Виды и описание хоря

Содержание

Как выглядит хорек: фото, виды, породы, интересные факты

Виды и описание хоря

Многие обманываются тем, как выглядит хорек: милый и забавный зверек в дикой природе – грозный и ловкий хищник. И, невзирая на свои небольшие размеры, может быть довольно опасным. Существует много разновидностей этого животного, разобраться в которых поможет классификация с фотографиями основных пород и разновидностей.

Описание хорьков

Эти ловкие, быстрые, млекопитающие-хищники обитают по всей территории Азии, Европы и Северной Америки. Распространены они повсеместно: с степи, лесах, горах, а также вблизи жилья человека.

Основу рациона хорей составляют птицы и птичьи яйца, крысы, мыши, суслики, змеи, а также нередки случаи губительных набегов маленьких хищников на курятники и кролятники. Потому дикие хорьки не пользуются особой любовью у фермеров.

Ниже приведено фото хорька, одолевшего без особых трудностей более крупного зверька:

Однако, если охота была неудачной и поймать достойную добычу не удалось, хорек довольствуется кузнечиками, улитками, плодами и даже способен нырнуть за рыбой в водоем.

Охотятся все хорьки, вне зависимости от породы, в ночное время суток, поэтому у них очень хорошо развито обоняние и слух. Есть они предпочитают только свежепойманную добычу: питаться падалью зверька может заставить только невозможность охотиться (болезнь или повреждение конечностей).

Как выглядят

Согласно описанию, хорек – это небольшое животное, очень гибкое и невероятно изящное. Длина его тела составляет у самки 42 — 45 см, самцы вырастают до 50 — 60 см, при этом, значительную часть длины составляет пушистый хвост (до18 см).

Зверек имеет мускулистые, непропорционально короткие по отношению к телу ноги (задние — в пределах 6 — 8 см), на которых он передвигается прыжками.

Благодаря вытянутым когтям и мощной мускулатуре этот хищник считается хорошим пловцом и с легкостью лазает по деревьям в поисках наживы.

Голова у хорька овальная, с незначительно вытянутой мордочкой, приплюснутой по бокам, раскрас меха на которой образует узор, напоминающий маску. Ушки зверька маленькие, низкие, с широким основанием, глаза — также маленькие, блестящие, чаще всего, коричневого тона.

Особенности внешнего вида хорька одинаковы для всех видов, различия заключаются в окрасе меха, размере и массе тела. В зависимости от породы, вес взрослого хоря варьируется в пределах от 0.3 до 2.0 кг.

Как выглядят детеныши хорьков

Детеныши хорька — щенки рождаются спустя полтора месяца от зачатия, беспомощными, практически лысыми и слепыми. В первое время они требуют постоянного внимания матери, но быстро развиваются и уже через два месяца начинают понемногу есть мясо.

В одном помете обычно рождается от 4 до 12 детенышей.

К какому виду и семейству относится хорек

Относится этот удивительное млекопитающее к роду ласок и хорьков и является представителем семейства Куньих: так же как куница или норка. Сходство между собой представителей семейства настолько большое, что, к примеру, с норкой хорек может даже иметь совместное потомство, называемое хонориками.

Виды и породы хорьков с фото и названиями

Все виды декоративных хорьков произошли от одной породы, а именно — от Лесного хоря, которого человек приручил более 2000 лет назад.

В отличие от своего предка, домашний хорек имеет больший размер тела, а также представлен огромным разнообразием по окрасу меха: от черного до белого. Лесной хорек – всегда темно-бурого цвета.

Максимальная масса тела у дикого вида редко превышает 1,6 кг, декоративный же хорек, в основном, вырастает до 2,5, а иногда даже до 3,5 кг.

Породы диких хорьков

Дикие хорьки подразделяются на три основные породы:

  • Лесной хорёк (Mustela putorius);
  • Светлый степной хорёк (Mustela eversmanni);
  • Черноногий или Американский хорек (Mustela nigripes).

