Виды грибов и их характеристика

Содержание

Классификация грибов

Виды грибов и их характеристика

Грибы произрастают на субстратах, в составе которых преобладают почва, лесная подстилка, вода, разлагающиеся живые организмы. Картинки способны дать только основное представление о внешнем виде грибов, поэтому следует собирать только хорошо знакомые виды, чтобы застраховать себя от случайного употребления в пищу ложных разновидностей.

Виды по типу питания

Потребление грибами различных органических компонентов позволяет подразделять их на следующие основные категории или типы:

  • симбионты, образующие микоризу и представленные в большинстве своем видами из семейства Болетовые или Boletaceae и семейства Аманитовые или Amanitaceae;
  • паразитические грибы, использующие в целях питания клетки-хозяина;
  • сапротрофы, утилизирующие органику погибших организмов;
  • хищники, использующие в пищевых целях почвенных животных.

Съедобные виды

На сегодняшний день известно описание большого количества грибов, которые используются в пищевых целях. Их плодовые тела обладаютвысокой пищевой ценностью и приятным ароматом.

Практически все грибы имеют народные названия, а самые вкусные и дорогие относятся к первой категории.

Свежие грибы используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, а также домашней консервации на зимний период.

НазваниеЛатинское наименованиеМякотьПроизрастаниеКатегория
Белый грибBoletus edulisКрепкая, сочная, мясистая, с приятным вкусом и запахомЧаще всего в лесах с моховым или лишайниковым покровомПервая
Рыжик настоящийLactarius deliciosusПлотная, желто-оранжевого цвета, с позелененением на разрезеВ сосновом лесу и ельнике
Груздь настоящийLactarius resimusПлотная и крепкая, белого цвета, с фруктовым ароматомВ лиственных и смешанных лесных зонах
ПодберезовикLeccinumРазной плотности, с характерным грибным ароматом и вкусомВиды образуют микоризу с березамиВторая
ПодосиновикLeccinumРазной плотности, часто волокнистая, с характерным грибным ароматом и вкусомВиды образуют микоризу с осинами
ДубовикBoletus luridusЖелтоватого цвета, на разрезе синеющаяНа известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах
МасленокSuillusБелая или желтоватая, на разрезе может синеть или краснетьНа лесных почвах в ельниках и под соснами
Волнушка розоваяLactarius torminosusБелого цвета, очень крепкая, достаточно плотная, с относительно острым вкусомБерезовые рощи и смешанного типа лесные зоны
БелянкаLactarius pubescensПлотного типа, белого цвета, ломкая, с легким ароматомОпушка березовой рощи и редкая хвойно-березовая молодая посадка
Груздь осиновыйLactarius controversusПлотного типа, белого цвета, ломкая, с легким фруктовым ароматомПод ивами, осинами и тополями
ШампиньонAgaricusБелая, может краснеть или желтеть на воздухе, с выраженным грибным ароматомУнавоженная почва, богатый органикой лесной и луговой перегной
Моховик зеленыйXerocomus subtomentosusБелого цвета, практически не синеет на срезеВ хвойниках и лиственных лесахТретья
ВалуйRussula foetensДостаточно хрупкая, белого цвета, на разрезе постепенно темнеющаяВ хвойниках и лиственных лесах
СыроежкаRússulaПлотного типа, хрупкая или губчатая, может изменять окрашиваниеНа лесных почвах, вдоль дорог
Груздь черныйLactarius necatorДостаточно плотная, ломкая, белого цвета, на срезе приобретает серое окрашиваниеСмешанные лесные зоны, березняки
Опенок осеннийArmillaria melleaПлотная, беловатая, тонкая, с приятным ароматом и вкусомМертвая и разлагающаяся древесина, пни лиственных и еловых пород
Лисичка обыкновеннаяCantharēllus cibāriusПлотно-мясистого типа, желтого окрашивания, краснеющая при надавливанииПовсеместно в лесных зонах умеренного климата
СморчокMorchellaПористая, с хорошим вкусом и приятным запахомРанние грибы, населяющие лесные зоны, парки, садовые насаждения
Моховик пестрыйXerocomellus chrysenteronБеловатая или желтоватого цвета, интенсивно синеющая на разрезеХорошо разрыхленные кислые почвы лесных зонЧетвертая
Опенок луговойMarasmius oreadesТонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, со сладковатым вкусомЛуга, пастбища, выгоны, огороды и сады, поля, обочины дорог, опушки, овраги и канавы
ВешенкаPleurotusБелая или с незначительным желтым оттенком, приятного вкуса и запахаДревесина в лиственных и смешанных лесах
РядовкаTricholomaПлотного типа, белая или немного желтоватая, не изменяющая цвет на срезеСухие, реже смешанного типа лесные зоны

Несъедобные виды

Непригодные в пищу разновидности грибов могут характеризоваться:

  • неприятным запахом;
  • неприятным вкусом;
  • слишком мелкими плодовыми телами;
  • специфичностью мест произрастания;
  • очень жесткой мякотью.

