Виды ядовитых грибов Крыма

Содержание

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Виды ядовитых грибов Крыма

На полуострове насчитывается примерно 1500 различных видов микромицетов и шляпочников. Благодаря прекрасному климату они встречаются в степях, лесах, горных районах, на лугах и рядом с населёнными пунктами с ранней весны и до поздней осени. Люди с большим опытом знают хорошие места, где можно найти самые вкусные съедобные грибы Крыма: опята, маслята, рядовки, рыжики, грузди, дождевики.

Распространение грибов

Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.

Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку, которая любит прятаться в траве.

А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев.

Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.

Съедобные виды полуострова

В Крыму насчитывается примерно 200 наименований грибов, которые можно употреблять в пищу. Местное население собирает всего лишь 30—40 видов. Самые популярные из них:

  1. Белый гриб. Имеет широкую, мясистую шляпку снежного оттенка или цвета кофе с молоком. Сверху она ровная, а снизу — покрыта пластинами с перемычками. Ножка довольно плотная, толстая и короткая (не больше 8 см). Растут грибы обычно незначительными группами.
  2. Маслята обыкновенные — это съедобные полевые грибы Крыма, которые невозможно спутать ни с какими другими видами. Шляпка коричневого цвета покрыта слизью и на ощупь очень скользкая. Под ней находится пористая мякоть жёлтого цвета, напоминающая губку. Ножка организма тонкая, средней высоты (до 10 см).
  3. Осенние опята растут большими группами. Их шляпки медового оттенка, которые слегка загибаются внутрь, покрыты мелкими коричневыми чешуйками. Высота ножек доходит до 10 см.
  4. Мышата (рядовка). Шляпки серого цвета у молодых грибов загнуты внутрь, а у старых — в основном плоские с бугорком посередине и трещинами по краям. Ножки длинные и полые.
  5. Лисички. Грибы красивого жёлтого цвета. Гладкая шляпка обладает развёрнутыми волнистыми краями. Ножка плавно сужается книзу. Мякоть плотная и практически не имеет запаха.
  6. Рыжики. Оранжевые шляпки достигают в диаметре до 12 см. Под ними находятся пластины красного оттенка, которые зеленеют от прикосновений. Ножки полые и толстые.
  7. Груздь перечный. Белая шляпка с серыми пятнами представляет собой воронку. Ножка очень короткая, книзу сужается. Встречается также сухой груздь с бурыми отметинами на шляпке.
  8. Дождевики. Самые безопасные грибы. Имеют форму шара или груши. Цвет мякоти белый, иногда присутствует лёгкий желтоватый оттенок. Шляпка шершавая, покрыта небольшими бугорками.

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Остальные съедобные грибы Крыма непригодны для сбора, так как имеют слишком маленькие размеры. Некоторые экземпляры обладают специфическим вкусом, поэтому их редко кто собирает.

Ядовитые представители

Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:

  1. Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
  2. Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
  3. Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
  4. Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
  5. Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
  6. Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
  7. Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
  8. Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
  9. Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

При малейшем недомогании после употребления грибов рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьёзных последствий.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Не стоит доверять внешнему виду незнакомых грибов. Даже если они выглядят привлекательно и заманчиво. Многие из них таят смертельную опасность.

Меры профилактики

Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды. Простые рекомендации:

  • Необходимо ознакомиться с информацией о том, какие грибы растут в Крыму, где их можно встретить.
  • Важно знать внешний вид съедобных и ядовитых организмов, их характерный цвет и запах.
  • Собирать только те грибы, в подлинности которых нет сомнений.
  • Не стоит складывать в корзинку старые, вялые и червивые экземпляры, даже если они съедобны.
  • Грибы, растущие вдоль трассы и вблизи промышленных предприятий, непригодны в пищу.
  • Запрещается лизать языком шляпку, чтобы понять подходящий вид попался или нет. Самые ядовитые экземпляры имеют приятный запах и вкус.
  • Перебирать и промывать найденные организмы необходимо в день сбора.
  • Любые грибы перед употреблением должны пройти термическую обработку. Некоторые виды перед жаркой рекомендуется предварительно сварить.

