Выращивание винограда Мариновский

Содержание

Виноград Мариновский

Выращивание винограда Мариновский

Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно, если воздух напоен согретым лучами солнца, и оттого еще более дурманящим, виноградным ароматом.

Наиболее подходящим сортом винограда для обустройства своего места отдохновения или для любителей искусства виноделия, будет мариновский. Он абсолютно не притязателен, не требует особого ухода и среди всего разнообразия сортов винограда, как никакой другой, удовлетворит вкусы обленившихся горожан, живущих по принципу «максимум комфорта – минимум усилий».

Мариновский: эстетичность и непритязательность сорта

Забежав где-то в середине сентября, в деревне, в гости к виноградарю (виноделу-любителю), можно удостоиться чести посидеть за столом в тени арки для винограда (в Украине ее еще называют лугошем) и полюбоваться гибкими виноградными лозами, усеянными тяжелыми гроздьями и обильной зеленью.

Из всех видов винограда, мариновский, как никакой другой подходит под это описание загородной идиллии. Выведенный селекционерами НВНИИСХ им.Потапенко Я.И.

, скрестившими июльские сорта с амурскими (Гамбургский мускат х Северный), он отличается высоким уровнем противостояния морозам (до – 30?С), что избавляет дачника от лишних хлопот с укрытием лозы на зиму, а летом дает такую желанную тень и прохладу, защищая от палящего зноя.

Высокая степень устойчивости к милдью и серой гнили лишний раз гарантирует, что ваш мариновский своим внешним видом удовлетворит любого требовательного эстета, забредшего теплым сентябрьским вечерком на посиделки в беседке.

Кроме того, сорт с такими защитными качествами избавит от необходимости периодически иметь дело с пестицидами и вдыхать химические пары после обработки растений.

Остается конечно подверженность листьев к поражению оидиумом, но происходит это нерегулярно и с легкостью устраняется профилактическими мерами с помощью травяных настоев.

Этот виноград отличается сильнорослостью (выше среднего уровня) и крупными цилиндро-коническими гроздьями, с плотно посаженными ягодами, чуть овальной формы, темного, иссиня-черного цвета. Они хоть и немного мелковаты, но обладают простыми и гармоничными вкусовыми качествами, с ненавязчивым ароматным послевкусием амурских сортов и сочной мякотью.

Мариновский отличают красивые и необычные по форме листья, средних и крупных размеров (благоприятно для создания тени и прохлады), с куполовидными краевыми зубчиками, широкие у основания, а оригинальный красный цвет молодых побегов придаст оригинальности вашей беседке, веранде и даже балкону.

Качественные характеристики и особенности

Оценивая характеристики мариновского винограда, этот вид стоит выбрать для своего загородного оазиса, исходя из таких достоинств:

– это сорт-долгожитель, терпящий практически халатное отношение к себе дачников-любителей со средним и средне-поздним сроком созревания;

– хорошая вызреваемость побегов, при рекомендуемой обрезке на 4-6 глазков;

– высокий уровень урожайности – средний вес гроздьев 210 грамм, при нормировании урожая – до 0,5 кг, иногда масса дозревших плодов (одна гроздь) достигает одного килограмма;

– уровень сахаристости ягод, независимо от региона, – свыше 20%, уровень кислотности – 6-6,5%, что немаловажно, если планируете использовать эти сорта в виноделии;

– мариновская виноградная лоза максимально репродуктивна, независимо от нагрузок, что обуславливает оптимальную урожайность;

– плоды обладают хорошей транспортабельностью и пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления соков (не окрашены) и вин домашнего изготовления.

Особенности: все виды амурского винограда, любят влажность из-за мочкообразной корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы; из-за высокой репродуктивности необходимо нормирование урожая; являются источником первоклассного сырья для производства соков и домашнего вина.

Вина из мариновского винограда

Стремясь к загородной отрешенной жизни, либо к дачному отдыху, возможно многим придет в голову мысль не только об эстетической пользе виноградных лоз, но и о практической.

Чистый воздух, тишина и отсутствие каждодневной суеты толкают на философствование и вдумчивую размеренную деятельность. Вполне вероятно, что Вам захочется поговорить с друзьями (соседями, членами семьи) о высоких материях и смысле бытия.

