Виды грибов Карелии в 2019 году

Как растут грибы в Карелии

Виды грибов Карелии в 2019 году

Не могу сказать, что я заядлый грибник, нет у меня азарта и желания бродить по лесу с корзиной, вот с ружьем – другое дело. Но то, как растут грибы в Карелии, меня поразило.

Пока скажу так, это такое место, где Вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые, и, закрыв глаза выбежать из леса. Да, что там лес, белые растут по окраинам лесных дорог.

Когда я первый раз поехал в Карелию, я, признаюсь, был фанатом только рыбалки, не особо я разбирался в грибах и о том, как они вообще растут и сколько их обычно в лесах не знал.

Эта поездка оказалась первой еще для одного мужика, про него можно сказать, что он заядлый грибник Подмосковья. Уже на подъезде к месту стоянки, оставалось всего-то километров 30, мы с ним оказались в одной машине. Видели бы Вы его, но не мог он себе такого представить.

Еще бы, когда ты смотришь из окон машины, а там со всех сторон грибы, нужна определенная закалка, чтобы держать себя в руках.

Белые грибы поодиночке не растут, где один там и второй, а в Карелии наблюдал картину, где один там  еще пятнадцать. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут сколько нужно.

На фото видно, как кучно растут белые грибы в Карелии. На этой полянке их еще больше, охватить одним кадром не вышло.

Как-то раз, отправившись на охоту,  решил по дороге срывать грибы и выкладывать на видное место, чтобы на обратном пути ничего не пропустить.

Лучше бы пропустил! Мой походный рюкзак и 2 пакета были полны исключительно белыми грибами, ружье я уже нес в “зубах”, было не до охоты, лишь бы донести до лагеря, а зашел я тогда далеко.

Утешала мысль, что сейчас я принесу такой “урожай” мужикам, меня похвалят, и я присяду у костра и выпью бутылочку пивка. С этой мыслей и прошел я всю дорогу. Мужики то похвалили, но сразу приговорили меня к их чистке. : )

Как же правильно собирать грибы?

Попробую закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Да как Вам удобнее, нет никакой разницы! Об этом писал Солоухин в своей “Третьей охоте”, а также вот еще одно авторитетное мнение доктора биологических наук Л. В.

Гарибова: “Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые – срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить.

Главное – не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить”.

  Лично мне удобнее выкручивать, плюс таким способом я не потеряю часть ножки гриба, скрытую в земле.

Как сохранить грибы или приготовление в походных условиях

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома урожай. Основные способы сохранения грибов это сушка, заморозка, засолка и маринование.  В принципе,  все эти способы подходят для походных условий, но поговорим о самом распространенном методе – засолке горячим способом.

Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую посудину с водой и ставятся вариться на костер. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.

После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу “соли много не бывает” – нам же грибы нужно сохранить до дома! К примеру на посудину, как на фото, кидаем 3-4 горсти соли.

Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая.

Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.

Отваренные грибы откидывают на сито или решето и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в бочки или баки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, баки или бочки желательно закопать в землю.

Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Источник: http://hunfis.ru/diaries/186/

Грибы Карелии в 2019: сбор грибов

Виды грибов Карелии в 2019 году

Депутатов Законодательного собрания Карелии беспокоит, что жители лесных деревень и поселков выживают за счет сбора грибов и ягод и сдачи их скупщикам без какого-либо контроля со стороны государства.

Других возможностей выжить государство многим из этих людей уже практически не оставило: лесной сектор, являющийся градообразующим для многих населенных пунктов региона, развиваться в условиях нынешнего лесного законодательства практически не может, альтернатив ему во многих случаях просто нет (по крайней мере, альтернатив, способных дать сравнимое число рабочих мест), господдержка сельских населенных пунктов мала и неэффективна. Если власть со всей своей медвежьей неуклюжестью возьмется регулировать еще и организаторов ягодно-грибного бизнеса — многие жители Карелии лишатся последнего значимого источниках доходов, связанного с лесом.

Вот фрагмент сообщения с сайта Законодательного собрания Республики Карелия о рассмотрении профильным комитетом практики реализации республиканских законов «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» и «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд»:

«Как пояснил представитель ведомства Андрей Бычко, жители республики имеют право свободно и бесплатно осуществлять в лесах сбор дикорастущих грибов, ягод, лекарственных растений и плодов для собственных нужд.

