Виды грибов в Ульяновской области

Содержание

Грибные места ульяновской области

Виды грибов в Ульяновской области

Особым даром природы являются лесные грибы, которые ценятся за вкусовые качества и витамины. А сколько блюд можно приготовить из грибов! Но чтобы получить удовольствие от сбора грибного урожая и его вкусовых качеств, нужно знать, где собирать опята в Ульяновске.

Где найти опята в Ульяновске: куда ехать за грибами

Скажем откровенно, что лесных массивов, где найти опята в Ульяновске, очень много. Весь регион является кладезем грибов и ягод, только нужно знать хорошие места. Многообразие видов плодовых тел на этой территории невообразимо большое. Главное – не полениться и узнать урожайные маршруты, показывающие, где собирают опята в Ульяновской области.

Опята обычно предпочитают лиственные леса, смешанные и реже хвойные. Выбирают места произрастания на вырубках, трухлявых пнях или поваленных деревьях. Иногда опята можно встретить на здоровом дереве или возле кустарников. Каждый грибник должен знать «повадки» грибов и места их обитания, чтобы без труда определить, где найти урожай.

Сезон сбора опят в Ульяновской области начинается с конца июля по октябрь месяц. Эти грибочки широко распространены в лесах данного региона и самым популярным считается опёнок осенний. Однако есть зимние опята, которые можно собирать вплоть до марта. Если посчастливится найти урожайный пень, то ваша прогулка закончится – вы насобираете полную корзину, а может и не одну.

Хотим рассказать любителям «тихой охоты», куда можно ехать за опятами в Ульяновске. Самым лесистым и грибным районом в Ульяновской области многие считают Инзенский район.

Здесь полно всяких грибов: рыжиков, груздей, маслят, лисичек, подосиновиков, подберёзовиков и опят. Пазухинский лесной массив находится к югу от Инзы и тоже полон всевозможных видов грибов, только нужно знать, в какое время собирать каждый из них.

Насобирать много опят можно недалеко от Ульяновска в Карсунском районе.

Где ещё растут опята в Ульяновске?

Многие начинающие грибники спрашивают, где ещё растут опята в Ульяновске? Отметим, что Тагайские леса полны опят и не только. В разные месяцы здесь можно собирать разные грибы. Кроме того, полно плодовых тел в Винновке, Скугареевке и Ясашной Ташле. Однако всё будет зависеть от погоды, насколько лето было дождливым.

Все грибные места находятся в некотором удалении от Ульяновска — иногда на 50-60 км, например, Тагай, Ундоры, а иногда и больше. Например, районы Мелекесский, Старомайнский и Барышский находятся на расстоянии от 100 до 150 километров от областного центра. Но эти районы считаются одними из самых грибных в регионе.

Лесные смешанные массивы Старомайнского района недалеко от селений Прибрежное и Кременские Выселки полны опят, подосиновиков и подберёзовиков.

Для начинающих грибников мы расскажем, где ещё растут опята в Ульяновской области. Для каждого любителя «тихой охоты» самыми заветными считаются Ундоровские леса. Эта территория считается влажной даже в жаркую погоду. Здесь очень много опят на старых лесных вырубках. В лесах возле села Ивановка, Ломы и Поникий Ключ грибники всегда собирают урожай самых разных видов данных плодовых тел.

Стоит взять на заметку такие села, как Комаровка, Загоскино, Аксаково, Абрамовка и Сосновка, которые находятся в Майнском районе. В лесах на этой территории также можно насобирать разные грибы, включая опята.

Грибные места в Ульяновской области, где собирают опята

Можете посетить Кузоватовский район и такие селения, как Коромысловка, Спешневка и Стоговка. Лес в районе озера Зотово наполнен грибами и ягодами. Возле селения Кузоватово на «Лысой горе» в лесных массивах много опят и маслят. Однако, чтобы насобирать лесной урожай, нужно выйти в лес на зорьке, пока мало грибников.

Как видно, опят в Ульяновской области довольно много. Например, в Сенгилеевском районе возле населённых пунктов Екатериновка, Шиловка, Елаур, Каранино, Липки можно собирать самые разные грибы, включая опята. И обязательно не пропустите Тушну в этом районе –это грибное место очень хвалят за обилие плодовых тел.

Всегда стоит помнить, что собирать грибы нужно только те, в которых вы уверены. Нужно также воздерживаться от грибов, растущих в городских скверах, дворах, у железнодорожных путей или автомобильных дорог. Эти грибы накапливают вредные для человека вещества и как бы вы их не отваривали, ими можно отравиться.

grib-info.ru

Начало сентября — отличная пора для тихой охоты. Все желающие сделать запасы на зиму должны не откладывая отправляться в лес за грибами! Газета «Сити» составила «грибную карту» Ульяновской области.

Наш регион традиционно считается богатым на грибы. В Ульяновской области растут белые, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, белянки, сыроежки, маслята, лисички, рыжики. Где и какие грибы искать? Разбираемся вместе!

Старомайнский район. Белый гриб «прописался» в лесных массивах около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река. У селения Комсомолка – бе-лые, грузди, белянки, опята.

Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново. Новомалыклинский район — опята, грузди ждут вас в лесных массивах около реки Большой Черемшан.

