Выращивание Чайного гриба

Содержание

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Выращивание Чайного гриба

Еще три десятка лет тому назад на столе у каждого советского человека имелся трехлитровый бутыль с волшебным содержимым. Самое интересное, что вырастить чайный гриб в домашних условиях было под силу даже ребенку. Особый интерес вызывало то, что заварка крепкого чая при определенных условиях превращалась в приятную на вкус газировку.

Все советские граждане не знали зарубежных «Пепси» или «Фанты», поэтому были рады любому разнообразию своего рациона. Сегодня рациональное питание снова вошло в моду, поэтому россияне стали вспоминать старые, испытанные временем рецепты.

Оказалось, что вырастить с нуля полезный напиток нетрудно, если есть питательная среда, немного свободного времени и море энтузиазма.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб, приготовленный своими руками

Кстати, чайный гриб теперь стал известен далеко за пределами нашей страны и даже в европейских и азиатских государствах его с удовольствием употребляют в пищу. За пределами Советского Союза данное вкусное лакомство носило название комбуха, комбуча, фанго, а в нашей стране его называют чайным квасом за резкий вкус, игристость и типичный цвет.

За необычную форму гриба почитатели странного напитка называли его медузой или японской губкой, грибу предписывали лечебные свойства, называя его панацеей от всех болезней.

Прежде чем выращивать чайный гриб, необходимо разобраться с тем, что это такое, поскольку непонятно к растениям или животным относить это чудо-юдо.

Сгусток слизи в трехлитровой банке удивительно напоминает медузу, поэтому от нее он получил свое официальное название – медузомицет.

Сразу определимся, что чайный гриб – живое существо, напоминающую слизь светлого оттенка, которая делится на несколько слоев.

Слои «слизи» чайого гриба

Ученые утверждают, что чайный гриб – это не что иное, как взаимовыгодный союз дрожжевых грибов и бактерий уксуснокислого типа. Никто из ученых конкретно не утверждает из каких микроорганизмов состоит напиток, поэтому говорят, что в основе целебного напитка лежат грибы дрожжевого типа.

Биологи просто относят гриб к зооглеям, но они не могут точно рассказать, откуда появился медузомицет, хотя и предполагают, что его родиной является Тибет. Японцы, китайцы и индийцы знали о грибе с 250 года до нашей эры, они рассказывали о нем, как об эликсире жизни и бессмертия.

Сейчас азиаты и европейцы по-прежнему относятся к чайному грибу, как к экзотическому и ритуальному напитку, поэтому часто заказывают его в ресторанах, покупают в аптеках.

Основные виды и состав медузомицета

История медузомицета хорошо не изучена до сих пор, но это не мешает вырастить чайный гриб в домашних условиях. Ученые выделяют такие разновидности уникального существа:

китайский чайный – тяжелая масса, состоящая из плотной слизи;

рис индийский морского типа – более прозрачная субстанция, на поверхности которой имеются крупицы-льдинки;

кефирный или молочный рис тибетский – похож на творожную массу и применяется, чтобы максимально быстро сквасить ее.

Гриб, помещенный в питательную сладкую среду, начинает бродить, поэтому вызывает появление 2,5% этилового спирта, уксуса, нескольких десятков натуральных кислот.

В составе чайного гриба реально отыскать не только натуральные (виноградная, молочная) кислоты, витамины группы В и С, но и липидные элементы, хлорофилл, энзимы различных видов, моносахариды или полисахариды, кофеины, антибиотики натурального типа.

Способ выращивания чайного гриба

Для того, чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб, потребуется создать для него самые комфортные условия.

Питательная среда для гриба представляет собой сладкую субстанцию, состоящую из чистой воды, крупного чайного листа, тростникового сахара.

Ко всем вышеперечисленным компонентам для максимального успеха добавляем тепло и свет, без которых не может жить и развиваться ни одно живое существо.

Состав чайного гриба

Базовым способом разведения и выращивания гриба в домашних условиях является получение его из кусочка, приобретенного для размножения, и сладкой чайной заварки.

