Выращивание северного винограда

Содержание

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Выращивание северного винограда

Экология потребления. Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый)

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Сорт — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи.

Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г.

Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц. 

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон.

Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод. 

Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам…    Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники. Вот болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь: Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия. На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:
 

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.

  С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15…

+18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды. Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:  

Мы принципиально отличаемся от южан.

В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности. 
В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже  нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас  – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября. Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин: 

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа.

Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре.

И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде. 

Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было. 
Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий. 
Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.  

Испытав много ранних сортов новинок, я не имел проблем со следующими сортами:

  • Галбена ноу,   
  • Русбол, 
  • Платовский, 
  • Таёжный, 
  • Тимур, 
  • Тукай 
  • Плевен устойчивый. 

Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.
 

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.

  Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха.

Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает. На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет. На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

  Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.  

Напомню типичные рекомендации из литературы:

  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • желательно утеплить гряду нетканым материалом. 

Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться. 
Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:

  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
  • уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
  • регулярно удалять (выдергивать) сорняки; 
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами…

И другие подобные — очень затратные — рекомендации. 

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.

 
Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.
Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты.

Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы.

Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.  Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.

  

Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. 

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов. Однако  я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.  Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.  Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).   Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки! На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.   Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.  

Итак, секреты  мои просты:

  • Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
  • Заботиться о сумме активных температур воздуха.
  • Заботиться о почве, сделать ее живой воздушной теплой. 

Вы тоже так сможете!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/70254-kak-vyrastit-yuzhnyy-sladkiy-vinograd-na-severe-bez-teplits

Виноград Краса Севера – этапы выращивания от посадки до сбора урожая +видео

Выращивание северного винограда

Немногие плодоносящие культуры способны расти в местности с морозными зимами, но виноград Краса Севера устойчив к холодам и низкие до определенного предела температуры может выдерживать без укрывания. Далее мы подробно расскажем об этом сорте.

Немногие плодоносящие культуры способны расти в местности с морозными зимами, но виноград Краса Севера устойчив к холодам и низкие до определенного предела температуры может выдерживать без укрывания. Далее мы подробно расскажем об этом сорте.

  • Знакомимся с Ольгой – родословная, особые приметы
  • Посадка лозы – полезная информация от специалистов
  • Борьба за здоровье Ольги – профилактика и обработка
  • 1 Знакомимся с Ольгой – родословная, особые приметы

    Да, Ольга – это второе название Красы Севера, и сегодня, спустя 56 лет после регистрации данного сорта, не сохранилось точной информации, откуда возник синоним, созвучный человеческому имени.

    Однако достоверно известны родители этой формы – ими стали Тайфи Розовый и Заря Севера, при участии селекционеров НИИ садоводства имени Мичурина. Далее сорт быстро стал довольно популярным и получил широкое распространение как в питомниках России, так и в частных виноградниках.

    Главным критерием выбора Ольги многими садоводами стал тот факт, что кусты ее способны успешно развиваться в довольно неблагоприятных условиях, которые касаются как климата, так и почвы.

    Сорт винограда «краса севара»

    Рекомендуем ознакомиться

    • Сорт винограда Кардинал – сладкие ягоды с сакральным именем
    • Элегант сверхранний – виноград для больших урожаев на маленьком участке
    • Виноград Агат Донской – его характеристики и особенности выращивания

    Кусты Красы Севера отличаются высокорослостью, лоза зачастую имеет немалую длину, причем все побеги хорошо вызревают за вегетативный период, что позволяет им без ущерба переносить суровые зимы до –26 градусов. Грозди этого винограда довольно большие, до 900 граммов, конической формы, несколько рыхлые. Ягоды тоже крупные, их средние размеры составляют 21х19 миллиметров, то есть форма округлая, но слегка вытянутая. Вызревание их длится приблизительно 110 дней. При условии, что суммарная температура во время теплого сезона будет около 2200 градусов, спелости достигают в середине августа.

    Плоды, количество и качество которых и является целью при посадке виноградника, стоит рассмотреть отдельно. Итак, размеры ягод мы уже упоминали выше, вес же их зачастую достигает 5 граммов. Кожица довольно тонкая, легко съедается, мякоть сочная, несколько мясистая, без рыхлости, но легко расплывается.

