызрели нормально. Полакомились ими в начале октября. И у меня всегда очень крупные листья дает этот сорт.

Может, из-за нехватки солнца, не знаю. Но зато кистям от листа питание максимальное.

Илья

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-muromec-harakteristiki-sorta-uhod-otzyvy-foto.html

Виноград Муромец – описание и характеристика

Выращивание винограда Муромец

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий.

Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод.

Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком.

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай.

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград «Илья Муромец»: описание, выращивание

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Описание и характеристики сорта

Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко.

В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания.

Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Читать так же:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Особенности и отличия от других сортов

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно.

Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45.

Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Виноград «илья муромец»: красный сорт с ранним созреванием ягод

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

К какому виду относится данный куст?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа). Основные преимущества сорта — прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

Виноград «Муромец»: описание сорта и фото

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветы обоеполые;
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый.Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками;
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Читать так же:  Компот из абрикосов

Отличительная особенность сорта — частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов.

Фото винограда «Муромец»:

История селекции и регион выведения

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает; Растение легко размножить черенкованием.
  • Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий. Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
  • Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста. Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст.

Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;

Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта. При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.

Поэтапное развитие куста в видео-подборке:

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Источник: https://www.spas-agro.ru/derevya/vinograd-ilya-muromets-opisanie-vyrashhivanie.html

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Выращивание винограда Муромец

Таблица характеристик “Муромец”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара “Муромец”Северный x Победа
Автор сорта:ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до – 26°C
Вес грозди:350-500 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:овал
Вес  ягоды3-5 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Куст

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет.

В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти.

Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-260С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль.

Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто.

Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Уход

Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

  1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
  3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
  4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

о винограде “Муромец”

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/muromets.html

Сорт винограда Муромец: фото и описание, урожайность, отзывы

Выращивание винограда Муромец

Не все виноградари готовы бережно укутывать лозы на зиму. Очень многих эта процедура останавливает в выборе того или другого сорта. Однако существуют такие сорта, которые нет надобности укрывать на зиму, они так и называются — не укрывные.

Сорт Муромец

Кисти винограда в период созревания имеют вес примерно 500 грамм. Сорт винограда «Муромец» относится к числу сильнорослых гибридов.

При правильном уходе и хороших погодных условиях кисти сорта могут достигать до 1 килограмма. Плоды винограда имеют равномерный окрас с восковым налётом. Сорт характеризуется хорошим товарным видом.

Виноград относится к быстросозреваемым сортам.

Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

Официальная информация

Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

Описание сорта

Сорт относится к числу морозостойких.

  • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера. Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
  • Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
  • Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.

Гроздь и ягода

Виноград имеет высокую степень сахарности.

На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

  • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
  • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
  • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г.
  • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
  • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
  • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени.
  • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
  • В полной зрелости косточки тёмного цвета.

Вкус

Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

  • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
  • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная.
  • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
  • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

«Повадки» ягоды

При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

Устойчивость к морозам

Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.

Наибольший плюс этого сорта беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26 ᵒC в вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда.

Показатель зимостойкости — выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%.

Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.

Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

Особенности роста

Сорт не требователен в посадке и уходе.

Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

Грозди на пасынках

Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Советы как улучшить урожай

  • умеренной нагрузке на лозу;
  • достаточной площади питания;
  • хорошей освещённости и проветривании кустов.

Достоинства сорта

Сорт очень мясистый с мелкими косточками.

Сорт обладает несомненными плюсами:

  • отличная морозостойкость;
  • ведение не укрывной культуры;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимость регулярных обработок против болезней;
  • огромная сила роста (хотя кто-то может этот же пункт ставить в «достоинство»).

Отзывы и выводы

Благодаря своим качествам сорт пользуется популярностью.

Кому-то достался «Муромец» по наследству и он бережёт сорт как память, кто-то проводит новые насаждения, но нет ни единого отзыва о том, что виноградарь собирается проститься с этим хотя и простоватым, но ранним и урожайным сортом винограда.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-muromec/

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Выращивание винограда Муромец

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Надежда АЗОС».

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября.

Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября.

Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий.

Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах.

Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/priusadebnoe-viraschivanie-stolovogo-vinograda-muromets

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.