В Чердаклинском районе грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр , Коровино, Уразгильдино, Андреевка.

Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. Ундоры — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов. Село Дворики — белянки.

Цильнинский район. Грибы растут в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино. Майнский район. За грибами местные ходят в леса около Тагая, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.

Карсунский район. Очень богат на грибы. Села Прислониха, Языково, Урено-Карлинское – известны грибникам.

Вешкаймский район – грибы водятся в лесах близ сел Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.

Инзенский район – по грибы любители тихой охоты ходят в леса возле Юловского пруда, села Труслейка. Глотовка – одно из самых грибных мест области.

Кузоватовский район тоже очень богат грибами разных сортов. Грибы вы найдете во всех лесах района. Села Лесное Матюнино и Русская Тимризянь — «благородные» грибы и рыжики. Особое внимание уделите Баевскому заповеднику и местечку километрах в двух от р.п. Кузоватово — «Лысая гора».

Радищевский район не очень славится грибами, т.к. относится к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселков Октябрьский, Соловчиха, Верхняя Маза. Николаевский район – грибы водятся в окрестностях Белого озера.

Сурский район также богат грибами. Грибники облюбовали так называемую «Кувайскую тайгу».

Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.

Барышский район. Село Головцево – все виды грибов.

Тереньгульский район. Ясашная Ташла, окрестности Федькино, Гладчихи — белые грибы, белянки, опята и рыжики. За опятами ходят на вырубки за Тумкиным.

Новоспасский район. Троицкий Сунгур – все виды грибов.

Где какие грибы искать?

— Идеальный лес для поиска грибов – березово-сосновый. Именно в нем образуется питательная для них среда.

— Бугорки – самые любимые места белых.

— Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от «своих» деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Объяснение простое: пригорки лучше освещаются и прогреваются.

— Кустики брусники — в них отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего подберезовики.

— Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек.

Лиственные леса, березняки — ищите здесь подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю.

Дубрава — сыроежки, белые грибы.

Ельники —грузди, моховики, белые.

В местах, где были ельники, а потом лес вырубали — в конце сентября появятся опята. В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того как убрали рожь).

Хитрости «гриболовов»

— Грибы искать лучше в хвое и траве. В хвойных или лиственных лесах предгорий и холмов можно собрать много опят, лисичек, белых грибов. А вот в низменных дубовых лесах преимущественно растут дубовые формы белого гриба, поддубники, дубовики, моховики, подберезовики, сыроежки.

— Отправляться за грибами нужно рано утром. В это время гриб еще не нагрет солнцем и будет лучше храниться.

— Оптимальная тара для сбора — корзина из ивовых прутьев или лукошко из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Правила удачной охоты

— Никогда не собирайте неизвестные вам грибы.

— Не пробуйте на вкус сырые грибы — это очень опасно.

— Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает.

— Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).

— Не забывайте хорошо отварить грибы перед употреблением.

— Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс! Автомобили выбрасывают вредные вещества, в том числе и фенолгидриды, которые накапливаются в грибах.

— Готовить грибы лучше всего сразу же, как вы вернетесь домой. Если на это нет времени, переложите их в холодное место.

Осторожно!

Отравиться можно даже неядо-витым грибом!

Грибы, как губка, впитывают все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не употребляйте в пищу поврежденные грибы. Ядовитые тоже по-разному влияют на организм.

Одни парализуют нервную систему, другие поражают желудок и кишечник, а, например, яд бледной поганки атакует почки и печень. Потому симптомы отравления разными видами грибов отличаются.

Бывает, отравление может проявиться через 6 часов или даже трое суток!

Первые признаки отравления: жажда, сильные боли в животе, понос, рвота, головные боли, температура понижается до 35-36 градусов, пульс слабеет.

Первая помощь:

1.Немедленно промыть желудок водой или слабым раствором (розового цвета) марганцовки

2.Можно принять слабительное и провести несколько очистительных клизм.

3.И самое главное — срочно вызывайте «скорую»!

Чтобы не заблудиться:

— Никогда не ходите по грибы вечером. Время летит незаметно, и можно запросто заблудиться.

— Обходите стороной такие растения, как болиголов. Он дурманит, может вскружить голову. Затем можно не найти дорогу домой.

— Отправляясь по грибы, не забудьте взять мобильник (предварительно зарядив его). Если заблудились — звоните 112 (бесплатный звонок).

Если все-таки заблудились:

— Идите на звук! Шум работающего трактора, лай собаки.

— Идите на дым! Против ветра, то есть к источнику дыма.

— Если ничего не слышите, то выберите направление и идите строго в ту сторону. И вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.

uliyanovsk.bezformata.ru

Какой лес, такие и грибы

С наступлением первых дней осени в молодом сосновом лесу можно найти маслята.

— Иногда в молодом сосняке можно найти рыжики. Сезон для этих грибов наступит, когда будут дожди или сильные туманы. В березовом лесу, естественно, легко почти всегда найти подберезовик. В смешанном лесу – волнушки и белый гриб.

Белый гриб можно найти и в сосновом лесу, и там же встретить белянки. Опята, как правило, растут в старом березовом лесу.

С ними нужно быть предельно осторожным, так как среди них можно встретить и ложные опята, — рассказывает Евгений Софронов. 