Ничто в этом случае не сравнится с прелестью времяпрепровождения в беседке, под сенью винограда, с бокалом вина собственного приготовления.

Одни виноделы утверждают, что сорт подойдет для изготовления белого и розового сухого столового вина (ординарного), другие – о его пригодности для красных столовых вин, легких, в темно-рубиновом цвете.

Профессионалы утверждают, что северные сорта винограда, виноград амурских гибридов Потапенко Я.И. в их числе, прекрасно зарекомендовали себя при изготовлении сухого розового вина «по белому» – используется чистый сок, который не настаивается на мезге.

На выходе получается телесно-розовое сухое вино, с характерным вкусом ягод и фруктов.

Для каких бы целей не понадобился Вам виноград, правильно подобранные сорта этой солнечной ягоды подарят гастрономическое удовольствие Вам и Вашим близким, будут способствовать умиротворенным вечерам в тихом семейном кругу или в кругу друзей, помогут в естественном оформлении и декорировании дачного участка и, вероятно, откроют в Вас новые возможности и предпочтения.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-marinovskij/

Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский

Выращивание винограда Мариновский

/ Сорта винограда / Винные

Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью беседке, наслаждаясь созерцанием цветущих растений и вдыхая свежий воздух, наполненный запахами трав, сколько положительных эмоций дарит такое простое времяпрепровождение!

Виноград Мариновский станет идеальным решением для обустройства подобного зеленого островка умиротворения и безмятежности. А поклонникам домашних вин обязательно придутся по вкусу его ароматные ягоды. Среди огромного многообразия виноградных форм мало найдется сортов, способных потягаться с ним в плане неприхотливости и простоты ухода.

Сорт Мариновский является результатом селекционной работы ученых НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко.

Для его получения ученые скрестили виноградные сорта, обладающие весьма ценными, но противоположными друг другу свойствами: Июльский (полученный от переопыления Гамбургского муската и Северного) и амурский виноград. Благодаря унаследованным от родителей качествам, выведенная форма растения характеризуется высокой устойчивостью по отношению к морозам.

Виноград способен мужественно переносить холода до -30C, при этом сорт со звучным именем Мариновский совершенно не нуждается в укрытии на зимний период, тем самым облегчая садоводам уход за собой. В жаркие же летние дни его густая зелень послужит надежным укрытием от палящих солнечных лучей, даруя дачникам манящую тень и прохладу.

Характеристика сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта19 -21 %
Кислотность сорта4- 5 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди280 — 500 г
Форма ягодовальная
Вес ягод4- 6 г
Цвет ягоднасыщенный темно-синий до черного
Морозоустойчивость сортадо — 30 ºС
Вкусгармоничный

Виноград гибридной формы Мариновский входит в группу сортов, для которых характерны средние или среднепоздние сроки созревания урожая, описание этого винного сорта следует начать с его ботанической характеристики.

Кустам винограда свойственна довольно большая сила роста, превышающая средний уровень. Побеги покрывают изящные листья, имеющие средние и крупные размеры, привлекающие внимание своей необычной формой.

Значительная величина листьев позволяет виноградным лозам создавать затенение и сохранять под своей сенью прохладу даже в жаркие дни. По кромке листьев расположены зубчики куполообразной формы, сильно расширяющиеся у основания.

Молодые побеги окрашены в неординарный красный оттенок, придающий им экстравагантности и делающий их запоминающимся элементом декора беседки, веранды или балкона.

Сорт характеризуется крупными цилиндро-коническими кистями, обладающими хорошо развитыми лопастями в количестве 1-2, масса одной грозди в среднем составляет 280-300 г. Если проводится нормирование кистей на кусте, их вес может доходить до 500 г, а в отдельных случаях до 1 кг.

На них очень плотно друг к другу растут мелкие слегка овальные плоды насыщенного темно-синего цвета, близкого к черному. Обычные размеры ягоды 14 мм в длину и 12 мм в ширину. Вкус у них простой, значительно не выделяющийся, но гармоничный, оставляющий после себя легкие ароматные нотки, присущие амурским виноградным формам.

Сочная мякоть, в которой содержатся небольшие косточки, находится внутри прочной оболочки. Отжатый из нее сок не окрашен.

