Свинушка толстая

Содержание

Свинушка толстая. Друг или враг?

Свинушка толстая

В лесу всегда можно найти что-то съедобное. Корни, ягоды и, конечно же, грибы. Грибы — это вообще отдельная тема. Кто-то решительно утверждает, что их пищевая ценность практически нулевая, поскольку хитин — основной структурный компонент их стенок — практически не переваривается организмом.

Что они накапливают радиацию и вредные химические вещества, что практически любой гриб содержит яд, только в разной концентрации, поэтому пищевые отравления неминуемы. Нет, мы никоим образом не спорим, что с одной стороны — всё так. Однако с другой — на Руси грибы ели издавна.

И за несколько тысяч лет наверняка научились определять, что можно есть, что съедобно будучи приготовленным только определенным образом, а что есть нельзя вообще. И эти данные были многократно подтверждены эмпирически. Поэтому классификация грибов, используемая на территории России, существенно отличается от тех, которые приняты на западе.

В нашей значительно больше грибов, именуемых «условно съедобными», то есть такими, которые в принципе есть можно, но только осторожно.

Кто-то возмутится — зачем такие сложности? Зачем их вообще есть, если есть шампиньоны, подберёзовики и другие грибы первых категорий? На этот вопрос можно ответить просто — что вы будете жрать, если все «качественные» грибы кончатся? Если придёт БП — в еду пойдёт ВСЁ, что только можно хоть как-то есть.

Так что не следует забывать про условно-съедобные грибы, ой как не следует. И мы вам в этом деле поможем. Итак, сегодня мы расскажем о таком замечательном представителе четвёртого царства эукариотов как Свинушка толстая.

Ах да, сразу предупредим, что автор знаком с этим грибом не понаслышке — в ранней юности  маринованные свинушки ел и ничего, вроде ещё жив и даже относительно здоров. Итак…

Внешний вид и повадки

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом.

Шляпка широкая, мясистая, с вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная.

Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка.

Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами. Неплохо, правда? Но не всё так радужно, как кажется.

Суть проблемы

Есть такой грибочек — Свинушка тонкая. Отличается более мелкими размерами, более тонкой ножкой и более светлым окрасом. Так вот, эта зараза, которая является ближайшим родственником Свинушки толстой, в настоящее время повсеместно причислена к ядовитым грибам.

Почему? Потому что при произрастании в некоторых регионах способна накапливать мускарин. Да, да, именно тот самый, который содержится в мухоморах. Мускарин не разрушается при тепловой обработке в принципе. Так что люди периодически травились.

В 1981 году её официально признали несъедобной на территории тогдашнего СССР, ну и заодно туда же отнесли Свинушку толстую. На всякий случай — мало ли что, да и перепутать их довольно просто. Кроме того, обнаружили, что Свинушка тонкая прекрасно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы.

Ну, это качество характерно практически для всех грибов, так что ничего удивительного.

Приготовление свинушки

Но, несмотря на всё это, свинушку толстую ели и едят. Нужно только правильно готовить. Обычно её долгое время вымачивают (личный опыт — чуть ли не 24 часа) и долго же отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза её меняя.

После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. Также после отваривания свинушки можно жарить. На вкус -вполне ничего.

Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Замечание

Как уже говорилось, гриб отлично поглощает тяжёлые металлы и прочую гадость. Поэтому районах с сомнительной экологической чистотой собирать его не надо. Так как грибы накапливают всякую дрянь по мере роста, лучше собирать исключительно молодые экземпляры — в них всякого разного будет меньше априори.

Также лучше не трогать грибы, которые растут вдоль дорог. И боже упаси покупать свинушки с рук. Если уж у гриба такая специфическая репутация, то лучше есть только те, в которых полностью уверен и которые собирал лично. Свои свинушки автор собирал лично, лично вымачивал и лично мариновал.

Ну как лично, это бабушка автора лично делала, причем далеко не первый раз. Словом, есть или не есть Свинушку толстую — решайте сами. Факт, что в принципе есть её можно. И возможны такие ситуации, когда это будет единственным выходом.

Но если есть альтернатива, например, печёночница обыкновенная — то лучше всё-таки воспользоваться именно ими, приберегая свинушек на совсем уж крайний случай.

