Витамины в грейпфруте

Содержание

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте

Грейпфрутом называется плод вечнозеленого дерева рода Цитрусовые, являющийся гибридом апельсина и помело. В настоящее время существует около 20 сортов экзотического фрукта с красной и желтой мякотью, с большим количеством семян и вообще без них.

Зрелый плод может достигать 15 см в длину, визуально практически не отличается от большого апельсина, но имеет горчинку во вкусе. Красный грейпфрут, выведенный в Америке в 50-х годах прошлого века, значительно слаще, чем его желтый родственник. Цитрус невероятно богат полезными для человеческого организма микроэлементами.

В его состав входит огромное количество эфирных масел, растительных волокон и органических кислот. Витамины в грейпфруте находятся в очень высокой концентрации.

Фрукт употребляется чаще всего в свежем виде, но также из него приготавливаются вкусные соки и конфитюры. Многие хозяйки с удовольствием добавляют сочные дольки цитруса в салаты и пряные блюда.

А эфирные масла находят широкое применение в производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков, косметических препаратов и парфюмерных средств. Бытует предположение, что сок грейпфрута может провоцировать возникновение онкологии. Это ложь.

На самом деле натуральный сок из красного цитруса приносит организму человека большую пользу: выводит яды и канцерогены, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, насыщает клетки питательными веществами, но при этом не вызывает накопления лишних жировых отложений.

В состав плода входит пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и препятствующий разрастанию злокачественных новообразований.

Какова пищевая ценность грейпфрута?

Калорийность фрукта совсем невелика, составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Средний плод весит около 400 граммов, но достаточно съесть половину его, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и питательных веществах. В состав 100 граммов свежей мякоти цитруса входит следующее количество биоактивных элементов:

  • белков – 0,7%;
  • углеводов – 6,5%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • зольных частиц – 0,8%;
  • органических кислот – 1,5%;
  • воды – 88,5%.

Какие витамины содержит грейпфрут?

Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды.

Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза.

Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,002 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
  • токоферола (E) – 0,3 мг;
  • тиамина (B1) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
  • ниацина (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.

Какие минералы содержит грейпфрут?

Оранжевый цитрус богат не только витаминами, но и минеральными веществами. В его состав входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма элементы. Также в грейпфруте содержится флавоноид нарингенин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий мякоти легкую горчинку. В ста граммах свежего продукта находится следующее количество минералов:

  • калия – 185 мг;
  • кальция – 23 мг;
  • фосфора – 18 мг;
  • натрия – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Какую пользу грейпфрут приносит организму человека?

Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.

Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара.

Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.

Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.

В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C.

Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям.

При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови.

Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах.

Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • отечность.

Какой вред может нанести грейпфрут организму человека?

Нельзя употреблять цитрус людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Категорически запрещается совмещать фрукт с медикаментами, понижающими давление.

В противном случае могут возникнуть опасные перебои в работе сердца. Противопоказан грейпфрут женщинам, принимающим контрацептивные препараты. Он сводит к минимуму действие противозачаточных средств.

    

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-greypfrute

Какие витамины в грейпфруте: сколько содержит

Витамины в грейпфруте

Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.

Витамины в грейпфруте

Состав грейпфрута

Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.

Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

витаминов (мг) в 100 г:

  • A – 0.0018;
  • В1 – 0.52;
  • В3 – 0.21;
  • В6 – 0.038;
  • B2 – 0.027;
  • В9 – 2.95;
  • В5 – 0.026;
  • С – 44.75;
  • E – 0.32.

минералов (мг) в 100 г:

  • калий – 182.4;
  • магний – 10.5;
  • кальций – 22.5;
  • фосфор – 18.6;
  • натрий – 12.2;
  • железо – 0.56;
  • фосфор – 18.6.

Пищевая ценность:

  • вода – 87.65 г;
  • углеводы – 6.45 г;
  • органические кислоты – 2.2 г;
  • белки – 0.78 г;
  • жиры – 0.24 г.

Полезные свойства грейпфрута

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Польза грейпфрутового сока

Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.

Также сок из этого цитруса полезен при таких заболеваниях:

  • цинге;
  • малокровии;
  • колите;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ОРЗ;
  • метеоризме.

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?Грейпфрут…Взрыв вкуса,кладезь витаминов и т.д. …Грейпфрут – особенности и польза

Противопоказания

В некоторых случаях этот плод способен навредить организму. Он противопоказан при язве, панкреатите и при повышенной кислотности желудка. Также стоит отказаться от этого фрукта женщинам, которые употребляют оральные контрацептивы, потому что этот цитрус снижает их эффект.