Лесной. Имеет бурый или черный мех с более светлой подпушью. Лапы и живот — более темные, по сравнению с телом, на морде – маска. Взрослая особь вырастает до 47 см и достигает массы 1,6 кг. Обитает животное в Западной и Восточной Европе, а также в лесистой части Урала.

Степной. Наиболее крупный вид диких хорьков, достигающий в длину до 55 см и имеющий массу до 2 кг. Темно-коричневый мех пигментирован неоднородно, подпушь — светло-коричневая или кремовая, маска на морде темная. Обитает зверек в степных областях Европы и Дальнего Востока.

Черноногий. Наиболее редкий вид дикого хорька. Тело животного некрупное, до 42 см в длину с весом от 0,3 до 1 кг. Эта порода занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания. Ареал обитания — Северная Америка. Мех на теле хищника имеет нежный кремовый или желтый оттенок, лапы, брюхо, хвост и маска – почти черные.6

Породы декоративных хорьков

Породы декоративных, или домашних, хорьков бывают такие:

  • хонорик – эта порода выведена путем скрещивания хорька и норки;
  • фретка – так называют все одомашненные виды диких хорьков;
  • фуро – порода является альбиноской формой черного хоря;
  • тхорзофретка – гибрид, полученный путем скрещивания домашнего и дикого зверька.

Ниже представлены фотографии домашних пород хорьков:

Хонорик:

Фретка:

Фуро:

Тхорзофретка:

Окрас хорьков с названиями и фотографиями

В российской классификации по окрасу выделяют четыре основных вида хорьков, описание и фото которых приведены ниже:

Перламутровый. Хорьки перламутровой группы включают соболиный и серебристый окрас. Пигментация меха животных неоднородная: основания волосинок светлые, а концы у соболиных – черные, а у серебристых — серые. Подшерсток — белый, глаза — коричневые или черные, нос также, чаще всего, коричневый, может быть и в неоднородных пятнах;

Слева на фото — соболиный окрас, справа – серебристый.

Пастелевый. Эта группа имеет очень много оттенков: объединяет их преобладание белого или бежевого цвета в пигментации меха. Нос, чаще всего, розовый, глаза — светло-коричневые;

Золотистый. Это очень редкий окрас, никаких других оттенков группа в себя не включает. Подпушек меха — светло-желтый или оранжевый, с золотистым оттенком. Кончики волосинок шубки значительно темнее, практически черные. Нос — коричневого цвета, на морде четко видна маска вокруг глаз;

Белый, или альбиносный. Представители этого вида имеют белый мех и такой же белый подпушек (допускается светло-кремовый), нос — розовый, глаза — красного цвета. Эта группа стоит отдельно от всех остальных.

В американской классификации по окрасу меха и остевого волоса насчитывается 8 видов домашних хорьков, описание внешних данных, характерных для каждого конкретного окраса с фото представлены далее:

Черный. У хорьков этого вида все тело, включая маску, имеет черный однотонный окрас. Глаза и нос — также черные;

Черный соболь. Мех зверька темно-серый или черно-коричневый, подпушек — кремовый. Глаза, — чаще всего, черные, нос — бурый, может быть и с пятнами;

Соболь. Мех у животного — тепло-коричневого цвета, подпушек — кремовый или золотистый. Глаза — черные или темно-коричневые, нос — светло-коричневый, иногда с Т-образным рисунком;

Коричневый. Мех представителей коричневого вида — насыщенного коричневого или красно-коричневого цвета, подпушек — белый или золотистый. Глаза — темно- или светло-коричневые, нос — розовый или немного коричневатый;

Шоколад. Мех зверьков — цвета молочного шоколада, подпушка — желтоватая или белая. Глаза — необычного темно-вишневого цвета или просто коричневые, нос — бежевый или розовый;

Шампань. Мех представителей Шампани — нежного светло-коричневого тона, подпушек — белый или кремовый. Хорек имеет темно-вишневые глаза и розовый нос с Т-образным коричневым рисунком;

Альбинос. Ничем не отличается от альбиноса российской классификации: полностью белый мех и подпушек, глаза и нос – только розовые;

Белый темноглазый. Мех и подпушек — белые, допускает светло-кремовые оттенки. Глаза — темно-вишневые или коричневые, нос — розовый.

