Виды грибов Карелии

Грибы северных лесов Съедобные грибы

Виды грибов Карелии

В наших лесах растут 10 тысяч видов грибов, среди них съедобные и несъедобные грибы. Есть условно съедобные грибы, которые идут в пищу только после определенной обработки и смертельно ядовитые. В карельских лесах более 250 видов съедобных грибов.

Все съедобные грибы разделяются по пищевой ценности на четыре категории, первая высшая. Грибы продукт странный, не овощи на которые они похожи содержанием воды и калорийностью, не мясо, хотя состав  очень к нему близок. Жиры в грибах усваиваются организмом почти на сто процентов, а содержание фосфора как в рыбе.

Есть калий, цинк, медь, марганец, и витамины РР, В 1, В 2, А, С, D.

Так, что грибы продукт полезный, хотя его не рекомендуют употреблять людям с больным желудком и маленьким детям. Все дело в наличии хитина который окружает клетки гриба.

Хитин не вредный, но сильно затрудняет пищеварение, по этому и здоровым людям надо соблюдать умеренность. Почти все съедобные грибы в лесу делятся на пластинчатые и трубчатые. Шляпки грибов состоят из мякоти и гименофора в котором образуются споры.

Чаще  состоит из множества трубочек (белый, подосиновик…) или пластинок (сыроежки, волнушки…)

Съедобные трубчатые грибы

Белый гриб (боровик)

Самый красивый и вкусный из съедобных грибов, настоящий царь в грибном семействе. Белый гриб вырастает очень большим, размер шляпки может превысить 20 -25 см сантиметров. У него толстая клубневидная белая ножка с едва заметной сеточкой, которая по мере роста гриба вытягивается, но остается толстой.

Цвет шляпки от коричневого до светло — коричневого, в ельниках шляпка густо — коричневая. Обычно сухая на вид бархатистая кожица, при дождливой погоде становится немного липкой.

Шапочка у маленьких грибков выпуклая, в старшем возрасте становится распростертой или остается выпуклой, более старых рыхлый, желто — зеленый, у молодых белый и плотный.

Название боровик этому грибу дали не зря, самые частые места обитания в сухих сосновых борах. На песчаных горушках где растет ягель, брусничник и вереск можно собрать не одну корзинку. В других лесах белые грибы тоже есть, но там встречаются реже. Часто его можно найти в рвах, канавах, ямках спрятанных в кустах.

Боровички редко растут по одному, найдя один грибок стоит поискать недалеко и второй. Растет с июня и до первых заморозков, в отдельные (урожайные) годы растет и после них, при дальнейшем установлении теплой погоды. Белый гриб относят к первой категории, он вкусный в свежем виде, замороженном, маринованном и сушеном.

Подосиновик (осиновик)

Ещё один распространённый гриб растущий в нашем лесу. Найти этот съедобный гриб можно в любом лесу. В местах достаточно влажных (не сырых), сухих борах, в белом ягеле и зеленом мхе, в высокой траве. Единственное условие для произрастания это присутствие осины.

Подосиновик очень приметный в лесу гриб, можно найти оранжевой или красно — бурой шапочкой, белой, серой, бурой. Очень редко встречается густо — красный подосиновик с белоснежной ножкой, он настолько красивый, что рвать его жалко.

Маленькие осиновики имеют полу шаровидную шляпку, потом распростерто-выпуклую, с гладкой и сухой кожицей. Гименофор мелкопористый всех оттенков серого, плотный.

Вырастают грибы очень большими, диаметр шляпки может быть с суповую тарелку и даже больше. Мякоть осиновика белая, очень плотная, на разрезе вначале синеет или приобретает розовато-лиловый оттенок, позднее становится черной.

Ножка высокая, толстая с белыми или темными мелкими продолговатыми чешуйками, часто внизу слегка утолщенная. Массовый сбор подосиновиков начинается во второй половине июля и длится до октября. Используют подосиновик свежим, замороженным, сушеным и в маринованном виде.

Массовый сбор грибов с со второй половины июля до октября. 2 категория.

