Выращивание грибов в Волгоградской области

Содержание

Характеристика грибов Волгоградской области

Выращивание грибов в Волгоградской области

9823 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

В Волгоградской области растет множество видов грибов В Волгоградской области растет множество видов грибов. Но искать их нужно правильно – в особых районах. Сбор можно осуществлять и весной в мае, в сентябре.

Говорят, что лучше всего осуществлять тихую охоту в следующих направлениях:

  • Цимлянское водохранилище, Дон. Здесь часто встречаются подосиновики и рядовки. В хвойных лесах можно обнаружить маслят;
  • Волжские острова. Встречаются те же виды;
  • Волго-Ахтубинская пойма. Можно обнаружить рядовки и грузди, польские грибы и моховики;
  • Местность около Волгоградского водохранилища. На этой территории растут шампиньоны.

В районе Волго-Ахтубинская поймы можно обнаружить рядовки и грузди, польские грибы и моховики

Съедобных грибов в Волгоградской области достаточно. На какие из них стоит обратить пристальное внимание, рассмотрим далее.

НазваниеОписание шляпки Описание ножкиПрименение 
Обыкновенный шампиньон (Agaricus silvaticus) Диаметр до 12 см, у молодых грибов форма похожа на шар, затем становится распростертой. Имеет коричневатый оттенокС тонким кольцом, белая. Запах древесныйКак добавка к овощам, в супах
Настоящий груздь (Lactarius resimus) Диаметр до 20 см, у молодых грибов она плоская. Цвет бело-желтый, могут быть пятна Имеет форму цилиндра, короткая, полаяЗасолка
Подосиновик (Leccinum) Цвет шляпки – ближе к оранжевому, коричневому, диаметр до 12 смНожка белаяЗасолка, сушка, жарка
Масленок (Suillus) До 15 см в диаметре, цвет – ближе к оранжевомуНожка белая, мясистаяМаринование, жарка
Гигантский дождевик (Calvatia gigantea) Шаровидная форма, диаметр до 10 смНожки нетДля жарки, варки
Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) Диаметр до 20 см, форма раковины, окрас коричневыйБелая, мясистаяМаринование, жарка 

Где собирать грибы в Волгоградской области (видео)

Ядовитыми считаются те виды, которые содержат в себе токсины. Их употребление влечет серьезные проблемы. Все ядовитые грибы подразделяются на 3 группы:

  • вызывающие нарушение нервной системы, 
  • пищевые отравления, 
  • смертельно ядовитые.

Ядовитыми считаются те виды, которые содержат в себе токсины

НазваниеОписание шляпки Описание ножкиГде произрастают 
Бледная поганка (Amanita phalloides) Диаметр до 10 см, форма колокольчатаяБелая, плотнаяВ хвойных и широколиственных лесах.
Ядовитая рядовка (Tricholoma pardinum) Диаметр до 12 см, форма выпуклая сначала, потом меняется на плоскую, цвет грязно-белый. Утолщенная к верху, бело-желтая.Группами в лиственных и хвойных лесах 
Мухомор красный (Amanita muscaria) Диаметр до 20 см, цвет – красный с белыми пятнамиПлотная, белаяХвойные и смешанные леса
Рядовка белая (Tricholoma album) Диаметр – до 10 см, цвет сероватый, есть пятна. Сначала форма выпуклая, а потом распростертаяПлотная, цвет как у шляпкиВ лиственных и хвойных лесах
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) Диаметром до 20 см, сероватаяМясистая, сухаяВ дубняках и широколиственных лесах 
Свинушкатонкая (Paxillus involutus) Диаметр до 12 см, форма напоминает свиное ухоНожка напоминает ножку лисичкиВ хвойных и лиственных лесах. 
Ложноопенок (Hypholoma) Диаметр до 7 см, форма колокольчатая, потом становится распростертой. Окрас желтовато-бурыйНожка тонкая, цвет как у шляпкиНа пнях, деревьях

Грибы в июле в Волгорадской области (видео)

К несъедобным относят малотоксичные грибы. Они не так опасны, как ядовитые, но в пищу их употреблять не следует.