Больше конкретики

Оказалось, что шляпочных «друзей» больше всего растет в старых лесах. Самыми грибными районами области оказались Сурский, Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Майнский.

Кстати, в предыдущей статье о грибах секретными местами с корреспондентом mosaicа.ru делились представители Ульяновской  области. Они назвали конкретные места, куда стоит отправиться на «тихую охоту». Так, например, глава Инзенского района Владимир Шкунов отметил Пазухинский лес. Лесной массив находится к югу от города Инзы (Репьевское направление).

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин предпочитает собирать грибы в Чердаклинском районе, неподалеку от села Бряндино – в 70 километрах от Ульяновска.

https://www.youtube.com/watch?v=wC-xCGha7yA

Леса неподалеку от села Тагай Майнского района считаются  богатыми на природные дары. По мнению ульяновского путешественника Дмитрия Илюшина, лесные массивы близ сел в Тереньгульском районе – Скугареевки и Ясашной Ташлы – тоже порадуют грибников.

Лайфхак по поиску

После того как вы определились с направлением, куда же ехать за добычей, важно эту добычу правильно найти и ничего не упустить. Лайфхак по сбору грибов сформулировал знаток грибного дела А.И. Семёнов ещё во времена СССР. Он структурировал данные и собрал их в единую систему, благодаря которой проще всего найти природные дары.

Итак, прежде чем начать поиски, осмотритесь и поймите, в каком лесу вы находитесь. Если деревья посажены человеком (растения растут ровными рядами и на одинаковом расстоянии друг от друга), то двигаться нужно по схеме «гребенка». В таком случае нужно ориентироваться по рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Следующий способ – «гребенка с выступом». Это уже усложненный вариант поиска, вряд ли кто-то будет выверять свой путь специально.

Если деревьев в лесу мало, то можно воспользоваться схемами «волна» или «зигзаг».

Примыкающий к поляне край леса можно осматривать, руководствуясь принципом «растянутой пружины», обходя каждое дерево.

Метод «зигзага» поможет и в дикорастущем лесу.

Если вы нашли первый гриб, то не спешите уходить с удачного места, обозначьте его. Поставьте там палку или положите какой-нибудь предмет и начните двигаться по спирали вокруг этого места.

Чтобы повысить свои шансы, пройдите спираль во всех направлениях.

Если за грибами вы приехали вдвоем, то лучше всего комбинировать методы. Пока один пользуется принципом «растянутой пружины», другой может двигаться по зигзагообразной траектории.

И помните главное правило грибника: не уверен – не бери гриб. Приятной «охоты»!

Фото Евгения Софронова, инфографика Инны Барзюк

Источник: https://yagodigribi.guru/spravochnik-gribnika/gribnye-mesta-ulyanovskoj-oblasti.html

Грибы Ульяновской области в 2019: грибные места

Виды грибов в Ульяновской области

Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют богатым урожаем и разнообразием.

Грибы в Ульяновской области

Общее описание

Перед походом в лес важно хорошо подготовиться и узнать, возле каких населенных пунктов собирают те или иные грибочки.

Обязательно изучить виды съедобных и несъедобных лесных организмов.

Грибы делят на 4 основные категории съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2 категории разделены по вкусовым качествам. Это определяет их использование. К первому классу, самому вкусному и ароматному, относят белые грибы, грузди, пыжики.

Следующими идут волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны. У них вкус несколько хуже, аромат слабее.

К 3 классу принадлежат лисички, опята, сыроежки, сморчки и моховики. Их вкус средний, аромат едва уловим.

Четвертый класс — это условно-съедобные грибы, которые требуют специальной предварительной обработки перед основным этапом приготовления блюд. К нему относят паутинники, маховики навозники, разные виды млечников т. п.

Виды

После первых весенних дождей лесные заросли и чащи пропитываются влагой и теплом.

На прелых прошлогодних листьях, под еще не совсем ожившими после зимы стволами деревьев появляются первые грибы. К ним относят:

  • сморчки и строчки;
  • майские белые;
  • тутовики обыкновенные;
  • полевые и луговые шампиньоны;
  • березовые и дубовые губки.

Сморчок — это мясистый, сморщенный и крупный гриб. Его высота достигает 20 см. Счастливчик может найти его весом до 0,5 кг. Шляпка бывает желтой, коричневой или темно-бурой.

На березах и дубах вырастают оригинальные наросты.

https://www.youtube.com/watch?v=7JABW-0zWmA

Это губки, съедобные и вкусные. Шампиньоны радуют с весны и до поздней осени.

С наступлением лета леса наполняются другими видами грибов. К основным относятся:

  • белый;
  • подосионовик;
  • подгрузок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • грузди черные
  • воловики;
  • свинушки;
  • вешенки.

Они растут на разных почвах и в разных по составу лесах. Одни любят жить на хорошо освещенных опушках, другие предпочитают полутень и прячутся в трущобах леса.

Ядовитые

Ядовитые грибы могут убить

Кроме полезных и вкусных грибов встречаются ядовитые, которые могут маскироваться под съедобные. Один маленький кусочек такого лесного мяса способен испортить целое блюдо и привести на больничную койку.

Некоторые виды грозят смертью. Так бледную поганку называют лесной убийцей. Из-за ее употребления в пищу зарегистрировано наибольшее количество смертей.