На фото слева — хорек-альбинос, справа – белый черноглазый:

Кроме окраса, домашних хорьков классифицируют также по расцветке, в зависимости от которой выделяют еще четыре основных вида:

  • сиамский;
  • чалый;
  • сплошной;
  • стандартный.

Принадлежность к тому или иному виду или породе, определяется цветом носа, глаз и маски на мордочке, а также интенсивностью цвета на лапах, хвосте и теле.

Интересные факты о хорьках

Известно несколько довольно интересных фактов о хорьках:

  1. Рождаются щенки настолько крошечными, что легко помещаются в чайной ложке.
  2. Мех этих милых животных имеет очень приятный медово-мускусный запах.
  3. Спят хорьки не менее 20 часов в сутки, причем, очень крепким и глубоким сном.
  4. Хорек имеет в области хвоста железы, которые в случае опасности вырабатывают очень дурно пахнущий секрет, с помощью которого хорь защищается от врагов.
  5. Хорек задом наперед бегает так же быстро, как и традиционным способом.
  6. Вне зависимости от окраса и породы хорька, щенки рождаются только белыми.
  7. Хоть этот грозный хищник и охотится в ночное время, зрение у него слабое.

Заключение

Несмотря на то, что выглядит хорек милым пушным зверьком, он вполне способен постоять за себя, поскольку абсолютно не испытывает страха перед более крупным соперником.

К сожалению многие виды и породы хорьков находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Поэтому необходимо бережно относиться к сохранению этого ловкого, бесстрашного и, несомненно, одного из самых красивых на нашей планете хищника.

Источник: //fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/dikie-i-dekorativnye-horki-foto-i-opisanie-suschestvuyuschih-porod.html

Хорь: виды, описание, характеристика, фото

Виды и описание хоря

Хорь — милейшее создание на планете, которое может как принести очень много радости, так и большое количество хлопот. Это животное, которое вызывает тысячи улыбок и громкий смех только тем, что повергает в шок наблюдателей за позами своего сна.

Это верный спутник и вездесущий проныра, так и норовящий утащить что-то из-под носа хозяина, спрятать в диване и делать вид, как будто ничего не произошло. Все верно, речь пойдет о хорьках, а точнее, о тех животных, которых мы привыкли называть хорьками.

Хорь

Оказывается, не каждое вытянутой формы животное, носящее на себе шикарную меховую одежку и имеющее невероятно милую мордочку, является хорьком.

Описание

Хорь — это представитель рода млекопитающих животных, которые относятся к семейству куньих. К этому роду хищников относятся хорь, горностай, европейская норка и ласка. В некоторых местах планеты можно встретить разных представителей описываемого вида, но на просторах нашей родины водятся два из них:

  1. Лесной хорь, который еще называется по-другому «обыкновенный хорек», «черный хорь» или «темный хорек».
  2. Амурский степной хорь, которого еще называют «светлый хорек».

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

В своих естественных условиях обитания тхорь предпочтет проживание в гордом одиночестве соседству со своими сородичами. Максимальная его активность падает на темное время суток, в это же время и происходит охота на потенциальную пищу.

Эти животные относятся к хищникам, и основной их пищей являются грызуны. Чаще всего для этой роли подходят серые полевки. Степной хорек может употреблять в пищу и грызунов, которые будут немного крупнее обычной мышки, например, сусликов, хомяков и пищух.

Вблизи человеческих жилищ можно без труда отыскать последствия трапезы этого зверька в курятнике.

Хорьком может быть зверек, длина тела которого не превышает 50 см у самцов и 40 см — у самочек. Хвост — около 18 см. В календарный год самка хорька может привести на свет до 3-х выводков потомства.

В каждом помете взрослой самки может быть от 5 до 15 щенков. Когда рождаются маленькие хорьки, они слепые и совсем беспомощные.

До 2-х недель мама их кормит молоком, а после начинает переводить на привычный для хищников рацион.

