Выращивание лука Бамбергер

Содержание

Лук Бамбергер: характеристика сорта, посадка и уход

Выращивание лука Бамбергер

Характеристика сорта Бамбергер заставляет огородников, любителей луковых культур, обратить на него пристальное внимание.

Это среднеранняя культура, которая только начала свое шествие по землям Российской Федерации и еще не включена в Российский Государственный Сортовой реестр. Его гибриды еще не районированы, и семена в продаже сложно найти.

Владельцы земельных участков высаживают в открытый грунт севок, а не чернушку. Несмотря на иностранное происхождение Бамбергер становится любимым сортом многих дачников.

Характеристика Бамбергер

Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.

Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.

Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.

У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.

Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.

Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.

Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.

Как выращивают лук

Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.

После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.

Важно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт.

Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.

Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.

Вас может заинтересовать:

Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.

Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.

Как огородники отзываются о сорте

Лук Бамбергер, описание которого указывает на такие достоинства сорта, как полуострый вкус, хорошую лежкость, удлиненную форму луковицы, как на фото, благодаря чему шейковая гниль не поражает урожай, имеет положительные отзывы.

Ирина, Московская область, дачница, 56 лет: Лук Бамбергер выращиваю 4 года и всегда получаю успешный урожай.

Амина, 41 год, Самара, приусадебное хозяйство:

Мне нравится вкус удлиненных луковиц сорта Бамбергер, но главным достоинством считаю то, что он хорошо хранится. Прошлый урожай полностью долежал до апреля, когда другие сорта лука начали портиться еще в начале декабря.

Алексей, 37 лет, Кострома, фермерское хозяйство:

Достоинств у этого лука большое количество. Это неприхотливый и урожайный сорт, дающий красивые крупные луковицы, немного вытянутой формы.

Татьяна, 51 год, домохозяйка, Владивосток: Люблю Бамбергер использовать для приготовления салатов и обжаривать его для горячих блюд. Выращиваю сорт несколько дачных сезонов. Луковицы созревают крупные и отборные, весом более 100 граммов.

Ольга, Южный Урал, 39 лет, дача под Челябинском:

Советую сорт Бамбергер всем, кто выращивает репчатый лук на зиму самостоятельно. Вкус у него не сравнится с луковицами, которые продаются в магазине. Храниться до весны, а когда растет на грядке, ничем не болеет.

Все эти отзывы подтверждают характеристики сорта, данные ему производителем.

Источник: https://sveklon.ru/luk-bamberger

Лук Бамбергер: описание и характеристика, плюсы и минусы сорта + посадка и уход, сбор и хранение, отзывы огородников

Выращивание лука Бамбергер

Луковицы вытянутые и удлиненные, достигающие 10 см. Внешний покров представлен чешуйками желтовато-коричневого оттенка, а внутренняя часть – белая, сочная и сладкая. Характеристика вкусовых качеств ставит лук Бамбергер в один ряд с салатными сортами (например, Шалот и красный лук).

Луковицы Бамбергера вытянутые и удлиненные

Достоинства и недостатки сорта

  • обильный урожай;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • универсальность применения;
  • продолжительный срок хранения.
  • единственным минусом является дороговизна севка.

«Подготовка лука Бамбергер к посадке»

Просмотрев этот видеоролик, вы будете знать, как осущевляется посадка лука-севка в открытый грунт.

Агротехника лука сорта Бамбергер

Популярный сорт имеет ряд особенностей агротехники, включая несколько вариантов посадки. Его считают неприхотливым в уходе, однако стоит соблюдать классические агротехнические правила. В благодарность вы получите здоровый, обильный урожай.

Подготовка посадочного материала

Существует два варианта выращивания лука Бамбергер: посадка севка или посев семян. Каждый метод имеет свои подготовительные особенности.

В первом случае, приобретенный посадочный материал сперва просушивают в помещении с температурой 15-18 °C. За 24 часа до высадки севок выдерживают при температуре 35 °C.