Для того, чтобы вырастить качественную комбучу на основе чая, придется подготовить промытый при помощи соды и ошпаренный кипятком трехлитровый бутыль.

Обязательно потребуется вооружиться отрезом марли, крутым кипятком, сахаром (обычным, коричневым), среднелистовым или крупнолистовым чаем (без ароматизированных добавок).

Чтобы вырастить чайный гриб и насладиться его вкусом, придется пройти через несколько этапов:

  • заварить две чайные ложки чая в литре крутого кипятка;
  • настоять двадцать минут или полчаса;
  • тщательно отцедить крупинки чая;
  • добавить три столовые ложки сахарного песка;
  • охладить чай настолько, чтобы было комфортно пальцам;
  • перелить содержимое в подготовленную банку;
  • отрез марли свернуть несколько раз пополам;
  • накрыть горлышко бутыли отрезом, надежно его зафиксировав;
  • оставить емкость в покое при постоянной температуре в двадцать пять градусов выше нуля;
  • трехлитровый бутыль должен находиться в темном месте;
  • взрослый крепкий гриб появится на поверхности сладкого раствора в виде толстой пленки жира;
  • полностью созреет микроорганизм через месяц или полтора, а значит, сможет вырабатывать кислоту, превращая чай в кислый и невероятно полезный напиток.

Специалисты часто советуют, чтобы правильно вырастить с нуля чайный гриб, нужно добавлять в сладкую жидкость немного яблочного уксуса, а так же не тревожить микроорганизм понапрасну, не встряхивать содержимое банки, не оставлять под палящим солнцем.

Эликсир жизни на основе ягод шиповника

Чайный гриб с ягодами шиповника

В домашних условиях можно вырастить отменный медузомицет на основе кваса из спелых ягод шиповника.

Этот процесс доступно запустить не только в стеклянной банке, но еще и в термосе, если приобрести заранее крупные или средние чайные листья, ягоды шиповника.

Чтобы дать жизнь микроорганизму в бутыли, придется заварить литром кипятка столовую ложку чая, настоять смесь не менее двадцати минут и тщательно процедить. Две столовые ложки чая распустить в кипятке, залить сиропом двадцать пять спелых ягод шиповника.

Банка аккуратно накрывается несколькими слоями марли и фиксируется резинкой, а потом переносится в темное, теплое место. На таком составе медуза будет расти и развиваться не менее пары месяцев в состоянии полного покоя при качественном уходе.

Немного отличается от предыдущего варианта заварка субстанции для чайного гриба в термосе, поскольку созревать она будет дольше, но потребует меньше действий со стороны человека. Для получения крепкого медузомицета на сухое дно термоса укладывается двадцать ягод шиповника дикорастущего.

Состав можно заливать не только горячим сладким чаем, но и обычным кипятком, но, не доставая до краев термоса.

Через полтора или два месяца можно будет аккуратно вынуть пробку из термоса и полюбоваться на толстый комок слизи, который представляет собой зачаток будущего гриба. Он не сможет правильно расти и развиваться в ограниченных условиях термоса, поэтому сгусток аккуратно переносится в обыкновенную банку.

Как получить гриб из пива и яблок?

Домашние условия не являются преградой для получения качественного медузомицета, из которого потом будет произведен целебный напиток. Интересный способ предлагают ценители нефильтрованного пива, причем они утверждают, что он легкий и гарантирует получение результата в ста процентах случаев.

Сделать питательный раствор такого типа нетрудно, но придется налить в чистую банку с объемом в один литр примерно стопку натурального живого пива. В субстанцию долить чайную ложку сахарного песка и не менее столовой ложки любого вина, которое уже забродило.

Дальше действуем по вышеуказанному плану – тщательно вымешиваем, прикрываем отрезом марли, фиксируем резинкой, прячем в теплое и темное место. Через семь-десять дней зародыш чайного гриба аккуратно помещаем в сладкий чайный раствор.

