Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Виноград

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Любимый многими фермерами сорт винограда Восторг появился в результате скрещивания трёх сортов: вначале Заря Севера и Долорес, а затем получившийся гибрид был соединён с сортом Русский Ранний. Конечным итогом стал столовый сорт белого винограда с ранним (110-120 дней) сроком созревания.

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19-26 %
Кислотность сорта5-9 г/л
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодовальная вытянутая
Вес ягод10-12 г
Цвет  ягодбело-желтый
Описание вкусасочный сладкий

Этот сорт имеет высокие показатели практически по всем параметрам и часто вызывает действительно восторженные отзывы фермеров.

Характеристика ягод

Сочные крупные ягоды имеют хрустящую кожуру умеренной плотности, в меру жёсткую. Мякоть сладкая, сахаристость 19-26%, кислотность — 5-9 г/л. Ягоды Восторга овальной формы, большого размера: диаметр одной ягоды 24-26 мм; средний вес от 6 до 7 г. Цвет ягод белый, бело-жёлтый. Сторона, обращённая к солнцу, часто имеет золотистый загар.

Ягоды овальной формы растут плотно, образуя крепкую гроздь конической формы весом от 500 до 2000 г. Наибольший вес грозди достигается при небольшом (до 30) количестве глазков на кусте.

В среднем один куст имеет 65-85% плодоносящих побегов и даёт 5-8 кг винограда. Урожайность сорта высокая — 120 центнеров с одного гектара.

Описание морозостойкости

Особо отмечают способность лоз Восторга переносить заморозки. После морозов до -25°С даже не накрытый куст продолжает плодоносить без потери урожайности.

Также он отлично хранится и перевозится; не мнётся и не гниёт в дороге, сохраняет свою форму и отличный товарный вид.

Удачная селекция этого сорта успешно продолжается: при скрещивании сорта Восторг с Фрумоаса Албэ получился Восторг Мускатный, а в комбинации с Виллар Блан — Восторг Идеальный; по описанию оба сорта сильно схожи с исходным Восторгом, по форме ягод и их белому цвету.

Время высадки белого винограда — осень или весна. Посаженные осенью, перед наступлением холодов, кусты спокойно зимуют, за это время укрепляют корневую систему и в новом сезоне отлично плодоносят и густо разрастаются. Если же высадка производится весной, то кусты требуют более тщательного наблюдения и ухода.

Для посадки кустов винограда Восторг советуют выбирать солнечные места, защищённые от холодного ветра. Солнечный свет крайне важен, без него ягоды не смогут вызревать и получать загар. Рекомендуется даже обрывать слишком густые листья на уже взрослом кусте, чтобы обеспечить достаточное поступление света к гроздьям.

Идеальная почва для этого сорта — лёгкий суглинок или чернозём глубиной до 70 см.

Частота посадки кустов зависит от силы их роста: среднерослые кусты высаживают через каждые 4 метра, а сильнорослые — через 6 м.

Техника высадки саженцев сорта Восторг следующая: необходимо вырыть кубической формы яму длиной, шириной и глубиной по 80 см, на дно её засыпать мешок перегноя. Затем добавить пепла и суперфосфата и досыпать почвой с добавлением песка.

Далее в центре ямы сформировать холмик, на который «посадить» черенок, равномерно распределив корни. Укореняются саженцы, как правило, легко.

Помимо способа из описания выше также можно высаживать этот сорт в форме стаканчиков либо же на грядку-школку.

Сильнорослые кусты хорошо вьются и подходят для увивания арок.

Как и другие плодовые столовые сорта винограда,например Кодрянка, Талисман или Муромец, Восторг можно обрезать очень коротко. Недостатков короткой обрезки является то, что она проводится, как правило на сортах, у которых плодоношение осуществляется преимущественно на глазках внизу лозы.

Обычно короткая обрезка виноградной лозы заключается в оставлении всего лишь 1-2 глазков, но для столовых сортов обрезка должная составить 2-3 глазка. Не надо учитывать нижний глазок, как правило, его оставляют.

Итого обрезка данного сорта проводится на 4 глазка, с учетом гибели в зимнее время.

https://www.youtube.com/watch?v=sYy1RTfQA_w

Сразу после посадки саженцы необходимо полить несколькими вёдрами воды. Впоследствии частый полив не требуется; Восторг легко переживает засуху. Полива дренажным способом обычно достаточно. Подкормки также следует давать по дренажу; в период роста этому винограду требуются минеральные удобрения.

Дополнительный полив необходим до и после цветения, которое происходит в июне. После каждого полива землю укрывают мульчей из любых материалов, чтобы избежать быстрой потери влаги.