сахара в плодах около 19-21% вне зависимости от климатических особенностей территории выращивания винограда. Кислотность сока порядка 4-5 г/дм³. Чаще всего сорт Мариновский выращивают для изготовления из его ягод сладких соков и употребления их в свежем состоянии. Также из них готовят домашние белые и розовые сухие столовые вина отменного качества.

Сорт может перегружаться урожаем, поэтому его кустам требуется нормирование числа гроздей. Лозу рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Для побегов характерна хорошая степень вызреваемости.

Преимущества сорта

Гибридная форма Мариновский обладает множеством ценных качеств, благодаря которым этот виноград уже долгие годы пользуется заслуженной любовью садоводов, их описанию нужно уделить особое внимание:

  • Сорт совершенно нетребователен в уходе. С его выращиванием справятся даже совсем не опытные дачники, не располагающие большим количеством времени и не желающие тратить много сил на заботу о посаженных ими растениях.
  • Лозы этого винограда отличаются высоким плодоношением, на которое не оказывают влияния капризы погоды, и хорошей репродуктивностью.
  • Ягоды сорта прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и не повреждаясь.

Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.

Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.

Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.

Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/neprixotlivyj-vinograd-dlya-novichkov-sort-marinovskij.html

Виноград Мариновский: неукрывной сорт для выращивания в средней полосе России

Выращивание винограда Мариновский

Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.

Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке.

Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.

Описание сорта винограда Мариновского

Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры.

Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта.

Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.

Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.

Неукрывной Мариновский сорт переносит холода до -30 С, что более чем достаточно для средних широт.

Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.

Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский.

А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод.

Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.

Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.

Свойства

Неукрывной  виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.

Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.

Недостатки:

  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Характеристика куста

Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро.

Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас.

 У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.

Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.

Лоза

особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст.

При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков.

Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.

Гроздь

Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.

Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.

Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.

Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.

Урожайность

Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.

Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.

Выращивание

Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.

Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.

Период посадки

Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.

Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.

  1. Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
  2. Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
  3. Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
  4. Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
  5. Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.

Срок созревания

Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.

Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.

Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.

Уход

Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.

Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.

Профилактика болезней

Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.

Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.

  1. К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
  2. Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
  3. Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.

Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.

Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.

Обрезка

Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.

  1. Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
  2. Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
  3. Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
  4. Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.

Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.

Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.

В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.

Выводы

  1. Мариновский виноград (описание) – гибридный сорт, полученный путем двух перекрестных опылений. Таким образом удалось достигнуть хорошей урожайности, и высокой морозостойкости.
  2. Виноградные кусты этого сорта переносят морозы
  3. Не требует постоянных подкормок и полива.

Про особенности полива винограда можно прочитать в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html

Виноградник Георгия Пружинина в Ступинском районе, личный опыт на Supersadovnik.ru

Выращивание винограда Мариновский

Еще в детстве, приезжая к родным на юг России, я восхищался виноградниками и мечтал выращивать виноград у нас в Подмосковье. Уже во взрослом возрасте при первой возможности этим и за-нялся – был примерно 2005 год. Начал искать посадочный материал, изучал всю возможную информацию. Конечно, без трудностей не обошлось.

Почти вся агротехника, описанная в литературе и Интернете, относилась к виноградарству южных регионов, а редкая информация по северным регионам была противоречива, зачастую неверна и даже вредоносна. сложность заключалась в том, чтобы достать качественный посадочный материал и при этом не быть обманутым.

Но даже спустя годы я вижу, что ситуация с саженцами не сильно изменилась, а вредоносной информации стало даже больше.

В то время я покупал множество посадочного материала, копал ямы, сажал виноград, подкармливал его, укрывал. Несмотря на все усилия, одна часть растений не перезимовывала, другая шла от корня каждый год заново, третья не хотела плодоносить, четвертая уже давала сигнальные грозди, но за годы ни одна гроздь не соответствовала указанному сорту.

Те растения, что я привозил с юга, плохо переносили условия моего участка – при том, что те же самые сорта отлично зимовали в Калмыкии без укрытия в почти бесснежные зимы с температурой до -30 °С.

Хорошо себя показывали (и то не сразу) лишь те сорта, которые мне давали соседи-виноградари Аркадий и Татьяна, помогавшие в первое время и делом, и советом.