— Министерство ежегодно запрашивает Институт леса Карельского научного центра РАН о сроках созревания лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений. Затем мы оповещаем жителей районов республики о сроках начала сбора тех или иных ягод, грибов и растений. Это делается для рационального использования лесных ресурсов, сохранения их популяции, — отметил докладчик.

В то же время, представители исполнительной власти высказывают опасения в связи с тем, что в республике широко распространяется практика сбора ягод для реализации, что может нанести серьезный урон лесным ресурсам.

— На мой взгляд, необходимо бороться не с теми, кто собирает ягоды и грибы для реализации, а с перекупщиками собранного: это по их вине происходит массовый, никем не контролируемый сбор ягод и грибов.

В сезон урожая все населенные пункты завешаны объявлениями о скупке даров природы.

Перекупщиков все знают, но, по-моему, эта сфера никак не контролируется государством, — заметила Светлана Логинова (фракция КПРФ)».

Негативное влияние неконтролируемого сбора дикоросов на природные экосистемы, безусловно, есть (как и негативное влияние практически любой хозяйственной деятельности человека, и самого факта существования человека). Но раз уж мы (люди) существуем, нам с этим негативным влиянием волей-неволей приходится мириться — до определенных пределов, разумеется.

Негативное влияние сбора дикоросов, вне всякого сомнения, несоизмеримо мало по сравнению с негативным влиянием, например,беспорядочной заготовки древесины в диких лесах, не компенсируемой эффективным лесовыращиванием.

Кроме того, негативное влияние сбора дикоросов краткосрочно — его последствия даже в самых худших случаях исчезают в течение двух-трех лет, а обычно быстрее.

В общем, на мой взгляд, проблема негативного влияния сборщиков дикоросов на природные экосистемы Карелии, на мой взгляд, надумана и несущественна.

Ограничение этого сбора может принести гораздо больше вреда, чем пользы: во-перых, ухудшить социальное положение жителей многих деревень и поселков (а это негативно отражается и на природе — социально потерянные люди чаще становятся, например, источниками лесных пожаров, черными лесорубами и т.д.); во-вторых, окончательно убить у многих людей остатки заинтересованности в сбережении леса.

Оригинал публикации: http://forest-karelia.ru/?id=1647

Ввоз грибов в Россию

Все бы хорошо, но на ввоз грибов в нашу страну существуют определенные проблемы и ограничения. Тут начинается самое интересное. Собирать грибы в Финляндии вы можете, но вот с их ввозом в Россию дела обстоят хуже.

 В соответствии с законами Российской Федерации запрещено ввозить растительные культуры, зараженные карантинными организмами; почву и укорененные растения; свежие плоды и овощи весом свыше 5 килограммов.

 Ввозить в Россию свежие грибы можно, только если у вас в наличии имеется фитосанитарный сертификат, но фитосанитарная служба расположена в Хельсинки и Лахти.

Получается такая история, что если вы набрали целую корзинку белых, то вам нужно ехать в город Хельсинки или Лахти получать эти документы. Еще можно рискнуть и хорошо очистить грибы от земли и почвы, но тогда решение пропускать вас или нет, будут принимать сотрудники российской таможни. Тут уже решайте сами.

 Вареные и сушеные грибы вы можете провозить без фитосанитарного сертификата, но только если их общий вес не превышает 5 килограммов. И обязательно помните, что грибы в Финляндии вы можете собирать практически везде, но с их ввозом в Россию могут возникнуть проблемы. В следующем нашем материале мы расскажем вам, где расположена Финляндия.

Вы сможете посмотреть ее границы и расположение на карте.

Читайте наши следующие материалы:

  • Сбор ягод в Финляндии
  • Ввоз товаров в Финляндию
  • Финская рыба
  • Вывоз товаров из Финляндии
  • Зарплаты в Финляндии
  • Жизнь в Финляндии
  • Магазины в Иматре

Источник: https://selok.info/griby/griby-karelii-v-2019-sbor-gribov/

Особенности региона

Край находится в северной части страны. Одновременно здесь неморозные влажные зимы и умеренно теплое лето. Из-за близости к морю держится высокая влажность. Эти факторы крайне благоприятны для роста плодов. Также важны:

  1. Система водных ресурсов. На территории Карелии около 27 тыс. рек и 60 тыс. озер, возле которых велика вероятность найти добычу в корзину.
  2. Обилие лесных насаждений. Они занимают 85% территории. Преобладают хвойные леса: сосны, ели, кедры.