Разновидности грибов Ленинградской области

Соблюдение советов поможет избежать сильнейших отравлений и сохранит жизнь любителям грибов.

Места для сбора

В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:

  • Мышата чаще всего встречаются в первой половине осени. Они растут большими группами в смешанных лесах и любят прятаться во мху. Опытные грибники собирают рядовку рядом с селом Кольчугино.
  • Лисички обожают солнце, поэтому их можно встречать на опушках смешанных лесов на протяжении всего лета до первых осенних холодов. Подходящие районы для сбора: Симферопольский, Бахчисарайский, Кировский, Белогорский.
  • Опята предпочитают влажную почву и старые пни. Собирать их можно всю осень в любом районе полуострова.
  • Маслята лучше искать на лугах и, наполненных солнечным светом, опушках. Период активного роста — с июля до начала ноября. Встречаются в основном на плато Ай-Петри и в Белогорском районе.
  • Грузди не особо распространены в Крыму. Но отдельные виды можно встретить в смешанных лесах любой части полуострова. Пик сбора приходится на последний месяц лета и начало осени.
  • Рыжики любят прохладу и тень. Грибники собирают их с июля в лесах Южного берега и в Рыбачьем.
  • Дождевики массово распространены в зарослях, где много гниющих деревьев, так как предпочитают влажность. Собирать их лучше в весенне-летний период.
  • Белый гриб рекомендуется искать с июня по середину октября в лесах, где растут лиственные и хвойные деревья.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Попытать счастья в сборе съедобных грибов можно на территории села Лучистое, в лесах Демерджи, на плато Ай-Петри.

Источник: https://grib.guru/mesta/gribyi-kryima

Ядовитые грибы Крыма: описание, фото

Виды ядовитых грибов Крыма

Благодаря мягкому климату, в горах обильно плодоносят лесные дары. Тихая охота популярна среди местных жителей и приезжих. Но ядовитые грибы Крыма — серьезная опасность для здоровья людей. Необходимо знать их названия, описание и отличия от истинных видов.

Виды ядовитых грибов Крыма

Особенности региона

В Крыму непредсказуемый климат. Местные грибники знают, что каждый год сезон начинается по-разному. Благодаря теплой погоде и отсутствию осадков, плоды собирают вплоть до первого месяца зимы.

Их находят в лесах, степях, на горных полянах. В разных частях полуострова погода разная, поэтому виды растут с задержкой или спехом. Сезон длится с середины весны до середины осени. В этот период плодоносят ценные по вкусовым качествам виды. Зимние опята спокойно отдыхают до следующего года, долго плодоносит серая рядовка.

Съедобные и несъедобные грибы Крыма

Описание ядовитых и съедобных грибов Крыма требуется знать каждому, кто решил отправиться на охоту в горный регион.

В Крыму растут следующие ценные съедобные виды:

  • горный белый гриб;
  • сморчок;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • белошампиньоны;
  • валуй;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • опята.

Менее вкусны рядовки (серые), дождевики, грузди, головачи. Зато мышата, они же серые рядовки, плодоносят до сильных заморозков, а дождевиками и головачами лакомятся с первых месяцев весны. Съедобные сморчки считают деликатесом.

Несъедобные плоды не так опасны для человека, как ядовитые. Их употребление в пищу вызывает местное недомогание: легкие пищевые отравления, тяжесть в желудке. Симптомы проходят со временем и купируются абсорбентами из домашней аптечки. К таким относят старые условно-съедобные плоды, а также молодые условно-съедобные, которые обработали неправильно.

Крымские ядовитые грибы

Ядовитый гриб в Крыму — частый спутник грибника. Обязательно отказываться от сбора незнакомых видов. Не стоит покупать плоды с рук.

Названия самых опасных ядовитых грибов Крыма:

  • говорушка беловатая;
  • волоконница трещиноватая;
  • мухомор красный;
  • бледная поганка.