В 2013 году я начал тесно общаться с Александром Ивановичем Сопиным, знаменитым подмосковным виноградарем. Он стал мне не только близким другом, но и наставником, взял меня в ученики. Благодаря ему я узнал об особенностях северного виноградарства, осознал отличия от южной агротехники и понял свои ошибки. С этого момента виноградарство началось для меня с чистого листа.

Я понял, что даже многие морозостойкие и при этом ранние сорта требуют большей суммы активных тем­ператур, чем наш регион может им дать, для нормального плодоношения и вы­зревания лозы.

Понял, что многие сор­та, слабо болеющие южнее, где растения в основном поражаются оидиумом, в на­ших влажных и относительно холодных условиях сильно болеют милдью и да­же умирают от ложной мучнистой росы.

Увидел разницу между развитием рас­тений из саженцев из южных регионов и развитием саженцев, выращенных в на­шем климате, – и понял, что этот момент не менее важен, чем выбор самого сорта.

Отбор сортов винограда для Подмосковья

С 2007 года я занимаюсь любительской селекцией и отбором форм винограда. После многолетних наблюдений и сопо­ставления результатов я с позволения се­мьи знаменитого смоленского виногра­даря и селекционера Юрия Михайловича Чугуева дал название  отборной форме Памяти Чугуева.

Это единственная воз­можность выразить ему благодарность за бесценные советы и подаренные са­женцы.

Много сортов прошло с 2005 года через климатические условия моей низи­ны на юге Подмосковья, где температу­ра уже через два часа после заката ниже средней по местности на 4–5 °С (когда на севере Подмосковья лишь кое­-где за­морозки, у меня уже ­2 °C). Лишь 5 % сортов и форм винограда я оставляю, стремясь разумно ограничивать работу на винограднике.

У моего учителя  коли­чество сортов и гибридов винограда уже перевалило за 73 на 4,5 сотках, и все они плодоносят. Но каких трудов стоит де­лать временные весенние укрытия, про­водить подкормки, зеленые операции по графику и т. д.

Я не из тех, кто сажает виноград и забывает о нем: готов обре­зать растение, подвязывать, подкармли­вать, собирать урожай и укрывать на зи­му, но всегда стараюсь минимизировать работу в разумных пределах. Поэтому сорта, требующие особого внимания, просто удаляю: в среднем в год отказы­ваюсь от 12 сор тов и оставляю не более двух, а иногда и ни одного. До 2017 го­да у меня было 37 сортов, а по итогам 2017 года их осталось около 25, включая молодняк.

на фото: сорт винограда Зилга на участке автора

На данный момент на моем участке себя хорошо показали в открытом грун­те следующие сорта, гибриды и отбор­ные формы винограда, с которыми поч­ти нет проблем: Сеянец Зилги, Виктория, Памяти Чугуева, Платовский, Сеянец Альфы, Мариновский, Памяти Бояринова, Вэлиант, Таежный, Маркетт, Агатам, Сомерсет Сидлис, Релаин Пинк Сидлис.
Надежды подают: Спутник, Мурс Эрли, Мускатный Новикова, Аромат Хасана, Сувенир Васьковского, Луиз Свенсон, Супага, Потапенко 13.

Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья

В зиму 2016/2017 не было катастрофи­ческих морозов и лежал снег. Проблема заключалась в том, что после оттепели пришли морозы, и та часть растений, ко­торая успела проснуться и начать соко­движение, была поражена: произошел разрыв сокопроводящих тканей расте­ний.

Эта беда задела в средней полосе России многие культуры, особенно по­страдали ранние сорта плодовых дере­вьев, привитые на ранние подвои. Одна­ко средние и поздние сорта пострадали незначительно, как и ранние культуры, привитые на поздние подвои. До 2017 го­да этот параметр при выборе подвоя не учитывался и, к сожалению, будет проигнорирован.

Впрочем, отрицатель­ный результат тоже результат. Часть са­доводов, которым я на лекциях в МОИП прежде советовал укрывать виноград по­ристым фольгированным материалом для утепления стен и крыш, последовала моему совету и укрыла растения, оста­вив продухи по краям, чтобы виноград не запрел после схода снега.

Открыли его чуть позже, чем обычно, и виноград, на­ходясь под таким укрытием, как в термо­се, не только не проснулся раньше вре­мени, но и почти не пострадал, отставая при заморозках, после чего вегетировал особенно активно и нагнал время отста­вания.

