Выращивание тыквы Гитара

Содержание

Тыква Гитара: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал, фото полученного урожая, схожие виды (Медовая, Испанская, Мускатная гитары)

Выращивание тыквы Гитара

Тыква – полезная бахчевая культура. Она используется в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. У многих садоводов популярностью пользуется сорт мускатной тыквы Гитара. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают ее привлекательной для огородников. В 2013 году тыкву этого мускатного сорта внесли в Государственный реестр.

Описание сорта тыквы

Испанская тыква относится к сортам среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 110-120 дней. Тыква — однолетнее растение с расширенной корневой системой, которая способна питать плоды большого размера. Стержневой корень достигает в длину 240 см.

Справка! За опоры растение цепляется с помощью усиков, которые расположены на лиане.

Стебель тыквы, который стелется по участку, имеет множество мягких волосков на поверхности. Он быстро растет и может достигать 3-4,5 м. Листья культуры пятилопастные и расположены на длинных колючих стеблях. Цвет – темно-зеленый с пятнами белесого оттенка. Желто-оранжевые цветки тыквы крупного размера, около 10 см в диаметре.

Отличительные черты

Гитара относится к мускатным сортам, поэтому имеет характерный аромат пряностей. На вкус тыква похожа на морковь с абрикосовым послевкусием. Форма напоминает гигантскую грушу или гитару, потому так и называется. В мякоти содержится растительная клетчатка, витамины и микроэлементы.

Характеристика плодов

Плоды крупные и вытянутые, 70-80 см в длину. Тыквины достигают в диаметре 12-15 см в зауженной части и 19-26 см там, где расположены семена. Тонкая и гладкая кожура покрывает ярко-оранжевую мякоть, которая занимает 90-95 % плода. Весить одна тыквина может от 2 до 6 кг.

Мякоть тыквы плотная и твердая, при срезе выделяет капельки сока. Овощ сладкий, хрустящий, легко разрезается. Его едят в сыром и приготовленном виде. Во время тепловой обработки вкус раскрывается ярче, становится более душистым.

Справка! Оценка дегустаторов – 4,9 балла по пятибалльной шкале вкуса.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с прекрасной лежкостью продукта до 100 дней. Средняя урожайность составляет 2,7-3,6 кг с 1 м² посевов. Теплолюбивость сорта обеспечивает максимальный урожай при выращивании в зонах с жарким климатом.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

Справка! Для увеличения всхожести растения посадочный материал можно обработать древесной золой. Золу засыпают в горячую воду и опускают туда семечки на несколько часов.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Справка! Из органических удобрений выбирают птичий помет, коровяк, травяные настои или комплексный набор подкормок для овощей. Вокруг корня тыкву посыпают древесной золой.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая  собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Справка! Для профилактики появления клеща проводят орошение растений настоем шелухи лука или чеснока.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в начале осени. Плоды снимают вместе с хвостиками, что защищает нежную кожуру от повреждений. Тыкву кладут в подвал или другое темное помещение до полного созревания. Чем дольше овощ хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества. В период дозревания поверхность тыквы твердеет, а мякоть становится насыщенного оранжевого цвета.

Справка! При поддержке невысокого уровня влажности плоды хранят 3-4 месяца.

Овощ содержит много витаминов, используется во время диеты, выводит вредные, токсичные вещества из организма. Тыква не содержит холестерин и используется как мочегонное средство. Употребление овоща укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у мускатной тыквы много:

  • сладкая, сочная мякоть;
  • крупные плоды, имеющие отличный товарный вид;
  • возможность продолжительного хранения;
  • устойчивость к засушливому климату;
  • стойкий иммунитет к болезням при соблюдении правил выращивания.

Сорт практически не имеет недостатков. Однако при выращивании учитывайте, что растение не приспособлено для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

Другие сорта мускатной тыквы

Существует несколько сортов, которые относятся к мускатной тыкве.

Жемчужная

Урожай созревает на 115-125 день. Мелкие темно-зеленые листья имеют светлые пятна на поверхности. Вытянутая форма плодов напоминают матрешку. Кожура ярко-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Масса плода составляет 4 кг при длине 50 см.

Темно-оранжевого цвета мякоть сочная и сладкая на вкус. Ценность сорта заключается в большом содержании каротина. Тыкву используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Витаминная

Тыква позднего созревания, урожай появляется на 125-130 день. С 1 м² можно собрать 4 кг тыквы. Растение имеет пятиугольные листья зеленого цвета, на которых можно рассмотреть мелкие серые пятна.

Плоды имеют овальную форму и сегментированную поверхность. Плоды достигают веса в 7 кг. Кожица буро-коричневого цвета с различимой зеленой сеткой. Ярко-оранжевая мякоть толстая и сладкая на вкус.

Отзывы фермеров

Огородники, которые когда-либо занимались выращиванием сорта Гитара, утверждают, что даже при минимальных затратах средств и сил несложно получить отличный урожай.