Грейпфрут нельзя употреблять при приеме лекарств для снижения давления. Из-за кислоты препарат дольше расщепляется, и результат его приема придется ждать дольше. Также от частого употребления цитруса портится зубная эмаль.

Заключение

В грейпфруте содержится много витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания иммунитета. Употребление этого фрукта — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических. Но есть ряд противопоказаний, которые зависят от состояния здоровья.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/vitaminy-skolko-soderzhit.html

Какие витамины содержатся в грейпфруте

Витамины в грейпфруте

Чтобы выяснить, какие витамины в грейпфруте содержатся, мы сначала должны разъяснить себе, что это за плод и как он стал известен.

Этот необычный фрукт — представитель рода цитрусовых, имеющий достаточно необычный вкус и вид. В далеком XVIII веке о нем впервые поведал священник Хьюджес, именовавший его «запретным фруктом».

Лишь позже, в XIX веке, благодаря ямайским торговцам, он приобрел свое настоящее имя «грейпфрут».

Что собой представляет грейпфрут?

Этот похожий с виду на апельсин фрукт является плодом скрещивания помело и того же апельсина, вследствие чего и приобрел столь необычайный вкус с легкой горчинкой.

Плод в диаметре достигает от 10 до 15 см, под желтой кожурой находится кисловатая мякоть, которая может иметь палитру цветов от почти-белого и светло-желтого до насыщенного красного.

 Замечено, что чем краснее плод, тем он слаще.

Фрукт чаще всего употребляется в свежем виде, но умелые хозяйки делают из него варенье, сладости, соки, также нередко его аромат используется в парфюмерии. Сомневаться в пользе грейпфрута не приходится, но в чем же конкретно она заключается?

Витаминный и минеральный состав

Какие витамины содержит грейпфрут?

В первую очередь, в нем содержатся антиоксиданты, которые уменьшают уровень холестерина, что является очень важным фактом для людей, имеющих болезни кровообращения и сердца:

Также в грейпфруте содержатся витамины группы В:

Количество микроэлементов, содержащихся в «запретном фрукте», немало:

  • калия — 185 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • фосфора — 18 мг;
  • натрия — 13 мг;
  • магния — 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Энергетическая ценность 100 граммов всего лишь 35 ккал, то есть он является жиросжигающим продуктом — организм на его усваивание тратит больше энергии, чем от него получает. Удивительно, но для получения и усваивания витаминов не требуется съедать весь фрукт, учитывая его горьковатый привкус, ведь хватит и 100 граммов в день, то есть половинки.

Как и все цитрусовые фрукты, грейпфрут повышает кислотность, что надо учитывать людям, у которых проблемы с желудком.

При употреблении свежевыжатого грейпфрутового сока усвояемость веществ повышается. Пожалуй, самым большим эффектом от употребления этого фрукта является ускорение обмена веществ, тем самым он не только провоцирует более скорое сгорание жировых отложений, но и выводит токсины, скапливавшиеся в организме годами.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Природа не терпит однообразия, поэтому, как и любой фрукт, наш цитрус хорош в меру. Но помимо этого имеются и явные противопоказания к его употреблению, даже в малых количествах. Он, к сожалению, может быть не только полезным и лечебным, но и приносить вред организму.

Есть явные противопоказания к употреблению людям с язвой и повышенной кислотностью желудка.

Грейпфрут содержит активные вещества, которые могут замедлять распад и всасывание большинства лекарств, поэтому не стоит его употреблять вместе с препаратами, регулирующими давление, и противозачаточными таблетками.

Он просто на просто может свести эффект на ноль. Также фрукт может навредить людям с больной печенью, и, как все цитрусовые, может влиять на истончение зубной эмали.

В современном техногенном мире почти не осталось фруктов и овощей, выращиваемых без так называемых «химикатов». Первой частью, попадающей под гнет химических веществ, является кожура. Это надо иметь в виду людям, засушивающим кожуру или употребляющим ее в пищу. Лучше всего выбирать плоды не с гладкой кожурой, а матовой.

Как же получить максимальную пользу от грейпфрута?

Чтобы витамины в грейпфруте принесли максимум пользы, нужно постараться их там сохранить. Срок хранения свежего фрукта весьма небольшой, всего лишь 7 дней в холодильнике, но не более. Потом часть полезных веществ из фрукта исчезает. Желательно этот цитрус хранить в закрытом контейнере, так как грейпфрут хорошо впитывает запахи.