В неволе животное рода хорьки может прожить в среднем 3-4 года, а когда нет естественных угроз и перебоев с кормом эти пушистики могут прожить 5-7 лет, в редких случаях — 8.

Классификация

Фразу «ой, какой милый хорек» в зоопарке можно услышать по отношению к огромному числу животных. Точно так же могут этих товарищей путать и жители сел и деревень, куда любят шастать хищники. Чтобы разобраться, сколько вообще животных можно называть хорьками, давайте узнаем, на какие разновидности делится этот род семейства куньих:

  • подрод Lutreola. В него входит европейская норка, яванский колонок, колонок или сибирская норка, итасти, малайская ласка.
  • подрод Mustela. В него входит солонгой, забайкальский солонгой, горностай, длиннохвостая ласка, желтобрюхая ласка, обыкновенная ласка, египетская ласка.
  • подрод Grammogale. Включает амазонскую и колумбийскую ласку.
  • подрод Putorius. В него входит Степной хорек, американский или черноногий хорек лесной хорек и фретка.

Теперь можно рассмотреть некоторые виды более детально.

Черный хорь

Черный хорь, который населяет Евразию, имеет еще 2 формы: одомашненную — хорек и фуро — хорек-альбинос. Стоит отметить, что все 3 формы хорьков свободно скрещиваются и дают разные интересные вариации расцветки животных.

Если говорить о том, где именно живет черный хорь, то эта разновидность имеет широкое распространение по всей территории Западной Европы, хотя на сегодняшний наблюдается тенденция стремительного сокращения ареала обитания этого вида.

Лесной хорь — очень ценный пушной зверек, но его относительно низкая численность не позволяет вести специальный промысел на этого зверя. Собственно, подобной немногочисленностью и обусловлена цена на его мех, эта же причина и становится рычагом ежедневного уменьшения популяции черного хорька по всему миру.

Сельских жителей этот зверек и радует, и огорчает одновременно. С одной стороны он приносит неприятности из-за постоянных набегов на птичники и довольно внушительный урон птицеводству. Но с другой стороны это соседство выглядит выгодным:  черный хорек массово истребляет грызунов, которые могут очень сильно навредить в сельском хозяйстве.

Амурский степной хорек

Амурский, или светлый, степной хорь, является самым немногочисленным среди своих собратьев. Распространен этот зверек в северо-восточной части Китая. На территории России этот вид можно встретить в Амурской области на небольшом участке, который принадлежит к реке Амур.

Приведем небольшое описание этого зверька. Внешность светлого хоря типична для представителей этого вида. Через остевые бурые редкие волосы очень хорошо просматривается светлая густая подпушь. Именно благодаря этому по всему телу хоря создается темный муаровый узор.

Голова окрашена очень необычно: на глазах «надета» кофейно-бурая маска, которая окружена почти белой областью на мордочке. Затылок темный, в тон лицевой маске. Ушки светлого хоря белые с темным пятнышком у основания.

Брюшко желтоватое, а грудь, ноги и пах почти черного цвета.

Нельзя не сказать ни слова о питании этой прелестной зверюшки. Данное животное — охотник, а потому предпочитает охотиться на мышей, пищух, сусликов, наземных птиц, ящериц, змей, лягушек, в особо тяжелые времена может употреблять в пищу даже крупную саранчу. Хорь — это зверек, который, обитая возле водоема, продемонстрирует прекрасные навыки пловца и ныряльщика.

Фото данного зверька на просторах интернета можно встретить все реже, точно так же, как и сделать это фото в природе. В настоящее время отсутствуют данные о действительной численности амурского степного хорька в естественной среде обитания.

Как утверждают эксперты, популяция данного вида животных очень низка и продолжает стремительно сокращаться.

Это и стало основной причиной того, что фото одного из красивейших представителей семейства куньих уже содержит на своих страницах Красная Книга Российской Федерации.

И кто знает, может, через несколько лет только на картинках и снимках наши дети смогут увидеть, каким был амурский степной хорь. Сохранение популяции хорьков имеет первостепенное значение для всех, кому небезразлична судьба окружающего мира, причем внимания заслуживает также и чёрный вид.