Светлана, г. Кострома: «Тыква растет немного другой формы, не такой, как на фото. Сохраняю тыквы свежими довольно долго в погребе дома, зимой варю кашу с тыквой — вкус медовый, дети едят с удовольствием».

Ирина, г. Углич: «Тыква Гитара не требует полива, иногда неделю не появляюсь на огороде, она прекрасно себя чувствует. Сами тыкву не едим, но из сладкой мякоти получается отличное витаминное питание для внуков».

Заключение

Яркий представитель мускатных сортов Гитара не имеет недостатков во вкусе и неприхотлив в уходе. Большое количество солнечного света и поддержание режима температуры и влажности обеспечат садоводов обильным урожаем и запасом витаминов на всю зиму.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/gitara.html

Тыква Гитара: описание мускатного сорта, фото, отзывы, выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Выращивание тыквы Гитара

Среди большого количества разновидностей данной культуры особенной популярностью пользуется тыква Гитара. Сорт отличается своими высокими вкусовыми качествами, а длительные сроки хранения плодов позволяют употреблять овощ в пищу даже зимой.

Выращивание тыквы Гитара

Характеристика сорта

Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.

Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.

Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.

Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.

Полезные свойства

Сорт тыквы Гитара относится к мускатным разновидностям этого овоща. Характерный запах пряности придает особенной пикантности и неповторимости культуре. Плоды растения, благодаря их свойствам, часто называют медовыми: употребляя мякоть в сыром виде, можно ощутить такое приятное послевкусие.

Говоря о полезных свойствах культуры, можно отметить следующие характеристики:

  • плоды испанской мускатной тыквы не содержат в себе холестерина;
  • низкая калорийность продукта активно используется при приготовлении диетических блюд;
  • мякоть помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества;
  • овощ обладает мочегонным эффектом;
  • регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря специфическим микроэлементам, которые содержатся в плодах растения, тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно воздействует на зрительную функцию человека.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.

В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.

Правила посева

Ростки нуждаются в частом поливе

Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.

После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.

Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.

Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами. Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора.

Выбор места

Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.

Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.

Высадка

Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:

  • между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
  • после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
  • в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.

Правила ухода

Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.

Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.

Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.

Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо снимать аккуратно

Согласно описанию, сбор урожая приходится на начало осени. Важно снимать овощи с хвостиками, аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру.

Для полного созревания собранные овощи помещают в чуланы и другие помещения. Срок хранения влияет на вкусовые качества овоща: чем дольше тыква лежит, тем вкуснее становится.

Во время дозревания кожура культуры твердеет, мякоть приобретает ярко-оранжевый оттенок и медовый вкус, а аромат становится характерным мускатным.

Отзывы садоводов

Все огородники, которые занимаются выращиванием тыквы Гитара, остаются довольны полученным результатом. При минимальных затратах в Ваших амбарах и кладовках будет много вкусных, полезных плодов, которые могут храниться до самого лета.

Садоводы отмечают, что перед тем, как заниматься выращиванием тыквы в открытом грунте, следует учитывать то, что для этого потребуется достаточно большая территория. С каждым годом селекционерами создаются все новые разновидности этого растения, которые вполне пригодны даже для выращивания на балконах и лоджиях.

Тыква сорта гитара. Как заготовить семена тыквы!?

Тыква мускатная Гитара – отличный вариант для Вашего огорода или дачного участка. Ее пышная листва будет украшением сада, а медовые, ароматные и полезные плоды придутся всем по вкусу.

Источник: //FermoVed.ru/tyikva/gitara.html

Мускатная тыква: популярные сорта и их описание

Выращивание тыквы Гитара

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Сорта мускатных тыкв, их описание

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие виды тыкв, то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая.

Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей.

Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков.

По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета.

Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней.

Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг.

Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца.

Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре.

Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной.

Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются.

В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг.

Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками.

Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации.

Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки.

Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату.

Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах.

Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов.

Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат.

В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь.

Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет.

Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов.

Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной.

В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/muskatnaya-tykva-populyarnye-sorta-i-ih-opisanie.html

Тыква Гитара Медовая, Испанская: описание и фото, отзывы, выращивание

Выращивание тыквы Гитара

Тыква Гитара, к названию которой иногда приставляют определение Медовая или Испанская, выведена специалистами известной агрофирмы «Аэлита». Сорт включен в Госреестр с 2013 года. Теплолюбивое растение в средней полосе выращивают через рассаду. Уход за культурой несложный. Вкусные плоды лежкие.

Описание тыквы Гитара

Сорт Медовая, или Испанская гитара, – типичный теплолюбивый представитель семейства Тыквенные. Растение однолетнего цикла развития с распространенной корневой системой, способной напитать несколько больших плодов: длина стержневого корня достигает 2,4 м.

Даже у молодого сеянца высотой 12-18 см корневая система проникает вглубь до 30-40 см. Травянистый стелющийся стебель сорта тыквы Гитара тупограненный, шершавый из-за множества характерных мягких колючек-волосков, быстро растет, достигая длины 3-4,5 м.

На ветвящейся лиане есть усики, с помощью которых растение цепляется за опоры.

