Виноград Гелиос

Содержание

Сорт винограда Гелиос

Виноград Гелиос

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова.

Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы.

За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос.

Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста, как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, с аналогичной окраской молодых листочков.

Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые в ширину, состоят, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми колеблется от слабого до среднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль — волнистый, на тыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение.

Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид входящего угла. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая сводчатая с острым дном, но иногда встречаются и лировидные.

Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет у них — зеленовато-розовый. Зубцы по периметру листьев преимущественно пиловидные, с немного выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки у Гелиоса обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться в любую погоду и формировать ягоды не подверженные горошению.

Осыпания бутонов и завязей у сорта также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса — 700−900 грамм, отдельных кистей — до полутора килограмм и более. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые.

Яйцевидные с притупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая в длину 30−35 мм, а в диаметре — 22−24 мм. Окрашены они в нежный розовый цвет и покрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. В пределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид.

Стандартный вес ягоды колеблется в пределах 12−15 грамм. За счет не слишком плотного по отношению друг к другу расположения, они не деформируются и не сминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, в аромате явно прослеживаются мягкие тона муската.

Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров в нем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. В отдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания в адрес сорта. Кожица обладает средней толщиной и плотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой и съедаемой.

В мякоти виноградин формируется всего по 1−2 небольших косточки, и особого негативного воздействия от них на вкусовые качества не замечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос в ходе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.

Высококачественный, крупноплодный, привлекательный по внешнему виду и отличный с гастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. У потребителей он вызывает одни лишь положительные эмоции, а на рынке продается одним из первых.

За высокий спрос его уважают многие фермеры, которым, к тому же, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать к реализации винограда в период относительно высоких цен на него.

Дополнительным преимуществом и положительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта за счет возможности перевозки урожая на дальние расстояния без потери им товарных качеств. Неплохо ведет себя наш герой и при хранении.

Если создать в помещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. В личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка в процессе домашнего консервирования.

Получающиеся великолепные по вкусу и аромату компоты, варенья и соки будут как нельзя кстати зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов.

Наш герой заслуженно относится к раннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже в начале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры на север время созревания смещается ближе к осени.

В этой связи отсчет удобнее вести со времени распускания почек весной, после которого у Гелиоса проходит порядка 110 дней до наступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур за этот период не превышает 2250−2350°С, что свидетельствует о возможности возделывания сорта в средней полосе страны, в т. ч. и в нечерноземных областях.

Северной границей зоны его возделывания в открытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть до которой виноград вызревает ежегодно и без проблем.

Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, не превышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов на зиму проблема перестает быть актуальной.

Урожайность сорта в масштабных посадках составляет 120−130 центнеров с гектара, тогда как отдельные кусты на приусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до 20 кг солнечных ягод за сезон.

К особой перегрузке урожаем кусты не склонны, однако, как и большинство крупноплодных разновидностей, нуждаются в нормировании числа гроздей на побегах. Если этого не делать, то растения все же могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки.

Наиболее типичными из них являются снижение роста и вызреваемости побегов, а также уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления в них и появление водянистости мякоти.

Самым неприятным результатом является снижение и без того не выдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести к сильным ее повреждениям в зимний период.

Созревшие грозди часто оставляют висеть на кустах в ожидании своей очереди на реализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. В этом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию у него склонности к растрескиванию или заизюмливанию ягод.

Только в самых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют и этот риск.

Осы также не причиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту по сравнению с другими сортами.

Агротехнические особенности

Чрезмерно специфических требований наш герой к своему выращиванию не предъявляет, за что и любим многими виноградарями, в том числе имеющих скромный опыт возделывания культуры.

Размещают кусты винограда по возможности на южных пологих склонах, либо на равнинах в тех регионах, где нет недостатка в тепле и солнечном свете.

В зараженных филлоксерой областях размножение производят привитыми на устойчивые подвои саженцами, с которыми у нашего героя отмечается хороший аффинитет.