Чтобы поход в лес окончился вкусным и полезным ужином, следует изучить ядовитые и несъедобные виды. К ним относят:

  • лепиот;
  • мухомор;
  • рыжеющий шампиньон;
  • бледный млечник;
  • волоконницу.

Мухоморы паганковидные и краснеющие опасны и ядовиты, несмотря на внешнюю привлекательность. После дождя их белые пятна на шляпках размываются, и они становятся похожими на обыкновенные сыроежки.

Желчные считают двойниками благородных белых. Их внешний вид похож, но вкус горький, неприятный. Вывести токсичные вещества из этого условно-съедобного экземпляра сложно без специальных знаний.

Грибные места

В Ульяновской области грибников порадуют разнообразные виды лесных съедобных деликатесов. Эти места славятся богатыми урожаями белых грибов, подберезовиков, белых или черных груздей, шампиньонов.

Среди обычных сортов встречаются и экзотические, редкие, к которым относят некоторые млечники: горькушка, «красное мясо», «синичка» и др.

В Ульяновске, за парком Победы, в его северной части, хорошо искать подберезовики и опята. По дорогое в кардиодиспансер, по левую сторону дороги от лыжной базы, часто встречаются подосиновики, подберезовики и белые грибочки.

На вырубке около воинской части каждый год вырастает большое количество опят. Белянки и грузди лучше искать по дороге не северное кладбище.

В лесу, около пос. Поливно, грибные места недалеко от нового моста.

В 100 м от базы «Улампек» под кронами сосен хорошо собирать осенние виды грибов: воловики, волнушки, сморчки, опята и шампиньоны.

За селом Кротовка и Арское в хвойных сосновых посадках растут популярные волнушки, лисички и рыжики.

Лес за селом Дворики славится опушками с шампиньонами, а на его поваленных деревьях полно осенних опят

В Новомалыклинском районе охотников ждет встреча с опятами и груздями.

Разные сорта находят в Кузоватовском и Инзенском районах. Это главные грибные места во всей Ульяновской области. Благородные белые и рыжики ожидают в лесах около сел лесное Матюнино, русская Тимирязь и в Баевском заповеднике. За хорошим урожаем стоит прогуляться 2 км в сторону Лысой горы.

В районе Николаевском есть белое озеро. Около него расположены красивые места, гуляя по которым, легко собрать приличный урожай самых разнообразных лесных лакомств и целебных трав.

«Кувайскую Тайгу» Сурского региона облюбовали любители сыроежек, шампиньонов и подгруздков. Эти грибы растут там на протяжении всего сезона.

Почитатели лесного хобби облюбовали Тереньгульский район, рядом с селом Ташлой Ясашной, Гладчихой и Федькино, потому что в этой местности чаще всего встречаются цари леса — белые грибы, белянки, опята и рыжики.

Грибы после дождя. Ульяновск. Середина сентября.Благородные грибы напали на Ульяновск. Отличный сбор белых и подберезовиков.2018г.В Ульяновской обл. пошел белый гриб.

Противопоказания и меры предосторожности

В Ульяновской области совершенно не обязательно ходить за любимым деликатесом далеко за город. Грибы находят даже в городских парках, скверах, под деревьями на улицах. Но к такому урожаю лучше относиться с осторожностью.

Эти лесные обитатели ведут себя, как природная губка. Они впитывают своими грибницами все вредные элементы из почвы, собирают, как пылесосы, токсичные вещества из окружающей среды.

Нельзя собирать лесное мясо вблизи дорог, оживленных тропинок, заводов, жилых домов и мусорников.

Гуляя по лесу, обязательно соблюдать правила безопасности: в траве могут подстерегать клещи, жалящие насекомые и москиты. Если клещ попал на одежду, он переберется на кожу, поэтому после прогулки необходимо дома сесть и спокойно проверить всю одежду, складки и швы. Затем встать перед зеркалом и провести осмотр кожи.

Заключение

При соблюдении правил безопасности, тщательного отбора и правильного приготовления грибов близких и друзей удастся порадовать вкусными блюдами, которые есть возможность готовить на протяжении всего года. Ульяновская область богата грибными местами.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ulyanovskoj-oblasti-v-2019.html

Грибы ядовитые

Виды грибов в Ульяновской области

Многие грибы способны вызывать острые пищевые отравления, приводящие часто к летальному исходу.

Признаки интоксикации грибами следующие

Первые симптомы могут появиться через 8-10 часов. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20 – 25 раз в сутки) стуле типичны для отравления бледной поганкой.

Центральная нервная система реагирует на разные отравляющие вещества грибов не одинаково. Если Вы сьели мухомор, то развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальный период больные проявляют беспокойство и волнение.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются ослаблением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к его снижению.

Если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 – 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

До приезда врача

промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды. Затем, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите больного в постель.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.

  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не стоит брать: дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  • Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.
  • Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
  • Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
  • Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
  • Мариновать и солить можно все съедобные грибы, предварительно прокипятив их 10-15 минут.
  • После отваривания валуев, волнушек, горкушек воду обязательно сливайте.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а так¬же сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.
  • Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (их еще называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые.

советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный.

те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы. 

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба – не бери! Не известный тебе гриб – не твой гриб!

