Все о прививке винограда

Содержание

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Все о прививке винограда

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Прививка винограда в разные сроки

0

1974

статьи

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила.

Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке.

Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Прививка винограда

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум.

Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост.

Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок.

Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек.

Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается.

Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка.

Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Прививка винограда весной – черным в черное

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда “зеленым в зеленое” – самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

  • Окулировку
  • Подземную прививку
  • Расщеп.

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра.

Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины.

Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д.

Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра.

В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой.

Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой.

Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез.

Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий.

Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт.

Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов.

Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки.

Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда.

Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров.

Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок.

Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры.

Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя.

При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней.

Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю.

Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Источник: https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/privivka-vinograda.html

Прививка винограда: виды, способы и советы как правильно привить виноград летом, весной и осенью (115 фото)

Все о прививке винограда

Хорошо развитая и урожайная лоза со временем стареет, и прививка винограда зеленым в зеленое помогает получить новую разновидность культуры на старом кусте при одновременном повышении устойчивости растения к разным заболеваниям.

Важные правила проведения прививки винограда

Самостоятельно осуществляя процедуру необходимо придерживаться ряда правил, к которым относится обязательное использование чистых и специальных инструментов, применение правильной методики и подготовку заготовок еще в осенний период.

Прививка осуществляется при определенных погодных условиях, когда температура воздуха не превышает +15 градусов, при этом привою и подвою обеспечивается максимальный уровень соприкосновения, а лоза срезается перпендикулярно ее росту с формированием вогнутого среза.

Заготовление черенков для будущей процедуры

Прививка свежими ветками требует правильного заготовления черенков, которая осуществляется с осени, до наступления первого резкого снижения температуры, для срезки используется садовый секатор, при этом выбираются побеги с 2-3 глазками.

Длина черенка 9-12 см с толщиной до 1 см, особое внимание уделяется внешнему виду побега, для прививки используются ровные черенки, без искривления, повреждений или узлов, лучше всего срезать черенок с середины куста, проведя их дезинфекцию в 3% растворе медного купороса.

Существующие способы прививки винограда

Внимательно изучив характеристики и текущее состояние подвоя и привоя, подобрав необходимое время прививки можно выбирать варианты самостоятельного осуществления процедуры, которая требует тщательного подхода, особенно если это зеленая прививка винограда.

При неверно выбранном способе можно повредить материнскую лозу и снизить сопротивляемость растения болезням, что приведет к повреждению кустарника, снижению плодоношения и даже полной потере растения, поэтому рекомендуется заранее изучить все способы проведения прививки.

Окулировка

При равной толщине привоя и подвоя используется техника окулировки, молодые черенки срезаются по косой с отступом от близко расположенной почки не больше 2 см, при этом аналогичный срез делается на подвое.

В завершении деликатной процедуры срезы соединяются, и место соединения тщательно фиксируется в определенном положении, для чего можно применяется изолента или натуральная, мягкая ткань, не способная повредить растение.

В расщеп

Достаточно простой и легкий к воспроизведению способ, который не сложно освоить даже начинающим садоводам, при этом черенок необходимо срезать с темной и хорошо развитой лозы, с отступом от узла на расстояние до 5 см.

Подвой расщепляется продольным срезом до 3 см, и на черенке срезается кончик, на нем необходимо сформировать клинообразный кончик, помещаемый в расщепленное отверстие, место соединения важно надежно зафиксировать, лучшим временем для проведения такой процедуры считается май.

Сверлом

Достаточно сложный способ осуществления процедуры, требующий определенных навыков, чтобы понять, как привить виноград сверлом, можно просмотреть видео или попрактиковаться на обрезанных ветках при формировании лозы.

Сверло необходимо обязательно обработать дезинфицирующим раствором и использовать для сверления в подвое отверстия на глубину до 4 см, привой зачищается клином и вставляется в отверстие, а место соединения тщательно замазывается глиной или садовым варом.

Особенности подготовки и проведения прививки

К особенностям проведения каждой процедуры относится обязательное дезинфицирование и обработка всех используемых инструментов, черенки хорошо приживаются, если место соединения дополнительно фиксируется различными материалами.

Привой и подвой выбираются с одинаковой интенсивностью роста, заготовки для весенней прививки лучше делать еще в весенний период, а летом и осенью процедура осуществляется с использованием зеленых побегов.

