Уборка капусты

Содержание

Уборка и хранение капусты

Уборка капусты

​Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие​

Уборка капусты на хранение

​Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.​

​Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.​

Хранение капусты зимой

​Выращивание в теплице помидоров​

​Выращивание зеленого лука​

​Для сохранения белого цвета формирующиеся головки притеняют от солнечных лучей, надламывая или просто связывая верхние листы.​

Способы хранения

  • ​Посадку цветной капусты осуществляют рассадой. Посев производят несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для раннего потребления семена высевают в обогреваемые теплицы или под пленочные укрытия в середине марта, в грунт высаживают в первых числах мая. Для летнего использования посев производят в грунт в середине мая, для позднего с конца июня до начала июля, затем 30-35 дневную рассаду размещают на постоянное место.​
  • ​Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.​
  • ​Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: “Гексахлоран” или раствор кремнефтористого натрия.​
  • ​Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.​
  • ​Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.​
  • ​. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.​
  • ​В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.​
  • ​​

Уборка капусты с огорода

​О выгоде ведения приусадебного хозяйства​

​Выращивание лука репчатого​

Вредители и борьба с ними

​Уборку производят выборочно по мере созревания в 2-3 срока, срезая головки вместе с 3-4 розеточными листьями.​

  • ​Для цветной капусты выращивание рассады имеет много общего с белокочанной. Семена сеют на расстоянии 10 мм, между рядками оставляют 30 мм, заделывают на глубину 5-7 мм. Почву обильно поливают и мульчируют сухим песком. Семена прорастают при температуре +20-25°С, после чего, чтобы рассада не вытягивалась, всходы неделю выдерживают при +10°С, затем повышают до +17-18 °С днем, +9°С ночью. Температура выше 20°С неблагоприятна для дальнейшего формирования головок.​
  • ​Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 – 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 – 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 – 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 – 300 г.​
  • ​Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.​

Полезные свойства

​Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.​

​Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.​

.ru

Сбор урожая и хранение цветной капусты

​Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.​

​Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть.​

​Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.

​ ​Посадка яблоневого сада​ ​Агротехника цветной капусты​ ​Для хранения цветную капусту укладывают в ящики, накрывают полиэтиленом и помещают в холодное помещение с температурой от 0 до 0, 5°С и влажностью 90-95%. В таких условиях продукция сохраняет товарный вид до 2-3 месяцев.

​ ​Через 10 дней всходы пикируют, заглубляя до семядолей, в дальнейшем регулярно поливают. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению качества будущих головок, но и переизбыток вреден, вызывает заболевание «черная ножка».​

​Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 – 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 – 1 °C, при относительной влажности 95%.

Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения.

Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.​

indasad.ru

Агротехника цветной капусты

​Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц.

Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом “Гексахлоран” с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Условия выращивания цветной капусты

​Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.​

​Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля.

Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля.

Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.​

​http://youtu.be/qbeTucCey28​

​Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки.

В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета.

Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.​

Выращивание рассады цветной капусты

​Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.​

​Выращивание пряностей​

​Уборка столовой свеклы и хранение​

Источник: http://0sade.ru/kapusta/uborka-i-hranenie-kapusty.html

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2018 году?

Уборка капусты
13 Сентябрь 2018       ditim       страница » Читаем        68

В прошлые выходные занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков, заглянули и в Лунный календарь на 2018 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/

Когда убирать капусту с огорода – белокочанную, цветную и другие

Уборка капусты

В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2018 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Капуста в зависимости от целей выращивания

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Июнь

25, 26 и 27 июня в средней полосе России будет растущая Луна в знаке Льва, а это значит – время убирать белокочанную капусту.

28 июня не стоит приступать к уборке урожая капусты, так как она не будет плодотворной.

Июль

В июле благоприятные дни для сбора белокочанной капусты и капусты цветной наступают с 2 по 7 июля, сначала Луна будет убывать в знаке Рыб, а затем –  в знаке Овна, что в астрологии принято считать благоприятным явлением для приусадебного овощеводства и сбора овощей с грядки.

Август

С 1 по 3 августа Луна будет убывать в знаке Овна – звезды благоприятствуют уборке белокочанной капусты, цветной капусты и других видов овощей.

С 21 по 23 августа являются также благоприятными днями для сбора кочанов капусты белокочанной и брокколи ­– собранный в это время урожай будет долго храниться, хорошо поддается переработке и консервированию.

Сентябрь

Начиная с 15 сентября звезды благоприятствуют уборке капусты. Начинают уборку с кольраби, так как она является наиболее скороспелой культурой. Следует не забывать, что в эти дни Луна покровительствует созреванию и брокколи, и краснокочанной капусты.

Дни, когда уборка капусты будет бесплодной: 23, 24, 25 сентября с уборкой капусты следует повременить, так как Луна в эти дни убывающая, а затем – новая, что является плохим признаком в астрологии.