НазваниеОписание шляпки Описание ножкиГде произрастают 
Желчный гриб (Tylopilus felleus) Шляпка в диаметре до 10 см, белая, форма полушаровиднаяНожка до 12 см в высоту, кремового цветаХвойные и лиственные леса 
Сатанинский ложный гриб (Boletus splendidus) Диаметр до 10 см, форма подушковидная Ножка сероватая Дубовые леса 
Волнистая сыроежка (Russula undulata) Шляпка фиолетовая или пурпурная, могут присутствовать желтые пятнаНожка белая, невысокая Лиственные и хвойные леса
Плоский трутовик (Ganoderma lipsiense) В диаметре до 40 см, плоская, коричневаяНожки нетНа пнях
Несъедобный боровик (Boletus calopus) Диаметром до 15 см, гладкая, коричневаяНожка до 15 см в высоту, имеет форму булавыВ хвойных и лиственных лесах 
Бледноокрашенная говорушка (Clitocybe metachroa) Окраска бледнаяНожка голая, тонкая.Широко распространена в разных лесах. 

Тихая охота начинается в Волгоградской области весной позже, чем в других регионах РФ – в мае

Когда собирать грибы весной в Волгоградской области

Тихая охота начинается в Волгоградской области весной позже, чем в других регионах РФ – в мае. Да и найти грибы в представленном регионе непросто. Если год выдался сухим, обилия грибов можно не ждать. В основном в сухие годы пропадают шампиньоны и маслята.

Съедобные грибы Волгоградской области (видео)

Итак, в Волгоградской области можно найти большое количество разных грибов. Главное – знать, где искать их, и научиться определять съедобные и несъедобные виды. В остальном в сборе нет ничего сложного.

Галерея: грибы Волгоградской области (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/sedobnye-nesedobnye-i-yadovitye-griby-volgogradskoi-oblasti

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Выращивание грибов в Волгоградской области

«Тихая охота» начинается в Волгоградской области чуть позже, чем у проживающих в средней полосе, и здесь грибов не так много, да и найти их можно не везде. У многих грибников, которые не могут найти более 10 шампиньонов, складывается мнение, то осень сложилась не грибной. Во многом изобилие съедобных грибов в Волгоградской области зависит от выпавших осадков.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Что собирать в весенний период

Сбор съедобных грибов в Волгоградской области осуществляется весной, летом и по осени. Именно поэтому для азартных «охотников» сезон практически не оканчивается. По весне ходят в лес за такими грибами:

  1. Лисички. Они имеют характерную оранжевую окраску, поэтому перепутать с какими-либо другими их сложно. Это первые грибочки, открывающие сезон «тихой охоты». Встречаются они в лесах разного типа.
  2. Навозники сменяют лисичек. Шляпка их белая, а в период зрелости розоватая. Для сбора подходят только молодые экземпляры, обладающие отменным вкусом. Однако для заготовки впрок они не подойдут. Встречаются чаще возле компостных ям, а также вблизи огородных участков.
  3. Боровики. Заметить их можно в мае, они хорошо видны в траве, поскольку имеют шляпки красноватого оттенка. В основном обитают в Клетском районе.

Важно знать, что перед походом за грибами необходимо основательно ознакомиться с информацией о них.

Лучше не собирать те виды, которые являются незнакомыми, а тем более не употреблять их в пищу.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Источник: https://grib.guru/mesta/sedobnyie-gribyi-v-volgogradskoy-oblasti

Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?

Выращивание грибов в Волгоградской области
20.09.2017

Виктория Чернова

Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК. Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, речь идет о расширении определения тепличного комплекса «в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения». Теперь помимо производства овощей и фруктов туда входит выращивание грибов и компоста для их разведения.

Успешен ли бизнес грибовода в России и в Волгоградской области, помогает ли им государство, в этом и многом другом разбирался «Рынок АПК».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что речь идет о круглогодичном производстве культивируемых грибов и компоста для их выращивания.

Гриб – капризная культура, которая требует особого к себе отношения: определенной температуры, влажности, постоянного притока свежего воздуха и прочего.

Поэтому производственный комплекс должен включать необходимое технологическое и агротехническое оборудование, теплоэнергетические центры, котельные с определенным технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

По информации ассоциации «Теплицы России», 90% или 100 тыс. тонн культивируемых грибов – это импорт. Самые покупаемые – шампиньоны и вешенки. Только в прошлом году наши соотечественники приобрели 110 тыс. тонн именно этих грибов. Но потребность в них несколько выше – она оценивается в 150 тыс. тонн.

Эту тенденцию уловили отечественные производители. Сейчас в нескольких регионах России строятся крупные комплексы по выращиванию грибов – в Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской областях и Краснодарском крае.