    Аромат почти не ощущается, вкус простой, без признаков муската. Сахаристость в пределах 17 %, то есть не слишком высокая, кислотность же достигает 5,4 %.

    Садоводами отмечено, что плоды Красы Севера растрескиваются в дождливые сезоны, но при обильном увлажнении почвы могут довольно долго оставаться на кусте после созревания, если прикрыть грозди от осадков.

    2 Посадка лозы – полезная информация от специалистов

    Прежде всего следует помнить, что для того чтобы получить сорт Ольга, как одну из родительских форм выбрали морозостойкий сорт, а именно Зарю Севера. Соответственно, результат скрещивания тоже получился зимостойкий. Поэтому при посадке можно не стараться выбирать место, защищенное от ветров. Главное – не ошибиться с выбором почвы.

    Лучше, если это будет супесь, или даже грунт с преобладанием песка. На каждый куст обязательно выделите 6 квадратных метров, это необходимо, чтобы растение получало достаточно питательных элементов без необходимости делиться ими с соседними особями.

    То есть для каждого ряда нужно определить ширину 2 метра, а между посадками оставлять промежуток в 3 метра.

    Ольга  еще недостаточно проверена на совместимость глазка с подвоем, поэтому обычно применяется способ размножения черенками. Способ высадки – стандартный для любого сорта винограда, то есть роется яма глубиной более 50 сантиметров, на дно укладывается гумус, смешанный с песком.

    Далее помещаем туда заранее пророщенный черенок и прикапываем его взятой с глубины землей. Корневая шейка должна остаться над поверхностью приблизительно в 5 сантиметрах.

    Далее, когда появятся побеги, выбираем 4 самых крепких, и срезаем остальные, чтобы в итоге получить 4 лозы, которые должны быть закреплены на шпалеры для виноградника по веерной схеме.

    Посадка винограда

    Далее необходимо обеспечить растениям правильный уход. Плодоношение наступит только через 2–3 года, а потому поначалу нужно то

    лько формировать кусты, срезая часть отростков. Со временем, когда появятся урожайные побеги, их нужно будет обрезать на 8–10 глазков, часть которых станет кистями.

    Впрочем, чтобы не перегружать куст, можно путем обрезки сократить количество глазков до 6, поскольку появление чрезмерного количества гроздей чаще всего приводит к уменьшению размеров ягод.

    При формировании кистей рекомендуется произвести нормирование, оставив, по меньшей мере одну на каждом побеге или не более 40 на каждом кусте.

    Подготовка к зиме заключается в снятии рукавов с опоры и укрывании их специальной пленкой. Сорт винограда Краса Севера можно не утеплять, если не ожидаются очень сильные и длительные морозы, но обязательно следите за прогнозами погоды.

    3 Борьба за здоровье Ольги – профилактика и обработка

    С ранней весны необходимо начать превентивные мероприятия по предотвращению появления на винограднике очагов милдью и оидиума. Первую обработку от болезней следует проводить в самом начале сезона, когда растение переходит в активную фазу роста.

    От милдью лучше всего использовать бордосскую жидкость или же, в крайнем случае, разведенный медный купорос, также многими садоводами применяется купростат. В борьбе же с оидиумом нужно задействовать коллоидную серу или специальный препарат, например, «Топаз».

    Вторично опрыскать Красу Севера обязательно нужно после появления листьев, поскольку именно в этот период будет видно, возникла ли одна из вышеуказанных болезней на лозе.

    Также необходимо своевременно проводить обработку от вредителей. Наибольший ущерб виноградникам всегда наносит филлоксера, против которой требуется обработка препаратами карбофос или БИ-58 еще на этапе подготовки саженцев.

    Однако и уже укоренившимся растениям необходима профилактика, для чего проводят опрыскивание специальными инсектицидными препаратами после распускания почек при образовании первых 2–3 листьев на побегах. Повторить обработку следует после образования 9–12 листьев на каждом отростке.

    Впрочем, в холодных регионах, расположенных к северу от средней полосы России, появление на винограднике филлоксеры маловероятно.

    Защита винограда от вредителей

    Нередко урожай Красы Севера оказывается под угрозой из-за гроздевой листовертки, бабочки которой откладывают яйца в бутоны, а также во время активной фазы цветения в чашечки цветов.

