Выращивание гриба волнушка

Содержание

Грибы волнушки: польза и применение- Полезные свойства грибов волнушек и приготовление +Фото

Выращивание гриба волнушка

Грибы волнушки отличаются большим количеством полезных свойств и высоким содержанием белка.

Волнушки могут понижать уровень холестерина, что отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе. Имеет несколько вкусных рецептов, как быстрых, так и долгих по приготовлению.

Есть рецепт приготовления грибов горячим способом, благодаря которому вы отведаете их уже через пару дней.

Также грибы имеют ряд противопоказаний, которому стоит прислушаться: не употреблять кормящим женщинам и беременным, людям с панкреатитом и детям до 12 лет.

Съедобные грибы. Волнушки

Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

Описание

Семейство Сыроежковые, род Млечник.

Эти грибы относят к условно-съедобным. Этот тип грибов перед употреблением вымачивают в воде и очищают от лишнего.

А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

Виды

Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

Белая волнушка

Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

Розовая волнушка

Розовая волнушка отличается своей крупнотой и необычным внешним видом. Шляпа розового окраса с вглублением посередине, подвернутые края. Во время проливных дождей у опушек появляется слизь и скользкость. По своей структуре гриб настолько крепкий, что не ломается ни при каких обстоятельствах, даже транспортировке.

Гриб – быстрорастущий, за несколько дней достигает 15 см размера.

Полезные свойства волнушки

Имеют много полезных свойств таких как:

  • Белки – 4%
  • Жиры – 0,5%
  • Углеводы – почти 2%
  • Пищ. Волокна
  • Вода – 80 и больше%.

Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

 Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Богатство витаминов волнушки бесчестно – это A, B1, B2, C, PP и др.

Калорийность на 100г – 22ккал. Несмотря на малое количество калорий, они быстро наполняют желудок и утоляют жажду, поэтому их можно есть на диете и правильном питании.

Как собирать и готовить волнушки

Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

Где найти?

Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

Отличие съедобной от несъедобной волнушки

Необходимо ответственно подойти к сбору грибов, так как есть риск сорвать гриб несъедобный и естественно им отравиться. Давайте рассмотрит варианты похожих на нашу волнушку – несъедобных грибов.

Липкий млечник

Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

Печеночный млечник

Высокий грибочек именно его длинной ножкой, шляпка же напоминает форму воронки и наощупь имеет гладкую поверхность. Цвет гриба – грязно-коричневый. Желтого цвета млечный сок при разрезе.

Шиповатый млечник

Наощупь и на вид на грибе будто чешуйки как у рыбки, цвет розовато-коричневатый. Не имеет никакого запаха и на вкус очень острый.

Рецепты с грибами

Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

Первым делом необходимо удалить с наших грибочков всё ненужное – всякий мусор, листочки.

Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

Если вы не хотите их долго отмачивать в воде, можно грибы поварить в водичке около часа.

После отвара не рекомендуется сразу же готовить грибы, их можно мариновать, солить и т.д.

Они имеют специфичный островатый вкус, поэтому в приготовлении можно не использовать перец. Также эти грибы отлично подходят для блюд с их обжаркой и тушением.

Холодный способ засолки волнушки

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Вымачивать периодически меняя воду.

Подготовить банку и уложить туда грибочки к низу шляпкой, присыпав солью. Затем закрыть банку и установить гнёт.

Через пару дней банку убрать в прохладное место и ждать чуть больше месяца до готовности.

Маринованные волнушки

Потребуются:

  • Сахар;
  • Уксус;
  • Бут. Гвоздичные;
  • Горошковый перец – пара штук;
  • Лавровый листик;
  • Лук;
  • Стол. Л. Соли;
  • Морковь.

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Отварить – 10 минут.

Маринад: использовать всё необходимое – порезать морковь, лук, подготовить специи. Положить всё в воду и готовить тоже около 10-ти минут, затем туда уксуса подлить и положить проваренные грибочки.

Проварить – 20 минут. Всё готовое в банки и всё!