Подкормка лозы и хранение черенков до процедуры

Качественная летняя прививка винограда может производиться с применением зеленых и темных черенков, но после процедуры куст нуждается в специальном уходе, заключающейся в обязательной подкормке и формировании крепкой, здоровой лозы.

До проведения прививки, заготовленные с осени черенки необходимо поместить в прохладное помещение, куда не поступает естественное освещение, хранить их лучше в ящиках с увлажненным песком, за 2 дня до процедуры черенки укутываются влажной ветошью.

Процедура выполняется разными способами, оптимальный вариант выбирается исходя из многих факторов и желании разнообразить имеющийся на участке сортовой ряд, среди опытных садоводов пользуется популярностью весенняя прививка, отличающаяся повышенной результативностью.

Фото прививки винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/privivka-vinograda/

Прививка винограда: когда и как делать, видео

Все о прививке винограда

Добиться хорошего результата в выращивании помогает прививка винограда. Этот процесс способствует укреплению иммунитета растения, повышению морозостойкости, увеличивает урожайность. Садовод может заменить старый сорт на другой, а также получить на одном кусте несколько видов культуры. Манипуляции производят разными способами.

Все о прививке винограда

Необходимый инвентарь

От точности выполнения процесса зависит его результат. Большую роль играет выбор инструментов. Среди них должны быть:

  • прививочный секатор;
  • молоток или деревянный брусок;
  • долото;
  • маленький топор;
  • садовые ножи;
  • ножовка с мелкими зубьями.

Режущие предметы следует хорошо заточить. Весь инвентарь дезинфицируют, чтобы избежать заражения растения болезнями. Стоит также подготовить нарезанную полиэтиленовую пленку, шпагат, мешковину.

Выбор подвоя

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

В качестве подвоя часто выбирают дикий или полудикий сорт. Они имеют иммунитет к милдью и оидиуму, но поражаются антракнозом. На молодых растениях проводить процедуру легче .

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Подготовка привоя

Заготовку черенков выполняют в осеннее или весеннее время. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • прямыми;
  • толщиной в карандаш;
  • длиной 9-12 см.

Для хранения чубуки заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую пленку. Температура содержания — 0°С-2°С. Побеги периодически осматривают, при необходимости промывают. За несколько дней до выполнения прививки черенки помещают в воду.

При весенней обрезке привой также держат в воде. Это делают, чтобы срез не подсыхал. При появлении зелени некачественные чубуки выбраковывают. Подвой и привой должны обладать одинаковой силой роста.

Как прививать

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения — февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп.

Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки. Сверху укрывают опилками, которые будут задерживать влагу, и пленкой. Температура содержания должна быть постоянно 20°С.

Полученные в результате настольной прививки саженцы высаживают весной.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Растения прививают весной

Срок произведения — весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

Простая копулировка

Копулировку выполняют с середины мая до конца июня. То же относится к зеленой прививке винограда. За несколько дней до начала процедуры подготавливают кусты:

  • обламывают ветки, оставляют 4-5 наиболее сильных;
  • с оставшихся удаляют все вегетационные органы, почки, прищипывают верхушки;
  • производят полив.

Куст готов к процедуре, когда на срезе выделяется пасока. Дальнейшие действия таковы:

  • над узлом побега подвоя делают косой срез в 2-3 см (со стороны бывшей почки);
  • такие же манипуляции совершают с черенком (под почкой);
  • места срезов совмещают;
  • обвязывают полосками полиэтилена.

Последнее действие выполнить трудно, зато срастание хорошее.

Комбинированная прививка

Есть много способов прививки винограда

Для этого способа используют одревесневшие черенки и зеленый побег. Чубуки вымачивают, добавляя в воду стимулирующие препараты. Потом нарезают, чтобы на каждом осталось 1-2 глазка. Парафинируют: окунают в разогретый до 80°С-85°С парафин и сразу извлекают, помещают на пару секунд в холодную воду.

Прививать виноград с помощью комбинированного метода надо так:

  • Черенок срезают на клин с обеих сторон на 1-2 см ниже глазка. Помещают в воду.
  • Над третьим узлом от основания побега делают надрез. От расщепа до узла должно остаться 1-1,5 см.
  • Вставляют в него чубук.
  • Обязывают полоской резинки всю область прививки.
  • Поверх надевают трубку.

Метод кильчевания

Для выполнения процедуры выбирают хорошо освещенный участок. В конце февраля его накрывают соломой. Выкапывают яму непосредственно перед произведением кильчевания. В нее сразу укладывают пучок черенков.