Комбуча из яблок

Так же необычно звучит рецепт того, как самому вырастить комбучу на основе спелых яблок кислых сортов или выжатого из них сока, параллельно получив фруктовый уксус.

Вкусные плоды нужно будет натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, а потом поместить массу в банку. Дополнить емкость водой, которая поднимется на три сантиметра выше, чем яблочное пюре и сахарным песком из расчета 4 столовые ложки на кило жмыха.

Дальше действуем, как в предыдущих рецептурах: тщательно вымешиваем, накрываем отрезом марли, прячем в темное и теплое место на неделю, периодически встряхивая емкость или перемешивая все лопаткой из дерева. Примерно через пару недель взбалтываем содержимое, аккуратно процеживаем через марлю и держим в тех же условиях еще четырнадцать дней.

Пленка чайного гриба гарантировано появится на поверхности жидкости на десятые сутки, после чего ее придется переместить в привычную сладкую чайную среду.

Чтобы получить на основе яблок фруктовый уксус, следует потерпеть, пока окончится процесс брожения, поскольку это вызовет осветление сока. После этого жидкость отфильтровывается, а уксусная кислота храниться в холодильнике.

Чем питается чайный гриб?

Чтобы самому вырастить вкусный чайный гриб, его придется периодически подкармливать. Для этого можно применять традиционные и травяные настои, которые готовятся одинаково легко, добавляя в классический напиток лекарственный эффект.
Для классической подкормки придется запастись четырьмя чайными ложками крупнолистного чая, пять столовых ложек сахарного песка, два литра чистой воды.

Для заправки комбучу прекрасно подойдет не только черный, но и зеленый чай, в котором отсутствуют ароматические добавки. Если в качестве подкормки применяется зеленый чай, то напиток будет более тонизирующим и витаминизированным, особенно, если его подсластить не тростниковым сахаром, а натуральным жидким медом.

Можно подкармливать чайный гриб различными лекарственными травами, в том числе, шиповником и липой, березой и малиной, калиной и ежевикой, смородиной и земляникой.

Неплохо растет культура на листьях подорожника, крапивы, терна, причем на литр крутого кипятка будет достаточно трех чайных ложек травяного сбора. Настоянную два часа смесь придется тщательно процедить, сдобрить медом или сахаром.

Специалисты утверждают, что категорически запрещено применять в подкормке лекарственные растения, в частях которого содержатся эфирные масле (эвкалипт, ромашка, лаванда, шалфей).

Чтобы понять накормлен ли чайный гриб, стоит понаблюдать за его поверхностью. Если субстанция начинает покрываться большим количеством пузырьков, то она пригодна для употребления.

Зимой это состояние наступает примерно на шестой день, а летом – на второй или четвертый. Параллельно с брожением у напитка появится характерный кисловатый запах, но будет отсутствовать терпкость и резкость.

Не будет появляться вкус спиртного напитка, поскольку любая разновидность дрожжевого грибка к такому эффекту не приводит.

Можно ли размножать гриб?

Прослойка чайного гриба

Чайный гриб можно и нужно размножать самостоятельно, но действовать придется пошагово. Если условия развития благоприятны, а подкормки достаточно, то микроорганизм будет развиваться стремительно и обретать тонкую светлую кожуру.

Через две недели его можно будет размножать, то есть разделять тело на несколько прослоек. Чтобы не навредить грибу, необходимо аккуратно найти в нем расщелину, отделить верхний прозрачный слой, поместить его в отдельную трехлитровую банку и залить питательным настоем.

Ее устанавливают на подоконник в затененное место, периодически подкармливая.

Деление прослоек чайного гриба

Делить чайный гриб можно, если он сильно постарел, но делать это необходимо бережно, не разрывая пополам и не разрезая на кусочки. Если на микроорганизме появятся темные или черные слои, то их придется аккуратно удалить, чтобы они не выливали в напиток уксусную кислоту.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашняя медуза чувствовала себя прекрасно, за ней придется правильно ухаживать. Помещать ее нужно только в жидкую теплую среду, поскольку в горячей воде она погибает.