 
Подберезовик (березовик, обабок)
Этот гриб связан с березой, найти можно везде где она есть. Лесные болотины с чахлыми деревцами, смешенные леса, сухие боры и березовые рощи. Встречается этот съедобный гриб даже в городских парках. Растут эти грибы часто в большом количестве. Подберезовик самый первый из трубчатых грибов открывает грибной сезон.

Шляпка этого грибочка бывает коричневая, светло-коричневая, серая. В лесу можно найти подберезовик с черной шляпкой в светлых разводах (мраморная). Это самый красивый из всех березовиков, и единственный из них имеющий толстую ножку и более-менее плотную мякоть.

У других подберезовиков белая не крепкая мякоть, которая в дождь становится водянистой, сухая кожица и выпуклая полукруглая форма шляпки.

Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибков беловатый, позже серый или темно-серый. Ножка березовика тонкая, ровная, иногда слегка утолщенная книзу, с темными чешуйками, волокнистая и сухая. В высохших и влажных болотах растет березовик с шляпкой белого или зеленоватого цвета, с дряблой водянистой мякотью.

Если и есть какой-то смысл собирать эти грибы, то маленькие шляпки. Встречаются березовики с июня — октябрь. Относится к 2 категории. Используют этот гриб обычно только свежим, жарят, тушат, варят суп, можно морозить на зиму. В маринаде подберезовики раскисают, при сушке мякоть превращается в тонкую пластинку.

Масленок
Вкусные съедобные грибы. Ищут маслят на лесных полянках, старых кострищах, светлых сосновых борах, лесных дорожках. В карельских лесах растут два вида маслят, поздний и зернистый. Внешне грибы одинаковые, различие в том, что у позднего масленка на ножке колечко от пленчатого покрывала.

Оно только у маленьких грибов, позднее исчезает оставив на ножке темный след. На ножке зернистого масленка такого колечка нет. Размер коричнево-желтой шапочки достигает десяти сантиметров, по мере роста на ней появляется бугорок. Кожица в дождь слизистая, немного липкая и легко снимается.

Гименофор мелкопористый, желтая мякоть, у старых чуть темнеет. Ножка цилиндрическая, не высокая, сплошная, бледно — желтого цвета. Маслята часто растут большими группами. Собирают их с июня по октябрь, пищевая ценность гриба второй категории. Употребляются маслята свежими, замораживаются, маринуются, сушатся.

При готовке маслят, кожицу снимают.

Моховик желто бурый
Часто встречающийся съедобный гриб третьей категории. Ищут моховики в сосновых борах, в сухое лето растет на кочках в заболоченных сосняках. Реже в сосняках смешанных с елью. Предпочитает песчаные почвы, хотя встречается на каменистых.

Моховик приметный гриб, большая (до 12 см) шляпка, буроватая или охристо-желтая. Выпуклая, с мелкими почти незаметными чешуйками. Гименофор у молодых грибочков в тон шляпки, у старых оливково-желтый. Ножка невысокая, сплошная, светлее шляпки, желтоватая мякоть на разрезе становится синей.

Моховики начинают собирать в июле, заканчивают в начале октября. Их можно мариновать, замораживать, для сушки не очень подходит.

Моховик зеленый
Встречается не часто и единичными экземплярами. Съедобный гриб, похожий на моховик желто бурый. Выпуклая шляпка желто-оливковая, на ощупь бархатистая, часто в трещинках.

Гименофор этого моховика яркий, зелено-желтый, мякоть плотная желтоватая. Ровная, желтая, иногда с красным оттенком ножка, у шляпки слегка утолщена. Ищут грибы на песчаных почвах в молодых сосняках. Растет с июля по октябрь.

Используют как  моховик желто бурый.

Съедобные пластинчатые грибы

Груздь настоящий (белый)
Царь среди съедобных пластинчатых грибов. Ищут грибы в березовых и хвойных с преобладанием березы лесах, где часто прячутся под опавшими листьями. Грузди растут большими группами, но не часто. Найдя один гриб, ищите другие, они обязательно есть рядом.