Они должны заглубляться на 15 см. Дальше чубуки засыпают увлажненной землей слоем в 10 см. Потом укладывают навоз слоем в 1 см. Яму укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее открывают, если температура земли поднимается выше 28°С.

На ночь укрывают соломой.

В солнечные дни процесс продолжается 12-15 дней, в пасмурные — 20 дней. Кильчевание заканчивают, когда на нижней стороне чубуков появляется каплюс и начинают образовываться корни. К посадке отбирают черенки, у которых набухают почки с другой стороны.

Уход за привитой лозой

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила.

Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку.

Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка виноградаПрививка винограда весной – черным в черноеПрививка винограда зеленым в зеленое

Заключение

Благодаря прививке нового сорта винограда на старый куст, существенно экономят место на участке. Манипуляции способствуют повышению скороспелости плодов, увеличению их размера и изменению цвета.

Всегда нужно правильно подбирать сроки произведения процедуры. Стоит следить, чтобы обвязка была герметичной. При выполнении всех условий лоза порадует хорошим урожаем.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/privivka-kogda-i-kak-delat.html

Прививка винограда: правила и виды, на что можно привить виноград, окулировка весной и сроки

Все о прививке винограда

Многолетний опыт садоводов показывает, что прививка винограда не только позволяет освежить старые кусты и сэкономить место на участке, но и улучшить некоторые характеристики растения. Эта операция приводит к повышению иммунитета растения, к ускорению плодоношения (ягоды можно пробовать уже в следующем сезоне) и увеличению урожайности лоз, а также размеру ягод.

Разновидности прививок

При правильной прививке усиливаются его защитные свойства от заболевания филлоксерой, улучшается зимостойкость. В зависимости от времени года, погодных условий и состояния лоз садоводы используют разные способы прививки виноград: окулировка — прививка осуществляется «глазком» и копулировка (колеровка, прививается черенком).

Копулировка, в свою очередь, имеет следующие разновидности:

  • сверлением;
  • в штамб;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в приклад;
  • впритык.

Одной из самых простых и эффективных прививок является прививка сверлением. Приживаемость привоя очень высокая.

Особенности метода сверление

Прививать виноград сверлением лучше всего во время активного сокодвижения у лозы (для южных регионов с середины апреля до первой декады мая).

Привой, заготовленный осенью, обматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время при комнатной температуре «отдыхать». Затем с нижнего конца черенка счищают кору на высоту 5 мм.

Сверло, диаметром равным диаметру привоя, обрабатывают 3% раствором марганцовки. Сверлят в привое углубление на расстояние 5 мм вниз (можно 2 углубления под 2 черенка) и вставляют в него подготовленный привой, стараясь обеспечить плотное прилегание. Окончательно место соединения обмазывают глиной или присыпают опилками.

Этот метод отличается от других тем, что при его проведении нет необходимости подгонять срезы подвоя и привоя, и не надо дополнительно укреплять соединение вспомогательными материалами.

Совершенно отличается от сверления способ прививки в штамб.

Как провести прививку в штамб

Тем, кто не знает как привить виноград на старый куст, лучше всего применить способ прививки в штамб. Его можно проводить осенью при обрезке и подготовке винограда к зиме. Весной же самое подходящее время для прививки этим методом является время до сокодвижения.

Последовательность его в следующем:

  1. Прежде чем привить виноград на старый ствол, раскапывают штамб на глубину до 30 см и диаметром до 50 см. Определяют на штамбе подходящее место для прививки и делают в этом месте срез, перпендикулярный стволу.
  2. Острым ножом зачищают (полируют) место спила, убирают все заусенцы и шероховатости, чем чище, тем лучше. Такая операция позволит предотвратить возможные заболевания и ею не пренебрегают.
  3. Тряпочкой убирают все старые части коры, грязь на стволе и различные опилки.
  4. Расщепляют штамб по наибольшему диаметру среза небольшим топориком на глубину 2,5 см. Вставляют временный клин (можно использовать отвёртку).
  5. Готовят привой. Для этого на 2 подготовленных черенках выполняют конусные срезы (лучше с небольшими 2 мм заплечиками) длиной 2,5 см. Такие срезы делают на 5—8 мм ниже нижнего глазка. Глазок должен находиться между срезами.
  6. Черенки ставят в банку с водой. В другой банке разводят гумиам или другой стимулятор корнеобразования и улучшения приживаемости прививки (из расчёта 10 капель на литр воды).
  7. Черенки срезанной частью опускают на 7 сек. в раствор со стимулятором, после чего вставляют их в штамб таким образом, чтобы внешние части их совпали (принцип конвеальности слоёв), а нижний глазок смотрел наружу.
  8. Убирают временный клин, а щель между привоями уплотняют смоченной в воде туалетной бумагой от проникновения в неё грязи. Поверх прокладывают кусочек полиэтилена и плотно обвязывают штамб х/б тесьмой или киперной лентой.
  9. Обмазывают глиняным раствором весь штамб, оставляя нетронутыми привойные черенки. Это предохранит штамб от морозов (если прививка проводилась осенью).
  10. Присыпают лунку землёй, сверху черенки накрывают обрезанной 5-литровой ёмкостью. На зиму всё укрывают полностью. Весной с помощью крышки на ёмкости можно будет регулировать температуру внутри ёмкости.