Горячий способ. Солёные волнушки

Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

Рецепт:

Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу,  и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

Необычный рецепт в кляре

Понадобятся:

  • Сами грибы волнушки;
  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок;
  • Вишневые листья.

Очистить от всего ненужного, промыть.

Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

Противопоказания

Эти грибы имеют достаточное количество противопоказаний ввиду того, что они условно-съедобные.

Не рекомендуется:

  • Детям до 12;
  • Беременным;
  • Кормящим;
  • С панкреатитом.

ВАЖНО: Тщательно и осознанно подходить к сбору грибов, так как высока вероятность перепутать гриб с несъедобным и получить отравление. Лучше себя обезопасить.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/gribi/volnushki-griby-foto.html

Волнушки – полезная информация о грибах

Выращивание гриба волнушка

Грибы волнушки принадлежат к семейству сыроежковых. Они полезные, обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и приготовления различных блюд. Для кулинарных целей лучше использовать молодые грибы, так как по мере старения в них образуется горький млечный сок.

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Жёлтая волнушка (волнуха)

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

  • собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
  • собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.

Правила высадки мицелия на участке

Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

Применение волнушек в кулинарии

Из волнушек можно готовить различные вкусные блюда. Также эти грибы солят и маринуют, получая отличные заготовки.

Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или едкий, не нужно вымачивать их слишком долго;
  • отваривая грибы, первую воду нужно сливать и продолжать готовить их, залив новой порцией жидкости и предварительно обдав волнушки прохладной водой;
  • для варки волнушек не стоит использовать емкости из олова, меди или чугуна;
  • резать волнушки следует ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Соленые волнушки

Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

Поставить банки под гнет. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставить банки в холодильник. Через месяц соленые волнушки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Готовить жареные грибы нужно так:

  1. Промыть грибы в холодной воде, очистить.
  2. Проварить волнушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, затем добавить к нему нарезанные мелкими кусочками волнушки.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Обжаривать грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, из-за чего в большинстве европейских стран их считают непригодными для употребления в пищу. Но в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Чтобы добиться хорошего вкуса, волнушки следует предварительно вымочить.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-volnushki/

Гриб волнушка: описание, съедобный или нет, фото

Выращивание гриба волнушка

Гриб волнушка относят к съедобным видам. Важно отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника.

Выращивание гриба волнушка

Описание гриба

Согласно описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка обладает выпуклой формой, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становиться гриб, тем менее заметны его характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет описание, схожее с характерным для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности розовый, оранжевый, иногда имеет отлив белого, но чаще — желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок желто-белого цвета. Он не меняет оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей. Например, от молочая, чья начинка со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает пустой, имеет трубчатый вид. Перепонки пластинчатые, как у рыжика.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

Белый вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами.

Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, посередине появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.

Розовый вид имеет крупную шляпку, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное действие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. первый бульон обязательно сливают и готовят на втором. волнушки чистят и нарезают только острым ножом, иначе будет повреждена их структура. гименофора на грибах есть, чаще она фиолетовая. ее лучше срезать.

не следует хранить блюда с грибами более двух 2, лучше есть их сразу после приготовления. особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют их до самого использования, иначе потеряются все полезные свойства. волнушку можно и заморозить.

чтобы избавиться от горького привкуса грибов, на ночь их вымачивают в комнате с холодным воздухом — тогда они не горчат. воду меняют 4 раза за сутки. только после этого готовят блюдо.

из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

волнушка розовая – ядовита ?!!!белая волнушка – сестра розовой волнушки.

в медицине

грибы волнушки незаменимы при лечении сахарного диабета, повышенного давления, эпилепсии и малокровия. также они действенны при проблемах со зрением и отеках. в качестве лечения холодным грибом поводят по пораженной поверхности. грибы нашли применение и при онкологических заболеваниях и нервных расстройствах.

вытяжку из сока грибов применяют при почечной недостаточности, ей же удаляют бородавки. вареным грибом снимают воспаления на коже. в косметологии его применяют для омоложения и поддержания красоты лица и кожи.