Попутно со сбором грибов попадается и ягода. Известны карельские брусника, черника, ежевика, морошка, голубика, клюква. А также попадаются лещина, лесной орех и дикая малина. Обильная влажность и растительность делают регион благоприятным для роста съедобных и ядовитых грибов.

Описание съедобных грибов

Сегодня в регионе зафиксировали 270 видов, из которых 23 – на грани исчезновения. Многие съедобные плоды относят к классу условно-съедобных. Они требуют специальной длительной обработки, в случае ее отсутствия грозит пищевыми расстройствами.

Самые собираемые виды:

  • Белый гриб;
  • Подберезовик обычный и розовеющий;
  • Подосиновик;
  • Груздь;
  • Лисичка;
  • Масленок;
  • Моховик;
  • Опенок;
  • Сморчок конический.

Белый распространен в лиственных и смешанных лесах. Шляпка достигает до 20 см в диаметре, а ножка высотой до 12 см. Форма ноги цилиндрическая, расширяется книзу. Шляпка распростертая, загнутая вниз.

Цвет отличается от вида: бурый, буро-вишневый, коричневый. Ножка и мякоть внутри всегда белые. В России насчитывают около 18 подвидов.

В Карелии распространены Белый еловый и сосновый, попадается березовый.

Подберезовик имеет шляпку от бело-серого до бурого окраса. На ножке характерные темные чешуйки в виде вертикальных продольных линий. Розовеющий вид меняет цвет мякоти во время излома на розовый. Болотный Подберезовик обитает во влажных местах. Он полностью белый с сероватым оттенком. Ножка шершавая, со светлыми бороздами.

Карельская область дает возможность собрать подвиды Подосиновика. У него подушкообразная мягкая шляпка, ножка длинная. Цвет шляпки зависит от вида: от бурого до желтоватого. Порой достигает 30 см в диаметре, но вкусовые качества лучше у молодых особей. Ножка белая, покрыта темно-серыми чешуйками.

Груздь относится к условно-съедобным, но популярен в северных широтах. Молодые особи подходят для высушивания или маринования. Есть несколько подвидов. Белый Груздь отличают по выемке в центре шляпки, частым пластинкам и белой мякоти. При надломе белая мякоть выделяет млечный горький сок и темнеет до желто-зеленого.

У Маслят слизистый блестящий налет на шляпке. У нее форма перевернутого глубокого блюдца, цвет коричневый или бурый. На ножке сохраняется пленочное кольцо, которое отличает истинный плод от ядовитых двойников. Растут группами под еловыми деревьями.

Леса Карелии богаты грибами

Лисичка известна многим по характерному цвету плодового тела. Распространена во всех регионах, не прихотлива к условиям. Мякоть упругая и жестковатая у старых особей.

Моховик не считают вкусным, но собирают для засолки и маринования. Это мелкий вид со шляпкой до 8 см. Шляпка плоская, края опущены. Цвет серо-бурый или серо-желтый. Ножка длинная, бледно-желтого или оранжевого цвета. Появляется в середине лета.

Опята растут на пеньках и коре деревьев. Растут колонией (5 и более особей). Это плоды с маленькой конусообразной шляпкой и длинной ножкой. На ножке у взрослого есть пленочное кольцо. Плодоносит с ранней весны (ранний Опенок) и до поздней осени. Плодовые тела промерзают, но не теряют вкусовых качеств.

Сморчок конический считают деликатесным видом. Его внешний вид необычен:

  1. Коническая шляпка большой высоты, с характерными извилинами и выемками. Выглядит как пористый плод.
  2. Ножка цилиндрическая, больше чем на половину закрыта шляпкой.
  3. На срезе мякоть пористая.

Плодоносит Сморчок с мая по июль. Найти его непросто и легко спутать со Строчком – внешне похож на деликатесный вид, но менее вкусный. В Карелии растет Сморчок в сосновых и еловых лесах.

Перечень ядовитых грибов

Опасными для здоровья человека могут быть ядовитые виды. Некоторые из них приводят к пищевым расстройствам, а другие – к сильным отравлениям.

Еще в Карелии растут и легко узнаваемые ядовитые виды:

  1. Подвиды Мухоморов.
  2. Бледная Поганка.
  3. Волнушка Розовая.
  4. Кровавый зуб.
  5. Ложные Опята.
  6. Паутинник Особеннейший.