    В дальнейшем появившиеся гусеницы начинают поедать завязи либо гребни формирующихся гроздей. Однако этим все не ограничивается. Вскоре гусеницы окукливаются и успевают превратиться в бабочек, а затем и отложить яйца на уже образовавшиеся кисти.

    Следующее потомство портит уже зеленые ягоды, а третье поколение успевает полакомиться остатками урожая, причем уже на стадии созревания.

    Помочь может обработка специальными инсектицидами на этапе формирования бутонов, повторить которую следует непосредственно перед началом цветения. В дальнейшем опрыскивать нужно через каждые 2–3 недели во время образования гроздей.

    И, наконец, нельзя не упомянуть постоянную угрозу виноградным ягодам со стороны ос и шершней, которые любят лакомиться уже поспевшими плодами. Достаточно опоздать с превентивными мерами на 1 день, чтобы лишиться большей части плодов, которые будут безнадежно испорчены.

    Прежде всего, рекомендуется прятать грозди в марлевые мешочки, которые станут довольно надежным препятствием для насекомых. Однако лучше заранее развесить на опорах виноградника ловушки для ос, для чего используются обычные бутылки, на дно которых наливается приятно пахнущий сироп, смешанный с инсектицидами.

    Также обязательно вовремя выявлять гнезда ос и шершней и уничтожать их.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/vinograd_krasa_severa__etapy_vyraschivaniya_ot_posadki_do_sbora_urozhaya_video

    Виноград – выращивание в северных широтах

    Выращивание северного винограда

    Виноград (Vítis) — род растения семейства Виноградовые

    Виноград на севере описание

    Виноград — исключительно урожайная лиана, символ плодородия и благополучия, во все времена привлекавшая земледельцев. Не только в Южных, но и в Центральных областях России издавна пытались «приручить» эту культуру, сделать ее местной.

    Но продвижение на север сдерживалось не столько пониженной зимостойкостью (лозу научились укрывать на зиму), сколько недостаточной продолжительностью вегетационного периода и недостатком обеспеченности теплом летом, необходимой для вызревания ягод.

    Однако даже если урожай и успевал созреть, качество, сахаристость ягод не отвечали запросам, значительно уступая южному винограду.

    В последние годы развитие северного виноградства получило новый импульс, связанный с появлением новых сортов для северной зоны и совершенствованием приемов агротехники.

    Выведенным сверх ранним межвидовым сортам и гибридам достаточно для созревания 100 — 110 дней вегетации со среднесуточной температурой в середине лета всего +18 градусов, а для закладки цветковых почек дневная температура должна быть +21…+23 градуса. Чтобы создать более теплые микроусловия, виноград высаживают вдоль южной стены построек.

    Еще надежнее использовать для этого летние пленочные теплицы. В районах с неустойчивым снеговым покровом и с почвами легкого механического состава лозу укрывают на зиму землей. При стабильном снеговом покрове делать это не обязательно.

    После осенней обрезки лозу связывают и пришпиливают к земле, предварительно положив под нее немного ветвей кустарника. Сверху также кладут немного ветвей или лапника и прикрывают рубероидом или другим материалом. Такое укрытие практически не хуже земляного, но менее трудоемко и позволяет избегать подопревания виноградной лозы.

    Северные сорта винограда

    Среди «северных» сортов винограда, пригодных для выращивания во всех областях, вплоть до Подмосковья, наибольшее признание получили Московский устойчивый, Коринка русская, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Русский ранний, Мичуринский, Муромец, Декоративный.

    По вкусу и величине ягод им значительно уступает виноград амурский, но его в основном в декоративных целях, можно культивировать и в еще более северных районах.

    В Центральном Черноземье, на юге средней полосы России в защищенном и даже открытом грунте можно выращивать скороспелые высококачественные сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кардинал, Мускат Московский, Маленгр ранний и другие.

    Виноград размножение и посадка

    Хорошие результаты дает размножение винограда зеленым черенкованием или одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают как можно раньше, чтобы выросшие из них сеянцы могли вызреть к зиме. Очень легко укореняются черенки с 2-3 и даже одним узлом.

    Одревесневшие черенки для весенней посадки нарезают весной с хорошо перезимовавших растений или осенью, храня их до весны во влажных опилках, песке или упаковав их в полиэтиленовые пакеты и поставив в погреб или холодильник с температурой +1…+3 градуса.