Размножение винограда воздушными отводками

Уже 5 лет я делаю воздушные отводки ви­нограда и получаю одновременно и са­женцы, и урожай. Все эти годы техноло­гия дополнялась и совершенствовалась. Так, из всех пакетов подо шли только спе­циальные, сделанные под заказ.

Также я долго подбирал грунтосмесь для силь­ной корневой системы, и не все стимуля­торы корнеобразования подошли для от­водков. Но это того стоило! Дело в том, что отводок, естественная форма вегета­тивного размножения растений в при­роде, является лучшим посадочным ма­териалом.

В отличие от укорененного черенка, он не тратит все свои ресурсы на образование побегов и корней – от­водку силы и ресурсы дает материнское растение. Корни и лоза развиваются сильнее, и к осени сформированы цве­точные почки, готовые весной раскрыть­ся.

При осенней посадке под укрытие в начале ноября можно уже в следующем сезоне попробовать 3–5 ягодок, остав­ленных на цветоносе. Такое растение всю свою жизнь показывает более высокую жизнеспособность, урожайность и даже устойчивость к негативным факторам: болезням, морозу.

Четырехрукавная формировка винограда

Еще в 2011 году к нам на участок после пожаров предыдущего года сбежались мыши. Каждый второй куст пострадал, и тогда я стал применять вместо веер­ной и двухрукавной формировки четы­рехрукавную: рукава, дублирующие друг друга, имели по сумме вдвое больше кордонов, но побегами каждый кордон нагружался меньше. Мышам было что грызть, но при этом что-­то и оставалось.

Уже на следующий год при изобилии пищи расплодились совы, и через пару лет мышей стало заметно меньше. Фор­мировка же осталась и показала себя с других сторон. При накоплении боль­шего количества многолетней древеси­ны растения имели больший запас ве­ществ, весеннее доформирование почек происходило лучше, и на побегах было больше крупных цветоносов.

Стали плодоносить сорта, от которых давно ожидался урожай.

При большей нагрузке растениям несколько не хватало почвенных ресурсов, и я стал под рукавами копать ямы для прикопки и укоренения, позаимствовав идею у Александра Ивановича Сопина, у которого в открытом грунте с одноплоскостной шпалеры длиной чуть более 2 м сорт Алешенькин дает до 25 кг качественного урожая без
вреда растению. Если бы этот сорт еще и не болел, было бы чудесно.

на фото: сорт винограда Виктория

Использование гиббереллина на винограднике, для чего и как?

В условиях перепадов температур, заморозков и сырости возникла проблема с качественной завязью не только винограда, но и других культур. Ее я смог решить с помощью фитогормона растений гиббереллина.

Это безопасное для человека вещество способно подать растению сигнал для начала клеточного деления и, следовательно, завязи.

Даже если опыления не было, результатом этого процесса зачастую становится бессемянность ягод винограда.

на фото: саженец, привезенный автором из Калмыкии

Именно таким образом в промышленном земледелии создается более 95 % бессемянных арбузов и винограда. Примечательно, что для растений не только не требуется опылитель, но и ур-жай созревает более ранний и сладкий, несмотря на большую загруженность растений, – в значительной степени потому, что основная нагрузка питанием у растения направлена именно на семена, а не на околоплодник.

Гиббереллин также эффективен на большинстве плодово-ягодных и овощных культур, и во многих случаях мне удалось  подобрать подходящую дозировку и тип обработки. Но сначала я столкнулся с проблемой. Дело в том, что подавляющая часть продающегося гиббереллина китайского производства.

Он предназначен для злаков и содержит не только нужную для большинства культур гибберелловую кислоту гк3 (GA3), но и гк4, гк7, которые дают сбои (горошение, кривизна) на многих культурах. А повсеместно продаваемые натриевые соли гибберелловых кислот оказались не сильно лучше китайского гиббереллина, на котором почти всегда указано, что это GA3 90 %, а по факту 78 % GA3, GA7, GA4.

К сожалению, в нашей стране гиббереллин производится только для лабораторий, так что мне приходится закупать его за рубежом и только оптом.

С рождением сына для меня ста-ла очевидной недопустимость применения пестицидов, которые могут повредить здоровью моего ребенка, и я стал искать альтернативы.