Источник: https://lastday.club/svinushka-tolstaya-drug-ili-vrag/

Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa): где растет, фото

Свинушка толстая

Свинушка толстая произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах Евразии. Период активного плодоношения этого вида грибов начинается в июне, при температуре +18°С.

Последние экземпляры на почве находят и после первых заморозков.

Такой длительный период вегетации свинушки связан с тем, что ее грибница расположена достаточно глубоко в почве и не страдает от легких заморозков и даже от первого снега. Растет свинушка крупными группами, редко одиночно.

Общая информация о грибе

Свинушка толстая или войлочная относится к роду тапинелла (Tapinella) семейства тапинелловые (Tapinellaceae).

Шляпка

Диаметр шляпки свинушки 5-15 см, форма выпуклая, полушаровидная у молодых грибов, по мере взросления становится лопатовидной или языковидной, центр вдавленный, край подвернутый, внутри мясистая. Поверхность шляпки на ощупь сухая, бархатистая. Цвет шляпки ржаво-коричневый или охристо-бурый.

Мякоть от беловатого до охристого цвета, на воздухе иногда темнеет, гигрофанная, на вкус горьковатая, запах не выражен.

Ножка

Ножка в длину 2-7 см, в толщину 1,5-3,5 см, центральная или боковая, глубоко погружена в субстрат, цилиндрической формы, книзу расширяется, поверхность шерстисто-бархатистая, цвет ножки тёмно-коричневый до практически чёрного.

Где растут свинушки толстые

Свинушка толстая является достаточно редким грибом. Растет гриб на корнях, пнях или на почве. Встречается как под хвойными, так и под лиственными деревьями, в лесах Евразии.

Когда появляются свинушки толстые

Период плодоношения свинушки толстой продолжается с июня-июля по октябрь.

Съедобность свинушки толстой

Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.

В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.

Свежесобранные грибы рекомендуется вымачивать в воде в течение 3х дней, воду при этом меняют регулярно, утром и вечером. После этого свинушки отваривают 2 часа. И только после такой обработки используют в пищу.

Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов.

Виды свинушки

Все остальные виды свинушек, кроме свинушки толстой, являются ядовитыми или слабо ядовитыми грибами.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый.

Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой.

Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см.

Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.

Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб.

Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.

Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб.

Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия.

Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки.

Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.

Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.

С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.

Выращивание свинушки толстой в домашних условиях

Как малоизвестный гриб с низкой пищевой ценностью свинушка не получила распространения и в домашних условиях не выращивается.

Калорийность свинушки толстой

Калорийность свинушки толстой на 100 грамм свежих грибов составляет 30 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки…………………3,75 г
  • Жиры…………………0,28 г
  • Углеводы……………16,7 г

Интересные факты о грибе

Плодовые тела свинушки толстой содержат атроментин, производное полипоровой кислоты. Это специфический пигмент коричневого цвета, который обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Также свинушка толстая в своем составе содержит телефоровую кислоту, которая является пигментом синего цвета. Благодаря ее содержанию свинушка применяется для окрашивания тканей и шерсти в голубой цвет.

Источник: https://o-prirode.ru/svinushka-tolstaja/

Свинушка толстая: съедобная или нет, описание, фото

Свинушка толстая

Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба. Можно узнать о том, какие грибы свинухи можно употреблять в пищу, а от каких разновидностей лучше отказаться.

Базидиомы гимнокарпные, преимущественно крупные, мясистые, загнивающие после созревания. Шляпка боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз гладким краем, войлочно- или бархатисто-опушенная, сухая или слабо-слизистая, желтых, бурых, оливковых тонов. Гименофор ячеистый или пластинчатый.

Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Мякоть хорошо развита, иногда темнеющая на разрезе, с нейтральным вкусом или чуть горьковатая. Споровый порошок охристо-бурый. Споры мелкие, от овальных до шаровидных. Цистиды отсутствуют.

На фото грибы свинушки показаны в различных разновидностях этого рода:

Фото и описание свинушки тонкой

Шляпка диаметром 5–20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливковобурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса.

