Выращиваем Австралийский лайм

Содержание

Пальчиковый лайм: польза и вред, как вырастить в домашних условиях

Выращиваем Австралийский лайм

Пальчиковый лайм – древовидное растение в виде кустарника или дерева (фигнерлайм) является редким экзотическим представителем рода Цитрусовых. Отличается от привычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид дал начало многим гибридным сортам, которые выращивают на плантациях в коммерческих целях.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма является Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны.

В ботанические справочники растение попало в 1859 году, его обнаружили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной среде фингерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев.

Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.

В конце XX века культуру начали выращивать массово. Спрос на плоды лайма пальчикового в разы превышал предложенные объемы экспорта. Выращивают пальчиковый лайм в прибрежных районах на Востоке Австралии.

Страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Высокой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке. В США культивируют растение на больших плантациях в штате Калифорния, здесь климат максимально приближен к естественной среде обитания.

Встречается пальчиковый лайм в Таиланде и Италии.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева.

Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды.

На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Важно! Как бы кардинально ни отличались между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.

Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос.

Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез.

Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Как есть пальчиковый лайм

Популяризация пальчикового цитруса с каждым годом набирает обороты. В некоторых ресторанах мякоть стала брендовым ингредиентом к блюдам.

Цитрус является неотъемлемым компонентом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко используют в кулинарии Юго-Восточной Азии.

В России пальчиковый лайм не столь популярен из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в торговую сеть. Применение пальчикового лайма:

  • сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
  • заправляют суши;
  • идет украшением к десертам;
  • входит в состав бутербродов;
  • цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
  • добавляют в алкогольные напитки.

В домашних условиях можно приготовить джем, мармелад. Высушенную и смолотую цедру используют в качестве пряной приправы. Благодаря свойству расщеплять жиры, пальчиковый лайм входит в диеты для нормализации веса, очищения организма.

Калорийность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края.

Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом.

Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

Требование агротехники:

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.

Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам.

Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам.

Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/avstraliyskiy-palchikovyy-laym.html

Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм

Выращиваем Австралийский лайм

На востоке австралийского континента можно встретить удивительное и редкое растение, которое называется пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм.

Его плоды действительно напоминают длинные пальчики и абсолютно не похожи на знакомые всем нам цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин.

В чем особенность и польза этого фрукта, как его едят, какие имеются противопоказания – рассмотрим в статье.

Описание

В зависимости от условий произрастания, растение внешне может представлять из себя тернистый кустарник или дерево, хоть и небольшой толщины, но достигающее иногда до 6–8 метров в высоту.

Для него характерны тонкие и длинные шипы, расположенные на ветках, – это излюбленное место обитания многочисленных мелких птичек. Листики небольшие, продолговато-остренькие и очень душистые, но запах у них достаточно специфический.

Цветки могут быть белыми или розоватыми.

Как растет пальчиковый австралийский лайм вы можете увидеть на фото.

Плоды небольшого размера в виде удлиненного, немного изогнутого овала. Поверхность фруктов с тонкой кожицей бывает самых разных цветов – бордовая, фиолетовая, коричневая, черная, оранжевая, зеленая, желтая, красная.

Но самое необычное – это мякоть, состоящая из большого количества круглых крупинок, выглядящих, как икра рыбы. Они наполнены кислым и терпким соком, по вкусу чем-то похожим на сок лайма.

Цвет «икринок» может варьироваться в зависимости от цвета кожуры.

Посмотрите фото необычных плодов фингерлайма в разрезе.

Фрукты полностью созревают почти через полгода после цветения. Недоспевшие цитрусовые могут горчить, а переспевшие трескаются, содержимое из них может выпадать наружу. Вес одного лайма достигает примерно 80-100 г.

На сегодняшний день спрос на данный цитрус растет, посадки в коммерческих масштабах можно встретить не только в Австралии, но и в других странах. Например, в Калифорнии расположены многочисленные плантации удивительного лайма, имеются они также в Южной Африке, Италии и Таиланде. Но основными мировыми поставщиками являются австралийские фермеры, отправляющих на экспорт до 50% урожая.

