Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Содержание

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща – Русский Стол

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Каждая кормящая мама ответственно подходит к подбору своего рациона. Не секрет, что одни продукты лучше исключить во время грудного вскармливания, а другие являются чрезвычайно полезными не только для женщины, но и для малыша.

Правильно составленное меню помогает кормящей маме быстрее восстановиться после родов, пополнить запасы важных микроэлементов и витаминов, а ребёнку — расти крепким и здоровым. Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, однако при лактации ко многим из них нужно отнестись с осторожностью.

Безопасно ли включать в меню кормящей мамы морковь? Какими полезными свойствами она обладает и как правильно её ввести в рацион, чтобы не навредить организму грудничка?

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный.

Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи.

Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия:
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • противосклеротическое;
  • понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
  • снижает токсическое действие антибиотиков;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует гормональный фон;
  • применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения.

Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания.

В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод.

Как правильно ввести свежую морковь в рацион кормящей мамы

Морковь кормящей маме лучше не употреблять первые 2–3 недели после родов, в это время пищеварительная система малыша ещё незрелая и только начинает адаптироваться к новой пище.

Ввести в свой рацион морковь можно с четвертинки отварного овоща, желательно это делать в первой половине дня. Норма «солнечного» корнеплода для кормящей мамы — до 2 средних морковок в день (каждая по 100–150 граммов).

Новый продукт стоит доводить до полной порции минимум за 5 дней, не забывая, что первые 2–3 дня нужно наблюдать за тем, не появилась ли аллергическая реакция у ребёнка.

Морковь можно вводить в рацион уже в первый месяц после родов

При кормлении грудью употреблять в первый месяц после родов свежую морковь не рекомендуется, лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу. Свежая морковь также должна вводиться в рацион кормящей мамы маленькими порциями в первой половине дня, при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Свежевыжатый морковный сок стоит начинать употреблять с одного-двух глотков. Первое время его необходимо разводить водой, от этого напиток станет менее агрессивным.

Особенности употребления моркови

Первые несколько месяцев маме, кормящей грудью, не стоит есть морковь в чистом виде, лучше добавлять корнеплод в салаты, супы, пюре, готовить запеканки с ним. Употребление сырого овоща лучше ограничить, так он будет сложнее усваиваться организмом.

Кормящей маме следует придерживаться некоторых правил для безопасного употребления моркови

А также стоит помнить, что витамин А, которым богата эта оранжевая красавица, является жирорастворимым, а значит, употреблять её полезнее с продуктами, содержащими жиры, — сметаной, растительным маслом, молоком и т. д.

Кормящей маме нужно приобретать морковь хорошего качества, в идеале — употреблять в пищу овощ, выращенный на своём участке без нитратов и химии. Если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение овощу яркой окраски, среднего размера, без видимых повреждений, срезов и трещин. Особенно опасно приобретать морковь со следами зубов грызунов. Такой корнеплод может быть заражён инфекциями.

Морковный сок при лактации

Отличный способ получить заряд витаминов — приготовить свежевыжатый морковный сок. Делать это нужно самостоятельно, так как пакетированный или бутилированный магазинный сок содержит различные консерванты и химикаты или подвергается пастеризации, теряя полезные свойства.

Морковный сок — замечательный витаминный напиток

Для разнообразия вкусовых ощущений можно готовить фруктово-овощные миксы, смешивая морковный сок с яблочным, тыквенным, свекольным, добавляя зелень или кусочки фруктов.

Украшенный фруктами напиток со льдом в красивом бокале принесёт не только витаминную пользу, но и доставит эстетическое удовольствие кормящей маме, поднимет настроение, а это прямой путь к повышению лактации. Для увеличения сладости и при отсутствии аллергии у мамы и малыша в напиток можно добавить немножко мёда.

А вот пить морковный сок с булочками и другой выпечкой не рекомендуется, мучные изделия препятствуют усвоению полезных веществ.

Следует не забывать о норме сока — 1–1,5 стакана в день, разделённые на 2–3 приёма, за 30 минут до еды.

Не стоит пить свежевыжатый морковный напиток, если у мамы наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные или язвенные заболевания органов пищеварения, болезни почек или сахарный диабет.

Влияние моркови на лактацию

Существует мнение, что морковь и морковный сок могут повышать лактацию, и это мнение верно.

Богатство витаминов и микроэлементов этого «солнечного корнеплода» помогает кормящей маме в нормализации синтеза женских половых гормонов, в восстановлении сил и здоровья после родов.