Категорически запрещено накрывать банку крышкой, поскольку гриб может дышать только через марлю, защищаясь от мошкары.

Медузомицет не сможет правильно функционировать при температуре менее, чем семнадцать градусов тепла. Он умирает, если на его тело попадают крупицы сахара или чайной заварки в большом количестве, поскольку они вызывают ожоги.

Медуза не терпит грязи и пыли, поэтому нужно тщательно мыть руки перед тем, как с ней работать. Мыть тело придется раз в тридцать дней, используя только воду из родника или бутылок.

Если хочется получить качественный чайный гриб, то потребуется переносить стакан настоя в другую питательную среду.

Нельзя удлинять брожение, поскольку это значительно портит аромат и вкус. Стоит запомнить, что первые два дня чайный гриб приспосабливается к условиям окружающей среды, а потом всплывает на поверхность. Если этого не происходит, и не появляются пузырьки, то настой следует перенести в более теплое место.

Как лечить болезни гриба?

Плесень на поверхности чайного гриба

Лечить болезни домашней медузы тоже придется пошагово, поскольку только так можно избавиться от них. Если гриб лежит на дне, то с его здоровьем не все в порядке, например, он может покрыться плесенью из-за холодного или загрязненного воздуха в комнате.

Чтобы избавиться от проблемы, придется очистить его от плесени, промыть под проточной водой и поместить на ночь в яблочный уксус.
Если вода не становится газированной, то гриб постарел, поэтому нужно его промыть, поместить в питательную среду и отправить в затененное место.

То же самое стоит сделать, если напиток не бродит, но еще можно добавить немного больше сахарного песка.

Если на поверхности домашней медузы появляются пятна ржавчины, то проблема связана с тем, что на нее попали чаинки или песчинки сахара. Если жидкость стала темной, то проблема заключается в том, что жидкость не менялась несколько недель, поэтому пропиталась уксусом.

Зооглея может расслоиться, то есть размножиться самостоятельно, но вот сухой гриб невозможно реанимировать. Раствор может стать мутным, если «медузу» трогали грязными руками или использовали некачественную воду. Если на поверхности завелись червяки, необходимо будет плотнее закрыть марлю или ткань. При перевернутом грибе паниковать не следует, потому что он так привыкает к окружающей среде.

Чайный гриб может лечить и тонизировать, а в замороженном виде его настой дарит живительную прохладу в летнее время.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-vyrastit-chajnyj-grib-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить Чайный гриб в домашних условиях: уход

Выращивание Чайного гриба

Комбуа, или чайный гриб — вкусный и полезный напиток. Сырье для него можно взять у знакомых или же вырастить самостоятельно. Выращивание чайного гриба и уход за ним — процесс трудоемкий, но это того стоит.

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Технология выращивания

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля необходимо создать ему определенную среду. Инструкция выращивания:

  1. Выращивать в чистой стеклянной таре. Для этой цели подойдет литровая герметичная емкость.
  2. Заваривать простой черный чай питьевой водой без каких-либо добавок и ароматизаторов. Делаем заварку из крупнолистового чая. Пакетированный не годится. Напиток необходимо сделать средней крепости.
  3. Затем добавить в него сахар: на 1 л — 2-3 ст. л. сахара. Хорошенько перемешать и процедить, чтобы в нем не было чаинок.
  4. Перелить в литровую емкость (заполнить на треть объема), т. к. развивающимся микроорганизмам, которые есть в составе, требуется воздух.
  5. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в то место, где нет солнца.

Пересадка в постоянную емкость

Через неделю можно наблюдать за результатом — если на поверхности появилась мутная пленка (плесень), значит, началось зарождение грибницы.