В свободных же от корневой тли местностях с успехом практикуется посадка укорененными черенками.

Сорт, как правило, требует утепления лозы на зиму, и поэтому основным типом формировок для него являются бесштамбовые укрывные — по типу косого кордона или многорукавного веера.

При весенней обрезке плодовые стрелки укорачивают средне (на 6−8 глазков), а общую нагрузку на куст дают до 35 почек. Впоследствии обязательно производят обломку бесплодных побегов и прореживание числа соцветий на лозах винограда.

К грибковым болезням Гелиос среднеустойчив, в связи с чем требует 3−4 обработки фунгицидами за сезон.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-gelios.html

Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Виноград Гелиос

Виноград Гелиос — это новая гибридная форма, которая была получена в ходе скрещивания известных опытным виноградарям сортов Аркадия и Находка. Автором этого гибрида стал селекционер-любитель В. Н. Крайнов. Сорт имеет и второе название — Аркадия розовая.

Особенности сорта

Виноград Гелиос можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в центральных районах России. Он ценится не только за высокую урожайность, но и за стойкость к большинству заболеваний, характерных для винограда, а также за возможность транспортировки на большие расстояния.

Виноград розовый, относящийся к ранним сортам. Срок его созревания не превышает ста двадцати дней. Сбор урожая проводится в начале августа. С одного куста снимают более шести килограммов винограда.

Виноград Гелиос: описание

Этот гибрид отличается привлекательными характеристиками, которые унаследованы от лучших родительских плодов. Сорт винограда Гелиос формирует высокие, сильнорослые кусты с прекрасно развитыми побегами. Цветение обоеполое. Вне зависимости от погодных факторов опыление всегда хорошее. Урожайность стабильно высокая.

Особенностями этого винограда являются хорошая укореняемость черенков, высокий уровень вызревания побегов, совместимость с подвоями. Лозы развиваются активно, поэтому ветви имеют внушительную высоту и занимают довольно большое пространство. Лозы и ствол окрашены в коричневый цвет, на молодых побегах он более светлый, а на узелках имеет бордовый оттенок.

Листья крупные, округлой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Хорошо выражено деление на лопасти. Достоинством сорта являются обоеполые соцветия, которые значительно упрощают процесс опыления.

Грозди

Виноград Гелиос радует садоводов крупными гроздьями средней плотности, имеющими стандартную цилиндроконическую форму. Одна кисть может достигать 1,5 кг, но средний вес колеблется от 600 до 900 граммов. Благодаря тому, что сорт имеет массивный куст, растение можно хорошо нагружать.

Ягоды

Яркие грозди красивого розового цвета являются украшением любого виноградника. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Ягоды крупные — 3,5х2 см весом 16 г. Они имеют овальную форму и окрашены в нежно-розовый цвет. К концу созревания ягоды приобретают красноватый оттенок.

Мякоть мягкая, сочная, водянистая. Внутри ягоды может быть 2-3 некрупных семени. Сверху плоды покрывает тонкая кожица с тонким слоем природного воска, который не влияет на их вкусовые качества. Виноград Гелиос имеет приятный вкус с мускатным оттенком.

Плоды отличаются высокой степенью сахаронакопления. Именно поэтому многие опытные виноградари передерживают грозди на лозе, повышая таким образом уровень сахаристости. Ягоды долгое время не осыпаются и не растрескиваются.

Виноград Гелиос морозоустойчив. Ему не навредит понижение температуры до -23 °C. Однако большинство опытных виноградарей советуют защищать растение от сильных морозов. Для молодых саженцев такие мероприятия обязательны. Этот виноград осенью следует мульчировать.

Устойчивость к вредителям

Гелиос устойчив к большинству заболеваний, характерных для винограда: оидиуму, гнили, милдью. Хотя сорт отличается высокой степенью сахаронакопления, он не привлекает ни ос, ни птиц, которые обычно вредят плодам. Это объясняется тем, что ягоды не склонны к растрескиванию.