  • Бледная поганка отличается от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым от¬тенком пластинками, отсутствием грибного за¬паха, мешковидным обертыванием у основания ножки.
  • Сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет, а затем синеет, схожий с ним ду¬бовик синеет сразу.
  • Ложный валуй не имеет рубчатого края, а мя¬коть пахнет редькой или хреном.
  • У ложного опенка – зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом.
  • Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски).
  • Ядовитый желчный гриб розовеет, белый цвета не меняет, а подберезовик темнеет со временем.
  • Ядовитая ложная лисичка окрашена бо¬лее ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластины.

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких “украшений” никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая. 

Ядовитые грибы

Волоконница Патуйяра

Смертельно ядовитый гриб, имеющий сходство с колпаком кольчатым. В 20 раз ядовитее красного мухомора. Яд поражает вегетативную нервную систему. Достаточно всего одного гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравления обнаруживаются через 25—30 мин. Без врачебного вмешательства смерть может наступить через 8—9 ч. В качестве антидота применяется атропин.

Вначале волокнистые ножка и шляпка окрашены в белый цвет. Затем на шляпке и ножке появляются кир-пично-красные пятна. Позднее весь гриб становится кирпично- или буро-красным.

Шляпка не бывает более 9 см в диаметре; форма сначала колокольчатая, затем распростертая с бугорком в центре. Пластинки беловатые, потом серо-желтые и землисто-бурые.

Ножка тонкая и твердая, длиной до 7 см и толщиной 0,5— 1 см, слегка вздутая в основании и не всегда прямая. Мякоть белая, со временем красноватая, с противным сладковато-спиртным привкусом. 

Мухомор белый и мухомор вонючий.

Сильно ядовитые и очень схожие между собой грибы. Белый мухомор имеет некоторые общие признаки с бледной поганкой по воздействию на организм человека.

Плодовое тело мухоморов белое. Однако попадаются белые мухоморы бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Шляпки мухоморов не имеют хлопьевидных чешуек, сначала они колоколовидные, позднее вогнутые посередине, диаметром до 10—12 см с шелковистым верхом; у вонючего шляпка слегка клейкая.

Ножка белого Мухомора до 12 см длины с мелкими хлопьевидными чешуйками, цилиндрическая, с шелковистым кольцом, Клубневидным утолщением и чашковидным влагалищем в основании. У вонючего мухомора такая же ножка без чешуек, длиной до 7 см. Пластинки у обоих мухоморов белые, не приросшие к ножке.

Белый мухомор обладает неприятным вкусом и запахом сырого картофеля, мякоть вонючего мухомора имеет еще более тяжелый и неприятный запах. Белый мухомор растет в начале лета в сыроватых хвойных и лиственных лесах.

Вонючий мухомор встречается с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах северной части лесной зоны, на влажных участках с песчаными грунтами.

Эти мухоморы имеют сходство с молодыми шампиньонами белого цвета с бело-розовыми пластинками, у которых, однако, нет утолщения и белого влагалища в основании и дурного запаха. 

Мухомор красный и другие его формы.

Одни из них столь же ядовиты (королевский мухомор), другие менее ядовиты (мухомор красный, пантерный и лимонно-желтый), третьи — смертельно ядовиты (мухомор бурый).

Эта группа мухоморов содержит яды, действие которых на центральную нервную систему обнаруживается уже через 20 – 30 мин и не более чем через 2 ч после попадания в организм.

Таким образом, есть возможность принять своевременные врачебные меры, и потому летальные исходы довольно редки.

Мухомор красный растет с июля до конца грибного сезона в хвойных, смешанных и реже березовых лесах.

Отличается большими размерами (шляпка до 20 см в диаметре, ножка длиной до 20 см и толщиной до 3 см) и расцветкой: блестящая шляпка ярко-красная или оранжевая до желтоватой с хлопьями.

Не имеет особого запаха и вкуса. В остальном строение красного мухомора принципиально не отличается от строения белого.

Другие формы красного мухомора отличаются элементами окраски, размерами и ареалами; это мухоморы бурый, королевский, пантерный и лимонно-желтый. 

Трихолома ядовитая, или трихолома тигровая.

Вызывает тяжелые отравления желудочно-кишечного тракта, оканчивающиеся у взрослых людей выздоровлением, у детей возможны смертельные исходы. Симптомы отравления проявляются через 1,5 4 ч после поедания гриба.

Растут грибы семьями с августа по октябрь на известковых почвах в широколиственных и сосновых лесах.

Шляпка грязно-белая, серебристо- или коричнево-серая с концентрическими кругами из отстоящих буро-серых чешуек, мясистая, тупоконусовидная у молодых грибов, затем выпуклая, плоская и, наконец, вогнуто-распростертая с растрескивающимся краем, сухая, до 14 см в диаметре.

Пластинки сначала грязно-беловатые с желто-зеленым оттенком, затем оливково-се-рые с прозрачными каплями при влажной погоде. Ножка до 8 см высоты и 3,5 см толщины, цилиндрическая, беловатая, книзу буроватая. Мякоть беловатая, а близ ножки ржаво-желтая, имеет мучнистые вкус и запах. Схожих по виду съедобных грибов не имеет. 