    Наиболее просто держать черенки в траншее на глубине 35…40 сантиметров, расположенной на слегка возвышенном месте во избежание вымокания.

    За месяц до высадки в грунт черенки винограда достают их хранилища, промывают в слабом растворе марганцовокислого калия и разрезают на отрезки одинаковой длины с 2-4 узлами.

    Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше узла, а нижний — непосредственно под узлом, не повреждая при этом почки. На нижнем конце, кроме этого, делают несколько продольных царапин, усиливающих и облегчающих корнеобразование.

    Черенки связывают в пучки и на 2-3 суток ставят в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов нижними концами их помещают в раствор стимулятора корнеобразования.

    Следующий этап работы заключается в прогревании нижней части черенков винограда, чтобы ускорить корнеобразование. Верхние почки при этом должны оставаться охлажденными и находиться в состоянии покоя. Кильчевание лучше проводить в парнике или траншее под стеклом.

    Для этого в деревянный ящик или другую емкость засыпают торф или опилки со снегом, затем ставят черенки верхушками вниз и полностью засыпают их торфом. После этого ящик выставляют в парник окучивая при этом землей или заглубляя вровень с почвой.

    Когда на прогреваемых пятках черенков винограда появится наплыв каллуса (через 20-25 дней), проводят их посадку в траншеи рядами 8-10 сантиметров и  междурядьями 30-40 сантиметров, оставляя на поверхности почвы 1-2 глазка.

    Задел в образовании корней после кильчевания, играет важную роль в успешном развитии растения.

    При ускоренном размножении ценных сортов винограда нарезают черенки длиной 3-5 см с одним глазком и высаживают их в парник или теплицу горизонтально (почкой вверх) на глубину 4-5 см. Можно также предварительно укоренять черенки винограда с 1-2 глазками в бумажных стаканчиках или ящиках с чистыми опилками, а затем пересаживать в грунт.

    Для этого черенки винограда помещают в опилки, оставляя снаружи верхнюю почку и ставят ящик на отопительную батарею или другой источник тепла. Через 20-25 суток прогревания при температуре +25…+30 образуются зачатки корней, почки трогаются в рост. После посадки винограда в защищенный грунт саженцы хорошо развиваются и уже на следующий год могут дать уражай

    Посадку винограда проводят в рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, плодородную, хорошо прогреваемую почву.

    Еще статьи по этой теме:

    Источник: https://horosho-zhivem.ru/vinograd/

    Северный виноград – посадка и уход

    Выращивание северного винограда

    Природно-климатические условия Волгоградской области весьма разнообразны. И сегодня мы поговорим об особенностях выращивания винограда в северных районах нашей области. Думаю, тема будет интересна и дачникам, живущим севернее, в Воронежской, Саратовской и др. областях.

    Для выращивания винограда в первую очередь необходимо достаточное обеспечение теплом. Показателем теплообеспеченности служит сумма активных температур (среднесуточных температур от плюс 10 градусов и выше за вегетационный период). И чем больше эта сумма, тем лучше!

    Как же повысить теплообеспеченнность винограда?

    Для этого применяется ряд приемов.

    1. Посадка кустов на южном склоне участка. Повышает теплообеспеченность в сравнении с ровным местом или склоном любого другого направления. Не желательна посадка на северном склоне.

    2. Посадка винограда с южной стороны строений также повышает теплообеспеченность, за счет того, что строения за день нагреваются, а в ночное время отдают тепло кустам.

    3. Защита посадок винограда от холодных ветров с севера и востока.

    Поставив сплошной забор из горбыля высотой 2 метра, вы обеспечите затишье на участке в 15 метров от забора и значительно повысите на нем теплообеспеченность за счет сбережения тепла.

    4. Посадка винограда на возвышенных грядах (шириной 1-1,5 м, высотой до 0,5 м) также повысит теплообеспечение. При необходимости, устраивая такие гряды, можно заодно и искусственно сделать южный уклон, насыпав более грунта с северной стороны и сойдя на южной, на естественный рельеф.

    Ссылка по теме: Сорта винограда для Средней полосы

    Но не следует забывать, что посадка на грядах – палка о двух концах.