Октябрь

Для средней полосы Луна в октябре благоприятно влияет на уборку капусты белокочанной 1-4 октября. В это же время можно убирать краснокочанную капусту.

Убывающая Луна в знаке Рака и Льва окажет должное влияние, продлив срок хранения овощей и улучшив их вкусовые качества.

Ноябрь

Для капусты савойской благоприятные дни уборки в ноябре начинаются 27 числа, так как с 23 и по 25 на небе сложится астрологически неблагоприятная обстановка и Луна будет способствовать ухудшению товарных качеств собираемого урожая.

Подводя итоги

В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/kapusta/kogda-ubirat-s-ogoroda/

Уборка капусты

Уборка капусты

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.

Выращивание капусты: инфографика

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Когда убирают урожай капусты

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки).

Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

СортОптимальная температура днём, °CКритичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый+4 +80
Среднепоздний+2-2
Поздний0-6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Время уборки: до или после морозов?

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу.

Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца.

 И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Технология уборки капусты

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности.

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 +1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала +5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Хранение капусты в штабелях

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Хранение капусты в ящиках

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Хранение капусты в песке

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Хранение капусты в глине

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Хранение капусты в яме

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Хранение в ведре с землёй

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

ФакторПочемуЧто делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями.Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ.Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сортРаннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта.Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почваЛучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках.Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборкаВызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги).Убирать капусту в строгом температурном диапазоне (+3 +8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилищеВызывает появление гнили на кочерыжке и листьях.Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/908-uborka-kapusty

Когда убирать с огорода капусту белокочанную?

Уборка капусты

Белокочанная капуста считается одним из самых вкусных овощей, богатых на различные витамины и микроэлементы. Ее выращивают на открытом грунте и в теплицах.

Однако такая культура достаточно прихотлива и нуждается в стабильном уходе, а чтобы она долго хранилась и не потеряла все свои полезные свойства, важно знать, в какие сроки собирать урожай, как правильно это делать и при помощи какого инструмента.

ДЛЯ СПРАВКИ: если своевременно не приступить к уборке урожая, то головки могут потрескаться и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Известно немало сортов белокочанной капусты и все они отличаются не только размером головок, сочностью или плотностью, но и периодом созревания. Стоит понимать, что для зимнего хранения, засолки и квашения не подойдут раннеспелые плоды, поэтому лучше всего отдать предпочтение поздней капусте.

Если же овощ выращивается из семян самостоятельно, эксперты рекомендуют не выбрасывать упаковку, на которой производители указывают приблизительный срок созревания.

В среднем поздние сорта начинают собирать с середины сентября и заканчивают с наступлением устойчивых осенних заморозков (в зависимости от региона и температуры воздуха).

Приступая к уборке кочанов, важно правильно определить степень их зрелости. В этом помогут следующие критерии:

  • Плотность (спелая капуста не должна быть рыхлой);
  • Вес (в среднем головка капусты весит от 1 кг и более);
  • Степень роста (кочаны больше не увеличиваются в размерах);
  • Цвет (нижние листья начинают желтеть, появляется светлое пятно на макушке).

Когда убирать капусту с грядки осенью:



Определяясь со сроками сбора урожая, нужно учитывать не только вышеперечисленные факторы, но и обращать внимание на погоду, влияющую на качество продукции. Оптимальными считаются такие условия:

  • Стабильное снижение температуры воздуха (до 4-7 градусов днем и до 0 ночью);
  • Минимальная влажность воздуха (сухая, ясная погода).

Стоит отметить, затяжные дожди делают капусту непригодной для длительного хранения. Если же уборка проводится во время осадков, то головки раскладываются для просушки на мешковину, расстеленную под навесом или в сухом, прохладном помещении (минимум на сутки). При этом, на них не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе листья будут вялыми.

Оказавшийся под воздействием низких температур урожай можно убрать немного позже – как только он оттает. Такая капуста отдельно закладывается на хранение и ежемесячно проверяется, чтобы вовремя выявить появление точечного некроза и других заболеваний.

Необходимый инвентарь

Для сбора урожая с грядок понадобится небольшой, хорошо наточенный топорик, которым можно с легкостью перерубить толстые кочерыжки, а также острый нож. Последним инструментом удобно обрезать торчащую по сторонам зеленую листву.

Другие виды садового инвентаря не пригодятся, но, если возникло желание выкорчевать торчащие из земли корни, то удобнее всего воспользоваться лопатой или вилами. Важно не забыть защитить кожу рук садовыми перчатками.