способ выращивания

Гриб часто выращивают на территории дачного участка в теплице. Для этого берут запас соломы и опилок. Есть способ вырастить их из мицелия: нужно найти перезревший гриб, разрезать его на дольки и сушить в течение суток в прохладном помещении.

Пока сушится мицелий, готовят почву для посадки. Процесс совершают в конце лета: перезревшие грибы есть только в этот период. Землю для посадки вскапывают, после чего удобряют. В глубокие ямки сеют высохшие части, закладывают опилками, сверху укладывают солому.

Заключение

Волнушка — находка для грибника. Ее используют для приготовления лекарственных или косметических настоек, вкусных блюд. Возможно выращивание грибов на своем дачном участке. Главное — знать разницу между несъедобным представителем и тем, который используют для приготовления.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/volnushka.html

Гриб волнушка (Lactarius): где растет, когда собирать, виды, фото

Выращивание гриба волнушка

Волнушки – достаточно популярный гриб благодаря своему отличному вкусу. Но широко он используется только в кулинарии славянских народов, а в некоторых странах Европы относится к несъедобным грибам.

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

Общая информация о грибе

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей.

Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки».

Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения.

Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком.

Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление.

Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета.

Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок.

Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет.

Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки………………….2.5 г.
  • Жиры………………….0.5 г.
  • Углеводы……………..1.7 г.

Интересные факты о грибе

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

Источник: https://o-prirode.ru/volnushka/

Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Выращивание гриба волнушка

Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Выращивание грибов дома или на дачном участке не требует много места, если не планируется получение дохода от продажи.

В ходе культивирования важны следующие параметры:

  1. Состав субстрата или грунта.
  2. Уровень температуры, влажности и освещения.
  3. Выбор посевного мицелия.

Вешенки и шампиньоны – легкие для культивирования грибы и подходят для новичков. Выбор проверенных поставщиков является гарантией отсутствия заражения посевного материала спорами вредных бактерий и грибов.

Выращивание вешенки в саду

Выращивание вешенки на открытом воздухе проводится в затененном и защищенном от ветра месте. Через 3–4 недели после посева блоки просто выносятся из помещения. Более естественным способом является выращивание на чурбанах бука, клена, липы, ясени (диаметр 10–30 см, длина 25–30 см).

Требуется нестарая и незараженная другими грибами увлажненная древесина. Чурку устанавливают во влажных условиях, при 20°C в теплом помещении (в марте) или на открытом воздухе (с середины июня, не позднее начала июля). В последнем случае урожай будет только в следующую осень.

Жизнеспособность грибницы – 3–5 лет.

Выращивание вешенки в саду

На деревянную шайбу после нанесения 0,5–1 см измельченной грибницы устанавливают чурку. Посевной материал накладывается и на верхний спил, который прикрывается диском древесины или картоном и придавливается тяжелым предметом.

Место соединения прикрывается мешковиной, которая постоянно увлажняется. При использовании пленки влага лучше сохраняется, но возникает риск повышения температуры более 25–27°C.

Через 3–4 месяца чурбаны заглубляют в почву на треть длины на расстоянии 30 см друг от друга и проводят полив по диаметру (2–3 л на 1 м2). Первый урожай составляет 300–500 г с одного пня.

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки – оранжевого цвета с небольшим выделением желтой жидкости. Наличие зеленых или черных пятен с запахом аммиака – признак плохого качества.

Продается мицелий двух типов: зернистый и субстратный со сроками хранения при 3–4°C: 2–3 и 6–9 месяцев.

Перед использованием грибницу размельчают, не вскрывая пакетов, и выдерживают в одном помещении с субстратом, чтобы уравнять температуру.

Субстрат для выращивания вешенки

Ростовой субстрат не должен содержать плесени и гнили. Для его приготовления измельчают солому, стружку лиственных деревьев, шелуху семян подсолнуха и/или гречи. В смесь вносят 0,5% суперфосфата и мочевины, 2% гипса и известняка.