Особенности агротехники

Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.

В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.

Интересно! Интенсивно выращивать пальчиковый лайм начали сравнительно недавно – в конце прошлого века, когда во всем мире на него резко возрос спрос.

Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».

Размножать австралийский пальчиковый лайм можно при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.

Внимание! В промышленных масштабах размножение семенами не считается рентабельным, в этом случае применимы только прививки черенков с маточников на соответствующие подвои, гарантирующие чистоту сортовых признаков.
Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.

Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.

Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.

Поливы осуществляют путем капельного орошения.

Хранение

Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.

В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.

читайте также:  Как открыть кокос в домашних условиях

Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.

Где применяют?

Повара по всему миру оценили вкус и необычный вид мякоти пальчикового лайма. Ее используют в лучших ресторанах мира для украшения бутербродов, нарезки, для приготовления рыбных и мясных блюд, коктейлей и различных десертов. Она добавляется в салаты, гарниры, супы, напитки, соусы. Домашние хозяйки любят готовить из нее джемы, мармелад, чатни.

Кулинары нередко применяют также цедру и листики этого экзотического растения.

Калорийность и состав

Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,18 г;
  • Углеводы – 7,8 г.

Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.

Чем полезен лайм?

Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • снижения хрупкости зубов и костей;
  • очищения и омоложения организма;
  • улучшения работы сердца;
  • укрепления ногтей.

Совет! Полезен фрукт при авитаминозе, пониженной кислотности, его рекомендуют для употребления в пищу вегетарианцам, так как он повышает усвояемость пищи.

Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.

Противопоказания

Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/citrus-s-ikroj-ili-palchikovyj-avstralijskij-lajm

Как вырастить лайм в домашних условиях

Выращиваем Австралийский лайм

Лайм (лат. Citrus aurantifolia) – двудольное цветковое растение из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Ruteceae). Оно происходит из Юго-Восточной Азии, а в Европу попало с Ближнего Востока во времена Крестовых походов.

Свою популярность лайм приобрел только в XVIII веке благодаря британским мореплавателям. Оказалось, что он является одним из лучших средств против цинги и авитаминоза.

Его плоды по содержанию витамина С и лимонной кислоты превосходят все остальные цитрусовые культуры.

Массовое выращивание лайма впервые начали испанцы в Южной Америке на территории Вице-королевства Перу (1542-1824). Вскоре он стал неотъемлемой частью перуанской кухни. Сначала его стали приенять для приготовления напитков и салатов, а позднее для рыбных и мясных блюд.

Перуанцы считаются изобретателями севиче, кушанья из мелко нарезанных сырых морепродуктов или рыбы, лука и острого перца, обильно политых соком лайма. В декабре 2008 года они в городе Кальяо установили мировой рекорд, изготовив национальный деликатес весом около 8 тонн.

В настоящее время самые большие плантации лайма находятся во Флориде (США), Египте, на Карибских и Багамских островах.

Выращивание лайма из косточки

Для проращивания лучше всего подходят косточки свежих плодов. Под проточной водой с них смывают остатки мякоти. Далее их помещают в раствор гуминового удобрения на 20-30 минут и высаживают в подготовленные глубокие емкости на глубину не более 1 см. Желательно брать готовый грунт для цитрусовых с добавлением песка. В крайнем случае, можно воспользоваться любой плодородной почвой.

Горшки с посевами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставят в закрытый аквариум для получения соответствующего микроклимата. Проращивание осуществляется в светлом месте при  22°-25°С.

Ростки начинают появляться через 2-3 недели. Они неплохо приживаются и вскоре обзаводятся развитой корневой системой. Пересаживают их на следующий год весной методом перевалки без углубления корневой шейки в большой горшок объемом 5-10 л с обязательным наличием дренажных отверстий. Грунт используется для цитрусовых растений, в который добавляют около 20% песка.

Растение содержат в хорошо освещенном месте без сквозняков. Когда температура воздуха прогреется до 19°-20°С, его можно выносить на балкон или приусадебный участок. Минеральные подкормки и удобрения вносят дважды в месяц.