Источник: //villaved.ru/zhivotnovodstvo/horki/hor.html

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Виды и описание хоря

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек – третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек – самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

//www.youtube.com/watch?v=xkTk-bj4HZ0

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост – до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц.

Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов.

Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка – одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей.

В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега.

Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если “еда” бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета.

Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие.

Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Источник: //truehunter.ru/434232a-kak-vyiglyadit-hor-vidyi-razmeryi-nazvaniya-i-opisanie-s-foto

Хорь: виды, описание, фото

Виды и описание хоря

Хорь — животное, относящееся к разряду млекопитающих и входящее в семейство куньих.

Хорь

Внешние отличия

В дикой природе существует 3 основных вида хоря, обитающих на евразийской территории и в регионах Северной Америки, два из которых — Лесной, или Лесной Черный хорь (Mustela putorius), и Степной, или Амурский Степной хорь (Mustela eversmanii) — проживают в России.

Более 2000 лет назад в домах Южной Европы одомашненный хорь альбиносного типа был первым, кто проживал в качестве домашнего питомца вместо кошки, так как он отличался неагрессивным нравом и спокойным характером.

Общая описательная характеристика всех хорей включает в себя отличительные признаки:

  • туловище зверьков удлиненное, гибкое, с аккуратно сложенной овальной головой и немного вытянутой мордочкой;
  • непропорционально относительно туловища короткие лапы, что придает корпусу приземистость, отличающиеся мускулатурой, что помогает передвигаться животному посредством прыжков;
  • пальцы лап снабжены длинными когтями, позволяющими ползать по деревьям и вырывать глубоко норки.

В длину самцы диких хорьков вырастают до полуметра. Самки чуть меньше в размерах, достигая длины до 0,4 м. У каждой разновидности хорей свои показатели массы, их вес может быть в пределах от 0,3 до 2,0 кг. Туловище заканчивается пушистым хвостом, который может быть до 18 см длиной.

Меховой покров диких хорьков сформирован подпушью, густой и мягкой на ощупь, и остевыми волосинками, которые по цвету заметно светлее у самого основания и темный ближе к окончаниям.

Осенняя линька меняет летний мех на зимний, который внешне делает дикого хоря еще эффектнее.

В зависимости от вида варьируется окрас диких хорьков. Они могут быть от песочных, светлых тонов до абсолютно белых либо практически черными. Еще одной специфической чертой внешности хорьков, которая сразу бросается в глаза, является их лицевой орнамент, с виду напоминающий маску.

В качестве защитного отпугивающего механизма дикий хорь использует вырабатываемые специальный железами специфический с резким едким запахом секрет.

Из органов чувств у диких хорей наиболее развито обоняние, помогающее зверьку охотиться. Для охоты немаловажное значение имеют и зубы: их всего у животного 28-30.

В условиях естественной среды хорь живет 3-4 года, когда при домашнем содержании его продолжительность жизни увеличивается до 5-7 лет.

Mustela eversmanni

Степного светлого хоря можно увидеть в регионах Европы, в том числе в Чешской республике, восточной части Австрии, в южных регионах Словакии, на территории Украины и Венгрии, в северной Болгарии и Польше. Полупустыни и лесостепи Среднего и Центрального азиатского района, а также площадь России от ее европейских областей до дальневосточных границ, ближе к Китаю, тоже является местом обитания степного хорька.

Среди отличительных особенностей внешнего вида степного хорька его описание включает:

  • длину туловища от 0,52 до 0,56 см при весе в 2 кг,
  • хвост до 18 см,
  • редкой окраски остевой волос коричневого оттенка с более темными концами на хвосте и лапах.

Самки степного хорька приносят до 10 и более детенышей, отличаясь от других особей плодовитостью.

Единственным подвидом Степного светлого хоря является Амурский Степной хорь, вырастающий в длину до 0,5 м весом не больше 2 кг. Хорь выделяется на фото своим бело-желтым окрасом, за счет чего выглядит необычно. Ареал Амурского степного хорька занимает северо-восточная китайская площадь и амурские степи.