Если недостаток грудного молока произошёл по причине гиповитаминоза и стресса, то морковь своими питательными свойствами поможет наладить лактацию.

Морковь оказывает положительное влияние на количество грудного молока

Кроме того, этот оранжевый корнеплод почти на 90% состоит из воды, а обилие жидкости положительно влияет на количество грудного молока.

Рецепт моркови с молоком для лактации

Для увеличения количества молока кормящей маме можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для него понадобятся:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 стакан молока или сливок.

Морковь с молоком — напиток, повышающий лактацию

Приготовление и употребление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. 3–4 столовые ложки морковной массы залить молоком (сливками), по желанию можно добавить чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии).
  3. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день. Для увеличения лактогонного эффекта лучше пить молочно-морковную смесь в тёплом виде за 30 минут до кормления малыша.

Полезные морковные блюда

Морковь в блюдах для кормящей мамы может выступать как основным ингредиентом, так и дополнять их, принося свои полезные свойства и незаменимые вкусовые качества.

Кормящей маме можно включать в рацион полезный морковный десерт

Запеканка из моркови в духовке (рецепт №1)

Для приготовления нам потребуются:

  • морковь — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 1–2 ст. л. (в зависимости от сладости моркови);
  • сливочное масло — 20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — 2 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, отвариваем на небольшом огне, очищаем от кожуры.
  2. Разминаем отваренную морковь вилкой до образования пюре или используем блендер.
  3. Яблоко очищаем от кожицы и косточек.
  4. Мелко трём яблоко на тёрке или пюрируем блендером.
  5. Яйцо немного взбиваем с сахаром.
  6. Соединяем морковь с яблоком, добавляем манную крупу, взбитое яйцо, соль.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. На поверхность массы кладём тонкие кусочки сливочного масла.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 180оС 30–40 минут.

Запеканка морковная в духовке (рецепт №2)

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 6 шт. средней величины;
  • молоко — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1–2 ст. л. или по вкусу (в зависимости от сладости моркови);
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 3 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
  2. Слегка припускаем натёртую морковь в сливочном масле на сковороде.
  3. Добавляем немножко кипячёной воды и протушиваем морковь до мягкости.
  4. Яйца взбиваем и добавляем к ним молоко.
  5. Остывшую тушёную морковь соединяем с молочно-яичной смесью.
  6. Добавляем сахар, соль и муку, перемешиваем.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. Ставим в духовку на 180оС и печём 35–45 минут. Когда появилась румяная корочка — наша запеканка готова!

Запеканка из творога и моркови в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • морковь — 2 шт. средней величины;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Рецептура:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в густую пену.
  2. Морковь моем и трём на мелкой тёрке.
  3. Творог разминаем вилкой или слегка измельчаем блендером.
  4. Смешиваем творог с желтками, тёртой морковью и манной крупой.
  5. Добавляем в творожную смесь соль и сахар.
  6. Осторожно вводим взбитые белки и перемешиваем полученную массу.
  7. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную массу.
  8. Готовим на режиме «Выпечка» 60–65 минут.

: как выбрать морковь

Морковь — чрезвычайно полезный продукт для кормящей мамы и малыша. Обязательно включайте вкусный оранжевый корнеплод в свой рацион, но не забывайте соблюдать меру, иначе даже такой безопасный овощ может нанести вред. При соблюдении нехитрых правил морковь поможет маме сохранять здоровье и красоту, меньше утомляться, а ребёнку — расти здоровым..

Источник:

Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Источник: //russkiy-stol.ru/blyuda/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyats-i-v-posleduyushhie-retsepty-upotrebleniya-syrogo-i-varenogo-ovoshha.html

Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Полезные свойства морковки

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Лучший подарок младенцу смотреть…

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Когда кормящей маме можно есть морковку?

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе.

Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента.

Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент.

А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию.

Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Морковно-творожная запеканка

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов.

Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов.

Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Источник: //grudnichokk.ru/pitanie-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или… морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду – моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации – достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании – просто традиция.

Морковь – виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина – вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник – морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Пищевой дневник

ДатаПродуктРеакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм “вытащит” его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Источник: //fb.ru/article/264579/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mojno-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats

Морковь при грудном вскармливании новорожденного

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует усилению лактации;
  • благодаря комплексу минеральных веществ и антиоксидантов улучшает зрение, состояние волос, зубов, кожи;
  • оказывает антитоксическое воздействие на печень;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует углеводно-обменные процессы;
  • очищает кровь;
  • корректирует окислительно-восстановительный баланс;
  • восстанавливает количество крови после родов.