Токсины в плодовых телах несъедобных грибов вызывают сильное отравление. Оно наступает быстро и требует немедленного лечения. Говорушка беловатая похожа на опенки и подвишенники.

Шляпка с неровным краем достигает 4 см в диаметре и соединена с ножкой. Ножка плотная, высотой до 4 см. У мякоти говорушки сладкий запах и грибной вкус, на срезе она не темнеет.

Токсин мускарин в больших дозах смертельно опасен.

Грибы вызывают сильнейшее отравление

У волоконницы характерный вид шляпки: она выглядит, как зонт с четко выделяющимися трещинами. В центре есть темно-коричневый бугорок. Вид путают с майской рядовкой, но у съедобного плода неприятный мучнистый запах.

Мухомор красный знаком каждому человеку по ярко-красной шляпке с белыми точками. Он легко узнаваем, поэтому даже невнимательный грибник не станет жертвой отравления.

Часто подвергаются отравлениям бледной поганкой. Под шляпкой находится характерная юбочка.

Грибы средней степени ядовитости

Названия менее ядовитых грибов в Крыму:

  • боровик пурпуровый;
  • волнушка розовая;
  • ложная лисичка;
  • рядовка белая;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон темночешуйчатый.

Отравление этими видами вызывает расстройства желудка, несильную рвоту, повышение температуры и другие местные симптомы.

Пурпуровый боровик — крупный вид. Шляпка достигает 25 см, ножка — до 15 см в высоту. Форма ножки бочкообразная, сверху накрывается куполообразной или плоской шляпкой. На ней есть темно-синие пятна, которые особенно хорошо видно при надавливании. Светлая мякоть при повреждении меняет цвет на черно-синий.

Представители волнушки розовой имеют широкие плоские шляпки с розовыми разводами. Посередине есть углубления. На изломе мякоть темнеет. Ножка цилиндрическая, полая. Поверхность плода слизистая, но в жаркую погоду высыхает.

Ложную от настоящей лисички отличают по ножке. У опасного плода она более яркая и тонкая. Мякоть светло-оранжевая, с неприятным запахом.

Рядовку белую часто путают с шампиньоном. Ее отличия от съедобного гриба следующие:

  • светлые пластинки (под цвет мякоти);
  • характерный запах редьки;
  • плоская распростертая шляпка.

Сатанинский гриб похож на боровик. У него такая же бочкообразная форма. Шляпка белая или кремовая, порой сероватая. Ножка бочкообразной формы, по цвету темнее, чаще — красная.

Мякоть сатанинского вида на изломе темнеет. Молодые тела с запахом пряностей, а старые — с ароматом гнилого лука. Разновидность преобладает в лиственных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый отличается от съедобных плодов наличием темно-коричневых чешуек на шляпке. На изломе мякоть желтеет и неприятно пахнет. У истинных плодов запах слабый, мякоть при надломе медленно краснеет.

Грибы Крыма 2017 (летний сезон)Съедобные грибы Крыма или последний ужин?

Заключение

В горном регионе собирают много видов грибов, от ценных белых до лисичек и условно-съедобных. Для человека опасны двойники истинных плодов: боровиков, волнушек, шампиньонов. Начинающие грибники часто путают их со съедобными видами. Смертельно ядовиты виды мухоморов, поганок и волоконниц.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/yadovitye-kryma.html

Грибы Крыма (название и описание): где растут, когда собирать

Виды ядовитых грибов Крыма

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться на «тихую охоту», стоит разобраться: где и какие грибы растут.

Где и когда собирать грибы

Крымчане рекомендуют отправляться за грибами на главную природную достопримечательность полуострова – гору Ай-Петри. Там попадаются целые грибные поляны. Вообще горы Крыма радует грибников на высоте 300 – 700 метров хорошим урожаем. Самые популярные места среди грибников:

  • Окрестности поселка Лучистое;
  • Гора «Демерджи»;
  • Территория от Феодосии до Ст. Крыма;
  • Степная местность;
  • По дороге Севастополь — Бахчисарай.