Ножка 3–10 × 0,6–3 см, светлее шляпки, гладкая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается на почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках.

Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания — вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни. Встречается повсеместно с июля до начала ноября.

Как мы уже сказали выше, сам по себе гриб вкусный и съедобный. Но он имеет сильный недостаток – накопление токсинов. В будущем токсины откладываются в организме человека, и нередко это приводит к летальному исходу.

Вообще, лесного жильца долгое время считали съедобным грибом 4-й категории. Но, в последнее время его все чаще начинают называть ядовитым. Произошло это после того, как немецкий миколог Юлиус Шеффер описал симптоматику отравления толстой свинушкой. Он скончался через 3 недели после употребления гриба.

Рекомендуем прочитать: «

Грибы Вешенки – польза и вред»

Гриб можно готовить и при правильной обработке он не навредит организму, но нужно знать некоторые нюансы:

  1. Гриб накапливает токсины, которые очень сложно из него вывести. Чаще всего, одной термической обработки недостаточно для того, чтобы гриб стал пригодным для употребления. Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя.

  2. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени.

    То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм.

    К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.

Вы, наверное, много раз видели на фото или вживую блюда из свинушек. Эти грибы имеют аппетитный вид. Но, чтобы их приготовить недостаточно их помыть и бросить в блюдо, как те же шампиньоны или вешенки.

Рецепт приготовления дуньки следующий:

  1. Перед приготовлением свинушки замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

  2. Затем их варят 30 минут. Для проверки на ядовитость можно во время варки добавить лук.

  3. Затем грибы жарят, маринуют, солят. Как правило, для супов или для сушения этот вид не подходит. Но в качестве индивидуальных вкусовых предпочтений, можно сделать исключение.

Но отметим, что сейчас готовить свинушку в любом виде не рекомендуется. При употреблении дуньки уже через определенное время могут появиться симптомы отравления. Они сопровождаются рвотой, вздутием живота, диареей. Со временем симптомы только прогрессируют.

На данный момент противоядия от токсина свинушки нет.

Описание и внешний вид

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) — гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый — охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде.

В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом.

Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним.

При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени.

Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус.

Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья».

Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны.

Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем — никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные.

Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине.

У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) — гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок.

Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу.

Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Есть или не есть?

Даже после официального исключения свинухов из списка съедобных грибов (из-за участившихся отравлений с летальным исходом), повсеместно с завидным постоянством вспыхивают жаркие дискуссии среди грибников.

Споры возникают потому, что среди любителей нет точной формулировки, какой гриб — свинушка, которую нельзя использовать в кулинарных целях, и какой гриб свинухой не является, но его упорно называют именно так.

И свою позицию незадачливый грибник обосновывает тем, что есть некие ложные свинушки, которые и являются ядовитыми, а есть другие такие же свинушки, но к употреблению они пригодны, и он ест их всю жизнь. Он даже знает, что можно приготовить с добавлением свинухи и каким образом.

Другие люди, которые поверили таким грибникам, собирают полные корзины свинухи, готовят, ужинают… А потом вызывают скорую и стараются донести до всех людей, чтобы те не собирали этот ужасный гриб.

Но все же негативных отзывов о дуньках больше, чем положительных, и это не может не настораживать. Поэтому, руководствуясь имеющимися данными, решать, ядовитые свинушки или нет, нужно только вам.

Но все же настоятельно рекомендуется не испытывать фортуну и выбрать другие грибы для своего кулинарного творчества.

Похожие Публикации:

Гриб подберезовик: как распознать и где найти Гриб говорушка: особенности Уникальный гриб – паутинник Чудодейственный гриб рейши Веселка – удивительный гриб Тибетский молочный гриб – что о нем нужно знать? Как сделать полезные деликатесы из гриба-дождевика Как правильно собирать рыжики

Источник: https://selok.info/griby/svinushka-tolstaya-sedobnaya-ili-net-opisanie-foto/

Свинушка толстая

Свинушка толстая

свинушка толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или свинушка войлочная

— ядовитый гриб

Cвинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa, а до этого лат. Paxillus atrotomentosus) или же свинушка войлочная – непростой шляпконожечный вид рода тапинелла (лат. Tapinella), семейства тапинелловых (лат. Tapinellaceae), но до того свинушковых (лат. Paxillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales).

