Виды грибов в Гомельской области

Содержание

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Виды грибов в Гомельской области

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

Время сбора грибов в Беларуси

Первые съедобные грибы начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки.

Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым. Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной.

Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Лисички

Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре.

Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок.

Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

Лисички

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30.

В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см.

Поверхность склизкая, кожица легко снимается, под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Также читайте:  Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее — зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты.

Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным.

Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая.

Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров, диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Также читайте:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Рыжик. Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму.

Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета.

Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу.

Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов.

Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка — все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Строчки

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
  • Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру — темное.
  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Мухомор

Весенние грибы в лесах Беларуси

В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

  • хрупкое тельце;
  • желтоватый оттенок верхней части;
  • восковидная внутренность;
  • приятный аромат.

Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Походы в лес должны приносить только удовольствие. Отдых и радость от находок несравним с другими активными видами развлечений. Прогулки с корзиной заменят домашние посиделки.

Но сбор грибов – это еще и труд, требующий выполнения своих требований. Главное – это знание сортов, понимание отличий между полезными видами и страшными последствиями поганками.

Употреблять следует только те грибы, в которых полностью уверены, не экспериментируя над своим здоровьем.

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/griby-belarusi-sedobnye-yadovitye-i-vesennie-vidy

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии

Виды грибов в Гомельской области

12537 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Беларусь славится большим разнообразием грибов Беларусь славится красивыми хвойными, смешанными лесами и лиственными рощами, занимающими более трети территории всей страны.

В основном они состоят из сосен, елей, берез, дубов, осин, ольхи, вязов, грабов, кленов и лип.

Среди этого многообразия древесных пород встречается большое количество мест, где можно найти самые разнообразные виды грибов.

Грибная энциклопедия говорит о том, что около тридцати из них входят в Красную книгу страны, а третья их часть относится к редко встречающимся, например, такие названия как дождевик гигантский или фистулина печеночная. По проведенным исследованиям, наиболее богаты грибными местами Витебская и Минская области.

Лесные массивы Белоруссии богаты сморчками

Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября. Из наиболее часто встречающихся следует выделить следующие съедобные грибы.

НазваниеОписание
Белый гриб (боровик)Он считается одним из самых ценных трубчатых видов. Его шляпки с гладкой или морщинистой поверхностью могут иметь диаметр от семи до пятидесяти сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а в процессе роста становятся более плоскими. Окраска поверхности колеблется от светло-коричневой до бордово-коричневой. У крепкой, сочной мякоти беловатого окраса характерный грибной аромат. Мощные цилиндрические ножки вырастают от восьми до двадцати пяти сантиметров в длину и от трех до десяти в диаметре. Обычно они имеют светло-коричневую окраску и покрыты сеточкой
ПодосиновикБархатистая шляпка подосиновика красновато-оранжевого цвета вырастает от четырех до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ее изначально выпуклая форма со временем немного расправляется. Молодые экземпляры отличаются плотностью и упругостью, затем их плодовое тело размягчается. При срезе подосиновик начинает быстро синеть или чернеть, вкус и запах практически отсутствует. Жесткие ножки вырастают от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и от полутора до пяти в диаметре. Они имеют серовато-белую поверхность, покрытую волокнистой чешуей беловатого или бурого цвета
ОпятаОпята имеют шляпки желтовато-бурого цвета от трех до десяти сантиметров диаметром со светлыми редкими пластинами. У молодых экземпляров колокольчатая форма, которая в процессе роста переходит в распростертую. На высоких, тонких, упругих ножках располагается характерное кольцо, которое образуется из пленки, покрывающей внутреннюю часть шляпки молодых грибов, а затем отделяющуюся и обвисающую
ЛисичкиШляпки и ножки лисичек представляют собой одно плодовое тело от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Это одни из самых популярных грибов в Белоруссии, произрастающие здесь в больших количествах. Гладкие, матовые шляпки с упругой, беловатой мякотью достигают от трех до двенадцати сантиметров в диаметре. Обычно они имеют слегка вдавленную, а затем воронковидную форму, завернутые, часто волнистые края. Ножки, обладающие волокнистой мякотью, достигают от четырех до семи сантиметров в высоту и от одного до трех в диаметре. Лисички отличаются кислым привкусом и легким фруктовым ароматом

Также лесные массивы Белоруссии богаты сморчками, моховиками, курочками (гриб-зонтик), дождевиками, сыроежками, груздями.

Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября

Помимо съедобных грибов, в Белоруссии часто встречаются и несъедобные. Они обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравлений. Не употребляются в пищу по причине плохих вкусовых качеств, к ним можно отнести горькую или жесткую мякоть, специфический вкус, неприятный запах.

НазваниеОписание
Желчный грибОн достаточно схож с боровиком. У него трубчатая шляпка диаметром от четырех до пятнадцати сантиметров полушаровидной или распростертой формы. Изначально она имеет легкое опушение, а позже становится гладкой. Окраска поверхности колеблется от желто-коричневой до темно-бурой, а мякоть имеет белый цвет, запах отсутствует. Ножки вырастают от трех до двенадцати сантиметров высотой и от трех до пяти диаметром. От настоящего боровика желчный отличается розовеющей на срезе мякотью, горьким вкусом и темной сеткой в верхней части ножки
Ложные лисички (рядовка оранжевая)Ложные лисички имеют желтоватые или ярко-оранжевые бархатистые шляпки от полутора до шести сантиметров диаметром плоской или воронковидной формы. Внутренняя поверхность с нисходящими на ножки пластинками окрашена интенсивнее верхней. У мякоти белой или желтоватой окраски легкий сладковатый аромат. У ложных лисичек ровные края, в отличие от гофрированных у настоящих. Также они подвержены повреждению червями, которые никогда не трогают съедобные
СтрочкиПлодовые тела строчков похожи на ядра грецких орехов. Окраска бархатистой кожицы колеблется от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Шляпки от двух до десяти сантиметров диаметром соединяются с короткими, морщинистыми, полыми ножками. Их длина составляет четыре сантиметра
Перечный грибПеречный довольно сильно похож на масленок. Округлая, слегка выпуклая шляпка имеет коричневый окрас и диаметр от двух до семи сантиметров. У желтоватой мякоти рыхлая структура. Цилиндрические, плотные ножки достигают от трех до восьми сантиметров в высоту и до полутора в диаметре. В отличие от масленка съедобного у перечного не снимается кожица и он отличается острым привкусом, напоминающим перец

Ядовитые грибы Беларуси

К ядовитым грибам относят те, которые содержат в своем составе токсические вещества, которые не только могут вызвать тяжелые отравления, но и привести к летальному исходу. Поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.

Несъедобные виды обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравлений

НазваниеОписание
Бледная поганкаБледная поганка относится к наиболее опасным ядовитым пластинчатым грибам, отравление которыми в большинстве случаев является смертельным. Неопытные грибники могут принять ее за сыроежки или шампиньоны, поэтому нужно тщательно изучить ее отличительные признаки. Шляпки бледной поганки диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров имеют серую или оливковую поверхность выпуклой или распростертой формы. У мякоти белой окраски практически отсутствуют вкус и запах. Ножки вырастают от восьми до шестнадцати сантиметров в длину и от одного до трех в диаметре. Они имеют белый цвет, цилиндрическую форму и характерное утолщение в нижней части. У молодых грибов под шляпками находятся кольца, которые по мере роста исчезают
ЛожноопенокШляпки ложноопенка достигают пяти сантиметров в диаметре. У молодых грибов они имеют колокольчатую форму, которая затем переходит в плоскую. Основная окраска красновато-желтая или желтовато-оранжевая становится более темной к середине. У тонких, полых ножек волокнистая структура. В отличие от съедобных опят, у ложноопенка нет под шляпкой кольца, а мякоть желтоватого цвета отличается горьким вкусом и неприятным запахом
Мухомор красныйЕго легко узнать по блестящей ярко-красной шляпке диаметром от восьми до двадцати сантиметров, покрытой точками белого цвета. Изначально она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста переходит в вогнутую. Ножки цилиндрической формы вырастают от восьми до двадцати сантиметров длиной и от одного до трех диаметром. Их окрас может быть белым или желтоватым, у основания есть клубневидное утолщение

Наступил апрель и в лесах республики Беларусь появились первые необычные весенние грибы -строчки и сморчки. Сезон их сбора длится до конца мая. В июне уже можно запасаться подосиновиками, подберезовиками, маслятами и сыроежками.