Когда удалось зародить чайный гриб, емкость стоит оставить на том же месте еще на 1,5-2 месяца. За этот период гриб достигнет необходимых размеров и будет готов к пересадке. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Перед пересадкой его промывают теплой водой. Заваривают свежий черный чай, охлаждают, процеживают и заполняют банку на 2/3 объема. В чайный раствор опускают гриб, емкость покрывают марлевой тканью. Сначала он падает, затем поднимается ровным пластом на поверхность.

Деление чайного гриба

Когда гриб вырос, приступайте к его дележке. Материнская медуза будет готова к делению, когда достигнет 3-4 см толщины. Слишком молодой не стоит трогать, чтобы он не порвался. Также не стоит отрывать от него куски, что тоже отрицательно скажется на его дальнейшем росте. Сохранить оборванный сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

Деление проводится в месте расслоения материнской медузы. При наличии таких прослоек гриб всегда легко делится на части. Каждую из них помещают в чистую банку со свежим чайным раствором.

В некоторых случаях взрослый гриб самостоятельно отделяет от себя молодую комбучу. Он тонет, а тонкая плесень по диаметру банки поднимается наверх — теперь можно смело пересаживать в другую емкость. Гриб, который утонул, стоит промыть и пересадить в новый раствор.

Есть еще один вариант, как можно быстро получить новый экземпляр. Для этого потребуется не чайная заварка, а готовый напиток, в котором была материнская медуза.

Его обвязывают марлей и ставят в теплое место, но не на солнце. Через несколько дней плесневеет, а это значит, что произошло зарождение новой медузы.

Микроорганизмы, которые содержатся в чайном напитке простимулировали быстрый процесс взращивания новой комбучи.

Особенности ухода

Уход за грибом не доставит вам хлопот

Ухаживать за чайным грибом в домашних условиях совсем несложно. Наилучшее место содержания — прозрачная стеклянная банка, через которую он будет получать достаточное количество света.

Основной уход:

  1. Через каждые несколько дней квас будет готов, поэтому ½ объема отливают, и восполняют свежеприготовленным раствором. В банку доливают процеженный, слегка теплый и подслащенный напиток. Нельзя, чтобы на гриб попадал сахарный песок или чаинки.
  2. Некоторые любители сливают весь чайный квас затем восполняют его новым раствором, что занимает чуть больше времени. Для приготовления можно применять не только черного, но и зеленого чая, отвара шиповника, земляники, ежевики, подорожника или крапивы. Главное, чтобы заварной продукт не содержал красителей и ароматизаторов.
  3. Горлышко емкости нельзя накрывать капроновой крышкой, иначе гриб просто задохнется, покроется черной плесенью и погибнет. Накрывают марлей, затем обвязывают резинкой. Это удобно во время сливания — его не нужно будет дополнительно процеживать.
  4. Старый гриб, который покрылся коричневой пленкой, следует разделить и переместить в новый раствор с новой емкостью. Раз в месяц гриб стоит промывать в теплой воде, чтобы смыть ненужные частицы и микробы.
  5. Основной уход дома включает обеспечение определенного температурного режима — 20-25°. При температуре ниже погибнет. Такой же исход его ждет, если поместить банку под прямые солнечные лучи. При температуре 18° — приостанавливается рост и гриб покрывается черным налетом, заплесневел либо в нем завелись червяки.
  6. Наибольшую питательную ценность представляет напиток, которому не более 10 дней. Если его передержать, полезные свойства будут утрачены, он превратится в уксус и станет непригодным для употребления.
  7. Через неделю выдержки напиток газируется и содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому стоит ½ напитка отделить, а в оставшуюся часть добавить свежий раствор.

Чайный гриб из шиповника

Самостоятельное выращивание — процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • емкость на 1 л;
  • 15 плодов шиповника;
  • чайная заварка;
  • сахар.

Заварить не слишком крепкий чай — 1 ч. л. на 1 л воды. Настоять в течение 20 минут, процедить, добавить сахарные песок, перемешать.