Бывают и другие свидетельства несъедобности грибов, включая экзотические внешние особенности: наличие шипиков или чешуек, излишне мягкие плодовые тела.

Как правило, непригодные в пищу грибы обладают вполне характерными названиями, отражающими их несъедобность. Некоторые их виды могут встречаться крайне редко, но, тем не менее, важно знать какие несъедобные грибы бывают. Список непригодных для употребления в пищу грибов, произрастающих в нашей стране, не слишком большой.

НазваниеЛатинское наименованиеОписаниеПризнак несъедобности
Рядовка серно-желтаяTricholoma sulphureumПолушаровидная или выпуклая шляпка желтоватого окрашивания на неровной ножке с буроватыми чешуйкамиНаличие выраженного неприятного запаха плодовых тел и мякоти
Гебелома клейкаяHebeloma crustuliniformeПолусферическая или округло-конической формы, клейкая, светло-желтая шляпка с подвернутыми краями на цилиндрической, с мучнистым налетом ножке
Млечник буроватыйLactarius fuliginosusТонкая и хрупкая, сухая, воронкообразная шляпка шоколадно-буроватого цвета на цилиндрической, практически белой ножкеНаличие очень характерного, неприятного вкуса мякоти
Желчный грибTylopilus felleusПолушаровидная или округло-подушковидная шляпка буроватого или темно-коричневого окрашивания на цилиндрической или булавовидной ножке
Гигроцибе пестраяHygrócybe psittacínaКолокольчатая или распростертая зеленая блестящая шляпка с рубчатыми краями на цилиндрической, полой и тонкой ножкеОчень мелкие плодовые тела
Трутовик разноцветныйTrametes versicolorЖестковатые, достаточно тонкие, полукруглые шляпки с участками разных цветов и оттенков на поверхностиИзлишне жесткая, деревянистого типа мякоть плодовых тел
Гетеробазидион многолетнийHeterobasidion annosumРаспростертые или распростерто-отогнутые плодовые тела, покрытые тонкой буроватого окрашивания коркой
Млечник шиповатыйLactarius spinosulusПлосковыпуклая или распростертая с загнутыми краями шляпка имеет красноватые шиповидные чешуйки и располагается на неправильно изогнутой и полой ножкеСлишком неприглядный внешний вид плодовых тел

Абсолютно все ядовитые разновидности грибов содержат ядовитые, токсичные вещества, которые способны:

  • вызывать сильные пищевые отравления;
  • провоцировать нарушения деятельности нервной системы;
  • стать причиной летального исхода.

В настоящее время известно чуть более ста ядовитых видов, и очень важно их знать, чтобы грибные блюда не стали причиной смерти или сильного отравления. В нашей стране произрастает относительно небольшое количество ядовитых видов.

НазваниеЛатинское наименованиеОписаниеЯдовитые компоненты
Строчок обыкновенныйGyromitra esculentaМозговидная шляпка коричневатого окрашивания располагается на полой и невысокой ножкеНаличие токсина гиромитрина
Паутинник блестящийCortinarius splendensПолушаровидная или выпуклая бурого окрашивания шляпка, расположенная на бульбовидно-утолщенной у основания ножкеНаличие токсина орелланина
Паутинник красноватыйCortinarius rubellusКолокольчатая или плоско-выпуклая красновато-бурая шляпка на волокнистой красноватой ножке
Паутинник плюшевыйCortinarius orellanusШляпка плоско-выпуклой формы с возвышением в центральной части, оранжево-коричневого окрашивания, на волокнистой ножке
Говорушка бороздчатаяClitocybe rivulosaБеловато-серая шляпка, покрытая тонким мучнистым налетом, на цилиндрической беловатой ножкеПрисутствует токсин мускарин
Мухомор весеннийAmanita vernaСветло-кремового цвета, гладкая шляпка плоской формы располагается на гладкой белой ножкеВысокое содержание аматоксинов
Бледная поганкаAmanita phalloidesЗеленоватая или сероватого цвета шляпка с гладкими краями и волокнистой поверхностью, на цилиндрической, с муаровым рисунком ножкеОчень большое количество аматоксинов и фаллотоксинов