Там же может иногда попасть желтый груздь, копия белого, но чисто желтый, с четко видимыми концентрическими кольцами. Шапочка у груздя желто-белая, белая, часто с бурыми пятнышками. Еле видные концентрические полоски, бывают не у всех грибов. Большой (до 20 см), очень плотный гриб, с липкой в дождливую погоду кожицей гриб.

Края молоденьких грибочков мохнатые и завернутые внутрь, пластинки белые. Старея пластинки гриба желтеют, а сам вытягивается в воронку. Белая мякоть гриба с очень едким соком. Шляпка и ножка одного цвета. Ножка полая, часто с вдавленными, желтыми неправильной формы пятнами. Встречаются грузди с июля по начало октября.

Используют эти вкусные грибы солеными, рекомендуется предварительное вымачивание для удаления млечного сока.

 
Волнушка розовая
Собирать волнушки большое удовольствие. Найти эти красивые съедобные грибы можно в березовых и смешанных с березой хвойниках, в траве и папоротниках. Часто растут по краям болот. Вырастают волнушки до двенадцати сантиметров. Шляпки бледно — розовые, или розово — желтоватые, с слабо видными концентрическими полосками.

Красивый плотный грибок с ямкой в середине, и мохнатенькими краешками загнутыми внутрь. В старшем возрасте края вытягиваются и поднимаются в верх. Пластинки и мякоть розовые, очень легко ломающиеся, с едким белым соком. Ножка бледнее шляпки и полая. Растут эти грибы с июля по октябрь, в урожайные годы могут возобновить рост и после первых заморозков.

Используют волнушки солеными, требуют вымачивания.

 
Волнушка белая (белянка)
Маленький (до 8 см) белый или беловато — желтый грибок. Шляпка похожая на розовую волнушку, но без концентрических кругов. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, на полянках, лесных дорожках, влажных местах. Употребляется соленой.

Черныш (черный груздь)
Этот часто встречающийся съедобный гриб можно найти в затемненных местах березовых с ольхой лесов, встречается в лиственных смешанных с хвойными деревьями. Чаще растет под палой листвой, хотя нередко встречаются на открытых местах.

Черный груздь легко собирать, он растет большой семейкой. Окраска почти черная, бурая, буро-зеленая. Концентрические кольца почти не видны. У мелких груздей шляпка плоская, с завернутыми краями, в середине небольшая вмятина, на ощупь немного влажная.

Зрелые грибы вытягиваются в воронку до двадцати сантиметров. Мякоть беловатая, на разрезе быстро темнеет и выделяет едкий сок. Пластинки грязно-белые, у зрелых грибов с бурыми пятнами. Ножка толстая и короткая, сначала сплошная, потом полая.Собирают черные грузди с августа до конца сентября.

Гриб используется соленым, в засоле приобретает вишневый цвет.

Лисичка

Красивый очень ароматный съедобный грибочек, растущий группами. Найти можно в хвойно — лиственных лесах и еловых лесах. Шляпка у этого яично-желтого грибка плавно переходит ножку. У маленьких грибов выпуклая шляпка, позднее становится вдавленная.

Выросшая лисичка имеет вид воронки с волнистыми краями, диаметром до десяти сантиметров. Пластинки толстые, разветвленные, яично-желтые. Мякоть бледно желтая. Гриб уникальный, совсем не поражается червями, долго хранится в свежем виде. Собирают в июне- октябре.

Используют в сушеном, соленом, маринованном и свежем виде, от варки лисичка становится » резиновой».

Рыжик

Очень вкусный гриб. Ищут рыжики в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах. В лесах Карелии растут два вида этих грибов. Сосновый рыжик с крепкой мякотью и оранжево-красной или рыжей шляпкой, еловый более рыхлый, с рыжевато-зеленоватой шляпкой. На шляпках могут быть темные пятна или концентрические круги.

Маленькие грибки с плоской с вмятиной посередине шляпки, края завернуты в низ. Старые грибы воронкообразные, растут до десяти сантиметров. Мякоть легко ломается, оранжевая, с оранжевым соком. Шляпка, ножка и пластинки одного цвета, при надавливании гриб зеленеет.Собирают в июле-октябре, может расти после первых заморозков.