В емкость с плодами шиповника добавить свежий чайный раствор, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в светлое, теплое место. По истечению 1,5 месяца емкость открывают.

Вы заметите, ка на поверхности раствора появилась пленочка — процесс зарождения прошел успешно.

Его аккуратно перекладывают в чистую трехлитровую емкость. Заливают настоем из чая, сахара и плодов шиповника. Отвар процеживают, охлаждают и переливают в стеклянную тару. Закрывают марлей и ставят в светлое место. В таком состоянии гриб пробудет семь дней. Сначала он всплывает, становится поперек емкости, затем выравнивается и ложится блином на поверхность раствора.

При каждом сливе необходимо добавлять новый свежеприготовленный раствор. Ухаживать за ним нужно также, как и за чайным грибом.

Полезные свойства

Квас выводит из организма шлаки

https://www.youtube.com/watch?v=JmfdqXGmuhw

Применение напитка популярно не только из-за вкуса вкуса, но и благодаря уникальным лечебные свойства:

  1. Помогает похудеть. В его состав входят компоненты, ускоряющие метаболизм. При ежедневном употреблении квас способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  2. Устраняет воспалительные процессы в организме. Гриб помогает справиться с кишечными инфекциями и хорошо помогает при конъюнктивите. Пить его нужно всем, кто заболел гриппом, ОРЗ, ОРВИ.
  3. Можно применять наружно для устранения угревой сыпи, фурункул, грибковых поражений кожи и ногтей.
  4. Это продукт можно употреблять в качестве обезболивающего средства. Из напитка делают компрессы при ожогах, используют для полосканий рта при зубных болях.
  5. Оценили лечебные свойства напитка пациенты, у которых был ревматизм, артрит и атеросклероз. Чайный ква обладает мочегонным эффектом и помогает вывести из почек камни и песок.
  6. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные головные боли.
  7. Положительно воздействует на нервную систему.
  8. Полезно употреблять людям, чья работа связана с умственным перенапряжением. Кофеин, который входит в состав напитка приводит организм в тонус, придает бодрости, сил и энергии.

Противопоказания

Есть некоторые предосторожности в использовании:

  • содержит сахар и мед, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении;
  • противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за содержания сахаров;
  • для всех, кто страдает повышенной кислотностью, стоит пить вместе с небольшим количеством меда (он нейтрализует кислотность кваса);
  • нельзя передерживать, т. к. напиток превращается в яблочный уксус;
  • нельзя в процессе приготовления использовать заменитель сахара.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-vyrastit-chajnyj.html

Чайный гриб: как вырастить с нуля?

Выращивание Чайного гриба

→ Лечебные травы → Чайный гриб

Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

Не многие знают о лечебных свойствах чайного гриба, но именно ими он и прославился.

Выращиваем с нуля из чая

В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

Дальше действуйте по схеме:

  1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
  2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
  3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
  4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
  5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. Польза чайного гриба от этого не уменьшиться.

Выращивание из шиповника

При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
  2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
  3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
  4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
  5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

Выращивание на яблочном уксусе

Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев.

Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время.

Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

Как правильно вырастить из кусочка

Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать как правильно ухаживать за грибом, пока он не приспособится к новым условиям.

Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

  1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
  2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
  3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

Уход за грибом

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой.

После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки.

Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
  2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
  3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
  4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

Правила хранения

После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

  • гриб должен стоять в темном месте;
  • температура до +25 градусов;
  • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
  • напиток храните в холодильнике;
  • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
  • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

Источник: https://lechim-prosto.ru/chajnyj-grib-kak-vyrastit-s-nulya.html

Описание процесса выращивания чайного гриба с нуля, уход

Выращивание Чайного гриба

Вырастить чайный гриб с нуля очень просто! Выращиваем медузомицет из черного чая, шиповника, на основе яблочного уксуса, из кусочка материнского гриба. Уход за чайным грибом дома.

Все помнят кисло-сладкий вкус прекрасного освежающего напитка, который обязательно стоял у наших бабушек в большой трехлитровой банке на столе.

