Выращивание винограда из черенков

Содержание

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков: описание методов

Выращивание винограда из черенков

Иметь свой ухоженный и плодоносящий виноградник — мечта и забота практически любого садовода. На сегодняшний день есть множество сортов, пригодных для разных местностей.

Виноград способен вырасти и в теплых районах, и с маленькими летними периодами. Но чтобы подобрать нужный сорт для климатической зоны, лучше размножать эту ягоду черенками.

Дело это довольно хлопотное и ответственное, но в результате садовод получит именно то, что нужно.

Только используя вегетативный способ размножения, можно получить здоровое, плодоносящее растение. При этом нужно понимать всю ответственность, а значит соблюдать необходимую технику. Методы по черенкованию винограда бывают разными. Каждый садовод может поделиться своими советами и опытом. Получив отросток от здорового растения, можно в будущем рассчитывать на хороший и объемный урожай.

Сначала нужно нарезать черенки. Для этого выбирают здоровый виноград с одеревенелой материнской лозой. Лоза должна быть хорошо вызревшей и иметь живые почки. Берут длинный побег или отрезок. Чем больше он будет, тем лучше. Заготавливать их начинают еще до первых заморозков. Черенок должен быть около 1 см в диаметре и иметь от 4 до 8 почек. Основные правила подготовки:

  1. Нарезка.
  2. Рассортировать и обозначить. Желательно не использовать бумажные надписи.
  3. Если нет возможности сразу заняться подготовкой, то черенки прикапывают землей и оставляют их зимовать на участке.
  4. Первым делом нарезки отправляют в емкость с водой на 24 часа.
  5. Отстоявшиеся черенки нужно обеззаразить, чтобы не произошло гниение. Обычно используют слабый раствор марганцовки в течение получаса.
  6. После всех процедур заготовки промакивают бумажными салфетками и оставляют для просушки.
  7. В самом финале черенки нужно обернуть в целлофан, плотно перевязать и положить на сохранение. Для этого подходит: подвал, балкон, холодильник и прочее. Температура должна быть не больше 6 градусов и не меньше 2.

Многие садовники рекомендуют проверять заготовки каждый месяц на момент гниения, плесени и пересыхания. Если возникли проблемы, то проделывают все необходимое заново: промывают, обрабатывают, высушивают и обратно отправляют на хранение.

Посадка винограда черенками в домашних условиях: укоренение

Разводить виноград черенками – дело хлопотное, требуемое полного следования техники. Прежде чем посадить готовый саженец, нужно провести правильное укоренение. Делают это следующим способом:

  • Весной достают заготовки, осматривают, делают обрезку и выбраковку. Черенки нужно обрезать для дальнейшего укоренения. Снизу должен быть ровный срез, около 2 см до почки, а сверху косой срез 1-2 см после глазка. При этом верхушку следует обработать садовым варом или парафином. Выбрать здоровые и пригодные черенки для выращивания легко. При обрезке они должны быть зелеными внутри и иметь живые почки, готовые распуститься. Если почки выглядят болезненно, а внутри стебель коричневый, то такой материал не подходит для посадки.
  • Чтобы образовались корешки, делают бороздки тонким и острым предметом. Хорошо подходят гвозди или иглы. Делают бороздование от середины до самого конца.
  • После этого нужно полностью погрузить черенки в воду на 24 часа. Лучше, если они будут свободно находиться в емкости и не мешать друг другу.
  • Чтобы помочь корешкам пробудиться, используют специальный стимулятор. Например, Корневин.
  • После стимулятора черенки опять отправляют настаиваться в воду на 3-4 см, пока они не станут готовы к посадке.Через 2 недели или раньше верхняя почка начинает распускаться. Саженец начнет впитывать воду, а значит необходимо ее прибавлять.

Как только первая почка распустится, через 10 дней должны появиться и первые корешки. Когда начинает развиваться корневая система, саженец высаживают в специальный субстрат. На дно емкости сначала укладывают дренаж, а потом виноградный субстрат.

Черенок ставят в посудину и засыпают смесью до верха так, чтобы самая высокая почка одна осталась на поверхности. После укоренения саженец поливают водой и устанавливают на южную, солнечную сторону для хорошего роста. Для хорошей приживаемости некоторые специалисты советуют прикормить молодой виноград.

Выращивание винограда из черенков не происходит без укоренения. Это важный этап и условие размножения.

Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы.

Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем.

За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.

Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка

Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли.

Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают.

Посадка осуществляется в подготовленные холмики.

Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка.

Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы.

Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

Выращивание винограда в домашних условиях из черенков весной

Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:

  • Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
  • Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
  • Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
  • В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
  • Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период.

По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки.

Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами.

После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения.

У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону.

Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора.

В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Вывод

Виноград – это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат.

Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности.

Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/kak-vyraschivat-vinograd-iz-cherenkov-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход

Выращивание винограда из черенков

Как из черенка вырастить виноград? Это довольно продолжительный процесс, но не настолько уж и сложный. Самое важное — подобрать подходящий сорт для ваших климатических условий, заготовить правильно черенки и соблюдать правила хранения. Весной производится укоренение и пересадка винограда на открытый грунт.