Овощ богат солями фосфора, железом, кальцием, йодом, магнием, бета-каротином. Его рекомендуется употреблять при апатии, снижении аппетита, заболеваниях легких, утомляемости, интоксикации.

Польза от употребления морковного сока

Сок из моркови является натуральным слабительным. Продукт способствует улучшению аппетита, очищает кожу, устраняет заболевания кишечника, глаз. Овощ полезно употреблять в комплексе с другими овощными, фруктовыми соками.

Полностью усваиваются свекольно-морковный, яблочно-морковный, гранатово-морковный, сельдерейно-морковный, тыквенно-морковный соки.

Кормящим матерям рекомендуется вводить корнеплод в меню незначительными порциями спустя 2 недели после родов. Пристальное внимание стоит уделить контролю за стулом.

Витамины сохраняются в овоще, несмотря на варку, запекание. Оптимально корнеплод усваивается с растительными жирами (оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, сливками).

Полное усвоение микро- и макроэлементов женским организмом при грудном вскармливании невозможно при единоразовом употреблении.

Чтобы грудной ребенок получал пользу от питания, матери нужно регулярно употреблять тертую морковь с добавлением сахара, сметаны, яблочного, тыквенного пюре.

Плод помогает:

  • восстановить память;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • предотвратить атеросклероз;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • нормализовать работу мозга;
  • укрепить иммунитет;
  • снять стресс, беспокойство, тревогу;
  • повысить выработку гемоглобина;
  • улучшить аппетит;
  • расширить сосуды головного мозга;
  • нормализовать процесс выработки желчи;
  • за счет содержания кальция укрепить зубы, волосы, ногти, кости;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • устранить гипоавитаминоз, малокровие.

Употребление корнеплода способствует обогащению организма матери и ребенка ретинолом, микро- и макроэлементами.

Минеральные вещества благоприятно сказываются на кожных покровах, желудочно-кишечном тракте, остроте зрения.

Когда запрещено корнеплод при грудном вскармливании

Кормящим матерям не рекомендуется вводить в рацион морковь при:

  • обостренных формах язвы, гастрита у матери;
  • склонности к аллергии;
  • переизбытке кальция в крови;
  • желтухе.

Переизбыток овоща может стать причиной желтушности у грудных детей, головных болей, рвоты, диареи у матери.

Существует ряд противопоказаний, при которых молодым мамам не стоит употреблять морковь при кормлении грудью. Среди основных:

  • Нарушения работы пищеварительной системы (из-за содержания грубых волокон, провоцирующих обострение болезней желудка, печени, желчного пузыря).
  • Аллергическая тромбоцитопения. При введении корнеплода кормящей матери важно контролировать реакцию младенца. При первых признаках аллергиии следует отказаться от овоща.
  • Потеря аппетита, депрессия, тошнота, сонливость.

При злоупотреблении продуктом возможны проявления сыпи на коже, зуд, пожелтение ладоней.

Эти признаки указывают на то, что концентрации желто-оранжевого пигмента каротина превышают среднесуточную норму.

Учитывая симптоматику, общее состояние здоровья, рекомендации врача, женщине следует принять решение, исключать овощ из рациона либо временно уменьшить его употребление.

Правила ввода моркови при грудном вскармливании

Чтобы избежать проблем, связанных с перееданием, достаточно следовать простым рекомендациям. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций, связанных с развитием и питанием малыша.

Запрещено вводить морковь в первый месяц кормления грудью.

Первые блюда из морковки, из которых должен начаться ввод в рацион, рекомендуется употреблять запеченными, пареными, вареными. Первое время противопоказано потребление сырого корнеплода.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Количество продукта при первом употреблении должно быть минимальным. Лучше всего вводить продукт в виде овощного бульона. При этом количество морковки, покрошенной в суп, не должно превышать 1 шт.

Постепенно меню можно разнообразить. Полезно готовить овощные рагу, пюре, фаршировать овощ, пить его в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами.

Сырой корнеплод можно употреблять не ранее, чем через 21-28 дней с начала первого кормления грудью.

Обязательно нужно следить за лактацией, состоянием здоровья ребенка. При отсутствии у крохи аллергии, проблем со стулом, болей, можно постепенно продолжать ввод продукта.