С 2007 года распространяется в лесах Карелии вид Кровавый зуб. Он прибыл с юга Финляндии. Это смертельно опасный плод, для летального исхода хватит облизать шляпку или съесть маленький кусок.

У него плоская неровная шляпка белого цвета с красными выпуклыми каплями, напоминающие капли крови. Находят его в лесах и заповедниках недалеко от Костомукши, но он может расти и в других северных районах.

Из-за теплого климата ожидают находок Кровавого зуба и в южных областях Карелии. Его нельзя трогать руками, давить или срезать.

Карта грибных мест

Перечень самых грибных мест для сбора в Карельской области :

  • поселок Тикша;
  • Боровое;
  • пригород Петрозаводска;
  • поселок Ледмозеро;
  • Кемь;
  • поселок Пряжа.

В Тикше собирают Белые грибы. Достаточно зайти в лес на 5-10 км и можно набрать корзинку Белых или Маслят. За Груздями разных подвидов отправляются в Пряжу. А также там находят много Маслят.

Карелия грибы боровики октябрь 2018Карелия 2018. Боровики! Фильм 1. ШОК, КРАСОТА, ЛЕСНАЯ СКАЗКА!!!БОРОВИКИ КАРЕЛИЯ 2018 ГРИБЫ БОМБА!

В Боровом ищут ценные Сморчки и обычные Боровики. Опятами, Лисичками богаты окрестности Петрозаводска. Волнушки и Красноголовики растут в окрестностях Ледмозера. В Кемь в сосновых и еловых насаждениях проводят сбор Подосиновиков, а в лиственных посадках – Подберезовиков.

Заключение

В регионе благодаря климатическим условиям растет много видов. Собирают и ценные, и условно-съедобные плоды. Популярны для сбора поселок Тикша, окрестности Петрозаводска, городок Кемь. Каждый грибник в Карелии найдет плод на свой вкус, а в 2019 году сезон начнется с середины августа до конца сентября.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/karelii-v-2019.html

В карелию за грибами

Виды грибов Карелии в 2019 году

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Когда растут грибы
  • Как довезти грибы из Карелии
  • Как мариновать грибочки
  • Как варить и солить грибы
  • Сушеные грибы

Нередко люди едут в Карелию именно за грибами. Также почти каждый приезжающий в Карелию на отдых турист увозит домой лесные дары, северные грибы и ягоды. Причем важно не только набрать грибов, но и довезти до дома не испорченными. Грибной урожай случается не каждый год, обильное плодоношение чередуется с плохим или средним. Хотя набрать грибков можно каждый год, разница будет лишь в количестве. Замечено, что частые дожди в августе выпадающие после сухой погоды, способствуют очень высокому урожаю. В карельских таежных лесах растет много разнообразных грибов, встречаются даже в городах.

Когда растут грибы

Прослеживается последовательность в периодах роста грибочков, которые принято называть слоями. На севере Карелии грибы появляются позднее, и плодоношение заканчивается раньше на 14-20 дней.

Примерные сроки появления грибов:

  • Сморчки и строчки появляются ранней весной (май), их рост продолжается 5-6 недель.
  • Первый слой съедобных грибов в лесах Карелии, приходится на конец июня. В небольших количествах растут березовики, осиновики, белые и маслята. Длится не более недели и грибы ищут на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем местах.
  • Грибы второго слоя чаще появляются во второй декаде июля. Кроме перечисленных грибочков появляются сыроежки, горькушки, серушки и волнушки и другие. Длится этот слой 2-3 недели и грибов немного. Кроме открытых мест, они растут под пологом спелого леса и смешанных молодняках.
  • Самый урожайный и продолжительный период роста грибов начинается со второй половины августа по октябрь. Все виды встречающихся грибочков в Карелии, наиболее активно растут в сентябре. Ищут их  в спелых и молодых лесах, заброшенных лесных дорогах, полянках, просеках.

Как довезти грибы из Карелии

Есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Консервированием, то есть герметическим укупориванием грибов лучше не заниматься. Консервы из них могут содержать бактерии рода клостридий, которые находятся в почве и вырабатывают сильный природный яд ботулотоксин.

Заболевание ботулизмом крайне опасное и может вызвать гибель. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге.

Для варки грибов лучше использовать эмалированную посуду, в алюминиевом котелке даже белые грибы темнеют.