Основные составляющие рациона питания Степных хорей — мелкие грызуны типа сусликов и хомяков, меньше попадаются земноводные и мелкие птицы.

В зимнее время разнообразное питание сокращается до простых полевок, которые попадаются в степях. В холодное время зверьки нередко довольствуются отходами и падалью возле мест проживания человека.

При наступлении весны они подбирают рыбу в речных разливах.

Mustela putorius

Лесных чёрных хорьков можно повстречать на всей евразийской площади, в особенности в западноевропейской стороне и европейской части России. Его предпочтительные места обитания — рощи и леса. Охотиться Лесной хорек на открытых лесных опушках, за что его прозвали опушечным хищником.

Дикий лесной чёрный хорь по размерам чуть меньше, нежели его степной родственник. Он в длину вырастает от 0,36 до 0,48 м, набирая массу не более 1,5 кг. При этом самка черного хоря заметно меньше размерами: в 1,5 раза. Пушистый хвост лесного зверька насчитывает до 17 см длины.

Основной окрас лесного хоря черный, откуда он и получил свое второе название. Однако популяция этого вида может включать также и рыжих, и чисто-белых особей.

Отличается лесной хорь от степного отсутствием контраста между окрасом туловища и лап. Как у других хорьковых, у лесного зверька присутствует характерная лицевая маска.

Самка лесного хоря не может похвастаться плодовитостью, присущей степному. Выводок обычно насчитывает не более 6 детенышей.

Питательный рацион мало чем отличается от того, что использует степной хорек. Среди основной добычи – грызуны, жабы, крупные насекомые типа кузнечиков и саранчи, мелкая птица и ее яйца. Находясь поблизости к жилью человека, лесной хорек нередко встречается в курятнике, где охотится на домашнюю птицу и кролика.

Домашний хорь и дикий инстинкт

Mustela nigripes

Черноногого американского хоря можно увидеть лишь центральных американских районах. Занесенное в Красную книгу животное относится к редким видам, которые были выпущены в лесные массивы некоторых штатов Америка и в Мексике для искусственного восстановления популяции.

Описание внешнего вида черноногого хоря характеризует его как средних размеров животное, вырастающее в длину не более 0,3-0,4 м с массой до 1,0 кг. Величина пушистого хвоста американского хорька насчитывает 11-15 см.

Основной окрас черноногого американского хорька желто-коричневый. Он формируется за счет присутствующих в основании волосяного покрова белого оттенка и темного цвета на кончиках.

Жизнеспособность американского зверька напрямую зависит от популяции луговых собачек, которые составляют основу кормового рациона хорьков. Для обеспечения должным питанием хорьковой семьи требуется ежегодно до 250 луговых грызунов. Восполняют черноногие хорьки свой рацион также полевками и сусликами.

Mustela putorius furo

Одомашненный вид дикого лесного хорька известен под названием фретка. Есть еще одно названием одомашненного типа этого хорька — фуро, которое ученые используют преимущественного для обозначения животных-альбиносов.

Одомашненные хори сегодня представлены в разнообразных окрасах. Цвет меха может быть полностью темным, почти черным. Встречаются коричневые домашние питомцы. Есть смешанные окрасы одомашненных фреток, а также полностью белые.

Обычно хорьки при домашнем разведении и проживании не вырастают в длину более полуметра и весят в среднем 0,7-2,0 кг, в зависимости от качества ухода и питания. Хвост домашних фреток — до 13 см в длину.

Одомашненный вид леечного черного хорька нередко скрещивается с другими видами. В результате таких экспериментов появился его подвид — золотистый хорь, животное, прародителями которого являются домашняя фретка и дикий лесной черный хорь. Это первая появившаяся в искусственных условиях порода хорьков, самки которой в длину — не более 39 см, самцы — до 46 см.

Источник: //FermoVed.ru/horki/hor.html

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Виды и описание хоря

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Источник: //ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/stepnoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.