Заготовка черенков — это ответственный процесс во время их выращивания. Черенковать лозу лучше всего осенью.

Однако некоторые садоводы заготавливают чубуки в феврале или в мае, пока не началось в лозе движение соков и набухание почек.

При этом способе не нужно беспокоиться о хранении, однако укоренение происходит чуть хуже. Выращивать виноградный куст можно и зелеными черенками.

Производят черенкование с помощью такого метода:

  • подбирают веточку с темно-зеленой корой толщиной 0,8-0,9 см;
  • обрезают ее на 2,2-2,6 см ниже нижней почки, по прямой;
  • размер черенка обязан составлять 15-50 см;
  • верх обрезают по косой линии на расстоянии 4-5 см от глазка в обратную сторону от направления находящейся почки;
  • осматривают внимательно лозу, она обязана быть здоровой, без признаков плесени, повреждений, пятен.

Чубуки необходимо правильно подготовить, для того чтобы они всю зиму оставались живыми и могли весной сохранить все свойства. Хранение черенков происходит так:

  • тут же после обрезки ветки на сутки замачивают в воде;
  • выполняют обеззараживание в марганцовке или медном купоросе около получаса;
  • просушивают на обычной газете или фильтровальной бумаге;
  • замазывают концы парафином или воском;
  • связывают в пучки черенки, маркируют, для того чтобы в последующем можно было определить сорт;
  • отправляют в прохладное место на хранение (подвал, холодильник, балкон).

Подготовка к укоренению

Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? Это делать начинают в феврале. Вначале нужно убрать воск и внизу обновить срез. После черенки необходимо вымочить в воде несколько суток. Для того чтобы оживить чубук в воду необходимо добавить 2-3 ст.л. сока алоэ, меда, гетероауксина, эпина.

Затем можно производить черенкование и проращивание винограда. Выполнять это можно разными способами:

  • в бутылках;
  • в воде;
  • в открытом грунте;
  • на шкафу;
  • в грунте или субстрате.

Параллельно можно производить кильчевание. Смысл методики заключается в том, чтобы около корней создать более теплые условия, чем около верхушки.

Для чего можно установить емкость с чубуками на подоконник, их верхушки будут находиться рядом с холодным окном, а корни — около теплой батареи. Кильчеватель делается из бумажных стаканов или пластиковых бутылок, засыпав в них опилки, которые сохраняют влагу и тепло.

Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы ускорить рост корешков и замедлить развитие кроны. Тогда более интенсивно с черенков растет виноград.

Перед укоренением в некоторых случаях производится стратификация. Чубуки около недели выдерживаются в погребе или холодильнике при температуре 3-6С. Это дает возможность лучше защитить их от заболеваний, стимулирует развитие корней и движение соков.

Проращивание в воде

Это самый популярный метод, который не потребует больших усилий. Чубуки подготавливают так, как было описано выше. Выполняют срез кончиков, вымачивание, не забывая обработать антисептиком. Последующие действия выглядят таким образом:

  • на дно банки укладывают марлю или ватку;
  • добавляют воду, слоем 2-3 см;
  • добавляют в банку несколько кристаллов марганцовки, это не допустит загнивание корней;
  • устанавливают чубуки так, чтобы вода находилась до уровня первого глазка;
  • воду добавляют по необходимости.

На банку для лучшего укоренения надевают пакет, создав так мини-тепличку. Если чубуки дали листья и 2 пагона, то все нельзя оставлять, убирают более сильный, так как он очень много энергии забирает у корней, ухудшая их развитие.

Сколько в воде длится укоренение винограда? В общем же, процесс может занимать около 15-20 дней.

Посадка в горшки с грунтом

Если на ветках выросли корни в длину примерно 2 см, то их пересаживают в горшок, объемом 0,5-1 л. Грунт подготавливают из таких компонентов:

  • 2 части крупного песка;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть дерновая или садовая земля.

Можно приобрести универсальный готовый грунт в магазине и перемешать его в одинаковых пропорциях с песком. Нужно положить на дно горшка небольшой дренажный слой, он сохранит влагу. Чубуки опускают в горшок на 1/3, чтобы снизу было достаточно пространства для развития корней. Пересадка в грунт необходима и для лозы, которая выращена другими методами.

Проращивание в почве и опилках

Субстрат подготавливают из древесной стружки, также берут опилки. Желательно для этого использовать плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, слива). Вначале заливают субстрат кипятком, после остывания отжимают лишнюю воду. Затем можно воспользоваться кильчеватором либо выращиванием в бутылках и опилках. Выполняют это так:

  • в бутылках обрезают горлышко;
  • делают на дне отверстия;
  • на низ насыпают дренаж (толченый кирпич, маленькие камушки, песок);
  • насыпают примерно 8 ст.л. подготовленных опилок;
  • вставляют под небольшим углом по несколько или по одной ветки, чтобы на уровне среза бутылки находился верхний глазок;
  • сверху засыпают вторым слоем субстрата;
  • накрывают полиэтиленом или пластиковым стаканчиком;
  • ставят на закрытом балконе или на подоконнике.