Сушение

Сушка самый надежный способ сохранения грибов, но в походных условиях самый трудоемкий. Есть несколько способов добиться нужного результата:

  1. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на горячих камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку и располагают между прутиков недалеко от костра. За грибами постоянно следят, так как могут сгореть.
  2. В земле копают неглубокую ямку, дно выстилают крупными булыжниками. На них разводят костер и топят, камни должны быть горячими, но не раскаленными. Угли удаляют, подвяленные грибы надевают на ветки и помещают над камнями. Сначала импровизированную печку держат открытой, позднее накрывают чем нибудь плотным и оставляют до полного высушивания.

Засолка грибов

В походных условия, пластинчатые грибы можно солить холодным или горячим способом. Волнушки, грузди и т. п. вымачивают в ведре 1-1,5 дня, меняя воду пару раз. Большое количество грибов удобно вымачивать в сетках из под овощей.

Кладут внутрь камень, засыпают грибочки и завязав мешок опускают его в озеро или речку. Вымоченные грибы солят в полиэтиленовых ведрах. Кладут шляпками вниз слоем 5 см, посыпая ряду солью, перекладывая чесноком, если есть, зонтиками укропа и черной смородины.

Пропорции 300-350 грамм соли на 10 килограмм грибов, пробовать можно через месяц.

Трубчатые грибы тоже можно солить, но только горячим способом. Очищенные осиновики, березовики и другие укладывают в посуду для варки, заливают водой. Когда закипит, снимают пену и варят 25-30 минут, иногда помешивая.

Сваренные грибы сцеживают и солят как в первом случае. Такие грибочки готовы через 5-6 дней. Обычно чеснок при засоле меняет цвет, он может позеленеть или посинеть.

Это не признак ядовитости грибов, он окисляется под воздействием ферментов тирозиназы содержащихся в грибочках.

Дома понюхайте готовый продукт, запах должен быть приятный, с легкой кислинкой. Неудачные, но не испорченные грибы можно реанимировать. Их промывают, варят 10-15 минут и солят снова. Перед этим грибы пробуют на соленость.

Маринование грибов

Чтобы маринад не был слишком черным, осиновики и березовики заливают кипящей водой на 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают. Подготовленные грибочки заливают подготовленным маринадом, осторожно помешивают и снимая пену варят 10-15 минут, опенки осенние 25-30 минут.

Перед окончанием варки добавляют сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Рассол готовят из расчета 250-300 мл на килограмм грибов. Когда остынут, их перекладывают в подходящую посуду.

Удобно перевозить маринованные грибы в больших бутылках с ручкой, из под питьевой воды АКВА МИНЕРАЛЕ.

Маринад

  • Вода 300 мл
  • 1/3 стакана стол уксуса
  • 6 гор душистого перца
  • 1,5 стол ложки соли
  • 6 гор черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/v-kareliyu-za-gribami-2/

В карелию по грибы, по ягоды всей семьей

Виды грибов Карелии в 2019 году

В карелию по грибы, по ягоды всей семьей

01.10.2018

Как ни отлична, ни азартна знаменитая карельская рыбалка, семейные базы отдыха в Карелии предлагают и другие виды совместного отдыха для больших и маленьких, способные сплотить и укрепить семью.

Разумеется, речь пойдет о вдохновенной и аристократичной «тихой охоте» – сбору грибов и ягод в этих местах. Нигде больше, кроме как в Карелии, не встретить такого богатейшего урожая.

Но даже не трофеи, как это ни парадоксально, главное в карельском собирательстве. Его поклонники отмечают:

  • Возможность найти дело, которое станет интересным хобби для всей семьи – больших и малых. Ведь даже трехлетние малыши с удовольствием шагают со своей корзиночкой, а найдя настоящий «взрослый» гриб или ягоду, становятся чрезвычайно довольны и горды собой. Прибавьте к этому несомненную пользу от чистой природы и экологии в виде мощного заряда здоровья на весь год – и переоценить такое времяпрепровождение будет крайне трудно.
  • Познавательность. В карельских лесах «обитает» более 270 видов различных грибов и ягод. Конечно, встречаются среди них и непригодные «трофеи». Но тем интереснее выискивать редкие, по-настоящему ценные и полезные экземпляры. Узнавая новое у знатоков и завсегдатаев этих мест, у населения, исторически заселяющего эту землю, из книг и интернета. Например, растущий здесь редчайший зеленый моховик – редкая удача, найти его будут счастливы и местные, знающие эти леса вдоль и поперек. А еще – рогатики, аметистовые или рыжие. Многие, только попав в Карелию, познают их яркий, нежный и незабываемый вкус. Кстати, некоторые считают рогатик достойным конкурентом благородному боровику.
  • Полезность. Длительные пешие прогулки с периодическими неспешными наклонами, на эмоциональном подъеме, на свежем воздухе – никакая тренировка в самом модном и оборудованном фитнес-зале не сравнится с этим занятием по своей пользе. Как результат – привлекательный цвет лица, подтянутое тело, минус несколько лишних килограммов и лет.
  • И конечно – «урожай». Если удастся правильно сохранить и привезти это богатство домой, то многие туристы, посетившие осенью Карелию, говорят о том, что отдых окупился. То есть те деньги, за которые была забронирована и арендована семейная база отдыха, вернулись в виде экономии на покупке полезных ягод и грибов осенью и зимой. А в особенно грибной и ягодный год еще и с прибылью!

Что и когда собирать в Карелии осенью

Каждая база для семейного отдыха с детьми позволит найти что-то свое, в зависимости от особенностей местности, где она располагается. Карелия достаточно протяженная, разнообразная по рельефу, уровню увлажненности почв, освещенности и лесистости территорий. Семейная база отдыха «Хутор Салокюля» порадует своих гостей:

  • Белыми грибами. Здесь можно встретить поистине «королевские» экземпляры, диаметр шляпки которых достигает 20 см и более. Причем, как показывают многолетние наблюдения, везет на такие трофеи чаще всего новичкам. И – детям. Это своеобразный «дар карельского лешего» юным путешественникам, создающий хорошее настроение и приглашающий их в следующий сезон снова вернуться сюда. Белые грибы в сухих сосновниках можно собирать до самых первых заморозков, иногда (в теплые годы) – до конца октября.
  • Подосиновики, или красноголовики. Они уже стали негласным символом Карелии. До середины октября здесь можно легко за полчаса-час насобирать целую корзину этих грибов, не отходя далеко от семейной базы отдыха в Карелии, а просто выйдя за ее территорию, по периметру хутора.
  • Маслята, нежные и вкусные (главное – не забыть счистить «кожицу» со шляпки). Поздние маслята тоже встречаются в карельских лесах до середины октября.
  • Моховик желто-бурый (про зеленый уже говорилось выше), растущий на песчаных почвах сосновников и еловников. Здесь их так много, что, задавшись целью, можно обеспечить всю семью моховиком на весь год. Правда, в сушку они не годятся, но можно замариновать моховики, воспользовавшись посудой на местной кухне.
  • Розовая волнушка в Карелии – самый «стойкий» боец. Ей и первые заморозки не страшны. Если год не снежный, и покров не лег уже в октябре, то встретить нежно-розовые «семейки» можно и в начале ноября, когда другие грибы уже простились с грибниками до следующего сезона урожая!

Ягоды в осенней Карелии – отдельная тема для разговора!

Конечно, большинство местных ягод – малина, земляника, морошка – это летние дары. Но самые полезные – клюкву и бруснику – карельская природа приберегла для осенней поры. Они настолько нарядны и полезны, что достойны восхищения. Собирать их – одно удовольствие.

Морозный воздух пропитан яркими осенними ароматами, ягод много, они красивые и яркие.

Даже малыши с удовольствием снимают прозрачно-красные, пурпурные капли и складывают их в лукошки! К тому же, осенью в Карелии нет комаров, и ничто не помешает восхитительной тихой охоте в этих местах!

Не стоит откладывать жизнь, путешествие и отдых на потом – до следующего лета. Осень в Карелии не менее восхитительна, грибная и ягодная охота – яркие и захватывающие, трофеи – богатые. А возможности объединить семью общим интересом и делом – огромные. Обязательно надо попробовать самостоятельно, ведь словами всего не опишешь!

Источник: https://www.salokyla.ru/info/sovety-turistam/po-griby-po-yagody-v-kareliyu-vsey-semioy/

Грибное место – НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Виды грибов Карелии в 2019 году

Практически все сборщики дикоросов рассказ о бизнесе начинают издалека: «В детстве любил собирать грибы, а когда вырос – хобби стало делом».

С одной стороны – прекрасно, когда любимое увлечение приносит прибыль. За сезон и грибник, и заготовщик-оптовик могут заработать немалые суммы.