Лекарственные грибы

Использование лечебных грибов известно человечеству с давних времен. Одноклеточными дрожжевыми грибами пользуются практически во всем мире. К категории наиболее известных дикорастущих лекарственных грибов относятся:

  • древесный гриб рейши;
  • сморчок подагрический;
  • вешенка обыкновенная;
  • корневая губка;
  • грифола курчавая или Майтаке;
  • лангерманния гигантская;
  • лензитес березовый;
  • трутовик березовый или березовая губка;
  • чага или березовый гриб;
  • сиитаке или черный гриб.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Польза плодовых тел съедобных видов грибов обусловлена в том числе возможностью осуществлять борьбу с лишними килограммами, что является результатом низкой калорийности и очень высокой питательной ценности продукта.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/osnovnie-vidi-gribov-charakteristika-sedobnich-nesedobnich-yadovitich-i-lekarstvennich

Виды грибов

Виды грибов и их характеристика

С древних времен человек употребляет в пищу грибы. Однако, несмотря на довольно длительную историю, их съедобные качества изучены еще плохо. В природе существует более 4000 видов грибов, из которых несколько десятков – это ядовитые грибы, а несколько сотен — это съедобные грибы. Но бывают виды грибов с неизвестными и сомнительными съедобными качествами.

Съедобные грибы

Грибы – это низкокалорийный продукт, в химическом составе которых содержатся все необходимые для человеческого организма вещества: витамины, углеводы, минеральные соли, белки, жиры. В их плодовых телах около 90% воды, 1-3% углеводов, до 0.8% жиров.

Они характеризуются наличием гликогена, жирных кислот (уксусная, олеиновая, масляная, пальмитиновая) и отсутствием крахмала. Съедобные грибы способны накапливать разные органические кислоты. белка в сырых грибах – 4-5%.

Он очень высокого качества и имеет ряд незаменимых аминокислот, поэтому усваивается в организме на 80%. Кальция и фосфора в грибах столько, сколько в рыбе, а наличие натрия, цинка, калия, железа, йода, меди и марганца превышает их содержание в овощах и некоторых фруктах.

Витамины А, РР, С, Д, В1 и В2 в достаточном количестве присутствуют в рыжиках, лисичках, опятах и многих других видах. Можно с уверенностью сказать, что грибы – это действительно ценный продукт, хотя из-за присутствия хитина перевариваемость грибов не совсем высокая.

Но с другой стороны хитин оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. Грибы улучшают вкусовые свойства других продуктов и повышают их перевариваемость. Для наиболее комфортного усвоения самих грибов перед приготовлением стоит их хорошо измельчить.

Съедобные грибы делятся на 4 категории:

  1. Груздь настоящий, белый гриб, рыжик.
  2. Подгруздок белый, грузди желтый и осиновый, подберезовики, волнушки, шампиньоны, подосиновики, маслята.
  3. Груздь черный, моховики, лисички, валуй, крепкие сыроежки, опенок осенний, сморчки.
  4. Летний опенок, луговой опенок, ломкие сыроежки, грибы-зонтики, вешенки, рядовки, трутовики, навозники, рогатики, горькуша и другие малоизвестные виды.

Такое разделение на категории условное, так как во многих странах и областях ценность грибов определяется по-разному.

Есть виды грибов, употребление которых возможно только после специальной обработки (вымачивания, высушивания или отваривания). Эти грибы называют условно съедобными. В телах данных грибов присутствуют очень горькие или ядовитые вещества, разрушающиеся после обработки. К ним можно отнести горькие сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, валуй.

Существует еще одна группа грибов, употребляя которую можно отравиться. Например, навозник в сочетании с алкоголем может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Ядовитые грибы

Ядовитыми называют грибы с содержанием токсинов, которые вызывают отравления. Таких грибов насчитывается несколько десятков. Они вызывают не очень тяжелые нарушения в пищеварении.

Однако существуют такие виды, употребление которых приводит к сильнейшим отравлениям и даже смерти. Последствия отравления ядовитыми грибами зависят в первую очередь от состояния здоровья человека и его возраста, от количества съеденных ядовитых грибов.