-уборка белокочанной капусты. Результат посадки на черный спанбонд:



Как правильно срезать

Капуста будет дольше храниться, если при сборе урожая соблюдать простые правила:

  • Не поливать грядку за 14 дней до начала уборки, иначе головки впитают лишнюю влагу и начнут растрескиваться;
  • Капуста рубится под корень и оставляется кочерыжка, выступающая приблизительно на 5 см (она будет препятствовать попаданию гнили внутрь головки);
  • Все лишние листья, которые плотно не прилегают к кочану, обрезаются (остальные трогать нельзя, иначе овощи начнут быстро портиться);
  • Проводится отбраковка некачественной продукции (треснутые и поврежденные кочаны откладываются в сторону – их рекомендуется употребить в пищу в ближайшее время, поскольку они не годятся для дальнейшего хранения);
  • Подпорченные головки, которые могут заразить гнилью весь урожай, выбрасываются или сжигаются
  • Оставшиеся в земле корни выкапываются или вырываются.

ДЛЯ СПРАВКИ: при желании торчащие корни можно оставить – они пустят семенные стрелки весной и из них вырастут новые головки.

Также капусту можно сразу вытаскивать из земли вместе с корнем и обрезать кочерыжку после того, как будет собран весь урожай.

Боится ли заморозков

Спешить со сроками уборки поздних сортов белокочанной капусты не стоит, ведь ей не страшны небольшие морозы и рост растения не прекращается, не смотря на наступление холодов. На корню она переносит температуру воздуха ниже 5-7 градусов, но, если кочаны срезать в период заморозков, то они испортятся. Подмороженные, целые вилки пролежат не больше месяца!

Стоит отметить, оттаявшие головки не теряют своих вкусовых качеств – они становятся еще слаще и идеально подходят для закваски.

На случай резкой смены погодных условий, существует небольшая хитрость, позволяющая сохранить урожай.

Так, во избежание растрескивания головок, корневую систему необходимо немного подорвать, слегка прижав кочан к земле.

Это нарушит приток питательных веществ к растению и позволит продлить срок сбора продукции приблизительно на 2 недели. Затем нужно дождаться, когда культура оттает и приступать к ее срезке.

Как правильно хранить

Известно множество способов хранения поздних сортов капусты. Главное – чтобы вилки были тщательно отобраны, без повреждений, а в предназначенных для хранения помещениях поддерживалась температура воздуха от +1 до -1 градуса (при относительной влажности 95-98%).

Перед закладкой овощей, подвал или прохладную кладовку необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать при помощи извести или окурить серой. Также важно обработать все расположенные внутри стеллажи и ящики.

Хранить капусту можно такими способами:

  • На полу, в больших полиэтиленовых мешках (завязывать не нужно);
  • Обернуть каждый кочан газетой и уложить на стеллаж, чтобы они не соприкасались (появившиеся сухие листья периодически удаляются);
  • На досках, кирпичах или соломе, уложив капусту в один ряд вверх кочерыжками;
  • Выкопанные вместе с корнем вилки подвесить к потолку, привязав за кочерыжку;
  • Опустить кочерыжки в песок;
  • Поместить головки вверх кочерыжками в земляные канавки и пересыпать их известью (с наступлением морозов продукт накрывается листвой и соломой);
  • Обвалять капусту в жидкой глине или парафине – они образуют пленку при высыхании и защищают от появления грибков;
  • Обернуть каждый вилок пищевой пленкой, выпустив воздух, перевязать и подвесить к потолку.

Также продукт размещается в деревянные ящики или складывается пирамидой (в шахматном порядке). Такие варианты обеспечат хорошее проветривание.

ТОП-10 лучших способов хранения:


Советы дачнику по уборке и хранению капусты

От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому нельзя оставлять без внимания следующие советы:

  • Если не хватило времени на подготовку помещения для хранения, можно применить способ доращивания. Для этого растение вырывают с корнем и переносят в подвал, где складывают в ящики или на пол (корневищем вниз), после чего до нижних листьев засыпают торфом или землей. При температуре воздуха 3-4 градуса и постоянной влажности «почвы» головки белокочанной капусты будут продолжать свой рост – они станут тяжелыми и плотными;
  • В некоторых регионах вилки поздних сортов успешно хранятся в снежных буртах – они укладываются слоями на утоптанные площадки и пересыпаются снегом (толщина должна составлять 10 см). Сверху все накрывается соломой и листьями (не менее 1,5-2 метра). Бурты обустраиваются с северной стороны здания, в затемненном месте с целью защиты снежного слоя от быстрого таяния;
  • Остатки корней и капустных стеблей скармливаются животным или складируются в компост;
  • Овощи, выращенные в теплицах, неустойчивы к заболеваниям и хранятся в подвале не дольше 4-х недель.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет успешно сохранить весь урожай до наступления весны.

Для справки: для длительного хранения лучше всего выбирать головки среднего размера, поскольку крупные будут лопаться, а мелкие – быстро высыхать. Во избежание распространения бактерий и грибков, не рекомендуется смешивать разные сорта.

Источник: https://web-selo.ru/uborka-kapusty-belokochannoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.