Многие фермеры особо отмечают тот факт, что белый Восторг отлично противостоит таким распространённым заболеваниям винограда, как серая гниль и ложная серая гниль (милдью и оидиум). Однако листья имеют слабость перед филлоксерой, в связи с чем им требуется опрыскивание фунгицидами два раза за сезон.

Первое опрыскивание необходимо провести до начала цветения.

Подготовка к зиме

Осенью виноград нужно подготовить к зимовке. Для этого с каждого побега удаляют 8-10 глазков, затем снимают лозу и укрепляют её на земле. Обычно снег надёжно защищает виноград в зимний период, однако если начинаются бесснежные морозы, стоит соорудить укрытие. Укрывать можно как плёнкой, так и соломой, ельником, мхом и другими естественными материалами.

Источник: http://xn----7sbaabv9dainmaro1f.xn--p1ai/katalog/sazhentcy/plodovye/vinograd

Новые гибридные формы винограда украинской селекции

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

В настоящее время в результате селекционной деятельности ученых и виноградарей-практиков созданы различные гибридные формы винограда с весьма привлекательными характеристиками. Новинок так много, что не только начинающим, но подчас и опытным виноградарям нелегко сделать выбор.

Как понять, какая гибридная форма наиболее перспективна в культивировании, какая неприхотлива в уходе, не болеет и не вымерзает, а какая раньше других форм даст урожай ягод самого лучшего качества?

Ответить на эти и подобные вопросы могут те виноградари, которые уже более-менее освоили новые гибридные формы.

Некоторые из новых гибридных форм мы выращиваем два года, большинство – всего лишь год, но первые результаты уже есть.

Ланселот

Гибридные формы винограда селекции ВНИИИВиВ им. Я. И. Потапенко

Ланселот — ягоды молочно-белые, овальной формы, размером 38×29 мм, массой до 15 г. Мякоть сочная, плотная, кожица съедобная. Грозди ширококонической формы, крупные, товарного вида, согласно описанию селекционеров, их масса может достигать 2,5 кг. Контрольные грозди долго сохранялись без изменения вкуса.

Гарольд

Гарольд — ягоды янтарные, овальные, с заостренным кончиком, размером 28×32 мм, массой 6-7 г. Мякоть сочная, сладкая, с очень приятным мускатным ароматом.
Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 500 г.

Контрольные грозди на кустах сохранялись долго, ягоды не теряли сочность, усиливался их мускатный вкус.

Снегирь — ягоды крупные, размером 29×23 мм, массой до 9 г, бело-розового цвета, вкус гармоничный, мякоть мармеладная. Грозди массой до 800 г, достаточно плотные, ягоды не растрескивались. Контрольные грозди сохранялись долго.

Новая гибридная форма селекции Е. Г. Павловского

Памяти хирурга (Талисман x Нистру) — ягоды овальные, размером 33×29 мм, массой 14 г, бледно-желтые, с розовым оттенком. Вкус хороший. Практически не повреждаются осами, несмотря на нежную кожицу и мякоть. Контрольные грозди держались на кустах до 20 октября, не изменяя вкусовых качеств и внешнего вида.

У описанных форм обоеполый тип цветка, они обладают хорошей силой роста, морозостойкостью до —24 °С, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Виноград с такими характеристиками можно выращивать, не укрывая на зиму, например, на арках, наравне с такими известными сортами, как Талисман, Подарок Запорожью, Виктория, Сашенька и др.

Снегирь

Гибридные формы винограда селекции В. Н. Крайнова

Атаман — ягоды очень крупные, 41×32 мм, массой до 20 г, овальной формы, выровненные, красно-сиреневой окраски, с густым пруиновым налетом. Сочные, гармоничного вкуса. Кожица средней плотности. Грозди массой до 1,2 кг.Эту форму необходимо выращивать только на хорошо освещенных местах, а также не допускать загущения и перегрузки кустов.

Благовест — ягоды сосковидные, очень крупные [42×28 мм], массой до 16 г, янтарного цвета. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с легким мускатным вкусом. Основной урожай созревает в конце первой декады августа (в 2008 г. созрел к концу сентября). Грозди крупные, цилиндроконической формы, умеренно плотные, массой более 1 кг, отличного товарного вида.

На пасынках уродились грозди массой до 500 г.

ГурманГурман (3-6) — ягоды розово-сиреневого цвета, некрупные, размером 22×19 мм, мягкосеменные, массой до 5 г, сладкие, с приятным мускатным вкусом. Мякоть очень плотная, хрустящая. В 2007 г. отдельные ягоды трескались, в 2008 г. такого не наблюда-1 лось. Грозди средней плотности, массой до 700 г.