Естественно мало знать, где искать питательные растения. Стоит понимать, что в определенное время года даже в самых грибных местах невозможно найти то, что искали. Грибы растут по сезонам. В Крыму это осень и лето, отдельные виды встречаются ранней весной.

Грибы, растущие летом

Некоторые виды грибов появляются в Крыму еще в начале весны, но лучшим сезоном считается именно летний период. Причем не сразу после дождя, а спустя несколько дней, около 4. Когда установится хорошая погода, потеплеет. Опытные грибники советуют не спешить, подождать. Тогда вас ожидает хороший «улов» вкусных и больших растений.

Летом на полуострове особенно много грибов, самых разных: рыжики и маслята, дождевики и опята, горные белые и сыроежки.

Немало можно найти не совсем привычных видов: однобочки, рогатики, моховики, редечные и так далее. Особенно много шампиньонов, поражающих своими огромными размерами.

Особо удачливые грибники находят подосиновики, подберезовики. Правда далеко от осин и берез, а в хвойных лесах, зарослях буков.

Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)

Осенние грибы на полуострове в основном радуют до октября, но отдельные виды растут до самых приморозков. Как правило, до этих пор «доживают» только рядовки серые (мышонки) и осенние опенки. В октябре еще попадаются маслята, поздние лисички, но только до холодов. В сентябре много груздей и так называемых рогатиков.

Как летние, так и осенние представители грибного мира в Крыму растут в смешанных посадках, на равнинах гор, предгорьях, в степях. А некоторые виды – в непосредственной близости к человеческим поселениям. В любом случае, отправляясь на «охоту» стоит обзавестись базовыми знаниями о съедобных и ядовитых растениях.

Съедобные виды

На территории Крымского полуострова съедобные грибы можно собирать практически в любой местности: в степи, горах или лесу. Перед выбором места сбора стоит ознакомиться с видами, произрастающими именно там. Как минимум чтобы не испытать разочарования.

Грибы в Крымской степи

Степная зона самая урожайная. Грибы там собирают с начала мая до самого октября. Некоторые виды встречаются еще ранней весной, сразу как сойдет снег. Самые востребованные: сморчки сумчатые, дождевики, головачи.

Особенно распространены: степная вешенка, степные шампиньоны. Последние считаются самыми полезными, в них обнаружены природные антибиотики. В основном встречаются на лугах, полянах, у обочин.

Немало шампиньонов и в лесной местности.

Лесные грибы

В Крымских лесах грибов много. Самыми популярными и востребованными считаются шампиньоны, растущие в смешанных, лиственных лесах. Около муравейников, а часто и на них самих. Шампиньонов в лесной местности несколько видов: дождевики, жемчужные, гигантские, грушевидные. Каждый грибник найдет то, что ему нужно.

Лисичек в лесу встречается всего два вида: обычные и черные. Первые узнают по желтому или оранжевому окрасу. Их ножки и шляпки образуют единое тело. Вторые – воронкообразного типа с окрасом от серого до черно-бурого. На лугах, полянах, около берез, сосен и дубов встречаются обыкновенные маслята, пользующиеся не меньшей популярностью, чем шампиньоны.

Жители полуострова предпочитают собирать крымский белый гриб, отличающийся мясистым плодом. Их окрас и размер зависит от места произрастания, возраста. В хвойных/лиственных лесах с начала лета и почти до середины октября собирают гигантскую говорушку, леусопаксиллус большой. Но с ними надо быть максимально осторожными, не спутать с желчным грибом (ядовитый).

:

Растения Крыма

В Крымских лесах немало перечных и сухих груздей, предпочитающих смешанные, лиственные заросли. В лиственных посадках в основном растут грузди дубовые. В лесной местности на юге полуострова растут рыжики.

Особенно много их у поселка Рыбачьего. В хвойных и лиственных посадках часто встречается рядовка серая, так называемые «мышата». Они отличаются серыми, волнистыми шляпками с небольшими разрезами по краям и маленькими размерами.

На поваленных деревьях, пнях, у оснований древовидных растений найдете опята. В лиственных насаждениях растет рогатик, по виду похожий на коралл. Если надавить на его светло-бежевую шляпку или ножку она покраснеет.