Готовят рыжики в соленом, маринованном, свежем виде, едят сырым со сметаной или растительным маслом.

 
Серушка
Вкусный съедобный гриб. Встречается в лиственных и хвойно — лиственных лесах с влажной почвой. Шляпка гладкая, лилово — серая, иногда со свинцовым оттенком, концентрические круги не на всех грибах. Кожица сухая, в дождь немного липкая.

У маленьких грибков шляпка полу выпуклая, у старых волнистая с вдавленной серединой. Шляпка вырастает до пятнадцати сантиметров. Пластинки редкие, местами извилистые, бледно-желтые. Мякоть гриба рыхловатая, белая, с едким млечным соком. Ножка серая, короткая, полая, часто немного вздутая.

Растет серушка в июле — сентябре. Используют серушку соленой.

Млечник обыкновенный (гладыш)
Гладыш похож на серушку, их легко перепутать. Ищут этот гриб в хвойных и лиственных лесах. У молодых грибов шляпка серо — фиолетовая, иногда свинцового цвета, по мере роста выцветает до грязно-розовой. Концентрических кругов на шляпке может не быть У маленьких грибов полу выпуклая, потом плоская с вдавленной серединкой.

Шляпка гладыша вырастает диаметром до пятнадцати см. Поверхность гриба сухая, в сырую погоду влажная и липкая. Пластинки тонкие, у молодых грибков палевые, у старых розовато — желтые, при повреждении зеленеющие. Мякоть гриба плотная, беловатая с едким соком, который зеленеет на воздухе. Ножка белая, полая, немного вздутая, клейкая. Встречается гриб в июле — сентябре.

Используют млечник соленым.

Опенок осенний
В Карелии встречаются три вида съедобных опят, луговой, летний и осенний. Внимания заслуживает осенний, плотный и вкусный. Растут опята большими группами на пнях по вырубкам, в смешанных лесах, на просеках и вдоль лесных дорог, могут встретиться на земле в лесу.

В жаркое лето опята часто растут на сухих деревьях, на высоте 2-3 метра. Шляпка(до 10 см)серо-желтая, грязно-коричневая, вначале шаровидная, потом плосковыпуклая с бугорком посредине и темными чешуйками которые по мере роста исчезают. У молодых грибов пластинки беловатые, у старых коричневато-желтые.

Ножки грибов темноватые, длинные, с утолщением внизу и пленчатым кольцом сверху. Пластинки молодых грибов закрыты пленчатым покрывалом, которое надо обязательно снимать, там много мелких жучков.В массе эти грибы растут в сентябре и всего две недели. Собирают и готовят только шляпки, ножки сухие и вязкие.

Используют опята свежими, сушат, маринуют, солят.

 
Чешуйчатка золотистая
Редкий для Карели съедобный гриб. Подобно осеннему опенку группами растет на деревьях, пнях, в лесу и на вырубках. Шляпка чешуйчатки(10- 13 см) золотисто — желтая, мякоть желтоватая.

Полушаровидная у маленьких грибков, по мере роста становится плоской, редко с бугорком. Пластинки желтые и широкие, у стареющего коричнево-ржавые. Кожица гриба сухая, при влажной погоде липкая. Ножка желтая и длинная, с темными чешуйками и пленчатым кольцом исчезающим с возрастом.

Растет чешуйчатка в августе — сентябре. Вкусный плотный гриб используют свежим, соленым, маринованным.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/griby-severnyx-lesov-2/

Грибы Карелии: карта грибных мест, фото

Виды грибов Карелии

Карелия находится на северо-западе Европейской части России. Это край с мягким климатом, обильными осадками, снежной и умеренно-холодной зимой и коротким, достаточно теплым летом. Территория его лесистая, с преобладанием хвойных пород, поэтому грибы Карелии представлены множеством разнообразных видов.