Контрольные грозди сохранялись до октября, не теряя вкусовых качеств.

Антоний Великий — ягоды крупные, размером 32×28 мм, массой 16 г, без горошения, янтарные, слабоовальные, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Согласно описанию вкусовых качеств, должен присутствовать легкий мускатный привкус, но его не было. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, массой более 1 кг, хорошего товарного вида.

Новочеркасский красный (5-9) — ягоды округлые, крупные (27×25 мм), массой до 9 г, розового цвета, на солнечной стороне окраска более темная. Имеет превосходный, сладкий мускатный вкус. Грозди крупные, массой до 1 кг, средней плотности. Кожица и мякоть нежные, поэтому передерживать грозди на кустах не следует.

Антоний Великий Тузловский великан — ягоды овальные, бело-желтые, массой до 10 г, размером 31×25 мм. Мякоть сахаристая, сочная, с мускатным вкусом. Кожица плотная, но съедобная. Грозди крупные, массой до 1 кг, средней плотности, конической формы.

Пульсар — ягоды крупные, овальные, размером 34×25 мм, массой до 11 г, янтарные, мякоть мясистая, сочная, сладкая, кожица нежная, вкус приятный. Грозди средних размеров, массой до 400 г, отдельные — до 600 г.

Согласно описанию, масса гроздей должна достигать 1,5 кг, а ягоды — иметь мускатный вкус, но за два года выращивания этой формы не проявилось ни первое, ни второе качество.

Грозди очень хорошо хранятся до поздней осени не теряя вкуса.

Ванюша — ягоды янтарные, овальные, размером до 31×28 мм и массой до 13 г, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Грозди средней плотности, конические. Уже при первом плодоношении их масса была не менее 1 кг.

Кишмиш розовыйРозовая дымка — ягоды округлые, размером 32×28 мм, массой до 13 г, бело-желтого цвета, при перезревании приобретают легкий розовый оттенок. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Грозди массой 700-800 г, долго сохраняются на кустах.

Низина — в первый год плодоношения куст был недогружен. Ягоды крупные, овальные, размером 40×31 мм, массой до 22 г, сиренево-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, гармоничного вкуса, кожица съедобная. Грозди крупные, массой более 1 кг, красивые. Созрели полностью к 20 августа, контрольные грозди сохранялись долго, ягоды приобрели темно-фиолетовый цвет.

Рафинад — ягоды округлые, размером 31×26 мм, массой 13 г, молочно-белого цвета, покрыты пруиновым налетом. Мякоть плотная, сладкая; мускатного вкуса, указанного в описании, не наблюдалось. Грозди умеренной плотности, массой до 1 кг. Сохранялись на кустах до заморозков, не теряя вкуса и внешнего вида.

Кишмиш красный — ягоды мягко-семенные, достаточно крупные, размером 27×23 мм, массой 8 г, розового цвета, с красными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, съедобная, мякоть очень сочная, приятного вкуса. В 2007 г. в ягодах чувствовался легкий мускатный вкус, в 2008 г. — отсутствовал. Грозди цилиндрические, средней плотности, массой до 700 г.

Оставленные грозди сохранялись до октября, вкус не менялся.

Кишмиш розовый — ягоды мягко-семенные, округлые, диаметром 22 мм, массой до 4 г, мякоть нежная. Впечатляют не только их размеры, но и красивый внешний вид — яйцевидная форма, окраска — от светло-желтой до белой, с нежным пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Кожица сладкая, с мускатным вкусом, кожица рвущаяся, съедобная, грозди рыхлые, массой 300-400 г.

БогатяновскийБогатяновский — ягоды очень крупные (48×33 мм), массой до 25 г. Винограда с такими огромными ягодами у нас еще не было.

Впечатляют не только их размеры, но и красивый внешний вид — яйцевидная форма, окраска — от светло-желтой до белой, с нежным пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Кожица мясистая, съедобная.

Сахар и кислота хорошо сбалансированы. Грозди массой 1 кг и более, вызывают искренний восторг. Вообще, этот сорт превзошел все ожидания.

Описанные гибридные формы проявили устойчивость к милдью и оидиуму, аналогичную той, которой обладают широко известные сорта Аркадия. Лора. Страшенский и др.

А у форм Богатяновский, Антоний Великий, Розовая дымка, Ланселот, Памяти хирурга, Благовест, Гарольд оказалась более высокая устойчивость, на их кустах не было отмечено признаков болезни. Эти формы также обладают хорошей силой роста, особенно Богатяновский, Благовест, Ланселот, Великий Антоний.

