Виды грибов в Калмыкии

Содержание

Грибы в Калмыкии: фото

Виды грибов в Калмыкии

Даже в засушливых и пустынных регионах растут трофеи для любителей тихой охоты. Грибы в Калмыкии бывают не каждый год, но в хорошую пору обязательно порадуют грибника.

Виды грибов в Калмыкии

Географические особенности

Регион расположен в степной и полустепной зоне. Мало высоких деревьев, реки мелкие и часто пересыхают. Климат для грибов не слишком благоприятный:

  1. Зимой температура до -8℃. Летом колеблется от 22℃ до 24℃, порой бывают жаркие дни с рекордными 44℃.
  2. Осадков мало: от 210 до 340 мм в год. Нижний показатель граничит с пустыней, поэтому не каждый год тихая охота в регионе бывает удачной.

Растут степные луговые грибы, в рощах бывают лесные виды. По береговой линии находят плоды, предпочитающие высокую влажность, но из-за пересыхания рек они редко плодоносят на одном месте несколько лет подряд.

Грибы региона

Лесов мало, но плодов в регионе растет достаточно. Обращают внимание на степные виды, которые в хорошую пору активно плодоносят. Известные виды грибов в Калмыкии:

  • степной Сморчок;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Свиные ушки, они же Вешенки.

Сезон начинается осенью, после обильных дождей. Не рекомендуют собирать грибы после жаркого и сухого лета – они накапливают в себе много токсинов.

Собирают плоды в следующих местах:

  • Элисте;
  • Аршане;
  • Каспийском;
  • Малых Дербетах;
  • Приютном;
  • Троицком;
  • Утте;
  • Цаган-Амане.

В процессе сбора и обработки следует внимательно относиться к правилам безопасности. В Элисте ежегодно фиксируют отравления плодами, участились в Калмыкии случаи ботулизма, часто вечером в степи теряются грибники. Поэтому возьмите с собой компас и фонарик, старайтесь не забрести в незнакомые места.

Степной сморчок

Сезон сморчков длится три дня

Редкий вид, встречается только на юге европейской части России, в том числе и в Калмыкии.

Его считают королем весенних грибов. Выглядит как классический Сморчок: с шапкой похожей на мозг, с бороздами и пустотой внутри. Вид предпочитает:

  • степные или лесостепные земли с ограниченным выпасом;
  • образовывать в благоприятный год ведьмины круги по 15-20 особей;
  • диаметр круга около 7-8 м.

Если весна была сухой, то на этом месте Сморчок не появится еще несколько лет, поэтому охоту на него ведут годами. Сезон у степного вида длится всего 3-4 дня. В кулинарии вид универсален: его не нужно долго вымачивать, подходит для сушки, вяленья, жарки, отваривания, консервации.

Шампиньоны

Известные белые Шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Начинают плодоносить поздней весной при достаточном уровне влажности почвы. По данным грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Их нужно искать на луговом перегное, коре поваленных деревьев, лиственной подстилке. В лугах и степях региона встречается несколько подвидов Шампиньонов. В России это самый популярный гриб – доля сбора 73%.

Опята

Съедобные плоды выглядят таким образом:

  • имеют небольшую шляпку до 10 см в диаметре;
  • мякоть белая, плотная;
  • пластинки буроватые у взрослых особей, светлые у молодых;
  • ножки покрыты чешуйками в виде хлопьев.

Растут на древесине, поваленных и подгнивающих пнях, редко – на лиственной подстилке. Всегда выбирают форму конгломерата, в одной колонии несколько плодовых тел. Бывают на пнях во влажных оврагах и низинах. Есть летний и зимний подвиды, растущие с начала лета до первого снега.

В пищу чаще употребляют молодые экземпляры, считая старые слишком жесткими. Их маринуют, жарят, высушивают, отваривают. Это второй по популярности вид после Шампиньонов в регионе.

Как растут настоящие грибы шампиньоны в поле. Как мы собирали грибочки.Весна! Собираем Подземные Грибы В Степи!!!

Вешенки

Эти грибочки растут на субстрате из перегноя или древесины. В Калмыкии можно встретить в степи и на лугах с высокой влажностью.