Самым удобным способом поедания грейпфрута является разрезание его пополам и употребление ложкой, предварительно посыпав фрукт сахаром, что может оказаться весьма полезным для тех, кто не любит горьковатый вкус цитруса. Сахар можно заменить медом  Благодаря этому способу вы сможете ежедневно получать уйму витаминов со вкусом.

Зная, какие витамины и микроэлементы содержатся в грейпфруте и сколько, вы наверняка захотите почаще добавлять его в свой рацион.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-grejpfrute

Какие витамины содержит грейпфрут – сколько в составе «запретного плода» аскорбиновой кислоты?

Витамины в грейпфруте

Пожалуй, нет более противоречивого и загадочного плода, чем грейпфрут, информация о пользе и вреде которого обрастают все новыми домыслами и легендами.

Изначальное название этого цитрусового гибрида звучало как «запретный плод», но это не добавляло ему популярности, поэтому в 1814 году, в целях маркетинга ему присвоили новое название – «грейпфрут», что в буквальном переводе с английского звучит как виноградный фрукт.

История грейпфрута

Очевидно, торговцы цитрусовыми, перенесли сходство особенностей произрастания фрукта на дереве с гроздью виноградной лозы и трансформировали в такое созвучное слово, которое быстро прижилось в обиходе и стало официальным названием.

Что же касается домыслов, вокруг этого «запретного плода», то наиболее неправдоподобные из них заключаются в том, что грейпфрут вреден для организма и может провоцировать онкологические заболевания.

На самом деле сок грейпфрута, как раз таки наоборот приносит пользу, выводя из организма токсины и канцерогенные вещества, очищает кровь от холестерина и других шлаков, является прекрасным средством при похудении, великолепным питательным и витаминным продуктом для женщин при беременности.

В его состав входят более 50 элементов, в том числе ликопин препятствующий развитию раковых клеток.

Но больше всего вызывает удивление тот факт, что сок грейпфрута вреден в сочетании с различными медикаментами, поскольку может нивелировать их свойства, или, же напротив, усилить их в несколько раз.

Так, различные гормональные препараты, в числе которых противозачаточные, при одновременном приеме с грейпфрутом могут не возыметь должного эффекта.

В инструкции ко многим аптечным препаратам, таким как, обезболивающее, антидепрессанты, витамины при беременности есть противопоказание употребления их в одно время с грейпфрутами.

Пищевая ценность

Всего лишь в 100 граммов этого цитруса содержатся:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.7
Жиры 0.2
Углеводы 6.5
Вода 88.8
Зола 0.8
Моносахариды и дисахариды 6.5
Органические кислоты 1.5
Пищевые волокна 1.8
Калорийность грейпфрута 29 ккал

Витамины

О том, какие витамины содержит этот цитрус, можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.002
Витамин B10.5
Витамин В20.03
Витамин В30.2
Витамин В50.03
Витамин В60.04
Витамин В90.3
Витамин С45
Витамин Е0.3

Минералы

Богат грейпфрут и микроэлементами – он содержит железо, цинк, а так же макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий и фтор. Наличие в мякоти гликозида нарингинина придает этому фрукту характерную горечь, которую можно нейтрализовать, посолив мякоть цитруса.

Минералы питают организм женщины во время беременности, а их состав просто незаменим в диетах при похудении.

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий184
Кальций23
Фосфор18
Натрий13
Магний10
Железо0.5

Диетические свойства грейпфрута

Особую популярность «райский фрукт» возымел благодаря своим диетическим свойствам. Полезные свойства при похудении в его способности ускорять в несколько раз метаболизм, а так же расщеплять запасы глюкозы, добывая из нее энергию.

Кроме того при регулярном потреблении грейпфрута польза для похудения очевидна в выведении лишней жидкости, а так же шлаков из организма. Тем, кто стремиться снизить вес необходимо употреблять в пищу не только мякоть и свежеотжатый сок, но и прозрачные перепонки.

именно они при похудении способствуют скорейшему снижению веса.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. При похудении играет не последнюю роль в продуктах, расщепляющих жиры.