А с другой – как говорят «лесные» предприниматели, нет у людей большого желания трудиться на сборе грибов и ягод.

Сектор риска

Президент союза заготовителей дикоросов Красноярского края «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков сегодня обладает сетью заготовительных пунктов. Скупает у населения все, что только растет в тайге – грибы, ягоды, папоротник, орехи, а сейчас взялся и за заготовку лекарственных трав.

Сам предприниматель говорит: мысль о создании бизнеса все время крутилась в голове. Гулял как-то по лесу и подумал: «А ведь деньги лежат прямо под ногами». С этого все и началось. Подробно изучил информацию о том, кто скупает грибы, ягоду и кедровый орех, по каким ценам.

И стал создавать собственное дело. За основу взял стандартные технологии, которые приобрел в управлении Госстандарта за 1300 рублей. Собрал необходимые справки, зарегистрировал предприятие и начал работать – организовал в районах края пункты приема дикоросов у населения.

Первую же партию продал московским оптовикам и договорился о следующей поставке.

Как известно, для развития бизнеса необходима материальная база – помещение для хранения дикоросов, оборудование для сортировки и переработки, засолки. Купить все это на первую выручку оказалось нереально.

– Для того чтобы сделать нормальный перерабатывающий комплекс, необходимо до 200 млн рублей, еще столько же – оборотных средств, – рассказывает Юрий Рудаков. – В одиночку предпринимателю такое не потянуть.

А у банков нет особого желания кредитовать эту отрасль. Бизнес по заготовке дикоросов очень рискованный – в этом году может быть урожай, а в следующем нет.

Наши соседи – Томск и Алтай – умудрились купить оборудование и застолбили нишу переработки. У нас пока не получается.

Оборудование обыкновенного заготовительного пункта обходится недешево. Чтобы выпускать качественную продукцию, необходимо вложить до 3 млн рублей. Грибы и ягоды – продукт скоропортящийся, его нужно на месте сварить, засолить, засушить.

Не говоря уже о шоковой заморозке, которая сохраняет полезные свойства любого грибочка. В противном случае лесную продукцию необходимо доставлять в центр за 2–3 часа. А это не всегда возможно.

Ведь заготпункты располагаются, как правило, в такой глубинке, откуда население не может выехать на городские рынки или расположиться с ведрами на федеральной трассе. Кроме того, нам еще с детства знакома истина: чем дальше в лес, тем больше грибов.

Нередко между таежными деревнями расстояние достигает 100 км, так что быстрая доставка лесного урожая в центр отсюда невозможна.

– Кроме того, сейчас возникли сложности с лесными дорогами, – рассказывает Юрий Рудаков. – Раньше их поддерживало в надлежащем состоянии государство, сейчас приходится нам, предпринимателям. Корчуем пни за свой счет.

В очередь за субсидией

Когда несколько банков отказали начинающему предпринимателю в выдаче кредита, обрести необходимые средства помогло Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

– Собрали все документы, организовали для специалистов агентства экскурсию на рабочее место, чтобы донести идею своего бизнеса. В итоге мне одобрили заявку на микрозаем, и на следующий день деньги были переведены на счет, – вспоминает Юрий Рудаков.

Микрозаймы пользуются особой популярностью у малых предпринимателей, которые открывают дело по сбору дикоросов. Они помогают начинающим бизнесменам обрести стартовый капитал, а дальше уже самостоятельно раскручивать дело.

Как говорят в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики, в Красноярском крае существует и другая форма оказания помощи «лесным» предпринимателям – через долгосрочную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности на 2013–2015 годы». В ней прописано предоставление субсидий на компенсацию части затрат тех, кто занимается несельскохозяйственными видами деятельности в сельской местности.

– Воспользоваться этими субсидиями могут не только сборщики дикоросов, но и, например, организаторы сельского туризма. Размер субсидии составляет 40 % от общей стоимости расходов на реализацию проекта, но не более 2 млн рублей, – говорит помощник министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Евгений Эдин. – В будущем году мы сможем помочь как минимум трем заявителям.

Главное успеть первыми подать документы в министерство.