Энтолома ядовитая.

При отравлении могут сильно поражаться органы пищеварения. Иногда это носит холероподобный характер. Энтолома легко отличима от других грибов своим видом.

Весь гриб неправильной формы с большой (до 20 см), белой, желтоватой или серо-буроватой (в старости) шляпкой с неровным полосатым краем и первоначально белыми, а затем светло-желтыми, свободными пластинками. Мякоть мясистая, белая, волокнистая, с мучным запахом, отталкивающим у зрелых и старых грибов.

Ножка согнутая, белая, шелковисто-блестящая, «довольно толстая (до 3 см). Растет с июня по сентябрь поодиночке и группами, образуя иногда «ведьмины круги», на глинистых почвах у опушек лесов, на лугах, огородах, в парках, скверах, садах.

Имеет некоторое сходство с говорушкой серой, но в отличие от энтоломы у говорушки шляпка и ножка всегда имеют серый оттенок. 

Паутинник оранжево-красный ядовитый.

Относится к сильно ядовитым грибам и содержит яд, разрушающийся при кипячении и высыхании. Симптомы отравления проявляются иногда по истечении 3—14 суток. Болезнь связана с расстройством деятельности почек. Летальные случаи наблюдались через 14—30 дней болезни.

Гриб мелкий или средний по величине, желто-оранжевый, редечного вкуса, на изогнутой сужающейся к низу ножке и с конусовидной пластинчатой шляпкой диаметром не более 8 см. Мякоть желтая. 

Гриб сатанинский.

Смертельных случаев отравления этим грибом не зарегистрировано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5—6 ч появляются очень сильные кишечные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.

Имеет внешнее сходство с дубовиком и с белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и более в диаметре, серовато-оливковая или сероватая, низ шляпки красный. Мякоть сладкая, белая. Запах неприятный, у старых грибов напоминает запах падали. Ножка до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу карминно-крас-пая с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтая.

После разрезания гриба меняется цвет мякоти: на шляпке она становится сначала красноватой, а затем синевато-белой, на ножке — красноватой. Растет в основном в дубовых и буковых лесах с июля до октября.

Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белой мякотью и белым или зеленоватым цветом губчатого слоя.

Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты. а у ядовитого двойника мякоть шляпки вначале краснеет, а затем сравнительно слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красноватый оттенок. 

Ложноопенок серно-желтый.

По одним данным, это несъедобный гриб из-за горького вкуса, не устранимого ни отмачиванием, ни отвариванием; по другим данным, гриб слабо ядовит, поскольку способен вызывать расстройства желудка от употребления в сыром или полусыром виде. Симптомы отравления: тошнота, возникающая через 1—6 ч после употребления.

Гриб размером как осенний опенок; название подтверждает его окраску. Растет большими группами все лето и осень на пнях или корнях различных -деревьев. Шляпка гриба колокольчатая, затем плоская с желтоватой мякотью и зеленовато- или черно-оливковыми пластинками. Ножка полая, волокнистая с исчезающим (присохшим) кольцом.

Летний и осенний опенки легко отличаются от ложноопенка окраской и беловатым цветом мякоти.

Источник: http://www.klik73.ru/chastnye-ob-yavleniya/drugoe/griby-yadovitye.html

Грибные места Ульяновской области и Ульяновска

Виды грибов в Ульяновской области

Как приятно полакомиться вкусным супом или пирогом из опят или шампиньонов. Особенно если самостоятельно собрать грибы. И это не так сложно, как кажется. Нужно только знать грибные места Ульяновской области.

Ведь ее лесные массивы богаты самыми разнообразными съедобными видами. Главное, не лениться, и тогда от “тихой охоты” можно получить максимум удовольствия и, конечно же, урожая.

Для этого необходимо знать, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Где искать грибы в Ульяновской области

Где грибы? “В Ульяновске!” – ответят вам бывалые собиратели. И будут совершенно правы. Ведь Ульяновская область по праву считается грибной столицей Поволжья.

Когда начинается сезон, сюда съезжается столько любителей тихой охоты, что железнодорожникам приходится пускать дополнительные поезда и электрички. Их так и называют – грибными.

Здесь встречаются практически все виды, годные в пищу: белые, опята, подосиновики, лисички, сыроежки и другие. Искать их можно в лесах, на вырубках и полянах – да где угодно!

Грибные места Ульяновской области есть во всех ее районах. Но, как рассказывают бывалые любители, богаче всего урожаем следующие места:

  • В Карсунском районе искать лучше возле сел Языково и Прислониха.
  • В Инзенском одним из излюбленных грибных поселений является Глотовка – это, наверное, одно из наиболее урожайных местечек всего региона.
  • Раем для “тихой охоты” называют Кузоватовский район. Они здесь растут совершенно разные и в огромном количестве.Встречаются абсолютно во всех лесных массивах района, но лучше всего искать в Баевском заповеднике. Там, кстати, можно собрать еще и неплохой урожай клюквы.
  • В Старомайнском районе грибами богаты все лесные кварталы.
  • В Ундоровских местах можно среди папоротников отыскать хорошие грузди, а еще опята.

Как видите, собрать богатый урожай можно практически во всех уголках области. И, конечно же, сам Ульяновск и его окрестности привлекают любителей грибов со всего региона.