Свинушку толстую участь свинушки тонкой (перераспределение в разряд ядовитых грибов) пока что миновала и по отношению к её хозяйственно-потребительским сторонам у учёных-микологов единого мнения пока не сформировалось.

Свинушку толстую наверное можно было бы зачислить в разряд условно съедобных или несъедобных грибов, учитывая тот факт, что она относится формально к иному роду и семейству, нежели свинушка тонкая, растёт, пожалуй, в других местах и немного в другой среде.

И многие российские источники так и считают свинушку толстую условно съедобной и невысокого качества, только в зарубежных источниках она нередко указывается как несъедобный гриб, или гриб с неизученными токсическими свойствами. Поэтому, вернее перестраховаться, и до выяснения повременить с употреблением её в пищу.

И всё ж таки, в отличие от свинушки тонкой, в составе свинушки толстой содержится:- телефоровая кислота (и её производная – синий пигмент) и она применяется для окраски шерсти;- полипоровой кислота (и её производная – коричневый пигмент, атроментин), обладающий свойствами антибиотика, и из-за чего широко применяемый в медицинских целях для лечения разного рода опухолей.

То есть по-хорошему, свинушку толстую можно было бы отнести в раздел неординарно-лечебных, а не условно-ядовитых грибов. Такой вот парадокс!

✎ Сходные виды

Свинушка толстая практически не имеет двойников в природе.

Единственное с кем её можно перепутать, так это разве что с её тёзкой – свинушкой тонкой, от которой она впрочем выделяется местами и способом роста (растёт исключительно на древесине), более крупными формами, а уж особенно сильно – расширенной эксцентричной ножкой, укрытой бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета.
А больше двойников у свинушки толстой пожалуй не разыщется.

✎ Распространение в природе и сезонность

Свинушка толстая заселяет лиственные, смешанные и изредка хвойные леса, избито ютясь в молодых березняках и в сосновых посадках, на пнях и корнях деревьев, а также на валежнике или стволах погибающей и погибшей древесины, обитая поврозь или небольшими группами.

Являясь невероятным древесным сапротрофом, непосредственно на почве свинушка толстая не растёт, даже если кажется, что её плод тянется из земли, то это не так: обязательно на этом месте, под почвой, будет размещаться какой угодно перегнивший кусок древесины, будь то остаток сивой коряги, ветхого пня или корня бывшего дерева.Свинушку толстую можно обнаружить в лесах Европы и также на территории России, в том числе: в предгорных областях Крыма и Кавказа, но совсем не часто.

Основной период плодоношения у свинушки толстой протекает с начала июля по конец сентября – начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Свинушка толстая исходит в раздел пластинчатых грибов, хотя относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов.

Пластинки частые, тонкие, нисходящие на ножку, жёлто-охряного цвета, при надавливании буреют.

Шляпка грозно-мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, коричнево-охряного цвета, с подвёрнутыми вниз краями, сперва выпуклая, но по мере роста становится распростёрто-выгнутой и языковидной, оливково-каштанового цвета.

Ножка (в отличие от ножки свинушки тонкой) плотная, мясистая, шибко расширенной эксцентричной формы, а укрыта бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета. Мякоть плотная и мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, с горьковатым привкусом, но без особого запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=-kq5Xuga-YA

Пробовать на вкус свинушку толстую не обязательно, как бы там ни было в пищу она, по крайней мере, непригодна (ну или почти непригодна), её считают условно ядовитой!

✎ Лечебные свойства

Свинушку толстую в целительстве применяют для профилактики противоопухолевой активности. А вот в китайской традиционной медицине её (как и свинушку тонкую) используют нередко – для расслабления мышц или как противосудорожное средство.

Источник: https://gribomaniya.ru/svinushka-tolstaya

Описание внешнего вида гриба

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой составляет 12-20 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью.

В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины.

Для молодого гриба характерна круглая форма верхушки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями.

Пластинки свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка не растает к центру шляпки, а смещена к ее краю.