Набегавшись вволю во дворе с друзьями, было так здорово выпить стаканчик особого кваса, который получался благодаря живущему в банке чайному грибу, напоминающему толстый блин. Но, оказывается, напиток этот не только вкусный, но и очень полезный.

И поэтому сейчас многие вновь хотят завести у себя дома этот природный аппарат по производству уникальной домашней газировки, но не знают, где его приобрести. Оказывается, его можно получить самостоятельно, а ухаживать за ним легче легкого. Узнайте, как вырастить чайный гриб с нуля, прочитав эту статью.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб – это неприхотливый к условиям содержания медузомицет, который еще называют чайной медузой или чайным квасом. Но мало кто знает, что по всему миру его зовут «комбуча».

Это своеобразная толстая пленка со множеством слоев, которая плавает на поверхности необходимой для ее существования жидкости – обычно это сладкий чай.

Это сообщество бактерий и грибков, которые, перерабатывая жидкость, и превращают ее в тот самый кисловатый и газированный напиток.

Оказывается, вырастить чайный гриб нет ничего проще. Медузомицет отлично выращивается и из маленького кусочка материнского гриба, и просто из чайной заварки. Существуют и другие способы получения этого организма. Рассмотрим их подробнее.

Из черного чая

Давайте выясним, как сделать чайный гриб одним из наиболее простых способов – из заварки. Для этого понадобится крупнолистовой черный чай. Кстати, опытные хозяйки считают, что выращивать его проще всего из недорогих сортов чая, в которых нет различных добавок и ароматизаторов.

Подготовьте подходящую для будущего производителя полезного напитка емкость – подойдет обычная банка объемом 3 литра, хорошо вымытая без применения чистящих средств. Для очистки стеклянной поверхности банки используйте обычную соду.

Чистота – один из основополагающих факторов успеха при выращивании, так как остатки пищи или других напитков могут спровоцировать возникновение плесени и гибель чайного гриба.

Далее следует взять около 5 ст. л. заварки без горки, поместить их в запарник, залить 0,5 л. кипятка и дать настояться до того времени, пока жидкость не остынет. После этого в нее добавляют 7 ст. л. сахарного песка и хорошо размешивают.

Полученную жидкость процедите через мелкое сито или марлю и вылейте в подготовленную банку, прикройте ее несколькими слоями марли и поставьте в теплое местечко без прямых солнечных лучей на пару месяцев.

Отметим, что примерно через 14 дней из банки появится сильный и малоприятный аромат уксуса. Пугаться не стоит – это идут необходимые для рождения гриба процессы. Через недельку он исчезнет, а сверху над жидкостью появится тонкая пленка – это чайный гриб, совсем молоденький. Готовность гриба определяют по ее толщине – не менее 1 мм.

Из шиповника

В домашних условиях можно создать такой организм и из отвара шиповника. Напиток, полученный при помощи выращенного таким способом чайного гриба, будет еще полезнее для здоровья, чем обычный.

Технология приготовления проста: для начала возьмите термос и хорошо промойте его кипятком. Затем погрузите в него ягоды шиповника (10 шт. или 4 ст. л. на 0,5 л. воды), залейте их кипятком и закройте крышкой, оставьте их настаиваться в течение 5 дней. По истечении этого времени перелейте получившуюся жидкость в чисто вымытую банку, в которой и будете выращивать медузомицет.

Далее долейте в емкость холодный чай, заваренный из расчета 1 ст. л. чайных листьев на 1 стакан горячей воды, а затем добавьте туда 5 ст. л. сахара и хорошо размешайте его до полного растворения. Дайте жидкости настояться около суток и затем процедите ее через марлю.

Емкость снова ополосните и слейте в нее процеженный раствор, прикройте марлей горлышко банки и уберите в затененное теплое место на 2 месяца, как и при выращивании организма из чайной заварки.