Грибы в Ульяновске

При желании здесь можно собирать урожай даже в черте города. В некоторых парках есть неплохие грибные места. Ульяновск на удивление богат ими. Много самых разных видов можно найти в лесах на окраинах.

В первую очередь, это лиственные массивы в северной части города. Там можно найти много замечательных опят и подберезовиков. Но можно и съездить за ними, к примеру, в район Захарьевского рудника, к селам Ивановка, Поникий Ключ и Ломы.

Там очень много различных грибов. В Ундорах легко можно отыскать хорошие грузди и опята.

Как узнать, появились ли грибы в Ульяновске? Очень просто! Главное, помнить, что сезон «охоты» начинается в конце лета – начале осени. Хотя в общем-то грибы растут едва ли не круглый год, так что при желании в любое время, кроме зимы, можно собрать хороший урожай.

Где лучше собирать грибы в Ульяновске? Искать их можно почти во всех смешанных лесах. Но каждый отдельный вид предпочитает свои места. Так, маслята растут в сосновых лесах, а опята – в лиственных. В ельниках любят селиться белые и грузди, а в дубравах – сыроежки.

Кстати, вопреки убеждениям, подосиновики и подберезовики находятся не только у «своих» деревьев. Как и другие грибы, они любят освещенные солнцем бугорки и холмики. Кстати, чтобы их найти, не обязательно заходить вглубь леса – обычно они растут у опушки. А еще подберезовики часто прячутся в кустах брусники.

Прямо на тропинке можно отыскать много лисичек и сыроежек.

Таким образом, грибные места Ульяновской области очень разнообразны. Каждый сможет подыскать их по своему вкусу.

На заметку начинающему грибнику

Но, чтобы собрать внушительный урожай, недостаточно просто знать грибные места Ульяновской области. Есть некоторые секреты, которые могут помочь новичку вернуться домой с полной корзинкой. Лучше всего собирать грибы, когда еще нет яркого солнца, ранним утром.

Как отмечают опытные «охотники», на рассвете они наиболее ароматные и крепкие, да и шляпка от росы сверкает и хорошо заметна. Также нужно помнить, что богаче всего молодые леса. В них грибы намного раньше появляются, и урожай их больше.

И, конечно же, нужно ответственно и заботливо относиться к лесу и его дарам.

Есть самые простые культурные навыки сбора грибов, которые нужно соблюдать. Например, лучше не срезать их ножом, а вынимать из земли вместе с ножкой. Так уменьшается риск гибели всей грибницы, и другие люди тоже смогут потом полакомиться ее урожаем.

Как не заблудиться в лесу

Лучше не ходить за грибами вечером. За этим занятием время пролетает незаметно, а в темноте заблудиться очень легко. Обязательно нужно взять с собой аптечку, запас воды и пищи, а также мобильный телефон, чтобы в случае чего связаться со спасательной службой. Лучше прихватить также карту района и компас.

А если все же заблудились, главное, не паниковать и постараться найти хоть какой-нибудь ориентир – тропинку или просеку. Прислушивайтесь к звукам: помочь выбраться из леса может шум поезда или работающего трактора, собачий лай или колокольный звон.

Правила безопасности

Важно помнить основные правила, чтобы найти наиболее безопасные грибные места. Ульяновск – это густонаселенный и оживленный город, поэтому ни в коем случае нельзя собирать урожай вблизи автодорог, свалок, заброшенных мест и складов.

Там грибы притягивают большое количество вредных веществ. Лучше не складывать их в целлофановые пакеты: из-за отсутствия притока свежего воздуха они очень быстро портятся.

Нужно собирать только известные грибы и никогда не пробовать их сырыми – это опасно.

Нельзя есть перезрелые или червивые экземпляры, ими можно сильно отравиться. Готовить грибы нужно сразу же после возвращения домой. Зная эти нехитрые правила, можно существенно снизить риск отравления.

Что делать при отравлении?

Если после употребления в пищу грибов появились такие симптомы, как острая боль в животе, головокружение, повышение температуры или нарушение координации, скорее всего, это отравление. В этом случае нужно сразу вызвать врача. Но колоссальное значение играет также оказание первой помощи. Больному необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь.

После этого организму необходимо большое количество жидкости: подойдет теплый чай или специальный солевой раствор. Когда приедет врач, нужно подробно рассказать, какие грибы употреблялись в пищу и каком количестве, как они были приготовлены и кто их еще ел.

Как видите, важно знать не только грибные места в Ульяновске, но и еще ряд правил, которые помогут сделать «охоту» не только удачной, но и максимально безопасной для жизни и здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/173186/gribnyie-mesta-ulyanovskoy-oblasti-i-ulyanovska

В ульяновской области пришло время для «тихой охоты» | новости ульяновска. смотреть онлайн

Виды грибов в Ульяновской области

Сентябрь – традиционное время «тихой охоты». Конечно, погода в этом году «подкачала», и, возможно, грибов будет не так много, как в прошлом году, тем не менее сегодня мы напомним о самых грибных местах нашего региона, где можно попытать удачу. А также поговорим о том, как набрав грибов, не отравиться и как себя правильно вести в лесу, чтобы не заблудиться.

Места надо знать!