Виды грибов Карелии

Ценность грибов Карелии

Грибы в Карелии распространены повсеместно: на полянах, опушках, в чащах и оврагах, на обочинах дорог и тропинок. В особенно урожайные годы их собирают вёдрами. Насчитывают здесь более 250 видов грибов, пригодных к употреблению в пищу, некоторые из них занесены в Красную книгу. Также здесь можно встретить практически все разновидности ядовитых и несъедобных грибов.

Начало грибного сезона приходится на весну, когда начинают появляться сморчки и строчки, после середины лета здесь изобилуют боровики, подосиновики и подберёзовики, а до поздней осени грибники занимаются сбором различных моховиков и зеленушек.

Ценность грибов Карелии заключается в произрастании их в чистой экологической зоне, благодаря чему съедобные виды являются стопроцентным натуральным и безопасным природным продуктом.

Сбор грибов в этих краях – разновидность экотуризма, позволяющего не только насладится красотами Карелии, но и получить вкусную и полезную «добычу».

Описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы, наполненные витминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.

Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:

  1. Белый гриб или боровик – самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
  2. Опёнок растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурый оттенки, форма её выпуклая, до 10 см величиной. Ножка тонкая и длинная. Различают опёнок осенний (он относится к третьей категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
  3. Подосиновик – также ценный гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
  4. Подберёзовик – растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
  5. Маслёнок – вкусный и полезный гриб второй пищевой категории с маслянистой коричневой шапочкой, кокторая достигает в диаметре до 10-12 см, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
  6. Груздь растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпку беловато-желтая, ее диаметр – 20 см, имеет воронку посередине и опушку по загнутым краям. Ножка полая, в высоту достигакт 7 см. На разломе выделяет горький млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением.
  7. Лисичка – деликатесный продукт. Его вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
  8. Моховик появляется в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы.
  9. Волнушка любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпа розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября.
  10. В этих местах встречается сморчок конический. Названием своим обязан форме шляпки, вытянутой и пористой вутри, обладает буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.

В лесах Карелии можно встретить подосиновики

Кроме перечисленных разновидностей съедобных грибов, растут также в Карельских лесах и сыроежки, рыжики и млечники. Встречаются редкие, занесённые в Красную книгу: паутинник фиолетовый, фиолепиота золотистая, лисичка серая.

Также в лесах Карелии произрастает много несъедобных и ядовитых грибов. Запомнив их описание и отличия от съедобных, стараются обойти эти грибы стороной, чтобы поход в лес не нанёс непоправимый вред здоровью. Наиболее опасными считаются ядовитая бледная поганка, мухомор и ложный опенок.

Основным отличием бледной поганки является лёгкий запах хлора, издаваемый при повреждении и плёнчатое кольцо на ножке. Красную шляпку мухомора, усыпанную белыми хлопьями, трудно спутать с другими грибами. Ложный опёнок не имеет чешуек на шляпке и кольца на ножке.

Издаёт неприятный землистый запах.

Карта грибных мест Карелии

Дождливая летняя погода способствует тому, что грибы в Карелии растут в изобилии во многих местах. Карта таких грибных мест имеет своих многолетних лидеров. Среди таковых по объёмам сбора всегда выделялся посёлок с названием Тикша. В его окрестностях растут семейства белых грибов. Их находят также в лесах Всеволжского и Кондопожского районов и в урочище Брусничном.

Леса вокруг посёлка Боровое славятся наличием большого количества подберёзовиков и сморчков. Возле главного города Карелии – Петрозаводска – собирают обильные урожаи волнушек, лисичек и опят. А подосиновики и подберёзовики облюбовали смешанные лиственные леса в районе города Кемь и леса Приозёрского района.

Любители груздей спешат в местность возле города Сегежа, а при желании набрают ещё и маслят в грибных местах посёлка Пряжа.

За грибами по сказочной Карелии. Часть 3Грибы в северной Карелии . silent huntingКАРЕЛИЯ, Сентябрь 2017! БОРОВИКИ КРАСАВЦЫ!