Через 14 дней саженцы достают и смотрят, укоренились ли они. Если на черенке корней нет, то его заново отправляют в субстрат. Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом. Чубуки выращивать можно в бутылках с землей. Грунт подготавливают по рецепту, который выше описан. Пророщенные чубуки сразу же можно сажать в открытый грунт.

Проращивание на шкафу

Если материала для посадки много, а в помещении места очень мало, можно проращивать черенки на шкафу. Чубуки подготавливают, а их концы снизу обворачивают влажной тряпкой и полиэтиленом. Укладывают саженцы в штабеля на шкаф, так черенки не будут мешать.

Верхушку разворачивают к источнику освещения, лучше всего — к окну. Хорошо, если корни находятся в тепле, а вершинки — в холоде. Проверяют раз в 2-3 дня, не высохла ли ткань. Если нужно, то смачивают ее. Через 15-20 дней на ветках появляются пагоны и листья.

Их необходимо обрезать, оставив по одному.

Проращивание в открытом грунте

Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Но не советуют использовать этот метод в регионах с очень холодными климатическими условиями (в Сибири, на Урале и т.п.).

В Молдове применяют проращивание черенков из длинной лозы (примерно 70 см). Ее в несколько витков скручивают и перевязывают.

Роют яму, опускают в нее лозу так, чтобы оставалось сверху 2 почки, хорошенько поливают, после окучивают черенок, сверху насыпают холмиком землю.

Черенки высадить можно непосредственно в грунт, если удалось их приобрести очень поздно и некогда дома укоренять. Выполнять это необходимо, если на улице температура выше 16С и саженцам не угрожают морозы. Наилучшее время конец мая.

Сажают их, как и укорененные чубуки. Но расстояние между черенками обязано быть меньше, примерно 25 см. Можно на пару недель накрыть ветки стеклянными банками. Черенки без укоренения можно также посадить в грунт осенью.

Этот способ лучше всего подойдет для ранних сортов.

В летнее время разводить виноград можно зелеными черенками. Посадочный материал собирают, когда пасынкуют куст. Здоровые ветки откладывают от остальной массы отдельно. Затем производится нарезка черенков с 2-3 глазками. Удаляются листочки снизу.

Это выращивание может быть уличное или комнатное. Корнеобразование в открытом грунте происходит лучше, если саженцы накрыть полиэтиленом. Во время выращивания зелеными черенками замачивать их не нужно.

После высадки в грунт или субстрат полив проводят раз в неделю.

Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают:

  • хорошо подготовленный грунт;
  • правильно подобранное место для высадки лозы;
  • правильный перенос чубуков на постоянное место;
  • правильно выкопанные ямы под пересадку.

Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил.

Месторасположение

Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями.

Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры. Винограду нужна свобода и простор, тогда он лучше развивается и плодоносит. Участок подбирают освещенный, лучше всего с южной стороны.

Отлично, если от северного ветра растение будет защищать стена здания или небольшой холм.

Почва

Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка. Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю.

Траншеи и ямы под посадку

Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Яму делают размером примерно 50×50×50 см. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька.

После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка.

Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки.

Пересадка саженцев

Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов.

Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли. Затем хорошенько поливают (2 ведра воды на один куст).

Некоторые садоводы советуют уже на данном этапе установить шпалеры, чтобы листья и пагоны могли прикрепляться за что-то.

Уход за саженцами

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны.

Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом.

Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/vinograd-iz-cherenkov-razvedenie-posadka-i-uhod.html

Как выращивать виноград из черенков: пошаговая инструкция, фото

Выращивание винограда из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил.

Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Как вырастить виноград из черенков?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари.

Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья.

Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок  и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи.

При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C, но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы.

Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки.

К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Укорененные черенки лучше растут и развиваются

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду.

В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста.

Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

При правильно проведенной процедуре корешки появляются спустя две недели

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укорененияОписание
В воде (кильчевание)В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет
В почвеНа дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить
В таблетках из торфаТорфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Кильчевание — непростой, но очень эффективный способ укоренения черенков

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Лучшие сорта для Средней полосы России

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать.

Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН.

Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Перед высаживанием в грунт черенки на время сажают в большие емкости

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15°C) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается.

Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик.

В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

На открытое место проросшие черенки переносят весной или осенью

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действийОписание
Шаг 1Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см
Шаг 2На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры
Шаг 3Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли
Шаг 4Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву
Шаг 5Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Уход за посадками

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

Молодой виноград требует частого полива

  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Подросшим кустам нужно своевременная обрезка

Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Размножение черенками – простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем.

Источник: https://teplica-exp.ru/kak-vyrashhivat-vinograd-iz-cherenkov/

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Выращивание винограда из черенков

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях.

Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками.

Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы.

Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов).

В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат.

Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград.

Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда



Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.

Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место. 

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью.

Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим.

Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/vyrashivanie-iz-cherenkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.