В нашем регионе масштабных производств нет, но есть средние игроки, которые на протяжении нескольких лет уверенно занимают свою нишу. Один из них – грибовод из Чернышковского района Виктор Бородин. Он выращивает вешенку с 1998 года и является единственным производителем этого продукта из нашей области, который сотрудничает с гипермаркетами по всему ЮФО.

«Я всегда очень любил грибы»

– Почему вы решили заняться производством грибов, а не томатов или огурцов?

– В 1990-е годы я занимался ремонтом холодильников. Работы было немного, особенно зимой. Как-то увидел по телевизору рекламу про выращивание грибов. Я всегда очень любил грибы и решил взяться за это дело.

– Как вы реализуете свою продукцию?

– Сначала, как и все грибоводы, торговал на рынке. Но по мере расширения производства, уже в 2006 году, начал сотрудничать с гипермаркетами по Волгоградской области. Этой весной вышел на Южный федеральный округ. Сейчас свежие и маринованные вешенки продаю в 25-ти сетевых магазинах «Лента» по ЮФО и 6 магазинах «О’Кей» по Волгограду и Астрахани.

Пошаговая инструкция

– Поделитесь технологией выращивания вешенок?

– Здесь нет никакого секрета. Начнем с того, что помещение, где мы будем выращивать грибы, должно быть утепленным. Минимальная температура – плюс 12 градусов. Для поддержания нужных «погодных» условий нужно много электроэнергии, поэтому будьте готовы к большим энергозатратам.

Еще один важный момент – постоянный приток свежего воздуха. И неважно, какая погода за окном – жара или мороз, вы должны сохранять нужный микроклимат в любых условиях. Представим, что наша среда для выращивания соответствует всем требования. Сейчас я покупаю субстрат, в который уже заселен мицелий, в Краснодарском крае. Но многие грибники готовят его сами.

Он должен быть стерильным. Имейте в виду, что у нашей вешенки очень много «конкурентов», например, другие грибы, но главный из них – это зеленая плесень. После того, как вы поместили в субстрат мицелий, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты диаметром около 25 сантиметров и в высоту до метра. Набиваем их получившейся смесью, делаем несколько прорезей и ждем.

– И через какое время появляются грибы?

– Это зависит от штамма гриба (у овощей и фруктов – сорт, у грибов – штамм), температуры и других условий. Мицелий захватывает субстрат в течение 10–30 дней. По истечении этого срока на пакете начинают появляться маленькие грибы, они называются примордии.

За 4–7 дней грибы «взрослеют». Минимальное время от посадки до урожая – 15 дней, максимальное – больше месяца. Один пакет может «плодоносить» несколько раз. Первый урожай, его называют 1-й волной, обычно самый богатый. 2-я и 3-я волны уже скромнее.

Их мы обычно пускаем на мариновку.

Через 2 дня, как вы собрали урожай, вешенка уже должна быть на прилавках в магазинах. Гриб – скоропортящийся продукт, поэтому все нужно делать быстро.

– Есть ли у вешенки недостатки как у продукта для производства?

– Да. Если гриб перезревает, то начинает выделять споры, вызывающие аллергию верхних дыхательных путей. У человека поднимается температура до 37–38 градусов, появляется кашель.

Но как только споры перестают действовать, организм восстанавливается. Через это испытание проходят все грибники, выращивающие вешенки. У нас подобных прецедентов уже 12–15 лет не было.

Если бы не это обстоятельство, то урожай вешенки можно было увеличить на треть.

О кредитах, господдержке и конкуренции

– Сейчас ваше хозяйство наверняка занимает большую площадь? Сколько людей у вас работает?

– Общая площадь – 1000 квадратных метров. Вешенку выращиваем на 700 квадратах. У меня работает 12 человек: они занимаются сбором, фасовкой, мариновкой грибов (помимо вешенки, шампиньоны, опята – их покупаем у наших «коллег»).

– Скажите, а ваше предприятие приносит большую прибыль?

– 80% прибыли от продаж нашего продукта уходит на погашение кредитов. На оставшиеся 20% много не сделаешь. По крайней мере, о модернизации или капитальном строительстве говорить не приходится.

– А как же субсидии, гранты и другая господдержка?

– Я никакой финансовой помощи от государства не получаю. Пару раз пытался участвовать в конкурсе на получение субсидии, но это оказалось пустой тратой времени. Понимаете, властям выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, где работает много людей. И это понятно, власть должна быть уверена в своем выборе.