За 30 минут до посадки в открытый грунт посадочный материал обеззараживают 1% раствором марганцовки.

Если выбран метод посева семян, то купленный материал проверяют на пригодность (целостность оболочки). После этого проводят обработку в стимуляторе роста «Циркон» или «Эпин», который разводят в соотношении 5 л воды на 5 мл вещества. Через 30 минут вымачивания семена готовы к посеву.

Особенности посадки

Независимо от выбранного метода высадки (семенами или севком) предварительно подготавливают грядку. Выбранное место должно быть черноземным или супесчаным, с хорошим освещением и глубоким залеганием подземных источников. Грядки должны быть защищены от сильных ветров и сквозняков.

Выбранную грядку перекапывают, освобождают от сорняков и разравнивают. В зависимости от типа почвы добавляют разнообразные удобрения:

  1. Суглинистая. На 1 м2 вносят перегной (3-4 кг) и мочевину (1 ч. л.).
  2. Глинистая. Требует равного количества торфа и перегноя с добавлением мочевины (1 ч. л) и суперфосфата (1 ст. л).
  3. Торфяная. Обогащают перегноем и компостом, а также нитрофоской и суперфосфатом (по 1 ч. л.).

Посадку севка осуществляют весной либо осенью

Иногда посадка севка проводится под зиму. В этом случае отбирают самые мелкие луковички. Высадку проводят за 20 суток до наступления морозов, что довольно сложно предугадать из-за переменчивого климата. На выбранном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними соблюдают в 20-30 см. Севок сажают с интервалом 8-10 см, засыпают грунтом и мульчируют.

При посеве семян подготавливают борозды глубиной 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между рядами сохраняют в 15 см. Перед посевом на дно борозды укладывают перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г). Затем высевают семена на глубину 2-3 см (3 г на 1 м2). Готовые ряды засыпают и слегка утрамбовывают землю.

Весенняя посадка требует проделывания бороздок глубиной 3-4 см с расстоянием между рядами в 20-30 см. Высаженные луковички присыпают землей, обильно увлажняют и мульчируют соломой, сеном или листьями.

Рекомендации по уходу

Именно неприхотливость сорта, по отзывам садоводов, повышает его рейтинги на рынке. Культуру могут выращивать даже новички. Главное, на что стоит обратить внимание – правильный полив.

После посадки грядки поливают каждые три дня, если не идут дожди. С наступлением июля почву увлажняют не более 3 раз в месяц.

Рыхление проводят на следующий день после полива (1 раз в 30 дней), одновременно удаляют сорняки.

Полив полностью прекращают за 20 суток до сбора урожая, чтобы луковицы смогли вызреть.

Уход за посадками включает три этапа внесения удобрений:

  • на 15 сутки вносят раствор куриного помета с расчетом 10 л на 1 м2 земли;
  • через 21 день вносят азотные удобрения (2 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • спустя 3 недели грунт проливают калийными подкормками (10 л воды на 2 ст. л. суперфосфата).

Уход за посадками предполагает полив и внесение удобрений

Болезни и вредители сорта

Репчатый лук сорта Бамбергер устойчив к заболеваниям. С профилактической целью грядки единоразово опрыскивают медным купоросом. Процедуру проводят при длине пера в 20 см.

Сбор, хранение и применение урожая

Готовность посадок определяют по состоянию пера – оно должно лечь. В этот момент лук аккуратно подкапывают вилами и достают вручную. Собранный урожай отправляют на просушку в теплое место (20-30 °C) или рассыпают прямо под солнцем. После просушки корневую систему луковиц обязательно обрезают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, плетеных корзинах или сетчатых мешках. Их размещают не только в подвальных помещениях с температурой 3-10 °C, но и на утепленных лоджиях. Благодаря вкусовым особенностям лук применяют для свежих салатов, а также любых блюд.

Собирают лук, когда перо “ляжет” Перед отправкой на хранение урожай нужно просушить Хранят урожай в сетчатых мешках

Отзывы огородников

«Приобрел севок по наводке друзей. Был приятно удивлен нетребовательностью лука в процессе выращивания и хорошим урожаем.»