К ядовитым грибам относят те, которые содержат в своем составе токсические вещества, которые не только могут вызвать тяжелые отравления, но и привести к летальному исходу

Места сбора

Различные виды грибов можно встретить как на хорошо освещенных опушках и лужайках хвойных лесов и лиственных рощ, так и в тени под ветвями деревьев, во мху или густой траве.

Некоторые растут в небольших ложбинах вдоль дорог, на пнях или разрушившейся древесине. Есть и такие, которые селятся на деревьях или пепелищах.

Произрастать могут по-разному: одиночно, беспорядочными группами или в виде рядов и колец.

Грибы в Белоруссии: сбор (видео)

Грибное изобилие белорусских лесов позволяет сделать запасы даже в неурожайные годы, так как какой-нибудь вид все равно появится. Главное приобрести определенные навыки, правильно вести сбор, и знать основные признаки, по которым можно различить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Для этого, помимо теоретических знаний, рекомендуется изучить их разновидности в картинках.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/sedobnye-nesedobnye-i-yadovitye-griby-belorussii

Грибы в Гомельской области: грибные места

Виды грибов в Гомельской области

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Сейчас грибы в Гомельской области может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Основные характеристики

Все лесные организмы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

К съедобным относятся сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки. Это 1-я вкусовая категория.

Ко второй вкусовой категории относятся подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

Маховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, относятся к 3-ей категории. Используется для приготовления грибных паштетов или закусок.

Самое низкое качество у 4-ой категории, которая считается специфичной и используется только для засолки и маринования. К ней относятся маховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

Съедобные виды Гомельской области

Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

  • весенний;
  • летний;
  • осенний;
  • зимний.

Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

В березовых рощах на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

Ближе к лету появляются маслята – трубчатые организмы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть обладает приятным ароматом.

Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

Польские растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, похожая на бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

Шампиньоны растут с июня до октября. Это пластинчатый вид, обладающий приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке организма заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка, которая плотно соединяется с цилиндрической ножкой.

Леса области богаты грибами

Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе возникает красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельского региона. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки у этих организмов имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

Несъедобные и ядовитые виды

Карта области отображает и ядовитых двойников:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • ложная лисичка;
  • ложноопенок;
  • перечный.

Желчный гриб напоминает белый. Если присмотреться, то на ножке заметна черная мелкая сетка и трубочки розового, а не желтовато-зелененого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.

Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую путают с опятами и шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным наростом. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого организма. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.

Хвойники являются Местами роста говорушек или ложных лисичек. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличается от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.

Грибные места

Грибные Места находятся по всей области. В Щербаковке растет много белых грибов. Добираются туда на электричке от Гомеля в сторону Речницы.

В Чижовке находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.

На территории Гомельского лесхоза растут подосиновики, белые, маслята и т.д.

Дальше Шабринского леса заходить не стоит, есть риск наткнуться на радиоактивные организмы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.

Места с лисичками находятся в Журавлевке.

Как и почему радиационные грибы попадают на прилавки

Заключение

Гулять по лесу и собирать вкусный урожай приятно в любое время года. Необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать меры безопасности. Важно иметь с собой острый нож, средства индивидуальной защиты от москитов и клещей и проветриваемую корзину.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-gomelskoj-oblasti.html

Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

Виды грибов в Гомельской области

Сегодня мы рассмотрим съедобные грибы Белоруссии, фото и описание к которым вы прочитаете ниже. Съедобные грибы – это природный дар, лесное чудо человечеству.

С давних времен люди собирают грибы и употребляют их в пищу. Уже давно ученые занимаются изучением грибов, каждый день, выявляя все новые и новые полезные свойства.

А умелые повара каждый день придумывают новые рецепты блюд из грибов.

В настоящее время Белорусские грибы подразделяются на несколько категорий – это съедобные и несъедобные. На данный момент в Беларуси насчитывается свыше двухсот видов грибов, которые можно смело употреблять в пищу.

Республика Беларусь не только славится своими лиственными рощами, но и богатыми хвойными и смешанными лесами. В лесу среди таких деревьев как: клен, граб, липы, ольхи, дубов, осин, берез, елей и многих других вы сможете найти самые вкусные сорта грибов.

Съедобные виды грибов на территории Беларуси

Важно! Наступление грибного сезона в Белоруссии длится до самого конца октября, а начинается он в начале апреля. Ниже представлен список самых популярных съедобных грибов:

  • Белый гриб или же боровик. Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.
  • Гриб подосиновик. Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.