Посадка винограда Гелиос

Это очень важный процесс, поскольку при неправильной посадке растение будет плохо развиваться и плодоносить, ягоды могут стать более мелкими, изменятся их вкусовые характеристики.

Высаживают виноград осенью или весной. Осенние посадки обязательно необходимо защищать укрытием от морозов.

Выбор саженца

В первую очередь следует обратить внимание на корневую систему молодого растения, которая должна быть здоровой и хорошо развитой. Желательно, чтобы ростки не имели изломов, были зелеными, без следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина побегов — 20-22 см, они окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Перед посадкой удалите боковые ростки и опустите корни в раствор для стимуляции корнеобразования на сутки.

Подготовка места

Пожалуй, одним из недостатков этого сорта является его привередливость к грунту. Активно развиваться и плодоносить этот сорт будет лишь на плодородных почвах. Посадочные ямы копают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина должна быть не менее 80 см.

Необходимо четко разграничить два слоя грунта. Первый слой земли, который вы выкопали из ямы, смешивается с перегноем, калийной солью, суперфосфатом.

Затем полученную смесь грунта и удобрений засыпают обратно в яму слоем примерно 35 см и тщательно ее утрамбовывают. На этот слой размещается корневая система молодого растения.

Ее хорошо расправляют и присыпают вторым слоем грунта. Почву снова хорошо уплотняют.

Около каждого саженца необходимо оставить лунку диаметром пятьдесят пять сантиметров. После посадки каждое растение поливают из расчета 25 литров воды на 1 м². Затем грунт необходимо разрыхлить, а лунку мульчировать.

Вместе с саженцем в лунку помещают колышек для подвязки, который станет опорой и убережет от проседания корневую систему.

Некоторые виноградари рекомендуют мульчировать почву вокруг молодого растения слоем опилок — это защитит почву от пересыхания.

Уход за растением

Процедуры по уходу за виноградом Гелиос заключаются в мульчировании, увлажнении. Кроме того, этому сорту необходимы своевременная обрезка, подкормка, прополка сорняков, подготовка к зиме.

Увлажнение

Виноград розовый Гелиос требует внимательного подхода к поливу, поскольку избыточная влага может привести к снижению урожайности.

Весной, когда температура воздуха уже не опускается ниже 0 °C, растение следует хорошо полить. При минусовых температурах этого делать нельзя, поскольку вода замерзнет и погубит корневую систему растения.

После обрезки кусты поливают очень обильно: до тридцати литров воды на один квадратный метр почвы.

Мульчирование

Чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, необходимо использовать органическую мульчу. Это может быть опавшая листва, солома, ботва овощей, компост и т. д. Толщина слоя мульчи должна быть не менее десяти сантиметров.

Обрезка

Виноград Гелиос относится к высокоурожайным сортам, а потому его лоза подвергается порой чрезмерным нагрузкам. Процедура обрезания для этого сорта очень важна.

Обрезку осуществляют ранней весной, до активизации вегетационных процессов. Чтобы правильно распределить нагрузку на лозу, обрезку проводят на семь глазков.

Рекомендуемая нагрузка на один куст этого винограда составляет тридцать пять глазков.

Подкормка

Для активного роста, развития, высокой урожайности Гелиосу необходима своевременная подкормка. Один раз в год в грунт под куст вносят минеральные удобрения, один раз в три года растение подкармливают органикой.

Ранней весной почву удобряют аммиачной селитрой. До начала цветения и после его завершения виноград подкармливают калийной солью, суперфосфатом. Органическую подкормку желательно совмещать с поливом. Используют компост, перегной, торф.

Отзывы садоводов

Сегодня многие садоводы выращивают виноград Гелиос. Отзывы о нем различны. Виноградари считают, что этот сорт имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Не всем нравится вкус ягод – некоторые садоводы считают его недостаточно сладким. Но это, конечно же, мнение субъективное.