– Сейчас только ваше предприятие поставляет вешенки в гипермаркеты? У вас совсем нет конкурентов?

– В нашем регионе есть несколько производителей, которые работают сезонно, но с магазинами по ЮФО они не сотрудничают. Прибыль от продажи вешенки зависит от времени года. Например, осенью народ сам собирает грибы в лесах, поэтому покупать их в магазине нет необходимости. А перед Новым годом от покупателей трудно отбиться: грибов всем надо, а урожая не хватает.

– Может ли вешенка конкурировать с шампиньоном?

– Нет. Шампиньон – самый популярный гриб. В нашей области уже на протяжении 10–15 лет сохраняется следующая тенденция: соотношение шампиньона и вешенки – 1 к 10. И это объяснимо. Шампиньон имеет более привлекательный товарный вид и более выраженный грибной вкус. Но при этом среди маринованных грибов абсолютный лидер – вешенка.

Шампиньоны: как выращивать?

Шампиньон, как и вешенку, можно разводить в пакетах (блоках). Еще одна популярная технология – это культивирование шампиньонов в контейнерах (ящиках, тазах и другой таре). Туда выкладывают субстрат, а на него уже высаживают мицелий.

Посадочный материал может быть двух видов – компостный и зерновой. Первый – устойчив к болезням, второй дает больше урожая. Закладывать мицелий в субстрат тоже можно по-разному. В контейнере – лучше слоями, в пакетах или мешках – вперемешку.

Еще часто рекомендуют присыпать субстрат покровным грунтом, в основе которого торф. Это нужно делать на 8–14 день после засевания почвы, в период разрастания гриба.

Набивать блоки и добавлять туда что-то достаточно тяжело. Но спасти шампиньоны от болезни, если они растут в пакетах, проще: нужно просто убрать вредоносный блок. При производстве грибов в контейнерах придется объявить карантин во всем помещении.

Первый урожай, после того, как вы засеяли «почву», появляется через 30–40 дней и плодоносит волнами в течение 2–3 месяцев.

Залог успеха в культивировании шампиньона – правильный субстрат. Рецепт его приготовления достаточно сложный, поэтому грибоводы часто покупают его уже готовым. Основные составляющие «почвы» для выращивания шампиньона – конский навоз (иногда его заменяют коровьим и птичьим пометом, но из-за этого может снизиться урожайность) и солома.

Мнение эксперта

Александр Хренов, главный редактор журнала «Школа грибоводства»:

– Лидером по производству культивируемых грибов в Южном федеральном округе стал Краснодарский край. Только за последние два года там открылось два крупных шампиньонных комплекса. Это обусловлено большой емкостью рынка Юга России, небольшим по сравнению со средней полосой количеством лесных грибов и хорошей сырьевой базой.

В Волгоградской области есть один небольшой производитель шампиньонов, работающий на покупном компосте (субстрате), который он везет из Тульской области, и несколько грибоводов, которые выращивают вешенку. Маловато для региона, обеспеченного всем необходимым сырьем.

Что касается государственной поддержки производителей грибов, то мне известны случаи в двух регионах России – Калужской и Белгородской областях.

Справка

Мицелий – каждый грибовод по-своему определяет это понятие. Одни отождествляют его с грибницей, другие с вегетативным телом, образующим специальные органы.

Третьи, в частности Виктор Бородин, полагают, что мицелий – посадочный материал: пропаренное и обеззараженное зерно (для каждого гриба по-разному: для вешенки – ячмень, для шампиньона – солома озимой ржи), на которое высевают споры гриба. Мицелий помещают в субстрат.

Субстрат – это материал, в котором будет расти гриб. Каждый гриб развивается в разной среде, поэтому универсального рецепта нет. Так, в основе субстрата для вешенки лежит лузга подсолнечника.

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/food/gribovodstvo-/

Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Выращивание грибов в Волгоградской области

Сезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страны. Однако степной край не всегда и не везде изобилует съедобными грибами.