У Свиных ушек характерный внешний вид – волнистая шляпка и влитая в нее ножка. Растет колонией, на одном бревне их бывает до 7-10 шт. разного веса. Пригодны для всех способов термообработки и хранения.

Заключение

Хоть климат Калмыкии не дает возможности собирать многие виды грибов, бывалые охотники знают места роста деликатесного Сморчка. Более вероятно найти луг с разными подвидами Шампиньонов или Опят. Не менее популярны Вешенки, растущие на древесном субстрате. При сборе плодов и их обработке власти региона призывают соблюдать правила безопасности.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-kalmykii.html

Вкуснейшие грибы шампиньоны

Виды грибов в Калмыкии

Если спросить у любого человека, будь то шеф-повар или кулинар-любитель о том, какой гриб является на сегодняшний день самым популярным и самым востребованным, вам ответят в один голос – шампиньон. Именно эти белые грибы прочно вошли в нашу

жизнь и радуют нас своим присутствием круглый год, а ведь 20 лет назад о них вообще практически у нас никто не знал. Хотя первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе было найдено в монастырской летописи 1550 года. В наши дни этот гриб выращивают в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африке и Азии. Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов, вместе взятых. Четвертую часть шампиньонов выращивают в США, которые в XX веке заняли главенствующее положение в отрасли. На втором и третьем месте – Франция и Англия. К группе лидеров приблизились Южная Корея и Тайвань, которые захватили в США около 15% рынка сбыта.

История

Специалисты спорят, где это начали делать раньше – во Франции или в Италии. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны.

Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах (этот способ до сих пор кое-где в ходу), а потом перешли под землю. Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях.

Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда “Парижским”.

Какие бывают шампиньоны

Существует множество разновидностей шампиньонов. Самые популярные обыкновенные, или белые шампиньоны и кремини. Есть еще и полевые шампиньоны. Первые – искусственно культивируемые грибы, которые вы чаще всего увидите в магазине или на рынке. Их продают молодыми и небольшого размера.

Грибы покрупнее именуют шампиньонами с нераскрывшимися шляпками, а совсем крупные – шампиньонами со шляпками раскрывшимся. Шляпки у них цвета слоновой кости или белые. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки варьирует от розового до бежевого и по мере роста гриба становится более темным. Вкус всех разновидностей очень приятный.

Кремини отличаются от обычных более толстой и более темной ножкой, светло-коричневой окраской шляпки, более выраженным грибным вкусом а их мякоть напоминает очень нежные сорта мяса. Полевые шампиньоны – это родственники обычных, культивируемых человеком, шампиньонов. В приготовленном виде от них исходит просто сказочный аромат.

Внешне неотличимые от них шампиньоны-гладыши также превосходны, однако они, видимо, все же плод усилий селекционеров. Знатоки утверждают, что настоящим вкусом обладают только дикорастущие грибы, правда с этой точкой зрения согласятся далеко не все.

Как бы то ни было, если вам известны места, богатые полевыми шампиньонами, держите их в секрете (именно так поступает большинство грибников) и считайте, что вам повезло.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.

витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Как хранить шампиньоны

В данном случае все просто и очевидно: у свежих шампиньонов шляпки чистые и белые, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.

Купленные грибы по возможности упаковывайте в бумажные пакеты, которые вам, вероятно, предложат в соответствующих отделах супермаркетов. В пластиковых пакетах они »потеют», приобретают неаппетитный вид.

Если выбора не было или же вы купили грибы в картонно-целлофановой упаковке, дома сразу же переложите их в нижнее отделение холодильника . Хранить шампиньоны можно максимум два дня.

Шампиньоны в кулинарии. Рецепт с шампиньонами

Если вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из картошки и шампиньонов, предлагаю вам простой и вкусный рецепт, который готовится на скорую руку и вполне заменяет собой обед или ужин. Наше блюдо из жареных грибов с картофелем порадует ваших домашних простой и сытной едой.