Лоза у них вызревает хорошо по всей длине.Ягоды у новых форм винограда практически не горошатся и не растрескиваются, мало повреждаются осами, не осыпаются, даже если грозди передержать на кусте.

Вышеперечисленные гибридные формы были испытаны в 2008 г. в почвенно-климатических условиях, характерных для Донецкой области.

Конечно, это промежуточные результаты, за каждой новинкой необходимо наблюдать годами. Тем не менее, уже можно сделать предварительные выводы о возможностях и перспективах каждой гибридной формы, о которых шла речь в статье.

Источник: http://betasadovod.ucoz.ru/publ/40-1-0-315

Виноград

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Лучший виноград для всей территории России, который не требует укрытия, плодоносит в любой год и не нуждается в химической обработке от вредителей и болезней – это виноград «Амурский Потапенко».

Посадка этого гибрида не представляет трудностей, а уход минимален. В этой статье я расскажу как правильно формировать куст винограда «Амурский Потапенко», чтобы его укрывало снегом без вашего участия.

История селекции винограда «Амурский Потапенко»

Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства.

В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области.

Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

Виноград Амурский Потапенко – описание сорта

Амурский виноград Селекции Потапенко имеет заявленный вегетационный период в 125 дней. Растения мощные, с большой силой роста. Вызревание лозы полное по всей длине прироста.

На фото видно, что лоза уже одервенела полностью к созреванию ягод. Общее вызревание лозы доходит до 90%.

Виноградный саженец не нуждается в прививке, хотя к филлоксере (виноградная тля, поражающая корневую систему) устойчивости не имеет.

Обратите внимание! Амурский Потапенко сам является отличным подвоем для столовых сортов, но только в тех регионах, где почва не заражена филлоксерой (отдельные очаги заражения выявлялись на юге России).

Посадить Амурский Потапенко имеет смысл из нескольких соображений:

  • Виноградная лоза имеет отличные декоративные характеристики. Ее используют для природного декора беседок, стен, изгородей. Крупные рифленые листья летом приобретают великолепную окраску осенью. Мощный рост позволяет быстро создать необходимый объем зелени.
  • Вкусовые качества. Ягоды технического винограда не бывают крупными. Амурский Потапенко демонстрирует сочную, очень сладкую ягоду. сахара варьируется около 22%. Кислотность низкая, в пределах 5-6%. Недостатком, с которым легко мириться, является наличие крупных косточек в ягоде.
  • Неприхотливость и экологичность. Виноград «Амурский Потапенко» не требуется обрабатывать химикатами. В декоративных целях кусты выращивают без формирующей обрезки.

Товарное назначение ягоды – выработка виноградного сока и вина, потребление в свежем виде.

Посадка и уход

Поскольку Амурский Потапенко корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.

Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см.

Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы.

Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.

Обратите внимание! Обязательно внесение минеральных комплексных удобрений. Кислую почву ощелачивают доломитовой мукой из расчета 1 кг на куб земли.

Формирование куста

Если вы посадили Амурский Потапенко не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в России будет зимовать под снежным покровом.

Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.

Обратите внимание! Такая формировка куста позволяет одеревеневшим многолетним побегам уходить под снег самостоятельно, поскольку они находятся невысоко над землей. Для снегозадержания лозу можно обложить лапником.

В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки.

Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание.

Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.

Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский Потапенко такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.

Резюмируя особенности

Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.

Краткое описание сорта:

  • Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
  • Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
  • Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
  • Кисть коническая, плотная.

В условиях средней полосы России ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.

Источник: https://sornyakov.net/berries/amurskij-potapenko.html

Самый морозостойкий виноград — сорт Амурский Потапенко

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

/ Сорта винограда / Винные

Он уникальный в своем роде. Аналогов этого сорта нет нигде в мире. Эта разновидность доказывает, что виноград для получения вина можно успешно выращивать даже в суровых северных районах, где зимние температуры часто опускаются ниже 30оС. Культура спокойно переносит морозы под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.

История создания

Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда.

Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению.

Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.

Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.

Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.

Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям.

Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е.

в тех районах, где филлоксера не может распространяться.

Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта21- 22 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди170 — 450 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-фиолетовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкус8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом.

По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%. Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги.

Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость.

Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают.

Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются.

Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/samyj-morozostojkij-vinograd-sort-amurskij-potapenko.html

Виноград Потапенко: сорта, описание, фото, отзывы

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Сорта винограда селекции Потапенко обладают многими достоинствами. Эта разновидность относится к ранним, она устойчива к перепадам температурного режима, поэтому подходит для выращивания во всех областях страны.