Горные виды грибов

Самый популярный и часто встречающийся в горах – белый гриб. Многие туристы специально за ним отправляются на Ай-Петри, в предгорье Демерджи, на плоские вершины. Спутать это растение с каким-либо другим достаточно сложно: толстая коротка ножка, мясистая белая или кофейная шляпка. На плато немало рядовок, шампиньонов, дождевиков.

Ядовитые, не съедобные грибы Крыма

Отправляясь на тихую охоту, стоит понимать: на полуострове видов ядовитых и не съедобных грибов так же много, как и съедобных. Иногда их разнообразию поражаются даже опытные грибники с многолетним стажем. Среди них: некоторые виды рядовок, говорушек и даже шампиньонов. Естественно есть ложные опята и бледные поганки. Самыми распространенными опасными грибами являются:

  • Бледная поганка – гриб, несущий смертельную опасность человеку! Неопытные грибники могут спутать ее с шампиньоном. Чтобы этого не произошло надо внимательно присмотреться к растению. Серый или зеленый цвет должен насторожить. Лучше пройдите мимо.
  • Белый мухомор – не менее опасен, чем поганка. Спутать его с каким либо другим грибом сложно.
  • Ложный опенок – отличается отсутствием юбочки на ножке.
  • Говорушка беловатая похожа на белый гриб, но имеет белесый налет.
  • Ядовитый буровик – неправильной формы, с большой шляпкой. Если на нее надавить появится темное пятно.
  • Розовая волнушка. Шляпка со слизью, плоская, с воронкой в центре.
  • Лисичка ложная. Отвратительный запах. Тоненькая ножка кирпичного цвета.
  • Горчак. Самый распространенный среди опасных грибов Крыма.

Отправляясь на охоту за грибами, следует быть максимально осторожным и внимательным. Малейшая оплошность способна привести к трагическим последствиям.

Грибов в Крыму много, но если вы далеко не опытный грибник рекомендую брать только те растения, которые вы хорошо знаете. Найти полезный и питательный гриб можно практически в любой точке полуострова. А мимо неизвестных растений лучше проходить. Всем полезного отдыха!

Источник: https://vasilev-life.ru/griby-kryma

По грибы

Виды ядовитых грибов Крыма
Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба.

Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки. Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор.

Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов. Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова.

Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест. На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.


Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.

Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян.

Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине.

При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке.

В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки.

Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории.

В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов.

Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу.

Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами.

В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени.

Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы.

В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор.

Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.
Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже – в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой.

Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину.

Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

    1. Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
    2. Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.

    3. Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.

    4. Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.

Источник: https://GidCrima.ru/po-griby/

Ядовитые грибы Крыма

Виды ядовитых грибов Крыма

Собираясь на тихую охоту прочитайте информацию о ядовитых грибах Крыма, которые могут встретится у вас на пути. Многие из них очень похожие на съедобные грибы, и их легко перепутать. Последствия поедания таких грибов могут закончится летальным исходом.

Смертельно опасные грибы

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб

Бледная поганка

Бледная поганка из рода (Amanita) мухоморов – смертельно ядовита. Из всех отравлений грибами на её долю приходится наибольшее число. Поэтому так важно отличать бледную поганку по внешнему виду от других грибов. А для этого нужно хорошенько запомнить основные приметы «отравительницы».

Высота – до 18 см, толщина ножки – до 2,5 см. Шляпка диаметром до 15 см сероватого или зеленоватого оттенка по форме сначала в виде полушария, а затем по мере созревания плодового тела становится плоской.

Мякоть гриба белая со слабо выраженным запахом и вкусом, пластины белые, мягкие.

Одним из наиболее надежных указателей на ядовитую поганку является наличие у основания ножки широкой вольвы белого цвета, которая может скрываться в земле, но её можно обнаружить.

Неопытный грибник может спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежками.