Состав блюда 2 порции (1 сковорода) Картофель — 4 шт; Шампиньоны — 400 г; Лук репчатый — 2 головки; Чеснок — 2 зубчика; Перец острый (чили) — 1/4 стручка; Пряные травы, соль, масло растительное для жарки Как приготовить картошку с шампиньонами картофель очистить, грибы помыть; нарезать: картофель — на 3 части вдоль и тонко (2 мм) поперек ; лук — маленькими кубиками, чеснок — пластинками, грибы — крупными кусочками, чили — тонкими колечками; масло (покрывает дно и даже чуть больше) разогреть, забросить в него картошку. Обжаривать на среднем огне, изредка помешивая, до полуготовности (верхний слой ломтика мягкий, а середина еще твердая) добавить лук, чеснок и перец. Жарить дальше, до появления лукового аромата. Пошел запах — засыпать грибы и добавить пахучие травы. Обжаривать еще 3-5 минут. подавать горячим или холодным, посыпав зеленью. Сколько масла и как сделать корочку на картошке Масла на сковороде должно быть достаточно, не экономьте. Помешивайте картошку эпизодически, без фанатизма, занимаясь по ходу дела: мытьем посуды, сервировкой стола. Так она получит легкую хрустящую корочку. Как нарезать картошку для жарки с грибами Картошку можно нарезать и соломкой и, и полукружьями. Режьте так, как вы привыкли. Шампиньоны я делила на четвертушки – крест накрест по шляпке. Если острого нельзя Если не хотите острого — исключите чеснок и перец. Травы к грибам и картофелю Пряные травы выбирайте на свой вкус, есть отличные смеси: «прованские травы» и «травы итальянской кухни», а можно добавить базилик, душицу и/или сельдерей. Если вам трудно выбрать пахучие травы — можно ограничиться обычной свежей зеленью. Время жарки шампиньонов с картошкой Грибы не надо жарить долго, шампиньоны вообще можно есть и сырыми. Краткой тепловой обработки для них будет достаточно. Что можно добавить в картошку с шампиньонами Любители сыра могут натереть его на терке и в самом конце жарки посыпать сырными хлопьями грибное блюдо. Сыр растечется, а в местах соприкосновения с жаркой сковородой из вязкого и тянучего станет хрустящим. Грибы готовы! Приятного аппетита!!! Грибы получаются сочно-упругими с небольшими картофельными вкраплениями. Это очень вкусная и сытная еда. Даже мяса не хочется… оно здесь кажется грубоватым и лишним. Приятного аппетита Вам!

Источник: https://vkalmykii.com/vkusnejshie-griby-shampinony

Белый степной гриб (Pleurotus eryngii): информация, где растет, фото

Виды грибов в Калмыкии

Белый степной гриб известен также как гриб еринги и королевская вешенка. Это один из лучших грибов для выращивания в домашних условиях, который особенно ценят и любят кулинары Востока. По вкусовым качествам еринги приравнивается к белому грибу. Также, в отличие от последнего, белый степной гриб доступен круглый год и неприхотлив к условиям выращивания.

Общая информация о грибе

Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий гриба наибольшее распространение получили такие: еринги, степная вешенка, королевская вешенка, древесный боровик, королевский трубач. Все названия указывают на характерные внешние особенности гриба, которые делают его похожим на его «родственников».

Шляпка

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.

Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.

Ножка

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.

Где растет белый степной гриб

Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.

Когда появляется белый степной гриб

Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Виды белого степного гриба

Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий.

Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см.

Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки: 3,31 г.
  • Жиры: 0,41 г.
  • Углеводы: 4,17 г.

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о грибе

  • Белый степной гриб чрезвычайно полезен для человека и широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Так, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, защищает организм от развития онкологических заболеваний. Минеральные вещества, аминокислоты и витамины, которые входят в его состав, способствуют омоложению и очищению организма человека, приводят в норму работу внутренних органов, хорошо влияют состояние кожи, волос и ногтей. Ферменты улучшают работу пищеварительной системы.

Источник: https://o-prirode.ru/belyj-stepnoj-grib/

Калейдоскопичное разнообразие осенних грибов

Виды грибов в Калмыкии

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Сезон сбора грибов осенью в регионах России

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди.

Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов.

Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора.

Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений.

Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями.

Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой.

Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.  

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая.

Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними.

Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.

Зеленушки

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/kaleydoskopichnoe-raznoobrazie-osennih-gribov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.