Тяжелее всего переносят отравления дети, поэтому до 5 лет им не стоит давать грибов.

В зависимости от характера влияния на человеческий организм и химического состава ядовитые грибы делят на 4 группы.

  1. Грибы, которые вызывают нетяжелые отравления (расстройства пищеварения). К этой категории относятся шампиньон желтокожий, мухомор желтый, ложные опята и другие. Симптомами отравления являются понос, рвота, головокружение, желудочные колики, головная боль. После приема успокаивающих препаратов и промывания желудка наступает выздоровление.
  2. Грибы, которые содержат иботеновую кислоту, алкалоид мускарин, микоатропин, мусцимол. Эти вещества воздействуют на нервные центры, поэтому лечение проводится только атропином. К этой категории относятся мицена розовая, волоконницы, мухоморы, говорушки. Отдышка, усиление сердцебиения, повышенное слюноотделение, нарушение зрения, галлюцинации – все это первые симптомы отравления.
  3. Грибы, которые содержат токсин коприн. Он вызывает отравление только в том случае, если употребление грибов сочеталось с алкоголем. К этой категории относятся говорушка булавоногая, навозники мерцающий и серый, дубовик. Покраснение лица, боли в желудке и кишечнике, понос и рвота обычно сами проходят, поэтому не требую особого лечения.
  4. Грибы, которые содержат циклопептиды – фаллотоксины. К этой категории относятся мухоморы белый и ядовитый, бледная поганка, мелкие лепиоты. Эти грибы смертельно опасные. Судороги, жажда, рвота, понос проявляются через сутки. Если вовремя не начинается лечение пенициллином, тиоктацидом, витамином К и С, наступает смерть. При отравлении нужно немедленно вызвать врача. До его приезда стоит промыть желудок и напоить молоком, холодным кофе или чаем.

Стоит помнить, что отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами.

Нельзя употреблять в пищу:

  • если грибы долгий период времени пролежали в теплом месте;
  • если грибы червивые, перезревшие или старые;
  • если грибы собраны на тех участках, где была обработка гербицидами и пестицидами;
  • если грибы собраны у дорог с большим потоком автомобилей.

К сожалению, общих признаков определения «ядовитости» грибов не существует, все ядовитые грибы различаются, поэтому собирать рекомендуется только знакомые виды грибов.

Источник: http://daji.ru/articles-43.html

Классификация грибов, основные классы и особенности

Виды грибов и их характеристика

В наших краях имеется большое количество разнообразных видов грибов. Отдельные виды никому не известны. Именно поэтому грибникам-непрофессионалам надлежит быть крайне внимательными в процессе их сбора. Ведь среди них имеется очень много ядовитых. Классификация грибов поможет понять, какими они бывают, как отличать, а также какие разрешены для еды.

Систематизация грибов бывает организована как на их строении, так и на пищевых свойствах. Исследователи постарались разделить грибы на основании их питательных, а также вкусовых качеств.

Принципы классификации

Сегодня известно множество разнообразных грибов. Какие-то из них вкусны и питательны, а другие — ядовиты. Все имеющиеся виды грибов делятся на такие группы:

  • Съедобные. Этот вид грибов можно разделить еще на четыре подвида. Как понятно из названия, такие грибы доступны для употребления в пищу, никакого вреда, если соблюдать рекомендации относительно готовки, они не нанесут организму.
  • Условно съедобные. Их разрешается применять для приготовления еды исключительно после прохождения обработки (их можно хорошо отварить или вымочить). Очень важно следовать советам, чтобы не отравиться.
  • Ядовитые, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Они опасны и не могут быть продуктами питания даже после любых обработок.

Категории съедобных грибов

Имеются четыре категории съедобных грибов. Среди них выделяют такие из них, как:

  1. Первый вид. Это те, которые не нуждаются в особой обработке. К ним относятся белый гриб, грузди и рыжики.
  2. Второй вид. Это грибочки, которые такие же вкусные и ароматные, как и первые, но не обладают большим количеством питательных веществ. К ним можно отнести шампиньон, подосиновик, волнушку и т. д.
  3. Третья группа. К ней причисляют грибы, имеющие посредственные вкусовые характеристики. Их чаще всего собирают в тот период, когда отсутствуют грибы первого и второго вида. Это сморчки, лисички, моховики.
  4. Четвертая группа. Это такие экземпляры, которые не имеют высоких показателей вкуса и питательных качеств. Это рогатики, трутовики, вешенки.

Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки

Условно съедобные считаются одними из самых востребованных. К этому типу можно причислить виды, которые имеют в своем составе вредные вещества, а также горечь.

А еще они имеют не слишком приятный вкус и аромат. Употреблять их в пищу разрешается лишь после того, как была проведена обработка следующими способами:

  • варка;
  • вымачивание в воде, регулярно ее меняя.

К ним можно причислить волнушки, сморчки, свинушки и т. д. Скажем, сморчки и сыроежки необходимо проварить примерно пять минут, потом воду вылить. Далее грибы можно хорошо пожарить, а также потушить. Затем их можно применять для приготовления разных блюд.

Ядовитые грибы и их разновидности

Классы грибов подразумевают ядовитые. Они очень опасны для человека, поэтому важно отказаться от их употребления. Их подразделяют на несколько подгрупп. С такими как ядовитые грибы, классификация таблица поможет ознакомиться.

Название группыОсобенностиПредставители
К первой можно причислить такие, которые способны вызвать местную интоксикацию.К примеру, нарушение пищеварительных функций. Признаки отравления этим продуктом можно заметить через час после приема их в пищу, а продолжаться их действие может до 14 дней. Также последствиями могут быть сильное ослабление и даже смертельный исход.К ним относятся ложный дождевик, определенные виды сыроежек и т. д.
Ко второй можно причислить такие грибы, которые воздействуют на нервную систему организма человека.Первые симптомы интоксикации будут заметны уже спустя 30 минут после их употребления. Это могут быть галлюцинации, припадки неконтролируемого смеха и слез, расстройства желудка, а также обмороки.Это мухоморы, рядовки и т. д.
К третьей группе относятся такие виды, которые обладают плазмотоксическим влиянием на человеческий организм.Их влияние может начаться через 30 минут после приема в пищу. А первые признаки интоксикации человек сможет почувствовать только на следующий день. В этом случае смертельный исход встречается у 30% людей. Даже несмотря на то, что были приняты нужные меры.Это такие, как бледная поганка, волоконница и т. д.

Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов

Какие бывают основные группы грибов — таблица подскажет. Каждый тип ядовитого представителя этого класса имеет свои особенности и, соответственно, последствия также отличаются. Важно ответственно подходить к вопросам выбора грибов для употребления в пищу.

Предпочтение стоит отдавать представителям съедобного класса, но при правильном употреблении можно использовать условно съедобные. Известно множество разнообразных рецептов с грибами, которые позволят разнообразить рацион.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/klassifikatsiya-gribov

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Виды грибов и их характеристика

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (11 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/

Виды грибов: названия, описание, какие бывают, фото

Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие. Люди используют в кулинарии лишь незначительное число видов. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на съедобные, условно-съедобные и несъедобные грибы.

Несъедобные грибы делятся на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны.

Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. Галлюцинации обусловлены составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность.

В группу условно-съедобных попадают те экземпляры, которые употребляют после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду.

Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели. В категорию съедобных грибов входят те экземпляры, которые пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде.

Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке.

Существует еще одна классификация, согласно которой бывают трубчатые и пластинчатые грибы. К первому типу относятся те, внутренняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.

Пластинчатыми называются те грибы, у которых внутренняя сторона шляпки состоит из тонких пластинок. В отдельной группе находятся Трюфель и Сморчки, которые еще называются Грибы-Подснежники.

такое название Сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

Съедобные разновидности

Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются Боровики (Белые), Лисички, Вешенки, Маслята, Опята, Подосиновики, Волнушки и Рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу.

Все они часто встречаются на территории России.

Реже попадаются Тетери, Шимиджи, Петушок, Королевский Устричный, Алеврия оранжевая, Агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), Вольвариелла, Тещин Язык, Подорешник (Подореховик), Царские Еловики, Дождевик съедобный (Дедушкин или Дедов Табак), моховик зеленый (Ситовик), Дрожалка оранжевая, Лаковица розовая и Оленьи Рожки. Привлекают внимание Оленьи Рожки (Ежевики Коралловидные, Гребешки или Козья Ножка), которые отличаются необычным внешним видом. Их плодовые тела по структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

Боровики

Белый гриб (Боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая шляпка, покрытая гладкой кожицей.

Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности. Реже встречаются Боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет. Это обусловлено регионом произрастания. Структура трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется.

Присутствует легкий ореховый аромат.