Есть претензии к внешнему виду гроздей – некоторым знатокам винограда кажется, что они простовато выглядят на фоне других гибридных сортов столового винограда. Однако все без исключения садоводы отмечают бесспорные достоинства этого сорта.

Ягоды после дождей не лопаются даже в период полного созревания. Привлекает и возможность транспортировки спелого урожая на значительные расстояния при сохранении его товарного вида.

Виноград Гелиос в основном употребляют в свежем виде, но качества этого сорта позволяют готовить из него джемы, соки и вино.

Источник: http://fb.ru/article/305853/vinograd-gelios-opisanie-posadka-vyiraschivanie-otzyivyi

Виноград Гелиос: описание сорта с фото и видео, таблица характеристик

Виноград Гелиос

Таблица характеристик Гелиос

Общие сведения о сорте ГелиосОсновные характеристики ГелиосОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара ГелиосАркадия х Кишмиш Находка
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:яркий мускат
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до – 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:правильный овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,5 балла.

Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Куст

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок.

Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая.

Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению.

Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

https://www.youtube.com/watch?v=Ya1xIIHAp2Y

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней.

Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября.

Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом “Розовой Аркадии” является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -230С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Агротехника

“Гелиос” нуждается в таких мероприятиях:

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -200С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

о винограде “Гелиос”

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/gelios-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград Гелиос: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Гелиос

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий.

К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям.

Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая».

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее.

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки.

Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории.

Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования.

Внимание! Длина зеленого побега обязательно должна быть достаточной для нормального развития саженца – не короче 20 см.

Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:

  1. Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
  2. Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
  3. Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
  4. За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.

Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.

Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.

В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост. После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.

Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены вверх. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта. Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.

Совет! Чтобы вода после поливов попадала к корням винограда, а не растекалась в разные стороны, рекомендуется оставить вокруг черенка небольшую лунку (диаметр около 50-55 см, глубина – 6-7 см).

Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок. В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно.

Винограду Гелиос необходимо следующее:

  1. Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток. Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м2. Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
  2. Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу. Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
  3. Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании, иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
  4. Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
  5. Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
  6. В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Совет! Полиэтиленовая пленка укрытия не должна касаться винограда, иначе побеги могут получить ожог.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Отзыв

Виктор Николаевич

Уже несколько лет Розовая Аркадия является любимым сортом нашей семьи. Плодоносить этот виноград стал уже на третий год после посадки, радует стабильными и большими урожаями. Но самое лучшее – это вкус Гелиоса. Ягоды крупные, соскообразные, с хрустящей и нежной мякотью. Мускат едва ощутим, очень нежный и приятный.

Заключение

Розовый виноград Гелиос отлично подойдет виноградарям из южных регионов с мягким климатом и сравнительно не холодными зимами.

Наверное, не стоит заводить этот сорт тем, кто только начинает заниматься выращиванием винной ягоды, и тем, у кого нет времени для ухода за виноградником.

В остальном, гибрид Розовой Аркадии очень хорош: урожайность высокая, болеет редко, плодоносит крупными и красивыми гроздьями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-gelios.html

Виноград Гелиос: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Гелиос

Виноградные гроздья сорта Гелиос не задерживаются на прилавках.

Почему такая любовь к сорту Гелиос у садоводов

Привлекательный внешний вид малинового цвета ягод и их вкусовые качества завоевали множество поклонников.

Тонкий мускатный вкус с необычным послевкусием великолепно подходит для сферы виноделия. Варенья, джемы и соки из него также востребованы и популярны. Морозостойкие свойства культуры привлекают аграриев средней полосы, а плодовитость – компании, выращивающие виноград в промышленных масштабах.

Биологическое описание растения

Корнесобственный куст винограда Гелиос, третий год после посадки.

  • Сорт отличается наличием сильных и крупных кустов с отлично развитыми виноградными лозами.
  • Гроздья имеют пирамидальную форму, довольно крупные, могут достигать веса в 1,5 кг.
  • Ягоды этого вида со временем не мельчают.