  Методика выращивания кедровой сосны из шишки

Как прививают в расщеп

Хорошую приживаемость привоев получают при использовании метода прививки в расщеп. Прививание винограда в расщеп одно из самых распространённых и любимых среди садоводов. Оно не такое трудоёмкое, как в штамб.

Из подручных материалов требуется только остро отточенный прививочный нож, прививочная лента Buddy Tape (или полоска х /б материала), скотч, секатор, кусочек марли и дезинфицирующий раствор или спирт. Черенок для привоя перед прививкой выдерживают в воде на протяжении 2 дней.

  • Обрезают секатором подвойный побег между 2 и 3 почками (на расстоянии 3—4 см от 2 почки).
  • Ножом, обработанным спиртом, делают продольный разрез на подвое глубиной 2,5 см, соблюдая полярность. Это значит, что почки на подвое и привое должны смотреть в противоположные стороны (располагаться друг относительно друга на 180°).
  • На нижнем конце привоя делают клин длиной 2,5 см с небольшими (1,5 мм) «плечиками». Учитывают при этом полярность.
  • Вставляют черенок в подвой, совмещая их камбиальные слои (кору) под любой из краёв. То есть чтобы кора подвоя и кора привоя были на одной линии хоть на одной стороне. Это важно, потому что от этого зависит приживаемость черенка.
  • Обвязывают в натяг прививочной лентой соединение, начиная снизу в 2 захода, и фиксируют ленту ниже места стыка. Раньше месяца эту ленту снимать с прививочного места не рекомендуется. В случае обвязки лентой Buddy Tape её отвязывать нет необходимости (сама через 2 месяца распадётся).
  • Верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Чтобы предохранить прививку винограда от высыхания, её сверху накрывают одним слоем марли и закрепляют прищепкой.

Прививку в расщеп рекомендуется проводить во время весеннего сокодвижения. Как правило, её проводят чёрное в чёрное. Ещё один из распространённых видов прививки — в полурасщеп, приживаемость почек при таком способе 95—99%.

Особенности приёма в полурасщеп

Второе название этого способа однобокий расщеп. Раскол подвоя делают только до середины диаметра его среза. На что же можно привить виноград? Для прививки винограда используется подвой более толстый чем прививаемый черенок.

  1. В раскол вставляют треугольный конусный клин из дерева.
  2. Привой обрезают клином к нижнему концу и к сердцевине, оставляя его нетронутым со стороны глазка.
  3. Перемещая конусный клин к середине подвоя, вставляют привой в расщеп обрезанной частью до совмещения наружных сторон (коры). Правило камбиальных слоёв применяют обязательно.
  4. Осторожно убирают временный клин.
  5. Обвязывают лентой с натягом место прививки, как и при способе в расщеп.
  6. Верх привоя обмазывают варом. Закрывают соединение марлевой повязкой в один слой для защиты от солнечных лучей.

Если подвой ненамного толще привоя, прививку выполняют с одной стороны расщепа и используется только один черенок. Если диаметр ствола большой, то применяют периферийный полурасщеп. В таком случае центр привоя не повреждается и можно использовать черенки разной толщины.

Большую приживаемость наблюдают при использовании прямой копулировки. Он привлекателен своей простотой выполнения.

  Размножение фиалок в домашних условиях листом и пасынками

Способ прямой копулировки

Для операции прямой копулировки потребуется острый прививочный нож, прививочная лента. Необходимо подобрать черенки одинаковой толщины. Предварительно черенок выдерживают в воде 2 дня.