На данный момент полностью отказался от фунгицидов, которые могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде, и применяю для иммуностимуляции растений два комплекса для внекорневых обработок (витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9, B12 – и сочетание салициловой, борной и янтарной кислот), а третий проходит испытание на моем участке.

Этот комплекс включает кремний, способный укреплять стенки клеток растения, благодаря чему поражение грибами  значительно снижается. Уже сейчас можно смело сказать, что и этот комплекс более чем перспективен.

На моем участке большинство культур почти не болеют, а сын может есть что захочет, даже сразу после обработок.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinogradnik-georgija-pruzhinina-v-stupinskom-rajone-lichnyj-opyt-vyraschivanija-1006131

Виноград Мариновский неукрывной: описание сорта

Выращивание винограда Мариновский

Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.

Выращивание винограда Мариновский

Основные характеристики

Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.

Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.

Описание куста и лозы

Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.

Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.

Характеристика плодов

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.

Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.

Посадка

Согласно описанию, виноград Мариновский неукрывной размножают саженцами, которые желательно приобретать в проверенных питомниках, т. к. они подвержены болезням и существует риск покупки больного экземпляра.

Процесс посадки происходит согласно следующей схеме:

  • Выкапывание лунки размером минимум 60×60 см для свободного размещения корней. В идеале используют плодовитую почву со средним уровнем кислотности, но супесчаная также подойдет. В случае высокого содержания глины грунт желательно смешать с песком. Процедуру проводят осенью.
  • Внесение слоя органических удобрений, который покрывают пластом земли.
  • После весеннего потепления (температура не меньше 19°С) высадка саженцев в заранее подготовленные углубления. Их присыпают землей и утрамбовывают.
  • Полив каждого куста ведром теплой воды, если земля сухая.

Первые 2 пункта включают в себя подготовку почвы в осеннее время для непосредственной посадки весной.

Созревание

Температура влияет на сроки созревания ягод

Мариновский сорт имеет среднепоздний срок вызревания. Процесс занимает от 135 до 150 дней. Урожай получают осенью, в период от конца сентября до середины октября. Это зависит от температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее поспеют плоды).

Уход за растением

Сорт не требует частого удобрения. Полив большим количеством воды не нужен из-за мочковидных корней, расположенных близко к земле. Ликвидация избытка влаги также не нужна.

Обязательные условия: своевременная обрезка и периодическая профилактика болезней. Несмотря на морозостойкость, молодые саженцы нужно укрывать на зиму.

Чистка виноградника

Этот подвид растет быстро, достигая 2 м в высоту, склонен к перегрузке, поэтому требуется периодически его подрезать. Это делают весной или осенью. В первом случае побеги обрезают и оставляют от 4 до 6 глазков. Во втором сохраняют около 7 глазков, т. к. некоторые из них могут быть повреждены холодами.

Если наблюдается избыток гроздей на лозе, несколько обрезают, чтобы питательных веществ было достаточно для созревания крупных и сладких ягод. Для этой цели летом обрезают молодые плодоносные лозины. В конце лета для обеспечения доступа к солнечным лучам с нижних слоев куста удаляют лишние живые и засохшие листья.

Болезни и вредители

Мариновский сорт устойчив к милдью и серой гнили, практический не подвержен механическим повреждениям от птиц и насекомых, благодаря плотной шкурке. Главной угрозой урожаю может стать болезнь оидиум или мучнистая роса.

Прибегнув к следующим действиям, можно снизить вероятность заболевания саженца:

  • опрыскивание кустов ранней весной фунгицидом («Азофос», «Скор»);
  • распыление молотой серы на листья, лозу и грунт вокруг куста;
  • обработка растений осенью 3-5-ым раствором медного или железного купороса.

Заболевание является грибковым и предпочитает винные сорта винограда. Оидиум непросто вывести: его возбудитель погибает только при низкой температуре, поэтому стоит проводить профилактику систематически. Осмотр, уборка отмерших побегов и листьев поспособствует улучшению состояния саженца.

Якушенко В.Е и его сын Сергей. Интересное о Мариновском.

Заключение

Мариновский — достойный внимания неукрывной виноград, который порадует любителей домашнего вина и поможет визуально улучшить сад.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/marinovskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.