Субстрат стерилизуют кипячением в пакетах 1–1,5 ч, затем заливают горячей водой и дают остыть до 25°C. Если вода после сжатия смеси рукой проступает, то, проделав в пакете отверстия, содержимое оставляют стекать на несколько суток.

Посев мицелия вешенки

Для посева мицелия и выращивания гриба используют отдельные помещения для предотвращения заражения. Работа проводится в перчатках после дезинфекции рабочих поверхностей и используемых материалов.

Соотношение мицелия и субстрата составляет 1:20–30 или 10–15 для отечественных и импортных посевных материалов. Компоненты укладываются в мешки послойно или смешиваются заранее. Емкости заполняются максимум на 2/3.

С боков под углом 45° стерильным и острым предметом делают надрезы (0,5 см) или разрезы в виде крестика и галочки на глубину 0,2–0,3 см для получения грибов меньшего размера.

Минимальный промежуток между мешками – 5 см, температура – 25°C (не выше 30°C), влажность – 85–95%, ежедневная влажная дезинфицирующая уборка.

Особенности и условия выращивания вешенки

После 18–25 суток блоки переносят в помещение для выращивания, где требуется освещение (5 Вт на 1 м2) и температура 10–20°C. Расстояние между мешками увеличивают. В течение 1,5 месяцев происходит первое плодоношение.

Если нет возможности установить увлажнители или емкости с водой, то по ходу роста воду можно распылять 1–2 раза в день сверху вниз по шляпкам грибов с одновременным проветриванием помещения.

Споры, продуцируемые грибом, опасны для аллергиков.

Сбор урожая вешенки

Урожай снимается срезанием плодовых тел, грибница дает урожай до полугода с промежутками 2–3 недели. При обнаружении зараженных паразитами мешков, они выносятся из помещения. С одного блока получается 2–2,5 кг вешенки.

Выращивание шампиньонов в саду

Выращивание шампиньонов на открытом участке начинается с создания траншей длинной и шириной 1 м, а глубиной 30 см, в которые осенью закладывается ботва, перепревший коровяк, жидкий навоз и присыпанный сверху дерн.

Весной подготавливается субстрат из перепревшего навоза и соломы, дополнительно можно внести птичий помет (5–6 кг) и аммиачную селитру (2–3 горсти) на 20 л навоза. Полученная смесь укладывается сверху на траншеи и выдерживается неделю. Плантация защищается от северных ветров и солнца с помощью стекла и пленки.

Дополнительно на пленку укладываются планки шириной 5–6 см с промежутком 2–3 см, чтобы проникало не более 30–40% солнечного света.

Грибницу разламывают и втыкают в уже рассыпанный субстрат с соблюдением промежутка 30–40 см. Лунки присыпают слегка увлажненным компостом. После прорастания грибницы (через 2 недели) поверхность почвы чуть рыхлят для улучшения аэрации и периодически проводят легкий полив.

Выращивание шампиньонов на продажу

Процесс выращивания шампиньонов по сравнению с вешенками сложнее.

Выращивание шампиньонов на продажу

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве ростового субстрата используют компост, приготовленный из соломы злаков (ржи, пшеницы, гречихи) и навоза (лучше конского) в соотношении 1:3–4, при использовании птичьего помета – 1:1.

Подготовка субстрата проводится под навесом в условиях хорошего проветривания. На 400–500 кг смеси вносится мочевина и суперфосфат по 2 кг, гипс (7–8 кг) и мел (5 кг).

При использовании птичьего помета добавляется 250–300 л воды, а суперфосфат и мел заменяются алебастром.

Для получения компоста солому замачивают, затем еще раз увлажняют в процессе укладывания, чередуя с пластом навоза. Достаточно 3–4 слоя каждого компонента. После добавления удобрений кучу перемешивают. Через 20–22 суток перед использованием компост стерилизуется, проверяется на избыток воды, остужается и засыпается в ящики (на 1 м2 100 кг субстрата, высота слоя – 25–30 см).

Мицелий шампиньонов

Для инокуляции (посева) приобретается мицелий зернового или компостного типа. Сроки хранения при 0–4°C: не более 6-12 месяцев, дозировка 400-500 г на 1 м2.