Заключение

Карелия — удивительный и живописный край, который пользуется популярностью у туристов. И одной из многих причин посещения ими этих лесов является тихая охота на вкуснейший, экологически чистый и полезный продукт – грибы.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/karelii.html

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Виды грибов Карелии

Банальные лозунги, призывающие беречь природу, в последнее время приобретают актуальный смысл.

Деятельность человека на земле оказалась слишком активной: воздух отравлен предприятиями и выхлопными газами автомобилей, водоёмы загрязнены, многие звери, рыбы, птицы и растения оказались под угрозой вымирания.

Поэтому люди вынуждены прибегать к букве закона, создавая различные списки, благодаря которым не позволяется уничтожать тот или иной природный вид. Таким списком является Красная книга.

Что такое Красная книга?

Идея создания этой книги появилась в 1948 году. Создана она была по инициативе учёного сообщества, которое начало бить тревогу из-за увеличивающихся случаев вымирания популяций живых организмов.

Союз по охране природы распечатал тревожный список и разослал руководителям мировых государств. Почему же избрали именно красный цвет? На самом деле всё просто: это тревожный оттенок, и в то же время цвет жизни.

Поэтому Красная книга призвана обратить на себя внимание общественности. Интересно, что она не полностью красная: в ней есть страницы иных цветов:

  1. Чёрный. Самые трагические страницы окрашены в цвет траура. Тех животных или растения, которые на них записаны, никогда больше не суждено увидеть. Это – навсегда вымершие виды.
  2. Зелёный. Наиболее жизнерадостные листы: на них расположены виды, которые удалось возродить и спасти.
  3. Красный. Страницы такого оттенка указывают на виды, находящиеся под угрозой вымирания.
  4. Белый. Здесь представлены редкие формы флоры и фауны.
  5. Серый. Недостаточно изученные виды собрались на серых страницах.
  6. Жёлтый. Цвет привлекает внимание к стремительно сокращающимся популяциям.

Кроме международных и национальных списков, есть ещё и региональные. Именно к таким относится Красная книга Карелии.

Природа республики Карелия во многом уникальна и поразительна. Подобные богатства просто необходимо взять под защиту государства, поэтому учёные разработали такое обширное издание, как Красная книга Карелии.

Животные, представители флоры, рыбы и птицы, находящиеся на её страницах, остро нуждаются в опеке человека. Эта полезная книга переиздавалась трижды. Впервые она была издана в 1985 году.

Вошли в неё 160 видов сосудистых растений, более 30 видов насекомых и позвоночных, а также 22 вида различных грибов. Во втором издании 1995 года информация несколько расширилась. Красная книга Карелии включала в себя 390 позиций, отведенных растениям, среди которых были мхи, грибы и лишайники.

Также были включены насекомые, моллюски, птицы, млекопитающие и земноводные: всего 365 видов. Наиболее полным стало третье издание, вышедшее в 2008 году по всем правилам составления списков такого рода.

Растения Карелии

Для данного региона очень важным изданием, основательно разработанным местными учёными, оказалась Красная книга Карелии. Растения, которые поселились на её страницах, действительно остро нуждаются в защите на государственном уровне.

Это папоротники (асплениумы, гроздовники, щитовники), дикие орхидеи (венерин башмачок, надборник безлистный, два вида дремликов), несколько видов лекарственных растений. Также не обошли вниманием и декоративные виды, такие как резуха и цирцебита альпийская, астра сибирская и ветреничка лютиковая.

Болотные растения тоже занесены в этот список, например, росянка промежуточная и каулиния. Виды кустарников и деревьев, оказавшихся на грани исчезновения, записаны на страницы этой книги: карельская берёза, лещина, кизильник.

О некоторых растениях стоит рассказать отдельно. К сожалению, люди допустили то, что начал исчезать такой полезный вид, как зверобой продырявленный. Это лекарственное растение признано как народной, так и традиционной медициной.

Оно имеет следующие полезные свойства: отлично обезболивает, избавляет от спазмов, восстанавливает кровопотери, заживляет раны, тонизирует и успокаивает. Ещё в древности им лечили болезни ЖКТ, печени и почек. Также настой зверобоя используют при кашле и ревматизме.