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Амурский сорт

Сорт Амурского винограда Потапенко устойчив к морозам до -40 °С. Кусты достигают высоты в 5-6 м. Листовая пластина умеренного размера, без рассечений и шероховатостей. Цвет листа – темно-зеленый. Соцветия обоеполые.

Описание плода:

  • ягоды среднего размера, до 18 г;
  • кожура нежного фиолетового оттенка, плотная;
  • семечки имеются в небольшом количестве и не влияют на состояние вкуса;
  • грозди крупные, конической формы;
  • вес отдельной грозди 700-800 г;
  • урожайность хорошая: за сезон с куста собирают до 10 кг.

Золотой сорт

Кусты этого столового винограда селекции Потапенко высокие, достигают 5 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Цветение происходит обоеполыми соцветиями, что увеличивает урожайность. Характеристики этого сорта указывают на то, что он устойчив к грибковым инфекциям и редко поражается бактериозом.

Описание указывает на крупность ягод и гроздьев Золотого сорта. Средний вес ягоды 5 г. Грозди вырастают до 1 кг. Цвет кожуры насыщенный желтый, что вносит в сад некий контраст. Вкус приятный, сладкий. Семечки мелкие, поэтому не влияют на вкусовые качества плодов.

Сорт Триумф

Эта разновидность относится к продукции ранней селекции. Первый сбор урожая припадает на начало августа. Кусты высокорослые, до 6 м.

Согласно описанию, мускат Триумф имеет светло-зеленые листья без рассечений или лопастей. Структура листовой пластины гладкая, без шероховатостей и воскового налета.

Цветки, преимущественно, женского типа, но это не мешает этому сорту винограда характеризоваться высокими показателями урожайности.

Ягоды ярко-желтые крупные, вес 2-4 г. Вес грозди 900-1200 г. Отмечается приятный сладкий вкус.

Особенности посадки и выращивания

Посадку проводят в средине весны, когда солнце активно начинает светить. Саженцы должны высаживаться на солнечных возвышенных участках, чтобы плодоношение наступало намного раньше.

Глубина грунтовых вод 2-3 м от поверхности. Саженцы покупаются заранее и хранятся в контейнерах, т. к.

корневая система этих сортов винограда не раскидистая, проводить посадку разрешается в контейнер, заранее удаляя дно.

Растениям необходим солнечный свет

Лунку лучше готовить с осени. Для этого выкапывают яму размером 70х80 см. Внутри устанавливают дренажную систему, посыпают ее ведром перегноя. Это поможет почве напитаться полезными элементами за зиму.

Весной в лунку помещают саженцы и присыпают их плодородным верхним слоем земли. В конце посадки проводят полив, используют 20 л теплой воды и устанавливают металлическую опору. К ней привязывают куст, чтобы он не деформировался.

Уход за культурой

Ухаживать за сортами селекции Потапенко не сложно, т. к. они нуждаются в стандартной процедуре. Поливать растения нужно с интервалом в 10 дней, используя воду комнатной температуры. После полива рыхлят верхний слой почвы и удаляют сорняки. Так корни будут получать максимальное количество воздуха и питательных веществ.

Подкормки проводятся в несколько этапов. Начинать вносить удобрения нужно со следующего года, после посадки. Весной виноградные растения нуждаются в калиевых удобрениях. Для этого под корень вливают раствор нитрата калия (10 г на 2 л воды).

Под один куст вливают 15 л раствора. В июле растения нуждаются в азотных веществах. На один куст приходится по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Осенью, для подготовки к зиме, его накрывают агроволокном, а почву вокруг мульчируют смесью перегноя и соломы.

Обрезка осуществляется так, чтобы на побегах оставалось не более 8 глазков. Удаляют все больные участки куста, чтобы растение восстановилось и плодоносило намного лучше.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом.

Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение.

От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).

Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).

Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.виноград для винодельни пошли все сорта в рост потапенко амурский памяти негруля тимур таежныйЗимостойкий (-40), болезнеустойчивый виноград почтой из питомника Потапенко А.И. Тел. в конце видео

Заключение

Сорта селекции Потапенко характеризуются большим количеством достоинств. Выращивать их несложно, поэтому заниматься садоводством по силам даже новичкам. Если придерживаться всех правил по посадке и уходу, уже со следующего года вы будете наслаждаться высокоурожайной продукцией хорошего качества.

Плоды этих разновидностей подходят для длительного хранения и не растрескиваются при перевозке, а употребление этих ягод помогает улучшить состояние памяти.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/potapenko-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.