Компостный тип менее урожайный, но сохраняет жизнеспособность до 20 суток при 18–20°C. Его добавляют в субстрат горстями размером с яйцо и заглубляют на 5 см в шахматном порядке, соблюдая промежуток 20–25 см.

Зерновой мицелий достаточно рассыпать и прикрыть сверху слоем питательной смеси (5 см).

Условия выращивания шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов кратко описан в статье «Шампиньоны – выращивание и уход». Температурный диапазон варьируется от 20 до 27°C. В домашних условиях высокую влажность поддерживают мешковиной, которую укладывают на ящики с грибами и осторожно опрыскивают.

Так, вода не подпадает на субстрат и грибницу. Через 8–12 суток поверхность присыпается слоем грунта (4 см) из мела и торфа 1:9 или с добавлением огородной земли (1:5:4). Спустя еще 3–5 дней, температуру снижают до 12–17°C.

Верхний слой регулярно увлажняется, но вода не должна проникать до грибницы.

Сбор шампиньонов

Грибы, готовые к сбору имеют снизу шляпки натянутую, но еще не порвавшуюся пленку. Старый гриб с коричневыми пластинками и дряблым видом может вызвать отравление. Во время сбора шампиньоны выкручивают, а оставшиеся лунки присыпают землей и слегка поливают.

Урожайность шампиньонов

С 1 м2 получают 1–3 кг грибов, урожайность может достигать 15 кг. Продолжительность плодоношения – 8–14 недель, возможно до 7 генераций с промежутком 4–7 суток.

Выращивание белых грибов

Выращивание белого гриба трудоемко, поэтому его не используют в промышленных масштабах.

Выращивание грибов

Мицелий белого гриба

Посевной мицелий (зерновой или компостный) боровика покупают или находят в лесу. В последнем случае культивирование гриба будет удачным, если породы деревьев одинаковые в местах сбора плодовых тел и посева. Для выращивания подходят умеренно влажные, затененные места и только лесные деревья (дуб, береза, бук, ель, сосна) старше 20 лет.

Подготовка материала начинается с отделения шляпок и укладывания их на 2 ч в раствор марганцовки (0,1 г/л) с добавлением сахара (1,5 чайной ложки). Иногда вносят 1,5 ст. ложки спирта на 1 л, что стимулирует прорастание спор. Грибы разминают до мелких кусочков. Затем емкость оставляют на сутки в теплице.

Посев и уход

Под деревом, выбранным для посева, снимается 10–15 см слоя почвы диаметром 1 м. Зона проливается заранее приготовленным настроем и накрывается убранной почвой. Требуется приблизительно 3 ведра смеси.

В засушливую погоду необходим регулярный, но не чрезмерный полив. В умеренных широтах посев материала проводят в августе-сентябре. Плодовые тела появятся только на второй год, масса урожая достигает 2–5 кг. На зиму плантацию закрывают природным материалом (мхом, лапником, опадом, ветками).

Выращивание белого гриба в питательной смеси

Выращивание белого гриба возможно в питательной смеси. В затемненном месте выкапывается котлован глубиной 20–30 см.

Яма на 7–10 см заполняется опавшей листвой, ботвой, древесными остатками (корой, трухой), затем засыпается землей, взятой из-под деревьев, или навозным перегноем. Мицелий равномерно рассыпается, накрывается сверху слоем субстрата (3 см) и огородной землей (3–5 см).

Урожай появится через 30–38 дней, плодовые тела аккуратно срезают у основания ножки. Возможно, размножение гриба в ящиках в затемненной постоянно проветриваемой теплице.

Сроки хранения урожая грибов

Сроки хранения грибов в холодильнике:

  • вешенка — 5 дней,
  • шампиньон — 6 дней,
  • боровик (белый гриб) — 24 часа.

Для предотвращения обезвоживания урожай упаковывают пищевой полиэтилен. Плодовые тела долго сохраняются свежими в морозильной камере.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.