Но надо быть осторожным, так как верхние стебли растения ядовиты, поэтому перед применением надо посоветоваться с доктором.

Это маленький фрагмент из того богатства, которое содержит Красная книга Карелии. Растения, такие как родиола розовая, называемая ещё золотым корнем, ценится действительно на вес золота.

Если её правильно применять, то родиола может благотворно воздействовать на весь организм. Особенно хорошо она влияет на интеллектуальные способности человека, его память.

Отмечены также антигистаминные и жаропонижающие свойства данного растения.

Помимо лекарственных растений, стоит отметить редчайшую орхидею, предпочитающую влажные и тёмные места, – кипридин башмачок. Как её только не называли: венерин, марьин или кукушкин башмачок, богородицин сапожок, мокасин (в Америке), дамская туфелька (в Англии). В Карелии она растёт исключительно в заповеднике Кивач. Примечательно, что цветёт эта орхидея почти целый месяц.

Охрана грибных запасов

Что еще охраняет Красная книга Карелии? Грибы, которых в республике около 100 видов, тоже нуждаются в защите. Например, в охранный список занесён осиновик белый. Этот съедобный гриб растёт в национальных парках и заповедниках Карелии. Плодоносит осиновик не ежегодно.

Ярко-фиолетовый гриб под названием рядовка фиолетовая тоже является съедобным. Обожает он нагромождения хвороста и кучи соломы. Гриб довольно крупный и достигает 20 сантиметров по окружности шляпки.

Очень редкий вид – польский гриб. Этого красавца можно есть, но он настолько редко встречается, что его не разрешено собирать. Растёт только на территории заповедника Кивач.

Ещё один вид грибов – паутинник фиолетовый. Гурманы считают его деликатесом. Встречается крайне редко, а народ дал ему имя «приболотник».

Последний, о ком вспомним в данном опусе, это несъедобный гриб сморчковая шапочка. Название довольно точное: гриб действительно схож с семейством сморчковых.

Затихающие птичьи голоса

К сожалению, богата и разнообразна Красная книга Карелии. Птицы, конечно, тоже обитают на её страницах. Тетерев, бородатая неясыть, некоторые виды лебедей, синехвостка и большой кроншнеп занесены не только в тревожную книгу Карелии, но и в общероссийские, и даже мировые списки.

Килограммовый кулик, называемый кроншнепом, является самым крупным среди фауны России. Его можно отличить по изогнутому клюву значительной длины. Весной его свистящие песни разносятся довольно далеко.

Также в Красную книгу Карелии занесена крупная бородатая неясыть. Размах её крыльев составляет полтора метра, а вес – до килограмма. Эту птицу иногда путают с филином, но их образ жизни различен: филин – птица ночная, тогда как неясыть бодрствует в светлое время суток. Размер популяции колеблется в зависимости от обилия грызунов. Птица занесена в несколько охранных списков.

Глухарь – прекрасная, величественная птица. Он единственный в полной мере отлично приспособился к северному климату, особенно к холодным зимам. Самец глухаря отличается поистине исполинскими размерами, вес его достигает 6,5 килограммов. Самка наполовину меньше и не отличается яркостью оперения.

Этот представитель куриных зимой питается шишками и хвоей сосны, а летом может поедать даже ящериц. В полёте глухарь довольно неуклюж. Мясо этого исполина очень полезно, поэтому некоторые охотники истребляют птицу без меры.

Именно поэтому Красная книга Карелии пополнилась такими представителями отряда пернатых, как глухари.

Водоёмы Карелии густо населены обитателями, но 28 видов рыб относятся к исчезающим. Для подобных групп жителей рек и озёр просто необходима Красная книга Карелии. Рыбытаких семейств, как лососёвые, осетровые, сиговые, карповые, сомовые, вьюновые внесены в список обязательных к охране.