Лечебные свойства

Польза цитруса для организма заключается в его способности придавать заряд энергии, поэтому сок показан в послеоперационный период, роженицам, а так же в период вирусных заболеваний.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. С осторожностью следует употреблять его при гипотонии, поскольку грейпфрутовый сок, полезные свойства которого способны понижать давление, может принести вред людям, у которых артериальное давление и так очень низкое.

О том, какая польза от цитруса знают и представители традиционной медицины, поскольку прописывают грейпфрутовый сок при гипертонии, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Польза и вред для женщин

Зная, какие нутриенты в грейпфруте содержаться в большом количестве косметологи рекомендуют делать различные маски с применением мякоти плода. Такие косметические средства для женщин, сделанные даже в домашних условиях, оказывают омолаживающее действие на кожу, выравнивают ее и сужают поры.

Во-первых, аминокислоты, содержащиеся в этом цитрусе, отшелушивают омертвевший слой эпителия не хуже салонного пилинга, маски с соком грейпфрута отбеливают кожу женщин и дарят ей заряд бодрости, питают витаминами. Кроме того, в ограниченных количествах полезен грейпфрутовый сок при беременности, о содержит все необходимые витамины для будущего малыша и укрепляет общий иммунитет матери.

Польза грейпфрута для женщины заключается в антицеллюлитных свойствах эфирных масел содержащихся в кожуре, ежедневный массаж с применением масла, способны разгладить кожу и уменьшить объемы на несколько сантиметров.

Несмотря на свои положительные свойства, перед употреблением грейпфрута при беременности необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку его аллергические свойства могут принести вред будущему ребенку. При беременности цитрус может незначительно понизить давление у женщины, что негативно скажется на вынашивании.

Польза и вред для мужчин

Плоды грейпфрута полезны как для женщин, так и для мужчин, они дарят заряд бодрости и энергии, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, а так же укрепляют сердечно – сосудистую систему. Вещества, которые находятся в составе этого фрукта, повышают иммунитет и являются природными антидепрессантами.

Однако все хорошо в меру, и грейпфрут не панацея от всех болезней, особенно осторожно его следует употреблять аллергикам, язвенникам и людям, имеющим камни в почках.

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-grejpfrute

Какие витамины в грейпфруте?

Витамины в грейпфруте

Грейпфрут – вечнозелёное субтропическое дерево, семейства рутовых, рода цитрус. Он является гибридом помело и апельсина. Его плоды достигают в диаметре от 10 до 15 см.

Внешне фрукт очень схож с апельсином, но по своим вкусовым качествам отличается более кислым вкусом с горчинкой. Витамины в грейпфруте, как и во всех цитрусовых, содержатся в больших количествах.

Грейпфрут богат провитамином А, В2, С, Р, а так же эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой и многими другими важными для организма человека элементами.

Существует примерно 20 сортов этого фрукта, которые можно разделить на 2 групп:

  • Красные грейпфруты;
  • Жёлтые (или белые с желтоватым оттенком).

Грейпфрут с мякотью красного оттенка слаще, чем с мякотью жёлтого, это американский сорт, который был зафиксирован в 1952 г. Есть сорта с множеством семечек в плодах, а так же полностью их лишённые.

Грейпфрут употребляют преимущественно сырым, из него изготавливают соки, варят варенье, а так же применяют как ингредиент для приготовления пряных и фруктовых салатов. Эфирные масла фрукта используют в кондитерской и ликёроводочной промышленности.

В косметологии применяют для изготовления туалетных вод и одеколонов.

витаминов и минералов в 100 г грейпфрута

Витамин А0,002мг
Витамин B10,5мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,2мг
Витамин В50,03мг
Витамин В60,04мг
Витамин В93мкг
Витамин С45мг
Витамин Е0,3мг
Калий184мг
Кальций23мг
Фосфор18мг
Натрий13мг
Магний10мг
Железо0,5мг

Пищевая ценность:

  • Вода – 88,8 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,5 г;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,5 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,2 г.

В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Чем полезен грейпфрут – содержания витаминов в грейпфруте

Витамины в грейпфруте

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Польза плода

Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см.

По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке.

А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Таблица содержания витаминов в грейпфруте

ВитаминыВ 100 г грейпфрута.
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,5 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,03 мг
Витамин B60,04 мг
Витамин B93 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E0,3 мг
Минералы:В 100 г грейпфрута.
Калий184 мг
Кальций23 мг
Фосфор18 мг
Натрий13 мг
Магний10 мг
Железо0,5 мг

: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/poleznye-svojstva-grejpfruta.html

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания для человека

Витамины в грейпфруте

Грейпфрут — это гибрид, который получился благодаря скрещиванию апельсина и помело. По внешнему виду он очень похож на апельсин, который увеличен в размерах. Его средняя масса составляет приблизительно 500 граммов. Разделяется мякоть перегородками на дольки. Эти перегородки придают плоду горечь, которая многим не по вкусу. Но гурманы именно из-за горечи и ценят этот цитрус.