Важно! Около 30 видов грибов Белоруссии, внесены в красную книгу, или редко встречаются на ее территории. Среди самых редких грибов этой страны, можно назвать Печеночный гриб, гигантский Фистулин и Дождевик. Беларусь очень богата грибами сморчками.

  • Гриб белянка, бялянка или волнушка белая. Этот вид гриба относится к семейству сыроежковых. Гриб не сказать что большой. В диаметре шляпка белянки достигает до 6 см, цвет кремовый или белый. Ножка гриба совсем не длинная и достигает высоты до 4 см. Ножки цилиндрические к основанию шляпки немного сужены. В основном данный гриб растет около таких деревьев как береза. В Беларуси этот сорт грибов чаще всего собирают с июля по август – целыми группами или по одиночке. Лучше всего этот гриб употреблять маринованным или соленым.

Важно! Так как в Белоруссии климат республики влажный и теплый в летнее время. То грибы отдают предпочтение разрастаться в дерново-подзолистых, дерновых или дерново-карбонатных почвах.

  • Грибы Лисички. Ножка и шляпка этого вида гриба являются одним целым, плодовым телом. Окраска Лисичек может быть разной от желтоватого цвета до оранжевого. Данный гриб считается самым популярным сортом Белорусских грибов. Гриб гладкий, шляпка образует к центру ножки вдавленную воронку, со слегка волнистыми краями. Съедобный, не имеет никакого фруктового запаха, а мякоть упругая. Ножка, также как и шляпка имеет волнистый тип.

Где следует собирать грибы в Белоруссии?

Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:

  • Гриб Валуй.
  • Гриб Каштановик.
  • Гриб Масленок поздний.
  • Гриб Опенок летний.
  • Гриб Рыжик.
  • Гриб Серушка.
  • Гриб Чернушка.

Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.

Источник: http://agrarian-blog.ru/sedobnyie-gribyi-belorussii-foto-i-opisanie/

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Виды грибов в Гомельской области

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов.

Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей.

Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей.

Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу. Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса.

Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
  2. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
  3. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
  4. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
  5. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
  6. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
  7. Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
  8. Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
  9. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

Где в России растут черные и белые трюфели

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

  • Строчок обыкновенный. Отличительной чертой является пустотелая и морщинистая шляпка, которая отталкивает многих грибников своим внешним видом. Складочки на шляпке извилистые, а окраска может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-бурого. Ножка может быть белого или кремового окраса. Она сморщенная и укороченная. Собирать строчок обыкновенный поздним мартом или ранним апрелем не рекомендуется, т. к. может присутствовать характерный запах талого снега и весенних ручьев. Постепенно грибной аромат становится более выраженным.
  • Строчок гигантский. В силу больших размеров, в сравнении с обыкновенным строчком, шляпка менее морщинистая. Ножка укороченная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть белого или кремового цвета. Окрас гриба может быть светло-бежевым или бежево-желтым. В кулинарии строчок гигантский чаще всего используется для приготовления порошков, первых и вторых блюд или закусок.
  • Сморчок обыкновенный. Шляпка имеет шарообразную или яйцевидную форму. Края срастаются с ножкой, которая может иметь серо-бурый или желтоватый окрас. Сама мякоть очень хрупкая и нежная, но не имеет выраженного грибного аромата. Характерной особенностью является наличие мучнистого налета на ножке.
  • Сморчковая шапочка. Ножка довольно высокая, надетая на нее шляпка-наперсток смотрится неказисто, поэтому многие грибники-любители классифицируют гриб как несъедобный. Поверхность морщинистая и снаружи имеет желто-бурый цвет. Внутри шляпка имеет белую окраску. Сморчковая шапочка не несет выраженного вкуса и аромата. При приготовлении не используется предварительное отваривание.

Какие грибы растут в сосновом лесу

Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.

Собирать и обрабатывать сморчки и строчки стоит опытным грибникам, которые точно знают, что делать с собранным урожаем.