Их массовый отлов привёл к катастрофическим последствиям: на грани исчезновения оказались осётр, стерлядь, озёрный лосось, нельма, сиг, линь, чехонь, щиповка и сом. Эти ценнейшие виды рыб могли бы навсегда исчезнуть из водоёмов Карелии, не будь они вовремя взяты под защиту государством.

Животный мир

Много представителей фауны содержит Красная книга Карелии. Животные этого региона известны всем по документальным и художественным фильмам, но если не прекратить их отстрел, то человеческая безответственность приведёт к их полному исчезновению. Например, северный лесной олень. У этого прекрасного животного рога есть у представителей обоих полов.

И ещё он знаменит тем, что в сердце оленя существует кость, назначение которой неизвестно до сих пор. Эти кочевники от дикой природы живут стадами численностью до 15 особей. А зимой могут мигрировать группами по 100 оленей. Красивые копытные, живущие до 25 лет, любят селиться на болотах, в лесах с моховой подстилкой, речных лугах.

На данный момент популяция обитает в двух национальных парках и Костомукшском государственном заповеднике.

На территории карельских заповедников и парков обитает единственный живущий представитель рода «обжор», именно так переводится название Gulo – росомаха. Красная книга Карельской республики не могла не пополниться таким колоритным, но к сожалению, исчезающим персонажем.

Этот зверь-одиночка очень осторожен и силён. Довольно массивное животное напоминает крупного барсука или медведя. Имеет густую, грубую шерсть, острые когти и мощные зубы. Вес зверя достигает 18 килограмм.

Если в укромном месте или под корнями дерева обнаружится логово, можно быть уверенным, там живёт росомаха.

Красная книга – не просто охранный список. Это напоминание человечеству, сколько прекрасных зверей, птиц и рыб подарила нам природа. Непростительной глупостью и расточительством было бы всего этого лишиться. Ведь у каждого звена в природе есть свое предназначение. Росомаха, к примеру, из-за своей всеядности играет роль санитара леса, поедая падаль.

Ещё один обитатель карельских лесов – рысь. Как выглядит эта большая кошка, знают практически все, а вот её повадки достойны отдельного внимания. Крупный и грациозный зверь просто обожает тёмные захламлённые леса, отлично плавает и лазит по деревьям.

Если корма недостаточно, то рыси могут пускаться в длительные странствия, именно таким образом они попали на Камчатку. Тактика нападения у неё коварно-выжидательная, а не такая, как привыкло считать большинство людей: она не нападает, прыгая на жертву с дерева.

Зимой, когда снег очень глубок, рысь может одолеть даже самку изюбря.

Долгие годы считалось, что рысь надо истреблять, как опасного хищника (да и мех у зверя немалой ценности), но спустя время выяснилось: животное играет огромную роль в биоценозе, поэтому охранять рысей государство просто обязано.

Кроме прочих, Красная книга Карелии содержит на своих разноцветных страницах таких редких представителей фауны, как белка-летяга, лиса, бурый медведь, горностай, заяц-беляк, ласка, куница и лось.

В чём ценность охранного списка?

Красная книга – это документ государственного значения. Но он всего лишь предупреждает людей о видах, которые исчезают. Следующим этапом охраны является создание национальных парков и заповедников.

Именно такие меры помогли уберечь от истребления многие виды птиц, животных и растений. Также необходимо создание заказников: охраняемых территорий для выведения определённого вида представителей фауны или флоры.

Применение таких мер позволило сдержать антропогенный фактор, серьёзно угрожающий природе планеты.

Источник: http://fb.ru/article/230357/krasnaya-kniga-karelii-rasteniya-jivotnyie-gribyi-ryibyi

По грибы, по ягоды в Карелии

Виды грибов Карелии

  • База отдыха
  • Полезно знать
  • Советы туристам
  • По грибы, по ягоды

09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу.

По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости.

Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить.

Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу.

Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!».

    Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».

  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы.

    В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.

  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими. 

Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов.

Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки.

Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают.

Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой.

Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят.

Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.

Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.

  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Черника.

Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях.

Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков.

Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах – витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

Источник: https://www.salokyla.ru/info/sovety-turistam/po-griby-po-yagody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.