В зависимости от типа леса, в котором произрастает Боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

Вешенки

Особенностью Вешенок является то, что они произрастают на деревьях и являются дереворазрушающими. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, Вешенки являются съедобными.

Организм представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью плодов является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут.

Грунт готовят из древесины, используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

Чтобы Вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на среду обитания.

Волнушки

Волнушки приятны на вкус

Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название Краснуха. Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и сладковатым запахом. На срезе появляется клейкий сок. Произрастает Волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

Лисички

Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. В природе существуют и белые Лисички, но встречаются они редко.

На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. Не стоит собирать Лисички в хвойных лесах.

На вкус они горькие. Экстракт, полученный из плодового дерева, используют для избавления от гельминтов.

Маслята

В природе встречаются настоящие, кедровые, серые, белые, лиственные и желто-бурые Опята. Перечень разновидностей трубчатых грибов на этом не заканчивается. Все они похожи внешне.

Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела.

Ножка окрашена в кремовый цвет.

Опята

Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растет организм группами. Найти грибные группы удастся рядом с деревьями и пнями. На ножке, напоминающей по форме бочонок, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены Маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

Подосиновики (Красноголовики)

Подосиновики, или красноголовики, следует искать рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие чешуйки, имеет белый цвет.

Рыжики

В хвойных лесах растут Рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются Грузди, Зеленушки (Рядовки зеленые), Сморчки, Серушки (Серухи), определенные виды Трюфелей и Сыроежек, некоторые разновидности Мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки.

Их народное название – Грядушки. Реже встречаются Отидея Заячья, Свинушка (Коровья Губа, Свиные Ушки), розовая Волнушка, серо-розовый Мухомор, Ежевик пестрый (Лосиная Губа), грибы-куры или желтые Трутовики.

Обрабатывают серо-розовый Мухомор при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить рубесценслизин, входящий в его состав и представляющий опасность для организма.

Грузди

Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе Грузди делятся на желтый, белый, синеющий или ельничный. Относятся к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре. Цвет варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки.

Сморчки

У Сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Несъедобные грибы

Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная Поганка, красный Мухомор и Сатанинский гриб.

К мощным галлюциногенам относятся красный Мухомор, Строфария сине-зеленая, Панеолус Колокольчатый.

Реже встречаются Пилолистничек Медвежий, Гебелома, Пецица Изменчивая, Мухомор Пантера, оранжевый или оранжево-красный Паутинник, Строчок обыкновенный (гриб-Мозг), Траметес разноцветный.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к семейству ядовитых.
  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
  4. Во время варки ядовитых плодов вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям.
  5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
  6. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются неповрежденными весь сезон.

Собирайте только знакомые вам грибы

В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

Необычные разновидности

Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится Голубой гриб, Кровоточащий Зуб (грибное тело усыпано каплями красного цвета), Решетчатый красный гриб, Птичье Гнездо, Ликогала, Ежевик Гребенчатый, Головач Гигантский, Сигара Дьявола. Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют ведьминым. Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг.

Лечебные разновидности

Лечебными свойствами обладают Ганодерма, Майтаке (Грифола Курчавая), Бараний гриб, Чайный гриб. В онкологии широко используют красный Камфорный гриб, который еще называтеся Антродия. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

Интерес для медиков представляет и экзотический вид Шиитакэ (Японский гриб). Его выращивают на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют эликсиром молодости и используют для лечения разных заболеваний.

Для восстановления здоровья подходят Лютый гриб, который сочетается с пшеницей. Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы Муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плоды походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного Боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

Какие грибы съедобные. Фотографии и названияГрибная охота.Все виды грибов.

Грибы Красной книги

В Красную книгу занесен Ежевик Гребенчатый (Дедова Борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид.

Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу Зонтик Девичий, Грифолка Зонтичная, Гиропорос синеющий, Меланогастер Брума, Опенок Чеканный, Паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), Рогатик пестиковый (с отсутствующей головкой, похожий на пестик), Сетконоска сдвоенная, Тутовик Овечий, Трихия обманчивая, Мухомор Яйцевидный. Зонтик Девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а Грифолка Зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных. К ним относится Саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

Самый маленький в мире гриб – это Слизевик, а самый большой произрастает в США и называется Армилярия. Большая его часть располагается под землей и занимает порядка 900 га.

Заключение

Грибы – это большое семейство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные плоды собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитые разновидности. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/vidy-nazvaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.