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Название видаРаспространениеНачало периода плодоношенияКонец периода плодоношения
СморчокРастут в лесу, парках и садах, на старых пожарищахСередина апреляВ мае
БерезовикЧасто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнямиНачало июняВ первую декаду октября
КрасноголовикЧасто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системойНачало июняВ первую декаду октября
МаслятаОбразуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницейПервые числа июняВ последнюю декаду сентября
СыроежкаПрактически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местахСередина июняВ первую декаду октября
Белый подгруздокЧаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной.Середина летаВ последнюю декаду сентября
ВалуйПроизрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонахНачало июляВ последнюю декаду сентября
Белый грибОбразует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзамиСередина июняВ первую декаду октября
КозлякЧаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участкахПоследняя декада июляВ последних числах сентября
ЛисичкаПовсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опадаС середины июляВ конце сентября или середине октября
РыжикЧаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мхуС середины июляВ конце сентября или середине октября
ВолнушкаПроизрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзамиСередина летаВ первой декаде октября
МоховикОбразует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофамиСередина июняВ второй декаде октября

Весной появляются не только съедобные виды, но и ядовитые и несъедобные грибы, основное описание и характеристику которых необходимо знать любому грибнику:

  • бледная поганка – один из самых опасных и смертельно ядовитых грибов, который можно перепутать с сыроежкой или шампиньоном;
  • энтолома ядовитая – смертельно опасный гриб, известный многим под названием ядовитый розовопластинник;
  • мухомор красный, плодовое тело которого отличается содержанием ряда токсичных соединений, обладающих психотропным воздействием;
  • мухомор поганковидный – слабоядовитый вид, который не рекомендуется собирать, так как его можно спутать с другими, смертельно ядовитыми грибами;

Самые ядовитые грибы России (видео)

  • мухомор пантерный – сильно ядовитый вид, содержащий мускарин и мускаридин, а также скополамин и гиосциамин, встречающиеся у других ядовитых растений;
  • мухомор вонючий – смертельно ядовитый вид, который многими неопытными грибниками может быть спутан с различными видами съедобного шампиньона;
  • ложнодождевик обыкновенный – несъедобный вид, который в больших количествах обладает слабой ядовитостью и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства;
  • желчный гриб, содержащий в своей мякоти очень специфические горечи, что позволяет использовать данный вид в качестве желчегонного средства;
  • сатанинский гриб – ядовитый вид гриба из рода Боровик.

Кроме того, к сильно ядовитым и смертельно ядовитым относятся говорушка восковатая, некоторые виды волоконницы, а также ложные опята и свинушка тонкая, поэтому собирать требуется только хорошо знакомые грибы, в съедобности которых не возникает сомнения.

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Грибное местоОсобенности массиваОсновные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и КраснодонскийВлажные низины, лиственные и сосновые перелескиРядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и ЗубаревкиДубравная часть поймыГрузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и ДенежныйВлажные низины и перелескиБольшое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилищаПастбища и территории выгоновЛуговые шампиньоны

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Следует помнить, что плодовые тела грибов обладают уникальной способностью выбирать из грунта, воздуха, а также воды, и аккумулировать разнообразные токсины или вредные примеси, поэтому нельзя собирать грибы в придорожных лесополосах, хранилищах любых химикатов и промышленных предприятий.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-gribi-volgogradskoy-oblasti-charakteristika-vidov-i-pravila-sbora

Грибы Волгоградской области: названия, карта грибных мест, фото

Выращивание грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов наблюдается в сентябре. Грибы Волгоградской области локализуются в лесах, расположенных вблизи малознакомых водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники в Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протяженные вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды — лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области — белые, шампиньоны, маслята, дождевик гагантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области — рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Растут грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

Описание вида:

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр — 10-15 см;
  • ножка уплотненная, переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть ядовитые двойники: ложная лисичка, вызывающая серьезное отравление. Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Навозники

У навозника шляпка молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Овально-вытянутой формы. Съедобны только молодые особи с белой шляпкой. Грибы навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

Описание:

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр — 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Белые

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма выпуклая.

При сухостое шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьируется в пределах 8-15 см. Края у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка — 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, губчатой структуры. Внутренний слой молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры.

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу.

Грузди

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая, цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Моховики

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синяя. Во внешнему виду моховики напоминают маслята.

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки

Рядовки — вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

У опят есть ядовитые братья — ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

Зеленушки

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

Белые, маслята. Выезд по грибы, сентябрь, 2017 .Грибы Волгоградской области часть I

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы Волгоградской области — Ложные шампиньоны, Ложные опята, Мухоморы, Поганки.

  1. Ложные шампиньоны — ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Мухоморы и поганки растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.

Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов. Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую.

Заключение

Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное — помнить, что переросшие старые грибы несъедобны.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/volgogradskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.