В нашей области есть немало заветных мест, в которых растут разные грибы. Их можно найти практически в каждом районе, в лесных массивах, на полянах, на вырубках. В Ульяновской области растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, сыроежки, маслята, лисички, рыжики и так далее.

Старомайнский район. Белый гриб «прописался» в лесных массивах около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река.

Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново.

Новомалыклинский район. Опята и грузди ждут грибников в лесных массивах около реки Большой Черемшан.

Чердаклинский район. Грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка.

Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. В Ундорах — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов.

Тереньгульский район. Грибы растут в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино.

Майнский район. За грибами местные ходят в леса около Тагая, Подлесного, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.

Карсунский район — очень богат на грибы. На «тихую охоту» ходят в леса близ сел Прислониха, Языково, Урено-Карлинское.

Вешкаймский район. Грибы водятся в лесах рядом с селами Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.

Инзенский район. По грибы любители «тихой охоты» ходят в леса возле Юловского пруда, сел Труслейка и Глотовки.

Кузоватовский район. Грибы можно найти во всех лесах района. Так, например, в окрестностях сел Лесное Матюнино и Русская Тимризянь растут «благородные» грибы и рыжики. Особое внимание стоит уделить Баевскому заповеднику и местечку «Лесная гора» (оно находится в двух километрах от Кузоватово).

Радищевский район. Эти места не очень славятся грибами, так как относятся к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселка Октябрьский, сел Соловчиха и Верхняя Маза.

Николаевский район. Грибы растут в окрестностях Белого озера.

Сурский район. Грибники облюбовали так называемую «Кувайскую тайгу».

Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.

Барышский район. В окрестностях села Головцево можно собрать различные виды грибов.

Новоспасский район. В окрестностях села Троицкий Сунгур можно собрать различные виды грибов.

Мчс напоминает о правилах безопасного поведения в лесу:

— прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут;

— сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;

— откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;

— обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

— грибникам следует помнить, что распространенной ошибкой является камуфляжная форма для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому грибникам лучше надевать одежду ярких цветов.

— собираетесь провести в лесу длительное время – захватите еды и питья с запасом;

— реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку), не берите с собой в лес малолетних детей;

— чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня;

— следите за пожароопасностью лесов, установившейся в районе планируемой прогулки, и помните, что при 4-5 классах пожароопасности в лесах их посещение запрещено (согласно Постановлениям Правительства Ульяновской области);

— родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

Если вы заблудились:

• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу.

Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, шоссе;• выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2— 3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;

• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.

Напоминаем, телефон службы спасения 101 по сотовой связи.

А ты кто такой?

Съедобные грибы:

При сборе грибов, нужно быть внимательными и, если сомневаетесь в съедобности гриба — лучше не брать его, ведь можно спутать с ложными и ядовитыми грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0

Среди ядовитых одним из самых распространенных и опасных грибов считается бледная поганка. Однако опасными могут быть даже съедобные грибы, если вы собирали их вдоль дорог, вблизи промышленных объектов и в городе. Это связано с тем, что грибы накапливают тяжелые металлы из почвы.

Собирать лучше грибы поменьше, но помоложе — они более высокого качества, чем крупные грибы, которые уже начинают разлагаться.

В быту принято делить съедобные грибы на благородные и неблагородные. Градация хоть и не научная, но не лишена смысла. У грибов высокого качества лучше пищевая ценность и вкусовые качества. Подберезовики, белые, лисички, рыжики, грузди — содержат больше белка, витаминов, полинасыщенных жиров. При этом, так называемые, неблагородные сыроежки и моховики абсолютно съедобны.

Бывают грибы еще и несъедобными, хоть и не ядовитыми. Они не опасны для здоровья, но есть их не следует — как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой обработкой.

Что еще интереснее — несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных. Один из самых распространенных — «ложный подберезовик». Его еще называют «желчным грибом».

Он не ядовитый, но несъедобный из-за горького вкуса.

Как отличить?

  • Ложная лисичка имеет иную внутреннюю окраску своей шляпки, нежели съедобная. У нее пластинки значительно ярче, чем сам гриб, а у съедобной они аналогичного цвета.
  • У съедобной сыроежки шляпка имеет окраску из различных желтых оттенков, а у ложной — ярко-красную.
  • Настоящий шампиньон отличается от своего двойника — ложной поганки — окраской нижней стороны шляпки. У первого она розовенькая или же черно-красненькая, а у второго — белая, зеленая или желтая.
  • Настоящие опята имеют коричнево-желтую шляпку, а ложные — ярко-желтую или красноватую. У съедобного опенка пластинки окрашены в светло-бурый цвет, иногда со «ржавыми» пятнами, а у ложных — в дымчато-черные или в зелено-сероватые оттенки.
  • Белый гриб, в отличие от своего двойника — желчного, на изломе не краснеет.

Что делать при отравлении

Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:• Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры.

Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!• Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа.

Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;• Укутайтесь и согрейтесь;• Пейте теплую воду в больших количествах;

• До полного выведения токсинов из организма есть нельзя.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению.

Будьте максимально внимательны при посещении леса и сбора грибов!

Источник: https://misanec.ru/2017/09/10/v-ulyanovskoj-oblasti-prishlo-vremya-dlya-tihoj-ohoty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.