Немного истории

Дикорастущие деревья грейпфрута впервые были выявлены человеком на тропическом острове Барбадос в XVIII столетии. Из-за горького привкуса плоды этих деревьев в то время в пищу не употреблялись.

Фрукт в качестве плодовой культуры стал впервые культивироваться только в конце XIX века. На сегодняшний день можно насчитать более 20 видов культурных деревьев. Их отличием является цвет мякоти и кожуры, вкус.

Но есть одна черта, которая объединяет все виды — положительное воздействие на организм. Найти плод можно на серовато-коричневых деревьях-исполинах. Ствол может вырастать до высоты 10 метров.

Листья на ветвях этого дерева большие и овальные, расположены поочерёдно. Цветочки располагаются в кистях группами. Но можно встретить и единичные экземпляры.

В начале мая дерево начинает окутываться белыми цветами. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута известны людям с давних времён. Он оздоравливает организм. Чем полезен грейпфрут для организма человека:

  1. При диабете грейпфрут помогает нормализовать в крови уровень сахара. Поэтому людям с этой болезнью нужно употреблять этот фрукт обязательно. А ещё диабетикам необходимо есть этот фрукт для профилактики заболеваний, которые связаны с кровяным давлением.
  2. Борьба с нежелательным холестерином. Этот плод способен понижать холестериновый уровень. Для людей преклонного возраста это является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Нормализация давления. Грейпфрутовый сок богат витамином С, а также калием. Вот почему он сужает сосуды, а также расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Из-за этого понижается риск появления инсультов и инфарктов, а также уменьшается кровяное давление.
  4. Для похудения. Этот тропический плод можно встретить в меню различных диет, так как его аромат понижает чувство голода. Голод поможет утолить и большое количество клетчатки в этом фрукте. Благодаря этому человек сможет не переедать.
  5. Профилактика гриппа и простудных заболеваний. Так как плод понижает кислотность пищеварения, он является отличной профилактикой простудных инфекций. Его горечь обусловлена присутствием флавоноида природного происхождения — нарингина, который считается мощнейшим антиоксидантом. А ещё он имеет противовоспалительные и антираковые, антибактериальные и противогрибковые, а также противовирусные свойства. Благодаря им грейпфрут отлично защищает иммунитет человека.
  6. Здоровье ротовой полости. Если употреблять этот фрукт, то он поможет снизить кровоточивость дёсен, а также положительно повлияет на всю ротовую полость.
  7. Наполняет человека энергией, если он устал от повседневной деятельности. Бодрости и сил придаст напиток, который готовится из равных частей сока лимона и грейпфрута. Очень редким веществом является нооткатон, который присутствует в этом плоде и придаёт ему неповторимый аромат. Ещё это вещество в организме улучшает энергетический обмен, что приводит к значительной потере массы тела, увеличению энергии и выносливости, а также к снижению вероятности развития сахарного диабета.
  8. Деятельность желудочно-кишечного тракта улучшается. Благодаря наличию растительной целлюлозы и клетчатки происходит улучшение перистальтики. В медицине очень часто используется экстракт грейпфрута, так как он способен решать такие проблемы, как гельминтоз или диарея, а также метеоризм. Дискомфорт и газообразование помогут снять 10−20 капелек сока этого плода, употребляемые трижды в сутки. А всё потому, что они оказывают воздействие, которое полностью совпадает с действием пищеварительных ферментов.
  9. Нормализуют сон. Здоровому сну и скорому засыпанию способствует 1 стакан грейпфрутового сока, выпитого на ночь. Связано это с тем, что его составляющей является триптофан, вызывающий сонливость.
  10. Профилактика запоров. Для этого нужно выпить натощак утром 1 стакан сока этого плода. Он стимулирует деятельность всех пищеварительных органов. Объяснить это можно влиянием пищевых волокон, которые способствуют стимуляции оттока пищеварительных соков вместе с ферментами в двенадцатиперстную кишку. При этом перистальтика кишечника улучшается.

Источник: https://sovety.guru/eda/greypfrut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.