«Идеальный лук для готовки, его легко резать и слезы ручьями не текут.»

Луку сорта Бамбергер отведено особое место в сердцах российских садоводов. Благодаря высоким вкусовым качествам он универсален в применении, а также подходит для выращивания на территориях со сложными климатическими условиями.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/bamberger-33133/

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Выращивание лука Бамбергер

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

  • Бамбергер —  сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотритевидео! Лук Бамбергер



Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин. Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотритевидео! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Валентина Семеновна, Белгородская область

Анна Антоновна, Пермский край

Евгений Павлович, Смоленская область

Марина Викторовна, Челябинская область

Татьяна Николаевна, Свердловская область

Елена Станиславовна, Московская область

Валентин Иванович, Саратовская область

Ольга Григорьевна, Московская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger-opisanie-sorta-foto.html

Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание

Выращивание лука Бамбергер

Бамбергер был завезен к нам из Голландии. Он привлек внимание своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами, сходными с салатными сортами. Высокая урожайность добавляет дополнительные преимущества. Лук-севок данного сорта можно приобрести в специализированных семенных магазинах. Выращивать его можно в любом регионе.

Описание сорта

Луковицы сорта Бамбергер выделяются среди конкурентов продолговатой формой, массой в 80 граммов. Длина одной головки достигает 10 сантиметров. Удобная удлиненная форма упрощает нарезку и обработку. Мякоть имеет типичный белый окрас, а шелуха — желто-коричневый.

Сорт Бамбергер не склонен к стрелкованию. Выращивать можно в любых климатических условиях. Лежкость у луковиц отличная, к концу хранения вкусовые качества не ухудшаются, сочность не утрачивается.

Описание сорта обещает сохранность собранного урожая до нового сезона.

По вкусовым качествам Бамбергер напоминает шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе.

Те, кто выращивал данный сорт на своем участке, утверждают, что он значительно превосходит сорта с красными и белыми чешуйками, традиционно считавшиеся салатными.

Бамбергер очень мягкий, сочный, но при этом хрустящий в отличие от своих конкурентов. Покровная чешуя снимается очень легко.

Еще одна положительная характеристика Бамбергера — отличная устойчивость к стрелкованию, а также к поражению вредителями и грибковым заболеваниям. Ему не страшны такие проблемы, как:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • трипсы;
  • луковая муха.

Следует учесть, что повышенной устойчивостью обладает лишь лук-севок голландского производства. Чувашский значительно дешевле по цене, но вот богатый урожай в условиях сибирского климата из него можно не получить.

Подготовка к посадке

Бамбергер имеет определенные особенности выращивания, позволяющие собрать максимальный качественный урожай. Сразу после покупки севок следует хорошо просушить. Для этого его рассыпают тонким слоем на газету и размещают в теплом помещении.

За 2 недели до предстоящей посадки лук предварительно подготавливают:

  • вносят в помещение с температурой воздуха +15–18 °С;
  • сутки перед высадкой на грядке севок выдерживают при температуре +35 °С;
  • перед самой высадкой проводят обеззараживание сеянцев в марганцевом растворе или медном купоросе.

Рекомендуемые температуры превышать нельзя. В противном случае рост растений будет замедленным. Предварительная закалка и прогревание помогают избежать в дальнейшем образования стрелок.

Особенности ухода

Бамбергер относится к неприхотливым сортам лука. Уход за ним требуется стандартный, никаких лишних требований не выдвигается. После посадки один раз в месяц проводится обязательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Изначально грядки с луком поливают 1 раз в 3 дня. Если регулярно идут дожди, то интенсивность орошения можно снизить.

В июле частоту поливов снижают до 1 раза в 10 дней, а за 3 недели до предполагаемой уборки урожая посадки вовсе прекращают поливать.