На этапе активного роста умеренный полив осуществляется ежедневно. Земляной ком не должен пересыхать или быть слишком влажным. Рекомендуется опрыскивание листьев теплой водой. Плодоношение обычно начинается на третьем году после посадки. Пересаживают плодоносящее деревце один раз каждые 3 года. При пересадке поврежденные корни удаляют.

Обрезка прошлогодних вертикальных побегов производится зимой. Удаляются верхушки и оставляются 3-4 почки. В зимний период лайм поливают не чаще 2 раз в неделю. Почву вокруг корня следует осторожно разрыхлять круглый год.

Размножение лайма черенками

Для успешного укоренения черенков им необходимо создать соответствующие условия. Рекомендуется использовать стеклянный ящик или аквариум в качестве парника. Лучшим субстратом для укоренения считается промытый речной песок, в которой добавляют небольшое количество листового перегноя.

В емкость для черенкования помещается дренаж из керамзита и древесного угля, а сверху насыпается субстрат слоем в 5-8 см, выравнивается и аккуратно уплотняется руками. Укоренение происходит при температуре 20°-25°С, поэтому в прохладное время и зимой требуется дополнительный обогрев.

Черенки нарезают из годовалых веток длиной 8-12 см. На них оставляют по 3-5 листочков. Чем моложе материнское растение, тем лучше. Под первой нижней почкой делается косой срез и прямой примерно в 5-7 мм над верхней.

Нижний лист удаляется, иначе при попадании в песок он, скорее всего, начнет гнить. Косые срезы припудриваются мелким древесным углем и углубляют на 1,5-2 см во влажный субстрат.

Черенки лайма не должны соприкасаться листьями друг с дружкой.

Чтобы ускорить процесс образования корней, черенки перед посадкой можно обработать в растворе стимулятора роста согласно инструкции. После посадки их нужно опрыскать водой комнатной температуры и прикрыть стеклом или прозрачной пленкой для образования парникового эффекта.

Поливать ежедневно черенки не надо, достаточно их опрыскивать в утренние и вечерние часы. Их размещают в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Первые хрупкие корешки появятся через 2-3 недели. Пересаживать саженцы лайма в новые горшки желательно только на третьем месяце.

Перед пересадкой их в течение нескольких дней понемногу подготавливают для пребывания вне парника, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Чтобы не повредить нежную корневую систему, их поддевают и перетаскивают из посадочной емкости при помощи деревянной лопатки.

При этом на корешках останется песочный ком.

Источник: https://zooclub.org.ua/domashnie-rasteniya/9972-kak-vyrastit-lajm-v-domashnix-usloviyax.html

Сорта лайма

Выращиваем Австралийский лайм

Один из видов цитрусовых растений – лайм, относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.

Впервые появился в средиземноморских странах давно – еще в первом тысячелетии нашей эры.

Ботаническое описание

Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков.

Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой.

Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени.

Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

История растения

Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века.  Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью.

На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия.

Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Применение

У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.

Плоды лайма подходят для применения:

— в свежем виде;

— в виде соков, напитков;

— консервирования;

— вырабатывания кислоты;

— ароматизации при изготовлении газированных напитков;

— в качестве косметических средств;

— в медицинских целях;

— в кулинарии.

Значение культуры

Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. Лимон не любит такие районы, и лайм здесь является основным цитрусовым растением.

Мексиканский, или настоящий лайм

Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.

Сладкий лайм, или Палестинский

Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.

Отличается сладкий лайм и плодами. Во-первых, их формой – наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом – мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.

Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве – из нее делают эфирное масло.

Сладкий лайм называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.

Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий лайм, можно убить двух зайцев – иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.

Сорт лайма Таити, или персидский

Одной из его особенностей можно считать отсутствие семян внутри плодов. Сами плоды ароматные, большой сочности, с нежной и кислой мякотью бледных оттенков. Размером они с маленький лимон. Поверхность кожуры гладкая.

Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.

Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.

Очень полезное растение:

— украсит любое помещение;

— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;

— дает большой урожай в течение всего года;

— наполнит воздух ароматом;

— выдерживает низкие температуры.

Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.

Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.

Этот лайм используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Кафрский лайм, или Каффир

Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа – такой аромат они имеют.

Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.

Пустынный лайм

Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.

Привлекает необычным цветом листьев – серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.

Пальчиковый сорт

Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая.

И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура.

Благодаря низкой калорийности пальчиковый лайм можно есть даже полным людям.

Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • защищают зубы от кариеса;
  • нормализуют работу почек;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • заботятся о зрении;
  • помогают при авитаминозе.

Круглый лайм

Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них – может иметь длину около 10 м.

Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.

Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.

Сорт Рангпур

Имеет также название мандарин-лайм (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на мандарин, но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.

Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.

Плода Рангпура средней величины, формы самой разной – и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.

Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.

Сорт «Таити» вариегатный

Очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.

Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.

Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.

Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.

Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/sorta-laym/

Способы выращивания лайма в домашних условиях

Выращиваем Австралийский лайм

Лаймовые деревья и кустарники – растения тропиков. В природе могут вырастать от 1.5 до 5 метров в высоту. Они хорошо приспособлены к жизни в тёплом и влажном климате, при этом, совершенно не выносят понижения температуры ниже -1 градуса. Они не требовательны к составу почв, в отличие от других своих собратьев.

Цитрусовые, одни из первых растений, которые люди научились выращивать в оранжереях. Кустики лайма, лимона или мандарина очень декоративны. При правильном уходе их цветение может продолжаться круглый год, а на ветвях одновременно красоваться спелые плоды и симпатичные ароматные цветы. Как же вырастить лайм в домашних условиях?

Посадка лайма

Получить эффектное деревце, с ярко-зелёными глянцевыми листьями можно несколькими способами. Самые распространённые из них:

  • Проращивание семян.
  • Черенкование.

Как прорастить косточки лайма

Проращивание косточек лайма самый доступный и очень интересный метод разведения домашнего лайма.

  1. Семена берут только у здоровых спелых плодов.
  2. Перед посадкой их сначала промывают, затем просушивают при комнатной температуре в течение получаса.
  3. В посадочные ёмкости насыпают дренажный слой, состоящий из керамзита с примесью небольшого количества древесного угля.
  4. Затем поверх него размещают смесь песка и плодородного грунта.
  5. Посадка производится во влажный субстрат на глубину 1 см.
  6. Сверху почву опрыскивают из пульверизатора.
  7. Посадочную ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания парниковых условий при проращивании семян лайма.
  8. Дальнейший уход за посадками заключается в ежедневном проветривании и регулярном опрыскивании поверхности грунта и всходов.

Разместить этот импровизированный мини-парник важно в светлом месте, притенённом от полуденного солнца. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов.

Первые ростки появляются примерно через 3 недели. Причем, для лайма, как и для многих цитрусовых, обычным является появление из одного семени сразу нескольких ростков. В этом случае, оставляют один, самый сильный из них, а остальные удаляют.

Пикировать молодые растения в отдельные горшки лучше в весенний период по истечении первого года, но не раньше чем через 3 месяца. Пересадка осуществляется путём перевалки растения в более просторный горшок, при этом важно сохранить в целости земляной ком и не повредить корни растения.

Плодоносить комнатный лайм, выращенный из косточки, будет примерно через 5 лет.

Условия содержания и уход за лаймом

Комнатный лайм довольно привередливое растение. Чтобы обеспечить его благополучный рост и развитие необходимо соблюдать агротехнику по его выращиванию.

Освещение и местоположение

Размещают лаймовое дерево в хорошо освещённом месте, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее место – вблизи окон, выходящих на западную и восточную стороны. С южной стороны лучше поместить горшок с этим растением чуть в глубине помещения. В северных комнатах вблизи цветка размещают фитолампы, поскольку ему жизненно необходим 10-12-часовой световой день.

Внимание! Лайм «не любит» когда его перемещают с привычного места. Даже перенос с одного подоконника на другой может негативно отразиться на его «самочувствии».