На яблочном уксусе

Многие слышали, что медузомицет можно приготовить не только с использованием чая или шиповника – для этого подходит и яблочный уксус. Как приготовить чайный гриб из этого продукта?

Все просто: вам потребуется качественный яблочный уксус, который был получен без добавления пекарских дрожжей и консервантов.

Бутылку с ним поставьте в затененное и теплое местечко на пару месяцев – на дне емкости должен появиться осадок. После этого такой уксус переливают в банку с подслащенным чаем и оставляют еще на 14 дней.

Тонкая пленка на поверхности жидкости, которая появится по истечении этого времени, и есть чайный гриб.

Из кусочка гриба

Проще и быстрее всего получить гриб в домашних условиях из кусочка, отделенного от взрослого полноценного медузомицета. Его просто необходимо поместить в подготовленный остуженный раствор чая и сахарного песка (из расчета 2 ч. л. заварки и около 50 гр.

сахара на 1 л. кипятка), налитый в чистую банку. Ее накрывают марлей и оставляют на неделю. Такой организм будет хорошо расти и развиваться, если ему обеспечить должный уход. Через 7 дней после помещения кусочка в раствор уже можно пить первый «урожай» напитка.

Правильный уход

В домашних условиях содержать чайный гриб довольно легко. Он не прихотлив к условиям и не требует серьезного ухода. Но даже минимальные условия по обеспечению ему хороших условий существования должны соблюдаться.

  • важно поддерживать необходимый уровень жидкости в емкости с грибом. Пока он еще мал, ему хватает и пол литра чайного раствора, но, чем больше будет становиться организм, тем больше ему нужно и жидкости. Постепенно доливайте ее в банку, доводя объем до 2,5-3 литров. Для этого подходит и оставшаяся после чаепития заварка – ее достаточно снова залить горячей водой, процедить, остудить, добавить сахар (2 ст. л. на 1 л.) и хорошенько его размешать, а затем вылить в емкость с чайным грибом;
  • ежемесячно гриб важно мыть – для этого его аккуратно вылавливают из банки и кладут на тарелку, а затем промывают теплой кипяченой или фильтрованной водой. После купания организм выдерживают на воздухе около 3 минут и снова кладут в помытую банку с чайным раствором;
  • емкость с грибом должна располагаться в затененном месте, где температура воздуха не превышает 25 °. На подоконник банку с ним ставить ни в коем случае нельзя – солнце в большом количестве губительно для организма. Свет ему, конечно, необходим, но и яркая освещенность очень вредна;
  • банку нельзя закрывать плотной крышкой – для жизни грибу необходим воздух. Поэтому накрывать ее следует только марлей;
  • каждые 3-5 дней готовый настой из банки следует заменять на свежий. Жидкость, которая простояла в банке более 1 месяца, употреблять нельзя. Готовый напиток хранится в холодильнике;
  • по мере необходимости у чайного гриба нужно отделять лишние слои: оптимальная толщина для него – до 5 см.

Если организм заболел, то это очень легко определить – он темнеет и опускается на дно банки, не всплывает, сильно слоится. Жидкость, полученную от такого организма, пить нельзя – она становится опасной для здоровья.

Но если вы будете правильно ухаживать за чайным грибом, то он будет долго радовать вас вкусным и полезным, освежающе – бодрящим напитком.

Стоит помнить, что залог его успешного содержания в домашних условиях – это чистота как его самого, так и банки, в которой он обитает.

Чайный гриб богат массой полезных свойств: в напитке, полученном благодаря его жизнедеятельности, много полезных витаминов и ферментов, он положительно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ. Однако его нельзя пить при некоторых заболеваниях, например, при диабете. А при повышенной кислотности желудка его употребляют только в малых количествах.

Источник: https://mirgribnika.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya.html

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи

Выращивание Чайного гриба

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики.

Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом.

Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Далее все делается, как в предыдущих рецептах.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей.

Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет.

Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

: Чайный гриб в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/napitki/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya-sekrety-prigotovleniya-kombuchi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.