Летняя разновидность

Самыми популярными временами года для сбора грибов являются лето и начало осени. Теплая влажная погода создает благоприятные условия для роста и размножения растений. В это время появляются самые популярные и ценные виды грибов, которые высоко ценятся не только в Беларуси:

  • Боровик. Внешний вид белого гриба известен абсолютному большинству грибников, он считается самым ценным и популярным. Молодые экземпляры имеют выпуклые шляпки выпуклой формы, которые становятся более плоскими в процессе роста. Насыщенный коричневый цвет верхней части в сочетании с крепкой ножкой белого цвета придают грибу благородный вид. Мякоть очень крепкая и сочная, белого окраса и имеет характерный грибной аромат.
  • Подосиновик. Одной из главных особенностей этого вида является мякоть, которая очень быстро чернеет или синеет на срезе. Плотная и упругая структура характерна только для молодых экземпляров. Шляпка относительно крупная, окрашена в красновато-оранжевый цвет и имеет выпуклую форму. Ножка довольно жесткая, серовато-белая.
  • Лисички. Эти яркие грибы могут произрастать большими группами, образуя целые поляны желтых или желто-оранжевых экземпляров. Шляпка и ножка сливаются в единое целое, верхняя часть имеет воронкообразную форму, а нижняя имеет волокнистое строение. Мякоть окрашена в белый цвет, при срезе можно почувствовать едва ощутимый фруктовый аромат.

Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Относить перечисленные виды грибов к исключительно летним стоит с большей долей условности, т. к. многие из них активно растут и ранней осенью. Урожайность зависит от погоды.

Осенние варианты

Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:

  • Опята. Это вид характеризуется небольшими шляпками желтовато-бурового цвета. Совсем молодые экземпляры могут иметь шляпки в форме колокольчика, которые с течением времени становятся практически плоскими. Ножка довольно высокая и упругая, на ней располагается пленочное кольцо, которое отделяется и обвисает в процессе роста и развития гриба.
  • Моховик — еще один осенний гриб Беларуси. Принято относить к семейству Болетовых. Этот вид имеет очень сухую, клейкую шляпку, которая может быть покрыта многочисленными трещинками. Ножка высокая и гладкая. Мякоть может иметь желтый или красноватый оттенок.

Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

Ядовитые грибы

К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу. Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют:

  • Бледная поганка, которая содержит большое количество концентрированного ядовитого вещества, способного приводить к летальному исходу. Шляпка слегка выпуклая и распростертая, ножка окрашена в белый цвет и имеет цилиндрическую форму с характерным расширением к основанию. Чаще всего неопытные любители тихой охоты собирают эти ядовитые экземпляры вместо сыроежек.
  • Ложноопенок. Из названия становится понятно, что эти экземпляры можно перепутать с опятами. Ложноопенок имеет колокольчатую форму шляпки, желтоватый или желтовато-оранжевый цвет. Главной отличительной чертой, которая позволяет идентифицировать несъедобный вид, является отсутствие кольца на ножке, мякоть имеет неприятный запах и горький вкус.
  • Мухомор красный перепутать с другими видами крайне трудно. Его внешний вид известен всем с детства: яркая, красная, глянцевая шляпка с множеством белых точек и цилиндрическая ножка белого или желтоватого цвета.
  • Свинушка тонкая на протяжении некоторого времени считалась условно съедобным видом, но на сегодняшний день однозначно относится к числу ядовитых грибов Беларуси. Внешний вид шляпки ничем не примечателен, она имеет слабовыпуклую форму и может быть окрашена в оливково-бурый или серовато-бурый цвет. Одной из отличительных черт является мякоть, которая темнеет практически сразу после срезания.

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

В зависимости от вида, концентрации вредных веществ и количества употребленных грибов ядовитые экземпляры могут по-разному воздействовать на организм человека.

Врачи выделяют ряд общих симптомов, которые наблюдаются у абсолютного большинства пациентов при отравлении: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, головная боль, резкое усиление потоотделения, понижение или повышение температуры тела, судороги.

При появлении подобных ощущений необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и предпринять ряд мер:

  1. Пострадавшему необходимо выпить 5−6 стаканов слабого раствора марганцовки для очистки желудка.
  2. При отсутствии марганцовки нужно выпить как можно большее количество кипяченой воды и спровоцировать приступ рвоты.
  3. Дать больному активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

До приезда скорой пациента нужно уложить в кровать и продолжать активное промывание желудка. Предполагаемые ядовитые грибы лучше сохранить, так медики смогут точно определить ядовитое вещество.

Источник: https://grib.guru/mesta/vidyi-sedobnyih-i-yadovityih-gribov-belarusi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.