Нужно всегда помнить, что у шампиньона, хотя и имеется на ножке кольцо, но пластинки на шляпке со временем темнеют, что же касается других пластинчатых грибов, внешне схожих с бледной поганкой, то следует иметь в виду, что у них упомянутое кольцо отсутствует. Бледная поганка любит плодородные почвы, светлые смешанные дубовые, буковые леса.

Никакая кулинарная обработка не удаляет из бледной поганки яд, не разрушает его, а потому нужно крайне внимательным, ибо попадание в организм человека всего 30 граммов гриба может привести к тяжелейшему отравлению и летальному исходу.

Особенная опасность заключается в том, что первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов в течение суток или двух, когда помочь уже практически невозможно, и человек умирает через 10 дней от разрушения жизненно важных органов и сердечной недостаточности.

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная рода Лепиота – это ядовитый гриб, с которым по смертельной опасности для человека может соперничать только бледная поганка. Единственный плюс у лепиоты красно-коричневой – её узнаваемость и непохожесть на съедобные грибы.

Тонкомясистая по консистенции шляпка плодового тела гриба покрыта темными чешуйками, на оборотной стороне пластинки. Диаметр шляпки достигает 7 см, по форме она вначале созревания колокольчатая, а затем становится плоской с характерным бугорком темного цвета посередине.

Тонкая ножка плодового тела гриба иногда может быть изогнута. На ножке – кольцо. Окраска ножки выше кольца – белая, ниже – цвета темной вишни. Ко времени созревания спор кольцо с ножки может пропасть.

Белая мякоть гриба обладает фруктовым запахом, который у высушенного гриба становится неприятным.
Смертельно ядовитые токсины, содержащиеся в плодовом теле гриба, делают его совершенно непригодным для употребления в пищу в любом виде. Хорошо, что на пути грибника лепиота коричнево-красная встречается редко.

Мухомор белый весенний

Мухомор белый весенний – смертельно ядовитый гриб

Мухомор белый весенний – ближайший родственник бледной поганки. Как следует из названия, плодовые тела у этого гриба образуются весной. Почти столь же смертельно опасный, как бледная поганка, он и внешне схож с нею.

Шляпка белого цвета при полном развороте в зрелом виде становится плоской и достигает в диаметре 10 см. На начальной стадии созревания плодового тела гриба шляпка напоминает своей формой половинку шара, как и у бледной поганки.

Белая и плотная по консистенции мякоть гриба без запаха с очень неприятным вкусом. Ножка высотой до 12 см по мере роста плодового тела утолщается и достигает 2, 5 см в диаметре. Поверхность утолщенной книзу ножки гладкая на ощупь.

На ножке белое кольцо, а у основания, как и бледной поганки, яйцевидное образование – вольва.

Встречается в лиственных лесах, предпочитает известковую почву. Симптомы отравления схожи с таковыми же у бледной поганки, как и последствия. Боли в кишечнике и мышцах сопровождаются непрекращающейся рвотой. Пострадавший испытывает постоянную жажду, кровавый понос, далее желтуха, поражение печени, понижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый из рода (Гифолома) являет собой представителя ядовитых опят, обладающих большим сходством со съедобными опятами – луговым и осенним. Ложного опенка от съедобных опят отличает отсутствие на ножке кольца, характерного для съедобных видов.

Шляпка серно-жёлтого опенка составляет 2-7 см в диаметре. Поначалу она имеет вид колокольчика, а по мере созревания спор распрямляется. Цвет шляпки определил название вида – серно-жёлтый. Мякоть имеет такой же оттенок, но может быть и беловатой. На вкус сильно горчит и неприятно пахнет.

Высота ножки до 10 см с толщиной до 0, 5 см. Поверхность ножки ровная, волокнистая и имеет окраску схожую со шляпкой.
Признаки отравления ложноопёнком проявляются в первые же часы после попадания его в организм. Человека тошнит, рвет, сильно потеет и даже может потерять сознание.

Необходимо оказание срочной врачебной помощи.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению.

К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин.

Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.

Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.

Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом.

Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.

Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской.

Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной.

Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.

Мухомор красный

Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.

На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.

Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.

Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству

Гриб боровик пурпуровый из рода Боровик считается ядовитым, поэтому стоит знать его в лицо, чтобы отличить от съедобных боровиков. Шляпка зрелого плодового тела пурпурового боровика достигает 25 сантиметров, форма в виде неправильного полушария, на ощупь шершавая. Красноватый цвет шляпки может иметь коричневый либо оливковый оттенок.

Если надавить на шляпку, то появятся темно-синие пятна. Часто она повреждена насекомыми и в этих местах проглядывает мякоть лимонно-жёлтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении меняет цвет на черно-синий, а позже обретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба сладковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый.

Ножка гриба поднимается на 15 см в высоту при толщине до 10 см, по форме смахивает на бочонок, коричневого цвета с выраженным красным оттенком.
Встречается сравнительно редко с июня по сентябрь. Любит холмистые и горные районы с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.

Волнушка розовая

Волнушка розовая из рода млечников относится к условно съедобным грибам. Однако неправильно приготовленный гриб может вызвать довольно серьезное расстройство кишечника. Поэтому если не хочется рисковать, то лучше запомнить, как выглядит волнушка розовая и обходить её стороной.

Плоская с углубление в центральной части шляпка волнушки диаметром до 12 см серо-розоватая, может выцветать до бело-розового оттенка. При прикосновении темнеет. На ощупь поверхность шляпки чуть слизистая. Цилиндрическая твердая ножка до 6 см в высоту и около 2 см толщиной вначале плотная, а затем в ней образуется полость.

Плотная мякоть белого цвета имеет острый вкус и как у всех млечников выделяет сок. Он белого цвета, который со временем не изменяется. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре.
Волнушку розовую неопытный грибник может спутать с волнушкой белой, млечником шиповатым, рыжиком настоящим или еловым.

Ложная лисичка

Ложная лисичка в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других – ядовитым. Поэтому лучше всё-таки этот гриб не брать в корзинку. Есть ведь лисички съедобные. И нужно научиться отличать ложную лисичку от съедобной сестрицы.

Шляпка зрелого плодового тела ложной лисички имеет диаметр 2-5 см, выпуклой или воронковидной формы, золотистого или желтоватого цвета, при этом в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.

Главный признак, по которому её можно отличить от настоящей лисички – ножка, которая у ложной лисички красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у лисички настоящей. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.

Рядовка белая

Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника. Шляпка тусклого серо-белого цвета.

У молодых плодовых тел она выпуклой формы, по мере созревания становится распростерто-выпуклой. По центру буро-желтая, с охристыми пятнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. У молодых плодовых тел запах отсутствует.

В процессе созревания появляется неприятный запах, немного напоминающий запах редьки.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб из рода Боровик – ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к серьезным отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб схож с другими боровиками, в первую очередь, с первоклассным белым грибом, поэтому нужно знать его основные отличительные черты.

Белая или слегка желтоватая мякоть при разломе синеет или краснеет. У молодых плодовых тел запах слегка пряный, у старых – неприятный, как у сгнившего лука. Шарообразная или бочкообразная плотная ножка в верхней части красно-желтая, в середине красноватая, а внизу красновато-оранжевая.

Также можно ознакомится:  со съедобными грибами 

Сатанинский гриб отдает предпочтение широколиственным лесам (дуб, бук, граб, каштан) с известковыми почвами. Плодовые тела созревают в июне-сентябре.

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый – это ядовитый двойник съедобного лесного шампиньона.

Неопытные грибники часто путают шампиньон темночешуйчатый со съедобным грибом, что приводит к серьзным, пусть и не смертельным, неприятностям в виде кишечного расстройства, колик и рвоты.

Отличить его можно по такой примете – на изломе мякоть ядовитого шампиньона темночешуйчатого желтеет и издает неприятный запах, в то время ка лесной шампиньон пахнет приятно, а его мякоть на изломе медленно краснеет. Однако если не уверены, то лучше не брать грибы, в которых вы сомневаетесь.

Источник: https://krym-yalta.ru/yadovitye-griby-crimea.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.