Особенностью сорта является самостоятельное опыление, благодаря обоеполому цветению. Опыление происходит при любых климатических условиях, что немаловажно для садоводов, занимающихся выращиванием культуры в условиях средней полосы.

Начало окрашивания плодов.

Достоинства

К положительным факторам можно отнести хорошее вызревание лоз и укоренение его черенков. Культура не боится таких заболеваний, как серая гниль, мучнистая роса, а также вредителей – ос и филлоксеров.

  • Ствол куста золотисто-коричневого окраса с небольшими пурпурными пузырьками.
  • Листовая пластина насыщенно-зелёная, довольно крупная с характерной зубчатой кромкой.
  • Крупные ягоды красивого розового цвета отличаются высоким содержанием сахара и хорошими дегустационными свойствами. Хорошая плодовитость держится на показателях 5–6 кг с одного куста.

Недостатки

Неприхотливость – это не про сорт Гелиос.

Этот вид нуждается в грамотном дополнительном уходе и постоянном наблюдении.

Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -23) кусты необходимо укрывать на зиму, особенно при отсутствии хорошего снежного покрова. Но также нужно производить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней, регулярно рыхлить и увлажнять грунт.

Особенности сорта Гелиос

Сорт пользуется хорошим спросом на рынке.

Сорт получил широкое признание благодаря ряду своих достоинств:

  • ранний срок вызревания – 110–120 дней;
  • устойчивость к низким температурам;
  • болезнестойкость;
  • стабильное и качественное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя, к которой можно отнести требовательность к агротехнике.

Урожайность

Хороша гроздь, увесистая и без горошения.

  • Сорт радует садоводов высокими урожаями, которые нередко составляют более 6 кг с одного куста.
  • Вес только одной кисти может составлять 1300–1500 грамм.

При этом садоводы не боятся нагружать куст, так как его стебель мощный и крепкий.

Грозди и плоды

Яркие виноградные грозди приятного розового оттенка смотрятся очень эстетично и привлекательно в условиях любого виноградника.

Окраску ягода набирает очень медленно, но вкус уже приятный.

  • Каждая ягода весит в среднем 15–16 грамм.
  • К окончанию периода созревания они приобретают красно-розовый оттенок.
  • Мякоть плодов сочная, слегка водянистая с 2–3-мя семенами.
  • Кожица тонкая, съедобная, покрыта небольшим слоем природного воска, который не влияет на вкусовые качества винограда.
  • Плоды отличаются высокой сахаристостью и приятным вкусом.
  • Преобладает изысканный оттенок муската.
  • Виноград долго сохраняется на ветвях или при хранении его в прохладном месте.
  • И также ему свойственны высокие показатели лежкости и транспортировки, поэтому сорт нередко выращивают для продажи в свежем виде.

Высокой сахаристости можно добиться, передерживая грозди на лозе, чем и пользуются многие виноделы. При этом тонкая, но прочная кожица не растрескивается, а значит и не привлекает сладким запахом насекомых-вредителей.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Сорт  капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям. Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Почва

Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Уход

Помимо регулярного увлажнения проводится обрезка, подкормка и профилактическая обработка растений.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая.

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Зимовка

Обрезаем и сворачиваем лозу в пучки. Укладываем на землю, накрываем лапником и спанбондом.

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Несмотря на хороший иммунитет к заболеваниям грибкового типа пренебрегать профилактическими мерами все же не стоит.

При достижении побегами высоты в 20 см они обрабатываются фунгицидами. После периода цветения проводится повторная обработка.

Отзывы опытных садоводов

Сорт Гелиос пользуется вполне заслуженной популярностью, несмотря на все сложности при его выращивании.

Среди недостатков некоторые садоводы говорят о недостаточной сладости плодов по сравнению с другими сортами столового винограда. Однако, это мелочи на фоне его неоспоримых достоинств: сохранения целостности ягод, мускатного оттенка вкуса, красивого внешнего вида, транспортабельности и высокой урожайности.

про виноград сорта Гелиос

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-sorta-gelios/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.