    Она повышает теплообеспеченность, но и создает дополнительные трудности при укрытии лоз на зиму, особенно в районах с неустойчивым снежным покровом. Поэтому, прежде, чем устраивать гряды, необходимо взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение.

    5. Полив винограда горячей водой (50-70 градусов).

    Повышает температуру корнеобитаемого слоя почвы на 2-4 градуса, и следовательно, создает более благоприятные условия для роста и работы корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что в итоге повышает урожайность. Для нагрева воды до такой температуры лучше всего использовать энергию солнца.

    В литературе можно найти описание несложных приспособлений, позволяющих получать 200-300 л горячей воды в день.

    Именно температурные условия почвы – слабое звено в условиях северного виноградарства. И им следует уделять самое серьезное внимание.

    Полив горячей водой проводится вскоре после открытия кустов и дней через 15 после первого полива. Как правило, весной почвы обильно насыщены влагой, и, чтобы не усугублять ситуацию поливами, необходимо еще при посадке позаботиться о хорошем дренаже, чтобы лишнюю воду можно было отвести из корнеобитаемого слоя.

    6. Укрытие почвы пленкой. Для нагревания почвы весной ее следует укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой (см. фото). Это позволит быстро и глубоко прогреть почву, усилит жизнедеятельность виноградного куста.

    Прозрачная пленка, пропуская солнечные лучи, способствует нагреванию почвы и в то же время сохраняет тепло, накопленное почвой, т.к. укрытая почва надежно защищена от остужающего действия ветра.

    Но при установлении теплой погоды прозрачную пленку следует убрать, чтобы не вызвать перегрева.

    Другие способы обеспечить северный виноград теплом

    Что еще можно рекомендовать для повышения теплообеспеченности?

    Все то, что вам подскажет ваша фантазия на вашем, конкретном, участке. Например, покрасить столбы и проволоку шпалеры в черный цвет, натаскать на участок крупных булыжников, установить отражающие экраны и т.д. и т.п.

    Ссылка по теме: Чем обработать виноград – таблица и болезни и вредители

    Использование всех или части описанных выше приемов эквивалентно повышению суммы активных температур на 500 градусов и более, именно на вашем, конкретном, участке.

    Это не мало и позволяет выращивать виноград там, где он не вызрел бы без такого ухода.

    А в чуть более благоприятных условиях расширить сортимент, выращивая не только сорта сверхраннего и раннего срока созревания, но и среднего, и позднего, требующие большего тепла.

    Возможно, кому-то это покажется трудоемким. Но следует заметить, что это «разовые» приемы, и, выполнив их раз при закладке виноградника или раз в год (укрытие пленкой), вы значительно повысите теплообеспеченность своего участка, а значит, и урожайность, и качество урожая, ускорите созревание плодов.

    Выбор сортов для посадки в северных районах рассмотрим в следующей публикации.

    ©А. ДМИТРИЕВ

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье: Выращивание винограда в условиях …
  • Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система ГюйоСезон…
  • Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе): ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ДАЧЕВиноград давно…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового виноградаМощные гроздья сладкого…
  • Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания:Выращивание винограда на Урале –…
  • Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!: Что сделать в винограднике в…
  • Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫВиноград…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/23/severnyj-vinograd-posadka-i-uxod/

    Описание сорта винограда Северный Сладкий

    Выращивание северного винограда

    Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

    Северный Сладкий – уникальный сорт

    Характеристики гроздей и ягод

    Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта.

    Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г.

    Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

    Вкус у Северного Сладкого весьма приятный

    Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль.

    Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания.

    Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

    Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся.

    Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой.

    Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

    Происхождение сорта

    Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

    Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием.

    Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно.

    Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.
    Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал.

    Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва.

    Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

    Особенности листвы

    Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать.

    Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение.

    Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

    Часто Северный Сладкий выращивают для оформления участка

    От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

    Сила роста куста и лиан

    Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

    • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
    • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
    • своевременно удалять лишние побеги и листву.

    Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

    Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

    Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

    У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

    Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет.

    Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве.

    Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

    В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

    Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

    Удобрения для винограда

    Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

    Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось.

    Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности.

    Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

    Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ.

    Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi.

    Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

    Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

    Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой.

    Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения.

    Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

    Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого

    Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

    На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт.

    Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение.

    Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

    С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение.

    Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку.

    Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

    Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам.

    Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле.

    Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

    Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

    Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-severnyj-sladkij.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.