Листья тыквы Гитара на длинных колючих черешках такого же типа, как и стебли, – пятилопастные, широкие, интенсивного зеленого цвета с белесыми пятнами, диаметром до 25-28 см. Крупные, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые цветки мужского и женского типа создаются в пазухах листьев.

У женских бутонов цветоносы короткие, у мужских – длинные. Венчики раскрываются рано утром, с восходом солнца, и закрываются вечером. Плодовые бутоны цветут дольше, чем мужские. Растения тыквы опыляются насекомыми, поэтому в теплице практикуют опыление вручную или оставляют форточки постоянно открытые.

Самое большое количество пыльцы вырабатывается в первой половине дня.

Предупреждение! Цветение сорта Медовая гитара начинается при 18-25 °C.

Сорт получил свое название «Испанская» по внешней форме, отдаленно напоминающей силуэт гитары. Длина поспевшего плода тыквы Гитара от 30 до 70 см. Диаметр 12-15 см в тонкой вытянутой части, до 19-26 см в утолщенной, где расположены секции с семенами. Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3,5-4,5 кг.

Тускло-оранжевая гладкая кожура довольно тонкая и мягкая, по сравнению с другими сортами, ее легко разрезать и очистить. Яркая мякоть сорта – цвета апельсина, твердая, плотная, с капельками выступающего сока на срезе.

По отзывам, тыква Испанская гитара сладкая, хрустящая в свежем виде, плотность текстуры не мешает разрезанию.

Вкус плодов сорта Гитара не приторный в свежем состоянии, сладковатый, с особенным легким ароматом, полуовощным-полуфруктовым, за что сорт называют Медовый. Мякоть становится слаще и душистее после тепловой обработки. Дегустаторы оценили блюда из этого сорта 4,9 балла.

Плоды лежкие, хранятся 6 месяцев без потери вкусовых качеств в жилых помещениях. Сорт экономически выгодный, потому что мякоть составляет 85-90% от общего объема плода. Мелкие, по сравнению с другими сортами, плоские семена кремового цвета находятся в утолщенной верхушечной части овоща.

Существует немало рецептов блюд из тыквы Гитара:

  • элемент фруктово-овощных салатов для употребления без тепловой обработки;
  • вареная;
  • тушенная;
  • запеченная;
  • компонент каши из разных круп;
  • пирожковая начинка.

Совет! В электросушилке из тыквы готовят цукаты.

Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы.

Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара.

На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях.

В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней.

Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.

Выращивание тыквы Гитара

В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:

  • торфяные горшочки;
  • емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
  • самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.

Подбор одноразовых контейнеров обусловлен тем, что нежная корневая система тыквы при малейшем разрушении земляного кома может пострадать, и растение погибнет.

Посев сорта Медовая гитара проводят в апреле или начале мая, руководствуясь особенностями местного климата, за месяц до пересадки в теплицу или на огород. Сроки рассчитывают так, что после перевалки тепло будет стабильным, выше 18-20 °C.

В каждый контейнер помещают 2-3 семечка, которые можно замочить перед посадкой на 12-20 часов в теплой воде для лучшего прорастания. Затем удаляют более слабые ростки.

Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания.

Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых.

Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.

При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:

  • перед цветением;
  • во время роста завязей.

На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.

Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:

  • из коровяка;
  • птичьего помета;
  • зеленых травяных настоев;
  • комплексных удобрений для овощей.

Древесной золой посыпают почву вокруг корня.

В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники.

После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.

Отзывы о тыкве Гитара

Наталья Денисовна Кравцова, 33 г., г. Энгельс

Испанская гитара – самый любимый сорт. Всегда, в любые годы, тыквы сладкие, крупные, лежат до лета. Высаживаю тыквенные семечки, когда земля прогревается до 10-12 °С, на глубину 5-6 см. После всходов ростки прорываю, оставляю 2 на лунку.

Растениям с раскидистыми плетями достаточно питательных веществ, потому что огород удобряется каждую осень органикой. Уход за посадками несложный: прополка в раннем возрасте, полив только в случае длительной засухи, когда формируются завязи.

Максим Викторович Ватлин, 45 л., г. Чехов

Лучше всего тыквы сорта Испанская гитара растут на легких, но плодородных почвах, как супесок на моей даче. К природной почве добавляю перегной. Получается хороший тепличный субстрат для тыкв, бахчи и огурцов.

Теплица поликарбонатная, света достаточно, тепло аккумулируется. Нужно только обеспечить регулярный, но умеренный полив и проветривание. Подкармливаю комплексами минералов.

Сейчас большой выбор препаратов, вещества сбалансированные, добавлены необходимые микроэлементы.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-medovaya-ispanskaya-gitara-otzyvy.html

Лучшие сорта тыквы

Выращивание тыквы Гитара

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Читайте статью о «горькой тыкве»

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C.

Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады.

В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.

Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.

Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.

Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.

Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения.

Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин.

По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца.

Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой.

Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет.

Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса».

 Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая.

Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai 

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

На фото тыквина сорта Wolf

Источник: //agro365.ru/sorta-tyikvyi-s-opisaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.