По труду и доход

Несмотря на все сложности, работа очень интересная, считает «лесной» бизнесмен. Ведь его предприятие снабжает потребителя экологически чистой, полезной продукцией. В отличие от китайских опят, выращенных на гидропонике, сибирские грузди – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

С сибирской тайгой, пожалуй, ни один регион России не поспорит в части лесных богатств. 70 процентов всего кедра страны растет именно на территории Красноярского края. А таких грибов и ягод, как у нас, не встретить в центральной части России. Так что сибиряки должны иметь богатый опыт сбора дикоросов. Но это только в теории, на практике все иначе.

В начале года на страницах федеральной прессы директор карельской заготовительной компании Анатолий Рекунов недвусмысленно намекнул: Сибирь давно уже уступает Карелии в части заготовки дикоросов.

«Если брать Сибирь, то там есть культура потребления ягоды, но отсутствует культура сбора дикорастущих ягод. Сибиряки не собирают ягоду на продажу, они покупают ее в других регионах.

В Карелии же все наоборот».

Ситуация парадоксальная, и секрет ее кроется в том, что Карелия – республика дотационная, зарплаты здесь невысокие, а сбор грибов и ягод дает приличный доход населению. Эта культура сохранилась в северной части еще с 70–80-х годов прошлого столетия, когда продукты были в дефиците, а шведские и финские компании организовывали на территории республики пункты по сбору ягод.

Сегодня в Карелии одна семья из четырех человек за сезон сбора черники и брусники может заработать до 200–300 тысяч рублей. В нашем регионе доход от сбора дикоросов не меньше, утверждают предприниматели. Так, за один грибной сезон сельчанин может заработать на иномарку. Но – если действительно будет трудиться.

– На селе произошли серьезные изменения. Даже если нет работы, люди не испытывают большого энтузиазма идти в тайгу и собирать грибы-ягоды, – говорит Юрий Рудаков. – Работа у них ассоциируется с получением денег, но никак не с трудом. Многие довольствуются тем, что их поддерживает социальная служба.

А ягодки где?

На сегодняшний день, по подсчетам союза «Национальный экоресурс», в Красноярском крае работает около 25 заготовителей дикоросов. Это предприниматели, имеющие свою переработку.

Скупают грибы у населения и перекупщики – в деревнях сразу видно, у кого есть дикоросы на продажу: перед домом выставляют пустое ведро. Заходи – покупай грибочки.

Правда, заработает на них сельчанин в два раза меньше, чем на городском рынке.

Рынок дикоросов в Красноярском крае практически не занят, готов вместить гораздо больше «лесных» предпринимателей. Да и собирается в тайге грибов и ягод лишь 10–12 процентов от уровня сбора в советские времена.

– Можно в три раза нарастить мощности по заготовке грибов и ягод без вреда для тайги, – считают бизнесмены. – Но необходима системная программа по переработке, оценка запасов. Это позволит и новые рабочие места в деревнях открывать, и повысит инвестиционную привлекательность края. Ведь наши лесные продукты в большой цене за рубежом.

Сибирские грибы-ягоды с удовольствием покупают Китай, Германия, Испания, Франция, Италия, Америка, Канада, Австралия. Но местные заготовители сами за границу продукт не поставляют, мешают некоторые законодательные нюансы. Продают крупным оптовикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Белоруссии, Прибалтики.

Предприятие Юрия Рудакова сейчас ищет выходы на Францию, чтобы напрямую заключить контракт о поставке грибов, меда, кедрового ореха. А ермаковский предприниматель Алексей Состреженковский подписывает контракт с корейской компанией на поставку черемши.

В Красноярске, говорят лесные бизнесмены, их продукция востребована меньше. Магазины требуют поставки крупных партий продукта, красивых упаковок и привлекательного внешнего вида. Большую роль играет и реклама.

– А у нас нет возможности продвигать свой продукт, – говорит Юрий Рудаков. – Маркетинг – очень дорогая вещь. Выручают только выставки.

Сборщики дикоросов считают: решить все проблемы в их сегменте рынка можно только сообща. Поодиночке малым и средним предпринимателям не справиться ни с финансовыми, ни с организационными вопросами.

– Потому и решили объединиться, – констатирует президент союза «Национальный экоресурс». – Планируем создать общую базу по хранению дикоросов, чтобы не распродавать их в сезон по дешевке. Зимой и весной они стоят дороже. Возможно, привлечем предпринимателей из соседних регионов – Хакасии, Тувы, Бурятии. Здесь тоже места грибные и ореховые.

№ 68 / 562

Ссылки по теме:

Источник: https://gnkk.ru/articles/gribnoe-mesto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.