Спустя 2 недели после высадки на грядки Бамбергер рекомендуется подкормить раствором куриного помета. На 1 квадратный метр готовят 10 литров раствора. Спустя 3 недели на участок вносят азотные удобрения, а еще через 3 недели — калийные. На этом подкормки Бамбергера завершаются.

С целью защиты лука от негативного воздействия вредителей посадки обрабатывают раствором медного купороса. Обработку проводят в тот период, когда размер пера достигает 20 см.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

К длительному хранению пригодны только луковицы крупного и среднего размера. Весь недозревший, мелкий либо перезревший урожай выбраковывают.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно.

В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%.

Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/bamberger.html

Лук Бамбергер: описания сорта, характеристика и выращивание, особенности ухода, фото

Выращивание лука Бамбергер

В последние несколько лет большую популярность в среде огородников завоевал сорт лука Бамбергер, который из мелкого севка за лето вырастает в крупную товарную луковицу. В этой статье рассмотрим, что из себя представляет сорт Бамбергер, как правильно его выращивать при весенней и подзимней посадке и как защитить овощ от вредителей и болезней.

Важно!Опытные овощеводы рекомендуют до высадки лука-севка в грунт с помощью обычных ножниц провести обрезание шейки луковиц. Этот агроприём поможет без проблем прорасти листьям луковицы.

Оптимальные сроки выращивания

Лук среднеранний, поэтому с его высадкой не затягивают, стараясь провести её пораньше, так как срок развития полноценной луковицы — процесс длительный. Однако и высаживать лук в холодную землю не рекомендуется, это может спровоцировать выброс семенных стрелок.

В средней полосе оптимальная дата весенней высадки приходится на середину апреля. Также Бамбергер можно высадить в почву с осени, непосредственно перед началом зимы.

Дата осенней высадки подбирается так, чтобы луковицы не успели прорасти, такой период обычно наступает примерно в третьей декаде октября.

Как выращивать в домашних условиях

При выращивании этой культуры необходимо соблюдать севооборот, и не высаживать луковицы на этом же месте в течение последующих 3-4 лет. Соблюдение севооборота нужно для того, чтобы уменьшить вероятность появления на луковых грядках вредных патогенов и насекомых вредителей.

Хорошими предшественниками для лука являются горох, соя, свёкла, капуста или зерновые культуры, которые оставляют почву свободной от сорных растений. На это следует обратить внимание, потому что лук, особенно в период появления всходов, очень чувствителен к сорнякам.

Важно!Овощеводы рекомендуют совмещённые посадки лука и моркови, чередуя морковь и лук через три ряда. Во время вегетации фитонциды моркови отпугивают от растительного соседа луковую муху, а запах лука маскирует от морковной мухи посадки моркови.

Условия для выращивания

На конечный результат выращивания культуры влияют многие факторы, в том числе: сроки высадки посадочного материала в почву, удобрения, температура окружающей среды, влажность воздуха и грунта.

Почва и удобрения

Эта культура отлично развивается в лёгких, водопроницаемых, плодородных грунтах. Рассыпчатая структура почвы создаёт благоприятные условия для прорастания семян и правильного развития корневой системы лука.

Культивирование не следует начинать на очень кислых или щелочных участках, потому что данная культура очень чувствительна к подкислению почвы.

Подходящий pH для минеральных почв должен быть в пределах 6,5-7, а для торфяных почв — 5,5-6,5.

Симптомы нерегулируемого рН, возникающие во время выращивания культуры на подкисленных участках: подавленный рост растений, маленькие ярко-зелёные листья с пожелтевшими верхушками. Для этого овоща чрезвычайно важно, чтобы на участке, где располагается луковая грядка, не было застоя воды, который вызывает гниль донца луковицы.

Лучше выбирать место для расположения грядки не в низине, а на небольших возвышенностях, хорошо продуваемых ветрами. Лук неплохо себя чувствует в песчаных почвах, естественно, предварительно хорошо заправленных органикой. В качестве удобрения подходит хорошо перегнивший навоз крупного рогатого скота.