Температурный режим

В период активной вегетации с марта по октябрь дерево лайма нуждается в температуре 20-35 градусов . Очень желательно с конца осени до начала весны перенести растение в более прохладное место, тем самым обеспечив ему период покоя. Благодаря этому с приходом тепла цветение и плодоношение его будет более мощным.

Полив и влажность воздуха

  • Лайм – растение из влажного тропического климата. По этой причине крайне важно его своевременно поливать и каждый день опрыскивать мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Хорошо использовать для этого речную или дождевую воду, а в зимнее время года талую.

  • Можно хотя бы пару раз в месяц устраивать «купания» деревца под душем, прикрыв предварительно почву в горшке полиэтиленовой плёнкой.
  • В зимний период поливы и опрыскивания сокращаются.

  • Для увлажнения воздуха рядом с растением размещают ёмкости с водой или устанавливают плошку в просторный лоток, засыпанный керамзитом или заполненный мхом-сфагнумом, которые периодически увлажняют.

Подкормки и удобрения

Весной и летом, активно растущее деревце нуждается в регулярных органических подкормках и внесении минеральных удобрений.

  • Можно использовать универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения с пропорционально равным содержанием компонентов (1:1:1)., или специальные составы для цитрусовых растений.
  • В качестве органики можно использовать, например, настой коровяка.
  • Подкармливать дерево лайма в это время желательно каждые две недели.
  • Зимой удобрять растение требуется не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Пересадка и состав субстрата

  • В молодом возрасте деревце пересаживают ежегодно, в начале весны, путём перевалки в плошку на 2-3 см большего диаметра.
  • Взрослое растение нуждается в просторном горшке объёмом не менее 20 литров.

    Почву под ним обновляют, частично заменяя верхний слой земли свежим. Более плодородным.

  • Для посадки лаймового дерева подойдёт готовый грунт для цитрусовых смешанный с небольшим количеством крупного мытого речного песка.

Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • Речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.
  • Дерновой грунт
  • Перегной.

Или:

  • Дернину.
  • Торф.
  • Крупнозернистый мытый речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.

Болезни и вредители: как обнаружить и чем лечить растение

Важно периодически внимательно осматривать деревце, чтобы вовремя принять меры, если оно подвергнется нападению насекомых-вредителей или заболеет.

Признаки неблагополучия растения:

  • Листья деформированы, желтеют, облетают.
  • Нижняя часть листа покрыта точками ржавого цвета.
  • Липкий налёт на поверхности растения.
  • На оборотной стороне листовых пластин белая субстанция, напоминающая клочки ваты.
  • Маленькие жучки зелёного или чёрного цвета.
  • Тёмный, похожий на сажу налёт на листьях.
  • Трещины на стволике, через которые сочится вязкая жидкость.

Наличие подобных проявлений свидетельствует о том, что растению нужна помощь. Важно знать. Как ухаживать за ослабевшим лаймом.

  1. Нужно промыть надземную часть растения мыльным раствором, с помощью губки. Прикрыв землю от его попадания полиэтиленом.
  2. Заменить верхний слой грунта свежим.
  3. Если промывание щелочным раствором не дало результатов – провести опрыскивание инсектицидами («Актара», «Актеллик»).

Растрескивание ствола свидетельствует о том, что у растения Гоммоз. Это заболевание развивается вследствие чаще всего неправильного полива или в результате слишком сильного углубления корневой шейки растения. Лечат его, обрабатывая древесину 3% раствором медного купороса. Поверхность стволика после этого покрывают известковой пастой.

Обрезка дерева лайма

  1. У молодого побега срезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веточек.
  2. Годовалому деревцу обрезают веточки на треть длины.
  3. Впоследствии делают ежегодную санитарную и формирующую обрезку, чтобы не допустить загущения кроны.

На фото компактное деревце лайма в плошке, с висящими на нём ярко-зелёными плодами выглядит очень эффектно. Соблюдая перечисленные выше, правила, можно даже из косточки вырастить это цитрусовое растение радующее своим видом круглый год.

: Выращивание лайма в домашних условиях

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/sposoby-vyrashhivaniya-lajma-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.