Мякоть гриба Свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку

Отличия от схожих разновидностей

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с Польским или Маховиком зеленым, но эти грибы относятся к семейству трубчатых и являются съедобными.

Отличия Толстой свинушки от Тонкой:

  1. Климат. Свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста. Толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения. Тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки. Для Тонкой свинушки характерна цилиндрическая ножка.
  5. Размер. Диаметр ножки Тонкой разновидности не превышает 3-4 см, а высота — 8 см.

Ядовитость свинушки толстой

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался частично съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением.

Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не испаряются от длительного воздействия высоких температур.

Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вредные вещества, содержащиеся в Свинушке толстой:

  • мукарин;
  • антиген;
  • лектин.

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и Мукарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

Также употребление гриба вызывает распад сегментов крови, что нарушает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Свинушка толстая является ядовитым грибом

Симптомы отравления

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

Описание синдрома:

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.

При отсутствии первой помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины постепенно ускоряют свертывание крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение при отравлении

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь.

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Противопоказания при первой помощи:

  • принимать средства, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь);
  • ставить клизмы людям в возрасте;
  • вызывать рвотный рефлекс у детей до 3- лет и у беременных женщин.

Врачи проводят госпитализацию больного, отравившегося грибами. Ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента.

Способы детоксикации:

  • промывания желудка;
  • гемодиализ;
  • клизма.

Восстановление после отравления

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления Свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • следует употреблять вареную или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Свинушка толстая – сестра свинушки тонкой.Правда о свинушках, наговоры Грибоведы РФ TV

Заключение

Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Мякоть так же несъедобна.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/svinushka-tolstaya.html

Гриб свинушка толстая – ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Свинушка толстая

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.

Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.

Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию.

Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве.

Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.

Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые “мосты” из этого крепкого и привлекательного внешне гриба. В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.

Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.

Чем опасна свинушка толстая?

Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами. Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.

В ходе лабораторных испытаний учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.

Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также представляют собой опасность для здоровья человека.

Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.

Это связано с тем, что в спорах свинушки содержаться специфические антигены, которые обладают высокой степенью токсичности по отношению к клеткам человеческой крови. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается. Не выводится даже с помощью трансфузии крови.

По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении путем гемодиализа и принудительно очищения организма от накопленных ядов и токсинов.

Описание и фото толстой свинушки

Представленная на фото свинушка толстая может выглядеть несколько иначе, чем встречающиеся в вашей местности экземпляры. Поэтому при определении типа гриба стоит оперировать не только фотографиями, но и детальными описаниями.

Прежде всего, обратите внимание на ножку. У толстой свинушки она не только короткая и мясистая, но и обладает отличительной поверхностью.

Это бархатистое на ощупь покрытие, которое напоминает войлок, но при этом обладает легким матовым отливом. Вторая отличительная особенность заключается в месте расположения ножки.

Как правило, она смещена относительно центра ближе к краю шляпки. Длина не превышает 6 см, чаще всего встречаются ножки до 4 см.

В процессе роста шляпка может достигать в диаметре 20 см. Чем больше размер гриба, тем выше шансы на то, что его наружная поверхность будет растрескавшейся и блестящей.

В более молодой стадии развития у толстой свинушки вся шляпка покрыта войлочным бархатистым налетом. При внимательном рассмотрении можно увидеть центрическую впадину в основании ножки.

Окраска может варьироваться от светлого оливкового оттенка до насыщенного коричневого цвета.

Внутренняя сторона шляпки — это пластинчатые образования, которые могут в более позднем возрасте содержать расплывчатые пятна более темного цвета. Это созревшие споры, которые недопустимо вдыхать в виду развития опасного заболевания, поражающего легочную ткань.

Специфического запаха гриб не имеет. При разломе не выделяет молочко. На вкус мякоть неприятного горьковатого вкуса. На разломе имеет выраженный желтый цвет.

По описанию свинушка толстая похожа на польские грибы. Также её можно изначально спутать с боровиками, которые имеют похожее строение и внешний вид шляпки. Однако отличить эти два гриба достаточно просто. Боровики не имеют пластинок с обратной стороны шляпки. По этому же принципу отсортировываются польские грибы.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/svinushka-tolst.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.