Удобрять луковую грядку свежим навозом не рекомендуется, так как это вызывает гниение овощей ещё во время вегетации.

После весенней вспашки или перекопки грядку можно подкормить минеральными удобрениями. Их рассыпают по поверхности вскопанной земли, после чего заделывают неглубоко в грунт с помощью граблей. Неглубокая заделка питательных веществ обусловлена тем, что корни луковицы довольно короткие, не длиннее 6 см, и до расположенного в более глубоких слоях питания, они просто не дорастут.

Подготовка севка

После покупки севка сорта Бамбергер, его рекомендуют разложить для прослушивания в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Эта процедура нужна севку, чтобы не допустить развитие гниения внутри луковицы. Продолжительность прослушивания варьируется от 2 до 3 недель, оптимальная температура в это время +20…+22°С.

За сутки перед началом огородных работ семенной материал подвергают прогреванию.

Это очень важный агрономический приём для препятствия стрелкования культуры и он способствует быстрому прорастанию зелёных листьев и нарастанию корней на донце. К тому же после термообработки и последующей дезинфекции уничтожаются споры грибковых заболеваний, возможно, находящихся на поверхности посадочного материала.

Как провести длительное прогревание посадочного лука:

  1. В зависимости от количества севка выбирают подходящую по объёму ёмкость, помещают луковицы.
  2. Воду нагревают до температуры +35…+40°C, после чего заливают горячей жидкостью севок и закрывают ёмкость крышкой.
  3. Чтобы продлить время прогревания, ёмкость хорошо укутывают (в старое одеяло, плед), и оставляют в таком положении на 5-6 часов.
  4. По окончании этого времени посадочный материал готов к высадке.

Как провести быстрое прогревание севка:

  1. Посадочный материал укладывают в ведро или кастрюлю подходящего объёма, после чего заливают горячей водой (+35…+40°С) и оставляют под крышкой на 15 минут.
  2. Через 15 минут горячую воду сливают, и заливают мелкие луковички холодной водой на тот же период. После этого лук готов к высадке, но при желании можно провести ещё дополнительную 15-минутную обработку в стимуляторе роста («Рост-1», «Гумисол») или любом жидком минеральном комплексе.

Если огородник не уверен в том, что купленный посадочный материал здоров, разумнее всего провести обработку севка в тёмно-розовом растворе марганца и воды. Чтобы получить рабочий дезинфицирующий раствор, на 1 л холодной воды добавляют примерно 1 г марганцовки и размешивают в жидкости до полного растворения. Севок погружают в дезинфицирующий раствор марганца на 30 минут.

В качестве дезинфекции также можно использовать раствор воды и медного купороса. Для этого к литру воды добавляют 3 г медного купороса, и размешивают до полного растворения. Севок замачивают в растворе медного купороса на время от 20 до 40 минут, после чего, не промывая, высаживают в грунт.

Техника посадки

Не все огородники знают, можно ли севок высаживать под зиму. Можно, к тому же такая посадка значительно снизит весеннюю нагрузку на растениевода.

Лук Бамбергер высаживают в два срока:

  • с высадкой посадочного материала под зиму;
  • с весенней высадкой севка.

Посадка под зиму:

  1. Оптимальное время для посадки — поздняя осень, за несколько недель до первых минусовых температур. Обычно этот период наступает со второй половины октября. Недопустимо начинать высадку лука под зиму слишком рано (в сентябре или начале октября), так как после ранней высадки луковицы могут тронуться в рост, что значительно снизит их зимостойкость. При продолжительных и сильных морозах, проросшие луковицы могут вымерзнуть.
  2. Для посадки под зиму грядка подготавливается точно так же, как и при весенней посадке (заправляется органикой, вскапывается), но борозды под луковицы делают чуть глубже, чем при весенней высадке.
  3. Зимующий в земле посадочный материал должен надёжно укрывать от мороза пласт согревающего грунта. Рекомендуется глубина посадочных борозд от 8 до 10 см. Расстояние между луковицами в ряду — около 10 см, расстояние между рядами — 25-30 см. Ширина междурядья должна быть такой, чтобы при проведении рыхления междурядий острый огородный инструмент не повреждал вегетирующие растения.
  4. Как только наступят устойчивые морозы, поверх грядки с высаженными луковицами, укладывают толстый слой мульчи для согрева посадок. В качестве мульчи можно применять: сено, солому, опавшие листья или древесные опилки. Рекомендуется слой мульчи толщиной 10-15 см, более толстое укрытие может вызвать выпревание посадок при наступлении оттепелей.
  5. Как только сойдёт снег, мульчирующий слой немедленно убирают с грядки. При обычном течении зимы уборка мульчи производится во вторую декаду марта, если крепкие морозы задержались — мульчу оставляют до их окончания.
  6. После того как почва на грядке с луком подсохнет, необходимо провести первое рыхление. Это очень важное мероприятие, оно позволяет вспушить слежавшийся за зиму грунт и насытить почву кислородом. Вскоре после проведённого рыхления из земли показываются луковые перья. Дальнейший уход идентичен уходу за луком весеннего срока посадки.

Узнайте подробнее, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Весенняя высадка:

  1. Грядку для лука начинают подготавливать, как только сойдёт снег, и земля достаточно прогреется. В северных районах это время наступает примерно во второй декаде апреля, в южных областях — в середине марта. Почву на грядке устилают органикой из расчёта 10 кг хорошо перепревшего навоза крупного рогатого скота на 1 м². Если применяется свежий птичий помёт, его потребуется гораздо меньше (200 г на 1 м²), так как содержание азота в нём гораздо выше, и перенасыщение грунта этим удобрением может вызвать ожоги на луковицах.
  2. Далее грядку перекапывают, глубина перекопки — примерно на полштыка лопаты. Вскопанная земля выравнивается с помощью граблей с формированием поверхности грядки с лёгким уклоном в сторону боковых дорожек. Такое формирование поверхности грунта не позволит обильным осадком застаиваться в прикорневой зоне, излишки влаги стекут на дорожки. Готовую грядку размечают и проводят посадочные бороды. Глубина посадочных борозд от 3 до 5 см, в зависимости от размера луковиц. Оптимальный размер луковиц (севка) — от 1 см до 2 см. Более мелкие луковицы могут засохнуть в процессе вегетации, а применение более крупных — нерентабельно.
  3. За полчаса до посадки борозды хорошо поливают из расчёта: 1 л воды на 1 метр длины борозды. Ширина междурядий, как и при высадке под зиму, 25-30 см. Расстояние в ряду между растениями — 10 см. Такое расстояние обусловлено тем, что взрослая луковица Бамбергер имеет примерно такой же диаметр, а вегетирующему растению нужно пространство для роста.

Правила ухода

За растениями в течение всего периода вегетации нужно правильно ухаживать: рыхлить, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, поливать. Именно правильный уход определяет количество и качество выращенного урожая.

Важно!Нежелательно брать для полива лука воду непосредственно из скважины, так как её температура слишком низкая и может вызвать загнивание луковиц. Поливная вода должна отстояться и нагреться до температуры воздуха, поэтому наиболее удачным будет вариант прогрева воды в больших садовых бочках.

Нормы полива

Посадки нужно поливать по мере необходимости. Определить, нуждаются ли растения в орошении, довольно просто: если почва в грядке на глубине 10 см сухая и рассыпчатая — полив нужен, если грунт на этой глубине ещё влажный — орошение можно отложить на несколько дней. Полив проводят в утреннее время, до наступления обеденного зноя.

Вечером поливать лук нежелательно, так как он не успеет обсохнуть до захода солнца. А капли воды на листьях — отличная питательная среда для развития различных грибковых заболеваний. Бамбергер требует обильного орошения в первый месяц выращивания, чуть позже частоту поливов значительно сокращают.

Примерно за 2 недели до предполагаемой уборки урожая — увлажнение почвы полностью прекращается.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4094-sort-luka-bamberger.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.