Единоразовая суточная норма употребления морковного сока не должна превышать 250 г.

Как лучше всего употреблять корнеплод

Несмотря на то, что сырой овощ содержит намного больше питательных веществ, нежели термически обработанный, при кормлении грудью безопасно кушать  именно обработанный корнеплод.

Правильно приготовленный продукт в незначительных количествах не приносит вреда ни матери, ни ребенку.

Огромную пользу организму оказывает запеченная морковь. Из нее получаются отличные запеканки. Вкусными и питательными считаются:

  • морковные печенюшки;
  • кексы;
  • супы;
  • оладушки;
  • рагу;
  • пюре.

Со временем, после того, как организм малыша привыкнет к печеным, вареным морковным блюдам, употребляемых матерью, можно использовать сырой продукт для приготовления салатов.

Морковь сочетается с яблоками, печеной тыквой, домашней сметаной, оливковым маслом, вареной свеклой.

После каждого приема пищи обязательно требуется следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции на овощ.

Сок из свежевыжатой морковки при кормлении грудью играет не менее важную роль. Он очень полезный. Все витамины корнеплода сохраняются в концентрированном виде.

На вопрос о том, можно ли употреблять кормящей матери сок из моркови, педиатры отвечают положительно. Следует удостовериться, что первые порции морковного сока не провоцируют у малыша аллергию.

Чтобы сок усвоился материнским организмом и принес пользу ребенку, необходимо употреблять его только свежеотжатым. Готовить сок можно самостоятельно, а можно приобретать в аптеке.

От пакетированного сока лучше отказаться. Магазинная пища напичкана консервантами, содержит много сахара.

Концентрированный продукт следует разбавлять чистой питьевой водой.

Качество морковного сока зависит от спелости, условий выращивания продукта. Чтобы он легко усвоился, принес максимальную пользу ребенку, лучше употреблять его в сочетании с гранатовым, тыквенным, свекольным, яблочным соками.

Каким должен быть плод моркови

Изучив вопросы о пользе и вреде моркови, стоит подойти к выбору качественного овоща. Ниже приведены правила отбора корнеплодов, позволяющие использовать в пищу только натуральную, экологически чистую продукцию.

При покупке витамина на рынке стоит обращать внимание на:

  • окраску (морковка должна быть ярко-оранжевой; этот показатель несет информацию о содержании пигмента каротина);
  • внешний вид (плод должен быть ровным, гладким, твердым, не содержать вмятин и вялости);
  • форму (качество подтверждается каноничной формой, отсутствием трещин, отростков).

Условия домашнего хранения

Чтобы продукт не увядал, не терял свежесть, его следует хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере. Рекомендуется застелить дно тары бумажной салфеткой, выложить овощ, сверху прикрыть листом бумаги.

Запрещено хранить мокрый корнеплод. Мытый овощ быстро портится и вянет.

Правильное хранение продлевает срок годности, сохраняет ценные питательные вещества.

Источник: //PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь.

Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку.

Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.

Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).

Польза и вред для матери

Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):

  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
  • Заряжает энергией и бодростью.

Согласно проведённым исследованиям, частое и умеренное потребление этого овоща увеличивает объём грудного молока (т. к. морковь на 90% состоит из воды).

Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:

  • Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
  • Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.

Противопоказания

Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • При панкреатите.
  • При воспалительных процессах кишечника.
  • При выраженной аллергической реакции у ребёнка.

Правила употребления

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.

Употреблять морковь в первый месяц после родов категорически противопоказано.

Влияние на организм матери

Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
  • Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
  • Увеличивает объём грудного молока.
  • Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
  • Сжигает лишний жир.
  • Заряжает энергией на весь день.

Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.

Влияние на ребёнка

Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:

  • Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
  • Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
  • Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
  • Улучшает общее самочувствие малыша.

Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

Ингредиенты:

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).

Фруктово-морковный микс

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Мандарин (1 шт.).

Приготовление:

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Аллергия у малыша

Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.

К симптомам относят:

  • Сыпь на лице (особенно на щеках).
  • Неожиданно возникший насморк.
  • Воспалённые глаза.
  • Слегка припухшее лицо и губы.
  • Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).

При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Исключить корнеплод из рациона матери.
  • Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
  • Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.

Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку.

Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.

) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.

Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.

Источник: //na-mangale.ru/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Источник: //FermoVed.ru/morkov/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.