  • Выполняют косые срезы длиной 2,5 см на подвое и привое.
  • Совмещают компоненты срезами и плотно заматывают хлопчатобумажной тканью или лентой.

Этот метод применяют весной, когда идёт интенсивное выделение пасеки. Для весенней и летней прививок винограда отличным вариантом является окулировка.

Приём окулировкой в приклад

На подвойном кусте оставляют 2—3 развитых побега, убирают пасынки, листья оставляют. Для этого способа выделение пасоки не требуется.

Пасынок отламывается и на его месте делают окулировку.

  1. Подбирают черенок с толщиной равной толщине подвоя, желательно без пенька от пасынка.
  2. Делают срез щитка на привойном черенке. Сначала выполняют небольшой надрез ниже почки на 3 см. После этого выше почки на 3 см плавно вырезают почку с древесиной на толщину до 3 мм доходя до нижнего среза.
  3. Делают аналогичный срез на подвое с оставлением небольшого кармашка в районе удалённого пасынка. Кармашек пригодится для прижимания щитка.
  4. Вставляют в надрез подготовленный щиток.
  5. Снизу и сверху глазка обматывают место прививки лентой, оставляя его нетронутым. Обмотка должна быть герметичная и плотная.
  6. На побеге можно выполнить до 2 или 3 окулировок для гарантии приживаемости.
  7. Оставляют над прививочным местом 2—3 листа, пасынки удаляют, макушку стоит прищепить. Тогда все питательные вещества будут направляться к почке, стараясь её «разбудить».

Правила успешной прививки

Необходимо знать не только, как правильно привить виноград, но и соблюдать ряд правил. Это позволит увеличить % успешных прививок

В первую очередь стоит правильно нарезать черенки для прививки. Очень важную роль в этом моменте играют сроки нарезки.

Самым удачным временем заготовки черенков считается осеннее время перед укрытием винограда на зиму. Если нарезать черенки позже или ранней весной до сокодвижения, то в них будет дефицит необходимых пластических веществ.

  Размножение древовидного пиона, посадка и уход за саженцами

Кусты выбирают здоровые и сильные, которые давали хороший урожай. Срезы делают чистым, острым ножом. На черенках должно располагаться по 2—3 глазка.

Для обеззараживания нарезки помещают в 3% раствор медного купороса на 30 сек. После просушивания черенки оборачивают тканью или полиэтиленом и помещают в прохладное место с температурой не выше +5 °C (холодильник или подвал).

На что можно привить виноград — второй важный момент успешной прививки.

Какие подвои выбирать

Сильно старые кусты не очень хороший вариант для подвоев. Лучше всего для этого подходят растения 3—5 лет. Приживаемость на них выше.

Подвои подбирают со следующими качествами: устойчивыми к заболеваниям; морозостойкими; сильнорослые; с хорошо развитым подземным штамбом.

Кроме того, чтобы правильно подобрать подвои и вовремя заготовить черенки, стоит соблюдать некоторые обязательные условия.

Условия успешной приживаемости лоз

Прививаемый чубук подбирают районированного сорта. Процесс прививки выполняют при температуре воздуха от +15 °C. Также необходимо:

  • Рабочий инструмент дезинфицировать.
  • Подвой срезать перпендикулярно его росту.
  • Подвой и привой подбирать с одинаковой интенсивностью роста.
  • Черенок резать от себя, чтобы избежать его вогнутости.
  • Срезанные места черенков до их стыковки поддерживать во влажном состоянии (помещать в воду или орошать сверху водой).
  • Работать только острым ножом.

Правильный уход после прививки обеспечить здоровое развитие нового побега винограда. Это заключительный этап этого процесса.

Уход за обновлённым кустом

Должный уход за виноградом после прививки немногим отличается от повседневного обычного ухода за ним. А также очищают почву вокруг куста от сорняков, рыхлят и поливают её и обрабатывают от грибка.

Обязательно вовремя удаляют пасынки, чтобы все силы растение направляло на привитый побег. Наблюдают за тем, чтобы не было сокоотделения через место прививки. Осенью укрывают его подручным материалом вместе со старым кустом, новую привитую лозу стараются пригибать аккуратно, чтобы не обломать её.

Все правила ухода простые, только больше внимания уделяют привитым лозам.

Источник: https://nasotke.pro/razmnozhenie/sposoby-privivki-vinograda

Все о прививке винограда

Все о прививке винограда

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру.

Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств.

Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями.

    Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.

  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям.

    Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.

  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.

  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах.

    Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок.

Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.